Кофе кортадо: рецепты с пошаговыми фото

Кофе кортадо: тонкости приготовления и подачи

Кофе кортадо: тонкости приготовления и подачи

Кофе кортадо популярен в Латинской Америке и Испании. Название напитка переводится, как разрезать». Кортадо подается в стеклянной емкости, уложенный слоями, поэтому появляется впечатление, что он разделен пополам. Попробовавшие его отмечают, что он обладает изящным вкусом, не похожим ни на что.

Что это такое

Страна, лидирующая по количеству выпитого кофе, — Испания. Люди, проживающие в этой стране, не представляют своей жизни без кофе. Кортадо был придуман в кофейне Мадрида. Его принято подавать не размешивая в небольшом стакане из стекла. Пьют его чаще всего во второй половине дня.

Чтобы разнообразить вкус напитка, в него добавляют немного черного шоколада, меда, сладкой карамели или сливки.

У кортадо есть несколько названий. На Кубе его называют кортадито, в Португалии — пинго, а в городах Франции — нуазет.

Кофе кортадо

Чем отличается от других кофейных напитков

Существует много рецептов приготовления кофе с молоком. Самые известные напитки — капучино и латте. У многих кофеманов возникает вопрос: а чем же отличается кортадо?

В приготовлении кортадо всегда используется только топленое молоко.

Разница в приготовлении напитков на основе молока и кофе большая. Для кортадо используется немного взбитое горячее топленое молоко. Ингредиенты берут в равных пропорциях. Например, для приготовления латте используют больше молока, нежели кофе.

От чего зависит вкус кофе

Вкус у напитка должен быть многослойным. Вначале идет сливочно-молочный привкус, который постепенно сменяется небольшой горчинкой кофе. Поэтому для приготовления используют только свежемолотые зерна хорошей прожарки. Слабопрожаренный продукт не придает должного вкуса и аромата.

Не используют и уже молотый кофе. Напиток, приготовленный на заранее подготовленном порошке, будет менее ароматным. Иногда даже может отдавать плесенью или прелостью.

Чтобы сделать вкус кортадо более молочным, в него добавляют сливки. Но важно помнить, что они повышают калорийность напитка. Именно кофе с добавлением сливок имеет большую популярность среди жителей России.

Любители сладостей добавляют в кортадо немного сгущенного молока. Но напиток получается сладкий, даже приторный, поэтому не всем понравится.

Молотый кофе для кортадо

Как приготовить кофе кортадо в домашних условиях

Чтобы приготовить напиток в домашних условиях, необходимо использовать только качественные продукты. Следует брать хорошо прожаренные кофейные зерна сортов Кении или Танзании.

Молоко обязательно должно быть топленым. Оно придаст напитку сладковатый и мягкий вкус. Готовить его лучше самостоятельно, но если времени нет, то подойдет и магазинное.

Как правильно приготовить топленое молоко для кортадо

Готовят топленое молоко в глиняном горшочке. В первую очередь вливают молоко, затем добавляют сметану. Разогревают духовку до 80°С и отправляют в нее горшочек. Томится оно должно на протяжении двух часов. При этом оно не должно кипеть.

Спустя пару часов, горшочек достают и укутывают в полотенце на 3 часа. Оставляют в теплом месте. Хоть процедура и довольно долгая, но молоко, приготовленное самостоятельно, будет намного вкуснее магазинного.

Во время приготовления на каждый литр молока берут по 200 мл сметаны.

Топленое молоко

Классический рецепт

В классической рецепт напитка входит:

  • 30 г свежемолотого кофе (желательно брать мелкий или средний помол);
  • 150 мл отфильтрованной воды;
  • 15 г сахара;
  • 150 мл топленого молока.

В турке варят эспрессо. Для получения более сильного аромата и густоты, кофе доводят до кипения несколько раз, но кипятить его не стоит. Как только начинает подниматься пенка, турку отставляют в сторону на пару минут, затем снова ставят на огонь. Рекомендуется так сделать 3-4 раза.

Готовый эспрессо наливают в подогретый стакан. Для этого емкость обдают паром или споласкивают кипятком. В этот момент можно добавить сахар по вкусу и сразу размешать, чтобы не смешивать слоя. Сверху заливают взбитым топленым молоком. Взбить его можно при помощи кофемашины, блендера или простого венчика. Молоко обязательно должно быть теплым, так получится больше пены. Чтобы сделать его более жирным перед взбиванием, добавляют немного сливок. Вливают верхний слой тонкой струйкой. В завершение шапочкой выкладывают пену. Напиток не перемешивают. Не стоит использовать не свежее топленое молоко, оно может дать неприятную кислинку.

Любители кофе рекомендуют взбивать топленое молоко венчиком. Используя миксер его можно перебить, и оно станет слишком плотным и в напитке могут попадаться плотные комочки.

Кортадо

Если в рецепте используется сгущенное молоко, то его вливают первым слоем. А уже после добавляют эспрессо и молоко.

Читайте также:
Кубинский кофе: рецепты с пошаговыми фото

Для приготовления кортадо с добавлением магазинного продукта необходимо взять:

50 мл покупного топленого молока;

чайная ложка сахара.

Свежесваренный эспрессо смешивают с сахаром и вливают в подогретую емкость. Отдельно подогревают молоко и слегка взбивают венчиком. Тонкой струйкой вливают в кофе, а сверху выкладывают пену.

Рецепт с медом

Приготовление напитка напоминает классический рецепт, только вместо сахара используется мед. Добавляют его в эспрессо или во время взбивания молока. Для этого мед тщательно размешивают, чтобы он полностью растворился, затем начинают взбивать молоко до густой пены. Последняя в итоге приобретает молочно-медовый вкус.

Что такое кофе кортадо, рецепты приготовления и вкус напитка

Кофе

Кортадо кофе — одно из многих изобретений жителей Италии, которое получило не только мировую известность, но и любовь жителей других стран. Мягкий, нежный вкус кортадо особенно пришелся по душе кофеманам Португалии, Испании, а также Латинской Америки. В этой статье мы расскажем, чем этот напиток так «зацепил» каждого четвертого жителя этих стран, а также как самостоятельно приготовить его по классическому рецепту.

Что такое кортадо кофе?

Вкусовые качества

Для начала — небольшая справка для тех, кто не знает, что такое кофе кортадо. Так называется кофейный коктейль, в котором в равных пропорциях смешиваются эспрессо и топленое молоко. В напиток по вкусу добавляется сахар, а сам коктейль не перемешивается после добавления молока. Именно таков способ приготовления настоящего, классического кофе кортадо, каким его создали итальянцы.

Однако с тех пор утекло много воды, а напиток обрел мировую известность. Теперь наравне с традиционным рецептом ничуть не реже мы встречаем и другие вариации напитка, которые также оказываются приятными и интересными на вкус. К примеру, кто-то любит заменять сахар медом, а кто-то следует примеру латиноамерикнцев и разбавляет топленое молоко сгущенкой в соотношении 1:1. Есть также рецепты и вовсе без топленого молока, которое заменяют сливками.

На заметку! Такой рецепт с добавлением сливок, кстати, является довольно популярным у жителей России.

В переводе с итальянского «Cortado» означает «Разрезанный», или, в нашем случае, скорее «разделенный». Напиток назван так за ровное разделение его ингредиентов — 1:1, а также потому, что кофе после добавления молока не следует перемешивать. Многие шутят, что существует еще одна причина, по которой напиток назван так: потому что ваша жизнь разделяется на две части — до и после того, как вы впервые попробовали кортадо. Но может, это вовсе и не шутка? Стоит отведать его и проверить самим.

Поскольку напиток получил мировую известность, у этого рецепта, а также некоторых очень на него похожих, в каждой стране есть собственное название. Будьте вооружены, отправляясь в путешествие, и заказывайте любимый кофе правильно.

  • Баскония — эбак.
  • Франция — нуазет.
  • Каталония — тайат
  • Куба — кортадито.
  • Латинская Америка — бон-бон (рецепт со сгущенкой).

Правила подачи

Отличия от других кофейных напитков

Стоит рассмотреть и то, чем кофе кортадо отличается от других молочных напитков на основе кофе. Так:

  • В отличие от капучино и латте, приготовление кофе кортадо предполагает добавление молока в пропорции 1:1 — это намного больше, чем для других подобных кофейных коктейлей. от кортадо отличается добавлением в напиток горячего шоколада.
  • От обычного эспрессо, а также от его вариаций, таких как, к примеру, эспрессо романо, кортадо отличается тем, что в этот напиток добавляют топленое молоко, а также сахар или мед.

Есть и другие кофейные коктейли, менее известные рядовому российскому жителю, к примеру, португальский галлон. Однако и он не слишком похож на кортадо своими пропорциями: для галлона используют совсем немного кофейных зерен, и чуть ли не в три раза больше молока.

Рецепты приготовления

Теперь поговорим о том, как приготовить классический рецепт кофе кортадо в домашних условиях, а также как сварить медовый кортадо, и как правильно приготовить топленое молоко самостоятельно.

Классический рецепт

Для приготовления напитка по классическому рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежесваренный эспрессо — 60 миллилитров.
  • Топленое молоко — 60 миллилитров.
  • Сахар по вкусу.

Для того чтобы напиток получился идеальным, для его приготовления нужно использовать только качественный кофе, лучше всего подходят сорта «Кения», а также «Танзания» или «Санта-Доминго».

Важно! Также нужно следить за обжаркой и помолом. Прожарка должна быть средняя или сильная, иначе вкус кофе будет выражен слабо. Помол же должен быть мелким или средним, иначе кофе не будет достаточно насыщенным.

Сварите кофе и влейте его в стеклянную чашку. Посуду перед этим требуется нагреть — струей пара или просто сполоснув горячей водой. Добавьте сахар по вкусу — рекомендуется добавлять не более одной чайной ложечки, иначе сладость испортит вкус напитка.

Читайте также:
Поьлза и вред для пожилых людей и ребенка козьего молока

Затем взбейте топленое молоко до образования упругой плотной пенки. Молоко лучше всего взбить паром, но если такой возможности нет, взбивать молоко допустимо и ручным капучинатором, и даже обычным венчиком. При этом молоко должно быть теплым — из подогретого молока образуется более густая пенка.

Молоко нужно влить в кофе тонкой струйкой, а шапочку пенки — выложить на поверхность чашки. Смешивать напиток нельзя — это испортит его слоистую структуру.

На заметку! Напиток также отлично получается при приготовлении эспрессо в капсульной кофемашине.

Классика

Рецепт с медом

Чтобы приготовить медовый вариант, следуйте классическому рецепту, однако замените сахар ложечкой меда. Также немного меда можно добавить и в молоко, когда вы нагреете его для взбивания. Убедитесь, что мед полностью растворился, а затем взбейте молоко до образования густой молочно-медовой пенки.

На заметку! Иногда к топленому молоку добавляют одну-две столовых ложки сливок 20% жирности. Это придает более глубокий мягкий вкус, однако делает состав более калорийным.

Как правильно приготовить топленое молоко?

Топленое молоко можно купить практически в любом магазине. Однако можно приготовить и самостоятельно. Для этого нужно:

  • Перелить молоко в емкость и поставить в теплую духовку на 2-3 часа.
  • Молоко должно томиться, но не следует доводить его до кипения.
  • После этого следует добавить к молоку сметану или сливки — 200 грамм на каждый литр.
  • Перемешайте молоко, плотно закройте его крышкой и укутайте полотенцем. Оставьте в теплом помещении на 2 часа.

Готово! Вкус домашнего топленого молока во много раз превосходит вкус магазинного.

Молоко

Топленое молоко можно сделать в домашних условиях

Как правильно подавать и пить кофе кортадо?

Для правильного приготовления кортадо стакан необходимо подогреть — это подчеркнет вкус напитка. Как правило, напиток подается в стеклянной посуде объемом 200-220 миллиграмм.

Этот коктейль пьют во второй половине дня, так как он оказывает на организм более мягкий эффект, тогда как по утрам большинство людей предпочитают более бодрящие напитки. Поскольку кортадо не принято перемешивать, сахар или мед добавляются в эспрессо на раннем этапе приготовления, предшествую добавлению топленого молока.

На заметку! Иногда сахар могут подать в отдельном пакетике вместе с кофе — это неправильный вариант подачи напитка.

Как правильно подавать

Калорийность

Что касается содержания калорий в кортадо, то их количество будет напрямую зависеть от количества и жирности топленного молока, а также от других дополнительных ингредиентов.

  • Кортадо с топленым молоком 1% жирности — 22 ккал.
  • Кортадо с топленым молоком 4% жирности — 42 ккал.
  • С топленым молоком 4% жирности и ложкой сахара — 62 ккал.
  • С топленым молоком 4% жирности, сливками 20% жирности и ложкой сахара — 90 ккал.
  • С топленым молоком 4% жирности и сгущенным молоком — 100 ккал.

Стоимость напитка

Что касается стоимости, одну чашку кортадо можно приобрести за 150-250 рублей. Однако при приготовлении в домашних условиях себестоимость напитка окажется всего около 20 рублей за порцию.

На заметку! При приготовлении кортадо в капсульной кофемашине можно получить очень хороший напиток, экономя и деньги, и время. Цена одной порции составит всего 25-30 рублей, что почти так же дешево, как приготовить кортадо дома.

Свою популярность кофе кортадо приобрел благодаря своему уникальному мягкому вкусу и необычной слоистой структуре. Этот нежный напиток прекрасно сочетается с медом, что оценят не только кофеманы, но и сладкоежки. Кроме того, кортадо ценят за его деликатное воздействие, которое одновременно бодрит, но не нарушает внутреннего равновесия, что нередко происходит при употреблении более резких по своему воздействию кофейных напитков, например эспрессо. Отведать кортадо хоть раз следует каждому — и вы уже не сможете забыть этот удивительный ласковый вкус.

Кортадо — рецепт кофе, который вас приятно удивит

Кортадо — рецепт кофе, который вас приятно удивит

Кортадо — это рецепт кофе, который варится на основе двух основных ингредиентов: молока и эспрессо. Но, несмотря на видимую простоту, этот рецепт вас приятно удивит своей оригинальностью, а вкус и аромат яства заставит по-новому взглянуть на традиционный кофе. Дело в том, что необычность рецептуры заключается в его составе и способе заваривания. Для приготовления берется не обычный кофе, а эспрессо, который заливается именно топленым молоком. Попробовав напиток всего раз, вы уже никогда не забудете его изумительный вкус и тонкий аромат — он станет вашим любимым десертом, который не только дарит наслаждение, на и наполняет бодростью и энергией.

Читайте также:
Апельсин, польза и вред: состав и рецепты

Что такое кофе «кортадо»?

В переводе с итальянского, cafe cortado означает «разрез» или «вырез». По традиции кортадо (кофе с молоком) пьют не с утра, а после обеда. Ведь напиток способен как тонизировать организм, так и расслаблять его — причиной этому является мягкий сливочный вкус, который многие даже умудряются спутать с классическим капуччино. Отличительной его особенностью является более нежный вкус и аромат, нежели у привычного всем молочного напитка.

Особенности приготовления

Особенности приготовления кортадо

Несмотря на простой набор ингредиентов, кортадо имеет определенные тонкости, особенности и секреты в способе приготовления. Чтобы получить классический кортадо, молоко следует подогреть не до 100 градусов, а до более высокой температуры. Важно, чтобы молоко приобрело консистенцию жидкой пены, в ином случае вкус и аромат получится не тот. Следует также строго придерживаться пропорций. Процентное соотношение: 50% на 50%. Чтобы приготовить более нежный напиток с мягким вкусом, некоторые заливают в эспрессо вдвое больше молока, чем это требует классическая рецептура. Важно заливать молоко в кофе, но ни в коем случае не наоборот. Иначе не удастся добиться слоеной структуры кофе. Ведь изюминка напитка как раз и заключается в том, что при аккуратном заливании топленого молока в эспрессо получается разделить кофе на слои — не зря в переводе с итальянского “Cortado” означает “разрезать” (струйка молока разрезает кофе).

Рецепты кортадо

Несмотря на то, что способ приготовления кортадо довольно прост, существует множество вариаций его заваривания. Некоторые предпочитают добавлять дополнительные ингредиенты для оригинальности вкусовых качеств, иные экспериментируют со способом заваривания.

Вариативность приготовления кофе кортадо:

  • если в молоко влить сливки (50 на 50), тогда вкус будет более мягким и в то же время насыщенным;
  • сладкоежки любят разбавлять топленое молоко сладким сгущенным молоком — в этом случае вкус получается более сладким. Этот рецепт наиболее популярен в Латинской Америке;
  • поверх напитка можно выложить взбитое при помощи капучинатора и питчера топленое молоко.

Классический рецепт кортадо

Классический рецепт кортадо

Для того, чтобы побаловать себя изысканным и мягким кофе кортадо, рецепт которого прост, совсем не нужно отправляться в кофейню — сварить напиток без особого труда вы сможете и в домашних условиях.

Вам нужно взять следующие продукты:

  • эспрессо (60 мл). Важно заварить его непосредственно перед приготовлением кортадо;
  • молоко (от 30 до 60 мл по вкусу);
  • сахарный песок (по желанию, 1 чайную ложку).

Вам не обойтись без следующего оборудования:

  • кофемашины, что оборудована капучинатором;
  • питчера, выполненного из нержавеющей стали.

Этапы приготовления кортадо:

  • молоко заливается в питчер из нержавейки, емкость помещается под трубку капучинатора, который углубляется до дна питчера;
  • после включения в кофемашине режима подачи пара, следует медленно передвигать кувшин таким образом, чтобы трубка еле возвышалась над поверхностью молока. Нужно взбивать смесь до густого состояния, но важно и не переборщить — молоко не должно превратиться в плотную пенку;
  • в подогретую чашку залейте эспрессо, сверху влейте в него пропаренное молоко. Молочной пеной можно украсить напиток для эффектной презентации;
  • дегустировать напиток нужно сразу после его приготовления — пока он не остыл.

Рекомендуется добавлять в эспрессо молоко средней жирности — оно подарит напитку более насыщенный вкус, нежели обезжиренное молоко, да и взбивать его намного проще.

Вкус кортадо

Вкус кортадо

Так, как в классическом рецепте отсутствует сахар (или имеется, но в очень малом количестве), его вкус получается утонченно мягкий и воздушный, с чуть заметной сладостью благодаря наличию в напитке топленого молока. Несмотря на то, что готовится топленый кортадо из крепко заваренного кофе, наличие молока и порой сливок смягчает его вкус, нейтрализует горчинку. Благодаря добавлению в топленое молоко сгущенного, удается приготовить не просто кофе, а оригинальный десерт, который будет по душе сладкоежкам. При использовании дополнительных ингредиентов, удается придать напитку большей эксклюзивности благодаря богатству вкусовых оттенков.

Читайте также:
Чеснок какой витамин содержит?

Слоистая структура напитка позволяет ощутить все богатство вкуса эспрессо, нежного молока и сливок по отдельности. При первом же глотке молочная пена сменится мягким сливочным привкусом и завершится дегустация глотком крепкого кофе, в котором ощущается пикантная горчинка.

Отличия от других кофейно-молочных напитков

Основным отличием кортадо от иных рецептов, в составе которых есть кофе и молоко, является присутствие нем не обычного, а именно топленого молока. Также, если в капуччино добавляется небольшая часть молочных продуктов, а большую часть напитка составляет черный кофе, то при приготовлении кортадо берется или то же количество молока, что и эспрессо, или даже вдвое больше. Еще одной отличительной чертой кортадо является отсутствие в нем сахара (речь идет о классической рецептуре).

Так, как кортадо имеет слоеную структуру, пить его рекомендуют не размешивая.

Как подают кортадо?

Как подают кортадо?

Подают кортадо в чашках из прозрачного стекла или в бокалах, емкость которых составляет 200 — 220 мл. В основном напиток заливают так, чтобы он не достигал краев посуды — на 2/3 от общей емкости чашки. Перед подачей чашку обдают горячей водой для подогрева, в этом случае напиток получается более насыщенным по вкусу, он не успевает быстро остыть.

Для украшения на пенке можно нарисовать различные узоры. В кофейнях подают кортадо с комплиментом от баристы — на пенке может быть изображен смайлик, мордочка животного или даже просто надпись с пожеланием хорошего дня.

Калорийность кортадо в зависимости от рецепта

Калорийность напитка зависит от рецептуры, ингредиентов, наличия сахара и сгущенки, процента жирности молочных продуктов.

Ингредиенты, входящие в состав напитка Количество килокалорий в 100 гр кортадо
Эспрессо 50 мл и топленое молоко 4% 50 мл 42
Эспрессо 50 мл и топленое молоко 1% 50 мл 22
Эспрессо 50 мл и топленое молоко 4% 50 мл, 1 чайная ложка сахара 62
Эспрессо 50 мл и топленое молоко 4% 25 мл, сливки 20% 25 мл и 1 чайная ложка сахара 91
Эспрессо 50 мл и топленое молоко 4% 25 мл, сгущенка 25 мл 101

Где популярен кортадо

Cafe Cortado — это традиционный итальянский рецепт, который с первых дней своего существования начал завоевывать популярность не только в солнечной Италии, но и в Португалии, Испании и Латинской Америке. Сейчас во всех кофейнях мира вы обязательно встретите в меню этот напиток — его полюбили в Европе, Америке и даже Азии. В нашей стране о кортадо узнали совсем недавно. Но, с первых же дней появления его в наших кофейнях, напиток стал любимым лакомством истинных кофейных гурманов Украины, России и стран постсоветского пространства.

Как приготовить кортадо дома

Как подают кортадо?

Чтобы приготовить кортадо дома, вам понадобится использовать не обычное, а топленое молоко. Итак, первым делом завариваете кофе — для этого вы можете использовать джезву и даже гейзерную кофеварку (за неимением автоматической кофемашины). В идеале взять эспрессо, но если у вас нет возможности его приготовить в домашних условиях, тогда подойдет обычный черный только что заваренный кофе.

Для улучшения вкуса и аромата, в кофе можно подсыпать щепотку черного молотого перца и гвоздики — в этом случае его вкус будет более пикантным. Приготовленный напиток залейте в теплый стеклянный бокал (рекомендуется заливать его через сито, в этом случае удастся исключить риск попадания в чашку гущи).

Подогрейте молоко, взбейте его миксером и аккуратно залейте его в бокал с эспрессо. Можно добавить сгущенку, сахар и даже взбитые сливки для более сладкого и насыщенного вкуса — в этом случае вы получите вкусный и приятный глазу десерт.

Цена кортадо

Стоимость чашечки кортадо, что подают в украинских кофейнях, стартует от 75 гривен. Цена может расти в зависимости от города (в Киеве кофе обойдется дешевле, нежели в маленьком городе) и от степени фешенебельности заведения — порой она достигает нескольких сотен гривен. Бюджетным решением окажется покупка капсул кортадо для приготовления напитка в кофемашине. Так, например, упаковка капсул (16 штук) для приготовления кортада Corraro Cortado стоит около 170 грн.

Стоимость кортадо зависит от того, какие ингредиенты вы намерены использовать для его приготовления. Имеет значение сорт кофе, процент жирности молока и сливок, наличие дополнительных составляющих. Если ваш бюджет ограничен, тогда приготовьте напиток дома — в любом случае, заказанный в самой простенькой и маленькой кофейне кофе кортадо, цена которого зависит от уровня заведения, обойдется вам намного дороже, нежели заваренный в домашних условиях.

Читайте также:
Кофе по-ирландски: рецепты с пошаговыми фото

Наше мнение (о кортадо)

Кортадо — это универсальный рецепт, который придется по вкусу как истинным кофеманам, так и простым людям, которые любят себя побаловать изысканным десертом. Уникальность рецепта заключается в том, что в зависимости от рецептуры и состава, напиток может быть как низкокалорийным, так и очень питательным. Так, если вы следите за своей фигурой, то вам стоит добавлять в эспрессо обезжиренное молоко, а если стоит задача получить заряд энергии на день, то лучше приготовить себе кортадо со сливками или сгущенкой, добавив при этом сахар.

Если вам не лень экспериментировать и изобретать новые рецепты, тогда мы рекомендуем попробовать приготовить кортадо нестандартного способа приготовления:

  • «бомбон» — эспрессо с концентрированным молоком;
  • «лече-и-лече» — кофе с концентрированным молоком и взбитыми сливками;
  • «пикколо» — эспрессо, в которое вливается кипяченое молоко, а сам напиток украшается слоем молочной пены (подается в бокале для латте);
  • «гальяно» — здесь изменена пропорция (соотношение кофе и молока — 1:3 соответственно);
  • кофе с холодным молоком — освежающий рецепт для жаркого лета.

Какой бы рецепт вы не выбрали, приготовленный вами вручную картадо гарантированно подарит вам море наслаждения благодаря утонченному аромату и изысканному мягкому молочному вкусу.

Кортадо: итальянский кофе с топленым молоком

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Узнайте, как в домашних условиях сделать кортадо. Пошаговый рецепт с фото, особенности приготовления и употребления итальянского кофе с топленым молоком. Видео-рецепт.

Готовый итальянский кофе с топленым молоком Кортадо

Кофе кортадо (Cafe cortado) — традиционный итальянский напиток. Основные ингредиенты: свежесваренное эспрессо и топленое молоко. Поэтому напиток, немного похож на капучино, но с более нежным вкусом. Напиток популярен не только в Италии, но и в Португалии, Испании и Латинской Америке, где традиционно его пьет каждый четвертый житель страны во второй половине дня. Получилось Кортадо обеденным и послеобеденным напитком, скорее всего из-за состава. Поскольку он не содержит большое количество кофеина, который необходим утром для заряда бодрости. Интересной особенностью напитка является название. Например, в Каталонии его называют тайат, на Кубе — кортадито, во Франции — нуазет, в Басконии — эбак. Это следует учитывать при путешествиях.

Сегодня существует большое количество вариаций его приготовления. В классической версии кортадо готовится в пропорции кофе:молоко — 1:1. Однако возможны и другие вариации. Например, в данном обзоре рассмотрим рецепт, где молока больше и его пропорция составляет 1:3. Этот вариант предпочтительнее, т.к. он подарит готовому лакомству более насыщенный вкус. Готовить напиток можно с использованием магазинного топленого молока или приготовленного своими силами. Пошаговый рецепт приготовления топленого молока в духовке, на плите и в термосе, вы найдете на страницах сайта. Для этого воспользуйтесь строкой поиск.

  • Калорийность на 100 г — 75 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 10 минут
  • Молотый заварной кофе — 1 ч.л.
  • Острый молотый перец — щепотка
  • Сахар — по желанию и по вкусу
  • Корица — 1 бутон
  • Вода — 50 мл
  • Топленое молоко — 100 мл

Пошаговое приготовление итальянского кофе с топленым молоком кортадо, рецепт с фото:

В турку насыпано кофе

1. Первым делом заварите кофе. Если у вас есть кофемашина, то воспользуйтесь ею. Я использую турку, которую при ее отсутствии, можете заменить кружкой. Итак, в турку насыпьте молотый кофе. Лучше всего если зерна будут свежеперемолотые, так аромат и вкус кофе лучше раскроется.

В турку добавлена гвоздика и острый перец

2. Добавьте в турку гвоздику и щепотку молотого черного перца. Последний придаст напитку более лучший вкус.

В турку налита вода

3. Залейте кофе питьевой водой.

Турка отправлена на плиту на средний огонь

4. Отправьте турку на плиту и включите средний нагрев.

Кофе доведено до кипения

5. Держите турку на огне до закипания. Когда по краям будет образовываться воздушная пенка, которая быстро стремится вверх, снимайте турку с огня и отставьте в сторону. Оставьте кофе настаиваться и завариваться на 5 минут, а тем временем закипятите молоко, т.к. кортадо принято заливать именно кипящим молоком.

Кофе перелито в бокал

6. Возьмите хорошо прогретый стеклянный стакан или бокал объемом 150-200 мл, в котором будете подавать напиток, и перелейте в него заваренный готовый кофе эспрессо. Чтобы не попали зернышки переливайте его через фильтрацию: мелкое железное сито или марлю. По желанию насыпьте и растворите по вкусу сахар.

Читайте также:
Кофе по-восточному

К кофе добавлено горячее молоко

7. Налейте в бокал горячее молоко и перемешайте, а лучше взбейте миксером. Подавать итальянский кофе с топленым молоком Кортадо следует сразу после приготовления. Получается напиток с необычайно нежным вкусом, кремовым цветом и насыщенным черным кофеином. При желании добавьте в кофе сгущённое молоко или взбитые сливки.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить Cortado.

Кофе кортадо

Кортадо – рецепт эспрессо с топленым вспененным молоком, в соотношении 1:1. Несмотря на кажущуюся простоту рецепта, кортадо имеет свои особенности приготовления и употребления. Мы познакомимся с классическим рецептом напитка и узнаем, можно ли приготовить кортадо в домашних условиях.

Кофе кортадо

Особенности приготовления кортадо

На авторство рецепта претендуют итальянцы. Они же дали название напитку. «Cortado» в переводе с испанского – разрезать, разделять. Считается, что название произошло от того, что добавление молока «вспарывает» равномерную толщу кофе.

Что потребуется для приготовления рецепта?

  • Порция крепкого эспрессо (50-60 мл)
  • Равное количество топленного молока.
  • Сахар или мед – по вкусу.

Эспрессо вливается в подогретую чашку. Добавляется сахар или мед – не более 1 чайной ложки, размешивается. Топленое молоко взбивается в нежную, влажную, не слишком крепкую пену. Молоко для взбивания должно быть теплым, но не горячим.

Молоко тонкой струйкой вливается в напиток, пенка аккуратно выкладывается поверх эспрессо. Так как часть молока уходит в пену, то к кофе его добавляется совсем немного.

Перемешивать кортадо не нужно!

Любители капсульного кофе могут найти уже готовые капсулы кортадо у разных производителей.

Варианты рецепта кортадо

Кортадо имеет разновидности приготовления.

  • Молоко можно наполовину разбавить сливками, тогда вкус получиться сладковатым, нежным, ласкающим.
  • Некоторые предпочитают топленое молоко разбавить сгущенкой в соотношении 1:1. Такой рецепт популярен в Латинской Америке.

Вкус кортадо

В идеале кортадо должен быть слоистым, пить его следует не размешивая. Тогда нежный, молочный вкус пены сменится сливочно-кофейным, и с каждым глотком будет все больше ощущаться густой кофейный привкус, с пикантной горчинкой.

Как подают кортадо?

Рекомендовано подавать в стеклянной посуде, объемом 200-220 мл. Напиток не обязательно должен доходить до края чашки, он может заполнять ее на 2/3.

Калорийность кортадо в зависимости от состава рецепта

Эспрессо – 50 мл

Топленое молоко (4% жирности) – 50 мл

Эспрессо – 50 мл

Топленое молоко (1% жирности) – 50 мл

Эспрессо – 50 мл

Топленое молоко (4% жирности) – 50 мл

Эспрессо – 50 мл

Топленое молоко (4% жирности) – 25 мл

Сливки (20%) – 25 мл

Эспрессо – 50 мл

Топленое молоко (4% жирности) – 25 мл

Сгущеное молоко – 25 мл

Где и когда пьют кортадо

Рецепт популярен в испаноязычных странах, особенно, в Латинской Америке. В Европе его можно встретить в Испании и Португалии.

Итальянцы пьют кофе с молоком только до обеда, но Испания имеет собственное мнение по этому вопросу. Кортадо, по мнению гордых испанцев, напиток послеобеденный, его употребляют во второй половине дня для бодрости. Заказать напиток очень просто. В Испании достаточно сказать бариста: Un cortado, por favor (Ун кортадо, пор фавор) и вам приготовят то, что нужно.

Можно ли приготовить кортадо дома?

Кортадо можно готовить в домашних условиях, без использования кофемашины.

  • Сварить крепкий кофе в джезве из расчета 2 ложки молотого кофе на 100 мл воды. Джезву нагреть до поднятия пены 2-3 раза, чтобы напиток получился крепче.
  • Стеклянный стакан прогреть в микроволновке или под струей горячей воды, затем вытереть насухо.
  • Налить в стакан 50 мл кофе, по необходимости добавить и размешать сахар.
  • Топленое молоко 4% жирности подогреть в микроволновке. Обезжиренное молоко хуже взбивается в пену.
  • Отмерять 50 мл молока, взбить с помощью ручного венчика или миксера.
  • Придерживая ложкой образовавшуюся пену, аккуратно влить часть молока в кофе. Должно получиться около 2 столовых ложек жидкого молока и шапочка пены. Если молока после взбивания осталось больше, то весь объем лить в кофе не стоит, вкус получится слишком мягким.
  • Выложить образовавшуюся пенку поверх кофе.

Ваш кортадо готов, его подают без присыпок. Хорошим десертом станут заварные пирожные, засахаренные фрукты, корзиночки с белковым кремом, а также суфле на основе молока или сливок.

Читайте также:
Кабачки, состав витаминов, польза вред и противопоказания

Рецепт кортадо

Цена 1 чашки кортадо

Стоимость чашки кортадо в разных кофейнях Москвы разнится от 150 до 250 рублей.

Кортадо в капсулах обойдется дешевле – 25 рублей за 1 чашку

При домашнем изготовлении средняя стоимость чашки напитка составляет 10-12 рублей.

Как приготовить неповторимый кофе кортадо

Кофе кортадо с итальянского дословно переводится как «разделить». Действительно, сразу после его употребления жизнь разделяется на две части: до и после знакомства с этим напитком. Стоит разобраться, что же особенного в таком коктейле и как он готовится.

кортадо

Что такое кортадо

Cortado — кофейный напиток, основой которого выступают эспрессо и топленое молоко, взятые в равных пропорциях. При правильном приготовлении компоненты разделяются на равные части: черную и белую.

Калорийность напитка

В чашке кортадо объемом 100 мл, приготовленном на топленом молоке жирностью 4% без сахара, всего 42 ккал. Если добавить в состав сахарный песок, то калорийность возрастет до 65 ккал.

Точно такой же коктейль при использовании обезжиренного молока содержит 22 ккал. Если же в кортадо с сахаром добавляют 20% сливки, калорийность увеличивается до 92 ккал.

Самую большую энергетическую ценность имеет напиток, в составе которого есть сгущенное молоко — 100 ккал.

Секреты создания настоящего кортадо

Правильно приготовленный кофе кортадо обладает нежным топленым или медовым вкусом. Он должен получиться слоистым — сладкий молочный привкус постепенно сменяется характерной кофейной горечью.

Чтобы приготовить напиток в домашних условиях, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Использовать зерна качественной прожарки. Если они будут обжарены слабо, напиток получится недостаточно крепким.
  • Измельчать зерна непосредственно перед завариванием. Помол должен быть средним. Чрезмерно крупные фракции для этого коктейля не подходят.
  • Топленое молоко используется исключительно свежее.
  • Категорически запрещено перемешивать компоненты.
  • Допускается добавление карамели, сливок, шоколада. Такой кофе непременно понравится сладкоежкам.

кофе в стакане

Варианты рецептов кортадо

Приготовить необычайно вкусный напиток достаточно просто. Понадобятся следующие продукты:

  • 50 мл готового эспрессо;
  • 50 мл топленого молока;
  • сахар (максимум — чайная ложка).

Выполнить следует всего несколько действий:

  1. В заблаговременно прогретый стакан вливают эспрессо и добавляют сахар.
  2. В отдельной емкости теплое молоко взбивают до получения пенки.
  3. Полученную массу тонкой струей вливают в кофе.
  4. Сверху выкладывают молочную пену.

Для этого напитка совсем необязательно приобретать готовое топленое молоко. Его можно сделать самостоятельно:

  1. Молочный продукт смешать со сметаной в соотношении 5:1.
  2. Полученную массу поместить в огнеупорную емкость и поставить на час в духовку, прогретую до 80 градусов.
  3. Спустя указанное время достать из духовки посуду, укутать и на пару часов поместить в теплое место.
  4. Горячее топленое молоко немного остудить и взбить блендером.

Среди вариантов кортадо отдельного внимания заслуживает напиток под названием бон-бон. Чтобы его приготовить, нужно выполнить всего несколько манипуляций:

  1. В турке для кофе заварить 50 мл эспрессо.
  2. Прогреть стеклянный бокал.
  3. Влить в подготовленную посуду сгущенное молоко.
  4. Сверху влить только что приготовленный эспрессо. Важно следить, чтобы слои между собой не перемешивались.

кофе бон-бон

Выделить следует рецепт под названием гальяно. При его использовании понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 мл американо;
  • 100 мл сливок;
  • полторы чайных ложки ликера Гальяно.

Этапов приготовления такого коктейля всего несколько:

  1. Сливки смешивают с ликером и тщательно взбивают.
  2. В бокал вливают горячий американо.
  3. Сверху добавляют смесь ликера и сливок.

Очень схож с кортадо по составу коктейль пикколо. При его приготовлении молока нужно использовать немного больше, а черный кофе вливать вторым слоем, а не первым.

пикколо

Еще одна заслуживающая внимания разновидность напитка — мексиканский кон лече. Приготовить его очень легко:

  1. Две порции мексиканского кофе смешать с двумя чайными ложками сахара.
  2. Такой же объем молока прогреть, но не доводить до кипения.
  3. Медленно влить молочный продукт поверх кофе.
  4. Сверху поместить палочку корицы.

Как правильно подавать и пить

Пить напиток принято в послеобеденное время. Подают его в стеклянных бокалах объемом 200 мл. На стол ставят на фарфоровых блюдцах. Отдельно подают пакетированный сахар и ложечку.

Перед тем как влить коктейль, бокал обязательно прогревают — обдают паром или горячей водой.

кофе на столе

Кортадо — невероятно нежный напиток, покоривший сердца немалого количества кофеманов. Разобраться в тонкостях его приготовления не составит труда. Чтобы самостоятельно сделать такой коктейль, достаточно придерживаться указанных в рецепте пропорций и строго соблюдать последовательность действий.

Читайте также:
Картофельный сок. Польза, вред

Что такое кофе кортадо, рецепты приготовления и вкус напитка

На данный момент больше всего кофе пьют именно жители Испании. Испанцы могут наслаждаться кофейными напитками на протяжении нескольких часов. Первую кофейню открыли в этой стране еще до того, как началась первая мировая война.

Сейчас кофеен в Испании большое количество, как и самих кофейных напитков. Наиболее любимым считается кортадо. Этот напиток придумали в Мадриде. Его готовят на основе эспрессо и топленого молока. Кофейные зерна должны быть хорошо прожарены, сорта лучше брать кенийские.

Напиток должен выглядеть таким образом, будто его разделили на две части: темную и светлую. Кофе вполне оправдывает свое название. Cortado с испанского означает «разрезать». Кроме молока в напиток часто добавляют карамель, шоколад или сливки.

Лучше всего варить кофе на открытом огне. Для этого понадобится турка или кастрюля. Кофе доводят до кипения не меньше трех или четырех раз. Как только поднимется пена, турку необходимо снять с плиты, подождать несколько минут, а потом снова поставить на огонь. В этом случае кортадо получится насыщенным. Топленое молоко необходимо взбивать только вручную, в теплом виде. Если использовать миксер, то вместо нежной пенки получатся одни комки.

Что это такое

Страна, лидирующая по количеству выпитого кофе, — Испания. Люди, проживающие в этой стране, не представляют своей жизни без кофе. Кортадо был придуман в кофейне Мадрида. Его принято подавать не размешивая в небольшом стакане из стекла. Пьют его чаще всего во второй половине дня.

Чтобы разнообразить вкус напитка, в него добавляют немного черного шоколада, меда, сладкой карамели или сливки.

У кортадо есть несколько названий. На Кубе его называют кортадито, в Португалии — пинго, а в городах Франции — нуазет.

Кофе кортадо

Как можно охарактеризовать вкус кортадо?

Кортадо отличается нежным топлено-медовым вкусом. Сливочные нотки сменяются на характерную кофейную горчинку. Если зерна будут плохо прожарены, тогда кофе получится слабым и невкусным. При крупном помоле напиток окажется некрепким.

Если добавить в кортадо сливки, тогда на вкус кофе получится слишком насыщенно-молочным, а сам напиток станет чересчур калорийным. Сгущеное молоко сделает кортадо приторным, так что этот рецепт подойдет для особых сладкоежек.

Что касается кофейных зерен, то лучше всего молоть их самостоятельно, а не покупать молотый кофе.

От чего зависит вкус кофе

Вкус у напитка должен быть многослойным. Вначале идет сливочно-молочный привкус, который постепенно сменяется небольшой горчинкой кофе. Поэтому для приготовления используют только свежемолотые зерна хорошей прожарки. Слабопрожаренный продукт не придает должного вкуса и аромата.

Не используют и уже молотый кофе. Напиток, приготовленный на заранее подготовленном порошке, будет менее ароматным. Иногда даже может отдавать плесенью или прелостью.

Чтобы сделать вкус кортадо более молочным, в него добавляют сливки. Но важно помнить, что они повышают калорийность напитка. Именно кофе с добавлением сливок имеет большую популярность среди жителей России.

Любители сладостей добавляют в кортадо немного сгущенного молока. Но напиток получается сладкий, даже приторный, поэтому не всем понравится.

Молотый кофе для кортадо

Готовим испанский кофе кортадо

  1. Подогреваем стакан при помощи пара или обдаем кипятком.
  2. Наливаем горячий эспрессо (50 мл).
  3. Добавляем чайную ложку сахара.
  4. Берем отдельную емкость и взбиваем 50 мл топленого молока. Пенка должна получиться мягкой.
  5. Тонкой струйкой вливаем молоко в кофе.
  6. Сверху украшаем пенкой, которая останется в емкости.
  7. Перемешивать нельзя.

Топленое молоко можно сделать и в домашних условиях:

  1. Наливаем в глиняную посуду молоко, добавляем в него сметану. Пропорции пять к одному.
  2. Ставим молоко со сметаной в духовку.
  3. Томим от одного до двух часов при температуре восемьдесят градусов.
  4. Укутываем полотенцем, держим в теплом месте несколько часов.

Как только молоко остынет, его можно взбить венчиком и добавить в кофе.

Рецепты приготовления

Теперь поговорим о том, как приготовить классический рецепт кофе кортадо в домашних условиях, а также как сварить медовый кортадо, и как правильно приготовить топленое молоко самостоятельно.

Классический рецепт

Для приготовления напитка по классическому рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежесваренный эспрессо — 60 миллилитров.
  • Топленое молоко — 60 миллилитров.
  • Сахар по вкусу.

Для того чтобы напиток получился идеальным, для его приготовления нужно использовать только качественный кофе, лучше всего подходят сорта «Кения», а также «Танзания» или «Санта-Доминго».

Важно! Также нужно следить за обжаркой и помолом. Прожарка должна быть средняя или сильная, иначе вкус кофе будет выражен слабо. Помол же должен быть мелким или средним, иначе кофе не будет достаточно насыщенным.

Сварите кофе и влейте его в стеклянную чашку. Посуду перед этим требуется нагреть — струей пара или просто сполоснув горячей водой. Добавьте сахар по вкусу — рекомендуется добавлять не более одной чайной ложечки, иначе сладость испортит вкус напитка.

Читайте также:
Применение красного корня

Затем взбейте топленое молоко до образования упругой плотной пенки. Молоко лучше всего взбить паром, но если такой возможности нет, взбивать молоко допустимо и ручным капучинатором, и даже обычным венчиком. При этом молоко должно быть теплым — из подогретого молока образуется более густая пенка.

Молоко нужно влить в кофе тонкой струйкой, а шапочку пенки — выложить на поверхность чашки. Смешивать напиток нельзя — это испортит его слоистую структуру.

На заметку! Напиток также отлично получается при приготовлении эспрессо в капсульной кофемашине.

Классика

Рецепт с медом

Чтобы приготовить медовый вариант, следуйте классическому рецепту, однако замените сахар ложечкой меда. Также немного меда можно добавить и в молоко, когда вы нагреете его для взбивания. Убедитесь, что мед полностью растворился, а затем взбейте молоко до образования густой молочно-медовой пенки.

На заметку! Иногда к топленому молоку добавляют одну-две столовых ложки сливок 20% жирности. Это придает более глубокий мягкий вкус, однако делает состав более калорийным.

Как правильно пить кортадо?

Наслаждаться кортадо желательно после обеда. Испанцы пьют его даже ближе к вечеру. Несмотря на то, что этот напиток нежный и мягкий, он способен в некоторой степени бодрить. Люди, страдающие гипертонией, противопоказаний к этому кофе не имеют.

Кортадо подают в небольшом стаканчике из толстого стекла, на фарфоровом блюдце. С маленькой ложечкой и пакетиком сахара. Благодаря горячему топленому молоку насыщенный эспрессо не кажется крепким и горьковатым.

Читайте также: Изготовление ликёра Бейлиз в домашних условиях: лучшие рецепты. Как самому сделать ликер Бейлиз в домашних условиях молочный, сливочный, кофейный, шоколадный: рецепты, отзывы

Во Франции этот напиток принято подавать с холодным молоком с добавлением шоколадной крошки или даже орехов.

Чем отличается от других кофейных напитков

Существует много рецептов приготовления кофе с молоком. Самые известные напитки — капучино и латте. У многих кофеманов возникает вопрос: а чем же отличается кортадо?

В приготовлении кортадо всегда используется только топленое молоко.

Разница в приготовлении напитков на основе молока и кофе большая. Для кортадо используется немного взбитое горячее топленое молоко. Ингредиенты берут в равных пропорциях. Например, для приготовления латте используют больше молока, нежели кофе.

Калорийность

Что касается содержания калорий в кортадо, то их количество будет напрямую зависеть от количества и жирности топленного молока, а также от других дополнительных ингредиентов.

  • Кортадо с топленым молоком 1% жирности — 22 ккал.
  • Кортадо с топленым молоком 4% жирности — 42 ккал.
  • С топленым молоком 4% жирности и ложкой сахара — 62 ккал.
  • С топленым молоком 4% жирности, сливками 20% жирности и ложкой сахара — 90 ккал.
  • С топленым молоком 4% жирности и сгущенным молоком — 100 ккал.

Советы и рекомендации

Для тех, кто хочет научиться готовить настоящий кортадо дома, существует несколько советов:

  • Выбор кофейных зерен. Для такого напитка подходят зерна сортов «Санта-Доминго», «Танзания», «Кения». Они обязательно должны быть сильной обжарки и свежемолотые. Не рекомендуется использовать молотый кофе, который давно хранится. Из него не получится хорошего кортадо. Обычно кофе, который долго лежит в молотом виде, приобретает прелый запах.
  • Готовить лучше всего на открытом огне, в турке. Доводить до кипения его нужно три-четыре раза. Когда пенка поднимется первый раз, турку нужно снять с плиты на несколько минут, затем вернуть на огонь. Благодаря такой процедуре кофе получит более глубокий вкус, станет насыщеннее.
  • Свой характерный вкус кофе кортадо обретает благодаря топленому молоку. Именно с ним готовится оригинальный напиток. Топленое молоко дает мягкость и чуть сладковатый вкус. Взбивать топленое молоко лучше вручную, то есть венчиком, и оно должно быть обязательно теплым. Если взбивать миксером, легко его перебить, и тогда оно станет плотным, с комками и не подойдет для добавления в кофе.
  • Чтобы получить более жирный напиток, нужно заменить молоко сливками.
  • Некоторые готовят его со сгущенкой, но такой вариант далек от настоящего кортадо, к тому же он получается слишком сладким.
  • Наливают напиток в стеклянный стакан. Предварительно его надо прогреть, делают это при помощи кипятка или пара. Затем наливают кофе, добавляют сахар, перемешивают, вливают нагретое молоко, сверху выкладывают пену. Допускается, чтобы он не доходил до края стакана, он может заполнять его всего на две трети. Сахар также можно не добавлять в стакан, а подавать отдельно.
Читайте также:
Применение красного корня

Можно приготовить кофе кортадо более простым способом, взяв покупное топленое молоко. Для этого потребуется 50 мл эспрессо, 50 мл молока и чайная ложка сахарного песка (не больше). Свежеприготовленный эспрессо с сахаром выливают в прогретый стеклянный стакан. Отдельно слегка подогревают топленое молоко и сбивают венчиком, чтобы получилась мягкая нежная пенка. Теплое молоко тоненькой струйкой аккуратно вливают в стакан с кофе, сверху кладут оставшуюся пену. Перемешивать напиток нельзя.

Кофе кортадо: отзывы

Как правильно подавать и пить кофе кортадо?

Для правильного приготовления кортадо стакан необходимо подогреть — это подчеркнет вкус напитка. Как правило, напиток подается в стеклянной посуде объемом 200-220 миллиграмм.

Этот коктейль пьют во второй половине дня, так как он оказывает на организм более мягкий эффект, тогда как по утрам большинство людей предпочитают более бодрящие напитки. Поскольку кортадо не принято перемешивать, сахар или мед добавляются в эспрессо на раннем этапе приготовления, предшествую добавлению топленого молока.

На заметку! Иногда сахар могут подать в отдельном пакетике вместе с кофе — это неправильный вариант подачи напитка.

Как правильно подавать

Стоимость напитка

Что касается стоимости, одну чашку кортадо можно приобрести за 150-250 рублей. Однако при приготовлении в домашних условиях себестоимость напитка окажется всего около 20 рублей за порцию.

На заметку! При приготовлении кортадо в капсульной кофемашине можно получить очень хороший напиток, экономя и деньги, и время. Цена одной порции составит всего 25-30 рублей, что почти так же дешево, как приготовить кортадо дома.

Свою популярность кофе кортадо приобрел благодаря своему уникальному мягкому вкусу и необычной слоистой структуре. Этот нежный напиток прекрасно сочетается с медом, что оценят не только кофеманы, но и сладкоежки. Кроме того, кортадо ценят за его деликатное воздействие, которое одновременно бодрит, но не нарушает внутреннего равновесия, что нередко происходит при употреблении более резких по своему воздействию кофейных напитков, например эспрессо. Отведать кортадо хоть раз следует каждому — и вы уже не сможете забыть этот удивительный ласковый вкус.

Другие варианты приготовления

К разновидностям кортадо принято относить напиток, приготовленный не на топленом молоке, а на сливках. Он получил название гальяно. Для него потребуется 100 мл американо или эспрессо, 100 мл сливок, полторы чайных ложки ликера «Гальяно». В стакан наливают кофе, сливки взбивают с ликером и выкладывают на кофе.

В Мексике к видам кортадо относят напиток кон лече. Готовится он на основе крепкого мексиканского кофе, которого потребуется две порции. Сначала в кофе добавляют ложку сахара и перемешивают. Такое же количество обычного молока нагревают, не доводя до кипения. Затем молоко аккуратно вливают в сладкий кофе, сверху кладут палочку корицы.

Еще один напиток, напоминающий кофе кортадо, — пикколо. Для его приготовления молока нужно чуть-чуть побольше, чем кофе. Молоко подогревается и выливается в стакан первым, вторым слоем идет подслащенный эспрессо.

Кофе в стакане

И наконец, вариант со сгущенным молоком, который называют кофе бон-бон. Чтобы его приготовить, в прогретый стакан нужно налить 50 мл сгущенного молока, на него тонкой струей вылить свежий горячий эспрессо, чтобы слои не перемешивались.

Как приготовить Кортадо дома

Вам понадобится
  1. Эспрессо машина
  2. Питчер
  3. Шот эспрессо
  4. Молоко
  5. Стакан «Гибралтар»
Готовим:

ШАГ 1: Эспрессо Сварите эспрессо из вашего любимого сорта. Соотношение веса, молотого кофе к весу готового напитка должно быть примерно 2:1.

Экстракция Эспрессо

ШАГ 2: Взбейте молоко Подобно макиато, сложность в приготовлении кортадо заключается во взбивании маленького количества молока для получения гладкой глянцевой текстуры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: