Кофе по-ирландски: рецепты с пошаговыми фото

Кофе по-ирландски – рецепты приготовления с фото

Coffee irish – это алкогольный кофейный напиток со сливками родом из Ирландии. По традиционному рецепту его готовят с добавлением ирландского виски, чуть позже появился слегка видоизмененный способ приготовления с «Baileys». Готовый напиток разливают в толстостенные специальные бокалы.

Что такое айриш кофе

Айриш кофе – это изобретение находчивого бармена Джона Шеридана из небольшого ирландского аэропорта родилось в 1942 году. Ноу-хау заключалось в том, что он заменил в старинном национальном напитке чай на кофе. Первыми продегустировали его американские пассажиры, им очень понравилось такое неожиданное сочетание. Когда у Джона поинтересовались, как называется напиток тот, задумавшись на секунду, ответил, что кофе по-ирландски. В дальнейшем изобретатель стал добавлять в смесь еще взбитые сливки, и подавать коктейль в бокале на ножке.

Состав кофе по-ирландски

Сколько рецептов известного кофе айриш существует? Да столько же сколько и барменов: каждый вносит в приготовление что-либо от себя. Некоторые, например, считают, что необходимо готовить обязательно с добавлением тростникового коричневого сахара. Другие уверяют, что нужны не простые, а сильно взбитые сливки. В сети можно найти разнообразные фото напитка. Для определения состава кофе по-ирландски необходимо обратиться к беспристрастному судье – Международной ассоциации барменов, где хранится авторский рецепт. Для приготовления потребуются продукты:

  • кофе натуральный;
  • виски ирландский;
  • взбитые сливки;
  • сахар.

Приготовление ирландского кофе

Перед приготовлением ирландского кофе необходимо хорошо нагреть бокал, заполнив его кипятком. Если это не сделать, то при поджигании виски он может лопнуть. Сварить основу любым удобным способом из свежеобжаренных зерен, вылить воду из бокала, протереть. Положить обычный или тростниковый сахар, влить ирландский виски, хорошо перемешать, чтобы большая часть растворилась, осторожно поджечь смесь.

Это прием придаст в дальнейшем характерный карамельный привкус напитку и сгладит резкий вкус виски. Погасить виски, влить кофе, прикрыть бокал, чтобы коктейль не остывал, заняться сливками. В шейкер поместить несколько дробленых кубиков льда, залить жирные сливки, взбить, но без фанатизма – хватит несколько секунд. Следить чтобы сливки не свернулись.

С осторожностью выложить массу в бокал. Из-за разницы в температуре сливки хорошо будут удерживаться на поверхности, защищая жидкость от быстрого охлаждения. Пить такой напиток принято из специальных, с толстыми стенками, айриш бокалов на устойчивой ножке, которая помогает сохранять дольше температуру. Небольшая округлая ручка защищает пальцы от ожога. Оригинальный вкус у ирландского напитка получается за счет объединения горячей основы, холодных сливок, карамелизированного сахара и виски.

Готовый ирландский кофе в стакане

Ирландский сироп для кофе

Рынок, для приготовления разнообразных напитков, предлагает более 8 десятков сиропов. С ними можно готовить и холодные, и горячие напитки, при выборе необходимо обращать внимание на их вкусы. Например, ягодные и фруктовые сорта не сочетаются с крепко заваренным напитком, вкус лучше дополнят и смягчат шоколадный или ирландский сироп для кофе. В легкие напитки принято добавлять ванильный, фруктовый, карамельный. Подчеркнут и усилят вкус сиропы со вкусом миндаля, корицы, амаретто, у всех типов есть только один минус – значительно повышают калорийность напитка.

Рецепт ирландского кофе

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: ирландская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Существует много рецептов ирландского кофе, основные ингредиенты всегда остаются постоянными, за редким исключением – замены виски ирландского происхождения на более доступные алкогольные напитки, но это будет уже не классический напиток. Второе основное отличие касается первой стадии приготовления – способа прогрева виски с сахаром. Третье – разные по степени взбитости сливки. Некоторые умельцы, при отсутствии дома сливок, делают такой коктейль из сгущенного молока с виски.

  • кофе – 1 ст.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • сливки – 50 мл;
  • виски – 40 мл.
  1. Положить бокал в очень горячую воду, чтобы хорошо прогрелся. Это обязательный этап приготовления, посуда должна быть теплой.
  2. Сварить стакан двойного эспрессо в кофемашине из пары столовых ложек молотых зерен или приготовить напиток в турке.
  3. Налить в кружку, добавить 20 граммов сахар, размешать до полного растворения, влить виски.
  4. Вынуть подогретый бокал, вытереть бумажным полотенцем, наполнить смесью из кружки.
  5. Осталось взбить слегка венчиком свежие сливки, перевернуть ложку, осторожно налить по ней сливки, чтобы в результате получилось два слоя.

Ирландский кофе с виски и сливками в бокале

Айриш кофе

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 276 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: ирландская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще есть один популярный у любителей согревающих и бодрящих напитков, способ приготовления айриш кофе. Этот рецепт сравнительно молодой, поскольку добавляемый в него «Baileys» появился лишь в 1974 году. Крем-ликер (тоже ирландского происхождения) вносит в коктейль нежные сливочные нотки, смягчая вкус, придает дополнительный аромат напитку.

  • кофе – 100 мл;
  • ликер «Baileys» – 50 мл;
  • тростниковый сахар – 1 ч.л.;
  • сливки взбитые – по вкусу;
  • стружка шоколада – по вкусу;
  • корица – щепотка.
  1. Сварить удобным способом черный кофе (крепкий).
  2. В айриш-бокал залить кипяток, дать постоять 3-5 секунд, вылить воду, засыпать сахар, влить горячий кофе, перемешать.
  3. Влить «Baileys», добавить, по плоскости ножа, взбитые охлажденные предварительно сливки. Аккуратно посыпать верх стружкой шоколада со щепоткой корицы, сразу подать к столу.
Читайте также:
Девясил лечебные свойства, инструкции по применению

Айриш кофе со сливками в чашке

Как сделать ирландский кофе – советы

Совсем не сложно, зная некоторые секреты, сделать ирландский кофе в домашних условиях. При небольшой тренировке получится удивить гостей и порадовать домочадцев настоящим ирландским кофе с виски. Готовить можно с поджиганием виски или без, при первом варианте необходимо, слегка покачивая, вращать бокал. Упрощенный способ – взять для приготовления прогретый виски. Вместо зернового кофе допустимо использование гранулированного или сублимированного, но вкус будет не тот. Есть и «русская» разновидность напитка, которая поможет согреться зимой: кофе-водка-сливки.

Как приготовить кофе по-ирландски – три простых рецепта для романтического вечера

Хотите попробовать кофе по-ирландски? Или просто собираете полную коллекцию рецептов приготовления кофе? В любом случае вам пригодится эта небольшая подборка.

Даже любителям классического черного кофе иногда хочется разнообразить привычный вкус обожаемого напитка и попробовать что-то новое и необычное. Для таких случаев идеально подойдет кофе по-ирландски – вкуснейший кофейный коктейль с добавлением виски и сливок, сочетающий в себе расслабляющие свойства алкоголя, тонизирующие качества кофе и нежность молочных сливок – все что нужно, чтобы завершить трудный день или скрасить романтический вечер с любимым человеком.

kofe-po-irlandski-3

Немного истории разогревающего кофе

Сухие исторические факты утверждают, что рецепт кофе по-ирландски появился в начале двадцатого века. А идея добавлять в бодрящий напиток согревающий виски пришла в голову владельцам авиакомпаний, пытающимся согреть пассажиров в долгие часы ожиданий и во время перелетов в неотапливаемых салонах.

Считается, что рецепт ирландского кофе придумал бармен Джозеф Шеридан, удачно добавивший в кофе виски в 1942 году в аэропорту Шеннон городка Фойн. С его легкой руки появилось и название этого напитка. По сей день в этом аэропорту висит памятная доска, информирующая о зарождении рецепта, перевернувшего представление о кофе. А ежегодно 19 июля в Фойнсе отмечают День ирландского кофе, на празднование которого слетаются знаменитые и начинающие баристы со всего мира.

kofe-po-irlandski-2

Три рецепта для гарантированного успеха

Не стоит думать, что рецепт кофе с виски сложен в приготовлении, его вполне можно воплотить в жизнь в домашних условиях. Предлагаем вам стразу три рецепта этого восхитительного напитка – подарите себе удовольствие попробовать потрясающе вкусный коктейль.

Объемы кофе и виски могут варьироваться по вкусу, но начните с классических пропорций – на 80 мл кофе берите 25–40 мл виски, чайную ложку сахара и 30–35 мл сливок.

Ирландский кофе традиционно подают в специальных бокалах Irish Coffee , их объем составляет 150 мл. Бокалы обязательно нужно подогреть, делать это проще всего при помощи горячей воды, просто налейте ее в посуду и оставьте ненадолго.

Рецепт первый

Приготовьте классический черный кофе в турке или в кофемашине. Перелейте его в специальный высокий стакан (гуща должна остаться в джезве), сразу же добавьте чайную ложку сахара, быстро размешайте и влейте в напиток столовую ложку виски.

Завершите композицию пышной шапкой из взбитых сливок. Верхушку можно посыпать тертым шоколадом, щепоткой корицы или подкрашенным сахаром.

Второй рецепт

Возьмите огнеупорный бокал для кофе и смешайте в нем виски с сахарным песком. Затем подогрейте посуду над огнем, чтобы сахар полностью растворился в алкоголе. В полученный сироп аккуратно влейте эспрессо или горячий кофе без гущи, а затем неспешно по лезвию ножа добавьте жирные сливки так, чтобы они не смешались с кофе, а оказались сверху. В этом рецепте сливки взбивать не нужно.

kofe-po-irlandski-1

Третий вариант приготовления

Налейте в высокий бокал для кофе по-ирландски свежеприготовленный кофе, добавьте сахар, если не добавили его во время варки. Влейте виски, а затем аккуратно налейте сверху жирные сливки, не нарушая слоев коктейля. Сливки взбивать не нужно, но они должны образовывать четкий слой и не смешиваться с кофе.

Как и в любом рецепте, вкус кофе по-ирландски зависит, прежде всего, от качества ингредиентов. Вкусный коктейль получится только в том случае, если за основу будет взят свежий кофе хорошего сорта, качественный виски и жирные натуральные сливки.

Некоторые почитатели этого коктейля рекомендуют использовать жженый сахар, придавая напитку особый аромат. Другие – демонстративно поджигают кубики сахара, пропитанные виски перед тем, как влить в них ароматный кофе. И то, и другое придает напитку пикантный привкус карамели.

Читайте также:
Применение красного корня

Пить кофе по-ирландски следует горячим, впрочем, это правило действует для всех видов кофе, в том числе для американо и кофе со специями, рецепты которых вы также можете найти на нашем сайте.

Ирландский кофе (Irish coffee) – согревающий коктейль с виски

Айриш кофе (кофе по-ирландски) – один из самых вкусных коктейлей, который одновременно нравится, как ценителям алкоголя, так и любителям кофе. Проблема в том, что добиться традиционного вкуса напитка можно только в случае правильного подбора ингредиентов и точного соблюдения рецепта.

Выбрать кофе и сливки для ирландского кофе нам помогли коллеги сайта КофеФан, за что им отдельная благодарность. Мы же научили их взбивать сливки в шейкере и пользоваться барной ложкой.

Историческая справка

До начала 50-х годов XX века авиаперелёт из Европы в Америку длился 18 часов в негерметичном и неотапливаемом салоне гидроплана – самолеты тех лет были ненадежны, часто ломались в воздухе, поэтому требовалась возможность экстренной посадки на воду.

фото гидроплана Боинг 314

Гидроплан Boeing 314, дальность — 6000 км

Для перелета через Атлантику пассажиры из Европы прибывали в транзитный ирландский аэропорт Шеннон, затем их перевозили в портовой город Фойнс, в котором был терминал для гидросамолетов.

В Аэропорту Шеннон часто бывали всемирно известные политики, бизнесмены, деятели культуры и журналисты. Чтобы почтенная публика была довольна обслуживанием, администрация наняла для работы в ресторане аэропорта известного шеф-повара из Дублина Джозефа Шеридана.

Однажды вечером 1943 года из-за непогоды следовавший в США самолет вернулся обратно. Пассажиры несколько часов провели в воздухе и сильно замерзли, их нужно было срочно согреть. Джозеф Шеридан предложил клиентам горячий кофе с виски и сливками по недавно придуманному им рецепту. Одному из пассажиров угощение так понравилось, что он спросил: «Это бразильский кофе?», Шеридан ответил: «Нет, ирландский».

С тех пор ирландский кофе стал фирменным напитком аэропорта. В 1951 году айриш кофе попробовал Стентон Делаплейн – журналист газеты San Francisco Chronicle. После возращения в США Делаплейн рассказал об удивительном кофе своему другу – Джеку Кепплеру, который владел баром Buena Vista.

фото автора рецепта виски по ирландски Джо Шеридана

Автор рецепта Джо Шеридан

После долгих экспериментов по смешиванию ингредиентов Кеплер нашел идеальные пропорции и метод приготовления. За пару месяцев ирландский кофе превратил Buena Vista в самый посещаемый бар Сан-Франциско, а с 1952 года готовить коктейль в заведении начал лично автор рецепта – Джозеф Шеридан, переехавший жить в США. Бар работает до сих пор, рекорд – 6000 выпитых порций кофе по-ирландски в сутки.

фото Мерлин Монро и кофе по-ирландски

Мерлин Монро впервые пробует ирландский кофе

Правильные ингредиенты

Для приготовления айриш кофе требуются зерна арабики средней степени прожарки (Венская или чуть светлее), желательно с шоколадными нотками, например, индийский сорт Plantation A. Купажи с робустой в составе слишком горькие.

Способ заваривания кофе не имеет принципиального значения, подойдет двойной эспрессо, заваренный в джезве (турке), френч-прессе или пуровере, лишь бы не растворимый. Оптимальным вариантом считается френч-пресс. Степень помола зависит от метода приготовления.

Виски

Можно использовать любую марку ирландского виски без торфяных и дымных ноток: Jameson, Bushmills, Connemara, Finnegan, St. Patrick и др. Выдержка не имеет принципиального значения, поскольку в смеси с кофе и сливками эти едва уловимые оттенки теряются.

Желательно добавлять теплый виски (предварительно подогреть на водяной бане) или комнатной температуры, тогда ингредиенты лучше смешиваются, а коктейль дольше остается горячим.

Сливки

Самый проблемный ингредиент, вызывающий споры. Нужны свежие сливки 20-30% жирности, можно взять и 10%, но вкус коктейля будет не таким насыщенным. Невзбитые сливки опускаются на дно и под воздействием виски свертываются в комки. Но сливки из баллончика тоже далеко не лучший вариант.

Иногда на фотографиях ирландский кофе изображают с высокой шапкой сливок. Это не соответствует классическому варианту, поскольку коктейль принято пить сразу после приготовления без перемешивания ложкой или соломинки. Если сливочная пена слишком высоая, выпить айриш кофе и не испачкаться очень сложно. Вот почему опытные бармены отказываются от сливок из баллончика, предпочитая обычные жидкие.

Сливки для айриш кофе взбивают холодными (+3-5 °C) до появления однородной пластичной пены, затем тонкой струей наливают в бокал, а не укладывают ложкой. В домашних условиях для взбивания до нужной консистенции вместо блендера лучше взять обычный кухонный венчик.

Бармены взбивают сливки в шейкере, наполненным льдом. Недостаток этого метода – сливки слегка разбавляются водой, поэтому чем выше жирность, тем лучше. С 10% не советуем даже пробовать.

Читайте также:
Польза и вред для организма ореха Фундук

Сахар

Тростниковый сахар быстрее растворяется в виски, это предпочтительный вариант. Для замены подойдет свекольный и даже рафинад, но в процессе приготовления нужно следить, чтобы сахар полностью растворился.

Бокал

Айриш кофе подают в специальном, созданном именно для этого коктейля, стеклянном бокале с ручкой.

бокал для ирландского кофе

Специальный бокал

Классический рецепт ирландского кофе

Состав и пропорции:

  • горячий черный кофе – 80 мл;
  • ирландский виски – 40 мл;
  • взбитые сливки – 30 мл;
  • тростниковый сахар – 1 чайная ложка (по желанию).

Технология приготовления

1. Прогреть бокал паром кофемашины или просто налив немного горячей воды.

2. Взбить сливки до появления однородной стойкой пены.

3. Сварить черный натуральный кофе любым способом, при необходимости профильтровать через кофейный фильтр, чтобы удалить остатки взвеси.

4. Вылить из бокала воду, добавить горячий кофе и сахар. Проследить, чтобы сахар полностью растворился.

5. Влить в кофе виски. Перемешать.

6. С помощью барной ложки, по лезвию ножа или по перевернутой ложке тонкой струйкой добавить сливки так, чтобы они легки на поверхности равномерным слоем.

как приготовить ирландский кофе

7. В традиционном варианте готовый коктейль ничем не украшают, подают горячим и пьют небольшими глотками.

Ирландский кофе (Irish coffee)

Айриш кофе (кофе по-ирландски) – это крепкий чёрный кофе с сахаром, щедро сдобренный ирландским виски и увенчанный слоем снежно-белых, слегка взбитых сливок. Напиток настолько популярен, что его классический рецепт зарегистрирован Международной ассоциацией барменов (IBA).

От многочисленных кофейных коктейлей айриш отличается тем, что:

  • в него обязательно добавляют ирландский виски. Кофейные напитки с другими видами алкоголя айриш кофе не считаются;
  • сливки для кофе по-ирландски не взбивают в крутую пену. Они должны быть взбитыми, но жидкими, и лежать поверх кофе ровным слоем.

История айриш кофе

Вплоть до окончания Второй мировой войны перелёт из Европы в США был уделом смелых людей. Им предстояло около 18 часов провести в воздухе, в негерметичном и неотапливаемом салоне гидросамолёта. Так приходилось путешествовать далеко не бедным пассажирам: политикам, бизнесменам, известным писателям и журналистам.

Самолёты из Англии приземлялись в ирландском аэропорту Шеннон, а оттуда пассажиров перевозили в портовый городок Фойнс, где располагался терминал для пересекавших Атлантический океан гидросамолётов. Зная, какие важные персоны из-за нелётной погоды могут надолго задержаться в Шенноне и Фойнсе, администрация пригласила для работы в ресторане аэропорта известного дублинского шеф-повара Джозефа Шеридана.

Джо Шеридан

Автор рецепта Джо Шеридан

Однажды ненастным вечером в 1943 году мистера Шеридана срочно вызвали в Фойнс. Из-за непогоды самолёт, следовавший в США, вынужден был повернуть назад. Пассажиров, которые зря несколько часов мёрзли в воздухе, требовалось срочно согреть.

В Ирландии в промозглую погоду исстари спасались чаем с виски. Но невезучие путешественники явно нуждались в более бодрящем, чем чай, напитке. Шеф-повар предложил им горячий кофе с ирландским виски, украшенный наспех взбитыми сливками. Один из пассажиров, попробовав напиток и буквально оживая на глазах, поинтересовался: «Это бразильский кофе?», – на что получил ответ: «Нет, ирландский».

С тех пор ирландский кофе постоянно подавали в ресторанах Шеннона и терминала в Фойнса. Напиток так и остался бы неизвестным широкой публике, если бы в 1951 году его не отведал журналист San Francisco Chronicle Стентон Делаплейн. Вернувшись домой, он поделился впечатлениями от необычного кофе со своим приятелем Джеком Кепплером, владельцем бара Buena Vista.

как сделать кофе по-ирландски

Ирландский кофе в традиционном для напитка бокале

Кепплер загорелся идеей включить айриш кофе в меню своего заведения. Но приготовить напиток оказалось не так просто: сливки то камнем шли ко дну, то застывали на поверхности шапкой, которую можно было съесть при помощи ложечки, но никак не выпить. Наконец баланс был найден: для приготовления правильного кофе по-ирландски идеально подошли слегка взбитые фермерские сливки, предварительно выдержанные на холоде 48 часов.

Кофе по-ирландски произвёл в Сан-Франциско фурор, и вскоре бар Кепплера стал самым посещаемым в городе. А в 1952 году на работу в Buena Vista устроился переехавший в США Джозеф Шеридан.

Бар Buena Vista процветает до сих пор. В день здесь продают не менее 2000 порций айриш кофе. Рекорд был поставлен в 80-е годы прошлого века, когда во время спортивных соревнований посетители выпили 6000 порций кофе по-ирландски.

В 1945 году терминал в Фойнсе закрыли. Но ежегодно, 19 июля, в городке проходит День айриш кофе, и бариста со всего мира съезжаются на турнир по приготовлению легендарного напитка.

фото Мерлин Монро пьет ирландский кофе

Первое знакомство Мерлин Монро с ирландским кофе

Выбор ингредиентов для айриш-кофе

Основой коктейля служит крепкий чёрный кофе. Способ заваривания не имеет значения: это может быть двойной эспрессо или напиток, заваренный в турке, френч-прессе, пуровере. Правда, многие любители кофе отмечают, что самый вкусный айриш кофе получается с основой, приготовленной во френч-прессе.

Читайте также:
Польза и вред чая с ромашкой, свойства и рецепт

Для айриш кофе нужна 100%-я арабика. Особенно хорош напиток, если в составе бленда – индийская арабика Plantation A или зёрна другого сорта с привкусом шоколада. Горькие вкусы виски и робусты плохо сочетаются между собой.

Предпочтительнее средняя степень обжарки (Венская или немного светлее). Помол зёрен зависит от способа приготовления кофейной основы.

Для заваривания кофе необходима бутилированная вода с минерализацией 75–250 мг/л. Виски подходит исключительно ирландский, к примеру, Jameson, Bushmills, Finnegan, Connemara, St. Patrick.

Сливки

Знатоки рекомендуют готовить кофе по-ирландски со сливками 20–30%-й жирности, но допустима и жирность 10%.

Иногда айриш кофе изображают с высокой шапкой сливок. Это неправильно: коктейль положено пить, предварительно не перемешивая, не пользуясь ни соломинкой, ни ложкой. Если же попытаться выпить кофе, который украшен крутой сливочной пеной, нос обязательно окажется измазанным в сливках, что выглядит крайне неэстетично. Кроме того, высока вероятность облиться горячим кофе: жидкости трудно пробиться сквозь толстый слой сливочной пены, из-за чего бокал придётся наклонять больше необходимого.

Если добавить в кофе невзбитые сливки, они опустятся на дно и под действием алкоголя могут свернуться, образовав некрасивые комки.

Для айриш кофе нужно взбивать сливки до образования однородной, пластичной пены. Их наливают в бокал, а не накладывают ложкой. В домашних условиях для того, чтобы получить такую пену, сливки взбивают не блендером, а вручную, венчиком.

фото правильно взбитых сливок для айриш кофе

Правильно взбитые сливки – основа рецепта

Сливочная пена должна быть холодной. Поэтому в некоторых рецептах рекомендуется взбивать сливки с ледяной крошкой в шейкере. Следует помнить, что сочетание ледяных сливок с горячим кофе опасно для зубной эмали.

Сахар

Оригинальный ирландский кофе готовят с тростниковым сахаром исключительно потому, что его крупинки быстрее растворяются в алкоголе. Если тростникового сахара нет, допустимо использовать и свекольный (в крайнем случае – даже рафинад), но нужно проследить, чтобы он полностью растворился.

Характеристики айриш кофе

Сорта зёрен 100%-я арабика
Степень обжарки Средняя (Венская или немного светлее)
Помол Зависит от способа приготовления кофейной основы
Температура кофейной основы +70 ± 5 °C
Температура виски от +35 до +40 °C
Температура сливок +10 ± 5 °C
Длительность приготовления 7–10 минут
Объём порции на выходе, мл 150–160 (вместе с пенкой)
Содержание кофеина (крепость) 100–150 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день) 1
Предельно допустимая норма (порций в день) 2
Калорийность 162 кКал – со сливками 10%-й жирности;

188 кКал – со сливками 20%-й жирности;

Приготовление кофе по-ирландски

Сочетание бархатной черноты кофе и кипенной белизны сливок выглядит очень эффектно. Айриш кофе положено подавать в толстостенном стеклянном бокале с ручкой. Перед приготовлением напитка в бокал наливают горячую воду или прогревают его паром из кофемашины.

Желательно, чтобы и виски был тёплым (обязательное условие для приготовления огненного айриш кофе). Для нагревания виски на 5–10 минут ставят в горячую воду (стеклянный сосуд в кипяток ставить нельзя).

Ингредиенты:

  • 80 мл горячего чёрного кофе;
  • 40 мл ирландского виски;
  • 30 мл взбитых сливок;
  • 1 ч. л. тростникового сахара.

Классический рецепт айриш кофе

  1. Взбить сливки.
  2. Сварить чёрный кофе и перелить в прогретый бокал.
  3. Растворить в кофе сахар.
  4. Добавить тёплый виски, перемешать.
  5. Сверху налить взбитые сливки – тонкой струйкой, по лезвию ножа или по перевёрнутой ложке, чтобы они легли ровным слоем.

Другие виды ирландского кофе

Огненный айриш кофе

Состав и пропорции – те же, что и в предыдущем случае. Такой кофе имеет более нежный вкус с лёгкой карамельной нотой.

  1. Взбить сливки.
  2. Сварить чёрный кофе.
  3. В прогретом бокале смешать тёплый виски с сахаром (помешивать ложечкой до полного растворения сахара).
  4. Зачерпнуть ложечкой немного виски, поджечь, вылить в бокал так, чтобы напиток загорелся.
  5. Налить кофе и накрыть бокал крышкой или блюдцем.
  6. Через 30–40 секунд тонкой струйкой вылить сливки.

Кофе Айриш крим

Этот напиток считается дамским, хотя его любят гурманы и сладкоежки обоих полов.

  • 100 мл горячего чёрного кофе;
  • 50 мл сливочного ликёра (Baileys или Carolans Irish Cream);
  • 40 мл взбитых сливок;
  • по желанию – 1 ч. л. тростникового сахара;
  • по желанию – тёртый шоколад.
  1. Вылить в бокал чёрный кофе.
  2. Если хочется сделать напиток более сладким, смешать кофе с сахаром.
  3. Добавить сливочный ликёр.
  4. Тонкой струйкой влить сливки.
  5. Украсить сливочную пену тёртым шоколадом.

Айриш айс кофе

Ингредиенты – те же, что и в классическом варианте.

  1. Сварить чёрный кофе, смешать с сахаром и охладить до комнатной температуры.
  2. В бокал бросить 2–3 кубика льда.
  3. Налить кофе и виски (не нагревать).
  4. Сверху вылить взбитые сливки.

Как подавать и пить ирландский кофе

Изначально кофе по-ирландски подавали в пивных кружках, но впоследствии для коктейля изобрели специальный айриш бокал. У него толстые стенки, благодаря чему напиток медленно остывает, и ручка, не позволяющая обжечься горячим кофе.

Правильный айриш кофе подают без ложечки, соломинки и сахарницы. Сахар в напитке уже есть (иногда, по желанию гостя, кофе не подслащивают).

фото айриш кофе, сделанного в домашних условиях

Размешивать кофе по-ирландски не нужно. Коктейль следует пить медленно, ощущая, как меняется вкус смеси чёрного кофе с виски, проходящей через охлаждённые сливки.

Соломинку и ложечку подают только в том случае, если напиток приготовлен неправильно, например, с шапкой сливок из баллончика. Тогда действительно сливки лучше съесть при помощи ложки, но это будет уже не айриш кофе.

С коктейлем хорошо сочетаются лёгкие десерты с маскарпоне, суфле. Выпечку, мясные и рыбные закуски к ирландскому кофе не подают.

Напиток очень калориен и содержит довольно много алкоголя, что нужно учитывать тем, кто следит за фигурой. Молодым людям до 18 лет пить айриш кофе нельзя. Коктейль противопоказан при нарушениях сердечно-сосудистой системы, диабете, обострении заболеваний ЖКТ. После употребления кофе по-ирландски запрещается садиться за руль транспортного средства.

Ирландский кофе: 25 вкусных рецептов для приготовления в домашних условиях. Советы по приготовлению и подаче (50 фото)!

Айриш кофе (кофе по-ирландски) – это крепкий чёрный кофе с сахаром, щедро сдобренный ирландским виски и увенчанный слоем снежно-белых, слегка взбитых сливок. Напиток настолько популярен, что его классический рецепт зарегистрирован Международной ассоциацией барменов (IBA).

От многочисленных кофейных коктейлей айриш отличается тем, что:

  • в него обязательно добавляют ирландский виски. Кофейные напитки с другими видами алкоголя айриш кофе не считаются;
  • сливки для кофе по-ирландски не взбивают в крутую пену. Они должны быть взбитыми, но жидкими, и лежать поверх кофе ровным слоем.

История айриш кофе

Вплоть до окончания Второй мировой войны перелёт из Европы в США был уделом смелых людей. Им предстояло около 18 часов провести в воздухе, в негерметичном и неотапливаемом салоне гидросамолёта. Так приходилось путешествовать далеко не бедным пассажирам: политикам, бизнесменам, известным писателям и журналистам.

Самолёты из Англии приземлялись в ирландском аэропорту Шеннон, а оттуда пассажиров перевозили в портовый городок Фойнс, где располагался терминал для пересекавших Атлантический океан гидросамолётов. Зная, какие важные персоны из-за нелётной погоды могут надолго задержаться в Шенноне и Фойнсе, администрация пригласила для работы в ресторане аэропорта известного дублинского шеф-повара Джозефа Шеридана.

Джо Шеридан

Автор рецепта Джо Шеридан

Однажды ненастным вечером в 1943 году мистера Шеридана срочно вызвали в Фойнс. Из-за непогоды самолёт, следовавший в США, вынужден был повернуть назад. Пассажиров, которые зря несколько часов мёрзли в воздухе, требовалось срочно согреть.

В Ирландии в промозглую погоду исстари спасались чаем с виски. Но невезучие путешественники явно нуждались в более бодрящем, чем чай, напитке. Шеф-повар предложил им горячий кофе с ирландским виски, украшенный наспех взбитыми сливками. Один из пассажиров, попробовав напиток и буквально оживая на глазах, поинтересовался: «Это бразильский кофе?», – на что получил ответ: «Нет, ирландский».

С тех пор ирландский кофе постоянно подавали в ресторанах Шеннона и терминала в Фойнса. Напиток так и остался бы неизвестным широкой публике, если бы в 1951 году его не отведал журналист San Francisco Chronicle Стентон Делаплейн. Вернувшись домой, он поделился впечатлениями от необычного кофе со своим приятелем Джеком Кепплером, владельцем бара Buena Vista.

как сделать кофе по-ирландски

Ирландский кофе в традиционном для напитка бокале

Кепплер загорелся идеей включить айриш кофе в меню своего заведения. Но приготовить напиток оказалось не так просто: сливки то камнем шли ко дну, то застывали на поверхности шапкой, которую можно было съесть при помощи ложечки, но никак не выпить. Наконец баланс был найден: для приготовления правильного кофе по-ирландски идеально подошли слегка взбитые фермерские сливки, предварительно выдержанные на холоде 48 часов.

Кофе по-ирландски произвёл в Сан-Франциско фурор, и вскоре бар Кепплера стал самым посещаемым в городе. А в 1952 году на работу в Buena Vista устроился переехавший в США Джозеф Шеридан.

Бар Buena Vista процветает до сих пор. В день здесь продают не менее 2000 порций айриш кофе. Рекорд был поставлен в 80-е годы прошлого века, когда во время спортивных соревнований посетители выпили 6000 порций кофе по-ирландски.

В 1945 году терминал в Фойнсе закрыли. Но ежегодно, 19 июля, в городке проходит День айриш кофе, и бариста со всего мира съезжаются на турнир по приготовлению легендарного напитка.

фото Мерлин Монро пьет ирландский кофе

Первое знакомство Мерлин Монро с ирландским кофе

Выбор сливок

Как ни странно, но именно выбор молочной составляющей будет самым трудным. Вам придётся найти сливки с процентным содержанием жира на уровне примерно 20-30 процентов. Можно использовать сливки с индексом жирности 10%, но у вас не получится получить того насыщенного вкуса, которым отличается оригинал.

Обычные сливки создают на дне чашки комочек, если кофе не выпить сразу. Взбитые сливки будут более приемлемым вариантом. В кафе, как правило, отдают предпочтение последнему варианту. Это в первую очередь вызвано большей презентабельностью коктейля Ирландский кофе. Но и тут есть тонкости. Взбитые сливки из баллончика не будут подходящим вариантом.

Нельзя делать большую пенку. Ирландский кофе принято пить сразу, не перемешивая. Выпить его и не испачкаться высокой пенкой невозможно. Хороший бариста или бармен будет использовать жидкие сливки.

Выбор ингредиентов для айриш-кофе

Основой коктейля служит крепкий чёрный кофе. Способ заваривания не имеет значения: это может быть двойной эспрессо или напиток, заваренный в турке, френч-прессе, пуровере. Правда, многие любители кофе отмечают, что самый вкусный айриш кофе получается с основой, приготовленной во френч-прессе.

Для айриш кофе нужна 100%-я арабика. Особенно хорош напиток, если в составе бленда – индийская арабика Plantation A или зёрна другого сорта с привкусом шоколада. Горькие вкусы виски и робусты плохо сочетаются между собой.

Предпочтительнее средняя степень обжарки (Венская или немного светлее). Помол зёрен зависит от способа приготовления кофейной основы.

Для заваривания кофе необходима бутилированная вода с минерализацией 75–250 мг/л. Виски подходит исключительно ирландский, к примеру, Jameson, Bushmills, Finnegan, Connemara, St. Patrick.

Сливки

Знатоки рекомендуют готовить кофе по-ирландски со сливками 20–30%-й жирности, но допустима и жирность 10%.

Иногда айриш кофе изображают с высокой шапкой сливок. Это неправильно: коктейль положено пить, предварительно не перемешивая, не пользуясь ни соломинкой, ни ложкой. Если же попытаться выпить кофе, который украшен крутой сливочной пеной, нос обязательно окажется измазанным в сливках, что выглядит крайне неэстетично. Кроме того, высока вероятность облиться горячим кофе: жидкости трудно пробиться сквозь толстый слой сливочной пены, из-за чего бокал придётся наклонять больше необходимого.

Если добавить в кофе невзбитые сливки, они опустятся на дно и под действием алкоголя могут свернуться, образовав некрасивые комки.

Для айриш кофе нужно взбивать сливки до образования однородной, пластичной пены. Их наливают в бокал, а не накладывают ложкой. В домашних условиях для того, чтобы получить такую пену, сливки взбивают не блендером, а вручную, венчиком.

фото правильно взбитых сливок для айриш кофе

Правильно взбитые сливки – основа рецепта

Сливочная пена должна быть холодной. Поэтому в некоторых рецептах рекомендуется взбивать сливки с ледяной крошкой в шейкере. Следует помнить, что сочетание ледяных сливок с горячим кофе опасно для зубной эмали.

Сахар

Оригинальный ирландский кофе готовят с тростниковым сахаром исключительно потому, что его крупинки быстрее растворяются в алкоголе. Если тростникового сахара нет, допустимо использовать и свекольный (в крайнем случае – даже рафинад), но нужно проследить, чтобы он полностью растворился.

Как приготовить irish coffee в домашних условиях

Не у всех любителей тонизирующего питья из Ирландии получится приехать на роскошное ежегодное торжество, проводимое в честь легендарного напитка. Праздник отмечают в конце июля в том самом Фойнсе.

Виртуозы барной стойки со всего мира соревнуются между собой в мастерстве, готовя Айриш-модификации по собственной рецептуре.

Не располагая возможностями барменов мирового уровня, обычные любители вкусностей смело создают в обычных домашних условиях свои угощения на тему irish coffee.

  • Вместо виски возьмите фруктовый ликёр. Объём алкоголя составляет около 5 % от общего количества жидкости.
  • Натуральный кофе – 250 мл.
  • Свежие 10 или 15% сливки. На порцию достаточно 1,5 ст. ложки.

Сладкий фруктовый ликёр не нуждается в добавлении сахара. Ликёр аккуратно перемешивают с горячим напитком. Поверх шапкой выкладывают чуть взбитые сливки.

Характеристики айриш кофе

Сорта зёрен 100%-я арабика
Степень обжарки Средняя (Венская или немного светлее)
Помол Зависит от способа приготовления кофейной основы
Температура кофейной основы +70 ± 5 °C
Температура виски от +35 до +40 °C
Температура сливок +10 ± 5 °C
Длительность приготовления 7–10 минут
Объём порции на выходе, мл 150–160 (вместе с пенкой)
Содержание кофеина (крепость) 100–150 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день) 1
Предельно допустимая норма (порций в день) 2
Калорийность 162 кКал – со сливками 10%-й жирности;
188 кКал – со сливками 20%-й жирности;

213 кКал – со сливками 30%-й жирности.

Выбор сосуда

Нельзя уверенно говорить о том, что на самом деле представляет собой этот напиток. Многие относят его к коктейлям, хотя другие считают его разновидностью обычного кофе.

Этот спор выразился и в специальной чашке – бокале, то есть в специально созданном для этого напитка сосуде, который считает в себе изящество обычного бокала для коктейлей и практичность чашек для кофе.

Приготовление кофе по-ирландски

Сочетание бархатной черноты кофе и кипенной белизны сливок выглядит очень эффектно. Айриш кофе положено подавать в толстостенном стеклянном бокале с ручкой. Перед приготовлением напитка в бокал наливают горячую воду или прогревают его паром из кофемашины.

Желательно, чтобы и виски был тёплым (обязательное условие для приготовления огненного айриш кофе). Для нагревания виски на 5–10 минут ставят в горячую воду (стеклянный сосуд в кипяток ставить нельзя).

Ингредиенты:

  • 80 мл горячего чёрного кофе;
  • 40 мл ирландского виски;
  • 30 мл взбитых сливок;
  • 1 ч. л. тростникового сахара.

Классический рецепт айриш кофе

  1. Взбить сливки.
  2. Сварить чёрный кофе и перелить в прогретый бокал.
  3. Растворить в кофе сахар.
  4. Добавить тёплый виски, перемешать.
  5. Сверху налить взбитые сливки – тонкой струйкой, по лезвию ножа или по перевёрнутой ложке, чтобы они легли ровным слоем.

фото процесса приготовления ирландского кофе

Правильное добавление сливок

Выбор виски

Тщательно отнеситесь к выбору спиртного. Для получения настоящего традиционного вкуса требуется подобрать хороший виски ирландских марок, выполненных по традиционным рецептам.

ВНИМАНИЕ: Обратите внимание на запах. Часть марок виски в Ирландии имеет торфяные и дымные нотки. Для кофе подойдут такие сорта как Джемисон, Святой Патрик, Бушмилс, Финниган и Конемара.

    Белый глинтвейн — рецепт, советы по выбору ингредиентов и пошаговая инструкция по приготовлению (105 фото)

Тодди: состав, идеи приготовления, классический рецепт и советы как приготовить быстро и просто (100 фото + видео)

Глег: особенности употребления, рецепты приготовления и обзор ингредиентов необходимых для напитка (95 фото)

Выдержка спиртного не имеет значения.

Предварительно нагрейте виски. В таком виде вам удастся лучше смешать коктейль. Для нагрева подойдёт водяная банька.

Другие виды ирландского кофе

Огненный айриш кофе

Состав и пропорции – те же, что и в предыдущем случае. Такой кофе имеет более нежный вкус с лёгкой карамельной нотой.

  1. Взбить сливки.
  2. Сварить чёрный кофе.
  3. В прогретом бокале смешать тёплый виски с сахаром (помешивать ложечкой до полного растворения сахара).
  4. Зачерпнуть ложечкой немного виски, поджечь, вылить в бокал так, чтобы напиток загорелся.
  5. Налить кофе и накрыть бокал крышкой или блюдцем.
  6. Через 30–40 секунд тонкой струйкой вылить сливки.

Огненный айриш кофе фото

Огненный айриш кофе

Читайте также: Растет ли кофе в Турции: какие есть виды, популярные марки, какой купить в зернах и молотый

Кофе Айриш крим

Этот напиток считается дамским, хотя его любят гурманы и сладкоежки обоих полов.

  • 100 мл горячего чёрного кофе;
  • 50 мл сливочного ликёра (Baileys или Carolans Irish Cream);
  • 40 мл взбитых сливок;
  • по желанию – 1 ч. л. тростникового сахара;
  • по желанию – тёртый шоколад.
  1. Вылить в бокал чёрный кофе.
  2. Если хочется сделать напиток более сладким, смешать кофе с сахаром.
  3. Добавить сливочный ликёр.
  4. Тонкой струйкой влить сливки.
  5. Украсить сливочную пену тёртым шоколадом.

Кофе Айриш крим фото

Айриш крим

Айриш айс кофе

Ингредиенты – те же, что и в классическом варианте.

  1. Сварить чёрный кофе, смешать с сахаром и охладить до комнатной температуры.
  2. В бокал бросить 2–3 кубика льда.
  3. Налить кофе и виски (не нагревать).
  4. Сверху вылить взбитые сливки.

ледяной ирландский кофе

Айриш айс

Выбор сахара

Сахар применяют самый обыкновенный. Однако в более дорогих заведениях отдают предпочтение тростниковому сахару. Дело в том, что он растворяется в этом коктейле быстрее чем свекольный сахар, или рафинад.

    Крамбамбуля — рецепты, секреты классического напитка и нюансы домашнего приготовления (125 фото)

Горячий пунш в домашних условиях. Ингредиенты и формулы пунша. Популярные рецепты приготовления благородного напитка, от которых все будут в восторге

Горячий ром — тонкости приготовления согревающего зимнего напитка. Самые вкусные рецепты горячего рома с ароматными маслами!

Как правильно подавать и пить

Перед подачей необходимо прогревать бокал. Подается кофе по-ирландски в особенных бокалах с ручкой (тодди), объем – 240 мл. Толстое стекло на ножке не дает коктейлю быстро остыть, ручка позволяет безопасно удерживать горячий напиток. Сквозь стекло прекрасно можно рассмотреть гармоничный вид черного напитка и белоснежных сливок (контрастное сочетание приведено на фото).

Коктейль не перемешивают, подают без соломинки, украшений и столовых приборов. Пьется напиток мелкими глотками – кофейные зерна со вкусом виски проходят сквозь слой прохладных сливок, создавая неповторимое сочетание ирландского кофе. К такому коктейлю подходят воздушные десерты и суфле.

Айриш кофе – настоящий аромат Ирландии

айриш кофе

Наверное, сколько существует стран, столько существует способов приготовления кофе. А в некоторых регионах есть и два, и три варианта своего «национального» напитка из кофе. Кофе по-французски, по-итальянски, по-русски, венский…Можно перечислять вариации на тему черного бодрящего пития очень долго. Каждый из напитков отличается не только ингредиентами и вкусовыми параметрами, но и способом приготовления, сервировкой и даже назначением. Так, кофе по-руски, в который добавляют водку, сложно назвать утренним напитком, а итальянский эспрессо вряд ли стоит пить во второй половине дня, особенно тем, кто страдает от бессонницы.

Существуют даже такие виды кофейных напитков, которые по количеству ингредиентов и по вкусности можно смело отнести к десерту или коктейлю, например айриш кофе. Это вид пития даже Википедия относит к «отряду коктейльных», и наверное в этом есть определенный смысл. Кстати, Ларри Нивен в своей повести «Четвертая профессия» назвал айриш кофе проблемным, а вернее, хлопотным напитком, для приготовления которого нужны и специальные продукты, и специальная тара, и даже специальные навыки. Но, не смотря на такую «сложность» ирландский напиток пользуется большим почтением у тех, кто предпочитает напитки с изысканным вкусом и не менее изысканным внешним видом.

Что же это за лакомство – ирландский кофе?

Кофе по ирландски, или как правильно его называют знатоки, айриш кофе – это не просто бодрящее питие, это целый коктейль, состоящий из:

  • ирландского виски (ну какой «ирландец» может быть без национального горячительного);
  • сахара;
  • горячего крепкого черного кофе;
  • густого облака взбитых сливок.

приготовление ирландского кофе

Достоинств у этого сочетания масса, и вкусом они не ограничиваются. В первую очередь, этот роскошный внешне и изумительно вкусный коктейль был создан как прекрасное средство от хандры и холода, который пронизывает зимними вечерами ирландский берег.

В 1942 году из-за плохих погодных условий в аэропорту Фойнс (расположенном в Ирландии) отменили все авиарейсы. Несчастные пассажиры были вынуждены томиться не просто в ожидании, а в холодном ожидании, кутаясь во все одежды, которые были под руками. Некий Шеридан (бармен, работавший в ту ночь) решил немного облегчить участь утомленных ожиданием и холодом путешественников, и угостил их авторским коктейлем, состоящим из традиционного виски и сливок. На вопрос «что это за изыск», который так понравился всем, бармен ответил, что это ирландский кофе. Так в мире стало еще на один вкусный рецепт больше.

Кстати, история создания «ирландца» не выдумана, и подтверждением ее достоверности служит мемориальная доска в аэропорту Фойнса. А сам рецепт записан в виде художественного произведения:

густые как ирландский акцент сливки, поверх крепкого, как рукопожатие друга кофе, смешанного со сладким, как речи мошенника сахаром и сдобренным девственным, как обетованная земля виски.

История создания нового кофейного коктейля, как его рецепт, стали известны миру благодаря мистеру Дэлплэйну (репортеру из США), который находился в числе пассажиров отмененного рейса.

айриш кофе со сливками

Вернутся к содержанию

Отличительные особенности

Ирландский кофейный коктейль отличается не только своим составом, рецепт которого можно найти в сети, но и сервировкой. Кофе по-ирландски – это произведение искусства, которое настолько красиво, что его жалко разрушать.

Для приготовления и подачи ирландского кофейного коктейля используют специальный прозрачный стакан, который отличается короткой ножкой и наличием маленькой ручки. Именно эти «конструктивные» особенности посуды позволяют и не обжечься, и при этом поддерживать нужную температуру необходимую для приготовления напитка. Перед тем, как готовить айриш кофе бокал следует прогреть с помощью горячей воды. Кстати, не смотря на то, что этот бокал идеально подходит для ирландского кофе, изначально это был пивной стакан. Просто в далеком 1942, когда нужно было готовить напиток для пассажиров, у бармена не было под рукам другой тары.

Кстати, среди всех классических коктейлей, айриш – один, в составе которого есть кофе. Кроме того, это единственный согревающий напиток, приготовление которого одобрено МБА и который внесен в карту ассоциации барменов. И наконец, это настолько популярный напиток, что в Буэна Виста его продают сотнями тысяч порций ежегодно!

айриш кофе в бокале

Вернутся к содержанию

Секреты приготовления кофе по-ирландски

Не смотря на то, что рецепт уникального напитка с виски можно найти в сети, а способы его украшения посмотреть на фото, существуют определенные тонкости, о которых обыватель может и не знать:

  • использовать коричневый сахар вместо белого;
  • применить обычные сливки вместо взбитых и пр.

Но классический рецепт ирландского кофе, который кстати, имеет статус официального и признан международной барменской ассоциацией включает:

  • настоящий ирландский виски (никаких заменителей). В идеале это Jamesonor Bushmills, которого на одну порцию нужно 40 мл;
  • горячий кофе, черный, крепкий (80 мл);
  • белый сахар (1 ч. л.);
  • взбитые сливки (30 мл).

ирландский Айриш кофе

Алгоритм приготовления ирландского коктейля отличается простотой и лаконичностью, хотя глядя на конечный результат этого не скажешь. Чтобы его приготовить нужно:

  1. прогреть бокал;
  2. налить заранее сваренный крепкое кофе. Предпочтительнее готовить coffee во френч прессе но если такой возможности нет – подойдет качественный эспрессо. Лучше если это будет арабика среднего уровня прожарки, что касается конкретно сорта – это зависит от личных вкусовых предпочтений;
  3. растворить в готовом продукте сахар;
  4. размешать;
  5. добавить виски, которые можно предварительно слегка подогреть с помощью капучинатора. В идеале виски нужно поджечь вместе с сахаром. Мастер класс в сети или видео урок опытного бармена поможет правильно провести «прожиг» виски;
  6. создать облако из сливок, взбивать которые нужно в шейкере с небольшим количеством колотого льда. Тут так же не лишним будет пройти мастер класс, так как с первого раза приготовить красивую «шапку» из холодных сливок мало у кого получается (сливки имеют свойство сворачиваться от холода). Для выкладывания сливок на поверхность напитка можно использовать барную ложку, что значительно упростит процесс;
  7. наслаждаться этой изысканной сладостью нужно большими глотками, не перемешивая содержимое.

Вариации на тему Айриш кофе

За полвека своего существования этот супер популярный напиток не то что претерпел изменения, нет, его классический рецепт остался неизменен. Но в мире коктейлей появились разновидности, такие, как:

  • айриш крим, в который вместо виски добавляют знаменитый ирландский Бейлиз (сливочный ликер). Такой напиток отличается более нежным и мягким вкусом;
  • ирландский кофе по-европейски был разработан с учетом того, что многие европейцы предпочитают обычный кофе с молоком или кофе с не взбитыми сливками. Внешне европеизированный «ирландец» похож на латте если бы не виски, которые из рецепта никто не изымал;
  • айриш кофе для гурманов включает ваниль или шоколад, какао или корицу;
  • для непьющих алкоголь любителей черного бодрящего пития, виски или ликер можно заменить сливочным сиропом.

Ну а для тех, кто хочет научиться готовить все виды ирландского кофе в городе Фойнс (на родине напитка) ежегодно 19 июля организовывают праздник, в котором принимают участие лучшие бармены и просто любители экспериментировать. Ежегодно на празднике появляется как минимум два-три новых авторских рецепта, которые имеют все шансы стать такими же любимчиками почитателей тонизирующих напитков, как и их классический предок. Каждый участник может сделать свой вариант коктейля.
Вернутся к содержанию

Кофе по-ирландски — интересные рецепты приготовления

Кофе по-ирландски

Доброго времени суток, дорогие друзья! Кофе по-ирландски впервые попробовали замерзающие авиапассажиры, которые посетили ресторан чтобы согреться. Ресторатор Джо Шеридан увидел, что пассажиров буквально трясет от холода, добавил в приготовленный кофе виски и подал напиток гостям.

Это лакомство сразу помогло им согреться и приятно провести время. На вопрос о названии и истории происхождения, ресторатор ответил, что это кофе по-ирландски. Благодаря тому, что среди гостей был журналист, напиток получил мировую известность.

Гурманы и профессиональные бариста считают кофе по-ирландски коктейлем, так как в его составе есть алкоголь и он подается в специальном прозрачном бокале на ножке. Также в состав напитка входят крепкий горячий эспрессо, взбитые сливки и тростниковый сахар. Существуют и другие варианты напитка, в которые добавляются различные пряности и прочие добавки.

Ирландский кофе, состав которого достаточно богат, полюбился во всем мире. Некоторые люди даже считают его настоящим десертом. Существует также другое название напитка – Айриш-кофе.

Тонкости приготовления кофе по-ирландски

Для того, чтобы приготовить ирландский кофе совсем не обязательно быть настоящим бариста, так как с его приготовлением можно справиться в домашних условиях, главное – чтобы были все необходимые ингредиенты.

Важно учитывать несколько секретов, при соблюдении которых вы получите очень вкусный ароматный напиток. К ним относятся следующие:

  • К выбору зернового кофе нужно относиться очень серьезно. Если вы решили насладиться бодрящим лакомством, то важно приобрести качественное зерно;
  • Перемалывание зерна важно начать непосредственно перед приготовлением лакомства. Не стоит молоть зерна в прок;
  • Хранение зерен, после того, как упаковка будет открыта, необходимо доверить плотно-закрывающейся емкости, в которую не проникнут посторонние запахи;
  • Если вода жесткая, необходимо ее сначала отфильтровать, а затем использовать;
  • Готовить кофе необходимо при медленном нагреве. Нельзя давать закипеть смеси, поэтому, как только начнет подниматься пенка, емкость с напитком нужно снять с плиты, а через несколько секунд вернуть обратно. Данную процедуру нужно повторить несколько раз;
  • Использование тростникового сахара позволит подчеркнуть вкус кофе с выгодной стороны;
  • Сливки для лакомства нужно брать жирные. Лучше, если они будут домашними, так как они хорошо взбиваются в пышную массу и долго держат форму. Если вы не имеете возможности приобрести домашние, то можно купить сливки для взбивания в баллонах;
  • Ирландский виски должен быть хорошего качества.

Для напитка используется специальный бокал для ирландского кофе. Он должен быть прозрачный на низкой ножке и с ручкой. Такой способ подачи позволяет насладиться горячим кофе, не обжигаясь и сохраняя температура напитка достаточно долго. Важно, прежде чем налить лакомство в бокал, тару предварительно нужно нагреть. Сделать это можно ополоснув горячей водой.

Выбрать кофейный сервиз

Интересные рецепты ирландского кофе

Кофе по-ирландски, рецепт которого существует далеко не один, имеет основной состав и способ приготовления.

Кофе по-ирландски рецепт

Кофе по-ирландски прекрасный расслабляющий напиток в конце дня

Именно он считается классическим и готовится во многих кофейнях.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Сваренный черный эспрессо – 170 мл;
  • Сахар тростниковый по вкусу;
  • Виски – 35 мл;
  • Жирные сливки – 40 мл.

На приготовление данного напитка уйдет примерно 25-30 минут. Конечно в будний день, особенно с утра, это слишком долго, но зато в выходной день этот рецепт поможет вам ощутить радость предстоящего дня. Однако, нужно помнить, что калорийность напитка высока из-за содержания в нем сливок. Если вы соблюдаете диету, то лучше отказаться от напитка. Для лакомства можно использовать кофе Ирландский ликер, который добавит в него неповторимую нотку.

Приготовление лакомства заключается в следующих этапах:

  1. Варка напитка должна осуществляться непосредственно перед приготовлением. Для этого нужно использовать только-что молотый кофе хорошего качества. Кофейная основа должна быть крепкой и насыщенной.
  2. Взбить сливки в пышную массу, которая не осядет.
  3. Бокал для напитка ополоснуть горячей водой и влить в него виски.
  4. Добавить сахар по вкусу и приготовленный горячий эспрессо, который предварительно процедили.
  5. Сверху поместить сливки в виде воздушного облачка. Можно подавать к столу.

Цвет ирландский кофе в готовом виде имеет шоколадный, красивый и манящий к себе.

Если вы не любите классические напитки, то стоит рассмотреть, как приготовить ирландский кофе с различными добавками.

Айриш-кофе с корицей

На 2 порции напитка нужно будет взять следующие продукты:

  • Молотый кофе – 4 ч.л.;
  • Вода – 1 ст (250 мл);
  • Виски – 60 мл;
  • Палочки корицы – ¼ шт;
  • Тростниковый сахар – 3 ч.л.;
  • Коричный порошок – ½ ч.л.;
  • Сливки жирные – 100 мл.

На приготовление уйдет от 30 до 40 минут, поэтому нужно запастись терпением. Если у вас будут готовые взбитые сливки, то вы значительно упростите себе работу, так как их не нужно будет взбивать.

Как приготовить ирландский кофе

Кофе по-ирландски — это наслаждение для истинных гурманов

Этапы приготовления:

  1. Лучше всего кофе смолоть непосредственно перед готовкой напитка. Именно такой подход позволит приготовить кофе хорошего качества. Вовремя смалывания нужно добавить коричную палочку, так аромат будет более насыщенным и приятно соблазняющим.
  2. Высыпать готовое молотое кофе в турку, добавить 1 ч.л. сахара и залить холодной водой.
  3. Поставить турку с содержимым на плиту и когда поднимется пенка сразу снять ее, дать остыть несколько секунд и снова вернуть на плиту. Эту процедуру нужно повторить несколько раз.
  4. Взбить сливки с оставшимся сахаром. Лучше всего сахар предварительно превратить в пудру или изначально взять ее. Как только появятся мягкие пики, взбивание можно прекратить;
  5. Бокал для напитка согреть путем ополаскивания горячей водой. Влить в него кофе и виски;
  6. Верх напитка оформить взбитыми сливками и присыпать корицей. Лакомство готово!

Кофе по-ирландски – это настоящее блаженство для гурманов и кофеманов. Этот напиток рекомендуется к употреблению в вечернее время, так как содержит алкоголь. До новых встреч!

    Доброго времени суток, дорогие посетители нашего сайта! Хотя автоматические кофемашины предлагают своим пользователям небольшой выбор.Здравствуйте друзья и гости сайта. Сегодня будем говорить о том, какие существуют рецепты приготовления кофе.Доброго времени суток, читатели сайта! Кофе по-турецки не похож ни на одно из кофейных лакомств, которые.Доброго времени суток, дорогие читатели! Все мы любим кофе, однако просто сваренный вариант нам не.

Добавить комментарий Отменить комментарий

Получать статьи на почту

Кофе
Здоровье и кофе
Интересно
Виды
Марки
Приготовление
Зеленый

Чай
Здоровье и чай
Любопытно
Виды
Марки
Приготовление
Рецепты
Полезные свойства
Зеленый
Имбирный
Иван чай
Монастырский
Каркаде

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: