Кубинский кофе: рецепты с пошаговыми фото

Сорта кубинского кофе и рецепты заваривания

С чем ассоциируется у большинства из нас Куба? Чаще всего с сигарами и ромом, кофе в этот список попадает редко. Это несправедливо, потому что кубинский кофе – неотъемлемая часть жизни кубинцев и завоевал сердца ценителей этого напитка во всем мире.

Мешки с кубинским кофе

Кофейные традиции кубинцев

Кофе на Кубу попал в 18 веке, благодаря Хосе Гелаберту, основавшему первое кофейное производство в 1748 году. Первые зерна были из Санто-Доминго (Доминиканская Республика). Благоприятный климат и внимательное отношение к технологии выращивания, пришлись «новичку по душе». Импульс же развитию кофейной промышленности в конце 18 века придали французские колонисты с острова Гаити, заложившие обширные плантации.

И вот уже более 250 лет кубинцы производят прекрасный кофе, признанный во всем мире. Он культивируется на высотах меньших (350-750 метров), чем у других основных производителей арабики, поэтому отличается более насыщенным вкусом, меньшей кислинкой, присутствием ноток шоколада, табака, жгучего перца.

Кофе на Кубе готовят удивительно крепкий и сладкий по принципу «побольше кофе с сахаром, поменьше воды», из-за чего он получается густым и бодрящим и настолько сладковатым, что можно сравнить его с ликером. Пьют его из маленьких чашечек очень горячим, чаще всего с ромом, добавляя его непосредственно в сам напиток.

Существуют разные рецепты приготовления кубинского кофе. Но каким бы способом напиток не был приготовлен, он должен поражать крепостью, вкусом и ароматом – это главное.

Виды кофейных деревьев

Кубинский кофе – целый набор высококачественной арабики. Сьерра-Маэстра – горный массив на юго-востоке Кубы, здесь в числе прочих выращиваются известные сорта:

По вкусовым качествам они не слишком отличаются друг от друга. Имеют очень острый и терпкий вкус без всякой кислинки, насыщенный аромат и оставляют послевкусие с табачными нотками.

Высочайшая точка Кубы находится в Сьерра-Маэстра – Пико Туркино. У подножия этой горы выращивается одноименный вид Куба Туркино. Его характеристики похожи на группу сортов, описанных выше, но во вкусе присутствуют еще нотки какао и горького шоколада. Аромат насыщенный, стойкий, с оттенком табака и какао.

Марагоджип – еще один хорошо известный вид, и в отличие от своих собратьев из других стран, очень крепкий, горьковатый и терпкий. Имеет ярко выраженный аромат и особенный жгучий привкус.

Популярны сорта – Альтура и Тринидад. Альтура нравится как европейцам, так и местным жителям. Содержание кофеина в этом сорте повышенное, поэтому ему присущи выраженная горечь и насыщенный аромат. Напиток получается терпким, густым, бодрящим. Таким и должен быть кофе по-кубински. Сорт Тринидад по характеристикам похож на Альтура, но менее терпкий.

Что влияет на вкус

Оригинальный вкус кубинского кофе объясняется не только климатом, высотой над уровнем моря и составом почвы, на которой деревья культивируются, но также дальнейшей технологией обработки зерен. После ручного сбора урожая плоды кофейного дерева проходят еще около 10 технологических процессов, чтобы стать элитным продуктом. К ним относятся:

  • Очистка – с кофейных плодов удаляется кожура специально разработанными для этого машинами.
  • Ферментация – удаление вязкой жидкости с плодов в бетонных емкостях. Для ферментации характерны повышение температуры и потеря зернами в весе. Процесс считается оконченным, когда при погружении руки в емкость, сырье не прилипает.
  • Промывка – зерна промываются, удаляются пустые.
  • Сушка – процесс происходит на солнце, необходимо, чтобы он закончился в течение 24 часов, иначе может ухудшиться качество сырья.
  • Помол – отделение двух зерен друг от друга, удаление шелухи. Процесс требует деликатности, чтобы не повредились сами зерна, иначе – брак, и продукт лишается необходимого уровня качества для экспорта.
  • Очистка – удаление всего лишнего, что может оказаться среди зерен, путем просеивания.
  • Классификация – разделение сырья по размеру через специальные просеиватели различной величины.
  • Отбор по плотности – отбирается сырье с соответствующим удельным весом.
  • Электронный оптический отбор – распределение зерен по цвету. Цвет должен быть сине-зеленый или коричневато-зеленый, другие – удаляются.
  • Контроль качества – определяется влажность, присутствие дефектов, состав и размер партии. Для экспортных вариантов проверка ведется как оборудованием, так и вручную.
  • Обжарка – кубинская обжарка самая сильная, происходит при температуре 250°C. На Кубе она проводится традиционным способом: специалист-обжарщик определяет момент прекращения процесса.
  • Охлаждение – проводится в емкости для обжарки так, чтобы сконцентрировать аромат продукта.
Читайте также:
Латте макиато: рецепты с фото

Кубинские кофейные бренды

Cubita – самый известный бренд. Все от выращивания до обработки – только традиционными методами. Обладает пикантной кислинкой, сбалансированным, мягким, несколько сладковатым вкусом, насыщенным ароматом. Кофе премиум класса выпускается как в зернах, так и молотом виде темной и светлой обжарки.

Весь экспортный кофе называется Кубита. Он состоит из смеси различных сортов. За пределами республики попробовать моносорта, практически невозможно. Cubita – это еще название компании, занимающейся экспортом кофе. Компания имеет, как свои плантации, так и приобретает зерна у частных производителей.

Caracolillo – элитный сорт, культивируется на высокогорных плантациях Сьерра-дель Росарио. Название «Караколь» в переводе с испанского – «морские ракушки», что вполне оправдано внешним видом зерен. Урожай собирается только раз в году. Зерна обычно смешивают с другими элитными сортами арабики, что позволяет полностью раскрыть их вкусо-ароматические свойства. Сорт обладает мягким вкусом с нотками шоколада и изысканным ароматом.

Кубинский бренд Serrano Selecto – изумительный кофе, обладающий ярким, но мягким вкусом с легкой кислинкой и чарующим ароматом. Сорт популярен среди любителей кофе в Европе.

Один из рецептов приготовления

Считается, что истинный кофе по-кубински можно приготовить лишь в гейзерной кофеварке. Смолоть зерна для такой кофеварки надо мелко, но не в пыль. Молотый кофе использовать сразу, он не хранится. Понадобятся:

  • кофе кубинский;
  • сахар тростниковый;
  • вода бутилированная.

На 200 мл воды взять 2 чайные ложки с большой горой молотого кофе и столько же сахара (желательно тростникового, коричневого). На медленном огне напиток доводится до кипения. Убирается с огня и отстаивается 3-5 минут. Кофе получается крепким, сладким. Самая популярная добавка – чайная ложечка хорошего рома. Пить очень горячим. Допускается использование коньяка, но это уже будет напиток совсем с другим вкусом. Кофе с коньяком готовится несколько иначе.

Напиток можно приготовить и без кофеварки. Заварить стаканом кипятка 1 ст. ложку молотого кубинского кофе (с верхом), добавить побольше сахара. Подавать в маленьких чашечках на 2-3 глотка.

Описывать вкус кофе – занятие неблагодарное. Это то же, что описывать словами аромат духов или музыку. Лучше отложите дела, приготовьте кофе по-кубински, чашка такого напитка подарит вам истинное наслаждение.

Сортовое разнообразие кофе из Кубы и особенности приготовления

Куба, как правило, ассоциируется с сигарами, Фиделем Кастро и ромом. При этом не многим известно, что в мире особо ценится именно кубинский кофе. Его в государстве выращивают не одно столетие и строго соблюдают кофейные традиции. Перед упаковкой зерен их подвергают жесткому отбору.

Читайте также:
Морская капуста: лечебные свойства, вред и польза

кубинский кофе

Особенности производства кофе на Кубе

Кофе на Кубе начали выращивать с середины 18 столетия. Тогда саженцы на остров Свободы привезли с Гаити. Маленькую экспериментальную плантацию расположили рядом со столицей. Сейчас кофейные деревья уже растут на огромных территориях в горных и предгорных районах.

Производство кофейной продукции осуществляется по классической технологии, которая применяется во всем мире. Бобы собирают, сушат, очищают от кожуры, после чего сортируют и прожаривают. Правда, последний этап работы в этом государстве отличается от традиционного. Зерна обжаривают при высокой температуре то того момента, пока масла и смолы полностью не просушатся на поверхности. На зернах отсутствует липкий блеск. Они приобретают практически черный оттенок.

Производством кофе, как правило, занимаются маленькие фермерские хозяйства, которые передаются в семье по наследству. На них выращиваются, собираются и перерабатываются плоды. После этого их передают государственному органу, специализирующемуся на кофейной продукции. Там уже создают купажи и поставляют их на экспорт. Весь кофе при этом выпускается под брендом Кубито.

Моносорта кубинского кофе за границу не отправляются. Их можно приобрести исключительно на территории Кубы

Тайна необычного вкуса

Вкусовые качества кофейных зерен, выращенных на Кубе, достаточно оригинальные. Обусловлено это прежде всего климатическими условиями и особенностями грунта, но особую роль играет именно технология обработки. Чтобы сделать бобы элитным продуктом, выполняют следующие манипуляции:

  • очистка. Кожуру с плодов снимают специальными машинами, а не вручную;
  • ферментация. С целью избавления от вязкой жидкости зерна помещают в бетонные емкости. Путем повышения температуры бобы становятся легче. Процесс ферментации считается законченным лишь тогда, когда плоды перестанут прилипать к рукам;
  • промывка. Зерна тщательно промывают и сразу выбрасывают пустые экземпляры;
  • сушка. Производится под открытым небом. Ее продолжительность – максимум сутки;
  • помол. Два зернышка отделяются друг от друга. Сразу же производится удаление шелухи. Эта работа производится с максимальной осторожностью. Если бобы будут повреждены, они будут непригодными для поставки за границу;
  • очистка. Плоды просеивают и таким образом удаляют все лишнее;
  • сортировка. Ягоды разделяют по размеру. С этой целью используются специальные просеиватели;
  • отбор с учетом плотности. Сортировка производится в соответствии с удельным весом;
  • сортировка по цвету. На экспорт идут только сине-зеленые и коричнево-зеленые бобы. Все остальные выбрасываются;
  • контроль качества. Производят проверку на наличие дефектов. Также определяют уровень влажности;
  • обжарка. Процедура производится по особой технологии. Момент прекращения термической обработки определяет опытный обжарщик;
  • охлаждение. Чтобы сохранить насыщенный аромат, эта процедура выполняется в той же емкости, где проводилась обжарка.

За счет столь кропотливой обработки зерна приобретают отменные вкусовые качества.

Популярные сорта

На мировой рынок с острова Свободы поставляется огромное количество кофейных брендов. Особой популярностью среди них пользуются Cuba Crystal Mountain и Cuba Altura Lavado. Также следует выделить лучшие сорта кубинского кофе:

  • Альтура. Ценится за повышенную концентрацию кофеина и непревзойденный аромат. В напитке присутствует терпкость и горчинка;
  • Марагоджип. Считается одним из лучших сортов. Характеризуется насыщенным ароматом и достаточно необычным вкусом;
  • Гуантанамо. Кислотность минимальная. Напиток получается терпким, с табачным ароматом;
  • Туркино. Ценится за шоколадный и табачный аромат;
  • Серрано. Во вкусе присутствует слабая кислинка. Отмечается приятное сладковатое послевкусие;
  • Тринидад. Концентрация кофеина меньше, чем в других сортах. Аромат насыщенный, а вкус немного терпкий.
Читайте также:
Белый чай: показания к применению, вред и польза

туркино

Особенности приготовления кофе по-кубински

На Кубе кофейный напиток принято готовить с ромом. При этом используются следующие ингредиенты:

  • 15 г молотых зерен;
  • 15 г тростникового сахарного песка;
  • 200 мл воды;
  • 15 мл рома.

Выполняются такие действия:

  1. Зерновой кофе измельчается.
  2. Полученный кофейный порошок всыпается в турку и смешивается с сахарным песком.
  3. В джезву вливается вода.
  4. Емкость ставится на плиту.
  5. Когда жидкость начинает закипать, турку отставляют в сторону.
  6. Напиток в течение пары минут настаивается, после чего переливается в чашку.
  7. В состав добавляется ром.

приготовление кофе

Кубинский кофе обладает необычными вкусовыми характеристиками. Поэтому он заслужил популярность среди кофеманов. Напиток получается крепким и невероятно ароматным. Такой результат достигается независимо от того, какой сорт будет выбран.

Особенности приготовления и рецепты кубинского зернового кофе

Куба славится не только ромом и сигарами, но и вкусным кофе. Кубинский кофе производят намного меньше, чем колумбийский и бразильский. Напиток популярен за счет своих вкусовых качеств. Настоящие любители кофе отдают предпочтение именно ему. Он отличается сильной крепостью и насыщенным ароматом, бодрит и заряжает энергией. Поэтому кубинский кофе ценится во всем мире.

История появления

Как появился напиток

С острова Гаити впервые завезли кофейные зерна в восемнадцатом веке. В то время был организован серьезный уход за деревьями и осуществлялся строгий контроль за выпуском продукции. Благодаря созданию идеальных условий и теплому влажному климату, кусты стали давать большой урожай зерен.

Со временем объемы кофейных плантаций выросли и в девятнадцатом веке Куба занимает лидирующие позиции по экспорту этой продукции. Кубинский напиток обладает ярко-выраженным насыщенным вкусом, слабой кислинкой, в нем присутствуют шоколадно-табачные нотки.

Кубинский кофе Cubita (Кубита)

На сегодняшний день Куба поставляет на кофейный рынок десятки разновидностей зерновой арабики. Напиток называют Кубита, который имеет много различных сортов. Лучшими считаются:

Альтура

Популярен не только среди местных жителей, но и за пределами страны. Кубинцы ценят его за высокое содержание кофеина и насыщенный аромат. Готовый напиток достаточно густой, имеет некую горечь и терпкость во вкусе.

Марагоджип

Один из лучших кубинских сортов. Относится к высококачественным напиткам. Заваренный кофе обладает резким ароматом и густой консистенцией. Бодрящий напиток имеет жгучий привкус, что добавляет ему оригинальности.

Разновидности кубинского кофе

Гуантанамо

Знаменитый сорт арабики растет в горном районе Сьерра-Маэстро в городе Гуантанамера. Похожие сорта-это Гранма и Ольгин, которые названы в честь тех мест, где их выращивают. В этих разновидностях отсутствует кислинка. Приготовленный кофе обладает ароматом табака и имеет обжигающий терпкий вкус. Кубинцы ценят такие сорта за сильную крепость, которая выражена в напитке, что достигается из-за высокого содержания кофеина.

Туркино

Относится к лучшим кубинским сортам. Гурманы ценят его за насыщенный аромат шоколада и табака. А также этому кофе характерен крепкий вкус.

Серрано

Такой сорт больше любят европейцы. Заваренный напиток обладает легкой кислинкой во вкусе и ярким ароматом. Кофе серрано оставляет сладкое послевкусие, за что его и ценят.

Тринидад

Относится к лучшим видам кубинского напитка. В нем содержится меньше кофеина, присутствует терпкость во вкусе и сильный аромат.

Особенности вкуса

Что влияет на вкус кубинского кофе

Каждому кусту уделяют особый уход, который сказывается на вкусовых качествах зерен. По определенной технологии происходит процесс отделения плодов от мякоти, что позволяет не нарушать их целостность. Далее очищенные зерна подвергаются тщательному отбору. Обжаривание происходит при высокой температуре, которая составляет двести пятьдесят градусов. Готовый кофе далее фасуется в пачки, срок годности готового продукта небольшой.

Читайте также:
Продукты полезные для печени и какие у них свойства

Как заварить настоящий кубинский кофе

Сейчас можно найти много различных рецептов приготовления напитка. Но, следуя основным правилам, он должен быть: очень горячим, сильно сладким и крепким. Кубинцы готовят его по принципу «больше кофе-меньше воды». Кубинский бодрящий напиток с кофеином получается довольно густым. Для настоящего рецепта используют только зерна, которые растут на плантациях Кубы.

Для того, чтобы сварить настоящий кофе по-кубински, следует соблюдать некоторые правила:

  • Зерна нужно молоть перед приготовлением;
  • Напиток получится очень вкусным и ароматным, если заварить его в гейзерной кофеварке (зерна готовятся под высоким давлением пара);
  • Для раскрытия всех качеств кофе, лучше добавлять тростниковый сахар;
  • Зерна должны быть не свежей обжарки;
  • Заваривать напиток нужно с хорошим позитивным настроем.

Основной рецепт

Рецепт кубинского кофе

Если у Вас нет гейзерной кофеварки, заварите напиток в турке. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Две чайных ложки кофейных зерен;
  • Двести миллилитров воды.
  • Столовая ложка тростникового сахара;
  • Ром по вкусу.

Измельчите зерна перед началом приготовления. Смешайте кофе с сахаром в турке, налейте воду и поставьте на плиту закипать. Варить лучше на маленьком огне, когда смесь начнет закипать, снимите турку с плиты. Подождите несколько минут, чтобы зерна осели. Теперь можно добавить ром по желанию или заменить его коньяком, что отразится на вкусе кофе. Настоящий напиток на Кубе готовят именно с ромом, подают в маленьких чашках и пьют очень горячим.

С добавлением специй

Рецепт кофе по-кубински со специями

Для того, чтобы заварить крепкий ароматный напиток, подготовьте:

  • Молотые кофейные зерна – одна столовая ложка;
  • Сахар -двадцать граммов;
  • Вода – двести пятьдесят миллилитров;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Кориандр и гвоздика по три штуки;
  • Ром – двадцать миллилитров.

Молотые кофейные зерна насыпьте в емкость, налейте воду и поставьте на плиту. Установите маленький огонь, чтобы напиток не сбежал. Как начнет закипать, насыпьте сахарный песок. Перемешайте и варите еще две минуты. Теперь добавьте специи и еще немного проварите. Отключите огонь и пусть кофе постоит, потом перелейте его в чашку и добавьте ром. Изумительный напиток из Кубы получается сладким, его можно пить без десерта.

Кубинский зеленый кофе

Первые плантации кофейных деревьев появились на Кубе. Но сейчас его практически невозможно приобрести из-за введения американских санкций. Существует несколько причин, согласно которым найти зеленый кофе очень трудно:

  • Очень маленькие объемы выпускаемой продукции. Несмотря на это, местные власти хотят возобновить процессы производства;
  • Из-за введения санкций Америкой, многие страны потеряли экономические связи с Кубой;
  • Основным потребителем кубинского кофе считают только Россию и Китай.

На Кубе растет арабика, которая качеством не хуже, чем у других мировых производителей. Она не имеет сильно выраженную кислинку, как у американских сортов. Сейчас пить настоящий и качественный кубинский напиток, может позволить себе не каждый.

Напиток имеет доступную каждому стоимость. Упаковку весом один килограмм можно купить за полторы тысячи рублей. Цена свежего урожая может быть выше.

Поклонники этого изумительного напитка будут довольны его качеством. Сорта кофе Куба считаются одними из лучших. Пробуя его в первый раз, многие остаются его поклонниками на всю жизнь. Туристы всегда привозят из Кубы сигары, кубинский ром и конечно же кофе. На мировой рынок Куба поставляет кофейные смеси, поэтому попробовать его в чистом виде Вы сможете только в пределах страны.

Читайте также:
Свекольный сок: польза и вред

Как варить кубинский кофе

Остров Куба известен своими сигарами и ромом. Немногие знают, что на острове выращивается отличный кубинский кофе, который обладает неповторимым вкусом и ароматом. Заваривают его коренные жители особым образом, чтобы он был не только насыщенным, но и в нем отсутствовала характерная кислинка.

Как варить кубинский кофе

Итак, когда кофе появился на острове, какие сорта там выращивают, и как заварить тот самый, настоящий кофейный напиток?

Кофейные традиции Кубы

Впервые кофейные зерна оказались на Кубе в 1700-х годах. Новое растение пришлось по вкусу островитянам, и они ответственно подошли к уходу и выращиванию кофейных деревьев. Через несколько десятков лет французские колонисты с Гаити начали основывать на острове первые кофейные плантации.

Настоящий кубинский кофе сложно спутать с другими аналогичными продуктами. Он обладает более насыщенными вкусовыми качествами, чем другие сорта, так как выращивается относительно невысоко над уровнем моря – не более 750 метров.

Технологии производства соблюдаются тщательным образом, а обжарка кофейных зерен производится при довольно высокой температуре – 250 градусов. Все это позволяет добиться незабываемого аромата кофе, а в послевкусии отчетливо слышны ноты горького перца, шоколада и табака.

Готовый продукт расфасовывается исключительно в вакуумные упаковки. Это не влияет на срок годности, но прекрасно сохраняет вкусовые качества продукта.

Виды сортов кубинского кофе

Существует несколько сортов кубинского кофе. Все они различаются по вкусовым и ароматическим параметрам. Наиболее известными являются:

  1. Альтура. Имеет сладковатый аромат и горький привкус, содержание кофеина в нем повышено. После приготовления напиток получается густым и обладает терпким послевкусием. Пользуется большой популярностью у кофеманов Европы.
  2. Гуантанама, Ольгин и Гранма. Все три сорта произрастают в Сьерра-Маэстро и славятся жгучим вкусом, в котором отсутствует характерная кислинка. В аромате явственно присутствуют ноты табака. Все сорта очень похожи между собой, содержание кофеина в них высоко, поэтому напиток получается бодрящим и насыщенным.
  3. Туркино. Самый лучший сорт кубинского кофе, обладает насыщенным вкусом, а в аромате улавливаются ноты шоколада и табака.
  4. Серрано. Обладает традиционной кислинкой и сладковатым послевкусием, за что любим у европейских потребителей.

Важно отметить, что кубинцы не экспортируют кофе в зернах в чистом виде.

К конечному потребителю продукт попадает в виде смесей. Оригинальные зерна без примесей других сортов можно купить только на самом острове.

Что влияет на вкус напитка

Кубинский кофе обладает не только крепким, бодрящим и терпким вкусом. Он также славится насыщенным ароматом, который невозможно спутать ни с каким другим продуктом. Зависит это не только от сорта кофейных деревьев, ухода и места произрастания, но и от особенностей обработки кофейных зерен. У кубинцев весь технологический процесс выглядит следующим образом:

лучший кубинский кофе

  1. Сначала кофейные зерна тщательно очищают от кожуры, после чего закладывают в специальные машины для ферментации. После такой обработки вес и объем зерен уменьшается, так как из них уходит вязкая жидкость. Проверяют готовность продукта оригинальным способом – если опустить руки в зерна, и последние не будут прилипать к коже, то можно переходить к следующему этапу.
  2. Затем зерна тщательно промывают и перебирают, удаляя бракованные и пустые экземпляры. После этого сырье раскладывают сушиться на солнце не более чем на сутки, чтобы не пострадали вкусовые качества сырья.
  3. После сушки происходит многоступенчатая проверка качества. Зерна сортируют (отбраковывая экземпляры с видимыми повреждениями) по цвету, плотности, влажности и размеру. Делается это как вручную, так и с помощью специальных приборов.
  4. Отобранные зерна отправляют на обжарку, которая производится при температуре 250 градусов. Остывает продукт в той же емкости, чтобы сохранить насыщенный аромат. После этого кофе расфасовывают.
Читайте также:
Кофе аффогато: рецепты с пошаговыми фото

Именно благодаря тщательному отбору и длительному процессу производства, кубинский кофе обладает отличными вкусовыми качествами и очень ценится среди кофеманов по всему миру.

Кофейные бренды Кубы

Существует несколько брендов, под чьими названиями кубинский кофе продается по всему миру. Самыми известными являются:

Кубита

Это и название бренда, и имя фирмы-экспортера, и общее наименование кофейной смеси. Все стадии получения продукта – от выращивания до обжарки и упаковки, делаются традиционными методами, особое внимание уделяется соблюдению технологии и традиций.

Конечный продукт обладает мягким, сбалансированным вкусом, в котором удивительным образом сочетаются ненавязчивая сладость и легкая кислинка. Зерна подвергаются темной и светлой обжарке и продаются в изначальном и молотом виде.

Кубита, как смесь сортов, активно экспортируется за пределы страны. Обычно смешивают несколько разновидностей кофе, в чистом виде его можно приобрести только на острове.

Караколь

Бренд и сорт кофе, который собирают только раз в году. Чтобы раскрыть вкусовые качества и аромат продукта, его смешивают с зернами первоклассной арабики. Конечный продукт имеет шоколадный привкус и мягкий нежный вкус, за что высоко ценится потребителями по всему миру.

Серрано Селекто

Сочетает в себе мягкий и одновременно терпкий вкус и незабываемый аромат. Популярен у кофеманов Европы.

По описанию продукта может создаться впечатление, что он обладает высокой стоимостью. Это не совсем так. Килограмм зерен стоит до 250 долларов, что для ценителей оригинального вкуса и аромата вряд ли станет преградой к покупке кофе.

Рецепт приготовления кубинского кофе

Чтобы приготовить напиток так, как его готовят на острове, следует знать некоторые особенности приготовления кофе. Кубинцы берут как можно больше продукта и как можно меньше воды и не скупятся на сахар.

В домашних условиях оптимальным решением будет использование турки для кофе. Следует взять 200 мл воды, по 2 чайные ложки с большой горкой молотого кофе и коричневого тростникового сахара, белый не подойдет.

Напиток доводят до кипения на слабом огне, после чего отставляют в сторону и настаивают не более 5-ти минут. Разливают в маленькие чашки, по вкусу добавляют ром – типичный кубинский напиток. Коньяк не подойдет, так как конечный продукт не будет иметь того самого характерного вкуса.

Если же в хозяйстве отсутствует турка, то не стоит расстраиваться. Чайную ложку молотого кофе заваривают стаканом кипятка, добавляют большое количество сахара, ром и разливают по маленьким чашечкам — это обязательное условие.

Напиток получается густым, насыщенным, ароматным и сладким, по виду отдаленно напоминает ликер. Именно поэтому его пьют из маленькой посуды, чтобы в полной мере насладиться его вкусовыми качествами.

Противопоказания к употреблению

Кофейные напитки в некоторых случаях могут негативным образом влиять на состояние здоровья, особенно если их употребляют ежедневно в больших количествах. Не стоит пить кофе при наличии следующих проблем:

Читайте также:
Сок сельдерея: польза и вред

лучший кубинский кофе

  1. Патологии органов ЖКТ, такие как язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью, эзофагит. Кофейные напитки нередко обладают кисловатым привкусом, что может спровоцировать повышенное отделение желудочного сока. Велика вероятность, что состояние пациента значительно ухудшится.
  2. При наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кофе в больших количествах, либо крепко заваренный напиток провоцируют спазм сосудов, что может привести к повышению АД, тахикардии, появлению сильных головных болей.
  3. Если человек мучается бессонницей, следует отказаться от употребления продукта в вечернее время, а пить кофе утром или днем.
  4. Не рекомендуется употребление кофеинсодержащих напитков пожилым людям и маленьким детям.
  5. Так как кубинский кофе сам по себе является крепким и заваривают его густым, не стоит употреблять более 1-2 небольших чашечек в день, чтобы не спровоцировать ухудшение самочувствия из-за повышенного содержания кофеина.

Учитывая вышеперечисленные рекомендации, употребление любого вида кофе принесет только удовольствие, и не повлияет негативным образом на состояние здоровья.

Кубинский кофе – это напиток, который имеет ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Если представится возможность, то лучше всего приобретать оригинальные сорта, а не смеси. А зная рецепт приготовления оригинального кубинского напитка, можно наслаждаться им в домашней атмосфере в любое время.

Кубинский кофе

Кубинский кофе

Куба не занимает лидирующие позиции на рынке по экспорту кофе. Среди 75 стран она находится где-то в середине. Но перепутать вкус и аромат кубинского напитка невозможно, ввиду присущих ему особенных нот.

История

Первые кофейные деревья были привезены на остров в середине 18 века с Гаити. Небольшая плантация по экспериментальному выращиванию арабики была заложена недалеко от столицы страны. Сегодня под разными сортами арабики заняты огромные площади предгорных и горных районов. Это Сьерро-Маэстро и Сагуа–Баракоа, на западе и Санкт Спиритус, и Вилла Клара в центре.

Особенного расцвета кубинский кофе как бизнес достиг в период массового освоения Кубы французами. Они знали и понимали толк в напитке, поэтому стали активно развивать бизнес по всем его мировым правилам. К 19 веку Куба занимала одно из лидирующих мест по экспорту зерен на мировой рынок.

Кофе Кубы производится по аналогичной мировой технологии. Спелые ягоды собирают несколько раз в 2 недели, просушивают, отделяют зерна от мякоти, сортируют, обжариваю. Только на последнем этапе есть изменения. Зерна обжаривают при температуре 250°С до тех пор, пока выделяемые смолы и масла не высушатся на поверхности. Правильная обжарка по-кубински – это отсутствие липкого блеска на зернах и приобретение ими почти черного цвета.

Кубинский кофе в основном производят небольшие фермерские хозяйства, находящиеся в ведении семей и передающиеся по наследству. Здесь занимаются выращиванием, сбором и переработкой арабики. Далее сырье отправляют на продажу в специальный государственный орган, где кофе сортируют, создают бленды и поставляют на продажу за границу. Марка, под которой поставляется продукция, называется Кубито.

Кубинский кофе и сигары

Кофе для Кубы – вторая визитная карточка после сигар

Чистые моносорта арабики можно попробовать и купить только на острове Свободы. Здесь множество кафе и магазинчиков, где торгуют местными сортами кофе, сигарами и прочей продукцией как визитной карточкой страны.

Сорта

Климат Кубы теплый и влажный, почва рыхлая и плодородная, а это идеальные условия для произрастания кофейных деревьев. Сорта арабики чаще носят названия тех регионов, где выращиваются, но есть и исключения из правил. В каждом регионе арабика характеризуется своими ароматическими и вкусовыми чертами. Но общее свойство есть у всех – это отсутствие кислинки, и присутствие яркой горчинки. Ниже дано описание лучших сортов кубинского кофе.

Читайте также:
Чай монастырский: отзывы, польза и вред

Марагоджип

Один из самых крепких и пикантных сортов. Чашка такого напитка позволяет оставаться бодрым в течение долгого времени, а перечный привкус еще долго остается во рту. По консистенции кофе получается густым, плотным. Во вкусе ощущаются и шоколадные, и ореховые, и перечные ноты. Продукт высоко ценится приверженцами классического вкуса кофе.

Читайте также:
Какая страна – родина кофе
Название кофе из кала животных

Альтура

Тоже очень крепкий и терпкий на вкус кофе с высоким содержанием кофеина. Отличается от других сортов выраженным сладким ароматом, плотной консистенцией и густой пенкой. Тоже высоко ценится любителями за границей.

Серрано

Выращен на склонах гор Сьерра-Маэстро. Не такой крепкий и горький, как другие сорта арабики. Во вкусе готового напитка присутствует приятная кислинка, легкая терпкость и натуральная сладость. Любим в Западной Европе за гармоничный вкус и аромат.

Кубинская арабика

Черная крупная арабика – главная внешняя черта кофе на Кубе

Гранма

Отличается необычными для кофе табачными нотами. Очень крепкий, без намека на кислинку, хорошо сочетается с традиционным кубинским алкоголем – ромом. Аналогичными характеристиками отличаются сорта Гуантанамо и Ольгин, которые выращиваются в одном регионе и носят названия ближайших административных областей.

Туркино

Отличается яркими шоколадными нотами во вкусе и аромате. Считается лучшим кофе Кубы, так как гармонично соединяет нежность консистенции, насыщенность вкуса и великолепие аромата. Редкий сорт, выращивается в ограниченном количестве.

Тринидат

Один из немногих напитков, в котором содержание кофеина находится на среднем уровне. Дает очень сбалансированный вкус, мягкость, подходит для приготовления в турке.

Это лишь часть сортов, которые отличаются особыми вкусовыми качествами и объемами производства. Нужно отметить, что на государственном уровне тщательно следят за качеством кофейных зерен. Закупаемое у мелких и средних фермеров сырье проходит 3 стадии контроля и сортировки. В концерне работают отличные специалисты, которые создают уникальные, характерные для кубинского кофе смеси, в которых грамотно подчеркиваются главные вкусовые и ароматические ноты продукта.

Вся продукция поставляется на мировой рынок в вакуумной упаковке или жестяной банке. Несмотря на тщательную и правильную упаковку срок хранения зерен невелик. Через 6 месяцев они теряют часть аромата и вкуса за счет особенно сильной обжарки.

Рецепт кофе по-кубински

Чтобы насладиться правильным вкусом напитка, нужно научиться правильно его готовить, подавать и пить.

Кубинский кофе

Особенностью приготовленного напитка из кубинской арабики является его крепость и пикантность

Напиток получается горьким с нотами, орехов, шоколада, перца и табака. В стране принято пить такой кофе с добавлением большого количества сахара. Подают кофе обязательно со стаканом чистой воды.

Рецепт приготовления кофе по-кубински:

  1. Насыпать в турку 15 г среднемолотых зерен.
  2. Добавить столько же тростникового сахара.
  3. Залить 200 мл холодной воды.
  4. Довести до кипения и томить 1 минуту.
  5. Настоять 3-5 минут.

Кубинцы для приготовления бодрящего напитка предпочитают не свежеобжаренные зерна. По их мнению, зерно должно иметь некоторую выдержку. Помол всегда выбирают средний, а идеальной посудой для приготовления считают гейзерную кофеварку, хотя чаще пользуются турками. По такому рецепту напиток получается очень крепким, очень сладким и очень бодрящим. Подают его в миниатюрных чашках и пьют очень горячим. Дополняет картину сигара и глоток рома. Кофе по-кубински считается истинно мужским напитком и по крепости, и по традициям употребления.

Читайте также:
Польза и вред кукурузы: особенности и рецепты

Рецепты кофе – 56 домашних вкусных рецептов приготовления

Чудесный напиток из зерен кофейного дерева, предварительно поджаренных, а после измельченных, носит название кофе. Ценится кофе (приготовление его всегда имеет свои особенности) не только и не столько за свой чудный аромат, сколько за свои совершенно особенные качества. Читай дальше…

Кофе с маршмеллоу

Холодный кофе

Кофе с халвой

Кофе по-арабски

Холодный кофе с мороженым сиропом и сливками

Кофе с лимоном и медом

Кофе латте Малиновый трюфель

Капучино во френч-прессе

Кофе по-турински Bicerin

Кофе по-венски (эспрессо)

Кофейный напиток Фруктовое вдохновение

Кофе латте с сиропом

Дальгона кофе

Как правильно варить кофе в турке

Кофе по турецки в турке

Холодный кофе Гляссе

Как сварить кофе в джезве

Латте с мятным сиропом

Кофе в турке с молоком

Кофе в турке с пенкой

Кофе сладкий экзотический

Холодный кофейный напиток с бананом

холодный кофе айс латте по-вьетнамски с тапиокой

Кофейно-кокосовый шейк

Айриш кофе по-ирландски

Кофе со сгущенкой и мороженым

Кофе на молоке

Домашний кофейный напиток с шоколадом и сливками

Кофе с корицей в турке

Кофе с кардамоном

Фраппучино Старбакс

Капучино в домашних условиях без кофемашины

Кофе с какао и молоком - моккачино

Холодный кофе Фраппе

Айс кофе по вьетнамски

Кофе латте макиато в домашних условиях

Домашняя кока кола

Тыквенный латте

Растворимый кофе с какао, молоком и сливками

Кофе с мятным сиропом

Кофе в электрической турке

Кофе в турке на электрической плите

Кофе в турке на газовой плите

Капучино на соевом молоке

Кофе с соевым молоком

Кофе с кока-колой и сливками

Кофейно-шоколадный коктейль

Холодный кофейный коктейль

Коктейль кофейно-апельсиновый

Кофе по итальянски

Мокко кофе

холодный апельсиновый сок с кофе по-бразильски

Капучино с миндалем и коричневым сахаром

Кофе с молоком, корицей и мускатным орехом

Бодрящий напиток с цикорием

Кофе с мёдом

Описание

Чтобы восполнить утраченную энергию, хорошо пить черный кофе. Если вы еще не знаете, как варить кофе в турке, который поможет быстро проснуться, непременно посмотрите рецепт кофе по-турецки. По этому же рецепту можно узнать, как приготовить кофе. Очень многие знатоки и ценители кофе именно этот рецепт называют ни как иначе, чем правильный кофе. Впрочем, растворимый кофе с молоком по утрам – тоже очень вкусный и полезный напиток.

Рецепты кофе многочисленны и делятся на несколько категорий. Первая категория – это, конечно же, кофе в зернах. Вторая категория – это растворимый кофе. Кофе в зернах перед приготовлением нужно обязательно слегка поджарить (подсушить) на сковороде без масла, а после смолоть в кофемолке до порошкообразного состояния. Только в таком виде кофе готов к приготовлению. Молотый кофе делится на несколько видов. Самый мелкий помол кофе требуется для кофе по турецки. Кофе крупного помола предназначен для кофемашин.

Наиболее известные напитки с кофе:
Кофе глясе – это кофе с мороженым.
Кофе капучино – это кофе с пышной молочной пенкой.
Кофе мокко – это кофе с шоколадом.
Кофе эспрессо – это кофе из кофемашины.

Немецкая кухня, к слову сказать, не так давно пополнилась необычным рецептом, названным Кофе по-русски. Это кофе с добавлением в него водки.

Кофе с Кубы

Кофе с Кубы Фото

Куба знаменита не только сигарами и ромом. Здесь выращивают крепкий кубинский кофе, который дарит людям радость и энергию в разных уголках планеты.

История

Известно, что уже в середине 18 века на территории современной Кубы выращивали кофе. Первооснователем производства в промышленных масштабах стал Хосе Гелаберт. Идею подхватили французские колонизаторы. Они специально завезли саженцы с Гаити, и деревья быстро адаптировались к местным благоприятным условиям. С тех пор славная кофейная история страны не знала поражений. Разные сорта арабики успешно выращивают и получают хороший урожай.

Как кубинцы производят кофе

Нужно отметить, что успех отрасли на примере этой страны зависит не столько от природных условий, сколько от стараний людей. Местное население тщательно ухаживает за капризной арабикой, поэтому здесь она прекрасно прижилась, несмотря на отсутствие высокогорных плантаций.

Особенности производства кофе на Кубе:

  1. Внимание к каждому деревцу.
  2. Акцент на качестве зерен, а не на количестве. Тщательная сортировка сырья.
  3. Зерно высвобождается от кожуры максимально щадящим способом, исключены повреждения.
  4. Ферментация для усиления вкусовых качеств зерен.
  5. Первоначальная сушка в течение суток в естественных условиях, это очень важно для сохранения качества.
  6. Кофе с Кубы делят по размеру, процесс автоматизирован, для разделения на фракции используется аппарат с просеивателями разных диаметров.
  7. Строгий контроль качества за всеми этапами производства со стороны государства сводит к минимуму наличие дефектов и выпуск на экспорт партий низкого качества.
  8. Интересный подход к обжарке. Здесь за этим процессом следят люди со специальным образованием, а не машины. Обжарка происходит при высоких температурах, работник точно рассчитывает момент прекращения процесса и охлаждения. В результате в зернах концентрируется бесподобный аромат.
  9. На продажу поступают в основном смеси сортов, выращенных на разных плантациях.
Читайте также:
Польза и вред обезжиренного и зерненого творога

В производстве удачно совмещается ручной труд и современные технологии. Все особенности повлияли на то, что кубинский кофе заслужил звание уникального продукта на мировом рынке и узнаваемого бренда «Кубита».

Сорта кофе с Кубы

Ценителей бодрящего напитка впечатляет разнообразие любимого продукта с маркировкой «произведено и упаковано на Кубе». В продаже можно найти популярные сорта, хотя в целом они являются редкостью по сравнению с кофе от лидеров производства. Поэтому не упустите шанс и при первой возможности купите уникальный кубинский кофе.

Особого внимания заслуживают сорта:

  • серрано – в насыщенном вкусе явно чувствуется знаменитая кубинская крепость, манящий аромат завораживает; один из самых популярных экспортных сортов, идеально подходит для приготовления кубинского эспрессо;
  • альтура – кофе на любителя, крепкий с явным привкусом горечи и большим содержанием кофеина;
  • гуантанамера – чувствуется характерная для арабики изысканная кислинка, легкое послевкусие табака навевает ассоциации с легендарными сигарами;
  • тринидад – по сравнению с другими сортами кубинского кофе не очень крепкий, но и мягким его нельзя назвать, характерна приятная вязкость и терпкость;
  • марагоджип – классический крепкий кофе, аромат которого наполняет все помещение и действительно способен разбудить и взбодрить даже любителей поспать по утрам.

Сорта кубинского кофе представляют интерес для любителей экспериментов. С ними можно попробовать создать оригинальные рецепты напитка с необычными ингредиентами.

Рецепт кофе по-кубински

Логично, что истинный вкус напитка раскрывается только тем, кто берет за основу рецепта настоящий кофе с Кубы. Из него делают крепкий эспрессо, который можно пить сразу или создать на его базе другие кофейные напитки.

Например, можно попробовать:

  • кортадито – эспрессо с добавлением небольшого количества молока;
  • Café con leche – на порцию эспрессо добавляют целую чашку молока, таким образом вкус получается очень мягким;
  • кофе с ромом, естественно, тоже кубинским.

Но мы решили подробно изложить другой рецепт, отличающийся особым национальным колоритом. Именно в этой стране был выведен один из самых жгучих перцев Хабанеро. Он знаменит не только своей остротой, но и полезностью. В частности, он, как и положено сильному афродизиаку, стимулирует выработку гормонов счастья.

Кофе с характером

  • молотый кубинский кофе – 2 ч.ложки;
  • тростниковый сахар;
  • вода – 80 мл;
  • перец чили – ¼ стручка.

Лучше готовить такой напиток в гейзерной кофеварке или кофемашине.

  1. Засыпаем кофе и сахар в соответствующий отсек.
  2. Наливаем воду. Для кофе по-кубински всегда нужно брать минимум воды и делать небольшие порции крепкого напитка.
  3. Варим кофе.
  4. В готовый напиток добавляем перец и перемешиваем.
  5. Настаиваем одну минуту.
  6. Пьем и удивляемся новому вкусу.

Кофе с Кубы в интернет-магазине «А-кофе»

Мы рады дарить вам новые впечатления. Мир кофе многолик, и сорта с Кубы станут еще одним увлекательным открытием. В нашем интернет-магазине вас ждет больше, чем просто качественный настоящий продукт. Вас ждут ежедневные порции бодрости, счастья и гармонии, которые удивительным образом вмещаются в маленькой чашечке с кубинским кофе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: