Кофе карахильо: рецепты с пошаговыми фото

Карахильо (Carajillo) – испанский кофе «с градусом»

Мадридская кухня достаточно разнообразна и формировалась под влиянием всех испанских регионов, благодаря большой численности иммигрантов из Андалусии, Галисии, Астуриас, Кастилии-Леона, и других областей, которые с целью поиска работы перебирались в Мадрид (последнее столетие), что в итоге помогло создать удивительную культурную мозаику, возможную лишь в Мадриде.

Во время зимы в мадридской кухне преобладают блюда из красного мяса, супы и высококалорийные рецепты, такие как «Callos a la Madrilena» (тушёная требуха в мадридском стиле), «Cocido Madrileno» (Нут c тушёным мясом) или «Sopa Castellana» (кастильский суп). Не забывая также про традиционные колбасы из Кастильи Леона, как «Morcilla» (кровяная колбаса) или «Cecina» (вяленое мясо).

Когда приходит лето, калорийные блюда уступают место лёгким и здоровым рецептам, таким как салаты, «гаспачо», «сальморехо» (холодный суп-крем, состоящий из помидоров и хлеба) или «тортилья» (испанский картофельный омлет). Обязательно стоит попробовать вкуснейшие бутерброды с жареными кальмарами – одно из традиционных блюд мадридской кухни.

Особенности приготовления кортадо

На данный момент больше всего кофе пьют именно жители Испании. Испанцы могут наслаждаться кофейными напитками на протяжении нескольких часов. Первую кофейню открыли в этой стране еще до того, как началась первая мировая война.

Сейчас кофеен в Испании большое количество, как и самих кофейных напитков. Наиболее любимым считается кортадо. Этот напиток придумали в Мадриде. Его готовят на основе эспрессо и топленого молока. Кофейные зерна должны быть хорошо прожарены, сорта лучше брать кенийские.

Напиток должен выглядеть таким образом, будто его разделили на две части: темную и светлую. Кофе вполне оправдывает свое название. Cortado с испанского означает «разрезать». Кроме молока в напиток часто добавляют карамель, шоколад или сливки.

Лучше всего варить кофе на открытом огне. Для этого понадобится турка или кастрюля. Кофе доводят до кипения не меньше трех или четырех раз. Как только поднимется пена, турку необходимо снять с плиты, подождать несколько минут, а потом снова поставить на огонь. В этом случае кортадо получится насыщенным. Топленое молоко необходимо взбивать только вручную, в теплом виде. Если использовать миксер, то вместо нежной пенки получатся одни комки.

Карахильо: горячий вариант

Существует вариант подачи, когда для усиления вкуса алкоголь поджигается на сахаре. Сахар карамелизируется, излишки спирта выжигаются и букет напитка получается особенно выразительным.

Как приготовить огненный карахильо?

В подогретую стеклянную чашку с толстыми стенками кладут сахар, заливают алкоголем и поджигают. В горящий ром или бренди аккуратно вливают заранее подготовленный эспрессо и сразу подают.

Готовый напиток иногда украшают взбитыми сливками, но настоящие ценители считают, что единственным достойным дополнением к карахильо являются кофейные зерна и горький шоколад.

Как можно охарактеризовать вкус кортадо?

Кортадо отличается нежным топлено-медовым вкусом. Сливочные нотки сменяются на характерную кофейную горчинку. Если зерна будут плохо прожарены, тогда кофе получится слабым и невкусным. При крупном помоле напиток окажется некрепким.

Если добавить в кортадо сливки, тогда на вкус кофе получится слишком насыщенно-молочным, а сам напиток станет чересчур калорийным. Сгущеное молоко сделает кортадо приторным, так что этот рецепт подойдет для особых сладкоежек.

Что касается кофейных зерен, то лучше всего молоть их самостоятельно, а не покупать молотый кофе.

Кто придумал такой кофе

Автор этого напитка до сих пор неизвестен. По одной из версий, его придумали испанские солдаты, воевавшие в Кубе. В кофе они добавляли ром, чтобы придать себе мужества и смелости. На испанском языке слово «смелость» звучит как «coraje», поэтому напитку дали такое название. Солдаты могли пить его в любое время суток, например, чтобы прогнать сон в ночное дежурство.

Читайте также:
Польза гранатового сока. Приготовление на дому

Другая версия отдает лавры изобретения коктейля барселонским погонщикам мулов, которые забегали в трактир и говорили бармену: «Una copa i un cafè, que ara guillo», что переводится как «Рюмку и кофе, и я ухожу». Последняя фраза как раз и послужила основой для названия напитка.

Готовим испанский кофе кортадо

  1. Подогреваем стакан при помощи пара или обдаем кипятком.
  2. Наливаем горячий эспрессо (50 мл).
  3. Добавляем чайную ложку сахара.
  4. Берем отдельную емкость и взбиваем 50 мл топленого молока. Пенка должна получиться мягкой.
  5. Тонкой струйкой вливаем молоко в кофе.
  6. Сверху украшаем пенкой, которая останется в емкости.
  7. Перемешивать нельзя.

Топленое молоко можно сделать и в домашних условиях:

  1. Наливаем в глиняную посуду молоко, добавляем в него сметану. Пропорции пять к одному.
  2. Ставим молоко со сметаной в духовку.
  3. Томим от одного до двух часов при температуре восемьдесят градусов.
  4. Укутываем полотенцем, держим в теплом месте несколько часов.

Как только молоко остынет, его можно взбить венчиком и добавить в кофе.

СЛОВАРЬ КОФЕ ПО-ИСПАНСКИ. КАКОЙ КОФЕ ПРОСИТЬ В ИСПАНСКОМ КАФЕ?

СЛОВАРЬ КОФЕ ПО-ИСПАНСКИ. КАКОЙ КОФЕ ПРОСИТЬ В ИСПАНСКОМ КАФЕ?

КУРСЫ ИСПАНСКОГО В СПБ HISPANISTA О КУЛЬТУРЕ ИСПАНИИ:

КАКОЙ КОФЕ ПО-ИСПАНСКИ ПРОСИТЬ В ИСПАНСКОМ КАФЕ?

В Испании во многом не придерживаются принятых правил, поэтому встретить здесь «кофе американо» можно совсем не в таком варианте, в котором мы привыкли его видеть в России и в других европейских странах. На каждый из стандартных вариантов приготовления кофе у испанцев найдется свой, к тому же в разных регионах можно всегда найти местный рецепт кофе, главное точно знать, какое название и что значит!

Café expreso, café solo или просто café – самый простой вариант кофе эспрессо, обычно подается в чашке, но обязательно горячим, и включает только 30 мл.напитка

Café cortado – это тот же café solo, в который добавляется 5 — 10 мл молока, чтобы снизить кислотность кофе, подают его чаще в маленьком стеклянном стаканчике.

Café con leche или по-нашему кофе с молоком, когда в кофе добавляется около 100 мл. молока, которое может подаваться холодным, теплым или горячим и быть с пеной или без. Такой напиток может быть налит в стакан или большую чашку где молока больше, чем кофе. Это пьют по утрам на завтрак.

Café corto – это 15 мл. кофе эспрессо, т.е. половина обычного кофе, но с той же дозой кофе.

Café largo – это по-прежнему все тот же эспрессо и с той же дозой кофе, но теперь большего объема до 40 50 мл, поэтому испанцы считают этот вариант более мягким.

Café doble– это двойная порция кофе эспрессо в 30 мл.

Café con hielo– кофе со льдом, подается как эспрессо, но со стаканом кубиков льда. Далее, как говорится, каждый добавляет по вкусу!

Café del tiempo – кофе со льдом, к которому добавляется ломтик лимона, можно встретить в Валенсии, особенно летом. Он состоит из обычного кофе или без кофеина, с сахаром, подается холодным или с большим количеством льда.

Bombón кофе эспрессо со сгущенным молоком. Подается в стеклянном небольшом стакане, получается красиво и необычно по вкусу! Этот вариант еще может называться biberó или goloso

Читайте также:
«Ройбуш» чай , цена, отзывы, польза и вред

Carajillo – «Это не просто кофе с ликером!», скажет Вам любой испанец. Настоящий carajillo, который не так просто найти в современной Испании — это сначала подогретый бренди с зернами кофе и долькой лимона, в который затем добавляется приготовленный café solo. Говорят, что испанские солдаты пили этот кофе, чтобы набраться мужества и долго оставаться бодрыми.

Asiático— этот вариант- кофе рыбаков, его можно найти в регионе Мурсия, который, по слухам, изобрели в Картахене после гражданской войны. Он состоит из café solo, в который добавляется сгущенное молоко, бренди или ликер и молотая корица. Должен подаваться в стеклянном хорошо подогретом стакане или бокале. Отлично заменяет горячительные напитки во время холодов!

Belmonte — это все тот же café bombón с каплей бренди.

Barraquito— особенно популярен на Канарских островах, основу которого составляет кофе, обычное и сгущенное молоко. Может быть с добавками в виде ликера, корицы и лимона.

Как правильно пить кортадо?

Наслаждаться кортадо желательно после обеда. Испанцы пьют его даже ближе к вечеру. Несмотря на то, что этот напиток нежный и мягкий, он способен в некоторой степени бодрить. Люди, страдающие гипертонией, противопоказаний к этому кофе не имеют.

Кортадо подают в небольшом стаканчике из толстого стекла, на фарфоровом блюдце. С маленькой ложечкой и пакетиком сахара. Благодаря горячему топленому молоку насыщенный эспрессо не кажется крепким и горьковатым.

Во Франции этот напиток принято подавать с холодным молоком с добавлением шоколадной крошки или даже орехов.

Тонкости употребления карахильо

Чтобы наслаждаться букетом карахильо, его эстетикой и вкусом, можно взять на вооружение традиции, принятые на родине напитка.

  • Подают кофе в стеклянных чашках с толстыми стенками. Подойдут и обычные чашки для эспрессо.
  • Напиток употребляют в послеобеденное или вечернее время. Он популярен за праздничным столом или на торжественном ужине.
  • Особенных дополнений кофе не требует, так как обладает ярким вкусом и ароматом. Гармонию с его букетом создают десерты с легкой горчинкой: горький шоколад, кофейные зерна, апельсиновые цукаты.

Карахильо – рецепт довольно калорийный за счет содержания алкоголя, показатели калорийности которого не уступают пирожным. В одной порции карахильо с сахаром содержится, примерно, 98-100 калорий. Если пить без добавления сахара, то калорийность уменьшается до 70-72 калорий.

Интересные факты о карахильо

В сельских районах Испании чаще всего используют домашнее виноградное бренди. При поджигании алкоголя, аромат напитка становится в разы сильнее.

В Коста-Рике слово «карахильо» является синонимом слова молодой мальчик или ребенок, имеет пренебрежительный тон.

Напиток корретто является итальянским аналогом карахильо.

Следует помнить, что после чашечки классического карахильо нельзя садиться за руль, поскольку проверка алкотестером покажет результат не менее 0.4 мкг/л.

Алкоголь добавляют не только в кофе. Существует также чай с коньяком, польза которого уже описана на сайте.

Классический рецепт кофе кон лече

  • эспрессо — 60 мл;
  • молоко — 40–80 мл;
  • молотая корица — щепоть;
  • сахар — по вкусу.
  1. Приготовьте эспрессо. Оптимальным будет сочетание 2 чайных ложек молотого кофе и 50–60 мл воды.
  2. Смешайте напиток со щепотью корицы. Корицу можно сразу соединить с молотым кофе, из которого варится эспрессо, тогда вкус у коктейля будет более гармоничным.
  3. Перелейте эспрессо в чашку емкостью 150–180 мл.
  4. Подогрейте молоко, перелейте его в молочник.

Остается влить в чашку ровно столько молока, сколько попросит человек, которого вы угощаете кофейно-молочным коктейлем, и предложить ему несколько кусочков сахара.

Читайте также:
Лечение лавровым листом

Что это такое

Страна, лидирующая по количеству выпитого кофе, — Испания. Люди, проживающие в этой стране, не представляют своей жизни без кофе. Кортадо был придуман в кофейне Мадрида. Его принято подавать не размешивая в небольшом стакане из стекла. Пьют его чаще всего во второй половине дня.

Чтобы разнообразить вкус напитка, в него добавляют немного черного шоколада, меда, сладкой карамели или сливки.

У кортадо есть несколько названий. На Кубе его называют кортадито, в Португалии — пинго, а в городах Франции — нуазет.

Кофе кортадо

Рекомендации по приготовлению

Чтобы получить полностью аутентичный напиток, по-настоящему оценить вкус и не разочароваться по банальной причине неправильного приготовления, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Растворимый порошок категорически не подходит для создания настоящего оригинального кофе по-испански.
  • Крепкие алкогольные напитки в рецепте должны быть только высокого качества. Иначе конечный вкус не будет соответствовать стандарту и испортит все впечатление.
  • Кофейные зерна не стоит молоть заранее, вся прелесть напитка в его свежести.
  • Следует помнить, какие ингредиенты уже присутствуют в составе рецепта. Ликер и сгущенка имеют сладкий вкус, поэтому можно ошибиться с количеством сахара.
  • Напиток по-испански — по-настоящему крепкий и черный. Не стоит экономить на кофе при его приготовлении.

Баскский с черносливом

Этот необычный рецепт был заимствован в загадочной стране басков, у народности, проживающей на стыке Испании и Франции. В баскской кухне не практикуется изобилие специй. Чистое, без примесей, сочетание горечи кофе с терпкостью натурального сушеного чернослива, сдобренное неповторимым вкусом испанского хересного бренди (Brandy de Jerez), создает удивительный калейдоскоп вкусовых впечатлений. Традиционно этот напиток подается в изящном айриш бокале.

Кофе карахильо

Карахильо – рецепт кофейного напитка с добавлением крепкого алкоголя, популярный в Испании и Португалии. В чем особенности этого рецепта, можно ли приготовить карахильо в домашних условиях, с чем и как подавать бодрящий напиток?

Кофе карахильо

Особенности приготовления карахильо

Авторство рецепта прочно закрепилось за испанцами. Существуют разногласия по поводу того, где начали готовить кофе, в Барселоне или на Кубе, когда Остров Свободы был испанской колонией. Куда бы не уходили исторические корни, сейчас настоящий карахильо подают, в основном, в Барселоне и других испанских городах. Распространен напиток и в Португалии.

Основа рецепта – крепкий кофе и крепкий алкоголь. Идеально подходит ром, бренди, коньяк. Канонического рецепта карахильо не существует. В каждой местности готовят свой вариант. Так, в испанских деревнях кофе соединяют с виноградной водкой, в ресторанах Барселоны можно отведать рецепт со смесью ликеров – апельсинового и куантро, а в кофейнях вам подадут карахильо с крепким ромом.

Популярные пропорции рецепта

  • Эспрессо – 60 мл.
  • 1 порция крепкого алкоголя – 30 мл.
  • Сахар – по вкусу.

Соотношение кофе и алкоголя не является константой. В сельской Испании, где рецепт крайне популярен, кофе с алкоголем смешивают в пропорциях 1:1, а в городах процент алкоголя в чашки карахильо будет гораздо меньше.

Карахильо имеет яркий вкус с выраженными контрастными горьковато-сладкими нотами и богатым ароматом, который усилен за счет ароматизации алкоголем.

Карахильо: горячий вариант

Существует вариант подачи, когда для усиления вкуса алкоголь поджигается на сахаре. Сахар карамелизируется, излишки спирта выжигаются и букет напитка получается особенно выразительным.

Как приготовить огненный карахильо?

В подогретую стеклянную чашку с толстыми стенками кладут сахар, заливают алкоголем и поджигают. В горящий ром или бренди аккуратно вливают заранее подготовленный эспрессо и сразу подают.

Читайте также:
Гриб «Чага»: применение, польза и вред, как заваривать

Готовый напиток иногда украшают взбитыми сливками, но настоящие ценители считают, что единственным достойным дополнением к карахильо являются кофейные зерна и горький шоколад.

Тонкости употребления карахильо

Чтобы наслаждаться букетом карахильо, его эстетикой и вкусом, можно взять на вооружение традиции, принятые на родине напитка.

  • Подают кофе в стеклянных чашках с толстыми стенками. Подойдут и обычные чашки для эспрессо.
  • Напиток употребляют в послеобеденное или вечернее время. Он популярен за праздничным столом или на торжественном ужине.
  • Особенных дополнений кофе не требует, так как обладает ярким вкусом и ароматом. Гармонию с его букетом создают десерты с легкой горчинкой: горький шоколад, кофейные зерна, апельсиновые цукаты.

Карахильо – рецепт довольно калорийный за счет содержания алкоголя, показатели калорийности которого не уступают пирожным. В одной порции карахильо с сахаром содержится, примерно, 98-100 калорий. Если пить без добавления сахара, то калорийность уменьшается до 70-72 калорий.

Готовим дома кофе по-испански

Рецепт карахильо пригоден для того, чтобы приготовить его в домашних условиях даже при отсутствии кофемашины.

Что потребуется?

  • Крепкий кофе – 60 мл (примерно, четверть стакана)
  • Любимый алкогольный напиток крепостью не менее 40 градусов – 2 столовых ложки.
  • Сахар – 1 чайная ложка без горки

Последовательность действий

  1. Сварить крепкий кофе из расчета 2 чайных ложки молотого кофе на 100 мл воды. Если варите в джезве, доведите кофе до поднятия пены, перемешайте охлажденной ложкой и снова нагревайте. После трех циклов перемешивания снимите пену ложкой в чашку, затем оставьте джезву на минуту-две, чтобы кофе отстоялся, и перелейте его в чашку, куда выкладывали пену.
  2. Прогрейте горячей водой или в микроволновке чашку с толстыми стенками. Протрите ее насухо и положите чайную ложку сахара без горки.
  3. Влейте две столовых ложки алкоголя.
  4. Наклоните чашку и подожгите алкоголь с помощью длинной спички или зажигалки с удлиненным носиком.
  5. Через 5-7 секунд горения влейте в горящий алкоголь готовый кофе.

Ваш карахильо готов. Подают его в той же чашке, в которой проводили манипуляции с алкоголем. В качестве десерта подойдут кофейные зерна в горьком шоколаде или апельсиновые цукаты.

Цена 1 чашки карахильо

В Барселоне чашка стоит от 1,7 до 2,5 евро.

В России порция карахильо в кафе обойдется от 220 рублей и выше.

Если вы надумаете готовить рецепт дома, то себестоимость составит, примерно, 40-45 рублей, даже при использовании алкоголя очень хорошего качества.

Рецепты непредсказуемого кофе по-испански

Кофейная культура Испании впитала в себя всю эмоциональную мощь своего народа и умение наслаждаться жизнью, удивлять своей невероятной непредсказуемостью. Кофе по-испански обладает ярким неординарным вкусом. Этот пьянящий темпераментный напиток невозможно спутать с чем-то другим. Им можно наслаждаться с утра до вечера, что и делают сами местные жители, беря от жизни все лучшее здесь и сейчас.

Горячий напиток в чашке

Рекомендации по приготовлению

Чтобы получить полностью аутентичный напиток, по-настоящему оценить вкус и не разочароваться по банальной причине неправильного приготовления, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Растворимый порошок категорически не подходит для создания настоящего оригинального кофе по-испански.
  • Крепкие алкогольные напитки в рецепте должны быть только высокого качества. Иначе конечный вкус не будет соответствовать стандарту и испортит все впечатление.
  • Кофейные зерна не стоит молоть заранее, вся прелесть напитка в его свежести.
  • Следует помнить, какие ингредиенты уже присутствуют в составе рецепта. Ликер и сгущенка имеют сладкий вкус, поэтому можно ошибиться с количеством сахара.
  • Напиток по-испански — по-настоящему крепкий и черный. Не стоит экономить на кофе при его приготовлении.
Читайте также:
Какие витамины в помидорах? Давайте посмотрим!

Рецепт классический

Для его приготовления нам понадобится:

  • 10 г молотого кофе (= 4 кофейные ложечки с горкой);
  • 100 мл очищенной воды;
  • 20 мл белого рома;
  • сливки.

Кофе приготовим тем способом, какой для нас предпочтительнее. В готовый напиток добавим ром. Подадим его в маленьких чашках, увенчав каждую шапочкой сливок.

Огненный по-испански

Это тот же классический рецепт, но с наглядной демонстрацией горячего испанского темперамента:

  • 2 ч. л. с горкой молотого кофе;
  • 100 мл воды;
  • 2 десертные л. ликера (кофейного);
  • 2 десертные л. белого рома;
  • сахар (лучше тростниковый);
  • сливки.
  1. Кофе приготовим в турке, доведя его трижды до стадии закипания с интервалами в несколько секунд (пока опустится пенка). Готовый напиток профильтруем и сразу добавим в него сахар по вкусу.
  2. Далее нам потребуется жаропрочный стакан или бокал. Вольем в него ром и аккуратно зажжем эту горючую жидкость.
  3. Затем очень осторожно, тонкой струей, или просто вливая по стенке, добавим туда ликер, стараясь не загасить огонь. Медленно прокручивая стакан в руке, смешаем между собой два алкогольных напитка.
  4. Теперь вольем кофе — прямо в горящее пламя.
  5. Увенчаем погашенный вулкан нежной шапкой взбитых сливок.
  6. Напиток нужно подавать горячим, чтобы глубоко прочувствовать всю его непредсказуемость.

Карахильо (Carajillo)

Этот знаменитый напиток в Испании делают повсеместно. Он отличается ориинальным вкусом и фееричной подачей. В разных областях страны существуют свои вариации приготовления, но обязательными компонентами всегда являются кофе и крепленые напитки: ром, бренди, анисовая водка, вишневый или другой ликер.

Изобретение Карахильо приписывают испанским солдатам, которые только таким способом могли прогнать сон и привести себя в боевую готовность в любое время суток.

Напиток прекрасно снимает похмелье по утрам и мигом поставит на ноги. Для получения быстрого эффекта в домашних условиях приготовление упростили до простого смешивания кофе с алкоголем в пропорции 1:1. Настоящий же Карахильо для гурманов делается с эффектным поджиганием рома, от чего он приобретает вкус карамели и лишается излишнего пьянящего воздействия.

Приготовить оригинальный напиток дома вполне реально. Для этого следует соблюсти некоторые необходимые условия:

  • Для классического карахильо берут смесь из равного количества арабики и робусты.
  • Зерна нужно смолоть непосредственно перед приготовлением.
  • Кофе должен быть мелко смолот, но не самого мелкого помола.
  • За основу можно взять эспрессо из кофеварки или кофемашины, или сваренный в турке и профильтрованный (не кипятить, а трижды довести до кипения).
  • Для подачи понадобится прозрачная термостойкая посуда.
  • После карахильо нельзя садиться за руль.

Для 1 порции возьмем:

  • 1 ч. л. с горкой молотого кофе;
  • 4 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. рома;
  • 1 ч. л. сахара.
  1. В турку засыплем кофе и зальем холодной водой.
  2. Медленно доведем до кипения, сразу отставим и подождем несколько секунд, затем снова дважды повторим процедуру. Продолжительное кипячение нашему кофе не понадобится.
  3. В прочный термоустойчивый стакан вольем ром, добавим в него сахар и размешаем.
  4. Полученную смесь прогреем на пару или поместим стакан в горячую воду на несколько секунд.
  5. Осторожно подожжем подогретый алкоголь.
  6. Возьмем наш приготовленный кофе и аккуратно вольем прямо в огонь.

Карахильо подают с пылу с жару в маленьком стеклянном стаканчике. Пить его также следует горячим, иначе потеряется большая часть невероятных вкусовых ощущений. Напиток хорошо сочетается с горьким шоколадом или цукатами из апельсина, и их используют для более изысканной подачи.

Чашечка кофе на деревянном столе на фоне зерен

Баскский с черносливом

Этот необычный рецепт был заимствован в загадочной стране басков, у народности, проживающей на стыке Испании и Франции. В баскской кухне не практикуется изобилие специй. Чистое, без примесей, сочетание горечи кофе с терпкостью натурального сушеного чернослива, сдобренное неповторимым вкусом испанского хересного бренди (Brandy de Jerez), создает удивительный калейдоскоп вкусовых впечатлений. Традиционно этот напиток подается в изящном айриш бокале.

Читайте также:
Валериана лекрственная, цена, интсрукция по применению, отзывы

Возьмем продукты на 2 порции:

  • 1 чашку готового крепкого черного кофе;
  • 4-6 шт. чернослива;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. сливок;
  • 0,5 ст. шерри-бренди.
  1. Кофе с черносливом приготовим из свежемолотых бобов. Сварим его в турке, по традиции чередуя моменты закипания с небольшим отстаиванием.
  2. Горячий напиток смешаем с алкоголем и сахаром.
  3. В чашки распределим чернослив, чтобы его досталось всем поровну.
  4. Легонько зальем сверху ароматную кофейную смесь и выложим густые сливки.

Двухслойный кофе с добавлением сгущенки

Бон-бон

Этот напиток оказывает тонизирующее действие, поэтому его вполне можно приравнивать к энергетическим коктейлям. Есть несколько вариаций его рецептов и названий. Бон-бон или «bombón» означает «конфета», «biberó» — «бутылочка с соской», «goloso» — «сладкоежка». Все названия ассоциируются с детством. У него действительно очень нежный вкус.

Напиток одинаково способен придать сил перед трудовым днем или приятно порадовать в часы отдыха. Выглядит он изящно и привлекательно. Разной густоты слои в прозрачном стакане не смешиваются между собой, чем еще больше привлекают и интригуют. Для нижнего слоя можно использовать как сладкое, так и несладкое сгущенное молоко. Учитывая относительную «детскость» напитка, допускается также версия с растворимым или декофеинизированным кофе.

  1. Из 150 мл воды и 1 ч. л. молотого кофе сварим напиток и профильтруем.
  2. В стеклянную емкость (стакан или чашку) аккуратно вольем 2 ст. л. сгущенки, чтобы стенки остались чистыми. Для этого можно вставить в стакан чайную ложку, обычную или барную длинную, и по ней вливать молоко на самое дно. Затем осторожно ее вынуть. Если стенки посуды все же испачкались, можно их протереть салфеткой.
  3. Так же аккуратно, по вставленной ложке вливаем кофе, стараясь не разрушить целостность сгущенки. Если все сделано правильно, то четко обозначатся два слоя разного цвета.

Вышеуказанный рецепт адаптирован в пользу кофеманов. Обычно его подают с ложечкой и дополняют шоколадом или ореховыми пирожными. Но первоначальная версия кофе Бон-бон больше напоминает калорийный густой десерт:

На 1 порцию берут 0,5 ст. сгущенки и 0,5 ст. горячего фильтрованного кофе. Так же осторожно, как в предыдущем рецепте, два слоя по очереди вливаются в стакан, чтобы между ними четко просматривалась граница.

Существует один секрет, который добавляет напитку некую «изюминку». Это третий слой, который особенно популярен в летнюю жару. Он готовится в блендере: перемалывают кусочки льда с щепотью молотого кофе. Получается ароматная ледяная пенка, которая равномерно выкладывается сверху в стакан непосредственно перед подачей.

  • Belmonte (бельмонте) —тот же бон-бон с каплей бренди в составе.
  • Leche y leche (молоко и молоко) — для сглаживания кофейной горчинки по рецепту на ¼ наливают в стакан сгущенку, на 2/4 кофе, и на ¼ взбитое молоко.

Кафе кон Йело (Café con hielo)

Этот рецепт, родом из провинции Валенсиана, пользуется особой популярностью в жаркие летние дни. Поэтому его второе название «café del tiempo» — сезонный. Кофе и лед подают в отдельных стаканах, остается только добавить по вкусу сахар и перелить его в лед. Такое мгновенное приготовление не даст напитку потерять ни запах, ни вкус, ни приятный холодок. В него также добавляют лимон.

Читайте также:
«Эвкалиптовое масло»: цена, применение

Разновидностей кофейных напитков, приготовленных на испанский манер очень много, например, кофе кон лече. Каждый из них может стать настоящим открытием, а истинные гурманы, несомненно, добавят их свою кофетеку. Приятного времяпровождения с чашечкой ароматного кофе по-испански!

Карахильо (Кофе по-испански)

Фото Карахильо (Кофе по-испански)

Карахильо (Кофе по-испански) – подробный рецепт приготовления.

18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Рецепты для Новогодней вечеринки

Лучшие новогодние рецепты

10 классических коктейлей с шампанским

Лучшие рецепты для зимних вечеринок

Как украсить сахарное печенье

Запеченная индейка: варианты приготовления

50 рецептов зимних праздничных напитков

50 рецептов начинки для фарширования

Рецепты фаршированных грибов

50 рецептов мятных сладостей

50 рецептов с пряничными специями

50 рецептов гарниров с корнеплодами

Лучшие закуски на Новогодние праздники

Новогодние десерты, 24 рецепта

Рецепты зимних праздничных коктейлей и напитков

Лучшие рецепты праздничного печенья

Элегантные и простые праздничные закуски

Вернуться назад

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) – 240 мл.
3/4 стакана (ст.) – 180 мл.
1/2 стакана (ст.) – 120 мл.
1/3 стакана (ст.) – 80 мл.
1/4 стакана (ст.) – 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) – 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) – 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1,5 ст. кофе
  • 45 мл. апельсинового ликера (лучше Куантро)
  • 15 мл. миндального ликера (лучше Амаретто)
  • 30 мл. кофейного ликера
  • 30 мл. коньяка
  • Стручок ванили
  • 2 ст. сахара
  • Долька лайма
  • Взбитые сливки
  • Шоколадная стружка

Приготовление блюда по рецепту:

  1. За насколько дней до приготовления кофе разделите стручок ванили вдоль пополам и положите его с сахаром в закрытый контейнер. Для приготовления кофе подогрейте 2 коньячных бокала. Возьмите дольку лайма и проведите ей по краю бокала, чтобы увлажнить его. Обмакните край в ванильный сахар.
  2. Налейте в бокалы апельсиновый ликер и по одному подожгите его, наклоняя бокалы, чтобы ванильный сахар на ободке карамелизировался. Залейте пламя небольшим количеством кофе.

Кофе Карахильо – испанский напиток с ликером

Кофе Карахильо - испанский напиток с ликером

Карахильо — это популярный горячий коктейль из Испании, представляющий собой кофе с добавлением крепкого алкоголя, преимущественно бренди. Гурманы, попробовавшие кофе Карахильо, описывают вкус так: яркий, с легкой горечью и насыщенными карамельными нотками. Чтобы его попробовать, не нужно ехать в Испанию. Этот напиток можно приготовить дома и удивить гостей.

Кто придумал такой кофе

Автор этого напитка до сих пор неизвестен. По одной из версий, его придумали испанские солдаты, воевавшие в Кубе. В кофе они добавляли ром, чтобы придать себе мужества и смелости. На испанском языке слово «смелость» звучит как «coraje», поэтому напитку дали такое название. Солдаты могли пить его в любое время суток, например, чтобы прогнать сон в ночное дежурство.

Другая версия отдает лавры изобретения коктейля барселонским погонщикам мулов, которые забегали в трактир и говорили бармену: «Una copa i un cafè, que ara guillo», что переводится как «Рюмку и кофе, и я ухожу». Последняя фраза как раз и послужила основой для названия напитка.

Особенности вкуса

На вкус напитка влияют несколько составляющих:

  1. Эспрессо. Его лучше готовить из равной смеси арабики и робусты. Тогда напиток будет ароматным с легкой кислинкой и без характерного привкуса горечи.
  2. Вид алкоголя. Так, если в Карахильо добавить ром, он придаст напитку особенную горечь и фруктовый аромат. Ликер Шерри наполнит кофе ароматом и вкусом вишни. Анисовая водка даст яркий водочный вкус. С бренди этот коктейль приобретет карамельный аромат.
  3. Наличие сахара и молочной составляющей. Лучше, если сахар будет нерафинированный (например, тростниковый), у него более выраженный вкус и аромат. Иногда в этот напиток гурманы добавляют немного сгущенного молока для сливочного вкуса.

Кофе для Карахильо должен быть именно в зернах и перемалываться самостоятельно до нужной консистенции. Алкоголь и кофе необходимо покупать самого лучшего качества, поэтому не стоит экономить.

Ликер и кофе

Тонкости приготовления Карахильо

Приготовить этот напиток в домашних условиях вполне возможно. При этом стоит учитывать некоторые особенности, чтобы не разочароваться во вкусе по причине неправильного приготовления:

  • Нельзя использовать растворимый кофе, только зерновой.
  • Вся прелесть коктейля в том, что кофе нужно варить из только что перемолотых зерен.
  • Помол кофе должен быть мелким, но не растертым в порошок. Лучше не покупать молотый кофе, а размолоть зерна самостоятельно до нужной консистенции.
  • Эспрессо варят в кофемашине, кофеварке или турке. В последнем случае нужно три раза довести кофе до кипения, но ни в коем случае не кипятить.
Читайте также:
Продукты полезные для печени и какие у них свойства

Карахильо — это не просто кофе, в который добавили алкоголь. Его готовят особым образом. На 60 мл эспрессо берут 30 мл крепкого алкоголя. Его можно выбрать по своему вкусу, хотя классический вариант приготовления предполагает бренди. В алкоголь добавляют по вкусу сахар (тростниковый или коричневый), перемешивают и кладут несколько кофейных зерен. Смесь нагревают на огне или над пароотводом кофемашины, поджигают и через несколько секунд на пламя наливают эспрессо.

Есть также вариант попроще. В бокал наливают сначала подогретый с сахаром и кофейными зернами алкоголь, не поджигая его, затем по ложке вливают кофе. Получается напиток слоями, который выглядит весьма эффектно.

Карахильо по калорийности почти равен небольшому пирожному. Поэтому в него можно не добавлять сахар тем, кто следит за фигурой. Порция Карахильо с сахаром содержит 98-100 калорий, без сахара — 70 калорий.

Рецепты кофе Карахильо

Канонического рецепта кофе Карахильо нет, поэтому приготовить его можно по-разному. Например, как это делают в Мексике.

Carajillo 43

Мексиканцы предпочитают Карахильо на основе испанского ликера Licor 43, обладающего сладким пряным вкусом с цитрусовыми нотками.

Бокал тумблер до половины наполняют льдом и вливают туда 50 мл ликера. Отдельно подают порцию эспрессо, который дегустирующий сам наливает в бокал, размешивает и сразу выпивает.

Напиток карахильо

Рецепт чикагского ресторана

В одном из ресторанов Чикаго (США) кондитер Гейл Гэнд придумал интересный рецепт Карахильо.

Ингредиенты на две порции:

  • 1,5 стакана кофе;
  • 45 мл апельсинового ликера;
  • 15 мл миндального ликера;
  • 30 мл кофейного ликера;
  • 30 мл коньяка;
  • стручок ванили и сахар;
  • 1-2 ч.л. сока лайма;
  • взбитые сливки для украшения (можно из баллончика);
  • стружка пары кусочков шоколада для украшения.

Приготовление:

  1. Стручок ванили разрезают пополам и несколько дней держат в сахаре, чтобы он пропитался ванильным ароматом. В такой сахар затем опускают края двух коньячных бокалов, которые предварительно смазывают соком лайма. Получается сахарный ободок с ароматом ванили.
  2. По бокалам разливают апельсиновый ликер и поджигают. Наклоняют посуду так, чтобы пламя касалось сахара, подплавляя его. Затем наливают часть кофе.
  3. После в небольшой кастрюле или ковшике из меди либо нержавеющей стали смешивают ликеры и коньяк, подогревают их и поровну разливают по бокалам. Доливают оставшийся кофе.
  4. Украшают взбитыми сливками из кондитерского мешка или баллончика, присыпают шоколадной стружкой и вставляют соломинки.

Подоженный кофе

Как пить Карахильо

Обычно напиток готовится и подается в толстостенных бокалах объемом 90 мл. Но вполне подойдет чашка для эспрессо или коньячный бокал.

Подают Карахильо после обеда или ужина. Пить нужно медленно, но не допускать полного остывания.Дополнить напиток можно такими десертами:

  • бисквитное пирожное с пропиткой из вишневого сиропа;
  • тирамису;
  • черный шоколад;
  • шоколадные конфеты;
  • цукаты из лимонных или апельсиновых корок.

Так как Карахильо содержит алкоголь, его нельзя употреблять:

  • детям;
  • беременным женщинам;
  • людям со слабым здоровьем;
  • перед тем, как сесть за руль.

Кофе Карахильо создает широкое поле для экспериментов. Используя специи и разные алкогольные напитки, можно создать неповторимый вкус и найти свое любимое сочетание. Одной чашки хватит, чтобы взбодриться, поднять настроение и согреться в холодную погоду.

Читайте также:
Польза и вред зеленой редьки, рецепты и советы

Рецепты кофе – 56 домашних вкусных рецептов приготовления

Чудесный напиток из зерен кофейного дерева, предварительно поджаренных, а после измельченных, носит название кофе. Ценится кофе (приготовление его всегда имеет свои особенности) не только и не столько за свой чудный аромат, сколько за свои совершенно особенные качества. Читай дальше…

Кофе с маршмеллоу

Холодный кофе

Кофе с халвой

Кофе по-арабски

Холодный кофе с мороженым сиропом и сливками

Кофе с лимоном и медом

Кофе латте Малиновый трюфель

Капучино во френч-прессе

Кофе по-турински Bicerin

Кофе по-венски (эспрессо)

Кофейный напиток Фруктовое вдохновение

Кофе латте с сиропом

Дальгона кофе

Как правильно варить кофе в турке

Кофе по турецки в турке

Холодный кофе Гляссе

Как сварить кофе в джезве

Латте с мятным сиропом

Кофе в турке с молоком

Кофе в турке с пенкой

Кофе сладкий экзотический

Холодный кофейный напиток с бананом

холодный кофе айс латте по-вьетнамски с тапиокой

Кофейно-кокосовый шейк

Айриш кофе по-ирландски

Кофе со сгущенкой и мороженым

Кофе на молоке

Домашний кофейный напиток с шоколадом и сливками

Кофе с корицей в турке

Кофе с кардамоном

Фраппучино Старбакс

Капучино в домашних условиях без кофемашины

Кофе с какао и молоком - моккачино

Холодный кофе Фраппе

Айс кофе по вьетнамски

Кофе латте макиато в домашних условиях

Домашняя кока кола

Тыквенный латте

Растворимый кофе с какао, молоком и сливками

Кофе с мятным сиропом

Кофе в электрической турке

Кофе в турке на электрической плите

Кофе в турке на газовой плите

Капучино на соевом молоке

Кофе с соевым молоком

Кофе с кока-колой и сливками

Кофейно-шоколадный коктейль

Холодный кофейный коктейль

Коктейль кофейно-апельсиновый

Кофе по итальянски

Мокко кофе

холодный апельсиновый сок с кофе по-бразильски

Капучино с миндалем и коричневым сахаром

Кофе с молоком, корицей и мускатным орехом

Бодрящий напиток с цикорием

Кофе с мёдом

Описание

Чтобы восполнить утраченную энергию, хорошо пить черный кофе. Если вы еще не знаете, как варить кофе в турке, который поможет быстро проснуться, непременно посмотрите рецепт кофе по-турецки. По этому же рецепту можно узнать, как приготовить кофе. Очень многие знатоки и ценители кофе именно этот рецепт называют ни как иначе, чем правильный кофе. Впрочем, растворимый кофе с молоком по утрам – тоже очень вкусный и полезный напиток.

Рецепты кофе многочисленны и делятся на несколько категорий. Первая категория – это, конечно же, кофе в зернах. Вторая категория – это растворимый кофе. Кофе в зернах перед приготовлением нужно обязательно слегка поджарить (подсушить) на сковороде без масла, а после смолоть в кофемолке до порошкообразного состояния. Только в таком виде кофе готов к приготовлению. Молотый кофе делится на несколько видов. Самый мелкий помол кофе требуется для кофе по турецки. Кофе крупного помола предназначен для кофемашин.

Наиболее известные напитки с кофе:
Кофе глясе – это кофе с мороженым.
Кофе капучино – это кофе с пышной молочной пенкой.
Кофе мокко – это кофе с шоколадом.
Кофе эспрессо – это кофе из кофемашины.

Немецкая кухня, к слову сказать, не так давно пополнилась необычным рецептом, названным Кофе по-русски. Это кофе с добавлением в него водки.

5 рецептов ароматного кофе по-испански

Кофе, приготовленный по испанским рецептам, можно отнести для себя в отдельную вкусовую группу. Он, более насыщенный, быстро согреет, взбодрит и воодушевит. И с каждым глотком будет сильнее хотеться сделать следующий. И затем следующий.

Испанский кофе из 5-ти ингредиентов

Простой и вместе с тем потрясающий, всего из 5-ти ингредиентов, его можно приготовить на скорую руку на десерт после обеда.

Стеклянная чашка на ножке с черным кофе и шапкой взбитых сливок с завитками шоколада

Ингредиенты

  • Свежесваренный кофе – 1 л.;
  • Кофейный ликер – 170 г.;
  • Сахар – 6 ч. л.;
  • Взбитые сливки – по вкусу;
  • Шоколадная стружка – по вкусу.

Приготовление

  1. Разливаем ликер по 4-м кружкам или чашкам в равных частях, кладем по чайной ложке сахара.
  2. Наливаем кофе, перемешиваем.
  3. Украшаем взбитыми сливками, посыпаем шоколадной стружкой. Тут же подаем.

Кофе с ромом «Бакарди»

Стоит добавить в свой любимый напиток кофейный ликер Тиа Мария, капнуть немного рома «Бакарди» и выходные станут уютнее. Если украсить взбитыми сливками, увенчать вишней – и красивее.

Стеклянная чашка с кофе, сливками и ромом

Ингредиенты

  • Ликер Тиа Мария – 1 ст. л. или 15 мл.;
  • Ром «Бакарди» – 2 ст. л. или 30 мл.;
  • Свежий горячий кофе – 180 мл.
  • Взбитые сливки – по вкусу;
  • Вишня для украшения.

Приготовление

  1. Наливаем в чашку ликер Тиа Мария и ром, затем наполняем ее кофе.
  2. Украшаем взбитыми сливками, увенчиваем вишней.
  3. Удобно устраиваемся в кресле и расслабляемся.

Испанский кофе Карахильо

Почему он именно «карахильо»? Возможно, название произошло от испанского ‘coraje’ – «смелость», «отвага» или от каталонского ‘que ara guillo’ – «ухожу второпях». Может, это был намек на заказ кофе с алкоголем, не мешкая? Кто знает. С коктейлем придется повозиться, но он того стоит.

Стеклянная кружка с черным кофе и сливками

Ингредиенты

  • Ямайский ром, например, ‘Smith & Cross’ – 1,5 ст. л. или 22 мл.;
  • Ликер Гран Марнье – 1 ст. л. или 15 мл.;
  • Ликер House of Spirits – 2 ст. л. или 30 мл.;
  • Сироп с коричневым (тростниковым) сахаром – 0,5 ст. л. или 7 мл.;
  • Свежий горячий кофе – 120 мл.;
  • Жирные сливки – 120 мл.;
  • Ликер Гран Марнье – 0,5 ст. л. или 7 мл.;
  • Сахар – по вкусу;
  • Долька апельсина.
Читайте также:
Какие витамины в помидорах? Давайте посмотрим!

Приготовление

  1. Насыпаем несколько ст. л. сахарного песка в мелкую тарелку. Смазываем долькой апельсина ободок чашки или кружки для кофе, кладем его в сахар, чашку отставляем в сторону.
  2. Наливаем в шейкер для коктейлей жирные сливки и Гран Марнье, прикрываем стрейнером с пружиной и встряхиваем (без льда) 10 сек. или чуть дольше, чтобы обогатить кислородом, но не взбить до густоты. Смесь должна оставаться такой, чтобы ее можно было налить.
  3. Добавляем все ингредиенты в кружку или чашку и хорошо перемешиваем.
  4. Подносим ложку шумовку близко к поверхности напитка и наливаем через нее сливки, чтобы они расположились над ним красивым слоем.

Испанский кофе с бренди и апельсином

2 ведущих ингредиента этого коктейля – бренди и эспрессо, они превратят напиток в нечто потрясающее, особенно в промозглую погоду. Благоухающие вкрапления апельсинной цедры внесут легкую нотку очарования. Оформление бокала напоминает о холодной зиме, с ее пышными сугробами, покрывшими землю, и хрусталиками-льдинками. Самое время для теплого коктейля!

Бокал для мартини с коктейлем на основе кофе, со взбитыми сливками и вкраплениями апельсинной цедры

Ингредиенты

  • Коричневый нерафинированный сахар;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Эспрессо – 60 мл.;
  • Обычный черный кофе – 30 мл.;
  • Коричневый нерафинированный сахар (второй заход) – 2 ч. л.;
  • Бренди – 45 мл.;
  • Взбитые жирные сливки – по вкусу;
  • Цедра апельсина – по вкусу.

Приготовление

  1. Разрезаем апельсин и натираем им ободок бокала для мартини. Окунаем мокрые края бокала в коричневый сахар. Хрустящий и красивый эффект готов!
  2. Нагреваем эспрессо, обычный черный кофе, 2 ст. л. коричневого сахара и бренди, не доводя до кипения.
  3. Наливаем в стакан для мартини, украшаем взбитыми сливками.
  4. Мелко нарезаем или трем на мелкой терке апельсинную цедру и украшаем несколькими кусочками.

Испанский кофе с ромом и ликерами

Этот напиток согреет и приободрит, когда за окном пасмурно и собирается на дождь. Ликер Калуа с каплей ликера Трипл-сек, с ромом и лаймом (совсем чуть-чуть) превратят кофе в лакомый коктейль.

Стеклянная чашка кофе с ликерами, взбитыми сливками и орехами

Ингредиенты

  • Горячий кофе – 1 порция;
  • Ликер Калуа – 2 ст. л. или 30 мл.;
  • Ликер Трипл-сек – пара капель;
  • Ром – 2 ст. л. или 30 мл.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Молотая корица – 0,25 ч. л. (можно больше, если хочется);
  • Лайм – 1 шт.;
  • Взбитые сливки;
  • Натертый мускатный орех – щепотка.

Ингредиенты для кофе по-испански с ликерами

Приготовление

  1. В небольшой тарелке хорошо перемешиваем сахар с корицей.
  2. Разрезаем лайм и натираем им ободок бокала (любимой чашки для кофе или кружки). Ставим бокал в тарелку с корицей и сахаром ножкой вверх, ободком вниз и прокручиваем, чтобы равномерно покрыть сладкой смесью края бокала.
  3. Аккуратно нагреваем корицу с сахаром кулинарной горелкой до состояния твердой карамелизации.
  4. Наливаем в бокал Калуа, Трипл-сек и ром. Добавляем «сверху» кофе. Покрываем взбитыми сливками, посыпаем орехами. Тут же подаем.
  5. Устраиваемся поудобнее и наслаждаемся.

Получите удовольствие от этих пяти ароматных и освежающих испанских напитков в любое время дня.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: