«Арахисовое масло»: рецепт, цена, польза и вред

Действительно ли полезно арахисовое масло?

Сомневаетесь, действительно ли полезно для здоровья и фигуры арахисовое масло? В этой статье мы расскажем ключевые факты о питательном профиле этого популярного орехового масла!

Арахисовое масло занимает в моем рационе особенное место, и я наверняка не одинока в своей любви к этому замечательному продукту. Как только его не используют! Сладкоежки кушают его с хлебными тостами в сочетании с фруктовым джемом или шоколадом, гурманы – вприкуску с острым сыром или терпким сельдереем, а отдельные экспериментаторы добавляют его в острый соус для куриного шашлыка и даже намазывают на сэндвичи!

Но преимущества арахисового масла не ограничиваются его непревзойденными вкусовыми качествами. В первую очередь, арахисовое масло – это питательный полезный жир. Однако многие люди избегают потребления арахисового масла, опасаясь, что оно может навредить фигуре и повлиять на увеличение веса.

Избавьтесь от сомнений и недопонимания! В этой статье мы расскажем вам всю правду о полезных свойствах этого недооцененного питательного продукта.

arahis.jpg

Что насчет калорийности

Тот факт, что большинство людей с ходу причисляют арахисовое масло к списку «разрушителей» диеты, объясняется его высокой калорийностью. Немудрено, ведь всего две столовые ложки арахисового масла содержат целых 200 калорий! В зависимости от диеты и соответствующего рекомендуемого суточного потребления калорий, для некоторых людей это может составлять около 10% нормы суточного потребления калорий. Полакомьтесь парой ложек арахисового масла – и вы быстро перевалите за половину суточной нормы потребления калорий. Так что арахисовое масло – как и любые орехи и бобовые – надо потреблять в умеренном количестве.

Приятная новость

Помните: для того чтобы чувствовать себя хорошо и оставаться здоровыми, вам нужно потреблять достаточное количество полезных жиров любой степени калорийности!

Да, арахисовое масло действительно отличается высоким содержанием калорий, но это не повод полностью исключать его из рациона. В конце дня изменение веса диктуется разницей между суммарным поступлением и расходом калорий. Поэтому независимо от того, позволяете вы себе потреблять 1800, 2400 или 3000 калорий в сутки, при соответствующих физических нагрузках арахисовое масло может отлично вписаться в любой план питания. А высокое содержание жира может даже помочь вам чувствовать себя более сытыми при потреблении меньшего количества пищи. Как и в случае любых калорийных продуктов, ключевым фактором является умеренность.

e73e24cf827ad10760e49a8b121b0204.jpg

Что ни в коем случае нельзя делать, так это потреблять чрезмерно много арахисового масла, руководствуясь тем, что это хороший источник белка. Даже с учетом содержания 4 граммов белка на столовую ложку арахисового масла, этот продукт по-прежнему остается в первую очередь калорийным источником полезного жира, а не белка.

Насыщенные жиры

Помимо высокой калорийности, у некоторых людей также вызывает беспокойство большое содержание в арахисовом масле насыщенных жиров. Насыщенные жиры в свое время считались одной из основных причин заболеваний сердца и чуть ли не демонизировались людьми, страдающими от лишнего веса. Из-за этого на протяжении нескольких десятилетий многие люди избегали потребления арахисового масла. Но это отнюдь не значит, что их страх был оправдан. Более того, как это часто бывает, появившиеся «улучшенные» версии арахисового масла с пониженным содержанием жира отличаются от оригинала по вкусовым и питательным качествам в худшую сторону и гораздо более вредны для здоровья.

Правда заключается в том, что насыщенные жиры не являются корнем зла и основной причиной заболеваний сердца. В действительности они даже полезны для нормального производства важнейших гормонов и витаминов, в частности, тестостерона и витамина D.

В арахисовом масле также содержится большое количество «хороших» мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Одна порция (две столовых ложки) обеспечивает 8 граммов мононенасыщенных и 4 грамма полиненасыщенных жиров. «Хорошие» жиры содействуют снижению уровня холестерина, уменьшают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и снижают артериальное давление. Они также обладают противовоспалительными свойствами, что помогает ускорить восстановление после тренировок и снизить риск развития метаболического синдрома.

Как выбрать подходящее арахисовое масло

В идеальном мире единственным ингредиентом арахисового масла был бы арахис. В конце концов, арахисовое масло – это ведь просто паста из перетертого арахиса, не так ли? В реальности, разумеется, все далеко не так. При производстве ореховых масел используются самые разнообразные дополнительные ингредиенты, пропорции которых отличаются в продуктах разных брендов.

При выборе арахисового масла не ведитесь на ярлык «с пониженным содержанием жира». Большинство продуктов с низким содержанием жира компенсируют это сокращение за счет добавления сахара и частично гидрогенизированных масел – или транс-жиров, – которые наносят ущерб вашему здоровью. Лучше насладитесь преимуществами полноценного неподслащенного арахисового масла с естественным ореховым вкусом!

В последнее время производители пытаются привлечь внимание покупателей новинками – ароматизированными арахисовыми маслами, например, со вкусом изюма, корицы, белого шоколада или банана. Вкусно ли это? Конечно, вкусно! Но такие ароматизированные арахисовые масла ничуть не полезнее обычных пирожных и конфет. Имейте в виду, что для придания того или иного вкуса в арахисовое масло добавляют сахар, углеводы и другие вредные для здоровья, искусственные стабилизаторы.

Читайте также:
Гемоглобин: какие продукты повышают?

По сравнению с миндальным маслом

При сравнении арахисового и миндального масла нередко приводятся доводы, что последнее обеспечивает больше полезных свойств для здоровья и производительности. Некоторые люди считают, что незначительной разницы в содержании основных питательных веществ, таких как витамин Е и железо, достаточно, чтобы весы склонились в пользу миндального масла. Да, для сравнения, порция миндального масла действительно обеспечивает 25 мг витамина Е, а порция арахисового масла – всего 10 мг, но это по-прежнему составляет 50% рекомендуемой суточной дозы.

А вот как насчет более высокого содержания в арахисовом масле селена и витамина B-3? Селен является мощным антиоксидантом, а витамин B-3, известный как ниацин, играет важную роль для производства энергии и жирового обмена в организме.

На самом деле, оба масла являются взаимозаменяемыми и обеспечивают большое количество полезных жиров и необходимых питательных микроэлементов. У всех ореховых масел – арахисового, миндального, масла кешью и грецкого ореха – есть много общих качеств. Но все равно мое сердце безраздельно принадлежит ароматному арахисовому маслу. А ваше?

Арахисовое масло

Арахисовое масло

Арахисовое масло многим из нас известно из американских фильмов и сериалов, но в нашей стране оно не особо популярно среди потребителей. Однако этот маслянистый продукт такой низкой оценки не заслуживает.

Арахисовое масло изготавливают из арахиса, или земляного ореха. Вопреки названию “земляной орех”, плод арахиса орехом не является. С точки зрения ботаники, плод арахиса является бобом. Растет он на однолетней бобовой траве. После опыления цветка его плодоножка удлиняется, погружается в землю, а уже под землей на ней формируется завязь. Плоды арахиса созревают внутри нераскрывающегося самостоятельно бобового стручка, внутри которого содержится от 2 до 4 мясистых семян.

Каким бывает

Масло арахиса получают способом холодного отжима перемолотых земляных орехов.

Оно бывает нерафинированным и рафинированным. Нерафинированное масло имеет темно-красный цвет и насыщенный ореховый вкус. Рафинированный продукт имеет соломенно-желтый цвет и тонкий вкус и, в свою очередь, делится на дезодорированное и недезодорированное.

Способом холодного прессования, при котором на исходное сырье не воздействуют ни химическими средствами, ни температурой, получают самое полезное масло, которое можно использовать как в кулинарии, так и в лечебных целях.

Химический состав

В этом арахисовом продукте содержатся липиды (состоящие в основном из ненасыщенных жиров и фитостеролов), витамины, минеральные вещества, полифенолы (ресвератрол), ароматические кислоты (р-кумаровая), белки и углеводы.

Белков и сахаров в этом маслянистом продукте мало — так называемые следы. Все они остаются в жмыхе бобов после отжима масла. В масло из белков арахиса попадает небольшое количество аминокислоты бетаина (до 1,5 мг в 100 г масла).

В состав масла входит 95-97 г жиров, из которых до 83% составляют ненасыщенные. Среди ненасыщенных жиров наибольшее количество в арахисовом масле составляют омега-9 и омега-6-жирные кислоты — до 45%, что составляет около 150% суточной потребности человеческого организма в них. Самые полезные омега-3 содержатся в нем в небольшом количестве — 0,006 г на 100 г жира (менее 1% от суточной потребности).

Ненасыщенные жирные кислоты

Наименование Содержание в 100 г, граммы
Олеиновая омега-9 37,6-47,2
Эруковая омега-9 1,0-1,2
Линолевая омега-6 30,0-31,0
Гадолеиновая омега-9 1,7-1,8

Положительной особенностью жирового состава арахисового масла является высокое содержание в нем фитостеролов — 0,44 г, что составляет около 150% суточной потребности организма человека в них.

Фитостеролы

Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Бета-ситостерол 260,0-330,0
Кампестерол 68,0
Стигмастерол 1,4

Благодаря такому высокому содержанию этих веществ, арахисовое масло очень полезно употреблять женщинам, так как фитостеролы оказывают положительное влияние на работу их репродуктивной системы. Важную роль среди фитостеролов этого бобового масла играет бета-ситостерол, количество которого в 100 г продукта превышает 120% суточной нормы.

Арахисовое масло — источник жирорастворимого витамина-антиоксиданта Е (свыше 120% суточной потребности) и биотина (160%). В нем также содержится много витаминов группы В, которые участвуют в качестве коферментов и катализаторов в липидном, водно-солевом и белковом обменах, способствуют кроветворению.

Витамины

Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Витамин В1 (тиамин) 1,28-1,48
Витамин В2 (рибофлавин) 0,22-0,27
Витамин В4 (холин) 1,0-1,1
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 3,5
Витамин В6 (пиридоксин) 0,69
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,48
Витамин РР (никотиновая кислота) 37,8
Витамин С (аскорбиновая кислота) 10,6
Витамин Е (альфа-токоферол и гамма-токоферол) 33,4-37,0
Витамин Н (биотин) 0,08
Читайте также:
«Масло какао»: применение в домашних условиях , отзывы, цена

Минеральный состав масла арахиса менее богат, чем непосредственно самих плодов этого растения: много макро- и микроэлементов после отжима масла остается в жмыхе. Но в растительное масло также переходят важные для жизнедеятельности человеческого организма минералы: марганец (до 80% суточной потребности), магний (до 40%), медь (до 25%), железо, цинка и селен.

Арахисовое масло является растительным источником полифенола ресвератрола, который содержится в нем в клинически значимом количестве — 140 мкг в 100 г масла, что составляет 14% от суточной потребности организма человека в нем.

Калорийность масла из земляного ореха составляет 880-900 ккал на 100 г, что не отличает его энергетическую ценность от других растительных масел.

Полезные свойства

Высокая концентрация минералов и витаминов в этом жировом продукте обусловливает его полезное действие на структуру и функционирование различных органов человеческого организма.

Влияние на кровь и иммунитет

Укрепление иммунитета

Арахисовое масло оказывает благотворное действие на клеточный и химический состав крови:

  • связывает холестерин;
  • обладает противоанемическим действием;
  • стимулирует выработку кровяных иммунных клеток;
  • понижает уровень сахара;
  • повышает сопротивляемость инфекционным агентам.

Влияние на пищеварительную систему

При употреблении внутрь в ограниченном количестве этот растительный жир влияет на работу органов пищеварения:

  • обволакивающе действует на слизистую желудка и кишечника;
  • уменьшает воспалительные реакции в органах пищеварения;
  • восстанавливает клетки печени;
  • препятствует повреждению печеночных клеток свободными радикалами;
  • эмульгирует желчь и секрет поджелудочной железы;
  • препятствует камнеобразованию в желчных протоках и пузыре;
  • предупреждает жировое перерождение печени;
  • способствует продукции и выбросу желчи;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • связывает холестерин в кишечнике.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

В сердце и сосудах масло из земляного ореха:

  • нормализует проводимость нервных импульсов по нервам миокарда;
  • улучшает кровоснабжение сердечной мышцы и головного мозга;
  • повышает эластичность сосудистых стенок;
  • способствует адекватной реакции гладких мышц артериальных стенок на изменения условий внешней среды;
  • понижает артериальное давление;
  • препятствует патологическому тромбообразованию.

Влияние на нервную систему и органы чувств

Нервная система

Антиоксидантные соединения, содержащиеся в масле арахиса:

  • участвуют в образовании нейромедиатора ацетилхолина;
  • способствуют умственной деятельности;
  • повышают скорость реакции;
  • восстанавливают структуры глаза;
  • улучшают обоняние;
  • снимают локальное воспаление в периферических нервах;
  • действуют успокаивающе на нервную систему.

Влияние на гормональный фон

Благодаря фитостеролам арахисовый маслянистый продукт воздействует на половую систему у женщин и мужчин:

  • способствует синтезу стероидных гормонов надпочечников;
  • улучшает гормонопродуцирующую функцию яичников и яичек;
  • восстанавливает менструальный цикл у женщин;
  • повышает выработку секрета предстательной железой у мужчин;
  • улучшает качество спермы;
  • снимает локальное воспаление половых органов;
  • повышает либидо и потенцию.

Влияние на кожу, волосы и ногти

Употребление внутрь и наружное применение этого жира улучшает состояние кожи и ее придатков (волос, ногтей):

  • повышает упругость кожи;
  • препятствует обезвоживанию кожи;
  • уменьшает ломкость волос и ногтей;
  • способствует нормализации синтеза белковых волокнистых структур в дерме — коллагена, протеогликанов, эластина;
  • оказывает регенерирующий эффект на кожу.

Бетаин, содержащийся в масле земляного ореха, способствует всасыванию аминокислот в кишечнике и восстановлению детоксикационной функции печени.

Ресвератрол и р-кумаровая кислота этого растительного жира оказывают антиоксидантное и противораковое действие на организм. Регулярное употребление арахисового масла в умеренных количествах уменьшает заболеваемость онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом на 25% по сравнению с теми, кто не употребляет этот продукт.

Высокая калорийность масла при его употреблении внутрь перед основным приемом пищи ускоряет появление чувства насыщения, что используется при борьбе с лишним весом.

Вредные свойства

Нарушение работы сердца

Наличие в арахисовом масле эруковой кислоты при его регулярном употреблении в больших количествах способствует ее накоплению в организме человека. Избыток этой кислоты в организме:

  • нарушает нормальную работу сердца и сосудов;
  • ухудшает сократительную способность сердца;
  • способствует жировой инфильтрации и циррозу печени;
  • вызывает мышечную слабость;
  • подавляет образование половых гормонов;
  • замедляет рост у детей и половое созревание у подростков.

При увлечении продуктами переработки арахиса, в том числе его маслом, может развиваться ожирение.

Значительное преобладание омега-6 над омега-3-жирными кислотами при употреблении этого жира в больших количествах может вызвать парадоксальный гиперхолестеринемический эффект.

Масло земляного ореха относится к продуктам, тяжелым для переваривания. Он способен вызывать аллергию: по статистике до 0,6% американцев имеют аллергию на арахис и продукты из него. Проявляется аллергия на арахисовое масло реакцией гиперчувствительности, которая при несоблюдении предосторожности может закончиться анафилактическим шоком, в том числе и на другие пищевые продукты.

При неправильном хранении арахиса перед отжимом из него масла, может привести к накоплению в нем растительных ядов — афлатоксинов. Афлатоксины обладают опасными для человеческого организма действиями:

  • гепатотоксическим (нарушают работу печени);
  • эмбриотоксическим (способствуют возникновению мутаций в тканях эмбриона вплоть до его гибели);
  • тератогенным (вызывают пороки развития плода);
  • мутагенным (повышают вероятность возникновения онкопатологий);
  • иммунодепрессантным (угнетают иммунную систему).
Читайте также:
Узнай, какой главный витамин в растительном масле!

Арахисовое масло не рекомендуется кушать беременным и женщинам, кормящим грудью. Нежелательно его употреблять также людям, страдающим:

  • бронхиальной астмой;
  • пищевыми аллергиями;
  • артритами;
  • артрозами;
  • гемофилией.

Чтобы снизить вероятность проявления опасных свойств, употреблять масло арахиса внутрь необходимо в небольших количествах (не более 1 чайной ложки в сутки).

Применение в медицине

Бессонница

Большое количество полезных свойств арахисового масла используется медиками в лечебном питании при многих заболеваниях.

Этот растительный продукт рекомендован к употреблению внутрь при:

  • повышенной утомляемости;
  • депрессиях, апатиях;
  • бессоннице;
  • невритах, радикулитах;
  • рассеянном склерозе;
  • болезни Альцгеймера;
  • глаукоме;
  • катаракте;
  • конъюнктивитах;
  • ретинопатиях;
  • макулодистрофии.

Употребление его в небольших количествах полезно при заболеваниях пищеварительного тракта:

  • дискинезиях желчевыводящих путей;
  • желчнокаменной болезни;
  • гепатитах;
  • циррозе;
  • жировой дистрофии печени;
  • язвах желудка и кишечника;
  • колитах и энтеритах;
  • хронических запорах;
  • геморрое.

Благодаря гипохолестеринемическому и гипогликемическому действию масло земляного ореха показано к назначению при:

  • атеросклерозе;
  • аритмиях;
  • состояниях после инфарктов и инсультов;
  • артериальной гипертензии;
  • ишемической болезни сердца;
  • диабетических ангиопатиях;
  • сахарном диабете.

Сахарный диабет

Его назначают в качестве пищевой добавки при лечении половых расстройств, гормональных нарушениях и воспалительных заболеваниях органов репродуктивной системы у мужчин и женщин.

Наружное применение масла арахиса показано при:

  • экссудативных диатезах у детей;
  • трофических язвах;
  • герпесе;
  • экземе;
  • псориазе;
  • гематомах и ранах на коже.

Применение в косметологии

Регенерирующие свойства этого растительного жира с успехом используются косметологами. Оно:

  • впитывается в кожу без жирного следа;
  • смягчает и повышает упругость кожи;
  • удерживает влагу в дерме, благодаря чему препятствует шелушению кожи;
  • снимает раздражение и покраснение кожи после солнечных ожогов;
  • предупреждает старение клеток кожи и появление морщин;
  • проявляет омолаживающий эффект при имеющихся признаках старения кожи.

На основе нерафинированного масла земляного ореха готовят лосьоны, бальзамы, кремы, косметические мыла и маски для сухой и чувствительной кожи, шампуни и бальзамы для секущихся волос. Его втирают в кутикулу после гигиенического маникюра и педикюра, добавляют в ванны и ванночки для ногтей. Рафинированное дезодорированное масло арахиса используют в качестве массажного.

Использование в кулинарии

Нерафинированное масло земляного ореха, которое имеет сладковатый ореховый аромат и насыщенный вкус, любят добавлять в блюда в азиатской кухне: в Японии, Корее, Таиланде, Китае, Индии. Рафинированное масло земляного ореха, имеющее светлый цвет, менее выраженный вкус и запах, применяют в европейской и американской кухнях.

Арахисовое масло выдерживает высокие температуры, при этом не дымит, поэтому его можно применять для жарки. Его используют для фритюра: в нем обжаривают мясо, грибы, рыбу, креветки, тесто.

Этот растительный жировой продукт в виде заправки придает пикантности салатам и супам. Его используют при приготовлении каш, мясных и овощных блюд, добавляют в десерты и выпечку. Ним смазывают мясо и рыбу перед приготовлением на гриле.

Выводы

Масло земляного ореха содержит ненасыщенные жиры, витамины, минералы и биоактивные соединения (полифенолы, аромакислоты, коэнзимы).

Арахисовое масло обладает множеством полезным свойств, которые применяются в медицине, косметологии и кулинарии. Оно рекомендовано для употребления внутрь в небольших количествах при патологиях сердца, сосудов, нервной системы, органов пищеварения, нарушениях гормонального фона у мужчин и женщин.

В косметологии на его базе готовят много косметологических средств для сухой и увядающей кожи, ломких волос и ногтей.

Но увлекаться этим жировым продуктом нельзя. Он высококалориен, а при неограниченном употреблении может вызывать аллергии и отравления.

В кулинарии масло земляного ореха любят использовать для приготовления различных блюд в азиатской (китайской, корейской, японской, индийской), американской и европейской кухнях.

Арахисовое масло

Родина дикого арахиса, известного в народе также как «китайский орех», «земляной орех», «китайская фисташка», неизвестна доподлинно. По распространенной гипотезе в XVII веке этот продукт, используемый плантаторами Нового Света, как дешевая и сытная пища для африканских рабов, приобрел популярность в Северной Америке, которая и по сей день является одним из лидеров по его экспорту.

Большая часть производимого в Штатах и других странах арахиса используется как сельскохозяйственный корм, а также находит применение как сырье для производства высокопитательного арахисового масла, обладающего массой самых разнообразных целебных свойств.

Масло было изобретено в 1890 году врачом-диетологом, который искал альтернативное питание для вегетарианцев. Он работал над созданием растительного продукта, способного по своей ценности конкурировать с мясом, куриным яйцом или сыром.

Сфера применения арахисового масла весьма разнообразна – данный растительный продукт находит достаточно широкое применение в домашней косметологии и кулинарии, хлебопекарной, фармацевтической и кондитерской промышленности, используется в изготовлении маргарина и мыла.

Как выбрать

Качественное масло должно иметь однородный цвет, консистенцию и специфический аромат. Стоит помнить, что арахисовое масло, как правило, темнее оливкового и подсолнечного, поэтому вас не должен пугать темный оттенок.

Читайте также:
Лечебные свойства свиного жира

При покупке масла желательно тщательно изучить его состав, чтобы в нем не было искусственных ароматизаторов и консервантов. Настоящее масло – это полностью натуральный продукт.

Как хранить

В зависимости от технологии производства, срок хранения масла составляет от 6 до 12 месяцев при температуре до 25 градусов.

В кулинарии

Нерафинированное масло, получаемое с помощью холодного прессования мякоти плодов, имеет красновато-коричневый цвет, сладковатый запах, яркий ореховый вкус, и является популярным ингредиентом в блюдах индийской, китайской, японской, а также тайской и корейской кухни.

Рафинированное масло, обладающее светло-желтым цветом, не таким выраженным ароматом и вкусом, пользуется успехом в европейской и американской кулинарии.

Благодаря достаточно высокому содержанию легкоусвояемых белков и жиров масло арахиса считается отличным диетическим продуктом и находит широкое применение, как компонент питания вегетарианцев (в частности, по энергетической и пищевой ценности богато аминокислотами и не уступает мясу, куриным яйцам и сливкам). Заряжающее энергией, создающее ощущение сытости масло довольно часто употребляют фотомодели, желающие избавиться от избыточного веса, и люди, чья деятельность связана с большими нагрузками. Также оно богато витаминами Е, D и А, йодом, кальцием, фосфором и цинком, необходимыми для развития детского организма, поэтому все чаще находит применение в детском питании.

Превосходно подходящее для заправки супов и салатов, приготовления мясных и овощных блюд, соусов для мяса, десертов, блинчиков с фруктовой и творожной начинкой, нерафинированное масло может также преобразить аромат и вкус даже таких простых блюд, как каши, пюре и другие гарниры. А добавленное в тесто придает неповторимый аромат и ореховый привкус разнообразной выпечке.

Обладающее высокой стойкостью к нагреванию и тонким ароматом, рафинированное масло часто применяют для жарки, готовки на гриле, обжаривания «стир-фрай» или во фритюре шампиньонов, картофеля, рыбы, креветок, мяса, фруктов. Причем при приготовлении во фритюре и жарке вышеперечисленных продуктов этого масла требуется меньше в 2-3 раза, чем традиционного подсолнечного.

Калорийность арахисового масла

Арахисовое масло достаточно калорийно, оно содержит 895 ккал. Из-за такой высокой калорийности и жирности не рекомендуют употреблять больше 3-4 ложек этого продукта в день.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
99.4 0.2 0.4 895

Полезные свойства арахисового масла

Состав и наличие полезных веществ

Обладающее превосходными вкусовыми качествами и пищевой ценностью масло содержит много легкоусвояемых жиров, необходимых для организма аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, а также вещества, благоприятно воздействующие на состояние нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и иммунной систем.

В составе масла присутствует 50-60 процентов олеиновой мононенасыщенной кислоты Омега 9, 15-30 процентов Омеги 6, незначительное количество Омеги 3 (около 1%) и 20 процентов насыщенных кислот. Содержащиеся в масле полиненасыщенные кислоты в сочетании способствуют улучшению работы сосудов и сердца, нервной и половой систем, укреплению иммунитета, нормализации уровня холестерина и гормонального баланса.

Арахисовое масло – отличный источник антиоксидантов А и Е, которые в сочетании хорошо влияют на состояние сосудов и кожи, способствуют совершенствованию зрения, оказывают иммуностимулирующее, ранозаживляющее и противовоспалительное действие.

В составе масла также есть комплекс витаминов B, принимающих участие в углеводном, водно-солевом, белковом, липидном обменах, играющих важнейшую роль в процессе кроветворения. Кроме того, они регулируют работу нервной, мышечной, а также пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, способствуют поддержанию в организме гормонального баланса. Витамины B нужны и для здоровья кожи, волос, а также ногтей, для крепкого иммунитета и хорошего зрения.

Арахисовое масло богато и холином (витамин B4), нужным для синтеза фосфолипидов (предупреждающих инфильтрацию печени и развитие желчекаменного заболевания), протеинов и ацетилхолина, обеспечивающего нормальную работу нервной системы.

Довольно много и витамина D, необходимого для роста и регенерации костей, укрепления иммунитета, профилактики эндокринных, онкологических и сердечно-сосудистых недугов.

Содержащийся бетаин способствует усвоению белков и улучшает функционирование печени.

Специфической особенностью масла является концентрация полифенола резвератрола, обладающего противоопухолевой и антиоксидантной активностью, способствующего предотвращению диабета, нормализующего баланс эстрогена в организме женщин, снижающего содержание холестерина, улучшающего функционирование печени и стимулирующего выработку коллагена. Кроме того, по последним исследованиям, резвератрол, содержащийся в масле арахиса, является эффективнейшим средством в борьбе с избыточным весом.

Полезные и лечебные свойства

В медицине масло находит применение чаще всего, как средство для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой, нервной систем, заболеваний крови, желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей.

Это масло, как и тыквенное, с давних пор известно, как эффективнейшее желчегонное средство. Оно оказывает отличное гепатопротекторное действие, стимулируя процессы желчеобразования и отделения, восстанавливает структуру печени, препятствуя накоплению отложений и предотвращая развитие воспалений. В связи с этим введение арахисового масла в ежедневный рацион полезно для профилактики и лечения желчекаменного заболевания, дискинезии, жировой инфильтрации, цирроза и гепатита. Помимо этого, масло, благодаря ранозаживляющему и противовоспалительному действию, является эффективнейшим средством для лечения недугов пищеварительной системы, связанных с эррозивно-язвенным и воспалительным повреждением слизистых желудка и кишечника.

Читайте также:
Препараты «рыбьего жира»: какой лучше купить в аптеке – жидкий или капсулированный, отечественный или импортный, выбираем по цене, производителю и отзывам.

Арахисовое масло полезно при диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и крови. Оно издавна находит применение в терапии геморрагических диатезов и гемофилии. Кроме этого, этот продукт может использоваться в профилактике и лечении анемии, поскольку играет важнейшую роль в процессе синтеза гемоглобина. Также масло способствует снижению уровня холестерина, препятствуя появлению атероматозных бляшек на стенках сосудов, нормализуют давление и способствуют уменьшению проницаемости и повышению эластичности сосудов. Необходим этот продукт и для слаженной работы миокарда (сердечной мышцы). Именно поэтому нерафинированное масло полезно для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, инсультов и инфарктов.

Масло улучшает и работу нервной системы. В этом продукте много холина, участвующего в синтезе лецитина – «стройматериала» клеток мозга и волокон нервов. А холин играет крайне важную роль в синтезе ацетилхолина, «отвечающего» за хорошую память, концентрацию внимания, реакцию на раздражители, координацию сокращений мышц, а также ориентацию. Так, масло в значительной мере способствует повышению работоспособности, оказывают успокаивающее действие на нервы. В связи с этим продукт полезно употреблять при утомляемости, бессоннице, раздражительности, апатии, депрессии. Введенное в рацион масло арахиса также является средством профилактики заболевания Альцгеймера и рассеянного склероза.

Оказывающее противовоспалительное бактерицидное и ранозаживляющее действие нерафинированное масло традиционно используют для лечения труднозаживающих и гноящихся ран, герпеса, экземы, экссудативного диатеза. Данное масло полезно использовать наружно при гематомах, связанных с сосудистыми заболеваниям, травмами или нарушениями свертываемости крови.

Постоянное употребление арахисового масла может принести ощутимую пользу:

  • при болезнях органов зрения: снижает риск развития глаукомы, катаракты, ретинопатии, конъюктивита, макулярной дистрофии и так называемой «куриной слепоты»;
  • при заболеваниях почек;
  • при снижении либидо и потенции, нарушении эректильной функции;
  • в профилактике остеопороза.
Использование в косметологии

Нерафинированное масло является превосходным источником веществ, благоприятно влияющих на кожу, ногти и волосы, в связи с чем оказывает отличное косметическое действие.

Так, превосходно впитывающееся арахисовое масло, не оставляющее ощущения жирности, способствует питанию, смягчению и увлажнению кожных покровов. А благодаря присутствию компонентов, стимулирующих синтез коллагена, нерафинированное масло при регулярном применении придает ей упругость и эластичность. Содержащее множество природных антиоксидантов масло восстанавливает защитные функции эпидермиса, а также предотвращает старение кожи, связанное с действием ультрафиолетовых лучей или нарушением баланса гормонов.

Благодаря этим свойствам масло арахиса находит применение в косметологии в качестве:

  • компонента гигиенических средств: масло с нежным ароматом часто используют, как ингредиент шампуней и мыла;
  • масла для ароматерапии;
  • массажного масла;
  • базового масла для различных средств для ухода за увядающей, шелушащейся, чувствительной и сухой кожей (бальзамов, лосьонов, кремов, сливок);
  • средства для ухода за кожей детей;
  • восстанавливающего и питающего ингредиента в масках для окрашенных либо поврежденных волос.

Опасные свойства арахисового масла

Арахисовое масло не советуют употреблять людям, у которых есть аллергия на орехи, а также больным астмой. Тем, кто страдает заболеваниями суставов (подагра, артрозы, артриты) и повышенной свертываемостью крови, данный продукт стоит употреблять с осторожностью.

Читайте также нашу статью свойства арахиса. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Это видео расскажет о том, как можно самому сделать вкусное арахисовое масло.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Арахисовое масло – полезный перекус для всех

Как часто мы видим по телевизору американских детей, уплетающих арахисовое масло за обе щеки? Наверное, в каждом третьем фильме. А ведь данное лакомство, настолько популярно в США, что купленным за год арахисовым маслом можно обмазать все дно Гранд-Каньона. В наших краях арахисовое масло не столь популярно, однако, благодаря массовой известности американских телевизионных работ, слышали о нем практически все.

Вопреки распространенному заблуждению любят арахисовое масло все же не только дети. Его с удовольствием едят взрослые, даже те, кто следит за своим питанием. А ведь арахисовое масло – это не просто какая-то химически обработанная паста, которая не принесет организму никакой пользы. Это ценный источник питательных веществ, который, несмотря на высокую калорийность, можно употреблять и во время диеты для снижения веса и уж тем более для набора массы.

Арахисовое масло – полезный перекус для всех

Что же такое арахисовое масло?

Это паста, сделанная из предварительно очищенного прожаренного и продезинфицированного измельченного арахиса. Она имеет золотистый оттенок, может быть полностью однородной массы или же с небольшими кусочками арахиса. Сейчас на рынке представлено широкое разнообразие различных промышленных паст, из которых, естественно, стоит выбирать наиболее натуральную, чтобы ненужные добавки, большое содержание соли или насыщенных жиров не снижали полезность данного продукта.

Читайте также:
Сливочное масло: какой витамин и его польза

Так вот, чтобы правильно выбрать арахисовое масло нужно смотреть на его состав. Желательно, чтобы ингредиентов было как можно меньше, к примеру, арахис, какое-либо растительное масло и соль. Если же вы не доверяете производителям или не смогли найти натуральное масло в магазине, его очень просто сделать самому. Все что вам необходимо – это купить сырой арахис, обжарить его, затем перемешивать в блендере, добавляя соль, мед, и немного растительного масла. Тогда вы точно будете знать, что продукт совершенно натуральный и сами можете контролировать добавки в пасте.

Так почему же арахисовое масло вообще стоит приобретать? Ответ очень прост: оно крайне полезно и питательно, оно поможет вам насытиться, не оставляя в организме вредных веществ. Все что нужно делать, это употреблять правильное масло в правильном количестве. А делает данный продукт таким питательным его состав, ведь в нем так много полезных нутриентов.

Белок (протеин)

Две чайные ложки арахисового масла содержат 7 г белка. Это не очень маленькое прибавление к количеству белка, которое вы потребляете в день. Аминокислотный состав данного белка не настолько хорош как мясной или молочный, поэтому делать арахисовое масло основным источником белка не стоит, однако, в качестве добавки к рациону оно бесподобно. Ведь чем больше белка, тем меньше разрушаются мышцы, быстрее восстанавливается организм после тренировки, здоровыми остаются волосы, кожа и многое другое.

Полезные жиры

Арахис – это достаточно жирный продукт, он вообще считается источником жирных кислот. На две столовые ложки арахисового масла приходится 7,7 г мононенасыщенных жирных кислот и 4,5 г полиненасыщенных жирных кислот, включающих в основном омега-6 жирные кислоты. Конечно же, если вы делали пасту сами и добавляли в нее оливковое либо льняное масло, то содержание жирных кислот меняется. Тем не менее, полезность их остается. Доказано, что такие жиры укрепляют сердечную мышцу и облегчают ее работу. Ведь они снижают уровень плохого холестерина в крови и улучшают проходимость сосудов. Кроме того, они отлично влияют на работу мозга и состояние нервов.

Минералы и витамины

Арахисовое масло содержит достаточно много витаминов группы Б и витамин Е. Последний предоставляет организму защиту от внешних воздействий, улучшает состояние волос и ногтей. А витамины группы Б задействованы в выработке энергии, так что нутриенты, потребленные с арахисовым маслом, не уйдут в слои жира, а будут переработаны для получения энергии. Что делает блюда с добавлением арахисового масла отличным перекусом до физических нагрузок и после них.

Вдобавок в состав арахисового масла входят такие минералы, как магний, калий, марганец, медь и фосфор. Они способствуют передаче нервных импульсов, укрепляют соединительные и костные ткани, способствуют нормальному сокращению сердца и участвуют еще во многих других процессах организма в качестве коэнзимов.

Арахисовое масло – полезный перекус для всех

Когда и как лучше употреблять арахисовое масло?

Арахисовое масло можно употреблять как простым людям, так и людям, заботящимся о своем питании и здоровье. Главное, делать это с умом, не накидываясь на пасту, съедая по половине банки за раз.

Арахисовое масло может стать отличным дополнением к рациону худеющих людей, не смотря на то, что его калорийность крайне высока: в двух столовых ложках продукта содержится 188 ккал. Вы сами понимаете, вы никогда не выиграйте борьбу с голодом, поэтому лучше питаться тем, что вас насыщает. Благодаря белку и клетчатке арахисовое масло превосходно утоляет голод. Так что, пока вы не съедаете больше калорий, чем должны, арахисовое масло будет только помогать вам похудеть. Ведь бутерброд из арахисового масла и цельнозернового хлеба намного питательнее и полезнее, чем бутерброд с маслом и колбасой, хоть и калорий в них может быть одинаковое количество.

Если же вы стремитесь набрать массу, то этот продукт просто кладезь питательных веществ и калорий. Просто добавляйте немного арахисового масла в блюда, которыми питаетесь, либо перекусывайте бутербродами с арахисовым маслом. Это увеличит количество калорий, к тому же данные калории будут полностью использоваться организмом.

Для спортсменов арахисовое масло подходит, т.к. оно предоставляет энергию для построения мышц и для тренировок, также обеспечивает мышцы дополнительным белком и пополняет запасы микроэлементов и витаминов.

Думая обо всех полезных свойствах арахисовой пасты, хочется взять ложку и сразу же съесть половину банки, чего делать ни в коем случае нельзя. Это ведь все еще остается очень калорийным продуктом с немалым содержанием натрия.

Читайте также:
Рыбий жир: вред и польза. Отзывы: как выбрать рыбу, рыбий и рыбный жир

Арахисовое масло нужно обязательно включить в свой рацион, однако, не боле 1-2 столовых ложек в день. Тогда масло проявит все свои положительные свойства, не причинив никакого вреда организму и конституции вашего тела.

Арахисовое масло: польза и вред для организма

Арахисовое масло (паста) — популярный ныне продукт, вызывающий немало споров. Нужно его употреблять или нет? И эти споры вполне оправданы, ведь с одной стороны – это питательная и натуральная (при должном приготовлении) еда, богатая витаминами, микроэлементами и прочими необходимыми организму компонентами. С другой – высокая калорийность и наличие в составе веществ, нежелательных для употребления. Польза и вред арахисового масла — тема этой статьи.

Состав продукта

Польза арахисового масла

Состав арахисового масла, изобилующий множеством полезных веществ, не оставляет сомнений в пользе применения:

  • Витамины группы В, а также А, Е и D.
  • Микроэлементы: марганец, магний, калий, фосфор, селен, железо, медь, цинк.
  • Антиоксиданты. Снижают риск развития рака желудка.
  • Энзим Q-10. Улучшает метаболизм, применяют в косметических целях.
  • Жиры, углеводы, белки и незаменимые аминокислоты.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и 9. Регулируют работу нервной и половой системы, улучшают гормональный фон, повышают иммунитет (самостоятельно организмом не вырабатываются, а попадают в него только с пищей).
  • Фитостеролы, фосфолипаза, полифенолы и бетаин. Помогают функционированию сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, повышают иммунитет.

Чем полезно арахисовое масло

Польза арахисового масла подтверждается благотворным воздействием на организм:

  • способствует выработке коллагена;
  • восстанавливает силы и улучшает сон;
  • предотвращает сахарный диабет второго типа;
  • улучшает двигательную активность, повышает мышечный тонус;
  • помогает в работе печени;
  • снижает в крови холестерин.

Употребление в пищу арахисовой пасты считается полезным для спортсменов, благодаря высокой степени питательности и богатому содержанию необходимых веществ.

Чем полезно арахисовое масло

В народной медицине арахисовое масло популярно неспроста: с его помощью лечат кожные заболевания (экземы, герпетические высыпания), принимают в качестве желчегонного средства для выработки и выделения желчи. Полезен продукт и при таких серьезных заболеваниях, как диабет, железодефицитная анемия, гемофилия, геморрагические диатезы.

Помимо этого, употреблять в пищу арахисовое масло советуют:

  • при повышенной раздражительности и апатии в качестве антидепрессанта;
  • для восстановления потенции;
  • при некоторых заболеваниях почек;
  • для профилактики болезней глаз (глаукома, катаракта, конъюктивит).

Для предотвращения и лечения заболеваний народная медицина настоятельно советует принимать 1 чайную ложку средства ежедневно 3 раза в день.

Как используется

В косметологии

Витамины А и Е, содержащиеся в арахисовом масле, защищают кожу от раннего старения, делают ее эластичной, упругой, мягкой и гладкой. Именно поэтому так часто этот продукт добавляют в средства по уходу за собой: шампуни, бальзамы, кремы, лосьоны и мыло. Особенно ярко заметен эффект после использования средства для чувствительной, увядающей и сухой кожи.

В кулинарии

Помимо обычного намазывания пасты на хлеб, арахисовое масло используется и в приготовлении пищи:

  • тесто для выпечки;
  • начинка;
  • добавка в соусы и заправка салатов (жидкая рафинированная форма продукта);
  • приготовление десертов;
  • придание блюду пикантности (используя продукт, приготовленный из не очищенного от шкурок арахиса).

Вред и противопоказания

Вред арахисового масла

Большая часть состава пасты приходится на жиры. Из них только жирных кислот омега-6 примерно 30%. Поэтому чрезмерное потребление продукта может привести к нарушениям со стороны сердечно-сосудистой системы, а постоянный бесконтрольный прием – к кислотному дисбалансу.

Арахис растет близко к земле (не выше 70-75 см.), поэтому орехи иногда поражаются грибком аспергиллом, «отравляющим» плоды канцерогенными токсинами. При частом употреблении арахисовой пасты, для приготовления которой использовались такие орехи, возрастает риск развития рака печени.

В силу большой калорийности масла высока вероятность быстрого набора лишнего веса при поедании продукта без меры.

Не всем показано употребление арахисового масла. При некоторых заболеваниях продукт может серьезно навредить:

  • аллергия на арахис и индивидуальная непереносимость;
  • суставные заболевания (артрит, артроз, подагра);
  • бронхиальная астма;
  • проблемы с сосудами.

Из-за высокой калорийности не рекомендуют кушать продукт людям с избыточным весом. Людям с высокой свертываемостью крови использовать масло следует с осторожностью.

Вред арахисового масла в основном сводится к безмерному употреблению и сомнительному составу, коим грешат некоторые производители (используют некачественное сырье, добавляют посторонние ингредиенты).

При правильном приготовлении – это ценный растительный продукт, натуральность которого можно всегда проверить, внимательно изучив этикетку. Ореховую вкуснятину готовят и самостоятельно.

До того, как сделать арахисовое масло, следует убедиться в отсутствии аллергии на продукт.

Как приготовить арахисовую пасту дома

Как приготовить арахисовое масло

Делается арахисовое масло в домашних условиях очень просто. Существует масса разных рецептов на любой вкус – от классических до сладких вариантов.

В любом случае, перед началом приготовления купите свежие орехи и удалите сморщившиеся (испортят вкус). Далее приступайте к самому процессу.

Читайте также:
Льняное масло. Применение.

Рецепт классический

  • 450 гр. сырого арахиса;
  • 5 ст. л. масла растительного (рапсовое, оливковое);
  • 1/2 чайной ложки соли.
  1. Арахис обжарить на сковороде (или в духовке) до золотистого цвета, постоянно помешивая.
  2. Подгоревшие орешки удалить.
  3. Остальные измельчить в блендере до порошкообразного состояния.
  4. Добавить соль.
  5. Соединить с растительным маслом. Консистенция должна быть однородной, вязкой, но не рассыпчатой (в крайнем случае, добавить еще 1 ложку масла).
  6. Переложить готовую смесь в банку.

Хранить в холодильнике не дольше 2 месяцев.

Сладкий рецепт

Этот рецепт арахисового масла понравится детям и взрослым сладкоежкам.

  • 0,5 кг. арахиса;
  • 5 ст. л. растительного (кунжутного, оливкового) масла;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 с. л. меда (или любого сладкого сиропа).
  1. Обжарить орехи, как в предыдущем рецепте.
  2. Перемолоть в порошок.
  3. Смешать с остальными ингредиентами (мед – в последнюю очередь) до однородности.
  4. Поместить в стеклянные или пластиковые емкости.
  5. Убрать в холодильник.

Шоколадный рецепт

Арахисовое масло с какао

Паста, приготовленная по этому рецепту, получается очень оригинальной, с «двойным» шоколадно-ореховым вкусом.

  • 450 гр. орехов;
  • 3 с. л. подсолнечного масла;
  • 50 гр. масла сливочного (растопить);
  • 2 с. л. порошкового какао;
  • 3 с. л. сахара;
  • 1 ч. л. сахара ванильного.
  1. Растопить сливочное масло. смешать с обоими видами сахара.
  2. Высыпать все в растопленное масло.
  3. Соединить с перемолотым арахисом и подсолнечным маслом.
  4. Тщательно перемешать.
  5. Убрать в холодильник.

Простота приготовления, натуральность ингредиентов и просто хорошее настроение при наслаждении этой ореховой вкуснятиной, а также (что особенно важно) умеренное употребление – все это действительно принесет ощутимую пользу и удовольствие.

О пользе и вреде арахиса читайте здесь.

Замечательная и познавательная статья! Никогда особо не задумывалась о том, что арахис такой полезный продукт. Очень благодарна за рецепты арахисовой пасты — дети в восторге. Раньше часто покупали в магазине, но попробовав домашнюю, теперь просят приготовить. Да еще и помогают, хоть и маленькие еще. А мужу больше пришелся по вкусу соленый вариант пасты.

Арахисовое масло: источник пользы или вреда?

В наши дни в магазинах можно найти масло на любой вкус и кошелек. Арахисовое масло (не путать с арахисовой пастой) давно стало популярно в Америке и странах Азии, а теперь к нему присмотрелись и мы.

Арахисовое масло состоит из полностью усваиваемых организмом жиров: олеиновой кислоты (Омега-9), линолевой (омега-6) и пальмитиновой. Оно существует нескольких видов:

  • рафинированное дезодорированное / не дезодорированное;
  • нерафинированное;
  • жареное;
  • холодного отжима.

Данный продукт считается одним из наиболее полезных среди растительных масел. Разумеется, максимальное количество питательных веществ содержится в масле холодного отжима. А рафинированное, так как оно подходит для жарки на высоких температурах, обычно используется в ресторанах для запекания куриных крылышек и картошки фри.

Арахисовое масло – что в составе?

На столовую ложку масла приходится:

  • 119 килокалорий;
  • 19 г. жиров из которых:
    • 2,3 г. насыщенных;
    • 6,2 г. мононенасыщенных;
    • 4,3 г. полиненасыщенных;

    Главная польза арахисового масла состоит в олеиновой кислоте или Омега-9, даже несмотря на то, что наш организм сам способен вырабатывать ее. Омега-9 – самая востребованная из жирных кислот в нашем теле, поскольку находится почти в каждой клеточке организма. Олеиновая кислота также отлично борется с “плохим” холестерином и снижает уровень триглицеридов, что крайне благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

    Чего нельзя сказать об Омега-6, которая в больших количествах способна провоцировать и усиливать различные воспалительные реакции в организме. А вот витамин Е, являясь антиоксидантом, напротив, защищает тело от разрушения, частично компенсируя вред линолевой кислоты.

    Что любопытно, рафинированное арахисовое масло не вызывает аллергической реакции даже у людей с аллергией на арахис.

    Свойства арахисового масла

    Полезные свойства

    Находящийся в составе масла витамин Е, принадлежит группе жирорастворимых витаминов наряду с А, D и К.&

    Будучи сильным антиоксидантом, витамин Е защищает клетки организма от старения и свободных радикалов. Свободные радикалы не зря привлекают к себе так много внимания. Находясь в теле в больших количествах, они начинают его разрушать. Влияние свободных радикалов связывают, в том числе, с развитием раковых и сердечно-сосудистых патологий, катаракты и активным старением организма. Следовательно, витамин Е, находящийся в арахисовом масле, поможет минимизировать риски этих заболеваний.

    1. Арахисовое масло, богатое мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний на 30% за счет снижения уровня триглицеридов и липопротеинов низкой плотности.
    2. Оно также способно повышать чувствительность клеток к инсулину, помогая в лечении диабета 2 типа. Доказано, что потребление углеводов вместе с полезными жирами, замедляет всасывание сахара и снижает его концентрацию в крови. Более того, исследования показали, что полиненасыщенные жиры оказывают дополнительный эффект на показатели уровней сахара и гликированного гемоглобина в крови.
    3. Фолиевая кислота, входящая в состав масла, помогает справляться с депрессивными и нервными расстройствами. Борется с бессонницей и содействует в восстановлении после тяжелых физических нагрузок и болезней.

    Арахисовое масло и противопоказания

    Наряду даже с такими очевидными плюсами, арахисовое масло, как и любой продукт, имеет и ряд негативных характеристик. Прежде всего, это наличие Омега-6 жирных кислот, которые, как уже упоминалось выше, провоцируют развитие воспалительных процессов в организме.

    Омега-6 – это полиненасыщенные жиры, выполняющие вместе с Омега-3 важную роль в процессах жизнедеятельности организма и в работе мозга. К сожалению, пока Омега-3 борется с воспалениями в теле, Омега-6, напротив, их поддерживает и развивает. Для оптимального результата от действий двух кислот, необходимо выдерживать пропорции Омега-3 и Омега-6 в соотношении 2:1.

    Арахисовое масло, несмотря на высокую температуру горения, при повторном использовании, как и при жарке на температурах выше 220 градусов по Цельсию, теряет свои антиоксидантные свойства и действует ровно противоположным образом. Масло также нельзя хранить под солнечными лучами, открытым или в условиях повышенной влажности. Так, при неправильном использовании, оно может вызывать окислительные процессы, ведущие к старению, появлению раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

    Нерафинированный продукт и арахисовое масло холодного отжима противопоказаны к употреблению людям, страдающим аллергией на арахис. При желании, его можно заменить рафинированным вариантом.

    Свойства арахисового масла

    Арахисовое масло – одно из популярнейших в мире. Его любят за невысокую стоимость, низкую канцерогенность и высокую питательную ценность прежде всего. Нерафинированное масло жители Азии с удовольствием добавляют в салаты, придавая им отличительный вкус. А в Штатах используют, преимущественно, для приготовления фирменных блюд фаст-фуда.

    Принимая во внимание растущее число заболеваний сахарным диабетом и моду на здоровый образ жизни, в ближайшие годы спрос, вероятно, вырастет на арахисовое масло холодного отжима. Как бы там ни было, его включение в свое меню вместе с оливковым, кокосом, льняным и другими растительными маслами обогатит организм питательными веществами, а рацион сделает разнообразнее.

    Рецепт с арахисовым маслом

    Арахисовое масло: рецепт с гранолой

    Один из легких и вкусных вариантов использования арахисового масла – приготовить гранолу на завтрак.

    Итак, на 16 маленьких батончиков нам понадобится:

    • 2,5 стакана овсяных хлопьев;
    • 1 стакан тыквенных семечек;
    • ½ стакана сушёной клюквы;
    • 2 ст.л. семян чиа;
    • 2/3 стакана арахисового масла;
    • ½ стакана нектара агавы.

    Смешать в глубокой миске овсяные хлопья, семечки, клюкву и семена чиа. Добавить арахисовое масло и сироп агавы. Перемешать до образования единой липкой массы, с равномерно распределенными ингредиентами.

    Взять форму для выпекания и выложить дно пергаментной бумагой. Вылить на бумагу пасту, придав ей форму. Убрать форму с пастой в холодильник на 5 часов, после чего достать и разрезать на кусочки.

    Такую гранолу можно есть на завтрак вне дома или готовить как сытный вариант перекуса. Единственное, что важно помнить, это то, что продукт натуральный, а значит хранить его нужно в герметичном контейнере не дольше 2 недель.

    Арахисовое масло – полезный и ценный продукт

    Натуральные масла в ядрах превращают измельченную смесь в пасту. В нее добавляют соль, сахар и другие специи, чтобы придать необходимые вкусовые качества. Арахисовое масло производят во многих формах.

    Несмотря на питательную ценность, арахисовое масло содержит много жира и калорий.

    Всего 2 столовые ложки обеспечивают не менее четверти рекомендуемого ежедневного потребления жиров, причем некоторые из них насыщены.

    Более того, будучи переработанной формой арахиса, арахисовое масло входит в число восьми наиболее распространенных пищевых аллергенов.

    Тем не менее, питательные свойства арахисового масла делают его очень ценным продуктом, который оказывает очень полезное действие на организм.

    Арахисовое масло

    Оптовые и розничные потребители могут арахис купить, основной продукт для производства арахисового масла, в любом количестве, оформив заявку на нашем сайте. Осуществляем доставку по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в кратчайшие сроки.

    Пищевая ценность арахисового масла

    В 32 граммах арахисового масла содержится:

    Указанное количество характерно для двух столовых ложек продукта. Примерно столько нужно для приготовления бутерброда с арахисовым маслом и желе. Специалисты рекомендуют не бояться высокого содержания калорий, поскольку сам продукт обладает высокой пищевой ценность. Согласно исследованиям, всего 1,5 грамма орехов, потребляемых ежедневно, могут снизить риск развития ишемической болезни сердца.

    Углеводы

    Их доля в порции арахиса составляет от 13% до 16% от общего веса. Переводя в гликемический индекс (ГИ) только 14.

    Это означает, что порция арахисового масла с меньшей вероятностью повлияет на уровень сахара в крови, чем продукты с более высоким ГИ, такие как белый хлеб (75 ГИ на ломтик), используемые для приготовления бутербродов.

    Большинство углеводов в арахисе сложные и при их потреблении в организм они постепенно разрушаются для обмена веществ. С другой стороны, в арахисовом масле мало простых углеводов, которые вызывают нормализацию сахара в крови.

    16 граммов жира на порцию арахисового масла может показаться большим количеством, однако большинство из жиров относятся к «здоровым» мононенасыщенным и полиненасыщенным веществам.

    Только около 4% от общего содержания приходится на «нездоровые» насыщенные жиры, которые могут закупорить артерии.

    Мононенасыщенные жиры в арахисе, являющиеся главными поставщиками жировых веществ для арахисового масла, в основном из олеиновой кислоты (которая положительно влияет на уровень холестерина), а полиненасыщенные – из линолевой кислоты (помогает наращивать мышечную массу).

    Арахисовое масло также содержит значительное количество омега-3 жирных кислот, которые являются противовоспалительными, способствуют улучшению кровообращения, а также оказывают мощное профилактическое влияние на организм. Полезные омега-3 кислоты, в том числе, связывают со сниженным риском развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

    Бутерброды с арахивовым маслом

    Однако нужно учитывать, что некоторые коммерческие компании используют для производства гидрогенизированные масла, которые стабилизируют продукт и предотвращают отделение натуральных масел и их подъем наверх.

    В отличие от мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, гидрогенизированное масло влияет на уровень липидов в крови, вызывая повышение «плохого» холестерина ЛПНП и снижение уровня «хорошего».

    Именно поэтому покупать продукт необходимо у надежным и проверенных производителей. При этом несмотря на высокое содержание жира, арахисовое масло само по себе на 100% не содержит холестерина.

    Белок

    Примерно 35% общего веса арахисового масла состоит из белка, что делает его одним из лучших источников этого биологического соединения.

    При 7 граммах на порцию вы можете увеличить ежедневное потребление белка, что очень актуально для сыроедов и вегетарианцев.

    Микроэлементы

    Арахисовое масло насыщено питательными веществами и помогает удовлетворить базовое ежедневное потребление витаминов и минералов. Продукт содержит важные витамины группы В, а также необходимые минералы и антиоксиданты.

    32 грамма арахисового масла имеет следующее содержание питательных веществ:

    • Медь: 43% от ежедневной рекомендуемой нормы;
    • Железо: 22% от ежедневной рекомендуемой нормы;
    • Фолиевая кислота: 20% от ежедневной рекомендуемой нормы;
    • Магний: 14% от ежедневной рекомендуемой нормы;
    • Марганец: 28% от ежедневной рекомендуемой нормы;
    • Калий: 18% от ежедневной рекомендуемой нормы;
    • Витамин В1 (тиамин): 17% от ежедневной рекомендуемой нормы;
    • Витамин В3 (ниацин): 25% от ежедневной рекомендуемой нормы;
    • Витамин В5 (пантотеновая кислота): 11% от ежедневной рекомендуемой нормы;
    • Витамин В6 (пиридоксин): 9% от ежедневной рекомендуемой нормы;
    • Витамин Е: 18% от ежедневной рекомендуемой нормы;
    • Цинк: 10% от ежедневной рекомендуемой нормы.

    В отличие от древесных орехов, арахис и арахисовое масло не содержат витамина А или С.

    Польза арахисового масла для здоровья

    Считается, что арахисовое масло помогает в снижении веса, способствуя насыщению (ощущение сытости сразу и надолго после еды) из-за содержания белка и жира. Подавляя аппетит, этот продукт помогает поддерживать здоровый вес и снизить риск ожирения.

    Восьмилетнее исследование, проведенное Гарвардским университетом, проанализировало истории болезни более 50 000 женщин.

    Специалисты обнаружили, что более высокое потребление орехов соответствует более низкой частоте увеличения веса и ожирения по сравнению с женщинами, которые никогда не потребляли арахис и масло из него. При этом проведенное исследование не показало прямой связи между потреблением орехов и потерей веса.

    Тем не менее, доказано, что арахисовое масло помогает обуздать аппетит, но важно следить за порциями.

    Арахис и арахисовое масло

    Доказательства того, что арахис или арахисовое масло могут снизить риск сердечных заболеваний, в значительной степени неоднозначны. Со своей стороны, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов согласилось, что употребление 50 граммов орехов в день полезно для сердца, но это не сможет предотвратить развитие серьезных заболеваний без дополнительных мер.

    Но некоторые ученые с этим не согласны. Обзор исследований, проведенных во Франции в 2016 году, показал, что содержащийся в арахисе антиоксидант, известный как ресвератрол, может уменьшить воспаление сердечно-сосудистой системы и расслабить кровеносные сосуды, улучшая кровообращение и снижая кровяное давление. Известно также снижение окисления ЛПНП (хорошего холестерина), способствует предотвращению атеросклероза (затвердения артерий) и ишемической болезни сердца.

    Эти антиатеросклеротические свойства могут оказывать кардиопротекторное действие, если орехи используются в составе диеты с низким содержанием жиров и регулярными физическими упражнениями.

    Наша компания старается, чтобы на арахис цена всегда находилась в низкой ценовой категории без потери качества конечного продукта. И покупатели могли как потреблять арахис в готовом виде, так и использовать его в разных кулинарных рецептах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: