Кофе Фраппе: рецепты с фото

Фраппе (Frappe)

Фраппе – чёрный кофе с пенкой, взбитый со льдом. Существует множество рецептов, в напиток добавляют сахар, молоко, сливки, мороженое, ликёры, сиропы, пряности, даже кока-колу. Фраппе обязательно взбивают, этим он отличается от всех других разновидностей айс кофе.

История возникновения кофе фраппе

По-французски frappé означает «битый». Так ещё в XIX веке называли напитки с колотым льдом, в том числе и кофейные. К примеру, кофе со льдом и мороженым именовали «фраппе а-ля глясе». Постепенно у слова frappé появилось ещё одно значение – «охлаждённый».

Но напиток, который мы сегодня знаем как фраппе, родился 7 октября 1957 года на Международной ярмарке в Салониках. Компания Nestle презентовала там шоколадный порошок, который легко растворялся даже в холодном молоке. Во время перерыва сотрудник фирмы, Димитрис Вакондиос, попытался приготовить кофе, но нигде не нашёл кипятка. Отчаявшись, Вакондиос просто смешал в шейкере растворимый кофе Nescafe и сахар, залил холодной водой и хорошенько встряхнул. В результате получился холодный кофе с пышной пенкой.

Возможно, если бы выставка проходила в какой-нибудь северной стране, на происшедшее никто бы не обратил внимания. Но в Греции прохладительные напитки жизненно необходимы. Кофе, который можно быстро приготовить и не требуется специально охлаждать – настоящая находка как для барменов, так и для посетителей. Для того, чтобы ещё более снизить температуру напитка, в него стали добавлять колотый лёд. Название для нового вида кофе позаимствовали у французов.

Димитрис Вакондиос фото

Создатель рецепта фраппе Димитрис Вакондиос

Администрация Nestle не могла не оценить открывавшихся перспектив. Благодаря рекламе фраппе моментально вошёл в моду. Этот способ приготовления растворимого кофе стал основным в Греции. В 1979 году кофе фраппе был признан национальным греческим напитком.

Различают 3 вида греческого фраппе:

  • гликос (glykós, γλυκός) – сладкий: 2 ч. л. кофе и 4 ч. л. сахара;
  • метриос (métrios, μέτριος) – средний: 2 ч. л. кофе и 2 ч. л. сахара;
  • скетос (skétos, σκέτος) – простой: 2 ч. л. кофе, без сахара.

Классический греческий фраппе готовят исключительно из растворимого кофе. Больше ни в выборе ингредиентов, ни в способе приготовления стандартов нет. Иногда фраппе взбивают вместе со льдом, в других случаях взбитым кофейным коктейлем заливают кубики льда.

Фраппе с водой и молоком называют фрапогало (φραπόγαλο, frapógalo). На Кипре в фрапогало добавляют лишь чуть-чуть воды, для взбивания пенки, остальная жидкость – молоко, причём чем жирнее, тем лучше. В некоторых кофейнях фраппе или фрапогало подают с мороженым.

фото холодного кофе с молоком

Фраппе с молоком

Существует и вариант, когда кофе со льдом не взбивают, а перемешивают ложкой, из-за чего он приобретает немного другую текстуру. Такой кофе называют κουταλάτος (koutalatos) – «корабельный»: способ приготовления изобрели моряки.

Туристы, побывавшие в Греции, привозили с собой и рецепт полюбившегося кофе. Но после Олимпийских игр 2004 года фраппе стал популярен во всём мире. Правда, в разных странах в рецепт напитка внесли коррективы:

  • в Болгарии вместо воды часто используют кока-колу;
  • в Сербии фраппе называют hladan nes и подают с молоком, мороженым и взбитыми сливками;
  • в Дании воду заменяют холодным молоком.

В последнее время в Европе приобрёл популярность фраппе на основе эспрессо (одинарного или двойного). В Италии словом фраппе именуют молочный коктейль. Растворимый кофе итальянцы не особо жалуют. Напиток, аналогичный греческому фраппе, но на основе натурального кофе, по-итальянски называется granita al caffè.

В северо-восточных штатах США, где живёт много выходцев из Италии, молочный коктейль называют frappe (на английский манер – «фрап»). В 80-х годах XX века в бостонской кофейне Coffee Connection изобрели напиток фраппучино (frappuccino), который представляет собой молочный коктейль, смешанный с кофе и ледяной крошкой.

Когда сеть кофеен Starbucks в 1994 году приобрела Coffee Connection, то унаследовала и оригинальный рецепт. Теперь в кофейнях этой сети по всему миру подают фраппучино – по сути, тот же фраппе, но не с колотым льдом, а с ледяной крошкой. Starbucks также продаёт расфасованный в бутылки фраппучино без льда. В кофейные напитки добавляют не Nescafe, а сублимированный кофе Via, по вкусу и аромату максимально приближенный к натуральному.

Выбор ингредиентов для фраппе

Главная изюминка фраппе – высокая пенка. Самая пышная и устойчивая пенка получается в кофе, лишённом масел. Поэтому лучший вариант для приготовления кофейной основы фраппе – порошковый или гранулированный растворимый кофе. Немного сложнее взбить сублимированный кофе, но если фраппе готовят без молока, этот вид растворимого порошка предпочтительнее.

В дорогих кафе фраппе готовят на основе одинарного или двойного эспрессо. Такой напиток вкуснее и полезнее, но пенка на нём далеко не так устойчива, как на растворимом кофе.

В домашних условия фраппе делают из двойного эспрессо или из 50 мл кофе, сваренного в турке. Кофе, приготовленный во френч-прессе или пуровере, не подойдёт: у него нет пенки. Поскольку для приготовления фраппе требуется совсем немного натурального кофе, его не имеет смысла охлаждать: лучше сразу смешать с холодной водой или молоком. Для фраппе нужна мягкая бутилированная вода, с минерализацией от 75 до 250 мг/л.

В Греции к фраппе любят добавлять концентрированное (сгущённое без сахара) молоко. Оно обладает лёгким карамельным привкусом. При смешивании с тающим льдом концентрированное молоко восстанавливается до обычного. Концентрированное молоко можно заменить обычным, жирностью больше 2,5%, или 10%-ми сливками. Обезжиренное молоко использовать не стоит: у фраппе будет слишком водянистый вкус.

Читайте также:
«Масло аниса звездатчатого»: свойства, применение

Если в напиток добавляют мороженое, лучше брать пломбир. Взбитые сливки для украшения могут быть как натуральными, так и растительными, хотя фраппе с натуральными сливками вкуснее.

Характеристики фраппе

Сорта кофе Любой растворимый или натуральный кофе, допускается как 100%-я арабика, так и смеси с робустой
Вид кофейной основы Растворимый кофе, эспрессо, кофе в турке
Температура готового кофе +10 ± 3 °C
Длительность приготовления 5 минут
Объём порции на выходе, мл 200–250 мл
Содержание кофеина (крепость) Во фраппе из 50 мл кофе, сваренного в турке – примерно 30 мг на порцию;

из одного шота эспрессо – 50–68 мг;

из двойного эспрессо – 100–136 мг;

из растворимого кофе – 100–200 мг (в зависимости от марки), из Nescafe – 200 мг

с сахаром без молока – 21,60–23,85 кКал

с сахаром и молоком жирностью 2,5% – 73,60–75,85 кКал;

с сахаром, молоком и 50 г пломбира – 210,10–212,35 кКал;

Пропорции фраппе

Любителям кофе фраппе рекомендуется приобрести специальный миксер для жидкостей: используя его, можно быстро получить пышную пену. Если такого миксера нет, можно взбивать кофе в блендере или шейкере. Классический рецепт предполагает, что фраппе готовят из 2 ч. л. растворимого кофе или двойного эспрессо. Но тем, кому нельзя много кофеина, в качестве основы можно использовать один шот эспрессо или напиток из 1 ч. л. растворимого кофе.

Количество льда варьируется от 3–4 кубиков до 2/3 бокала. Некоторые бариста даже рекомендуют заполнить крупными кубиками льда весь бокал.

Классический рецепт фраппе без молока

  • 1–2 ч. л. растворимого кофе;
  • 1–2 ч. л. сахара;
  • колотый лёд;
  • 100 мл холодной воды;
  • ваниль, корица, тёртый шоколад, взбитые сливки – по желанию.

Технология приготовления

  1. Смешать в глубоком сосуде или шейкере кофе с сахаром.
  2. Залить смесь 2 ст. л. воды.
  3. Взбить миксером или в шейкере.
  4. Опустить в высокий бокал лёд.
  5. Залить его кофейной пеной.
  6. Долить воды.
  7. Перемешать коктейльной соломинкой.

фото классического кофе фраппе

Воды можно использовать больше или меньше, чем в рецепте. По вкусу в кофейную основу добавляют ванильный сахар или корицу. Верх часто украшают взбитыми сливками.

Классический рецепт фраппе с молоком или сливками

Ингредиенты – те же, что и в предыдущем случае, дополнительно – 50–100 мл молока или 10%-х сливок, вода – по вкусу (можно только в кофейную пену).

Технология приготовления

  1. Взбить кофе с сахаром и 2 ст. л. воды.
  2. Опустить в высокий бокал лёд.
  3. Залить его кофейной пеной.
  4. Вылить молоко или сливки.
  5. Долить воды.
  6. Перемешать коктейльной соломинкой.

фото фраппе с молоком или сливками

Фраппе с натуральным кофе

  • 50 мл кофе, сваренного в турке, или 25–50 мл эспрессо;
  • 1–2 ч. л. сахара;
  • 100 мл молока;
  • колотый лёд;
  • ваниль, корица, тёртый шоколад, взбитые сливки – по желанию.

Рецепт

  1. Взбить в блендере кофе, сахар, молоко и колотый лёд.
  2. Перелить в высокий бокал.
  3. По желанию, украсить взбитыми сливками и шоколадом.

фото фраппе с натуральным кофе

Карамельный фраппе с натуральным кофе

Ингредиенты – те же, что и в предыдущем случае, дополнительно – 25–30 мл карамельного сиропа.

Рецепт

  1. Стенки охлаждённого бокала украсить узорами (волнами, завитушками) из сиропа.
  2. Взбить кофе, сахар, молоко, колотый лёд и 20 мл карамельного сиропа.
  3. Перелить взбитую смесь в бокал.

фото фраппе с карамелью

Малиновый фраппе

  • 100 мл кофе, сваренного в турке, или 25–50 мл эспрессо;
  • 1–2 ч. л. сахара;
  • 50 мл 10%-х сливок;
  • 25–30 мл малинового сиропа;
  • 50 г пломбира;
  • 50–75 мл холодной воды;
  • тёртый шоколад – по вкусу;
  • колотый лёд.

Рецепт

  1. Если кофейной основой служит эспрессо, долить его до 100 мл холодной водой.
  2. Взбить блендером кофе, сливки, сахар, 20 мл малинового сиропа, колотый лёд.
  3. Перелить в бокал.
  4. Сверху выложить шарик пломбира, украсить оставшимся малиновым сиропом, посыпать тёртым шоколадом.

фото малинового фраппе

Как подавать и пить кофе фраппе

Фраппе сервируют в высоких стеклянных бокалах или бокалах для айриш кофе. Вместе с кофе обязательно подают соломинку, а если напиток украшен искусственными сливками – то и ложечку.

С фраппе хорошо сочетаются ягоды, десерты на основе маскарпоне, взбитых сливок, шоколад, бисквиты или песочное печенье.

В кофе фраппе очень много кофеина, поэтому пить его рекомендуется медленно, маленькими глотками. Больше одной порции фраппе в день пить нельзя: это вредно для горла.

Греческий кофе фраппе

Кофе фраппе

Фраппе – название необычного кофейного напитка, который прекрасно охлаждает в жару и придает бодрости. Для его приготовления понадобится минимум ингредиентов, а рецепт настолько прост, что с ним справится даже школьник. Кофе фраппе – является низкоколорийным напитком, что делает его привлекательным для тех, кто соблюдает диету.

Особенности

Готовят его на основе эспрессо с добавлением льда. В процессе взбивания такого коктейля образуется много пены, благодаря чему вкус становится более мягким. Если готовить его на основе растворимого кофе, вкус может иметь небольшую кислинку. Вода забирает горечь, поэтому холодный кофе гораздо приятнее пить без добавления сахара.

Кофейный напиток фраппе принято подавать в бокалах и пить через трубочку. Во французском рецепте в его состав входит мороженое, что придает особенно сливочный вкус коктейлю. Если же в холодный напиток добавляется алкоголь или сиропы, то это уже не фраппе.

Несмотря на легкий вкус и охлаждающее действие, его можно употреблять не только летом, но и в холодное время года. Существуют «зимние» рецепты, в которых к напитку добавляют молоко, шоколад, мед и даже орехи.

Свойства

  • Приготовленный по классическому рецепту фраппе имеет калорийность, не превышающую 2 кКал на 50 мл. При добавлении чайной ложки сахара показатель увеличивается до 20 кКал.
  • Фраппе имеет невысокое содержание кофеина – от 60 до 120 мг.
  • Холодная подача кофе оказывает замедляющее действие на процесс пищеварения, поэтому лучше употреблять его отдельно от еды в периоды перекуса.

Происхождение

Хоть слово «фраппе» и имеет французское происхождение, корни напитка греческие. Рецепт кофе фраппе был изобретен случайно представителем компании Nestle Димитриосом Вакондиосом на международной ярмарке в Салонниках в 1957 году. Являясь любителем растворимого кофе, он не нашел кипятка, чтобы сделать любимый напиток, и просто залил его холодной водой. Чтобы разбить не растворившиеся комочки, он решил смешать ингредиенты в шейкере. Так и появился рецепт греческого кофе фраппе – холодный коктейль с высокой шапкой пены.

Этот рецепт отлично прижился в жаркой Греции и на Кипре. В Европе он тоже получил популярность и широкое распространение, причем в каждой стране есть свое местное сочетание ингредиентов.

Фраппе

Как приготовить классический вариант

Эта вариация напитка чаще всего встречается на юге Европе, правда, там его называют просто «кофе со льдом». В остальной же части материка рецепт претерпел многие изменения и, скорее, превратился в коктейль с различными вкусами.

Для приготовления кофе фраппе в домашних условиях вам понадобится:

  • 50 мл свежесваренного эспрессо или крепкого кофе (пропорции – 2 чайные ложки молотого на 100 мл воды).
  • Лед в пропорциях с кофе 1:1. Для придания крепости напитка можно взять на 1 часть воды 2 части кофе.
  • Сахар по вкусу.

Чтобы сделать настоящий фраппе, понадобится блендер с насадкой для взбивания или шейкер. В крайнем случае можно использовать пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой.

  1. Готовим эспрессо в турке или кофемашине.
  2. Процеживаем напиток и при желании добавляем в него сахар или мед по вкусу.
  3. Оставляем кофе остудиться.
  4. Переливаем охлажденный эспрессо в емкость для взбивания, добавляем измельченный лед или ледяную воду.
  5. Тщательно перемешиваем ингредиенты.

Готовый напиток должен иметь густую шапку пены на поверхности.

Классический фраппе

Греческий рецепт

Основу приготовления кофе фраппе по греческому рецепту составляет растворимый порошок, как это и было сделано впервые. Его можно модернизировать по-своему, добавляя сахар, молоко или мед. В интернете встречаются разные пошаговые рецепты с фотографиями, но за основу необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1-2 ч. л. растворимого кофе.
  • 150 мл холодной воды.
  • Колотый лед.
  • Сахар по вкусу.

Как приготовить кофе фраппе на основе растворимого порошка? Для этого существует два способа:

  1. В шейкере смешайте кофе, сахар и измельченный лед. Закрытую емкость тщательно взболтайте до получения однородной консистенции напитка.
  2. Приготовьте эспрессо и остудите его до комнатной температуры. Добавьте измельченный лед, половину чайной ложки кофейного порошка и 100 мл холодной воды. Тщательно взболтайте полученный коктейль до появления устойчивой пенки.

Вишневый вкус

Помимо классических вариантов, можно готовить очень вкусный и необычный фраппе с вишней.

  • 250 мл двойного эспрессо.
  • 100 г вишни без косточек.
  • 10 кубиков льда.

Сварите крепкий эспрессо. Вишню смешайте с кубиками льда и измельчите в блендере. Подготовьте высокие бокалы и положите на дно вишневую массу. Аккуратно по стенкам бокала влейте холодный кофе. Украсьте фруктами.

Читайте также:
Кофейный молочный коктейль
Для чего подают воду к кофе

Зимний рецепт

Этот сказочный вкусный напиток согреет зимними вечерами, даже несмотря на холодную подачу.

Для приготовления возьмите:

  • 200 мл эспрессо.
  • 50 гр. горького шоколада.
  • 150 мл охлажденного молока.
  • 10 кубиков льда
  • 2 ч. л. меда.

Положите на дно бокала измельченный лед. Сварите привычным способом эспрессо, остудите и добавьте молоко с тертым шоколадом и медом. Тщательно взбейте все ингредиенты миксером или блендером до появления устойчивой пены. Влейте тонкой струйкой по стенкам бокала получившийся коктейль, так, чтобы пенка сохранилась. Украсьте напиток тертым шоколадом.

Фраппе с мороженым

Фраппе с мороженым

Для приготовления холодного кофе с мороженым понадобятся практически те же самые компоненты, как и в предыдущем рецепте.

  • 200 мл свежесваренного двойного эспрессо.
  • 8 кубиков льда.
  • 100 мл молока.
  • 100 гр. пломбира.
  • Тертый шоколад.

Сварите крепкий кофе и процедите его. Взбейте молоко вместе с мороженым до получения консистенции густой сметаны. В высокие бокалы положите измельченный лед на 2/3 емкости и добавьте молоко с мороженым. Аккуратно влейте охлажденный кофе тонкой струйкой, чтобы он не перемешался с мороженым, а получился красивый рисунок. Украсьте полученный коктейль тертым шоколадом.

Как правильно подать

Фраппе схож по температуре с коктейлем, поэтому его принято подавать в высоких бокалах. Пить такой напиток удобнее всего через трубочку. Для украшения часто используют целые кубики льда или дольку лимона. Он хорошо сочетается с такими десертами, как тирамису или панакота. В домашних условиях можно употреблять напиток с пастилой или зефиром.

Попробуйте приготовить его у себя дома, и вы удивитесь, каким чудесным вкусом может обладать холодный кофе!

Приготовление фраппе в домашних условиях

В жаркую погоду взбодриться поможет кофе фраппе с пышной высокой пеной. Напиток со льдом придумали более 60 лет назад, но мировую популярность он получил только в начале 2000-х гг. Классический рецепт включает растворимый кофе, сахар и воду, которые взбивают до образования пени. В современные добавляют ягоды, сладкие сиропы, специи, алкоголь, шоколад.

Фраппе

Фраппе взбивают до образования пенки.

История создания кофе фраппе

Термин frappe с французского языка переводится как «бить». В XIX в. это слово использовали для напитков с колотым льдом. История кофе с густой пеной началась в Греции. В 1957 г. на ярмарке в Салониках компания Nestle представила новый шоколадный порошок, смешанный с молоком. Во время отдыха сотрудник фирмы решил выпить растворимый кофе, но вместо кипятка влил холодную воду. Благодаря рекламе Nestle этот напиток стал популярен у местных жителей, а в 1979 г. фраппе объявили национальным достоянием Греции.

Распространение frappe в других государствах связано с туристами. Рецепт менялся в соответствии с традициями разных стран. В 1980-е гг. в кофейне Бостона (США) придумали вместо колотого льда использовать ледяную крошку. Такой напиток получил название фраппучино.

В Болгарии воду предпочитают заменять кока-колой, а в Дании – холодным молоком. Итальянцы делают фраппе на основе натуральных зерен и называют его granita al caffe. Всемирную славу охлажденный кофе с пеной снискал после 2004 г., когда в Афинах прошли летние Олимпийские игры.

Состав кофе фраппе

Особенность этого напитка – густая высокая пена. Пышной она получается благодаря использованию гранулированного или порошкового кофе, поскольку в нем нет масел. Для frappe на воде можно брать сублимированную арабику. Популярным считается напиток на основе двойного эспрессо. В него вливают молоко жирностью от 2,5% или сливки с содержанием жира 10% и больше. Греки любят смешивать с кофе несладкое сгущенное молоко, которое дает карамельный привкус. Обезжиренная продукция не подходит, поскольку сделает вкус водянистым.

Густая высокая пена

Густая высокая пена получается благодаря использованию порошкового кофе.

Третий важный ингредиент – колотый лед. Его количество варьируется от 3 кубиков до полного стакана. В бокал иногда добавляют шарик мороженого, тертый шоколад, какао, сладкие сиропы. Чтобы получить необычный вкус, в напиток могут включить свежие ягоды, специи (корицу, кардамон, имбирь), апельсиновую цедру, мяту.

Существуют коктейли frappe со сладким алкоголем (ликером, наливкой, настойкой, битером).

Свойства холодного кофе фраппе

В умеренном количестве напиток полезен для организма за счет содержания витаминов группы В, фосфора, кальция, йода. Но его противопоказано пить при сахарном диабете, тяжелых заболеваниях сердца, почек, ЖКТ. Если выпить много фраппе, высокая концентрация кофеина в организме может вызвать неприятные симптомы.

Полезные свойства

Безалкогольный напиток помогает справиться с жарой, поскольку хорошо освежает и тонизирует. Молочные продукты насыщают организм витаминами В2, В12, фосфором, кальцием, йодом, омега-9 жирными кислотами.

Поддерживает работу сердца

Фраппе предотвращает атеросклероз и поддерживает работу сердца.

Благодаря такому составу фраппе приносит следующую пользу:

  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • предотвращает атеросклероз;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует метаболизм;
  • поддерживает работу сердца;
  • успокаивает желудок;
  • улучшает микрофлору в кишечнике;
  • активизирует секрецию пищеварительных желез;
  • уничтожает микроорганизмы, вызывающие процесс гниения.

В кофе содержится много клетчатки, витаминов РР, В2, железа, фосфора, кальция, калия и белков. Он обладает мочегонным действием, улучшает работу желчного пузыря и сердечно-сосудистой системы, предотвращает цирроз печени.

Кофеин обеспечивает заряд энергии и стимулирует когнитивные функции мозга за счет активизации синтеза адреналина, дофамина, норадреналина.

Возможный вред от напитка

Вред связан с наличием кофеина, поскольку его избыток вызывает проблемы с сердцем, нервной системой.

Беременным

Фраппе нельзя пить беременным женщинам.

В зависимости от порции напиток из натуральных зерен включает от 30 до 150 мг этого алкалоида. Если для приготовления использовать растворимый кофе, концентрация вещества будет ниже (60–80 мг). По этой причине фраппе нельзя употреблять детям, беременным и кормящим женщинам. Лучше не пить его при тяжелых патологиях сердца, заболеваниях органов пищеварения и мочевыделительной системы.

Напиток состоит из большой порции молочных продуктов и сахара, которые повышают его калорийность. 2 ч.л. сахара включают около 70 ккал. Холодный кофе с молоком содержит до 75 ккал, а с жирными сливками – 140 ккал. Если добавить в стакан пломбир, количество калорий увеличится до 200–215 единиц.

Поэтому от frappe нужно отказаться людям с ожирением, сахарным диабетом, непереносимостью лактозы.

Побочные эффекты

В день разрешено употреблять 1–2 порции фраппе. Если не превышать эту дозу, никаких побочных реакций не должно появиться.

В противном случае наблюдаются такие симптомы:

  • тремор конечностей;
  • бессонница;
  • раздражительность;
  • головокружение;
  • головные боли;
  • судороги;
  • повышенное артериальное давление;
  • учащенное сердцебиение;
  • ухудшение зрения;
  • частые позывы к мочеиспусканию.

Кофеин вызывает боль в желудке, понос, тошноту, изжогу, метеоризм. Если человек регулярно употребляет холодный кофе с молоком, возникает хроническая передозировка алкалоида. Она сопровождается угнетением нервной системы, приступами эпилепсии, галлюцинациями, нарушением водно-солевого баланса организма.

Технология приготовления кофе фраппе

Напиток готовить просто, главная сложность заключается в получении густой пышной пены. Чтобы ее сделать, кофе и сахар смешивают с помощью шейкера или фраппешницы (похожа на маленький миксер).

Ингредиенты медленно взбивают 3 минуты. Затем добавляют немного воды или молоко, мешая быстро 1 минуту. Высокий бокал на 2/3 заполняют льдом, сверху выкладывают кофейную пену и доливают оставшуюся воду.

Можно ли использовать блендер

В домашних условиях фраппешницу легко заменит блендер. Взбивать кофе начинают на небольшой скорости, потом ее увеличивают. В результате получится густая пена плотной консистенции, которая не растает сразу после подачи кофе.

Блендер

Взбить кофе можно в блендере на небольшой скорости.

С чем подавать напиток

Фраппе наливают в высокий бокал для айриш кофе или латте, но иногда могут использовать керамическую чашку. Пьют его через соломинку. Классическим считается сочетание холодного кофе с чизкейком или штруделем с мороженым. Хорошими дополнениями станут тирамису, панакота, шоколадный торт, крем-брюле, песочное печенье, щербет. Тем, кто придерживается диеты, понравится напиток с зефиром или пастилой.

Рецепты приготовления фраппе

Главные составляющие напитка – кофе (растворимый или натуральный), молоко и вода. В современных вариациях встречаются ягоды, фрукты, корица, кайенский перец, сиропы, карамель, которые придают необычный вкус.

Классический рецепт

В традиционном рецепте смешивают с помощью шейкера 2 ч.л. растворимого кофе с аналогичным количеством сахара. В смесь доливают 2 ст.л. воды, продолжая взбивание до образования густой пышной пены. Выкладывают ее в бокал с кубиками льда (7 шт.). Сверху поливают оставшейся водой и украшают корицей, тертым шоколадом.

Классический рецепт

Растворимый кофе смешивают с сахаром с помощью шейкера.

Греческий кофе

У греков существует 3 варианта фраппе. Напиток без сахара называют скетосом. Одинаковую порцию кофе и сахара берут для метриоса. Гликос готовят на основе 1 части кофейных гранул и 2 частей сахара.

В греческий frappe входят такие компоненты:

В блендере хорошо смешивают кофе с сахаром, затем добавляют 5–6 ч.л. воды и продолжают взбивать 1 минуту. Получившуюся пену выкладывают в охлажденный стакан.

Аккуратно вливают молоко и воду. В конце кладут лед. Напиток можно готовить без сахара, но тогда не получится красивая пена.

Айс фраппе

Рецепт этого напитка не отличается от греческого. Его готовят на основе растворимого кофе с добавлением молока, но в стакан обязательно добавляют шарик мороженого. Такой фраппе пьют через соломинку, чтобы холод не повредил зубной эмали.

Карамельный

Для приготовления напитка нужно взять:

Эспрессо тщательно перемешать с сахаром. Потом добавить молоко, лед, большую часть сиропа и взбить. Оставшийся карамельный топинг распределить по стенке охлажденного бокала. В стакан перелить сладкий кофейно-молочный коктейль.

Мятный напиток с ягодами

Оригинальным и вкусным получается летний вариант frappe на основе:

Теплый эспрессо смешивают с холодным молоком и сахаром. Потом добавляют малину и мяту. Массу взбивают блендером до формирования густой пены. Стакан заполняют колотым льдом, выливают смесь.

Вместо малины можно взять клубнику или банан. Напиток украшают мятой, ягодным топингом, тертым шоколадом.

Ванильный кофе

Приготовление такого фраппе не отличается от стандартного рецепта, но в кофе кладут ванильный сахар (10 г). Чтобы он стал менее калорийным, вместо молока добавляют воду. Для усиления вкуса и запаха используют ванильную эссенцию (3–4 капли).

Ванильный кофе

Для усиления вкуса в фраппе кладут ванильный сахар.

Зимний рецепт

Вкусный напиток готовят на основе таких ингредиентов:

  • по 2 ч.л. сахара и растворимого кофе;
  • 50 мл сливок;
  • 1 ч.л. меда;
  • 200 мл холодной и 2 ст. л. горячей воды;
  • по 1/3 ч.л. молотого имбиря, корицы.

В чаше блендера взбивают мед, специи с ледяной крошкой до полного растворения последней. В бокале соединяют кофейные гранулы с сахаром, заливают горячей и 4 ст.л. холодной воды. Компоненты смешивают миксером 3 минуты до получения густой пены и аккуратно вводят смесь со специями. Все повторно взбивают. Потом вливают оставшуюся воду и сливки. Фраппе украшают измельченным кешью, хлопьями миндаля, кусками зефира, корицей.

Фраппе с мороженым

Сначала молоко (0,5 ст.) блендером смешивают со 100 г пломбира. Молочную смесь перекладывают в бокал со льдом. Затем тонкой струей вливают чашку эспрессо (50 мл). Пену украшают тертым шоколадом, орехами, топингом.

Фраппе с мороженым

Фраппе с мороженым взбивают и перекладывают в чашку.

Фраппе с алкоголем

Этот коктейль готовят из следующих компонентов:

  • 1 ст. молока;
  • 50 мл эспрессо;
  • 40 мл ликера «Бейлис» или другого алкоголя;
  • 1 ст.л. ванильного сиропа.

В емкости миксером смешивают все составляющие, добавив немного корицы. Для пикантного вкуса можно всыпать щепотку кайенского перца. Когда образовалась густая пена, напиток переливают в наполненный льдом высокий стакан. Для украшения используют взбитые сливки, шоколадный топинг.

Фраппе с алкоголем

Фраппе с алкоголем готовят из ликера.

Фраппе с вишней

Тем, кто любит ягоды, понравится вишневый frappe. Вишни (100 г) очищают от костей и перемешивают с ледяной крошкой до тех пор, пока она не растворится. В турке или кофемашине готовят эспрессо (250 мл). В бокал сначала вливают воду с вишней, потом – кофе. У коктейля нет высокой пены, но вкус компенсирует ее отсутствие. Сверху кладут несколько ягод.

Фраппе с вишней

Фраппе с вишней понравится тем, кто любит ягоды.

Стоимость фраппе в кофейнях

Если готовить холодный кофе дома, стоимость 1 чашки не превысит 20 руб. В заведениях средняя цена напитка составляет 70–100 руб. в зависимости от добавок.

Например, в кофейнях Москвы классический фраппе стоит около 150 руб., а напиток с карамелью и попкорном – 500 руб.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Кофе фраппе: рецепты и советы по приготовлению в домашних условиях

Кофе фраппе: рецепты и советы по приготовлению в домашних условиях

Фраппе — один из самых популярных холодных кофейных напитков в мире, который имеет различные варианты приготовления. Чем же обусловлена такая популярность?

Свойства кофе Фраппе

Если посмотреть на классический способ приготовления напитка, то калорийность на одну порцию кофе не будет превышать 22 калорий, это если учитывать тот факт, что большую часть этих калорий составляет сахар. Если же выбирать любой другой рецепт Фраппе, то калорийность будет меняться с учётом добавляемых ингредиентов.

Содержание кофеина в Фраппе также меняется в зависимости от сорта кофе. Если выбирать для приготовления растворимый, то и количество кофеина в нём будет значительно меньше, чем при использовании натуральных сортов. Обычно он составляет от 60 до 120 грамм на один стакан.

Вкус отдаёт ореховыми нотками, при этом ярко выражен глубокий вкус кофе с лёгкой горчинкой, которая компенсируется мягкостью напитка, но привычной терпкости совершенно не ощущается. Если использовать для приготовления растворимый кофе, то, скорее всего, во вкусе будет чувствоваться кислинка.

Кофе Фраппе со льдом

Происхождение Фраппе

Кофе Фраппе можно считать исконно греческим напитком, так как в других странах он ещё не пользуется столь большой популярность.

Начало данный напиток берёт также из Греции. Однажды компания Нестле представляла новый быстрорастворимый напиток для детей, который делается с использованием молока и шейкера. В тот момент служащий греческого представительства захотел выпить чашечку кофе, но под рукой у него не оказалось горячей воды. Тогда он решил залить растворимый кофе холодной водой и размешать получившееся в шейкере. Благодаря этому получился напиток Фраппе, который теперь обрёл популярность во всем мире.

Ещё одна версия заключается в том, что один грек гулял по ярмарке и очень хотел насладиться кружкой кофе, но он нигде не мог взять кипяток. Тогда ему пришла мысль, залить растворимый кофе холодной водой и очень долго его размешивать.

Несмотря на греческие корни этого напитка, переводится название с французского как «охлаждённый». Главным составляющим является лёд, поэтому это названии оправдывает себя полностью. Помимо этого, кофе разбавляют различными топпингами. Наибольшей популярностью обладают — шоколад, ром, сливки и мороженое. Кстати, Фраппе во Франции очень отличается от греческого тем, что это обычный коктейль из мороженого, молока и любых фруктов или ягод.

Раньше было принято готовить Фраппе только из кофе мелкого помола. Сейчас же используют только растворимый. Самым главным элементом в этом напитке является пенка, которая получается благодаря миксеру или блендеру.

Кофе со льдом

Рецепты приготовления кофе Фраппе

Традиционный Фраппе

Ингредиенты:

  • Двойной эспрессо — не более 20 мл.
  • Молоко — не более 150 мл.
  • Лёд.

Для начала следует сварить кофе и смешать его с молоком с помощью блендера. Предварительно надо раскрошить лёд и положить его на дно стакана, в который будет налить напиток. Дальше только требуется взять трубочку и наслаждаться превосходным вкусом готового напитка.

Греческий рецепт

Что понадобится:

  • 4 пакетика растворимого кофе.
  • Сахар добавляется по вкусу.
  • Молоко или вода — 300 мл.
  • Рекомендуется добавить 5-6 кубиков льда.

Расчёт ингредиентов произведён на 2 порции напитка.

Следует смешать уже сваренный кофе с сахаром, молоком или водой. Потом получившуюся смесь заливают в блендер и хорошо смешивают. Затем напиток разливается по бокалам, в которые предварительно засыпается колотый лёд.

Напиток данного способа приготовления отличается своей небольшой калорийностью: на 100 грамм составляет всего 50 килокалорий. Это обусловлено тем, что большая часть напитка состоит изо льда.

Классический фраппе

Айс Фраппе

Ингредиенты для кофе:

  • Заранее приготовленный холодный эспрессо — зависит от количества порций.
  • Колотый лёд — не менее 200 мл.
  • Взбитые сливки — на своё усмотрение.
  • Чтобы раскрыть вкус, можно взять молочную смесь для мороженого и шоколадный сироп.

Для начала смешиваем в блендере холодный эспрессо, молочную смесь для мороженого, сироп и кубики льда. После этого разливаем полученный напиток по бокалам. В качестве топпинга подойдут сливки и шоколадная стружка.

Карамельный Фраппе

Необходимые составляющие:

  • Двойной эспрессо — зависит от количества бокалов.
  • Лёд — на своё усмотрение.
  • Молоко —около 150 мл.
  • Карамельный сироп — в зависимости от концентрации, которую необходимо получить в конечном итоге.

Сначала смешиваются при помощи блендера эспрессо, молоко и карамельный сироп. После этого требуется разлить всё по бокалам и украсить сливками. В качестве украшения можно использовать шоколадную стружку или посыпку.

Мятный Фраппе с добавлением клубники

Ингредиенты для кофе:

  • Эспрессо — зависит от количества порций.
  • Размельчённый лёд — около 200 мл.
  • Молоко — 300 мл.
  • Сахар — на своё усмотрение.
  • Клубника — в зависимости от нужной концентрации.

Сначала смешиваем все ингредиенты, которые входят в состав классического рецепта Фраппе. Потом при помощи блендера измельчаются клубника, сахар и молоко. В бокал с измельчённым льдом сначала вливается получившийся кофе, затем молочно-клубничная смесь. Сверху украшается листиком мяты.

Фраппе с клубникой

Ванильный Фраппе

В классический греческий рецепт кофе добавляем пару капель ванильного сиропа, за счёт которого меняется аромат готового напитка.

Зимний рецепт

Ингредиенты:

  • Двойной эспрессо — 200 мл.
  • Молоко — 150 мл.
  • Чёрный шоколад — приблизительно 50 гр.
  • Цветочный мёд — по вкусу, но рекомендуется 2 чайные ложки.
  • Не менее 10 кубиков льда.

Сначала уже сваренный холодный эспрессо смешивается с молоком, чёрным шоколадом и цветочным мёдом. Взбивать ингредиенты блендером до получения пенки. В бокал с уже заранее измельчённым льдом вливается полученный напиток.

Вливать кофе следует тонкой струйкой, чтобы пена не пропала. Фраппе сверху посыпается тёртым шоколадом.

Фраппе с мороженым

Ингредиенты:

  • Двойной эспрессо — 200 мл.
  • Молоко — 100 мл.
  • Мороженое — рекомендуется брать 100 гр.
  • Не менее 8 кубиков льда.
  • Чёрный шоколад, который следует заранее натереть.

Для начала смешиваются в блендере мороженое и молоко, затем полеченную смесь наливаем в бокал, на дно которого предварительно надо засыпать измельчённый лёд. Кофе вливается в самую последнюю очередь и не перемешивается, так как за счёт этого получаются красивые узоры на нижнем слое. Можно украсить сверху тёртым шоколадом.

Как и с чем подавать Фраппе

  • Для большей эстетичности подают в прозрачных ледяных бокалах, так можно оценить красивую пенку.
  • Если при приготовлении используется натуральная Арабика или Робуста, то кофе не должен быть горячим.
  • Пить рекомендуется через трубочку.
  • Для кофейного напитка лучше всего использовать краш-лёд. Если нет специального оборудования для льда, то можно воспользоваться обычными формочками. После заморозки кубики нужно измельчить на мелкие кусочки.
  • С напитком лучше всего сочетаются десерты. Такие как тирамису и крем-брюле.

Фраппе в фастфудах

Стоимость Фраппе в популярных фастфудах

  • Макдональдс — карамельный Фраппе в данной сети фудкорта можно купить за 130 рублей.
  • В Старбакс цены меняются от 325 рублей до 370 в зависимости от размера порции.
  • По акции в Бургер Кинге можно приобрести любой кофе всего за 50 рублей, в том числе и фраппе.

В заключение стоит добавить, что в приготовлении этого напитка нет ничего сложного. Вы можете насладиться этим прекрасным вкусом в компании друзей или за просмотром фильма. Этот вкус порадует всех.

Кофе Фраппе

История возникновения кофе фраппе весьма интересная и неожиданная. Случилось это в 1957 году в греческом городе Салоники. Когда представителю компании Nestle, на международной ярмарке, пришлось разбавлять кофе холодной водой. После нескольких манипуляции по взбиванию кофе со льдом и холодной водой, появился на свет холодный кофе фраппе.

Кофейный коктейль очень понравился жителям, ведь оказался наиболее уместным в жарком климате. Хоть фраппе кофе и считается греческим напитком, название у него от французского слова «frappe» (ударение на последний слог) – «охлажденный». Фраппе – что это такое, как приготовить фраппе и какие бывают виды, можно узнать из этой статьи.

Фраппе кофе

Приготовление классического фраппе по-гречески

Но не обязательно за прохладным коктейлем ехать в Грецию или идти в кафе, его легко сделать дома. Чтобы приготовить кофе фраппе в домашних условиях нужно совсем немного усилий и чуть-чуть фантазии.

Особенностью греческого напитка является густая пена. Для взбивания понадобятся электрические приборы: миксер, блендер или фраппешница.

Кофе фраппе рецепт

Основной состав ингредиентов:

  1. эспрессо или растворимый кофе;
  2. лед;
  3. вода;
  4. сахар;
  5. молоко.

Когда с подготовкой составляющей части завершено, начинается следующий этап, это приготовление кофе фраппе.

Пошаговая инструкция как приготовить кофе фраппе

  • Свежесваренную и охлажденную чашку эспрессо или 2 чайные ложки растворимого кофе выливаем/высыпаем в чашу блендера;
  • Добавляем 3-4 чайные ложки сахара и примерно 50 миллилитров воды;
  • Взбиваем примерно 1-2 минуты, до получения густой пены;
  • В высокий стакан кладем колотый лед (6-8 кубиков) и выливаем туда полученную смесь;
  • Для уменьшения крепости следует добавить молоко;
  • Через соломинку наслаждаемся кофе фраппе по-гречески.

Этот коктейль отлично подойдет для любителей кофейных напитков, удивив своей оригинальностью.

Смотрите видео приготовления напитка в домашних условиях.

Разновидности фраппе

Помимо классического рецепта, существует еще много вкусовых разновидностей для приготовления фраппе дома. Вот некоторые из них.

Фраппе с карамелью

Принцип приготовления такой же, как у традиционного рецепта. Только плюс ко всему, при взбалтывании, в состав добавляют карамельный сироп. Украшают топпингом и взбитыми сливками.

Мятный фраппе с добавлением клубники

В одной чаше делают классический напиток фраппе, а в другой взбивают молоко, сахар и клубнику. В высокий стакан кладут лед и выливают, сначала кофе, потом молочно-клубничную смесь. Сверху украшают листиком мяты.

Медово-шоколадный

Как обычно взбивают кофейную пену, добавляют 20 грамм тертого темного шоколада и 5 грамм натурального меда. Весь состав взбивают и выливают в бокал со льдом. Сверху посыпают тертым шоколадом.

Банановый

На водяной бане растапливают плитку темного шоколада. Делают кофейную пену и, добавляя молоко и банан, взбивают снова. В высокий стакан, где уже находится лед, вливают по очереди шоколад и бананово-кофейную смесь. Украшением служат взбитые сливки.

Вишневый

Делают классический коктейль фраппе. В отдельной чаше блендером перемалывают 5 грамм вишни без косточек и выкладывают в бокал с краш-льдом. Туда же вливают кофейную массу. Для украшения используют две-три замороженные вишенки.

Малиновый

Разновидности фраппе

Рецепт приготовления такой же, как у вишневого, только вместо вишни используют ягоды малины.

Ванильный

Готовят традиционный греческий фраппе и добавляют в него пару капель ванильного экстракта. Тем самым меняя аромат классики.

Миндальный

Кофе взбивают с сахаром и газированной минеральной водой. Для этого понадобится фрапешница. Переливают смесь в бокал, в котором уже находится лед. Сверху выливают 1 чайную ложку миндального сиропа.

Так же можно добавлять корицу, ликер или коньяк. Да и вообще делать фраппе можно с любыми ингредиентами. Все ограничивается только фантазией.

Правила подачи

Существует несколько несложных правил, следуя которым можно в полной мере насладиться воздушным напитком:

  • Для улучшения вкуса кофейный коктейль лучше подавать в ледяных бокалах. А для эстетичного удовольствия, следует использовать прозрачные стаканы, чтобы видеть красивую густую пену;
  • Если готовить из натуральной свежесваренной Арабики или Робусты, то жидкость не должна быть горячей;
  • Пить нужно через соломинку. А для коктейля с ягодами или фруктами использовать толстую соломинку, чтобы избежать застревание;
  • В состав кофейного напитка лучше добавлять краш-лед. Если под рукой нет машины для льда, то можно использовать обычные формочки. После заморозки, кубики льда положить в пакет и разбить скалкой на мелкие кусочки;
  • В дополнении к нежному и ароматному кофейному коктейлю отлично подойдут десерты. Такие как тирамису, крем-брюле или чизкейк.

Свойства прохладительного кофе фраппе

Рецепт классического коктейля не превышает 22 ккал, это с учетом того, что только сахар добавляет 20 ккал. Для худеющих дам это огромный плюс. Не стоит переживать за прибавку в весе из-за одного выпитого кофе.

В одной чашке кофейного напитка содержится от 70 до 130 миллиграмм кофеина. Все зависит от выбранного кофе. Если выбор упал на растворимый кофе, то и кофеина в нем будет меньше. У натурального все зависит от сорта зерен.

Вкус холодного кофе может отличаться. Если готовить его из натуральных зерен, то преобладать будет тонкий ореховый привкус. Если же на основе растворимого, то в напитке будет присутствовать легкая кислинка.

Конечно же, самой большой популярностью напиток пользуется на своей исторической родине – в Греции. Но, тем не менее, о том, что такое фраппе и как сделать этот прохладительный напиток, знают во всем мире. И с каждым днем все больше людей вступает в армию его ценителей. Ведь попробовать сделать его в домашних условиях не составит большого труда.

Видео профессионального приготовления.

Рецепты приготовления кофе фраппе

Кофе фраппе пока не настолько популярен в странах СНГ, как другие его виды, тем не менее, приготовленный по классическому рецепту напиток уже можно попробовать к некоторых кофейнях чтобы оценить необычное сочетание ингредиентов.

Особенность кофе — входящий в него лед, но не в привычных кубиках, а в измельченном виде.

Как появился и как правильно произносится?

Фраппе появился в результате случайного стечения обстоятельств. В Салониках, в 1957 году на выставке детского быстрорастворимого напитка на основе какао Nestle один из работников решил побаловать себя кофе. Он не смог найти кипятка, поэтому просто воспользовался обычной холодной водой, куда всыпал содержимое стика с порошком из кофейных гранул. Так появился прототип современного напитка.

Фраппе

Правильно произносить название фраппе, ударение делая на последнюю гласную. Связано это с происхождением слова (пришло из французского языка и переводится, как «перемешанный» «взбитый»), несмотря на то, что сам рецепт греческий.

Что добавляют в напиток — интересные варианты

В состав кофе помимо эспрессо включены мелкие частицы льда, а также разнообразные дополнительные компоненты:

  • мед;
  • сливки;
  • фрукты;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • орехи и пр.

По вкусу можно добавлять пряности, сиропы, алкогольные напитки, варьируя пропорции на основании личных предпочтений. Готовят напиток в шейкере, взбивая его миксером или блендером. Главное — должна получиться устойчивая пена, которую изящно декорируют по выбору.

Не менее важное условие для получения настоящего фраппе — приготовление непосредственно перед употреблением. Нельзя смешивать коктейль заранее, в этом случае он утратит «живость» и потеряет вкусовые качества.

Существует огромное множество рецептов приготовления холодного кофейного коктейля. Рассмотрим самые интересные и простые из них.

Кофе фраппе

Традиционный вариант напитка — как приготовить?

Классический рецепт фраппе подразумевает собой использование:

  • кофе — 200 мл;
  • молока — 150 мл;
  • льда — не менее 10 кубиков стандартного размера.

Подготовленные компоненты смешивают и взбивают блендером. Готовый коктейль выливают в высокий бокал, украшают соломинкой.

Разнообразить классический рецепт можно с помощью тертого шоколада и мороженого. Для этого начинают процесс со взбивания мороженого с молоком, в которые добавляют колотый лед, кофе. Украшают коктейль тертым шоколадом.

Традиционный фраппе

Карамельный фраппе — для любителей сладкого

Вкусный кофе с карамелью, освежающий в жаркий день сделать несложно. Чтобы приготовить фраппе в таком варианте понадобятся продукты, аналогичные используемым для смешивания коктейля по классическому рецепту с добавлением сиропа карамели.

Так же, как и в предыдущем случае все ингредиенты смешивают (кофе заваривают заранее и остужают) в блендере, после чего украшают взбитыми сливками, политыми карамельным соусом.

Холодный эспрессо с молоком и со льдом — алгоритм приготовления

Крепкий фраппе эспрессо приготовить несложно. Чтобы раскрыть вкус напитка, добавить к нему можно молочную смесь для мороженого и шоколадный сироп. Для напитка понадобятся также не менее 200 мл колотого льда, холодный эспрессо, взбитые сливки.

Процесс начинается со смешивания молочной смеси для мороженого, остывшего кофе, льда и шоколадного сиропа миксером или в блендере. Готовый напиток переливают в высокий бокал, украшают шапкой из сливок и шоколадным топингом. Коктейль гармонично сочетается с ванилью и кокосовой стружкой.

Фраппе со льдом

Гранатовый коктейль с холодным кофе — для гурманов

Приготовить ароматный гранатовый фраппе можно, используя:

  • лимонный щербет — 1 шарик;
  • гранатовый сироп или сок — 20 мл;
  • сок лайма — 30 мл;
  • кофе эспрессо;
  • мелису и лайм для украшения.

Щербет, сироп, соки и кофе взбивают в блендере, выливают смесь в высокий бокал, украшают щербетом, долькой лайма и веточкой мелисы.

Ананасовый и клубничный кофе — для жаркой погоды

Ананасовый фраппе готовят из мороженого, ликера Драмбюи, сока ананаса, кофе. Начинают со смешивания мороженого с соком ананаса и ликером. В готовую смесь добавляют остуженный кофе эспрессо, выливают коктейль в подходящий бокал, подавая с соломинкой.

Свежий фраппе с мятой и клубничными нотками — гармония вкуса

Мятный холодный кофе клубничный также подойдет для утоления жажды в жаркую погоду. Для приготовления понадобится стандартный набор продуктов:

Дополнительно мятный фраппе подразумевает использование мяты и свежих или замороженных ягод клубники.

Фраппе с ананасом

Смешивают коктейль, взбивая блендером все ингредиенты, с предварительно остуженным кофе. Готовый напиток украшают листиками мяты, подают с толстой соломинкой, пропускающей кусочки фруктов.

Вариацией на тему клубничного холодного кофейного коктейля станет малиновый фраппе. Чтобы его приготовить достаточно будет 250 мл эспрессо, клубнику заменяют малиной. Коктейль готовят следующим образом:

  • в высокий бокал засыпают колотый лед;
  • поверх ледяной подушки выкладывают измельченные блендером ягоды малины;
  • по стенкам аккуратно выливают кофе.

Готовый напиток украшают свежей малиной, взбитыми сливками, шоколадной стружкой.

Как правильно пить фраппе — полезные советы для непосвященных

Напиток, как и классический греческий кофе имеет те же категории:

Это означает: средней сладости, черный, сладкий. Молоко добавляют в коктейль не всегда и не везде, поэтому этот момент нужно уточнять при заказе напитка. Конечно же, пить кофе можно не только в жару, но и в течение года, наслаждаясь сочетаниями вкусов.

Фраппе холодный

В процессе греки подливают в напиток холодную воду, всасывая вкусную пенку с шумом без всякого стеснения.

В заключение отметим, что даже в составе фраппе кофе остается кофеиносодержащим напитком, который нужно ограничивать в количестве. Одного-двух коктейлей в день людям, не имеющим проблем со здоровьем будет достаточно, чтобы взбодриться и освежиться без негативных последствий для организма.

Рецепты Фраппе

Греческий фраппе

Подготовьте все ингредиенты. Обязательно приготовьте шейкер. В нём удобнее всего смешивать ингредиенты фраппе.

Насыпьте в шейкер растворимый кофе, сахар.

Затем добавьте воды.

Мятно-клубничное фраппе

Мятно-клубничное фраппе

Клубника – 100 г

Сахар коричневый – 80 г

Клубнику моем, чистим от плодоножек.

Для приготовления фраппе я использовала кухонный процессор.

Загружаем в него клубнику, заливаем молоком, добавляем сахар.

Для этого напитка наиболее применим сахар коричневый мелкий от “Мистраль”.

Клубничный фраппе с мороженным

Клубничный фраппе с мороженным

Клубничный ликер – 120 мл

Ванильное мороженое – 100 г

Ванильный сахар – 3 чайные ложки

Клубника – 200 г

Соединить мороженное с молоком, сахаром и ягодами клубники. Взбить смесь в блендере.

Мятно-ананасовое фраппе

Мятно-ананасовое фраппе

Свежая мята – 1 пучок

Ананас очистить и порезать крупными ломтиками.

Кофе-фраппе

Кофе-фраппе

Лед – 1/2 Стакана

Кофе растворимый – 2 Чайных ложки

Сахар – 2 Чайных ложки

Молоко – – По вкусу

Вода – 4 Ст. ложки

Берем шейкер или любую другую емкость, кладем туда растворимый кофе.

Туда же добавляем сахар.

Заливаем все это дело холодной водой.

Закрываем шейкер и начинаем размешивать до тех пор, пока не получится такая жидкость, как на фото.

Кофе фраппе

Кофе фраппе

в глубокий стакан всыпать 1 ч.л.растворимого кофе, 1 ч.л.сахарного песка (можно пить несладкий), чуть холодной воды и все это взбить сециальным блендером для фраппе. Взбивать до образования густой стойкой пены, затем добавляем воды, чтоб наполнить полностью стакан, молоко по вашему вкусу и кубики льда. Пить этот кофе через соломинку, очень идет в жару.

Грейпфрутовый фраппе

Грейпфрутовый фраппе

Грейпфрут — 1 шт

Ванильное мороженое — 100 гр

Сочетание грейпфрутового сока и ванильного мороженого позволило получить изысканный десертный напиток. Готовится он очень просто, но помогает справиться с жарой и восстановить силы после активного летнего рабочего дня.

1. Грейпфрут вымыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать пополам. Выжить сок из грейпфрута.

2. Мороженое взбить в блендере с грейпфрутовым.

Арбузный фраппе

Арбузный фраппе

1 кг мякоти арбуза,150г сахара, 300 мл водки

Сахар залить 600 мл воды, поставить на огонь. Готовить, пока сахар полностью не растворится. Снять с огня и дать остыть.

Арбузную мякоть нарезать небольшими кусочками, очистить от косточек, поместить в блендер. Влить сироп, взбить до однородности. Поставить в холодильник на 1-2 ч.

Арбузный фраппе

Арбузный фраппе

арбуз (мякоть) – 1 кг

хорошо охлажденная водка – 300 мл

Сахар залить 600 мл воды, поставить на огонь. Готовить, пока сахар полностью не растворится. Снять с огня и дать остыть.

Арбузную мякоть нарезать небольшими кусочками, очистить от косточек, поместить в блендер. Влить сироп, взбить до однородности. Поставить в холодильник на 1–2 ч.

Вишневое фраппе

Вишневое фраппе

10 мл миндального сиропа

1 вишенка для коктейля

1 шарик вишневого мороженого

20 мл вишневого сиропа

горсть кубиков льда

100 мл сливок жирностью 10%

100 мл свежесваренного эспрессо

Лед всыпать в шейкер. Добавить оба вида сиропа и сливки.

Приготовить кофе, также влить его в шейкер.

Греческий фраппе

Греческий фраппе

Кофе растворимый – 2 ч. л.

Молоко концентрированное – 2 ст. л.

Высыпаем в шейкер кофе, сахар и наливаем четверть стакана воды. Закрываем шейкер крышкой и хорошо взбиваем смесь до образования густой пены с приятным запахом кофе.

Переливаем смесь в высокий стакан, наливаем тонкой струйкой еще четверть стакана воды и молоко.

Бросаем кубики льда, перемешиваем и наслаждаемся.

Мокко-фраппе

Мокко-фраппе

Тертый шоколад – 1 чайная ложка

Взбитые сливки – 3 столовые ложки

Сахар – 2 столовые ложки

Молоко – 1,299 стакана

Черный кофе – 1 стакан

Шоколадный сироп – 2 столовые ложки

В небольшой кружке смешайте кофе, сахар и 1 столовую ложку молока. Вылейте в формочки для льда и заморозьте 2 часа.

Ягодный фраппе

Ягодный фраппе

Яблочный сок – 0,5 стакана.

Ягоды – сколько вам хочется(у меня смородина и вишня)

В блендер налить сок. Добавить к нему ягоды, молотый лед. Ваниль на кончике ножа для запаха.

Если коктейль получиться слишком кислый – то можно добавить немного сахарной пудры.

Сколько добавлять ягод. если хотите чтобы коктейль был погуще – то соответственно и ягод добавляйте побольше.

Холодный кофейный фраппе

Холодный кофейный фраппе

Имбирный эль – 2 стакана

Ванильное мороженое – 1 кг

Вода – 1,5 стакана

Молоко – 1 стакан

Растворимый кофе – ¼ стакана

Сливки – 1 стакан

Шоколадный сироп – ½ стакана

В большом графине смешайте растворимый кофе, шоколадный сироп, сахар и горячую воду. Хорошо перемешайте и охладите. Накройте и поставьте в холодильник на 8 часов.

Фраппе с малиной

Фраппе с малиной

Малиновый сироп – 30 Миллилитров

Кубики льда – 1 Штука

Ванильное мороженое – 100 Грамм

Малина – 200 Грамм

Молоко – 200 Миллилитров

1. Подготовьте продукты, приступим! Малину переберите, мыть не нужно. Молоко должно быть холодным, только из холодильника. Вместо малинового сиропа можно использовать кленовый.

2. В чашу блендера положите мороженое, добавьте к нему молоко и сироп.

3. Взбейте коктейль до однородного состояния.

Фраппе с кофе, коньяком и взбитыми сливками

Фраппе с кофе, коньяком и взбитыми сливками

Сироп кленовый – 1ст.л.

Для украшения – присыпка шоколадная+шарики (серебро)

Корица молотая – щепотка

Сироп шоколадный – 4ст.л.

Лед колотый – 1стак

Сварить крепкий кофе, охладить;

Поместить в блендер – кофе, сиропы, корицу, коньяк, молоко – взбить до однородности;.

Кофе фраппе - холодный и очень сладкий

Кофе фраппе – холодный и очень сладкий

кофе растворимый – 1,5 ст. л.

вода питьевая – 3/4 стакана

Заранее сильно охладить питьевую воду, 2 ч в холодильнике или 20–30 мин. в морозильной камере.

Положить в миксер или в блендер кофе, сахар, пару ложек сгущенного молока и 3–4 ст. л. воды. Взбивать до появления устойчивой светлой пены.

Малиновое фраппе

Малиновое фраппе

Мороженое – 100 г

Стружка кокосовая – 2 ч. л.

Приготовить малиновый сироп. Для этого из малины отжать сок, малиновую мезгу залить водой и варить 2 минуты с момента закипания. Отвар процедить, растворить в нем сахар и еще раз проварить 1 минуту при слабом кипении. В сироп ввести малиновый сок, довести до кипения и охладить. Должно получиться примерно 40-50 мл.

В высокие бокалы положить лед и малину.

Кофе-фраппе

Кофе-фраппе

Всё что нужно, чтобы приготовить этот освежающий напиток.

Готовится на каждого человека отдельно.

Липон (Итак): в стакан насыпать 1 ч. л. кофе и 1 ч. л. сахара (для не очень сладкого берёте 0,5 ч. л. сахара).

Наливаете воды (примерно 2 ст. л.).

С помощью миксера (маленького) взбиваем содержимое стакана в пену.

Кофейный коктейль, кофейный фраппе с яичным кремом.

Кофейный коктейль, кофейный фраппе с яичным кремом.

На 1 бокал 400мл.:

Сахар коричневый Демерара от Мистраль 3ч.ложки.

Кофе крепкий 200мл.

1. Сварим крепкий кофе, оставим остывать, а сами приготовим яичный крем.

2. Желток и коричневый сахар ставим на водяную баню, постоянно взбивая венчиком или миксером, доводим массу до пышности и побеления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: