Латте макиато: рецепты с фото

Латте макиато: рецепты с фото

Кофе латте и латте макиато в кофемашине, отличие от капучино

В этой статье мы рассмотрим классические, канонические рецепты данных молочных напитков для профессионального оборудования, но их же можно брать за основу и для автоматических кофемашин с автокапучинаторами. Правда, при этом появляются нюансы и особенности, о которых я подробно расскажу ниже. Если же готовить на рожковой кофеварке или автомате с ручным капучинатором, то особенностей нет, кроме того, что правильно вспенить молоко вручную – надо уметь.

Капучино

  • Пропорции исходных продуктов: 1 часть эспрессо (плюс-минус 30 мл) : 3 части молока (90-100 мл)
  • Степень вспенивания (увеличения в объеме) молока: +30%
  • Порядок: сначала наливается кофе, затем в него добавляется молоко.
  • Итоговый объем: 150-160 мл.
  • Посуда для подачи: широкая керамическая толстостенная чашка. Латте-арт почти обязателен.

Пример чашки капучино

Кофе Латте

  • Пропорции исходных продуктов: 1 часть эспрессо (30 мл) : 6 частей молока (180 мл)
  • Степень вспенивания (увеличения в объеме) молока: +10%
  • Порядок: сначала наливается кофе, затем в него добавляется молоко. При определенном умении бариста допустимо наоборот.
  • Итоговый объем: 230-240 мл.
  • Посуда для подачи: стеклянный или керамический неширокий стакан. Латте-арт опционален.

Пример стакана латте

Какие отсюда вытекают отличия латте и капучино. Сразу скажу, что на посуду внимания не обращайте, это вторично. Последовательность, когда эспрессо наливается в молоко, в реальности осуществима только в «ручном режиме» при приготовлении на профессиональной рожковой кофеварке, потому что там особо важна консистенция молока и прямота рук для аккуратного вливании эспрессо, чтобы не допустить слоистость.

Остаются пропорции кофе/молока и степень вспенивания молока. Это и есть ключевые отличия латте от капучино.

Ваш домашний бариста

Исходного молока больше минимум в 2 раза (180 мл против 90 мл), при этом допустимо готовить латте огромными объемами по 500 мл – это нормально. Но в таком случае желательно использовать двойной эспрессо, иначе 400 мл молока просто уничтожат последние следы кофейного вкуса в напитке.

В оригинальном латте молочной пены почти нет – обратите внимание на лишь 10% увеличение объема молока при вспенивании. Допустимо не пенить молоко вообще – лишь нагреть, хотя это все же исключение и итоговый напиток будет иметь собственное название – «кофе с молоком» («cafe au lait»).

По итогу латте получается гораздо более объемным, молочным, нежным, в какой-то степени легким, более питким напитком, где кофейная составляющая играет скорее на фоне, а не доминирует во вкусе, в отличие от капучино.

Отличия между латте и капучино в основном в степени взбивания молока

Нюансы приготовления латте в кофемашине

Первый и главный нюанс – многие просто путают понятия. Это же подтверждают комментарии и вопросы у меня на сайте. Зачастую вопрошающие не виноваты, их сбили с толка нерадивые продавцы «кофе с собой», а также производители кофейной техники. Про последних у меня есть прекрасная иллюстрация на примере «правильного капучино».

С «мамкиными бариста» на передвижных кофейнях дело немного в другом. Во-первых, они смекнули, что людям в целом больше нравится латте, а не канонический капучино – то есть молочные напитки большого объема – и вместо того, чтобы предлагать: капучино (150 мл) – латте (250 мл) – двойной латте (350 мл), предлагают: капучино (250 мл) – латте (350 мл) – двойной латте (450 мл). Во-вторых, зачастую даже в приличных точках стоит оборудование, которое не позволяет регулировать степень вспенивания молока, или же бариста вспенивает всегда одинаково. Отличие получается только в пропорциях молока и кофе.

В итоге у потребителя искажены представления, что же такое капучино и латте на самом деле. И когда человек спрашивает про такое «латте» на 350 мл с шапкой пены, грамотному бариста сложно понять, о чем речь, потому что этот напиток – франкенштейн: молока много, как у латте, но оно вспенено от души, как у капучино. Строго говоря, такому напитку нет названия, кроме «какая-то молочная кривая шляпа».

Поэтому когда у меня спрашивают «посоветуйте кофемашину, мы любим латте», я не знаю, что ответить, потому что для объективного ответа необходимо узнавать у вопрошающего, что он понимает под латте с точностью до конкретных составляющих рецепта.

Тут все то же самое, что с «правильным капучино» – и в 2021 году большинство домашних автоматических кофемашин продолжают наливать в чашку на программе «Латте» сначала молоко, а потом кофе, то есть готовят что-то из разряда «Латте Макиато» (о нем будет ниже, но если кратко – молоко, кофе и пена идут слоями). Но латте не может быть слоистым. У него может быть отдельная белая шапочка пенки высотой 1 см, которая выступает в роли украшения, не более. Но такое можно получить при наливании кофе в молоко только вручную с использованием проф. оборудования. Домашние автоматы для приготовления латте должны уметь наливать сначала эспрессо, затем молоко, а так умеют далеко не все.

Читайте также:
Чеснок какой витамин содержит?

Кофе для латте и капучино

Выбор зёрен, естественно, тоже важен при приготовлении капучино и латте. Обычно для таких напитков стараются брать бленды с минимальной кислинкой и чуть более плотным, горьким вкусом. Как эта свежеобжаренная Эфиопия Джимма от Bravos, которую я использовал на фотографии и которую вы можете заказать со скидкой 20% по моему промокоду 101KOFE. Редчайший пример Эфиопии сухой обработки.

Латте отличается от капучино не только пропорциями кофе и молока, но и степенью вспенивания последнего. Применительно к домашней технике я это называю для простоты «высотой молочной пены», «регулировкой пены» (наличие этой возможности всегда указано у меня в характеристиках под обзорами всех кофемашин в графе «капучинатор»). Большинство моделей не имеют такой регулировки и всегда вспенивают максимально. Фактически такое вспенивание подходит только для капучино, и латте по оригинальному рецепту такие модели готовить не умеют.

Но тут мы встречаемся с проблемой номер 1 – многие привыкли пить как раз такой «латте (350 мл)» с пеной, как у капучино, и им на самом деле это нормально.

Получаем типичный конфликт: человек спрашивает за какую-то кофемашину для «латте» с пеной от капучино – я говорю, что эта модель латте готовить не умеет – но по понятиям вопрошающего оказывается, что как раз так, как она готовит, ему и надо.

Поэтому, если вы спрашиваете о латте, то, пожалуйста, уточняйте, сколько пены вы в нём подразумеваете: как у капучино или как в оригинале, то есть почти полное её отсутствие или минимальное количество.

Кофемашины, которые умеют готовить настоящее латте в авторежиме за один процесс, то есть «эспрессо + молоко с минимумом пены» (имеют регулировку вспенивания)

Пример латте, сваренного на автоматической кофемашине с регулировкой пены

Уточню, что вспенивание молока у всего домашнего оборудование уступает результату ручной работы бариста на профессиональном оборудовании. Какие-то модели вспенивают получше, какие-то похуже, но ни одна не дотянет до «латте как в кофейне».

Латте Макиато

  • Пропорции исходных продуктов: 6 частей молока (180 мл) : 1 часть эспрессо (30 мл)
  • Степень вспенивания (увеличения в объеме) молока: +30%
  • Порядок: сначала в чашку наливается молоко, потом пауза 20-30 секунд, затем добавляется кофе.
  • Итоговый объем: 260-270 мл.
  • Посуда для подачи: высокий стеклянный бокал, например, айриш. Латте-арт редко.

Главное отличие латте макиато от латте и капучино – последовательность добавления – вначале строго молоко, потом эспрессо.

Рецепт Латте Макиато

Такая последовательность реализована у всех домашних зерновых автоматов для базовой программы «капучино». Поэтому они по умолчанию делают что-то похожее именно на латте макиато. Молоко должно вспениваться примерно так же, как для капучино, то есть в терминах автоматических кофемашин – на макс. И с этим у них тоже нет проблем. По итогу, что-что, а латте макиато умеют делать все домашние кофемашины с автокапучинаторами в авторежиме.

Да, почти ни у кого нет паузы (исключение – автоматы Jura), но слоистым напиток получается и без прерывания, просто слои будут чуть менее выражены. Плюс вы почти у всех моделей можете приготовить сначала вспененное молоко отдельным процессом, подождать 20 секунд и запустить приготовление эспрессо в этот же стакан.

В статье использованы фото Billy Kwok, Tyler Nix, Victor Rutka (Unsplash).

Дата публикации: 23/11/2021. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

Читайте также:
Морковный сок: польза и вред

Латте макиато (latte macchiato)

Латте макиато (latte macchiato) – молочно-кофейный коктейль, состоящий из трёх отличающихся друг от друга по цвету слоёв: снизу – молоко, посередине – кофе, сверху – белая молочная пенка с коричневым пятнышком кофе. Благодаря внешнему виду напиток и получил своё название: в переводе с итальянского «латте» означает молоко, а «макиато» – пятнистый. Коктейль подают в стеклянной посуде, так как он выглядит очень эффектно.

История латте макиато

Первые упоминания о кофе латте относятся к середине XIX века. В те времена в Англии было модно всё итальянское, и толпы английских туристов наводнили Апеннинский полуостров. Любимый итальянцами капучино казался туристам слишком крепким, и специально для привередливых англичан трактирщики изобрели кофе латте – напиток с большим содержанием молока.

Ни о каком латте макиато ни в XIX, ни в первой половине XX века речи не шло. Неизвестно, кто именно впервые задался вопросом: что будет, если во время приготовления латте не молоко лить в кофе, а наоборот – кофе в молоко? Но наверняка жил этот неведомый бариста во времена мощных кофемашин и капучинаторов, иначе у него ничего бы не получилось.

Впервые название «ла́тте макиато» стало широко известным европейской и американской публике в 1989 году, когда напиток включили в меню международной сети кофеен Starbucks. Представители компании утверждали, что кофе латте макиато готовят по традиционному итальянскому рецепту. Однако известно, что итальянцы не особенно любят латте, отдавая предпочтение капучино. А латте макиато явно продолжает традицию американо-европейских слоистых коктейлей, начатую ещё айриш кофе.

Напиток был популярен в течение нескольких лет, но к концу XX века исчез из меню Starbucks. В европейских кофейнях его продолжали подавать, особенно в Германии. Но в США о коктейле забыли так прочно, что когда в 2016 году компания Starbucks решила возродить старый рецепт, маркетологам даже пришлось объяснять публике, что такое латте макиато и чем он отличается от латте. Сейчас коктейль находится на пике моды во всём мире.

Отличия латте макиато от латте, капучино, айриш кофе и макиато

Ближайшие родственники коктейля – латте, капучино, айриш кофе и макиато. От них латте макиато отличается тем, что:

  • латте макиато готовят из тех же ингредиентов, что и латте, но немного иначе. При смешивании латте и капучино молоко льют в кофе, а для приготовления латте макиато – кофе в молоко;
  • в латте макиато чётко видны все 3 слоя. Пока напиток не остынет, они почти не перемешиваются;
  • в латте макиато гораздо больше молока, чем в макиато и даже в капучино;
  • латте макиато готовят только с молоком и без алкоголя, в отличие от айриш кофе, в рецепте которого – сливки и ирландский виски.

Ингредиенты для латте макиато

Вкус кофе в латте макиато гораздо ощутимее, чем в латте. Поэтому смеси с робустой нежелательны. Подойдёт 100%-я арабика, хотя дорогие моносорта ни к чему: всё же в напитке доминирует молочный вкус. Знатоки уверяют, что интересным фруктовым привкусом обладает латте макиато с кофейной основой, сваренной из смеси арабики с эксцельзой.

Обжарка зёрен – по вкусу, но не темнее Венской. Помол зависит от способа приготовления кофейной основы. В кафе латте макиато готовят на основе эспрессо, но дома можно заварить чёрный кофе в турке или в любой кофеварке. Главное – чтобы в кофейной основе не было частичек гущи, поэтому если её готовят в турке или во френч-прессе, лучше дополнительно профильтровать.

Кофе обязательно нужно заваривать на бутилированной воде с минерализацией 75–250 мг/л.

Выбор молока

Для приготовления латте макиато используют пастеризованное молоко с жирностью не менее 3%, обезжиренное не годится. Пенка должна быть более пышной, чем для латте.

Блендером или поршнем френч-пресса до нужного состояния молоко взбить практически невозможно, всё равно понадобится капучинатор. В некоторых рецептах рекомендуют взбивать блендером горячее молоко. Но разогревать его больше, чем до +65 °C, настоятельно не рекомендуется, так как при +75 °C разлагаются белки, из-за чего портится вкус.

Если для взбивания используют капучинатор кофемашины, молоко предварительно охлаждают до температуры +4 °C. Его взбивают до тех пор, пока дно кувшина (питчера) не начнёт обжигать руку.

Читайте также:
Череда: отзывы, противопоказания и лечебные свойства

Характеристики латте макиато

Сорта зёрен Любая недорогая смесь из нескольких сортов арабики
Степень обжарки Средняя: Полная Городская или Венская
Помол Зависит от способа приготовления кофейной основы
Кофе для основы Эспрессо или любой другой чёрный кофе, приготовленный в турке, френч-прессе, гейзерной либо капельной кофеварке
Температура кофейной основы +70 ± 5 °C
Температура взбитого молока от +60 до +65 °C
Длительность приготовления 3–8 минут, в зависимости от кофейной основы (быстрее всего для эспрессо)
Объём порции на выходе, мл 240 мл
Содержание кофеина (крепость) 100–136 мг (в одной порции, приготовленной на основе двойного эспрессо)
Рекомендуемая норма (порций в день) 1
Предельно допустимая норма (порций в день) 3
Калорийность без сахара 110–130 кКал на порцию
Калорийность с сахаром 130–150 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером)

Рецепт латте макиато

Ингредиенты:

  • 60–70 мл эспрессо;
  • 180 мл жирного молока;
  • сахар, тёртый шоколад, молотая корица, какао-порошок – по вкусу.

Технология приготовления

  1. Взбить молоко.
  2. Сварить двойную порцию эспрессо в кофемашине.
  3. Если нужно, растворить в кофе сахар.
  4. Перелить молоко в заранее прогретый стеклянный бокал или кружку.
  5. Очень тонкой струйкой медленно влить кофе. На поверхности молочной пенки должно быть только одно маленькое кофейное пятно.
  6. Украсить пятнышко тёртым шоколадом, корицей или какао-порошком.

фото латте макиато, сделанного в домашних условиях

Удельная плотность горячего кофе меньше, чем у жирного молока. Поэтому при добавлении кофе не опускается на дно и не смешивается с невзбитым молоком. Поскольку пышная молочная пена ещё легче, она остаётся на поверхности.

В молоко перед взбиванием можно добавить ванильный сахар, а пенку сверху украсить тонкими полосками шоколадного или карамельного сиропа. Если в кофе растворить 1–2 чайных ложки сгущённого молока, напиток будет выглядеть не так эффектно, но сливочный привкус усилится. Алкоголь в кофе добавлять нельзя, иначе молоко свернётся.

Для латте макиато нужен толстостенный бокал: пока напиток будет оставаться горячим, слои не смешаются.

Как подавать и пить латте макиато

Латте макиато подают в кружке для айриш кофе или высоком стеклянном бокале. Вместе с кофе гостю предлагают соломинку, ложечку с длинным черенком и салфетку. Если у бокала нет ручки, его берут с помощью салфетки.

фото как правильно пить и чем закусывать латте макиато

Напиток сочетается со сладкой выпечкой, шоколадом, ягодными желе и муссами, десертами на основе тирамису.

Бытует ошибочное мнение, что латте макиато предназначен для детей. На самом деле кофеин из двойной порции эспрессо никуда не девается, и для детей его в стандартном латте макиато слишком много. Если хочется побаловать ребёнка – можно приготовить коктейль из 10–15 мл кофе и 180 мл молока.

Особенности латте макиато и популярные рецепты

Латте – напиток, придуманный в Италии, готовящийся из вспененного молока и эспрессо. Его вариацией считается латте макиато, который отличается технологией приготовления и внешними особенностями. Характерной чертой macchiato является трехслойная структура: молоко, кофе и пенка.

латте макиато

Что такое макиато

С итальянского языка слово «macchiato» переводится, как «пятнистый». Поэтому кофе макиато обозначает напиток, на пенке которого образуется характерное пятнышко. «Запятнанное» кофе получается благодаря способу его приготовления: горячее эспрессо тонкой струйкой добавляется во вспененное молоко. После этого пенка поднимается наверх, а на ее поверхности образуется пятнышко.

Латте макиато был придуман Итальянцами, не представляющими своей жизни без кофе, для того, чтобы их дети тоже могли насладиться приятным кофейным вкусом. Внимание детей к этому напитку было обусловлено пониженным содержанием в нем кофеина. Постепенно такой коктейль становился популярным не только среди детей, но и взрослых, ценящих нежный ароматный молочно-кофейный вкус.

Свойства и особенности

Отличить macchiato можно по нескольким особенностям. При правильном приготовлении он будет расслаиваться на 3 части: в нижней окажется молоко, середину займет эспрессо, а наверх поднимется пенка. При этом macchiato не будет иметь четких границ — все цвета при соприкосновении перемешиваются, размываются.

Читайте также:
Миндальное масло, применение для волос, отзывы

Интересно, что вкус эспрессо макиато может передавать по-разному. Это зависит от пропорциональных особенностей приготовления коктейля, принятых в определенных странах или кофейнях.

  1. Австралийские бариста готовят кофе на основе пропорций 1 к 1. Вкус его отличается нежностью.
  2. В Европе принято варить macchiato, используя 1 часть эспрессо и 1,5 доли молока. Такой продукт получается очень нежным, отличается сливочным вкусом.
  3. На территории Италии чаще всего такой кофе готовится из удвоенной порции эспрессо и 1 части молока. Подобный рецепт позволяет повысить крепость.

Но все перечисленные страны соблюдают способ приготовления этого кофейного коктейля, из-за чего он имеет трехслойную структуру.

Чем кофе латте отличается от латте макиато

Macchiato является разновидностью латте. Эти напитки имеют несколько отличий. Главными из них считают способ приготовления и внешний вид. Latte имеет однородную структуру, а его пенка отличается белым цветом, легкостью и воздушностью.

Латте макиато – кофе трехслойный. Пенка этого коктейля тоже легкая и воздушная, но на ней присутствует характерное белое пятно.

Такой напиток зачастую подают в стеклянных бокалах, чтобы максимально раскрыть красоту его внешнего вида. Разница в подаче в том, что latte может быть налит как с бокал с ручкой, так и в керамическую чашку.

Правила приготовления

Чтобы порадовать себя latte macchiato, не обязательно отправляться в кофейню. Кофе макиато можно приготовить и в домашних условиях. Существует несколько рецептов этого напитка, отличающихся друг от друга необходимыми ингредиентами.

Классический рецепт

Для приготовления классического кофе понадобится стандартный набор ингредиентов. Состав:

  • 0,5 стакана молока;
  • 60 миллилитров эспрессо;
  • небольшое количество измельченного шоколада, корицы.
  1. Молоко подогревается до 60-70 градусов, взбивается до формирования пены, переливается в стеклянный стакан.
  2. Готовится эспрессо, а затем он тонкой струйкой вливается в стакан.
  3. Поверх дополнительно укладывается шапка пены.
  4. Коктейль украшается шоколадом или корицей.

Чтобы получить пышную пену, молоко должно быть жирностью больше 3 %.

Карамельный латте макиато

Чтобы приготовить карамельный макиато, потребуется дополнительный ингредиент – карамель. Необходимые ингредиенты:

  • 250 миллилитров молока;
  • 1 порция эспрессо;
  • 4 десертные ложки карамели;
  • 2 десертные ложки ванильного сиропа.
  1. Молоко разогревается до 60-70 градусов, смешивается с сиропом, взбивается миксером до появления пенки. Полученная основа переливается в стакан.
  2. Варится эспрессо, а затем тонкой струйкой переливается в молоко.
  3. Следом добавляется карамель.
  4. Напиток покрывается пенкой.

Если готовой карамели нет, ее можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется налить в кастрюлю 2 чашки воды, довести ее до кипения. В кипящую воду добавляется сахар, все перемешивается и варится 5 минут. В завершение в жидкость вводится 3 миллилитра ванильного экстракта. Добавлять такую карамель в коктейль следует после ее остывания.

карамельный макиато

Эспрессо макиато

Если есть желание сварить крепкий напиток, можно отдать предпочтение эспрессо макиато. Для его приготовления потребуется:

  • 20 миллилитров молока;
  • 30 миллилитров эспрессо;
  • сахар – по вкусу.
  1. Молоко, подогретое до 60-70 градусов, взбивается миксером, заливается в стакан. Часть молока нужно оставить для взбивания пенки.
  2. Эспрессо вливается в молоко.
  3. Поверх напитка выкладывается взбитая пена.

Сахар добавляется в коктейль на этапе варки эспрессо. Такой кофе зачастую подается вместе с водой, так как он отличается терпким вкусом.

Как подавать и пить

Macchiato принято подавать в высоком стеклянном бокале с термостойкой стеклянной ручкой. Это позволит проявить основное качество напитка – трехслойность. Подается он к столу сразу после приготовления.

Существует множество споров, открывающихся на основе правильности употребления macchiato. Одни считают, что коктейль следует перемешать перед употреблением, а другие – пить по слоям. Стоит учесть, что можно и так, и так. При перемешивании его вкус будет более мягким, молочным. Если же пить коктейль по слоям, можно прочувствовать вкусовые качества каждой части. Для этого такой кофе подается вместе с соломинкой. Чтобы попробовать вкус молочной пенки, нередко macchiato подается к столу с удлиненной ложкой.

Читайте также:
Бичерин : особенности приготовления

держит макиато

Калорийность

В 100 миллилитрах латте макито содержится 29 калорий. Калорийность продукта может меняться, так как она зависит от жирности молока. Пищевая ценность продукта обуславливается содержанием в его составе 1,5 грамм белка, 1,4 грамм жиров, 2 грамм углеводов.

Такой вид кофе имеет следующий химический состав:

  • холин;
  • калий;
  • цинк;
  • медь;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор.

Также в в нем содержатся витамины В, С, К, РР.

Латте макиато – достаточно калорийный напиток, так как в порции содержится практически 100 калорий. Чтобы его употребление не отразилось на фигуре, такой кофе можно пить в качестве десерта, отказавших от сладостей. Снизить калорийность можно, используя обезжиренное молоко. Но стоит учесть, что в этом случае качество молочной пенки упадет, она быстро осядет. В состав можно добавлять различные сиропы, раскрывая и подчеркивая тонкие нотки кофейного вкуса. Для этого можно использовать любые сиропы, кроме цитрусовых, так как под их воздействием молочный белок сворачивается.

Особенности приготовления и употребления латте-макиато

Кофе — популярный напиток, который подают во всех предприятиях общественного питания. Профессиональный бариста, чтобы получить оригинальный вкус, выбирает разные сорта арабики и добавки. Часто так появляются новые позиции меню популярных сетей общественного питания. Похожим образом был придуман латте-макиато, который сегодня пользуется большим спросом.

Кофе латте макиато

Общая информация о латте-макиато

С момента появления нового вида кофе latte macchiato, сочетающего его классическую горечь и нежность молока, прошло более 50 лет. Сегодня его можно увидеть почти во всех заведениях, подающих напитки.

История происхождения

Раньше пить заваренные зерна растения семейства Мареновые с молоком или другими “смягчителями” вкуса было не принято. Общество такие эксперименты не воспринимало, пока итальянская кухня не стала модной во всей Европе.

В XIX в. англичане стали активно посещать Апеннинский полуостров, где по-другому взглянули на напиток из жареных и перемолотых зерен с деревьев семейства Мареновые. Здесь его было принято употреблять с небольшим добавлением молока. Но капучино для любителей чая все же был слишком крепким. Тогда трактирщики попытались увеличить выручку, для чего бодрящий напиток начали смягчать, добавляя больше количество сливок или молока. Это стало первым шагом на пути к появлению латте-макиато.

Латте макиато история

Классический кофе с молоком – прародитель латте-макиато.

Привычный же нашим современникам нежный коктейль был изобретен позже. Точно сказать, кто впервые решил добавить кофе в молоко, а не наоборот, нельзя. Существует теория, что новый рецепт появился еще до изобретения специальных машин с капучинаторами и автоматическим помолом зерен. Даже сегодня латте-макиато делают вручную, а кофеварки используются исключительно для приготовления основы.

Известность новый вид кофе получил в 1989 г., когда он появился в меню сети общепита Starbucks. Представители этого бренда заверяли потребителей, что напиток изготавливается по традиционному рецепту итальянских трактирщиков. Но жители родины коктейля по прежнему предпочитали ему классический капучино.

Популярность оказалась временной: к началу 2000 г. рецепт вновь был забыт. В кофейнях эта позиция меню отсутствовала вплоть до 2016 г., когда Starbucks решил возродить некогда популярный коктейль. К этому моменту название “латте-макиато” ничего не значило для маркетологов. Руководству сети кофеен пришлось заново учить своих сотрудников воспроизводить традиционный рецепт итальянских трактирщиков. Сегодня объяснять, чем новый напиток отличается от арабики или робусты со взбитым молоком, не нужно даже тем, кто не пьет ничего, кроме чая.

Особенности и свойства

Латте-макиато часто путают с другими коктейлями, похожими по вкусу или внешнему виду.

Хотя отличить его несложно:

  1. Готовится он из тех же ингредиентов, что и латте, но по другой технологии. Кофе добавляют в молоко, а не наоборот.
  2. При подаче напитка в бокале из толстого стекла несложно увидеть 3 слоя. Пенка образует четкую линию, а переход кофе в молоко выглядит как аккуратный градиент. Неоднородность структуры отличает напиток, приготовленный по традиционному итальянскому рецепту, от латте. Оттенки зависят от выбранного сорта арабики.
  3. Молока больше, чем в капучино, поэтому вкус кофе менее выражен.
  4. В него не добавляют алкоголь или сливки.
Читайте также:
Полезные свойства и противопоказания грецких орехов

Состав и калорийность

Для приготовления всегда используются зерна арабики. Вторым обязательным ингредиентом является молоко. Благодаря ему калорийность макиато выше, чем у американо. Выпив 1 порцию, человек получает от 110 до 130 ккал энергии.

Рецепты напитка

В качестве основы всегда делается классический латте-макиато. По завершении приготовления можно добавить сироп или другие ингредиенты, чтобы усовершенствовать привычный вкус.

Классический

В бокал для айриш-кофе нужно налить предварительно нагретое примерно до 60°С молоко, и взбить пену с помощью капучинатора. Затем тонкой струей влить эспрессо. Если все сделано правильно, наверху останется пена, а кофе образует средний слой. У новичков не всегда получается точно воспроизвести рецепт с первого раза, но достаточно пары попыток, чтобы научиться формировать аккуратные слои из кофе, молока и пены.

Карамельный

Чтобы сделать сладкий коктейль, понадобится 2 ч. л. ванильного сиропа. Его добавляют в подогретое молоко перед взбиванием. Дальше приготовление осуществляется по рецепту классического латте-макиато. Завершающий штрих — украшение пенки жидкой карамелью (примерно 4 ч. л.).

Латте макиато с карамелью

Латте-макиато с карамелью.

С добавлением сиропа

Можно использовать специальные добавки. Благодаря сиропам кофе, приготовленный по традиционному итальянскому рецепту, приобретает фруктовый или ягодный привкус. Например, оригинальным усовершенствованием рецепта будет добавление ноток черники или клубники. Для этого достаточно добавить 50 мл соответствующего сиропа, половину из которого нужно налить в бокал, а оставшуюся часть — в 150 мл молока перед взбиванием.

С сиропом

Латте-макиато можно готовить с различными сиропами: ягодными, фруктовыми и т.д.

Эспрессо-макиато

Для приготовления используется арабика. Из нее варят 30 мл эспрессо. Затем в основу вливается взбитое холодное молоко. При желании можно добавить сироп, сахар, карамель или шоколадную крошку. Украсить напиток, подчеркнув его вкус, может корица или миндаль.

Необходимые ингредиенты для Latte Macchiato

Опытные бариста для приготовления латте-макиато не используют зерна робусты — только 100%-ную арабику. Иногда допустимо делать смесь с эксцельзой, чтобы получить фруктовый привкус.

Латте макиато арабика

Для кофе латте-макиато используют зерна арабики.

Профессионалы определяют степень обжарки по цвету зерна. При приготовлении латте-макиато важно, чтобы основа была некрепкой. Поэтому обжарку рекомендуется выбирать светлую — от коричной до венской.

Если нужно сильно взбодриться, можно сделать крепкую основу. Для этого подойдет городская обжарка. Для более мягкой основы используют светлые зерна — коричные или ново-английские. Помол выбирают, ориентируясь на способ приготовления кофе. Например, эспрессо можно сварить в турке или любой кофеварке.

Готовый напиток не должен содержать гущу. Поэтому при использовании френч-пресса нельзя пренебрегать фильтрованием.

Выбор молока

По традиционному итальянскому рецепту коктейль никогда не делают с использованием сливок. Но и обезжиренное молоко не подойдет, т.к. с него нельзя получить пышную пенку. Поэтому напиток готовят только с помощью капучинатора.

Иногда допустимо использовать блендер, но 3%-ное или более жирное молоко нужно подогреть (не более чем до +65°С).

Технология приготовления в домашних условиях

Мягкий вкус легко получить без использования профессиональной кофемашины. Поскольку основу для латте-макиато можно сварить даже в турке, воспроизвести фирменный рецепт Starbucks несложно. Капучинатор легко заменяется блендером. Главное, чтобы жирность молока была высокой (более 3%), иначе пенка будет недостаточно пышной. Сливки использовать недопустимо, т.к. консистенция напитка получится слишком плотной.

Латте макиато молоко

Молоко для приготовления латте-макиато должно иметь жирность более 3 %.

Правила подачи и употребления

Поскольку коктейль появился благодаря итальянским трактирщикам, пить его принято по их правилам. Употреблять латте-макиато нужно медленно, смакуя вкус. Недопустимо глотать весь бокал залпом. Итальянцы исключают добавление сахара, но спокойно относятся к шоколадной стружке. Сироп использовать допустимо, но напиток не должен стать из-за него слишком сладким.

Пить латте-макиато принято за столиком. Употребление этого коктейля за барной стойкой считается неуважением к труду бариста. Хотя напиток принято подавать теплым, можно получить его горячим. Достаточно сказать официанту “caffe bollente”.

Для подачи используется бокал объемом 250-300 мл. Стекло обязательно должно быть толстым, чтобы латте-макиато оставался теплым.

Латте макиато употребление

Латте-макиато употребляют сидя за столиком в теплом или горячем виде.

Читайте также:
Листья одуванчика: полезные свойства и противопоказания

Иногда кофейный коктейль разливают в чашки. Опытные бариста-оформители стараются подбирать для этого посуду теплых пастельных оттенков, чтобы посетители сполна ощутили уют при употреблении 3-слойной арабики с молоком. Реже чашки заменяют кружками. Использование стаканов считается неприемлемым.

Принципиальные отличия от кофе латте

Сегодня почти каждый человек может узнать коктейль. Он отличается по вкусу и внешне.

Визуальная разница

Если латте-макиато подается в стеклянной чашке или бокале, через стенки отчетливо видно градиент от молока к кофе. Сверху находится пышная пена, благодаря которой напиток выглядит особенно «теплым».

Отличия в подборе ингредиентов

Для приготовления этого коктейля используются только зерна арабики. Реже добавляют эксцельзу, чтобы придать аромату фруктовые нотки. При этом дорогие сорта почти никогда не применяют, т.к. вкус молока всегда доминирует.

По изготовлению

Главное отличие латте-макиато от других видов кофе — порядок наполнения чашки. Первым всегда наливают теплое взбитое молоко, а потом тонкой струей добавляют эспрессо.

Латте макиато отличия

Кофе латте-макиато: сначала молоко, потом – эспрессо.

По вкусу

Коктейль считается наименее крепким из всех вариаций кофе. Благодаря большому количеству молока он приходится по вкусу даже самым привередливым кофеманам.

Возможные противопоказания

Как и любой напиток с большим содержанием кофеина, латте-макиато противопоказан людям, страдающим от повышенного давления, аритмии или тахикардии. Кроме того, отказаться от коктейля следует тем, кто неспособен усваивать лактозу. Заменить молоко выжимкой из растений (овса, сои и т.д.) невозможно, т.к. из такого аналога не получится сделать пенку необходимой пышности.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Латте макиато

Фото Латте макиато

Каждое мое утро начинается с чашечки кофе. Как правило, это кофе в турке. Когда я увидела в столе заказов рецепт латте, то с удовольствием решила изучить и освоить ещё и этот рецепт. Узнала для себя много интересного, нового и научилась готовить этот замечательный, красивый кофейный напиток, которым теперь балую и себя любимую, и своих любимых. Мне кажется, что это напиток воскресного утра. Такой мягкий на вкус, нежный, пушистый и какой-то очень домашний.

Латте макиато означает «запятнанное молоко». Почему молоко, понятно. Здесь используется большое количество молока. Молока берётся 3 части, а кофе эспрессо 1 часть. Кстати, идеальным эспрессо считается такая смесь — арабика с добавлением 10-15% рабусты. Почему запятнанное? Потому что, при приготовлении этого напитка, в конце на шапочке из пены получается кофейное пятнышко. На выходе получится слоистый кофейный коктейль — внизу молоко, второй слой — кофе, третий — высокая пена. Затем можно посыпать шапку из пены тёртым шоколадом, какао или корицей.

В своём рецепте я расскажу о том, как легко приготовить латте макиато дома, не имея профессиональных приспособлений. Вам всего лишь надо будет внимательно прочитать рецепт «от и до», действовать согласно рецепту, и у вас все получится с первого раза. Где-то прочитала, что в Италии (откуда родом этот напиток) латте — это больше домашний напиток, который чаще готовят на завтрак.

Принято подавать латте макиато в высоком стеклянном бокале, чтобы показать всю слоистость и красоту. Также сервируется длинной ложечкой для мороженного и иногда трубочкой. Сахар добавляет каждый сам по желанию уже после подачи. Итак, приступим и приготовим чудесный кофейный напиток, чудесным воскресным утром для чудесного человека!

Как приготовить “Латте макиато” пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления латте макиато нужна вода, молоко (минимум 3,2%, а лучше от 3,5% и более) и свежемолотый кофе мелкого помола, так как готовить эспрессо я буду в турке. У меня молоко 3,9%. Высокая жирность молока даёт хорошую, устойчивую пену, а также влияет на получение слоёв. 1 из факторов получения слоёв — это разница плотности кофе и молока.

Фото к шагу 2

Варим эспрессо в турке. Для этого заливаем кофе холодной водой, ставим на медленный огонь, перемешиваем и варим до момента, когда кофе готово вот-вот закипеть. Снимаем с огня. Можно еще 2-3 раза прогреть кофе, снимая турку с огня, каждый раз до закипания. Если у вас есть простая кофемашина и кофеварка, то готовим в ней крепкий кофе. Нам нужно получить 50 мл крепкого кофе на выходе. У меня указано 55 мл воды, поскольку 5 мл я закладываю на жидкость, которая останется с гущей после фильтрования.

Читайте также:
Лечение лавровым листом

Фото к шагу 3

Теперь нужно процедить или отфильтровать кофе. Избавимся от кофейной гущи. Я для этого использовала бумажные фильтры для кофемашин, которые продаются в любом магазине бытовой техники, в отделе с кофемашинами, кофеварками и кофемолками. А также можно использовать и мелкое ситечко.

Фото к шагу 4

Теперь нагреваем молоко до 50-70°С. До кипения не доводим — это важно для получения слоёв. Нам нужно просто горячее молоко.

Фото к шагу 5

Взбиваем молоко с помощью блендера или миксера в течение 3-4 минут (зависит от жирности). На молоке должна образоваться устойчивая воздушная пена. То есть внизу должно быть молоко, а сверху большой, высокий слой пены. А теперь ещё 1 секрет. Видела в видео, как народ взбивает молоко довольно быстро (30 секунд) с помощью френч-пресса. Нужно активно двигать поршнем вверх и вниз. Получалась отличная пена. Видела это не в одном видео. Честно скажу, что я так не делала, поскольку у меня нет френч пресса. Но если у вас есть, то попробуйте взбить молоко таким образом и отпишитесь сюда, пожалуйста, получается ли.

Фото к шагу 6

Переливаем молоко с пеной в бокал, в котором будем подавать. Перелив молоко в бокал, вы уже получите 2 слоя — внизу молоко, сверху пена. Теперь наша задача получить между ними кофейный слой.

Фото к шагу 7

Кофе, после фильтрования, перед тем как вливать его в молоко, я опять нагреваю почти до кипения. Поскольку у меня оно в процессе фильтрации довольно сильно остывает. А разница температур молока и кофе — тоже залог получения слоёв. Кофе должен быть горячее молока. Вливаем аккуратно, тонкой струйкой, кофе в молоко. Кофе сразу же занимает своё место между молоком и пеной.

Фото к шагу 8

Проходя через пенную шапку, кофе оставляет на пенке вот такое вот пятно, которое и дало название этому напитку.

Фото к шагу 9

Обычно, я сверху ещё докладываю немного пенки (которой у меня часто получается с небольшим запасом). И посыпаю молотой корицей. Можно посыпать тёртым шоколадом или какао. Подаём сразу! С добрым утром!

Латте макиато — рецепт с фото. Как сделать латте макиато?

Латте макиато – напиток, который внешне является невероятно красивым, а вкус имеет бесподобно нежный и сливочный. В переводе латте макиато обозначает «запятнанное молоко», так как в конце приготовления на самой верхней воздушной шапочке получается кофейное пятнышко.

ОПИСАНИЕ

Спешу поделиться своим кофе когда за окном идет снег…и очень холодно..хочется побаловать себя чем-то вкусненьким…вот горячий кофе для меня-это лакомство.. одновременно варим кофе и готовим карамель..

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1912.1 ккал
белки
4.2 г
жиры
0.8 г
углеводы
466.9 г
100 г блюда
ккал
219.8 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
53.7 г

Ингредиенты

Карамельный кофе, ингредиенты для приготовления.

  • На 2 чашки: Кофе молотый:4 чайные ложки
  • Сахар песок:5 чайных ложек
  • Перец черный молотый:на кончике ножа

Ингредиенты:

  • 2 капсулы Эспрессо NESCAFÉ Dolce Gusto
  • 2 шарика ванильного мороженого
  • 1/2 ч.л. сливочного масла
  • 200 мл молока
  • 3 г соли
  • 2 ч.л. карамельного сиропа
  • 30 г грецких орехов
  • Карамельный соус

Калорийность карамельного латте

А теперь ответим на вопрос, который беспокоит в первую очередь прекрасную половину человечества: калорийность получившегося напитка.

В стандартной порции напитка:

  • калорийность: 150-153 Ккал
  • белки: 3-5 гр.
  • жиры: 4-5 гр.
  • Углеводы: 23-25 гр.

Как мы видим, напиток довольно «богатый» на калории, поэтому если Вы следите за фигурой или предрасположены к полноте — не стоит пить напиток слишком часто. А один бокал в один/два дня пойдет только на пользу.

фотоотчеты к рецепту 0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Читайте также:
Как заваривать кофе в турке, способы и рецепт приготовления

Вариант второй – усложненный

Чтобы приготовить настоящий шедевр, который называется Кон Пана, потребуется:

  • кофе молотый (для эспрессо);
  • сливки взбитые;
  • молоко;
  • сироп карамельный;
  • сироп шоколадный.

Этапы приготовления схожи с первым вариантом. Разница в том, что на дно чашки выливаются два вида сиропа (карамельный и шоколадный), а поверх молочно-кофейной смеси выкладываются взбитые сливки. В качестве декора так же используют сироп. Калорийность этого угощения еще выше, но и вкус еще более божественный. Так что выбор за Вами – талия или неимоверные вкусовые ощущения. В крайнем случае, всегда есть возможность найти компромисс – после наслаждения подольше задержаться в спортзале. Вернутся к содержанию

Как приготовить “Карамельный кофе”

Карамельный кофе - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Карамельный кофе - фото шаг 2

В кастрюльке или в сотейнике растопите сахар на небольшом огне.

Карамельный кофе - фото шаг 3

Сахар должен превратиться в жидкую карамель. Охладите её немного и добавьте горячую воду. Перемешайте до полного растворения.

Карамельный кофе - фото шаг 4

Следом добавьте кофе. Доведите его трижды до кипения, постоянно снимая с огня.

Карамельный кофе - фото шаг 5

Процедите кофе и налейте в чашку.

Карамельный кофе - фото шаг 6

Взбейте молоко с помощью капучинатора.

Карамельный кофе - фото шаг 7

Добавьте вспененное молоко в чашку.

Карамельный кофе - фото шаг 8

Карамельный кофе готов!

Оценить рецепт Карамельный кофе:

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 4

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

Как приготовить латте классический?

Кофе латте классический

Кофе латте классический
Латте classic готовится быстро и просто. Это отличный вариант утреннего кофе, когда нет времени делать завтрак, а нужно взбодриться.

  • Сначала сварите кофе.
  • Потом взбейте молоко, предварительно его нагрев.
  • Еще одну порцию молока согрейте и налейте в стакан, затем за ним — кофе и молочная пена.

Такое кофе очень вкусное. Это прекрасное начало дня.

Принципиальные отличия от кофе латте

Сегодня почти каждый человек может узнать коктейль. Он отличается по вкусу и внешне.

Визуальная разница

Если латте-макиато подается в стеклянной чашке или бокале, через стенки отчетливо видно градиент от молока к кофе. Сверху находится пышная пена, благодаря которой напиток выглядит особенно «теплым».

Отличия в подборе ингредиентов

Для приготовления этого коктейля используются только зерна арабики. Реже добавляют эксцельзу, чтобы придать аромату фруктовые нотки. При этом дорогие сорта почти никогда не применяют, т.к. вкус молока всегда доминирует.

По изготовлению

Главное отличие латте-макиато от других видов кофе — порядок наполнения чашки. Первым всегда наливают теплое взбитое молоко, а потом тонкой струей добавляют эспрессо.

Латте макиато отличия

Кофе латте-макиато: сначала молоко, потом – эспрессо.

По вкусу

Коктейль считается наименее крепким из всех вариаций кофе. Благодаря большому количеству молока он приходится по вкусу даже самым привередливым кофеманам.

Нюансы вкуса: чем отличается оригинальный напиток?

Хоть необычный, но это все же латте. Здесь слышен вкус эспрессо, смягченный молоком. Характер напитка задает карамель: в меру сладкая, тягучая… Такой латте мог бы стать приторной страстью сладкоежек, но щепотка соли решает все. Вместо излишней сладости в кофе появляется глубина, и карамель слово раскрывается солью. В парфюмерии похожий эффект называется «нота сердца».

Латте «Соленая карамель» — для тех, кто любит долгоиграющие вкусовые путешествия. Это не крепкий напиток: им надо медленно наслаждаться, а не будить организм с утра.

Строгие блюстители альтернативных способов заваривания относятся к такому латте… несерьезно. Они первыми пробуют его, любопытствуя, над чем колдует бариста. Но они же стремительно возвращаются к сифонам и аэропрессам, называя напиток «очень легким». И они правы! Не смотря на разные грани вкуса, этот латте воздушный и пьется без усилия над собой.

Как приготовить латте макиато

Самый популярный кофейный напиток латте макиато. Он оставляет послевкусие с мягким сливочным ощущением и тонкими ароматными нотками. Любая кофейня вам его приготовит. Но этот очень вкусный напиток, лучше научиться готовить в домашних условиях. Тогда можно его будет смаковать довольно часто. Каждый может выбрать свой рецепт латте макиато. Популярность кроется в слоистости напитка и его эффектной подаче.

Как только возникнет желание, уделите несколько минут для приготовления напитка и наслаждайтесь. Рецепты приготовления латте макиато, не отличаются сложностью. Главное, соблюдать соотношение продуктов 1:3. Первая цифра, обозначает количество молока, вторая — кофе.

В коктейлях наблюдается контраст нежного бархатистого молочного продукта и крепкого, ароматного, насыщенного эспрессо. А дополнение, как следствие, легкая, воздушная пена. И это все, в купе, создает невообразимо легкий, вкусный напиток.

Читайте также:
Миндальное масло, применение для волос, отзывы

Отличия латте макиато от капучино

Перед приготовлением напитка, еще раз уточним некоторые детальные отличия капучино и латте макиато.

латте макиато отличие от капучино

Хотя основой является один и тот же кофе эспрессо, они совершенно разные.

  • Когда готовят капучино, в начале, в чашку наливается кофе, а потом уже добавляется молоко.
  • В латте макиато очень много используется молока.
  • Латте напитки слоистые. И их очень хорошо видно в прозрачных стаканах.
  • Капучино никогда не подается в стаканах. Для подачи используются чашки. Они могут быть стеклянными, но стекло в них толстое.
  • Латте макиато обычно подают в айриш бокалах.

Традиционный, классический рецепт латте макиато

Коктейль готовится не только с особым вкусом. Эстетическая внешность напитков приводит гурманов в восторг.

Для слоистости потребуется взять:

  • половину стакана молока;
  • эспрессо 60-70 мл;
  • для декора шоколад или корицу.

И теперь поэтапно начинаем готовить:

  1. Нагреваем молоко до 70 градусов. Не кипятим.
  2. Из него взбиваем пену.
  3. Переливаем в специальную посуду.
  4. Добавляем тонкой струйкой эспрессо.
  5. Сверху делаем пенную шапочку.

Если не получатся красивые слои с первого раза, не огорчайтесь. Со временем, вы все равно, такими навыками овладеете.

латте макиято

Не пользуйтесь обезжиренным молоком. Любой рецепт латте макиато предполагает жирность 3%. Вам же нужна красивая и пышная пена? Поэтому используйте соответствующий продукт. Обычно такие напитки декорируют. Украшения могут быть в виде тертого шоколада или корицы. Можно применить какао для присыпки.

Многие предпочитают пить латте макиато без сахара. Потому что во время взбивания молока, в нем появляется естественная сладость.

Коктейли с сиропами

Для ощущения фруктовых ноток в напитках, туда добавляются сиропы. Приготовить такие напитки довольно просто.

Будем готовить с черничным сиропом.

50 мл сиропа, разделить на 2 части. Одну часть вылить в посуду из которой можно будет пить готовый коктейль. Вторую часть вылить в молоко (150 мл). И смесь взбить. Взбитое молоко, тоже отправьте в стакан. Это получился второй слой. А теперь потихоньку через слои влить кофе (50 мл). Сверху полученный слоистый напиток украшают пеной. На пену можно насыпать немного шоколада, для украшения коктейля.

Готовим латте макиато карамельный

Коктейли с изысканным вкусом.

В этот рецепт латте макиато входят следующие ингредиенты:

  • молоко;
  • эспрессо;
  • карамель;
  • ванильный сироп.
  1. Подогревается молоко (250 мл).
  2. Смешивается с сиропом (2 ч.л.).
  3. Переливается все в посуду для питья.
  4. Варится эспрессо.
  5. Выливается в слоистый коктейль.

Дальше, запускается следующий слой из жидкой карамели (4 ч.л.).

латте макиато карамельный

Но тут количество можно добавить и меньше. Чтобы потом не было приторно.

Используют и карамельные топпинги, или делают сироп самостоятельно.

Вот как его можно приготовить.

Берется 2 стакана воды, сахарного песка 1,5 стакана и 3 мл экстракта из ванили. Сначала варится сахарный сироп, 5 минут. В конце, ванильная добавка. Все перемешивается и используется в холодном виде.

Молочной пеной украшают латте макиато . Для этого используют чайную ложку с длинной ручкой. А пьют с помощью трубочки.

Как правильно пить коктейль

Не будет ошибкой, если коктейль перед тем, как пить, перемешать. А можно просто пить с соломкой. Тогда слоистость не пропадет.

Если вам нравится в латте макиато сиропы, то старайтесь цитрусовые не добавлять. Может свернуться молочный белок.

Как вы узнали, напиток готовится очень просто, есть не один рецепт латте макиато на выбор. Напиток предоставляет картину крепкого кофе эспрессо в пучине взбитого в пену молока. И вот эта текстура и слоистость делает напиток восхитительным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: