Кофе аффогато: рецепты с пошаговыми фото

Аффогато (Affogato)

Аффогато – десерт из крепкого чёрного кофе с мороженым. От ближайшего родственника – глясе, – аффогато отличается тем, что в нём гораздо меньше кофе. Кроме того, для глясе нужен охлаждённый кофе, а для аффогато – горячий.

История аффогато

Неизвестно, когда и кто придумал аффогато, но этот кофейный десерт мог быть рождён только в Италии. Дело в том, что к середине дня у большинства людей падает уровень сахара в крови. В южных странах послеполуденные часы – самое жаркое время, когда неудержимо клонит в сон. Аффогато, состоящий из сладкого мороженого и небольшого количества крепкого кофе, восполняет энергию и даёт заряд бодрости.

Поэтому в Италии принято лакомиться аффогато после (или вместо) обеда. Десерт одновременно заменяет прохладительный напиток, энергетик и лёгкий ланч.

В переводе с итальянского affogato означает «утопленник»: шарик мороженого, политый горячим кофе, тает и буквально тонет в восхитительном сливочно-кофейном соусе, куда иногда добавляют ликёр.

Согласно Оксфордскому словарю, в английском языке название affogato стали употреблять с 1992 года. Кофе аффогато моментально покорил США, где традиционно живёт много выходцев из Италии. Затем мода на «утопленное» мороженое охватила весь остальной мир, и сегодня аффогато официально считается наиболее популярным кофейным десертом. Правда, имеются некоторые разночтения: в Италии аффогато считают кофейным напитком, а в Европе – десертом.

Стандартного рецепта аффогато нет, поэтому в каждом кафе привносят в классическую технологию что-то своё. В 2018 году даже родилось название Мак-аффогато (McAffogato), которое придумали завсегдатаи полицейского форума UK Cop Humor. Когда стражи порядка выложили в сеть фотографии своих любимых блюд, первое место в рейтинге занял кофе аффогато из «Макдональдса». От всех прочих вариантов Мак-аффогато отличается тем, что его готовят только с двойной порцией эспрессо и ванильным мороженым.

Выбор ингредиентов для аффогато

В кафе мороженое заливают одинарной (шотом) или двойной порцией эспрессо. Двойной эспрессо обязателен только в Мак-аффогато. Дома подойдёт любой крепкий чёрный кофе, приготовленный в гейзерной электрокофеварке, пуровере или френч-прессе. Главное – чтобы в жидкость не попало ни крупинки гущи. Напиток, заваренный в турке или во френч-прессе, рекомендуется дополнительно профильтровать.

Мороженое и разнообразные топпинги скрадывают тонкие нюансы вкуса, поэтому варить кофе из дорогих моносортов ни к чему. Аффогато на основе кофе из 100%-й арабики отличается более нежным вкусом. Но те, кто ценит крепость и не боится горечи, смело могут выбирать смеси с высоким (до 50%) содержанием робусты.

Степень помола зависит от способа приготовления. Но молоть зёрна в пыль не рекомендуется даже при заваривании кофе в турке: потом очень тяжело будет отфильтровать взвесь мельчайших частиц гущи. Предпочтительная степень обжарки – средняя (Городская, Венская). При светлой обжарке десерт утратит характерный кофейный вкус. Привкус напитка из зёрен слишком тёмной обжарки плохо сочетается со вкусом мороженого.

Кофе следует заваривать на бутилированной воде с минерализацией в диапазоне 75–250 мг/л.

Мороженое для аффогато

Самый вкусный кофе аффогато получается с пломбиром. В классическом варианте используют ванильный пломбир, но подойдёт и кокосовый, шоколадный, кофейный, крем-брюле. Тому, кто собирается съесть аффогато, калории подсчитывать не имеет смысла: пломбир не намного калорийнее обычного мороженого, так что сторонникам здорового смысла скорее всего придётся отказаться от ужина или заменить его чем-то лёгким.

Характеристики аффогато

Сорта зёрен Смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка робусты (до 50%)
Степень обжарки Предпочтительнее средняя (Полная Городская или Венская)
Помол В зависимости от того, каким образом готовят кофейную основу
Температура кофейной основы От +70 до +80 °C
Длительность приготовления 10 минут
Вес порции на выходе 80-110 г
Содержание кофеина (крепость) 50–136 мг в одной порции
Рекомендуемая норма (порций в день) 1
Предельно допустимая норма (порций в день) 2 (из-за калорийности напитка)
Калорийность порции (с 50 г мороженого):

Способы приготовления аффогато

Перед тем, как сделать аффогато, необходимо охладить бокал или креманку для подачи десерта. Есть два способа заливки мороженого кофе:

  • положить шарик мороженого в бокал и сверху полить кофе. При таком способе приготовления мороженое может быть как твёрдым, так и мягким (хотя мягкое предпочтительнее). Посуда для подачи должна быть изготовлена из жаропрочного материала;
  • в шарике мороженого, лежащем на дне бокала, аккуратно сделать углубление (похожее на жерло вулкана). В него тонкой струйкой вылить кофе. Примерно треть жидкости не поместится в углублении и выплеснется, стекая по наружной поверхности мороженого на дно бокала. Получится интересное и эффектное сочетание: на дне – густой кофейно-сливочный соус, затем – мягкое мороженое, а внутри него – практически кофе глясе. При таком способе приготовления посуда не обязательно должна быть жаропрочной: лишь малая часть кофе попадает на дно бокала, а благодаря контакту с мороженым жидкость успевает остыть.

фото как правильно делать десерт аффогато дома

Классический рецепт аффогато

Ингредиенты:

  • 50 г мороженого;
  • 30–60 мл чёрного крепкого кофе;
  • шоколадный сироп, тёртый шоколад – по вкусу.

Технология приготовления

  1. Сварить кофе. При необходимости профильтровать, чтобы не осталось взвеси.
  2. На дно бокала положить шарик ванильного мороженого.
  3. Залить его кофе.
  4. Сверху украсить шоколадом или сиропом.

фото аффогато, сделанного в домашних условиях

Также мороженое можно украсить ягодами или фруктами, в том числе и консервированными.

Существует и алкогольный вариант классического рецепта аффогато: на дно бокала наливают 10–15 мл коньяка или рома (с виски вкус получается специфический, на любителя). Затем сверху укладывают мороженое и заливают его кофе.

Аффогато с кофейным желе

  • 120–200 мл чёрного кофе для желе;
  • 30–60 мл чёрного кофе для заливки мороженого;
  • 3–5 г желатина;
  • холодная вода для замачивания желатина (9–15 мл, в соответствии с инструкцией на упаковке);
  • 50–100 г мороженого;
  • сахар для желе – по вкусу (чуть больше, чем в обычный кофе, примерно 2–3 чайных ложки);
  • миндальная стружка, шоколадный сироп или карамельный соус – по вкусу.

Рецепт

  1. Замочить желатин в холодной воде.
  2. Приготовить и процедить кофе для желе.
  3. Растворить сахар в кофе.
  4. Смешать желатин с кофе (если этого требует инструкция – дополнительно подогреть).
  5. Вылить кофе в форму и поставить в холодильник на несколько часов.
  6. Застывшее желе разрезать на кубики (чтобы оно отстало от стенок и дна формы – на секунду окунуть её в горячую воду).
  7. Положить мороженое в бокал.
  8. По кругу, у стенок бокала выложить кубики желе.
  9. Полить мороженое шоколадным сиропом или карамельным соусом.
  10. Приготовить кофе для заливки.
  11. Залить мороженое (кофе лить или в выемку, или строго по центру).
  12. Украсить миндальной стружкой.

фото аффогато с кофейным желе

Вместо кофейного желе можно использовать фруктовое, или же залить ягоды сметаной, смешанной с каким-нибудь ярким соком (малиновым, вишнёвым) и желатином.

Аффогато «Райские острова»

  • 30–60 г кофе;
  • 50 г ванильного или кокосового мороженого;
  • 15–30 мл крем-ликёра (Baileys, Kahlua, Amarula);
  • тёртый шоколад, шоколадный сироп – по вкусу.

Рецепт

  1. Стенки бокала слегка увлажнить паром.
  2. Посыпать стенки тёртым шоколадом.
  3. Побрызгать на них шоколадным сиропом.
  4. Приготовить кофе.
  5. Положить в бокал мороженое.
  6. Залить его кофе.
  7. Сверху полить ликёром.

фото аффогато райские острова

Как подавать и пить аффогато

Аффогато подают в стеклянных бокалах или креманках, реже – в керамических чашках-пиалах. Гостю предлагают ложечку, сахарница и соломинка не нужны.

Не стоит считать аффогато детским десертом: кофеина в нём столько же, сколько и в порции эспрессо. Если хочется побаловать аффогато ребёнка, можно 5–10 мл кофе разбавить горячей водой.

фото как правильно пить аффогато и чем закусывать

В качестве закуски можно подать печенье

Рецепт аффогато и тонкости приготовления

Вкуснейший итальянский десерт аффогато – это удивительный контраст прохлады и тепла. Нет, это не одна из разновидностей кофе со льдом или пломбиром, а отдельное самостоятельное угощение, которое идеально подойдет как для подачи в холодное, так и жаркое время года.

Подача аффогато

Что же такое кофе аффогато

Это собственно не напиток, а десерт, приготовленный из мороженого и горячего эспрессо, с добавлением ликера или другого крепкого алкоголя. В переводе с итальянского аффогато (affogato) – «утонувший». Звучит на вкус не очень аппетитно, но точно отражает технологию приготовления: шарик мороженого буквально заливают напитком.

Ведущая партия в этом вкусовом дуэте принадлежит не кофе, а мороженому, именно оно придает основной вкус кофейному лакомству. В классическом варианте речь идет о ванильном мороженом, но можно взять шоколадное, ореховое, фисташковое или сливочное, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Главное – оно должно быть достаточно жирным и приготовлено из натуральных компонентов. Можно использовать фруктовое или ягодное, но эти вкусы больше рассчитаны на любителя.

Требования к кофе очень простые: он должен быть горячим и крепким. Приготовить его можно любым удобным способом. Единственное, что необходимо не забыть сделать – процедить, если он готовился в турке или просто заваривался в чашке. Не стоит путать с рецептом кофейного напитка — гляссе.

Для украшения десерта и «аранжировки» вкуса в аффогато добавляют:

  • измельченные орехи;
  • тертый или топленый шоколад;
  • фруктово-ягодные желе;
  • крошку печенья или бисквита;
  • коричневый сахар;
  • свежие ягоды или кусочки фруктов.

Здесь открываются широкие возможности для творчества и экспериментов.

Последний ингредиент, добавляемый в десерт, – ликер, коньяк, ром или бренди. Можно подать их отдельно, чтобы каждый мог добавить себе нужное количество. По общим же рекомендациям: к ванильному мороженому следует добавлять «Бейлис», к шоколадному – коньяк или ром, а «Амаретто» отлично сочетается с ореховым десертом.

При приготовлении угощения для детей алкоголь исключить, а кофе разумно заменить какао. Получится, конечно, не аффогато в чистом виде, но очень вкусно, детям понравится.

Классический рецепт аффогато

Для приготовления 2 порций вам потребуется:

  • свежесваренный эспрессо 50 мл (из расчета 1 ч. ложка молотого кофе на 100 мл воды);
  • ореховый ликер — 2 ст. ложки (или топпинг для безалкогольного варианта);
  • мороженое (ванильное) —2-4 ст. ложки;
  • шоколадная крошка.
  1. Варим крепкий эспрессо. При ручном приготовлении в турке или простом заваривании в чашке напиток процеживаем.
  2. Пока варится кофе, мороженое надо достать из морозилки, чтобы оно слегка размягчилось, но не растаяло. Кладем его в креманки с толстыми стенками, пиалы или чашки. Для формирования шариков используем специальную ложку, если такой нет, подойдет обычная.
  3. Добавляем ликер (топпинг).
  4. Заливаем мороженое с ликером (топпингом) горячим свежеприготовленным эспрессо.
  5. Украшаем крошкой (свежими ягодами, орешками). Подавать сразу, с маленькими ложками.

Особенность вкусовых ощущений кофейного лакомства определяется контрастами: горячий – холодный, горьковатый – сладкий. Десерт – калорийный и питательный, поэтому его можно подавать как самостоятельное угощение без сопровождения других блюд.

Аффогато – очень вкусный, при этом необыкновенно простой, быстрый и легкий в приготовлении. Когда будете готовить первый раз, придерживайтесь рецепта, а дальше открывается широкое поле для экспериментов. Пробуйте, фантазируйте, не бойтесь смешивать, на первый взгляд, несовместимые продукты. Иногда именно это позволяет получить новый необыкновенный вкус. Успехов и приятного аппетита!

Что такое Аффогато (affogato) — кофе или десерт? Рецепты приготовления

Что такое Аффогато

Кофе и напитки на его основе прочно вошли в нашу жизнь. Без них мы уже не представляем себе ежедневный завтрак или дружескую встречу в кафе. Из всего многообразия широкое распространение получили рецепты, сочетающие кофе и мороженое. У большинства они ассоциируются с французским глясе. Но искушенные кофеманы знакомы еще и с аффогато кофе.

Что такое аффогато?

Десерт

Этот рецепт пришел к нам из Италии, где его готовили, смешивая небольшие порции крепкого кофе с джелато (gelato) – традиционным итальянским мороженым. Вопреки распространенному мнению, кофе аффогато считается десертом, а не напитком.

Его любят за необычные вкусовые контрасты: сочетание горячего и холодного, горького и сладкого. Даже вид этого десерта перед подачей очаровывает контрастом светлого и темного, твердого и жидкого. Употребляют его в любое время года — летом приятно охлаждает мороженое, а зимой — бодрит и согревает кофе.

Аффогато — не только вкусный десерт, но и широкое поле для экспериментов. Вы можете выбирать разные сорта, как мороженого, так и кофе, добавлять крепкие спиртные напитки или безалкогольные топпинги, украшать десерт свежими фруктами и ягодами, орехами, корицей, тертым шоколадом и многим другим.

История появления

О том, как именно итальянцы придумали рецепт этого десерта, достоверной информации не сохранилось. Само же название — affogato coffee — в переводе означает «утонувший», «затопленный», и ярко отражает особенность внешнего вида этого лакомства.

Перед подачей шарик холодного мороженого действительно «топят» небольшой порцией горячего эспрессо, в котором он плавает, не растворяясь. Именно поэтому для приготовления аффогато нужно использовать качественное, желательно натуральное мороженое, близкое по своему составу к классическому итальянскому джелато — оно сможет сохранять свою форму достаточно долго, и не растает раньше времени при соединении с горячим кофе.

Кофейный десерт

Сколько калорий в аффогато?

Аффогато — довольно калорийный десерт, поэтому его не рекомендуют употреблять в больших количествах тем, кто заботится о фигуре: каждая порция содержит до 45% насыщенных жиров. Также в состав входит много простых сахаров, поэтому людям, страдающим диабетом, стоит остановить свой выбор на другом лакомстве.

На высокое содержание калорий в этом десерте влияют все ингредиенты аффогато: и мороженое, и кофе, и топпинги, и украшения.

Так, в одной порции:

  • приготовленной по классическому рецепту — 210 кКал;
  • с использованием пломбира вместо ванильного мороженого — 235 кКал;
  • с добавлением 30 миллиграмм ликера Бейлис — 330 кКал;
  • с чайной ложкой шоколадно-ореховой смеси — еще на 25-30 кКал больше.

Одна порция десерта содержит:

  • Белки — 4 грамма.
  • Жиры — 15 грамм.
  • Углеводы — 22 грамма.

Сколько кофеина в аффогато?

Поскольку десерт состоит в большей степени из мороженого, чем из кофе, содержание кофеина в нем невысокое — всего около 50-60 миллиграмм на порцию. Поэтому аффогато можно смело употреблять в любое время суток, не беспокоясь, что он вызовет проблемы со сном. Кроме того, в сочетании с мороженым кофеин действует медленно и мягко, не рискуя взбудоражить нервную систему.

Напиток

Как приготовить кофе аффогато?

Этот десерт, обретя широкую популярность, преобразился до неузнаваемости: как и с чем его только не подают!

Чтобы приготовить хороший кофе аффогато, важно знать следующее:

  • Вкус готового лакомства будет зависеть от качества мороженого, и в меньшей степени — от качества кофе. Именно у мороженого в этом дуэте главная партия, поэтому экономить на нем не стоит.
  • Вкус кофе будет приглушаться сладостью мороженого, но важно, чтобы он был крепким и горячим.

На заметку! Некоторые не любят слишком яркого контраста горечи и сладости и отклоняются от традиционного рецепта, добавляя в кофе немного сахара.

Рецепт приготовления

Далее мы расскажем, как правильно приготовить кофе аффогато по классическому итальянскому рецепту.

Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ванильное мороженое — 100 грамм.
  • Эспрессо — половина чайной ложки кофе на 50 миллиграмм воды.
  • Ликер — 2 чайных ложки.
  • Добавки для украшения — тертый шоколад, ореховая крошка и т.п.

Готовится десерт в несколько этапов:

  • Для начала мороженое нужно достать из холодильника — к моменту смешивания с кофе оно должно слегка подтаять.
  • Пока мороженое тает, варится эспрессо — можно использовать как рожковую кофемашину, так и френч-пресс, и обыкновенную турку. Главное — напиток должен получиться очень крепким. При заваривании в турке его можно довести до кипения 2-3 раза, чтобы молотые зерна полностью раскрыли свой вкус. Сваренный вручную кофе нужно процедить.
  • Пока готовится эспрессо, из подтаявшего мороженого нужно сформировать шарики — для этого используют специальную ложку, но можно обойтись и обыкновенной столовой. Шарики кладут в десертную пиалу, керамическую креманку с толстыми стенками или обыкновенную чашку для капучино.
  • Мороженое поливается ликером, а затем заливается эспрессо.
  • Перед подачей десерт украшают орехами, шоколадной крошкой, корицей или чем-то другим по вкусу.

Если вы готовите алкогольный напиток, возьмите на заметку, что лучше подходит:

  • К шоколадному мороженому – ром и коньяк.
  • К ореховому мороженому – «Амаретто».
  • К ванильному мороженому – «Бейлис».

Алкогольный напиток

Чем аффогато отличается от глясе?

Существует мнение, что аффогато — то же самое, что и популярный кофе глясе, просто другое его название — не французское, а итальянское. Однако это не так. Из отличий можно выделить следующие:

  • Глясе считается кофейным напитком, тогда как аффогато — десертом на основе кофе.
  • При приготовлении аффогато используется горячий кофе, и контраст температур выступает в качестве изюминки десерта, тогда как для глясе кофе охлаждают.
  • Аффогато при подаче выглядит как шарик мороженого, «утонувший» в кофе, а глясе — более однородная смесь ингредиентов, напоминающая кашицу.
  • Традиционно аффогато готовят, добавляя лишь одну или две порции эспрессо, поэтому кофе в таком десерте намного меньше, чем в глясе.

Как подавать аффогато?

Подача напитка

Важной особенностью правильной подачи десерта является своевременность: добавить кофе к мороженому нужно непосредственно перед употреблением, чтобы оно не успело растаять.

Что касается посуды для аффогато, то это может быть:

  • обыкновенная десертная пиала;
  • керамическая креманка с толстыми стенками;
  • чашка для капучино.

Подают десерт вместе с маленькой ложечкой.

Что можно добавлять в аффогато?

Помимо классического рецепта кофе аффогато, есть несколько популярных вариаций, отведать которые должен каждый гурман. Приготовить их вы сможете самостоятельно, следуя нашим рецептам.

Рецепт с шоколадом

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Плитка шоколада (35% какао) – 1 штука.
  • Ванильное мороженое – 100 грамм.
  • Сливки – 200 миллилитров.
  • Сливочное масло – 100 грамм.
  • Измельченные орехи и печенье для украшения.

Для приготовления десерта растопите на водяной бане плитку шоколада и сливочное масло, а затем добавьте сливки и хорошо взбейте. Затем нужно немного остудить получившуюся массу и полить ею шарики мороженого, предварительно выложенные в десертную пиалу. Сверху лакомство украшают орехами и печеньем.

Шоколад и орехи

Рецепт с фруктовым наполнителем

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яйцо – 1 штука.
  • Молоко жирностью 2,5-3,2% – 300 миллилитров.
  • Мука – 1 столовая ложка.
  • Сливки – 300 миллилитров.
  • Сахар – 70 грамм.
  • Вишневый сироп – 200 миллилитров.
  • Щепотка ванилина.
  • Щепотка соли.
  • Вишни для украшения.

В кастрюлю наливают молоко, добавляют муку и доводят до кипения на медленном огне, постоянно помешивая, а затем добавляют ванилин и дают остыть. В это время яйца с сахаром и солью взбивают до образования пенки, затем смешивают с молоком, снова медленно доводят до кипения и остужают.

К получившейся смеси добавляют сливки, предварительно взбив их, а затем убирают ее в морозильную камеру на полтора-два часа. Затем из получившейся массы столовой ложкой делают шарики, выкладывают в пиалу, и украшают вишневым сиропом и ягодами.

На заметку! У итальянцев такой рецепт очень популярен и называется Affogato all’amarena.

Рецепт с орехами

Орехи

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ореховое мороженое — 100 грамм.
  • Эспрессо — половина чайной ложки кофе на 50 миллиграмм воды.
  • Ореховый топпинг или ликер «Амаретто» — 2 чайных ложки.
  • Молотые и цельные грецкие орехи, шоколадная крошка для украшения.

Приготовление десерта по этому рецепту не отличается от классического. Перед подачей украсьте шарики мороженого половинкой грецкого ореха и шоколадной крошкой.

По-мексикански

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мороженое — 100 грамм.
  • Эспрессо — 125 миллиграмм.
  • Текила золотая 60 миллиграмм.
  • Ликер кофейный 60 миллиграмм.

Сварите кофе и смешайте его с ликером и текилой. Выложите шарики мороженого в пиалы и залейте получившейся смесью. Традиционный рецепт по-мексикански не предполагает украшения, но можно добавить ореховую крошку или свежие ягоды.

Безалкогольный

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ванильное мороженое — 100 грамм.
  • Эспрессо — половина чайной ложки кофе на 50 миллиграмм воды.
  • Топпинг — 2 чайных ложки.

На заметку! Безалкогольный аффогато получается слишком приторным, поэтому его нередко украшают свежими ягодами и фруктами, дающими кислинку.

Безалкогольный напиток

Можно ли пить аффогато детям и беременным женщинам?

Поскольку этот десерт делают на основе кофе, его не рекомендуют давать детям и беременным женщинам, так как кофеин может оказывать негативное влияние на нервную систему. Однако можно готовить аффогато, отклоняясь от традиционного рецепта, заменяя кофе на какао. Такое лакомство станет прекрасным украшением для любого детского праздника, особенно если добавить в него печенья-трубочки.

Сколько стоит аффогато?

В зависимости от класса заведения десерт будет стоить в среднем от 120 до 300 рублей. При приготовлении дома стоимость одной чашки составит 50-65 рублей, если не экономить на качестве мороженого.

Отзывы о десерте

Аффогато — необычный десерт, надолго оставляющий впечатления:

  • «Интересный десерт, на вкус как мороженое, не горячее и не холодное».
  • «С карамельным сиропом — именно то, что нужно для сладкоежек!».
  • «Отличная альтернатива приевшимся капучино и латте: и бодряще, и необычно».
  • «Ореховый аффогато с ликером — удивительное сочетание вкусов».
  • «Прекрасный десерт для летнего дня – охлаждает и заряжает энергией».

Аффогато – необычный десерт с итальянскими корнями, который популярен как в Европе и Америке, так и в России. Его изысканный вкус привлекает любителей сладкого и ценителей необычного. Изюминка этого десерта – ярко выраженные контрасты: горячий и холодный, сладкий и горький, твердый и жидкий. За этого его ценят как жарким летом, так и холодной зимой.

Кофе Аффогато – кофейный десерт из Италии

Кофе Аффогато - кофейный десерт из Италии

Итальянский Аффогато знают многие кофеманы. Неизвестно кто автор этого кулинарного произведения, но родился он точно в Италии. Это десерт, который употребляют после обеда, когда организм истощается и снижается уровень активности. Комбинация сладкого и кофе способствует поднятию бодрости.

Кофе Аффогато — что это такое

По мнению многих людей, Аффогато — это разновидность кофейного напитка, но это совсем не так. Он в большей мере является десертом, нежели напитком. В его основу входят зерна арабики и мороженое. Еще несколько лет назад, чтобы полакомится такой сладостью, надо было идти в дорогие рестораны. Сейчас его можно приготовить дома.

Традиционный вариант десертного блюда включает шарик ванильного мороженого, залитый горячим эспрессо. Рецепт можно дополнить спиртными напитками, зернами кофе, стружкой шоколада, фруктами, ягодами, печеньем и взбитыми сливками.

Аффогато

Как приготовить

Существует много вариаций Аффогато, которые стоит обязательно попробовать. Тем более что каждый бариста желает добавить от себя что-то новое. В основе всех рецептов лежит одна технология, по которой мороженое должно «утонуть» в кофе.

Классический рецепт

Наиболее распространенным считается классический рецепт Аффогато, поскольку он является самым простым.

Для приготовления понадобится:

  • молотая арабика;
  • ванильное мороженое;
  • коньяк или бренди;
  • сахар.

В первую очередь надо сварить обычный эспрессо. Для этого засыпают арабику в турку и заливают водой. Ее ставят на огонь и варят кофе до тех пор, пока на вершине появится пена, похожая на крем. Турку снимают с огня, кофе процеживают и при необходимости добавляют сахар. В емкость для подачи выкладывают несколько шариков мороженого и заливают кофейным напитком. В последнюю очередь добавляют ложечку коньяка.

Классический аффогато

Шоколадный

Шоколадный Аффогато считается более питательным, чем классический. Чтобы его приготовить, нужны ингредиенты:

  • шоколад (40% какао);
  • 200 мл сливок (для взбивания);
  • 100 г масла сливочного;
  • мороженое — фруктовое или фисташковое;
  • грецкий орех;
  • печенье — несколько штук.

Первым делом следует выбрать мороженое. Затем растапливается шоколад и масло на водяной бане. Готовый шоколад нужно снять с бани, постоянно помешивая к нему добавить взбитые сливки и снова хорошо перемешать. Затем в креманку выкладывают мороженое, и заливают слегка остывшим шоколадом. Украшается все орехами и печеньем. Десерт готов к подаче.

Ореховый

Аффогато с ореховым вкусом отличается естественным ароматом. Для его приготовления необходимо взять:

  • арабику;
  • мороженое;
  • минеральную воду;
  • грецкие орехи;
  • ореховый ликер;
  • Бейлиз ликер;
  • сахар.

В турке варят эспрессо. Далее выбирают емкость для подачи, в нее выкладывают шарик мороженого, который заливают кофе. Поверх выливается смесь ликеров, и все посыпается измельченными орехами. Дополнительно десерт можно украсить взбитыми сливками.

Безалкогольный

Традиционный рецепт содержит спиртные напитки. При этом по желанию его можно немного изменить. Чтобы приготовить Аффогато без алкоголя нужно взять:

  • любимое мороженое;
  • свежесваренный кофе;
  • сливки;
  • ореховый топпинг (по желанию);
  • орехи, фрукты, шоколадную крошку.

Порядок действий такой же, как и в классическом варианте. Нужно сварить кофе, залить им выбранное мороженое со сливками. Можно добавить топпинг для более выраженного вкуса. Готовый десерт украшают всевозможными фруктами, посыпают измельченными орехами и шоколадной крошкой.

Безалкогольный аффогато

Калорийность

На калорийность кофе влияет количество ингредиентов, наполнители, элементы украшения и спиртное. Кофейный вариант десерта будет менее калорийным, чем шоколадный, но гораздо питательнее, чем фруктовый. Стандартная порция составляет 165 грамм. При этом классический вариант будет составлять около 250 кКал. Питательность Аффогато состоит из следующих показателей:

  • белки — 4г;
  • жиры — 45%;
  • углеводы — 22г;
  • холестерин — 150 мг.

Не следует употреблять десерт людям с диабетом и проблемами со здоровьем, поскольку углеводы полностью состоят из простых сахаров.

Как подавать и пить Аффогато

Десерт выкладывается в посуду с толстыми стенками из керамики, фарфора или стекла. Такая посуда помогает поддерживать контрастную температуру. Также можно использовать чашку для капучино. Едят его с помощью десертной ложки.

Независимо от выбранного рецепта, важно соблюдать одно условие — слегка подтаявшее мороженое должно тонуть в горячем кофе. Именно этот контраст холодного, горячего, горького и сладкого создает необычность десертного напитка Аффогато.

Аффогато – фантастически вкусный десерт из Италии

мороженное с ягодами

Аффогато – итальянский десерт для ценителей гармонии и вкуса. Рецепт приготовления молниеносен и прост. Достаточно лишь утопить шарик пломбира в горячем свежесваренном кофе, посыпать орешками или шоколадной стружкой – и получится блюдо, популярность которого давно вышла за пределы Италии.

аффогато мороженное

Если хочется удивить гостей, поразить любимого человека или побаловать себя, нужно исполнить аффогато.

Тайна имени кофейного аффогато

итальянский десерт

В переводе с итальянского affogato значит потопленный. Как видим, таинственно-привлекательное название десерта на самом деле достаточно прозаично объясняет процесс его приготовления. Просто утопить мороженое – и выйдет элегантное кушанье для гурманов и сочувствующих.

итальянское мороженное аффогато

Можно и романтизировать: страстное сочетание холодного пломбира и обжигающего кофе, волшебный кофейный аромат и нежный сливочный вкус, украшенный жареными орешками, шоколадом или порошком какао… магическое соединение разных структур делает аффогато неповторимым, притягательным и чарующим. Им можно покорить, в него можно влюбиться, из-за него можно предать. Чтобы насладиться совершенством, нужно отведать красивый десерт, рожденный на Аппенинах.

пломбир из италии

Из чего готовят аффогато

Рецептов исполнения множество, но технология состоит из простых этапов:

  1. в креманку, бокал или керамическую плошку помещают шарик (непременно шарик) или два хорошего ванильного пломбира;
  2. по желанию поливают его любимым топпингом;
  3. сверху выливают 80-100 мл горячего кофе (как правило, эспрессо);
  4. посыпают все вкусными добавками;
  5. подают сразу же, чтобы гость насладился результатом смешения разных температур и структур.

Едят аффогато ложкой. И это не напиток!

мороженное в стакане

Что еще добавляют в итальянский десерт

Дополняют вкус тающего в кофе мороженого печенье, зерна кофе, взбитые сливки, сиропы, орехи, шоколад, ликер, какао, фрукты-ягоды.

Как украшают: варианты и способы
  • Шапочка взбитых сливок пудрится какао-порошком, посыпается стружкой белого/черного шоколада.
  • Тающий шарик мороженого посыпается зернами кофе или карамелизированными орешками.
  • На этот же шар помещают фрукты-ягоды, руководствуясь своим вкусом и предпочтениями.

подача и украшение мороженного

Рецепт итальянского бестселлера «Аффогато с виски»

Алкогольная версия очень популярна в ресторанах Италии. Под Рождество почему бы и не полакомиться удивительным сочетанием высокоградусного десерта, дополненного сливочными нотками холодного мороженого.

Понадобится:

  • пломбир сливочный – 80 г;
  • виски – 100 мл;
  • сливки взбитые – 40 мл;
  • печенье песочное – 30 г.

Как исполнить две порции

В прозрачные бокалы или чашки положить по шарику пломбира. Залить каждый половиной виски, украсить взбитыми сливками и посыпать кусочками печенья.

пломбир с алкоголем

Самые популярные аффогато

Какие бывают Кофейный Шоколадный Фруктовый
Чем отличаются Самый быстрый, бюджетный и распространенный Наиболее калорийный десерт с фееричным вкусом Легкий, воздушный, яркий
Что кладут Шарик мороженого Пломбир ореховый или вишневый Сливочное мороженое (для любителей фруктовых вкусов идеально ягодно-фруктовое)
Чем заливают Горячим кофе Горячим шоколадом (растапливают плитку на водяной бане со сливочным маслом 100г:100г, смешивают со взбитыми сливками – 200мл) Вишневый, клубничный, ананасовый … сироп может быть любым, даже самодельным. Можно заменить йогуртом
Как украшают Взбитыми сливками или кофейными зернами Орешками Любимыми ягодками/фруктами
Чем дополняют Карамелью, орешками, шоколадной крошкой, ликером, коньяком Печеньем/ вафлями (крошкой или кусочками) Вафельными трубочками, кусочками шоколада и другими вкусняшками

мороженное с кофе

мороженное с орехами

мороженное с ягодами

Важные моменты или хитрости приготовления аффогато

  • Солирует в этом десерте – мороженое, поэтому оно должно быть качественным и вкусным.
  • Кофе же можно брать даже растворимый, лишь бы он был горячим. Крепость не менее 1 ч. л. на чашку.
  • Классический рецепт аффогато не предусматривает добавление в кофе сахара, но в исключительных случаях зависимости от сладости, можно сделать напиток с использованием сахарного песка.
  • Посыпки и украшения выбираются в зависимости от предпочтений и пристрастий хозяюшки и ее приближенных.
  • Для дополнительного оттенка в десерт вливают немного алкоголя.

Домашний аффогато – простой рецепт удивительного десерта

итальянский пломбир в домашних условиях

Такой нарядный десерт будет уместен в качестве завершения праздничной трапезы на семейном обеде или как основное блюдо для романтического ужина. Чаепитие с подружками также можно украсить аффогато.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • пломбир – 100-150 г;
  • кофе – 1 ч. л;
  • вода – 100 мл;
  • карамельный сироп – 2-3 ч. л;
  • миндальный ликер – 30 мл;
  • шоколадная стружка – 2 ч. л;
  • миндальные лепестки или вафельные трубочки – 20 г.
  1. Достать мороженое из морозильной камеры.
  2. Сварить или растворить кофе.
  3. В бокалы или креманки выложить мороженое, полить сиропом и алкоголем. Залить горячим кофе, украсить крошкой, миндальными пластинками, вафельными трубочками.
  4. Подавать без промедления.

Ароматный, многокомпонентный, разнотемпературный десерт удивит и восхитит всех присутствующих, а хозяюшке непременно захочется освоить все возможные вариации аффогато – красивого блюда с итальянским акцентом.

Какая посуда подойдет для аффогато

подача мороженного оригинально

  • глиняные плошки для выпекания жюльенов или маффинов;
  • бокалы из толстого стекла;
  • креманки из качественной керамики;
  • бокалы для глинтвейна на ножке;
  • чашки для кофе.

мороженное с коньяком

кофейное мороженное

мороженное с шоколадом

Как уже упоминалось выше, к аффогато подают десертные ложечки.

Резюмируем: невероятно быстро, необычайно эффектно, умопомрачительно вкусно – все эти характеристики блюдо получило вполне заслуженно. Оно создано для наслаждения, восхищения и признания в любви. Готовьте аффогато и будьте счастливы.

Аффогато – итальянский десерт на основе кофе

Подтвержденной информации о том, кто и когда впервые придумал совместить в одной емкости мороженое и крепкий эспрессо, не существует. Но абсолютно все сходятся во мнении, что этот десерт впервые увидел свет именно в солнечной Италии. Дело в том, что послеобеденная жара южных стран и частое снижение уровня сахара в крови к середине дня становятся неоспоримым поводом для того, чтобы употребить что-то сладкое и бодрящее одновременно. Именно Аффрогато справляется с этой задачей идеально, восполняя энергию организма.

В Италии принято наслаждаться ароматным и бодрящим десертом после обеда или вместо него.

Кофе Аффогато

Итальянское слово Affogato в переводе звучит как «тонуть» или «утопленник». И насколько бы неприятно это не звучало, шарик мороженого, погруженный в благородный напиток, действительно тонет, растворяясь в аппетитном соусе. Некоторые ценители дополнительно снабжают это восхитительное сочетание ликером.



Как готовят аффогато?

Неизвестно, кто и когда впервые придумал залить шарик мороженого порцией крепкого кофе, но название десерту дали итальянцы. «Аffogato» переводится, как «утонувший», и точно отражает технологию приготовления десерта. Под этим названием лакомство быстро распространилось по кондитерским и кофейням Европы.

Что нужно знать для приготовления хорошего аффогато?

  • Вкусовой фон задает не кофе, а мороженое, поэтому для десерта потребуется хороший пломбир. Можно взять шарик ванильного или шоколадного мороженого. А вот ягодные или фруктовые вкусы, что называется, на любителя, нравятся не всем.
  • Качество кофе в десерте не так уж важно. В кафе и барах в десерт добавляют порцию обычного эспрессо. В домашних условиях можно приготовить кофе в турке, френч-прессе или заварить в обычной чашке. Перед использованием напиток ручного приготовления обязательно нужно процедить.
  • От кофе в аффогато требуется только две вещи – он должен быть крепким и горячим.
  • Некоторые поклонники десерта не любят слишком резких контрастов во вкусе и добавляют в кофе немного сахара.
  • Для украшения аффогато используют различные топпинги, шоколадную крошку, измельченные орехи и другие виды посыпок.
  • Аффогато можно приготовить в варианте «для взрослых», добавив немного сливочного ликера, коньяка или амаретто.


Подбор компонентов

Одним из основных компонентов аффогато является крепкий эспрессо, которого надо заготовить в объеме одна или две порций. Двойная дозировка используется при создании Мак-аффогато. Если же готовить десерт дома, подойдет любой вид натурального ароматного напитка, сваренный в гейзерной кофеварке, френч-прессе или пуровере.

Необходимо строго следить за тем, чтобы в жидкую часть десерта не попало даже крупинки молотого продукта, поэтому состав из турки лучше дополнительно очистить путем фильтрации.

Не стоит подбирать для приготовления моносорта кофе, стоимость которых зачастую неоправданно высока, поскольку топпинги и мороженое скроют все их вкусовые нюансы. А вот аффогато из 100%-ой арабики получится чрезвычайно нежным и мягким. Для любителей крепости рекомендуется использование смесей, содержащих добавление сортов робусты (не выше 50%).

Степень помола сырья регулируется в зависимости от метода приготовления, но доводить до состояния пыли зерна кофе не стоит.

Создавая этой изумительный десерт, следует отдать предпочтение кофейным зернам со светлой (средней) степенью тепловой обработки. При слишком легкой стадии десерт потеряет свой особенный кофейный вкус. А вот сильная обжарка не будет звучать в унисон с мороженым. Для варки кофе лучше брать бутилированную воду.

Обязательно прочтите: Готовим идеальный эспрессо: секреты бариста

Кофе Аффогато

Как называется холодный кофе со льдом: Колд брю (Cold brew)

Самым популярным холодным кофе, который легко можно приготовить в домашних условиях, является «колд брю», то есть молотые кофейные зёрна завариваются с помощью холодной воды.

Данный способ является относительно новым. Его можно приготовить с помощью метода Тодди

(Toddy), в котором используется специальная колба, или простым способом, когда можно использовать обычный
френч-пресс
.

Этот способ заваривания придумали потому, что обычный способ создания холодного кофе через охлаждение или добавление льда в горячий кофе портит вкус напитка. Остывший кофе теряет свой аромат, а кофе, в который добавили лёд, не будет столь же плотным.

Метод холодного заваривание предполагает,что вы заливаете перемолотые зерна кофе холодной водой и завариваете в течении 12-24 часов.

Плюсы такого напитка:

  • Низкое содержание кислот и масел
  • Большое содержание кофеина, фенола и танина, которые тонизируют
  • Этот напиток имеет более сладкий вкус, нежели обычный эспрессо.

Как приготовить колд брю в домашних условиях

Вам понадобится:

  • Молотый кофе (помол выше среднего, не слишком мелкий)
  • Френч-пресс

* Пропорции 70 гр. кофе на 1 л воды (одна чайная ложка с горкой примерно содержит 5-7 гр. кофе)

  1. Насыпьте во френч-пресс перемолотый кофе.
  2. Налейте фильтрованной воды холодной или домашней температуры (нефильтрованная вода может придать неприятный вкус напитку)
  3. Поставьте в холодильник на 24 часа.

По желанию можно добавить льда.

* Налив большой объём кофе, при температуре 2-4 градуса по Цельсию, этот напиток может храниться пару недель, так что можете смело настаивать его в холодильнике и наслаждаться им, когда вам захочется.

* Если температура хранения выше, то напиток сохранит свою свежеть и аромат до трёх дней.

Приготовление с помощью френч пресса

Приготовление с помощью Тодди

Характеристики аффогато

Сорт зерен кофе Арабика, допустимо добавление робусты (не более 50%)
Обжарка Средняя, светлая, Венская, городская
Помол Мелкий, но не до пыли
Температура кофейной основы Не выше +80 °C
Длительность приготовления 10 минут
Вес на выходе От 80 и до 110 г
Крепость Не выше 135 мг
Рекомендуемая норма 1 в день
Предельно допустимая норма 2 в день (обусловлено высокой калорийностью)
Калорийность порции с 50 г мороженого 120 кКал
Калорийность порции с ликером 224 кКал

Методы приготовления десерта

Кофе Аффогато

В первую очередь необходимо озаботиться охлаждением емкости, в которую будет помещен изумительный десерт. А сама заливка сладкого блюда обычно происходит следующим образом:

  1. В емкость выкладывают одну долю мороженого и поливают его горячим ароматным напитком. Креманка или бокал обязательно должны быть устойчивы к повышенным температурам. При таком способе допустимо оставлять мороженое и твердым, и мягким. Но второй вариант все же более предпочтителен.
  2. Второй метод предусматривает создание небольшого углубления внутри мороженого. Далее в него осторожно вливают черный кофе. Небольшая часть напитка обязательно выплеснется в емкость, стекая по наружной поверхности шарика. Подобный метод создает эффектный вкусовой тандем сливочно-кофейного соуса и подтаявшего мороженого. К тому же будет получена своеобразная вариация глясе внутри него. Подобный способ не предусматривает использование жаропрочной посуды.

Как приготовить

Ниже мы объясним шаг за шагом, как создать два самых популярных варианта:

  1. Оставьте мороженое из морозильника на несколько минут, чтобы оно смягчилось.
  2. Положите шарик мороженого в каждую чашку (или стеклянную чашку).
  3. Если вы хотите добавить ликер, сделайте это сейчас.
  4. Приготовьте кофе и налейте его еще горячим в чашки.
  5. Готово! У вас уже есть идеальный десерт аффогато, чтобы порадовать ваших клиентов или гостей.

Аффогато со сливками:

  1. Добавьте шоколадную стружку на дно ранее охлажденной чашки.
  2. Положите шарик мороженого поверх стружки.
  3. Добавьте эспрессо.
  4. Завершите приготовление, положив взбитые сливки на кофе. Если вы хотите, также можете добавить какао-порошок на крем.

Рецепт аффогато прост и вкусен одновременно. Результатом любого из двух предыдущих рецептов является сливочный напиток с контрастом холодного и горячего, который вместе со сладким вкусом мороженого и горечью кофе предлагает нам удивительное сочетание.

Видео-рецепт десерта

Классический рецепт аффогато

Во время приготовления классического варианта десерта нет места экспериментам. Поэтому все компоненты подбираются строго и в точной дозировке.

  • 50 г мороженого;
  • 50 мл крепкого кофе;
  • шоколадный топпинг или тертый черный шоколад.
  1. Первым шагом выступает варка кофе, которое при необходимости тщательно фильтруется от образовавшейся взвеси.
  2. Далее на дно охлажденной емкости выкладывают шарик ванильного мороженого и заливают его кофе в соответствии с выбранным способом.
  3. Сверху десерт украшают топпингом или тертым шоколадом.

Обязательно прочтите: Ристретто: солнечный привет из Италии

Кофе Аффогато: история появления, особенности подбора компонентов и рецепты

При желании можно украсить порцию свежими или консервированными ягодами и фруктами.

Также известен алкогольный вариант классического аффогато. Он отличает тем, что на дно креманки или бокала предварительно наливают 15 мл рома или коньяка.

Кофе Аффогато

Рецепты

Приготовление аффогато не требует большого мастерства, но дает возможность экспериментировать с добавками – тертыми орехами, крошками печенья, шоколадом. Готовится рецепт быстро – время занимает только приготовление эспрессо.

Обычный

Чтобы приготовить 2 порции напитка, необходимо запастись ингредиентами:

Порядок действий:

  • Заложить кофейный порошок в рожок и утрамбовать, если эспрессо будет готовиться в кофемашине. Включить аппарат.
  • Положить в кружку мороженое – оно должно быть немного подтаявшим.
  • Готовым эспрессо сразу после приготовления залить мороженое.

Можно полить топпингом или другими добавками. Для классического аффогато часто применяют ореховый ликер.

С алкоголем

Для приготовления десерта с алкоголем сначала выкладывается мороженое, затем его поливают столовой ложкой ликера, рома или коньяка. После этого вливается горячий эспрессо.

Лучше комбинировать мороженое и алкоголь следующим образом:

  • к шоколадным разновидностям подойдет коньяк;
  • к ореховому – амаретто, настоянному на миндальных орехах;
  • к ванильному мороженому больше подойдет ликер Бейлис сливочного вкуса.

Важно не переборщить алкогольным компонентом, чтобы эспрессо оставался горячим, либо предварительно подогреть ром или коньяк.

Видео: Кофейный десерт аффогато

С шоколадом без кофе

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • плитка шоколада до 50% какао;
  • 4 – 6 шариков пломбира;
  • тертые орехи;
  • сливочное масло – 100 г или маленькая пачка;
  • жидкие сливки – 1 стакан.

Порядок приготовления:

  • Соединить сливочное масло и шоколад, растопить на водяной бане.
  • Убрать посуду с газа, влить сливки. Взбить массу блендером.
  • В кружку или креманку выложить мороженое и полить горячим шоколадным составом.

Данный рецепт очень калорийный, поэтому диабетикам и тем, кто следит за фигурой он точно не подходит.

кофе аффогато что это такое

С орехами

Для приготовления нужно:

  • тертые грецкие орехи;
  • 100 г мороженого с ореховым наполнителем;
  • амаретто – 1 столовая ложка;
  • эспрессо – 60 мл.

Как готовить:

  • Сварить кофе.
  • Выложить в кружку мороженое и полить сверху алкоголем.
  • Вылить горячий эспрессо.
  • Перед подачей украсить крупными кусочками орехов.

Данный рецепт очень похож на классический.

Мексиканский

Рецепт подразумевает использование мексиканской водки – текилы и кофейного ликера для усиления вкуса эспрессо. Способ приготовления простой:

  • Сварить эспрессо и смешать его с текилой и ликером в равных пропорциях.
  • Вылить на мороженое.

Украшать десерт не обязательно.

С фруктовыми добавками

Совершенно по-другому готовится аффогато с фруктовым наполнителем. Для рецепта нужно приготовить:

  • 300 мл молока высокой жирности;
  • яйцо куриное;
  • 300 мл сливок;
  • столовую ложку муки;
  • 1 – 2 столовых ложек сахара;
  • сироп из вишни или клубники – 200 мл;
  • на кончике ножа соли, ванили;
  • свежие или заспиртованные вишни для украшения.

Порядок приготовления:

  • Молоко вылить в кастрюлю, поставить на огонь.
  • Постепенно через сито ввести муку, помешивая, не давая образоваться комкам.
  • Добавить ваниль, довести до кипения и выключить.
  • Пока смесь остывает, взбивают охлажденное яйцо с солью и сахаром. Когда появится пенка, вливают в смесь с молоком и снова нагревают до кипения.
  • Взбивают сливки до плотной консистенции, соединяют с остывшей молочной массой, убирают на пару часов в морозилку.
  • Достать и сделать шарики из остывшей массы, разложить их по чашкам. Далее поливают их вишневым сиропом и украшают свежими вишнями.

Такой рецепт готовится без кофе и алкоголя, поэтому подходит детям.

Аффогато с кофейным желе

Ароматный десерт изобилует вариациями рецептов. Можно заменить напиток желе и получить новый, интересный вкус.

  • 200 мл кофе для желе;
  • 50 мл кофе для заливки;
  • 5 г желатина;
  • 100 г мороженого;
  • 3 ч. л. сахара для желе;
  • добавки по вкусу.
  1. Желатин замачивают в холодной воде в соответствие с инструкцией на упаковке.
  2. Заваривают и процеживают кофе для желе.
  3. Растворяют сахар в напитке.
  4. Затем смешивают набухший желатин с кофе.
  5. Выливают полученный состав в форму и отправляют на несколько часов в холодильник.
  6. Полученное желе режут кубиками.
  7. В охлажденный бокал выкладывают мороженое и окружают его желе.
  8. Поливают карамельным соусом или шоколадным сиропом.
  9. Готовят кофе для заливки и отправляют его к мороженому строго по центру шарика.
  10. Украшают десерт миндальной стружкой.

Качественной заменой кофейному желе может стать фруктовое.

Рецепт аффогато в домашних условиях

Аффогато легко готовить дома, а выглядит этот десерт празднично и нарядно. Поэтому его можно включить в меню семейного праздника, романтического вечера или дружеских посиделок.

Рецепт аффогато

Что потребуется?

  1. Мороженое – 100 гр.
  2. Кофе, приготовленный из расчета 1 чайная ложка молотого кофе на 80-100 мл воды – 50 мл.
  3. Сироп или топпинг – 2 чайных ложки.
  4. Для украшения – тертый шоколад, миндальные лепестки, ореховая крошка, какао, смешанное с сахарной пудрой и т.п.

Как готовить?

  • Сварить или настоять кофе, процедить его.
  • В подготовленную посуду выложить 100 гр. мороженого.
  • Полить топпингом.
  • Сверху вылить подготовленный кофе, оправдывая название десерта – «утопленный».
  • Украсить по вкусу.

Сразу подавать на стол.

Аффогато для взрослых готовится почти так же, только вместо топпинга мороженое поливают ликером или коньяком, из расчета 30 мл. на порцию.

Как подавать и пить аффогато

Наиболее подходящей емкостью для подачи аффогато выступают десертные керамические креманки с толстыми стенками. Также хороши для этой цели широкие стеклянные бокалы. Изредка используют чашки-пиалы. К десерту подают ложечку.

Соломинка и сахарница для подачи аффогато не нужны.

Этот десерт ни в коем случае нельзя назвать детским, поскольку уровень содержания кофеина в нем такой же, как и в порции эспрессо. Если все же есть желание угостить ребенка, то при готовке около 5 мл кофе необходимо дополнительно разбавить горячей водой. Спиртное в этом случае полностью исключается.

Десерт подают к столу сразу же после приготовления, поскольку мороженное начнет быстро таять и вкус испортится. Чтобы подкорректировать желаемое количество спиртного в десерте, можно подавать алкоголь в отдельной рюмке.

Аффогато – итальянский десерт на основе кофе

Мороженое – это десерт, который набирает всё большую популярность. Прошли те времена, когда приходилось ждать жаркого лета, чтобы насладиться холодным лакомством. Итальянцы пошли дальше всех и придумали десерт, идеально подходящий для рождественского стола в кругу семьи. Аффогато (Affogato) – смесь самых вкусных изобретений в кулинарной истории: джелато и кофе. Этот союз ароматов и фантастического контраста прохлады с теплом заставит вас забыть о грузе накопившихся проблем.

Аффогато

Что это такое

Аффогато не является разновидностью кофе с мороженым, как полагают многие люди за пределами Италии – это отдельный, самостоятельный десерт. Классический вариант представляет собой шарик обычно ванильного мороженого, который плавает в горячем эспрессо. Отсюда и название лакомства, буквально означающее «утонул».

Необычный десерт чаще подают в качестве альтернативы джелато в холодное время года. Его могут украсить кофейными зернами, шоколадной стружкой, ягодами, взбитыми сливками или печеньем. В зависимости от сезона вкус аффогато обогащают свежими фруктами или спиртными напитками.

вкус аффогато

Вариация мороженого с какао идеально подходит для тех, кто любит союз насыщенного вкуса шоколада с нежностью молочных сливок. Для такого сочетания выбирают ванильное, шоколадное или кофейное джелато. Его украшают взбитыми сливками, которые припудривают какао или посыпают крошкой из белого или темного шоколада.

Встречаются и совсем удивительные версии аффогато. Например, мороженое с виски. «Утопленник» в алкогольном напитке вообще считается бестселлером итальянских ресторанов. Высокие градусы идеально дополняются сливочным ароматом настоящего мороженого. Такое лакомство украшают сливками и подают в чашке с добавлением печенья.

аффогато с фруктами

Для тех, кто уделяет большое внимание своему здоровью и следует принципам здорового питания подойдет аффогато с фруктами или ягодами. Желаемые компоненты (вишня, клубника, малина, персики и др.) взбивают в блендере. Вместо свежей основы можно выбрать фруктовый йогурт. В идеальном «море» топят шарик джелато и украшают фруктами или сиропами. Любители сладкого заказываю десерт со взбитыми сливками или вафлей.

Рецепты

Остановиться на каком либо одном рецепте аффогато совершенно невозможно. Удивительный и нежный мир буквально заставляет «утонуть» в своем разнообразии. Мы приведем вашему вниманию самые популярные разновидности.

С кофе

Аффогато с кофе – классический вариант итальянского десерта. Сделать его можно легко и быстро. Убедитесь, что у вас под рукой есть:

  • Мороженое;
  • Сливки для взбивания;
  • Кофе;
  • Алкогольные напитки (по желанию).

Первым делом нужно выбрать вкус мороженого в зависимости от своих предпочтений. Оптимальным для сочетания с кофе будет пломбир, ореховое, фисташковое или шоколадное холодное лакомство.

Выбранное мороженое достаем из морозилки на несколько минут, чтобы сделать его немного мягким. Готовим крепкий кофе и разливаем в стаканы для подачи. По вкусу в него можно добавить немного алкоголя (ликер, ром). В напиток выкладываем шарики мороженого и украшаем заранее взбитыми сливками. Важно, чтобы кофе был еще теплым, чтобы создать классический эффект утонувшего десерта.

С шоколадом

Аффогато с шоколадом гораздо питательнее, чем классическая версия. Поэтому его используют не только, как вариант десерта после обеда или ужина, но и в качестве самостоятельного перекуса. Вам необходимы:

  • Плитка шоколада (35% какао) – 1 шт.;
  • Сливки для взбивания – 200 мл;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Мороженое;
  • Орехи;
  • Печенье для украшения (1-2 на чашку).

Для сочетания с шоколадом предпочтительно фисташковое, клубничное или вишневое сливочное мороженое.

После того, как определились со вкусом десерта, растапливаем плитку шоколада со сливочным маслом на водяной бане. При этом мороженое ждет нас не в морозилке.

Снимаем горячий шоколад с водяной бани и энергично перемешиваем ложкой, добавляем взбитые сливки и еще раз мешаем. Выкладываем мороженое в чашки и обильно поливаем остывшей, но не холодной шоколадной массой. В центр десерта помещаем орех (без скорлупы) и печенье. По вкусу можно заменить последнее вафлей. Шоколадный аффогато готов вас порадовать.

С фруктовым наполнителем

Если вы предпочитаете более легкие десерты, то аффогато с фруктовым наполнителем ваш вариант. В качестве «начинки» выбирают любимые фрукты или ягоды (желательно сочные), но мы остановимся на популярном среди итальянцев лакомстве с вишней Affogato all’amarena.

Для приготовления вишневого аффогато вам понадобятся:

  • Яйцо – 1шт.;
  • Молоко жирностью 2,5-3,2% – 300 мл.;
  • Мука – 1ст. л.;
  • Сливки – 300 мл;
  • Сахар – 70 г;
  • Вишневый сироп – 200 мл;
  • Щепотка ванилина;
  • Щепотка соли;
  • Вишни для украшения.

аффогато

Итак, в кастрюлю наливаем молоко, добавляем муку и доводим до кипения. Снимаем емкость с огня и, помешивая, всыпаем ванилин.

Пока молочная смесь остывает, покрываясь прозрачной пленкой, мы взбиваем яйцо с сахаром и щепоткой соли до образования светлой, пушистой текстуры. Объединяем две основы и снова отправляем на слабый огонь. Когда масса загустеет, снимаем с огня и даем остыть.

В ожидании остывания, не теряя время зря, мы взбиваем сливки, при этом оставляем пару столовых ложек для украшения. Аккуратно вводим взбитые сливки в остывшую молочно-яичную массу и помещаем ее в морозилку на несколько часов.

Чтобы получилось воздушное мороженое необходимо каждые 20 минут перемешивать замерзающую смесь. Дело обстоит проще, если у вас есть фризер. С его помощью на приготовление замороженного десерта уйдет около 30 минут.

Шарики готового джелато раскладываем по чашкам, топим их в вишневом сиропе и украшаем взбитыми сливками и вишенкой. Affogato all’amarena к вашим услугам.

Калорийность

Калорийность аффогато конечно же зависит от многих факторов (вид мороженого, наполнитель, украшения). Шоколадная версия калорийнее кофейной. Хотя кофейная обгоняет по питательности фруктовую разновидность. При этом десерт со щербетом будет самым легким продуктом.

Питательная ценность аффогато с мороженым домашнего приготовления зависит от компонентов, входящих в его состав. Подсчитать её можно так: сложить примерную калорийность всех составляющих, разделить на общую массу в граммах и умножить на 100. Таким образом получается количество калорий на 100 г аффогато.

калорийность аффогато

Если рассматривать обычную порцию (162 г) классического аффогато с кофе и ванильным джелато, то калорийность такого лакомства составит 240 кКал, складывающихся из:

  • Белки 4 г;
  • Жиры 15 г;
  • Углеводы 22 г.

Содержание насыщенных жиров в десерте – 45% от общего количества, что не очень хорошо может сказаться на вашей фигуре. Да и 150 мг холестерина в порции говорят о том, что употреблять аффогато людям, имеющим проблемы со здоровьем, нужно в ограниченных количествах.
Также отметим, что углеводный состав лакомства целиком и полностью состоит из простых сахаров. Поэтому страдающим диабетом тоже стоит себя удержать.

калорийность аффогато

Несмотря на предостережения, польза в аффогато всё же имеется и заложена она, в основном, в мороженом. В нашей статье о Джелато вы можете прочесть о том, чем обогатит ваш организм тот или иной вариант десерта. Хотя аффогато с алкоголем скорее несет вкусовое удовольствие, нежели благо для здоровья.

На этом об аффогато сказано всё. Теперь в ваших руках есть отличный козырь, чтобы отправиться на кухню и совершить кулинарный подвиг в духе современного итальянца. А затем посетить в Италию и сравнить ваш шедевр с оригиналом. Любите тепло, живите трезво, путешествуйте вечно и помните: «Все возрасты покорны не только любви, но и аффогато!»

Читайте также:
Листья березы, применение и лечебные свойства
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: