А вы знаете какие витамины содержатся в моркови?

Неоспоримая польза морковки: 5 веских аргументов, которые докажут, что без моркови нам не жить

О пользе моркови, наверное, каждый слышал из самого детства. А ещё употребление моркови влияет на вес, сердечно-сосудистую систему, иммунитет, зрение и возникновение некоторых болезней. Хотите узнать все секретные полезные свойства моркови? Тогда скорее читайте нашу статью.

Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.

Содержание :

Кому из нас в детстве родители не говорили о пользе морковки? И ведь, правда, этот яркий и хрустящий овощ — настоящий кладезь витаминов и минералов, самым известным из которых является бета-каротин.

Морковь относят к группе корнеплодов, так как мы употребляем в пищу именно ее корень, однако в кулинарии используют и ботву (листья), правда, очень редко.

Малоизвестные факты о моркови, о которых мало кто слышал

Прежде, чем мы расскажем о пользе оранжевого овоща, вот вам 5 интересных фактов о моркови, которые вы точно не знали:

  1. Первую морковку вырастили на территории современного Афганистана в 900 году до нашей эры и она была фиолетового цвета.
  2. Если есть оранжевый корнеплод каждый день в больших количествах, то кожа может приобрести оранжевый оттенок, то же самое касается и оперения птиц. Поэтому для сохранения окраски фламинго в некоторых зоопарках им дают морковь.
  3. Оказывается, в 17 веке британские леди украшали поля своих шляп ботвой из моркови, так как это считалось аристократической модой. Кроме того, листья долго сохраняли презентабельный вид и приятно пахли.
  4. Популярное блюдо «морковь по-корейски» было изобретено совсем не в Корее, а в СССР. Более того, в восточных странах его практически не готовят.
  5. Употребление моркови в сыром виде повышает аппетит и активизирует выработку желудочного сока. Из-за этого ее нельзя есть при гастрите, обострении язвенной болезни, панкреатите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

А теперь рассмотрим, сколько калорий в моркови, действительно ли она имеет высокую пищевую ценность и почему все говорят о ее пользе.

Пищевая ценность моркови: можно ли поправиться, употребляя данный корнеплод?

Этот вопрос тревожит многих людей, которые следят за своим весом и постоянно подсчитывают количество съеденных калорий. Так вот, спешим вас обрадовать — морковь на 86-95% состоит из воды и содержит мало жира, белка, поэтому поправиться от нее нельзя.

В 100 граммах моркови 41 калория, а ее пищевая ценность включает:

  • 0,9 грамма белка;
  • 9,6 грамма углеводов;
  • 4,7 грамма сахара;
  • 2,8 грамма клетчатки;
  • 0,2 грамма жира.

Пищевая ценность моркови: можно ли поправиться, употребляя данный корнеплод?

Хотя оранжевый корнеплод на вкус сладкий и содержит немного сахара и углеводов, на самом деле, у него довольно низкий гликемический индекс (показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови). Это означает, что люди с гликемическими расстройствами могут безопасно есть морковь и не беспокоиться об увеличении количества сахара в крови.

Витамины в моркови: что входит в состав самого полезного овоща

Без преувеличения морковь можно назвать самым полезным овощем, который содержит рекордное количество различных витаминов и минералов, а именно:

  1. Витамин А. Морковь богата бета-каротином, который в организме превращается в витамин А. Данное органическое вещество способствует хорошему зрению и помогает в борьбе с некоторыми офтальмологическими отклонениями.
  2. Биотин. Это водорастворимый витамин группы В. Биотин играет важную роль в метаболизме жиров и белков.
  3. Витамин К1. Он также известен как филлохинон. Витамин К1 нормализует свертывание крови и способствует укреплению костей.
  4. Калий. Данный элемент участвует в контроле артериального давления, передачи нервных импульсов и белкового синтеза.
  5. Витамин С. Укрепляет иммунную систему, ускоряет процесс заживления ран и координирует синтез ряда гормонов, а также белка коллагена.
  6. Витамин В6. Он принимает участие во многих метаболических процессах и необходим для нормального функционирования периферической и центральной нервной системы.

А еще морковь содержит каротиноиды. Это вещества с антиоксидантной активностью, которые усиливают иммунную функцию и снижают риск возникновения многих заболеваний, включая патологии сердца.

Для чего нужно есть морковку и какую роль для здоровья всего организма и разных его органов она отыгрывает? Именно этому вопросу и посвящен наш следующий раздел.

Читайте также:
Березовые почки, противопоказания, цена, применение, сбор и полезные свойства

Чем полезна морковь для организма: 5 неоспоримых ее преимуществ перед другими овощами

Преимущества моркови заключаются в ее составе, где практически каждый компонент может приносить пользу сразу нескольким системам органов.

Давайте перейдем к более детальному рассмотрению 5 неоспоримых преимуществ оранжевого овоща перед другими фруктами и овощами.

№1 Морковь улучшает зрение

Люди, которые получают витамин А в недостаточных количествах, чаще остальных страдают гемералопией (куриной слепотой), нарушением зрения, когда при плохом освещении очень трудно различать предметы. Если есть морковь или другие продукты, содержащие витамин А или каротиноиды, то это улучшит зрение и сделает куриную слепоту менее выраженной.

Кроме того, бета-каротин защищает глаза от негативного влияния солнца, и снижает вероятность возникновения катаракты. Поэтому ешьте больше морковки и не игнорируйте любые симптомы ухудшения зрения.

Чем полезна морковь для организма: 5 неоспоримых ее преимуществ перед другими овощами

№2 Снижает риск возникновения рака

Как выяснили ученые, рацион, богатый рассматриваемым корнеплодом, может способствовать снижению риска возникновения рака нескольких типов, а именно рака простаты, толстой кишки и желудка.

Доказано, что антиоксиданты борются с вредоносными свободными радикалами в теле человека, что снижает вероятность появления онкологии. В моркови содержатся два основных типа антиоксидантов — это каротиноиды и антоцианы. Каротиноиды придают корнеплоду оранжевый и желтый цвет, а антоцианы красный и фиолетовый.

№3 Морковь укрепляет иммунную систему

Витамин С, содержащийся во всех оранжевых овощах и фруктах, стимулирует выработку организмом антител, которые уничтожают чужеродные тела. Этот элемент также помогает организму усваивать и использовать железо и предотвращает распространение инфекции.

Употребляйте морковь в сыром и приготовленном виде для повышения иммунитета.

№4 Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Калий, содержащийся в моркови, помогает контролировать артериальное давление, а ежедневное употребление данного овоща минимизирует возможность возникновения его скачков. Более того, высокое содержание клетчатки в моркови также улучшает здоровье сердца, удаляя избыток холестерина со стенок артерий и кровеносных сосудов.

Однако помните, если у вас наличествуют патологии сердечно-сосудистой системы, то вам нужно придерживаться всех предписаний врача, ведь употребление моркови не заменит полноценное лечение.

№5 Помогает сбросить лишний вес

Cырая морковь более чем на 86% состоит из воды, а в 100 граммах продукта содержится 41 калория, ее можно включить в свой каждодневный рацион и получать насыщение без набора лишних килограммов.

Так как морковь является низкокалорийным продуктом, она помогает почувствовать насыщение и снизить потребление калорий при последующих приемах пищи. По этой причине рассматриваемый овощ может быть полезным дополнением к эффективной диете для похудения.

Также нельзя не упомянуть, что кальций и витамин К, содержащиеся в данном овоще, укрепляют кости и зубы и могут помочь предотвратить остеопороз. А большое количество клетчатки нормализует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая возникновение проблем с задержкой дефекации.

Полезность моркови для организма трудно переоценить, а проверить ее очень легко. Попробуйте употреблять оранжевый корнеплод в любом виде каждый день — и состояние вашего здоровья однозначно улучшится.

Совсем скоро сезон гриппа совпадет с новой волной коронавируса, и к этому нужно быть готовым. Но как выбрать эффективные лекарства, особенно если начинает першить в горле? Читайте нашу новую статью о том, как выбрать спрей для горла и в каких случаях нужно применять спреи для горла с антибиотиком.

Кстати, о коронавирусе: а вы знаете, что вакцины, которые способны остановить пандемию, уже найдены? Подтверждение этому ищите в материале о первом поколении вакцин от COVID-19 и его особенностях.

apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность, осуществленную врачом-терапевтом медицинского центра Medical Plaza — Красновой Екатериной Юрьевной.

Источники

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Витамины в морковке, основные сведения о полезности и употреблению

Морковь является одним из самых популярных корнеплодов, который используется в рационе питания как самостоятельно, так и в составе различных блюд. Многим известно о его диетических и лечебных свойствах, а также о пользе, которую этот источник витаминов приносит человеческому организму.

Читайте также:
Листья эвкалипта: цена, применение

Химическое содержание

Витамины в морковке

Морковь — лидер по содержанию витаминов.

Питательная ценность и полезные качества моркови определены ее богатым химическим содержанием, включающим в себя важные витамины, микроэлементы, углеводы и клетчатку.

Большой комплекс полезных веществ благотворно воздействует на нормальную работу всего организма.

Яркая красавица огородов показана людям любых возрастов, поэтому рекомендована к постоянному применению в питании. Среди ценных витаминов, содержащихся в ней, выделяют:

  • витамин А;
  • витамин C;
  • витамины группы В;
  • витамин E;
  • витамин К.

Витамины в морковке делают ее рекордсменом среди овощей. Например, по содержанию витамина A, необходимого для нормального роста, и дальнейшего развития клеток всех органов и тканей организма человека.

Еще он улучшает зрение, улучшает состояние волос, ногтей, а также зубов и десен, обладает мощнейшими антиоксидантными качествами. Кроме прочего, витамин А воздействует на восстановление иммунной системы и приостанавливает процесс старения кожи.

Находящиеся в моркови витамины группы B помогают нормальному действию нервной системы, эффективны против мигрени. Они также способствуют нормальному засыпанию, возвращая здоровый сон, а также придают человеку большое количество жизненной энергии.

Входящий в комплексный состав оранжевого овоща витамин C, имеет способность вырабатывать в человеческом организме коллаген, отвечающий за омоложение и красоту кожи. Еще он влияет на укрепление иммунитета, защищая проникновению в организм человека различных инфекций и вредных вирусов.

Морковь вмещает в себе витамин молодости и красоты — витамин Е. Являясь уникальным веществом, которое обладает свойствами омоложения организма, оно еще улучшает состояние кровеносных сосудов и способствует очищению крови.

Содержание витамина K положительно воздействует на восстановительную функцию костно-мышечной системы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, выводит вредные вещества из человеческого организма.

Также в комплекс ценных веществ моркови входят полезные минеральные элементы:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • кальций
  • цинк.

Важно! Вмещение в моркови такого собрания полезных витаминов и важных микроэлементов оказывает положительное действие на нормальное функционирование обменных процессов, благоприятствует очищению крови, улучшают общую работоспособность организма.

Полезные качества и противопоказания

Витамины в морковке

Морковь — не только вкусно, но и полезно!

Многие люди, употребляя в своем рационе питания оранжевую красавицу, недостаточно осведомлены по поводу того, какими целебными свойствами она обладает. Среди главных лечебных качеств можно выделить:

  • улучшение зрения;
  • положительное воздействие на потенцию у мужчин;
  • приведение в норму нервной системы;
  • понижение уровня сахара при заболевании сахарным диабетом;
  • замедление процесса старения кожи;
  • повышение показателей гемоглобина в крови;
  • улучшение работы сердца и кровеносных сосудов;
  • помощь в лечении атеросклероза;
  • выведение камней, а также песка из почек, желчного пузыря и печени;
  • избавление от бессонницы.

Повседневное использование моркови в рационе беременной женщины, а также в лактационный период содействует приведению в норму уровня женских половых гормонов.

Еще этот овощ повышает биологические качества молока у кормящих женщин, насыщая, таким образом, организм ребенка ценными веществами.

Морковь является очень важным продуктом питания для детей, начиная с самого раннего возраста. Обладая лечебным действием, этот корнеплод отличается еще и своими отменными вкусовыми качествами.

Он помогает в восстановлении иммунной системы, улучшает зрение, способствует нормальному росту и развитию органов детского организма. Также грызть целую сырую морковку, либо порезанную кусочками, полезно для укрепления десен и зубов у детей.

Содержащиеся в овоще бета-каротин и фалкаринол обладают противораковыми свойствами. Всемирно известно, что постоянное употребление его пищу снижает риск возникновения новообразований.

Но помимо того, что морковь проявляет множество полезных своих качеств, имеются некоторые ограничения к ее употреблению. К ним относятся:

  • язвенная болезнь в период обострения;
  • проявления аллергической реакции;
  • диарея;
  • повышенная сонливость.

Также важно не превышать допустимую суточную норму применения моркови в количестве 300 г в сутки.

Рекомендации по правильному употреблению

Витамины в морковке

Морковь рекомендуется кушать в сыром виде.

Наибольшее количество полезных веществ содержится в отварной моркови. Причем очищать или измельчать ее следует непосредственно перед приготовлением, преимущественно опускать в уже закипевшую воду.

Читайте также:
Напитки энергетики: вред

Такой вид применения овоща рекомендован при следующих заболеваниях:

  1. язва желудка в стадии обострения;
  2. колит и энтероколит;
  3. сахарный диабет.

Для нормального усвоения очень ценного для организма витамина А морковь в свежем виде следует использовать вместе с жирами. Это может быть любое растительное масло или нежирная сметана.

В домашних условиях, используя только натуральные продукты, можно приготовить эффективнейшую витаминную смесь из овощей, которая наполнит организм ежедневной нормой полезных веществ и окажет положительное лечебное воздействие на общее самочувствие.

Для этого необходимо смешать натертую морковь, мелко порезанную белокочанную капусту, несколько очищенных грецких орехов, добавить немного зелёного лука и оливкового или подсолнечного масла.

Каждодневное употребление одной морковки и стакана морковного сока в быстрые сроки способно положительным образом воздействовать на самочувствие человека. С помощью такого постоянного приема натуральных витаминов происходит очищение крови человека от вредных веществ, в том числе выведение избытка холестерина и насыщение гемоглобином. Также осуществляется естественное избавление от камней в почках.

Полезность сока из моркови

Морковь для детей

Морковь для детей просто необходима.

Свежевыжатый сок из морковки очень хорошо зарекомендовал себя в лечении различных заболеваний кожи. Ежедневное его употребление в количестве одного стакана способствует смягчению сухой проблемной кожи, делая ее гладкой и шелковистой.

Сок из целебного корнеплода нормализуют работу печени, тем самым очищая кожные покровы и возобновляя щелочной баланс. Кроме того происходит улучшение аппетита и общего самочувствия.

Лечебный напиток рекомендован женщинам в период зачатия ребенка, а также при беременности, так как содержащийся в моркови комплекс минеральных веществ усиливает репродуктивные функции женского организма. В древние времена данный целебный напиток изготавливали специально для излечения от бесплодия.

Из-за содержания значительного количества ценнейших элементов и мощных лечебных качеств морковь без сомнения является незаменимым продуктом в любой семье.

Морковь — воистину можно назвать царицей витаминных блюд, которая дарит человеку прекрасное самочувствие и отличное настроение.

С полезными свойствами моркови вас ознакомит и видео:

Калорийность Морковь . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 35 кКал 1684 кКал 2.1% 6% 4811 г
Белки 1.3 г 76 г 1.7% 4.9% 5846 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.6% 56000 г
Углеводы 6.9 г 219 г 3.2% 9.1% 3174 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 2.4 г 20 г 12% 34.3% 833 г
Вода 88 г 2273 г 3.9% 11.1% 2583 г
Зола 1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2000 мкг 900 мкг 222.2% 634.9% 45 г
бета Каротин 12 мг 5 мг 240% 685.7% 42 г
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 11.4% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 1.8 мг 3.9% 11.1% 2571 г
Витамин В4, холин 8.8 мг 500 мг 1.8% 5.1% 5682 г
Витамин В5, пантотеновая 0.26 мг 5 мг 5.2% 14.9% 1923 г
Витамин В6, пиридоксин 0.13 мг 2 мг 6.5% 18.6% 1538 г
Витамин В9, фолаты 9 мкг 400 мкг 2.3% 6.6% 4444 г
Витамин C, аскорбиновая 5 мг 90 мг 5.6% 16% 1800 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 7.7% 3750 г
Витамин Н, биотин 0.6 мкг 50 мкг 1.2% 3.4% 8333 г
Витамин К, филлохинон 13.2 мкг 120 мкг 11% 31.4% 909 г
Витамин РР, НЭ 1.1 мг 20 мг 5.5% 15.7% 1818 г
Ниацин 1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 200 мг 2500 мг 8% 22.9% 1250 г
Кальций, Ca 27 мг 1000 мг 2.7% 7.7% 3704 г
Кремний, Si 25 мг 30 мг 83.3% 238% 120 г
Магний, Mg 38 мг 400 мг 9.5% 27.1% 1053 г
Натрий, Na 21 мг 1300 мг 1.6% 4.6% 6190 г
Сера, S 6 мг 1000 мг 0.6% 1.7% 16667 г
Фосфор, P 55 мг 800 мг 6.9% 19.7% 1455 г
Хлор, Cl 63 мг 2300 мг 2.7% 7.7% 3651 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 323 мкг ~
Бор, B 200 мкг ~
Ванадий, V 99 мкг ~
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 11.1% 2571 г
Йод, I 5 мкг 150 мкг 3.3% 9.4% 3000 г
Кобальт, Co 2 мкг 10 мкг 20% 57.1% 500 г
Литий, Li 6 мкг ~
Марганец, Mn 0.2 мг 2 мг 10% 28.6% 1000 г
Медь, Cu 80 мкг 1000 мкг 8% 22.9% 1250 г
Молибден, Mo 20 мкг 70 мкг 28.6% 81.7% 350 г
Никель, Ni 6 мкг ~
Рубидий, Rb 23.5 мкг ~
Селен, Se 0.1 мкг 55 мкг 0.2% 0.6% 55000 г
Стронций, Sr 8.7 мкг ~
Фтор, F 55 мкг 4000 мкг 1.4% 4% 7273 г
Хром, Cr 3 мкг 50 мкг 6% 17.1% 1667 г
Цинк, Zn 0.4 мг 12 мг 3.3% 9.4% 3000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.7 г ~
Глюкоза (декстроза) 2.5 г ~
Сахароза 3.5 г ~
Фруктоза 1 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.312 г ~
Аргинин* 0.041 г ~
Валин 0.043 г ~
Гистидин* 0.014 г ~
Изолейцин 0.035 г ~
Лейцин 0.044 г ~
Лизин 0.038 г ~
Метионин 0.009 г ~
Метионин + Цистеин 0.02 г ~
Треонин 0.032 г ~
Триптофан 0.008 г ~
Фенилаланин 0.031 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.05 г ~
Заменимые аминокислоты 0.595 г ~
Аланин 0.048 г ~
Аспарагиновая кислота 0.135 г ~
Глицин 0.029 г ~
Глутаминовая кислота 0.235 г ~
Пролин 0.03 г ~
Серин 0.033 г ~
Тирозин 0.018 г ~
Цистеин 0.012 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.037 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.002 г от 0.9 до 3.7 г 0.2% 0.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.115 г от 4.7 до 16.8 г 2.4% 6.9%
Читайте также:
Кофе Фарисей: рецепты с фото

Энергетическая ценность Морковь составляет 35 кКал.

  • Штука = 75 гр (26.3 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Полезные свойства МОРКОВЬ

Морковь богат такими витаминами и минералами, как: витамином А – 222,2 %, бэта-каротином – 240 %, витамином K – 11 %, кремнием – 83,3 %, кобальтом – 20 %, молибденом – 28,6 %

Чем полезен Морковь

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Читайте также:
Свекольный сок: польза и вред

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.

Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.

Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.

Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

Какими витаминами богата морковь

Витаминов в моркови много, и все они необходимы для протекания обменных процессов в организме человека. В состав этого овоща также входят клетчатка, минеральные вещества, белки, жиры и углеводы.

  1. История происхождения моркови
  2. Польза и вред моркови
  3. Содержание полезных веществ
  4. Сколько калорий в овоще
  5. Какие витамины и минералы содержатся
    1. Витамин А
    2. Витамин К
    3. Витамин В
    4. Витамин С
    5. Витамин РР и биотин
    6. Витамин Е

    История происхождения моркови

    Об истории этого овоща имеются следующие факты:

    1. Родиной продукта является Афганистан.
    2. В древности имелась белая, красная, желтая и фиолетовая морковь.
    3. Оранжевая морковь была выведена только в 16 в. голландскими селекционерами.
    4. В России этот овощ выращивали с древности.
    5. Гиппократ называл овощ средством от многих болезней.
    6. Выращиванием занимались древние греки. Они называли этот продукт «несущей любовь».
    7. К 1814 г. было около 18 сортов.
    8. В 17 в. жители Англии не только употребляли морковь в пищу, но и украшали ею шляпы девушек.
    9. Оранжевую морковь вывели специально для членов королевской семьи.
    10. В США каждый год проходит фестиваль, посвященный этому овощу.
    11. Во многих европейских странах этот продукт принимают за фрукт и используют его для приготовления сладостей.
    12. Семена этого культурного растения были обнаружены археологами в Африке, Азии, Европе и на побережье Средиземного моря.

    Польза и вред моркови

    Свежий корнеплод оказывает следующее действие на организм человека:

    1. Предупреждает онкологические (включая злокачественные) заболевания. За это отвечает содержащийся в овоще каротин. Недостаток моркови в ежедневном рационе повышает вероятность развития рака.
    2. Замедляет процессы старения организма. За это отвечают антиоксиданты, которые содержатся в овоще (селен, цинк, медь, молибден, аскорбиновая кислота и альфа-токоферол). Антиоксидантное действие обусловлено уменьшением образования свободных радикалов, губительно влияющих на ткани.
    3. Снижает риск сердечно-сосудистой патологии (атеросклероза, ишемической болезни, инфаркта). Уменьшает уровень холестерина (липопротеидов низкой плотности) в крови.
    4. Повышает иммунитет.
    5. Нормализует обменные процессы.
    6. Улучшает зрение.
    7. Повышает работоспособность и улучшает общее самочувствие.
    8. Укрепляет кости и мышцы.
    9. Улучшает состояние кожи.
    10. Нормализует процесс пищеварения. Достигается это благодаря наличию большого количества пищевых волокон. Отварная морковь разрешена к употреблению большинством лечебных диет. Этот овощ полезно есть при гастрите, язвенной болезни и энтероколите.
    11. Способствует снижению веса. Достигается это благодаря низкой калорийности. Овощ стимулирует сжигание жиров и полезен людям с избыточной массой тела.
    12. Оказывает бактерицидное действие. Корнеплод в сыром виде убивает бактерии в полости рта и снижает риск развития кариеса, стоматита и других патологий.
    13. Нормализует работу поджелудочной железы, почек, печени (улучшает отток желчи).
    14. Выводит токсические вещества из организма.
    15. Повышает гемоглобин и снижает вероятность развития анемии благодаря наличию в составе железа.

    Морковь — это практически безвредный продукт, который можно употреблять ежедневно.

    При ее избытке в рационе возможны такие последствия:

    1. Гипервитаминоз A. Он характеризуется накоплением в тканях ретинола (витамина A). Данное состояние проявляется покраснением лица, сухостью кожи, сыпью, нарушением пищеварения, сонливостью, вялостью, кожным зудом, увеличением печени и селезенки, желтоватым оттенком кожи, интенсивным выпадением волос и ухудшением зрения.
    2. Отеки.
    3. Дисфункция печени.
    4. Обострение желчнокаменной болезни и хронического панкреатита.

    Данные осложнения встречаются крайне редко.

    Содержание полезных веществ

    В состав этого овоща входят:

    • белки (1,3 г на 100 г продукта);
    • жиры (0,1 г);
    • углеводы (6,9 г);
    • пищевые волокна (2,4 г);
    • витамин А (2 мг);
    • аскорбиновая кислота (5 мг);
    • витамин E (0,4 мг);
    • биотин (0,6 мкг);
    • тиамин (0,05 мг);
    • рибофлавин (0,07 мг);
    • никотиновая кислота (1,1 мг);
    • витамин K (13,1 мкг);
    • пантотеновая кислота (0,3 мг);
    • пиридоксин (0,1 мг);
    • фолиевая кислота (9 мкг);
    • холин (8,8 мг);
    • бета-каротин (12 мг).

    Морковь также содержит многие микро- (бор, медь, молибден, хром, фтор, цинк, стронций, алюминий, йод, железо, марганец, кобальт, ванадий, селен, никель, рубидий) и макроэлементы из таблицы Менделеева (хлор, натрий, калий, магний, кальций, серу, кремний, фосфор).

    Сколько калорий в овоще

    В 100 г продукта содержится всего 35 ккал. Большая часть энергии образуется за счет углеводов — в 100 г продукта их 6,9 мг.

    Какие витамины и минералы содержатся

    В составе моркови имеются почти все необходимые организму витамины (за исключением холекальциферола и цианокобаламина) и минеральные вещества.

    Витамин А

    Этот витамин участвует в образовании ферментов, которые отвечают за состояние хрящей, костей и соединительной ткани.

    В присутствии ретинола происходит синтез гиалуроновой кислоты, мукополисахаридов, гепарина (предупреждает образование тромбов), таурина, половых гормонов и гликопротеинов.

    Витамин A необходим для функционирования печени, нормальной работы сердца, формирования яйцеклетки и сперматозоидов, ногтей, кожи и волос.

    Витамин А в моркови

    Высокое содержание витамина А в моркови.

    Ретинол является сильным антиоксидантом. Кроме того, он положительно влияет на состояние нервной системы. Большое значение витамин имеет для органа зрения (глаз).

    Ретинол способствует образованию зрительного пигмента родопсина, который содержится в палочковидных клетках. Витамин улучшает сумеречное зрение и предупреждает заболевания сетчатки.

    При недостатке в организме ретинола возможны гемералопия (куриная слепота), поражение кожи (угревая болезнь, шелушение), повреждение зубной эмали, светобоязнь и конъюнктивит.

    Витамин К

    Это жирорастворимый витамин, который относится к антигеморрагическим веществам. Он имеет следующее значение для человека:

    • способствует образованию тромбоцитов и регулирует их содержание в крови;
    • предупреждает кровотечения;
    • участвует в построении костной и хрящевой ткани;
    • снижает риск развития остеопороза у пожилых людей;
    • нормализует уровень глюкозы в крови;
    • участвует в тканевом дыхании;
    • улучшает минеральный обмен за счет влияния на взаимодействие витамина D с кальцием;
    • нейтрализует некоторые яды;
    • оказывает противовоспалительное действие за счет нарушения образования интерлейкинов;
    • нормализует менструальный цикл (уменьшает боли);
    • улучшает моторику желудка и кишечника.

    Витамин В

    В моркови в большом количестве содержатся витамины группы B (фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота).

    Они оказывают на организм следующее влияние:

    • являются нейропротекторами (защищают нервные клетки);
    • улучшают умственную деятельность;
    • нормализуют работу щитовидной железы;
    • улучшают состояние нервной системы;
    • предупреждают развитие невритов, парезов и параличей;
    • улучшают состояние печени;
    • участвуют в окислительно-восстановительных реакциях;
    • нормализуют состояние органа зрения, снижая риск развития катаракты, гемералопии, конъюнктивита, кератита (рибофлавин);
    • устраняют усталость глаз (важно для людей, работающих за компьютером);
    • улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
    • участвуют в синтезе нейромедиаторов, кортикостероидов и жирных кислот (пантотеновая кислота);
    • оказывают гиполипидемическое действие, снижая концентрацию общего холестерина и липопротеидов низкой плотности;
    • участвуют в синтезе аминокислот;
    • регулируют углеводный, белковый и жировой обмены;
    • участвуют в кроветворении и способствуют правильной закладке нервной системы у плода (фолиевая кислота).

    Витамин С в моркови

    Морковь богата витамином С.

    Витамин С

    В моркови находится аскорбиновая кислота (витамин C). В отварном овоще ее меньше, так как при высокой температуре витамин частично разрушается.

    Аскорбиновая кислота оказывает следующее влияние на организм:

    • участвует в образовании коллагена (он входит в состав тканей);
    • способствует образованию аминокислоты триптофана, кортикостероидов и катехоламинов (адреналина и норадреналина);
    • стимулирует продуцирование интерферона (это способствует повышению иммунитета);
    • улучшает усвоение железа;
    • принимает участие в кроветворении;
    • нормализует психическое состояние и повышает общий тонус;
    • укрепляет кровеносные сосуды.

    При недостатке витамина C возникает кровоточивость, снижается иммунитет (человек чаще болеет), наблюдаются сухость и бледность кожи, ломкость ногтей и волос.

    Витамин РР и биотин

    Никотиновая кислота (никотинамид) играет следующую роль для организма человека:

    • оказывает противоаллергическое действие;
    • кратковременно расширяет сосуды;
    • участвует в углеводном и белковом обменах;
    • оказывает гиполипидемическое действие;
    • нормализует микроциркуляцию;
    • оказывает легкое антикоагулянтное действие.

    При отсутствии в рационе этого овоща может развиться гиповитаминоз PP, который проявляется пеллагрой, характеризуется дерматитом, диареей и депрессией.

    Витамин H, который присутствует в моркови, участвует в глюконеогенезе (образовании глюкозы в организме), улучшает состояние нервной системы, активирует аскорбиновую кислоту, способствует сжиганию жиров и продуцированию гемоглобина и пуриновых оснований.

    При его недостатке появляются анемия, мышечные боли, депрессия, тревога, сонливость, артериальная гипотензия, дерматит, снижение аппетита, шелушение кожи и диспепсия.

    Витамин Е

    В моркови содержится альфа-токоферол, который относится к сильным антиоксидантам. Он принимает участие в образовании гема и протеинов, тканевом дыхании, пролиферации клеток, предупреждает разрушение эритроцитов (гемолиз), уменьшает проницаемость капилляров.

    Для повышения усвояемости витамина E вместе с морковью рекомендуется употреблять грецкие орехи, сладкий перец, томаты, авокадо, зелень, оливковое масло и батат.

    Гиповитаминоз E проявляется нарушением чувствительности и координации, снижением тонуса мышц, вялостью, анемией, сбоями менструального цикла, ухудшением зрения и осложнениями во время беременности.

    Значение морковного сока

    Этот напиток содержит все те же вещества, что присутствуют в свежем овоще. Рекомендуется пить свежевыжатый сок (фреш). Сок из магазина менее полезен и может содержать добавки. Маленьким детям его можно давать только с 6 месяцев.

    Сок моркови

    Польза морковного сока для организма.

    Полезно сочетать его с другими соками (яблочным, тыквенным, свекольным, апельсиновым). При отсутствии противопоказаний необходимо каждое утро выпивать по 100-150 мл этого напитка.

    Морковный сок имеет следующее значение для человека:

    • бодрит;
    • улучшает перистальтику кишечника;
    • улучшает зрение;
    • положительно влияет на кости, сосуды и сердце;
    • уменьшает насморк и боль в горле при простудных и вирусных заболеваниях;
    • улучшает состояние слизистой полости рта (ускоряет заживление язв, способствует исчезновению сыпи);
    • повышает потенцию и улучшает репродуктивную функцию женщин;
    • способствует появлению аппетита;
    • тормозит естественные процессы старения.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Противопоказаниями к употреблению моркови и сока являются:

    1. Холецистит (наличие камней в желчном пузыре).
    2. Хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
    3. Гипервитаминоз A.
    4. Пищевая аллергия.
    5. Язва желудка и 12-перстной кишки.

    Ежедневно кушайте не более 300 г овоща. При злоупотреблении этим продуктом возможны нежелательные последствия в виде тошноты, рвоты, светобоязни, головной боли, изменения цвета кожи, боли в животе, облысения, нарушения ночного сна и невынашивания ребенка.

    Морковь

    Морковь

    Свежая морковь продается круглый год. На что обратить внимание при покупке, и как получить максимум пользы из этого овоща.

    Морковь – овощ сладкий и хрустящий. На этом плюсы жизнерадостного корнеплода не заканчиваются. В нем содержатся полезные для здоровья вещества: бета-каротин, минералы и антиоксиданты – и всего 40 ккал в 100 граммах сырого продукта. Морковь – близкий родственник петрушки, укропа и тмина. Ее выращивают во всем мире. Традиционные сорта моркови – оранжевые, но есть также желтая и даже фиолетовая морковка.

    Витамин А и бета-каротин

    Чтобы морковь правильно усваивалась, нужно сочетать ее с жиром. Не верите? Послушайте заместителя директора Института питания РАМН Александра Батурина.

    Морковь – исключительно богатый источник бета-каротина. В 100 г овоща содержится суточная доза этого вещества. В печени человека бета-каротин превращается в витамин А, необходимый для зрения, обновления кожи и слизистой, а также – для производства полноценной спермы. Кроме того, бета-каротин – мощный антиоксидант, который помогает бороться с действием свободных радикалов.

    Фалкаринол

    В моркови есть антиоксидант фалкаринол – природный пестицид, которым морковка защищается от вредных грибков. Человеческому организму фалкаринол помогает в борьбе против рака, поскольку способен уничтожать предраковые клетки.

    Другие витамины и минералы

    В 100 г свежей морковки примерно девять процентов суточной дозы витамина С. Богата морковь также и витаминами группы В, которые помогают в регуляции обмена веществ в организме. Кроме того, сладкий корнеплод содержит медь, кальций, калий, магний и фосфор. Калий – важный компонент клеток и жидкостей организма. Он помогает контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Марганец используется организмом для производства антиоксидантных ферментов.

    Как выбрать морковь?

    Свежая морковь продается круглый год. При покупке стоит внимательно рассмотреть корнеплоды. Яркие морковки с тонкой кожицей – самые вкусные и питательные. Не покупайте мягкие и дряблые корнеплоды, а также те, на которых есть порезы от лопаты и культиватора или плесень. Не стоит покупать и очень большие морковки: они уже перезрелые, а значит, скорее всего, твердые и невкусные. Если морковь “сидела” в грунте неглубоко и на нее воздействовали солнечные лучи, верхний конец корнеплода зеленеет из-за отложения пигмента хлорофилла. Для здоровья это безопасно, но такая морковь становится несладкой.

    Что приготовить из моркови?

    – Молодая сырая морковка сладкая и сочная. Однако термическая обработка в течение нескольких минут дополнительно обогащает ее вкус и улучшает усваиваемость. – Чтобы бета-каротин превратился в витамин А, требуется наличие жира. Не имеет значение, какой жир вы предпочтете. Можно сдобрить тертую морковку ложкой сметаны, можно добавить в морковный сок немного сливок или растительное масло – в салат с морковью. Тем не менее, помните: любой жир увеличивает калорийность вашего блюда. – Благодаря сладкому вкусу морковь можно использовать не только в овощных, но и во фруктовых блюдах. – Морковь хорошо сочетается с другими корнеплодами: редькой, свеклой, капустой кольраби и репой. Из этих овощей можно готовить легкие хрустящие салаты.

    Морковь входит в топ самых легких продуктов. Оцените весь список продуктов, в 100 граммах которых содержится от нуля до 70 ккал.

    – Морковный сок – освежающий и полезный напиток. Не стоит забывать, что калорий в нем почти в два раза больше, чем в цельной морковке. – Морковка придает золотистый оттенок бульонам и украшает собой овощные или мясные рагу. В США популярно сочетание молодой моркови с картофелем, фасолью и зеленым горошком. – В Юго-Восточной Азии из моркови готовят своеобразную “халву” с добавлением миндаля, кешью, фисташек, сливочного масла, сахара и молока. А среди сторонников вегетарианства и в лечебном питании весьма популярны морковные котлеты с различными соусами. – Подсушенные в духовке тонкие колечки моркови могут заменить собой чипсы.

    Самое важное

    Свежая морковка – уникальный поставщик бета-каротина. Это вещество – провитамин А и мощный антиоксидант. Выбирайте молодую некрупную морковку: в ней больше полезных веществ, и она лучше на вкус. Добавляйте морковь в салаты и горячие блюда. Иллюстрация: John-Morgan

    Какие витамины в моркови полезны человеку?

    Морковь – один из самых популярных овощей у россиян. Ярко-оранжевый корнеплод растет практически в каждом огороде и продается в любом продуктовом магазине. Его добавляют в первые блюда, в десерты и даже в напитки. Такая всенародная любовь к моркови не случайна, ведь она – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов.

    Морковь – один из самых популярных овощей у россиян. Ярко-оранжевый корнеплод растет практически в каждом огороде и продается в любом продуктовом магазине. Его добавляют в первые блюда, в десерты и даже в напитки. Такая всенародная любовь к моркови не случайна, ведь она – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Сегодня мы поговорим о том, какие полезные свойства морковь имеет для нашего организма и о том, как правильно ее употреблять.

    Состав

    Ярко-желтый корнеплод изобилует веществами, необходимыми человеку для нормальной жизнедеятельности. В состав этого овоща входят:

    • белок (на 100 г моркови приходится 1,3 грамма);
    • жиры (содержание в корнеплоды составляет 0,1 г на 100 г);
    • углеводы (их овощ содержит гораздо больше – 6,9 г на 100 г);
    • пищевые волокна (действуют на желудочно-кишечный тракт как щётка, способствуя выводу токсинов);
    • аскорбиновая кислота
    • витамины А, С, Е, К, РР;
    • биотин;
    • никотиновая кислота;
    • фолиевая кислота;
    • бета-каротин (именно благодаря ему плоды имеют такой жизнерадостный оранжевый цвет);
    • тиамин.

    Помимо этого, морковь содержит добрую половину таблицы Менделеева:

    • йод;
    • железо;
    • бор;
    • хлор;
    • фтор;
    • алюминий;
    • магний;
    • серу;
    • калий и т.д.

    Таким образом, корнеплод содержит подавляющее большинство витаминов, минералов и других элементов, необходимых человеку. При этом калорийность моркови минимальна – всего 35 ккал на 100 г, поэтому овощ можно употреблять даже тем, кто сидит на жесткой диете.

    bunch-fresh-carrots-arrangement (1).jpeg

    Полезные свойства

    Как становится ясно из предыдущего пункта, морковь оказывает на организм крайне благотворное влияние. Вот лишь некоторые из её достоинств:

    • снижение риска развития раковых опухолей. Это возможно благодаря наличию в корнеплоде бета-каротина. Нехватка этого элемента в ежедневном рационе увеличивает вероятность возникновения онкозаболеваний;
    • аnti-age эффект. Морковь замедляет процессы естественного старения клеток, так как в ней содержится много антиоксидантов. Это селен, цинк, медь, молибден, аскорбиновая кислота и др. Данные элементы не позволяют образовываться свободным радикалом, которые разрушают ткани нашего организма;
    • минимизирует вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как ишемическая болезнь сердца или атеросклероз. Также регулярное употребление моркови позволяет снизить риск инфаркта;
    • стабилизирует уровень холестерина в крови – способствует выводу его излишек и препятствует накоплению на стенках сосудов;
    • активизирует работу иммунной системы;
    • способствует улучшению метаболизма;
    • позволяет усилить резкость зрение;
    • снимает усталость и повышает уровень работоспособности;
    • укрепляет костный и мышечный скелет;
    • улучшает общее состояние дермы;
    • стабилизирует работу ЖКТ (за счёт содержания пищевых волокон).

    В отварном виде овощ включен в меню большинства медицинских диет. Его следует особенно активно употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта:

    • гастритом;
    • язвой;
    • энтероколитом.

    Так как морковь обладает минимумом калорий, она способствует снижению веса. Более того, она активизирует процессы жиросжигания. Именно поэтому на корнеплод стоит обратить внимание людям с избыточной массой тела.

    В дополнение к перечисленным выше полезным свойствам, морковь:

    • обладает бактерицидным эффектом. Регулярное употребление сырого корнеплода позволяет снизить риск развития кариеса и других заболеваний полости рта;
    • стабилизирует работу поджелудочной железы, печени и почек (увеличивает отток желчи).
    • увеличивает уровень гемоглобина в крови и минимизирует риск развития анемии.

    Морковь практически безвредна для организма, поэтому в умеренных количествах её можно употреблять ежедневно.

    Как правильно есть морковь?

    От того, в каком виде человек употребляет корнеплод, напрямую зависит количество усвоенных организмом полезных веществ. Не секрет, что в процессе кулинарных манипуляций растительные продукты теряют значительную долю витаминов и микроэлементов. Однако при некоторых заболеваниях есть сырую морковь категорически не рекомендуется, поэтому лучше остановиться на термически обработанном варианте. Рассмотрим, как лучше усваивается этот овощ.

    carrot-juice-glass-wooden-table (1).jpeg

    Варёная морковь

    В таком виде корнеплод усваивается организмом гораздо быстрее и легче, чем в сыром. Однако общее количество полезных веществ в нем (в особенности, витамина С) снижается буквально в разы. Чтобы снизить потери, в процессе приготовления следует накрывать кастрюлю крышкой.

    Однако у отварного овоща есть и некоторое преимущество перед сырым. А именно – высокое содержание антиоксидантов, что очень полезно при некоторых патологиях. К тому же, вареная морковь обладает ярко выраженным слабительным эффектом. Это следует взять на заметку людям, страдающим запорами.

    Свежая морковь

    Употребление сырой моркови позволяет получить из корнеплода максимум витаминов и микроэлементов. Главный минус термически необработанного овоща – наличие в составе довольного грубых пищевых волокон. Они долго переваривается организмом и могут вызвать проблемы с пищеварением в виде обострения имеющихся болезней.

    Фреш из корнеплода

    Так как в соке из моркови отсутствуют грубые пищевые волокна, он легче усваивается организмом. При таком способе употребления из корнеплода удастся получить максимум каротина. Главное – не превышать суточную норму. Иначе вместо укрепления здоровья можно спровоцировать негативные побочные эффекты.

    Чем может быть вредна морковь и кому ее лучше не есть?

    Морковь — один из самых распространенных корнеплодов. Она необходима для приготовления различных супов, без нее не сваришь борщ или щи, морковь нужна для винегрета и селедки под шубой, мы с удовольствием трем сырую морковь и заправляем ее маслом, сметаной или майонезом — тем самым получая полезную и вкусную закуску, которую очень легко готовить.

    В моркови огромное количество полезных веществ: это каротин, который в организме человека трансформируется в витамин А, витамины В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота. Морковь богата минералами: калием, фосфором, железом, медью, йодом, цинком и другими.

    Долгое время считалось, что употребление в пищу моркови способствует улучшению зрения. Но пока этот факт не подтвержден научными исследованиями. Зато регулярное употребление моркови оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему: морковь помогает снижать уровень холестерина и улучшать эластичность сосудов. Также в моркови много калия, который является сосудорасширяющим средством, а значит помогает понизить давление.

    Еще одно полезное для работы сердца вещество — кумарин — также содержится в моркови и способствует уменьшению гипертензии и защите здоровья сердца.

    Морковь помогает укрепить иммунитет, обладает антибактериальным действием, в ней много витамина С.

    Морковь любит скрывать свои тайны.

    Употребление моркови оздоравливает зубы и десны. В овоще содержатся минеральные антиоксиданты, а когда вы грызете морковку, то это стимулирует десны, вызывает избыточное слюноотделение и помогает бороться с бактериями, которые способствуют развитию кариеса. Наконец в моркови много клетчатки, которая улучшает пищеварение.

    Но, как любой полезный продукт, морковь может оказывать и негативное воздействие на организм, если ее съесть слишком много или же если вы страдаете хроническими заболеваниями, при которых противопоказана морковь.

    Чем может быть вредна морковь и кому ее нужно есть с осторожностью? Отвечает клинический генетик и нутрициолог Светлана Перес де Монтес Ратхерик:

    «Морковь — прекрасный корнеплод, который очень полезно добавлять в свой рацион. Как такового вреда овощ не несет, но существуют некоторые противопоказания к его употреблению.

    К примеру, поджелудочной и печени крайне трудно переработать витамин А, содержащийся в корнеплоде в большом количестве в форме бета-каротина. Поэтому корнеплод нужно употреблять с осторожностью тем, кто страдает заболеваниями этих органов.

    Морковь посевная.

    В сыром виде морковь может быть опасна из-за большого количества грубой клетчатки. Также сок из свежей моркови может раздражать слизистые желудка, ухудшать состояние тех, кто страдает язвой желудка. Таким людям морковь не рекомендуют есть даже в приготовленном виде.

    Когда морковь есть нужно осторожно:

    • острый панкреатит и хронические заболевания печени
    • сахарный диабет
    • язва желудка
    • колит, гастрит
    • аллергическая реакция на продукт бывает крайне редко, но если такое случилось, то стоит разобраться с печенью и ее способностью усваивать витамин А и жиры.

     Французский морковный салат.

    Можно ли пожелтеть от моркови?

    Да! Но только при индивидуальной непереносимости, если вы едите много моркови и других оранжевых продуктов, а также если вы носитель гомозиготного патогенного полиморфизма BCMO1, отвечающего за превращение бета-каротина в ретинол (наличие его определяется генетическим тестом). В результате комплекса этих причин печень может плохо усваивать бета-каротин и не достаточно превращать его в ретинол. В таком случае человек на избыточном употреблении оранжевых продуктов (морковь, тыква, желтый перец и других) может «пожелтеть» — особенно это заметно на внутренней стороне ладоней и ступнях, также может желтеть носогубный треугольник. Чрезмерно употребляя корнеплод, можно заметить такие симптомы, как сонливость, тошноту и пожелтение кожных покровов. Поэтому его ежедневный прием должен быть ограничен.

    Какая морковь более полезна — сырая или приготовленная?

    Польза вареной моркови сохраняется практически на прежнем уровне, что и свежей. Но после термообработки в корнеплоде снижается содержание липидов и клетчатки, овощ становится более легко усвояемым, улучшая работу кишечного тракта и усиливая производство желудочного сока. Поэтому людям с заболеваниями ЖКТ и проблемой усвоения липидов лучше использовать термообработанный корнеплод.

    При сахарном диабете — наоборот. Вареная морковь становится слишком «крахмалистой» и с ее высоким гликемическим индексом, поэтому может поднять сахар в крови.

    Сколько можно есть моркови в день?

    Если у вас нет противопоказаний, то в сыром виде можно съедать до 250 граммов моркови в день.

    Внимание! Самолечение недопустимо! При любых проблемах со здоровьем нужно консультироваться со специалистом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: