В каких продуктах содержится магний
Магний играет в организме множество важных функций: поддерживает работу мышц, помогает нам справиться с переутомлением, генерируя энергию в организме. Также поддерживает нервную систему, память, внимание и зрение.
Магний важен для спортсменов, он помогает восстановиться мышцам после физических нагрузок. Активно участвует в сокращении мышц и формирует нервные импульсы, что дает возможность справляться с судорогами, в том числе у беременных.
Многие люди не получают достаточного количества магния с пищей. Но продукты, богатые магнием, сегодня доступны всем, восполнить суточную норму достаточно просто. Прежде чем принимать добавки, вы должны знать, что всего несколько порций продуктов, богатых магнием, в день могут удовлетворить вашу потребность в этом важном питательном веществе.
Всего 30 грамм миндаля или кешью содержат 20% дневной нормы магния, необходимой взрослому человеку. Даже вода (водопроводная, минеральная или бутилированная) может содержать магний. Всегда важно уточнить содержание магния в продуктах перед употреблением.
Дефицит магния: симптомы
Только от 30% до 40% магния в вашем рационе обычно усваивается организмом, что означает, что дефицит магния является чрезвычайно распространенным явлением. Низкий уровень магния не вызывает симптомов в краткосрочной перспективе. Но если дефицит магния хронический, может вырасти риск высокого кровяного давления, сердечных заболеваний, диабета 2 типа и остеопороза.
Хроническое недостаточное потребление магния в течение длительного периода времени может проявляться в виде скрытого дефицита магния с такими симптомами, как мышечная слабость, судороги, усталость, неврологические и сердечно-сосудистые дисфункции, снижение минерализации и прочности костей.
Добавки магния могут потребоваться, если вы заметили какие-либо из следующих общих симптомов, связанных с дефицитом магния:
- Ломкость ногтей и проблемы с кожей
- Запор
- Кислотный рефлюкс и изжога
- Потеря аппетита и тошнота
- Регулярные мышечные судороги и подергивания
- Мышцы могут чувствовать слабость или недостаток энергии
- Артериальное давление может быть выше нормы
- По всему телу ощущается покалывание и онемение.
- Проблемы со сном
Суточная норма магния
От года до трех лет — 80 мг
От 4 до 8 лет — 130 мг
В 9–13 лет — 240 мг
В 14–18 лет: парням — 410 мг, девушкам — 360 мг
В 19–30 лет: мужчинам — 400 мг, женщинам — 310 мг
В 31–50 лет: мужчинам — 420 мг, женщинам — 320 мг
После 51 года: мужчинам — 420 мг, женщинам — 320 мг.
Следует увеличить потребление магния примерно на 40 мг в день во время беременности. Для детей до года достаточно магния в грудном молоке.
Продукты с высоким содержанием магния

Кунжут
Семена кунжута — хорошие источники энергии из-за высокого содержания жиров. Они содержат полезные жиры, такие как полиненасыщенные жирные кислоты и омега-6. Они также содержат клетчатку, железо, кальций, магний и фосфор, которые помогают повысить уровень энергии. 100 г кунжута содержит 540 мг магния.

Отруби (пшеничные и овсяные)
Овсяные отруби имеют хорошо сбалансированный пищевой составс высоким содержанием антиоксидантов.
Снижают факторы риска сердечных заболеваний, контролируют уровень сахара в крови, способствуют снижению веса. В 100 г пшеничных отрубей содержится 448 мг магния. В овсяных — 235 мг.

Семена подсолнечника
Семена подсолнечника снижают воспалительные процессы, уровень холестерина и давление. Являются источником почти дюжины основных витаминов и минералов, два из которых — цинк и селен. Цинк помогает как развивать, так и поддерживать правильную функцию иммунных клеток. Селен также играет роль в борьбе с воспалением и инфекцией и повышает иммунитет. В 100 г семечек содержится 317 мг магния (какие еще продукты богаты селеном).

Орехи
В целом орехи — хорошие источники жира, клетчатки и белка. Большинство жиров в орехах — это мононенасыщенные жиры, а также полиненасыщенные жиры омега-6 и омега-3.
Орехи также содержат ряд витаминов и минералов, в том числе магний и витамин Е. В кешью содержится 270 мг магния, в 100 г кедрового ореха — 251 мг, миндаля — 234 мг.
Крупа гречневая
Одна из самых полезных круп – гречка богата питательными веществами и антиоксидантами, такими как рутин, дубильные вещества и катехин. Укрепляет нервную систему, предотвращает развитие раковых клеток. В 100 г гречневой крупы содержится 258 мг магния.
Халва
Халва содержит белки, жиры, углеводы (сахарозу, мальтозу), витамины (А, Е, D, РР, группы В), макро- и микроэлементы, фитостерол, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатку. Ее химический состав может немного варьироваться в зависимости от вида сладости. Витамины укрепляют зрение, улучшают память и работу сердца. В 100 г халвы содержится 178 мг магния.
Морская капуста
Морские овощи богаты питательными веществами. Все виды водорослей содержат минералы, в первую очередь магний, кальций, медь, йод. Они также богаты белком, клетчаткой и витаминами, витамином К и фолиевой кислотой.
Благодаря впечатляющему питательному составу водоросли очень полезны, помогают организму бороться с недугами. В популярной морской капусте содержится – 170 мг магния.
Шоколад горький
В горьком шоколаде много железа, магния и цинка. Благодаря какао также в шоколаде много антиоксидантов, которые снижают возможность сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют артериальное давление. Обладает противовоспалительным действием, улучшает работу мозга.
В горьком шоколаде на 100 г — 133 мг магния.
Красная икра
Красная икра полна витаминами и минералами: витамины А, Е и D, магний, кальций, железо, йод. Также все виды омеги. Она не только вкусная, но и полезная в любом возрасте.
В 100 г икры содержится 129 мг магния.
Хлопья овсяные
Хороший источник клетчатки, особенно бета-глюкана, богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Овсяные хлопья защищают от сердечных заболеваний. Обеспечивают снижение уровня сахара в крови и холестерина. В 100 г хлопьев содержится 129 мг магния.
В каких продуктах находится магний и почему он требуется человеку
Магний — требуется для существования человека. Возникает вопрос, в каких продуктах находится магний? Сколько его требуется для взрослых и детей, мужчин и женщин? Как узнать, что его мало в организме, насколько это опасно? Встречаются ли случаи, когда магния слишком много? Как это отражается на настроении человека?
Для чего нужен магний
Ученые подсчитали, что магний участвует в 300 биохимических процессах, которые происходят в организме. Дефицит и избыток этого элемента приводят к ухудшению здоровья и самочувствия.
Этот элемент влияет на нормальное функционирование сердца, сосудов. Он нормализует артериальное давление. Магний требуется для поддержания мышц в рабочем состоянии.
Влияние магния на работу организма:
- выводит шлаки, токсины;
- требуется для регенерации;
- необходим для обновления клеток;
- успокаивает нервную систему;
- улучшает перистальтику кишечника;
- уменьшает нервно-мышечное напряжение;
- необходим для синтеза белка;
- выводит холестерин;
- способствует отделению желчи.
Благодаря магнию лучше усваиваются организмом витамины и минералы. Так, например, если испытывается дефицит магния, то кальций хуже всасывается.
Магний для детей
Растущий организм ребенка нуждается в магнии. Часто родители не подозревают, что невнимательность, проблемы с запоминанием материала в школе связаны с нехваткой магния в организме.
Плохое поведение, истерики, конфликты, подавленное состояние могут быть показателями недостатка магния. В подростковом возрасте многие склонны перепады настроения связывать с переходным периодом. Но это могут быть и симптомы недостаточного количества полезного элемента в организме.
Как узнать, что ребенку для нормального развития не хватает магния? В первую очередь дефицит магния сказывается на нервной системе.
Симптомы дефицита магния:
- всевозможные фобии, страхи, например, ребенок боится оставаться один, плохо чувствует себя в темноте;
- гипервозбудимость;
- плохой сон, который сопровождается кошмарами;
- ребенок плохо засыпает;
- частая смена настроения, истерики, подавленное состояние, постоянные слезы;
- возникают проблемы с запоминанием;
- сложно сконцентрироваться на определенном деле;
- снижение успеваемости в школе;
- проблемы с вестибулярным аппаратом, головокружение;
- головные боли;
- расстройства слуха могу проявиться непереносимостью определенных звуков.
Кроме этого могут слоиться ногти, плохо расти волосы. При наличии этих характерных признаков недостатка важного элемента рекомендуется обратиться за консультацией к педиатру, который подберет курс лечения.
Корректировка питания, увеличение количества продуктов, содержащих магний, дают возможность организму ребенка развиваться правильно. В результате уменьшается количество конфликтных ситуаций, ребенок чувствует себя отдохнувшим, улучшается память, заметно повышается успеваемость в школе.
Для беременных женщин
Специалисты утверждают, что у 80% современных беременных женщин наблюдается недостаток магния. В период ожидания малыша важно своевременное поступление необходимых элементов.
Почему нужно для беременной женщины увеличить количество магия? Он требуется для следующих процессов:
- для улучшения свертываемости крови;
- для нормализации артериального давления;
- для функционирования плаценты;
- для укрепления соединительных тканей;
- для развития и роста плода;
- для улучшения настроения, эмоционального равновесия.
Рекомендуем посмотреть видео про магний при беременности:
В ожидания рождения малыша необходимо ежедневно получать 300 мг магния, после рождения ребенка, во время лактации магния потребуется еще больше 360 мг.
В этот период происходят потеря магния, которая связана со следующими процессами:
- токсикозы, рвота выводят нужный элемент;
- плохое настроение, депрессивные, стрессовые ситуации;
- ухудшение работы желудка, кишечника уменьшают количество всасывания микроэлементов;
- гормональные изменения.
Магний быстро выводится из организма, при токсикозе, который сопровождается рвотой. Если будущая мамочка нервничает, то элемента теряется еще больше. При дефиците элемента рекомендуется получить консультацию у врача, наблюдающего за течением беременности. Он поможет подобрать необходимые препараты.
Суточная норма потребления магния
Сколько нужно человеку магния, чтобы сохранять здоровье в норме. Все зависит от возраста, функционирования внутренних органов. При стрессовых ситуациях, депрессиях требуется больше магния.
При любых физических, эмоциональных перегрузках потребность в элементе возрастает.
Ученые дают усредненные цифры, которые дают представление о том, сколько необходимо этого элемента человеку.
В каких продуктах содержится магний
Функция магния в организме человека чрезвычайно высока, но по разным причинам остается недооцененной. Ученые считают, что магний входит в линейку минералов первостепенной важности для гармоничного развития и работы организма. Разберем в каких продуктах содержится магния больше всего.
Для чего нужен магний в организме?
Магний В6 эффективно улучшает состояние организма за счет своих полезных свойств. В необходимом количестве он:
- Благотворно влияет на работу сердца;
- Регулирует работу нервной системы. Уменьшает утомляемость и раздражение, улучшает сон, нормализует работу мышечной системы;
- Улучшает работу репродуктивной системы;
- Способствует качественной работе репродуктивной системы;
- Противится образованию камней в почках и желчном;
- Берет участие в формировании костей и зубов.
При нехватке магния в организме наблюдаются процессы нарушения работы основных систем жизнедеятельности. Наблюдается:
- Плохой аппетит, тошнота и головокружение;
- Нервный тик, судороги и спазмы;
- Выпадение волос и хрупкость ногтей;
- Быстрая утомляемость;
- Тахикардия или анемия;
- Повышается вероятность развития атеросклероза;
- Снижается гибкость суставов.
В каких продуктах содержится магний больше всего?
Суточная потребность здорового организма в магнии составляет 400 мг. Максимальный уровень потребления – 800 мг. При обычном рационе потребляется 200-400 мг этого микроэлемента в сутки. Для беременных потребность в этом микроэлементе возрастает. При нехватке его следует употреблять пищу, богатую магнием. Стоит разобраться в каких продуктах имеется самое большое количество магния. В список входят:
Количество магния (мг/100 г)
Это не полная таблица продуктов, в которых содержится магний. Некоторое количество магния имеется в молочных продуктах.
Большое содержание магния наблюдается в гречке и овсянке. Гречка в частности актуальна людям, страдающим диабетом. Богато магнием также пшено, которое по своим свойствам также оказывает мочегонное действие, улучшает функцию кроветворения.
Не менее важным продуктом, в чем много магния является морская капуста. Кроме того, она имеет очень низкую калорийность и становится настоящей находкой для людей с избыточным весом.
Еще ряд продуктов где есть магний в небольших количествах:
- Грибы;
- Горох, кукуруза, ячмень;
- Морепродукты;
- Бананы, чернослив;
- Капуста, картофель, свекла, помидоры, петрушка.
Если нет возможности восполнить нехватку магния путем потребления продуктов питания, богатых этим микроэлементом, есть достойная альтернатива – препараты, содержащие магний в комплексе с витамином В6. Также они в достаточных количествах включают калий:
Эти препараты рассчитаны для нормализации уровня магния в организме и восстановления его баланса. Норма потребления для детей и взрослых устанавливает доктор в зависимости от уровня нехватки этого микроэлемента. А в случае профилактического приема следует руководствоваться инструкцией по применению.
Следует обратить внимание, что в организме магний всасывается с кальцием. Кальций необходим при сокращении гладких мышц кровяных сосудов. А магний в свою очередь их расслабляет. Оптимально соотношение кальция и магния при потреблении 2:1.
Видео: В каких продуктах содержится магний
В каких продуктах содержится магний
Самая важная функция микроэлемента состоит в участии в формировании костей и обмене веществ. Без него невозможно полноценное прохождение около 300 биохимических реакций.
Другие функции магния:
- выступает регулятором клеточного роста;
- участвует в синтезе белковых молекул;
- способствует расслаблению мускулатуры внутренних органов и сосудов;
- поддерживает стабильность ДНК и РНК, предотвращая развитие мутаций;
- ускоряет выведение из организма токсинов;
- совместно с витамином В6 предотвращает отложение кальция в почках и желчном пузыре;
- контролирует в крови уровень глюкозы.
Также минерал играет роль естественного антидепрессанта: тормозит процессы возбуждения в ЦНС (центральной нервной системе) и снижает чувствительность организма к негативным внешним воздействиям.
Симптомы нехватки магния в организме
Необходимая суточная доза магния зависит от возраста, пола, физиологического состояния человека. Для детей до года она составляет 70 мг, для женщин – 320 мг, для мужчин – 400-450 мг. Повышенная потребность в магнии отмечается у людей, занятых тяжелым физическим трудом, во время беременности и кормления грудью, в период интенсивного роста, в пожилом возрасте. Также в повышенных дозах микроэлемент необходим послеоперационным больным, спортсменам, курильщикам и людям, злоупотребляющих спиртсодержащими напитками.
Организм очень быстро реагирует на недостаток магния и сигнализирует различными симптомами. Основные признаки нехватки нутриента:
- частые инфекции;
- постоянная усталость, снижение работоспособности;
- пониженное настроение, тревожность, беспокойство;
- повышенная чувствительность к шуму;
- бессонница;
- головокружения, «беспричинные» головные боли;
- тремор, судороги;
- перепады артериального давления, нарушение сердечного ритма.
У детей недостаток минерала проявляется частыми капризами, нервозностью, сложностями с учебой, трудностями в общении.
Для устранения хронической гипомагнемии врачи назначают препараты и добавки, содержащие магний. Также пополнить недостаток элемента можно, откорректировав рацион питания. В каких продуктах содержится магний?
Список продуктов
Магний содержится во многих продуктах питания и жесткой воде. В регионах с мягкой водой суточная потребность должна покрываться за счет растительной пищи.
Продукты, богатые магнием (таблица)
Магний (мг/100 г продукта)
Сырые тыквенные семечки
Некоторые вещества ухудшают всасывание элемента. Уменьшает усвоение магния его одновременное потребление с натрием (Na), кальцием (Ca), фосфором (P), железом (Fe), чрезмерно жирной пищей. Также ухудшает поглощение нутриента злоупотребление кофе, алкоголем, белым сахаром. Ускоряет выведение магния почками избыток калия. Минерал хорошо усваивается организмом в сочетании с витаминами В6, Е. Также повышают его фармакологические свойства витамины С, D.
Нормализация уровня магния улучшает самочувствие, снижает вероятность заражения инфекционными болезнями, уменьшает чувствительность к стрессам. Малый недостаток элемента можно устранить, контролируя свое питание. Иногда для этого достаточно лишь увеличить потребление какого-либо продукта. Но в большинстве случаев все же требуется полностью изменить меню и личное отношение к пище.
Как определить недостаток магния
Определить точное количество магния в организме можно при помощи специальных лабораторных исследований, которые выполняются в большинстве клиник. Однако прежде, чем выполнять данное обследование следует получить консультацию специалиста, который укажет на реальное положение дел и необходимость проведения анализов. Анализ проводится путем забора крови из вены.
В целом, у современного человека редко возникает дефицит магния, если он питается разнообразной пищей и в его рационе присутствуют вышеописанные продукты. Недостаток магния нередко бывает связан с другими, более серьезными заболеваниями. При наличии каких-либо симптомов или беспокойства о собственном здоровье, лучшим вариантом будет обратиться к специалистам за квалифицированной помощью, не занимаясь самолечением.
В каких продуктах магния больше всего?
В наше время мы испытываем большое влияние внешних раздражителей. Агрессивная внешняя среда, нагрузки, сложная психологическая обстановка – жизнь все время проходит в физическом и психологическом напряжении.
При воздействии на человека любых чрезвычайных раздражителей нарушается внутренний баланс организма. В свою очередь это приводит к расстройству функций систем, нарушению основных видов обмена и системы гомеостаза, то есть постоянства внутренней среды организма.
Один из стражей нашего здоровья – магний (Mg). Данная статья о нем, его значении и содержании в пище.
Поддерживает
нервную систему
Стимулирует
работу кишечника
Поддерживает
сердечную мышцу
Источник энергии
для клеток
Стимулирует
отделение желчи
Mg регулирует различные биохимические процессы, включая синтез белка, нервно-мышечную проводимость, контроль сахара в крови, регуляцию кровяного давления, способствует усвоению кальция, поддерживает целостность костей, синтез ДНК и РНК. Основным резервуаром микроэлемента является костная ткань.
Концентрация магния в организме здорового человека составляет ~ 20 ммоль / кг ткани без жира. Другими словами, у 70 кг здорового человека, данный показатель 1000-1120 ммоль или ~ 24 г.
Магний необходим для:
- адекватного сердечного ритма;
- адекватной нервно-импульсной проводимости;
- профилактики повышения тонуса сосудов и мышц;
- профилактики сахарного диабета, ожирения;
- обеспечения внутренней регуляции биоритмов;
- для роста и развития детей;
- благодаря тому, что магний участвует в энергетическом обмене, поддержании нормальной функции мышц и уровня сахара в крови, он изучается как энергетическая помощь спортсменам;
- незаменим для беременных женщин, а именно профилактики повышенного тонуса матки, преэклампсии, эклампсии, а также гипоксии и пороков развития плода, а значит его нормального внутриутробного развития.
Научные исследования показывают, что в сутки человек должен употреблять 300 – 400 мг Mg с пищей, в организме этот минерал самостоятельно не синтезируется. Средние показатели меняются с возрастом и зависят от пола.
Например, у спортсменов потребность в магнии будет выше, чем у обычных людей, дозировку целесообразно увеличить до 500 мг, в связи с высокими физическими нагрузками, большим расходом энергии, а также потерями магния с потом.
Во время беременности также следует увеличить дозировку магния, соответственно до 450-500 мг в сутки.
Симптомы дефицита Mg:
раздражительность, вялость, сонливость
напряженный предменструальный период, болезненные месячные
изменение структуры волос, ногтей
нарушение внимания, расстройство памяти, повышенная усталость, апатия
боли и спазмы в животе или тазовых органах
Спазмы икроножных мышц, дрожание конечностей
Магний в еде
Это наш основной ресурс поступления Mg в организм.
Баланс микроэлементов – обязательная составляющая нашего питания.
В каких продуктах есть магний
Магний – достаточно распространенный минерал в продуктах. Существует целая наука о питании – нутрициология, которая изучает состав питательных веществ, их потребление, расход, цели, функции, правила, нормы питания. С помощью специалистов-нутрициологов мы можем узнать о том, из чего нам взять нужное нам вещество и наоборот, что содержится в конкретных продуктах питания, которые нас интересуют больше всего.
Ниже приведена таблица концентрации магния в мг на 100 г продукта.
Продукт содержащий магний Содержание магний (мг)
Хлеб с отрубями
Проросшие зерна пшеницы
Сухая сыворотка молока
Урюк, абрикосы, изюм
Продукт содержащий магний Содержание магний (мг)
Хлеб с отрубями
При учете продуктов питания, с которыми вы получаете Mg, стоит учесть и факторы, способствующие дефициту магния.
- снижают усвоение Mg фастфуд, кофеин, энергетические напитки, курение, алкоголь;
- пища, насыщенная жирами и белками;
- заболевания ЖКТ;
- болезни с симптомами диареи или рвоты;
- прием таких лекарств, как противозачаточные таблетки, некоторые антибиотики, стероиды, мочегонные, слабительные;
- чрезмерное употребление кальция (Ca) в продуктах питания или бесконтрольный прием витаминов, содержащих кальций. Это противовес магния в клетке, при превышении нормального уровня Са количество Mg падает;
- в нашем желудочно-кишечном тракте усваивается 40-50% исходного поступающего с едой микроэлемента;
- термическая обработка снижает количество микроэлемента в овощах до 80%;
- консервация способна снизить Mg в продуктах в два раза и более.
В каких продуктах содержится магний больше всего
Пшеничные отруби наиболее богаты магнием. У лиц, страдающих дефицитом, они желательны к употреблению. Также наибольший процент содержания магния в какао, семенах тыквы и подсолнечника, чечевице, орехах, злаковых культурах, морепродуктах.
Об этом важно помнить, чтобы грамотно организовать свой рацион и контролировать количество данного вещества, поступающего в организм с пищей, что позволит избежать развитие магнийдефицитных состояний (гипомагниемии) и улучшить качество жизни.
Магний в какой еде
– пшеничные отруби, также проросшие зерна пшеницы
– какао и шоколад
– семена тыквы, подсолнечника, льна
– орехи (кешью, фисташки, миндаль, грецкий, кедровый)
– зеленые овощи (брокколи и вся капуста в целом, авокадо, сельдерей)
– петрушка, укроп, шпинат, руккола, чеснок, морская капуста
– бобовые (горох, кукуруза, белая фасоль, чечевица)
– крупы (ячневая, гречневая, овсяная, пшенная, нешлифованный рис)
– рыба и морепродукты
– свинина и говядина
– молочная продукция (молоко, твердый сыр, йогурт)
– хурма, чернослив, бананы
– картофель, помидоры, свекла
Магниевая диета
Подразумевает питание продуктами, наиболее обогащенными этим микроэлементом. Если у человека клинически и лабораторно подтвержденные заболевания на фоне дефицита магния – особое питание с повышенным содержанием Mg будет одной из первых рекомендаций врача.
Магниевая диета назначается пациентам при сердечно-сосудистых заболеваниях, неврологических расстройствах, артериальной гипертензии, холецистите, атеросклерозе, при запорах, ожирении, в гинекологической практике и многих других.
Доказано, что магний повышает эффективность всех классов препаратов для снижения давления, а также тот факт, что такие патологии, как ишемическая болезнь сердца, ишемический инсульт и нарушения ритма сердца, могут быть предотвращены приемом магния. Предварительные данные свидетельствуют о том, что чувствительность к инсулину, увеличение глюкозы крови, гипертрофия левого желудочка сердца и дислипидемия (нарушение обмена жиров) могут быть предотвращены при увеличении потребления магния. Этот микроэлемент действует как естественный блокатор кальциевых каналов, корректирует дисфункцию эндотелия (внутреннего слоя, выстилающего сосуды и сердце) и вызывает расширение сосудов.
Магний для похудения
Начиная любую диету, убедитесь, что получаете с едой норму витаминов и микроэлементов, включая Mg, ведь часто получается наоборот. Различные способы снижения массы тела подразумевают стресс для организма, поэтому следует тщательно подготовиться к данному процессу.
Говоря о Mg для похудения, многие имеют в виду медикаментозные препараты, обладающие слабительным действием. Но интересуясь тем, как быстро похудеть, мы должны понимать, что речь идет только об ускоренном очищении кишечника и выводе жидкости. Это временная мера, не приносящая ни стойкого результата, ни пользу здоровью. А вот у тех худеющих, кто жестко придерживается белковой диеты, наблюдается стойкий магниевый дефицит, так как в их рационе катастрофически не хватает растительной пищи. Это группа риска для развития различных патологий на фоне нехватки Mg.
Худейте правильно. Высокое потребление Mg за счет увеличения потребления фруктов и овощей, не только поможет избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья, но и заняться профилактикой серьезных заболеваний, возникающих на фоне нехватки этого чудесного минерала.
В каких продуктах содержится магний
Магний — важный минерал. Без него невозможна нормальная работа иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также формирование мышц и костей. Он лежит в основе более 600 химических реакций клеток. Кроме того, этот микроэлемент стабилизирует уровень сахара в крови и снижает холестерин.
Недостаток магния — гипомагниемия –– может привести к серьезным проблемам.
Материал прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов, специалистов пищевой индустрии
Признаки недостатка магния
Дефицит магния влияет на психическое самочувствие. Чаще всего, это проявляется в апатии, депрессии, снижении эмоциональных реакций или, напротив, повышенной тревожности. Недаром при стрессах советуют употреблять продукты, содержащие магний [ 1].
Нехватка микроэлемента может проявиться и в постоянном состоянии непроходящей усталости, физическом истощении. Этому иногда сопутствует бессонница, но даже, если человеку удается уснуть, облегчение не приходит. Состояние, характеризующееся физическим или умственным истощением, — признак дефицита магния [2].
- Судороги. Так как магний играет активную роль в построении мышц, его нехватка может приводить к болезненному сокращению, спазмам мышц. [ 3]
- Дефицит магния провоцирует развитие такого серьезного заболевания как остеопороз — снижение прочности костей [4].
- Головные боли. Чаще всего человек с гипомагниемией страдает от частых мигреней [ 5].
- При недостатке магния сердечно-сосудистая система сразу дает сбой. Может повышаться артериальное давление, появляются боли в сердце, возрастает риск инфаркта и инсульта. [ 6]
- Нехватка магния проявляется и в нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Больной страдает от спазмов и нарушений стула [ 7].
Все эти симптомы очень влияют и на внешний вид — портится состояние волос, ногтей и кожи.
Переизбыток магния
Гипермагниемию получить очень сложно. Наш организм прекрасно справляется с выводом излишка магния. И если почки работают нормально, «перебрать» с этим минералом не получится. Однако если есть сбой в работе организма и почки плохо функционируют, то такая угроза есть.
Первые признаки переизбытка магния — сухость во рту, покраснение и сухость кожи, слабость мышц, ослабление пульса, нарушение сердечного ритма и снижение давления. [8]
Может появиться диарея, тошнота и рвота, другие опасные явления. При таких симптомах необходимо обратиться к врачу — они могут сигнализировать не только о гипермагниемии, но и других заболеваниях.
Кстати, получить избыток магния из пищи почти невозможно.
10 продуктов, богатых магнием
Для нормального функционирования человеку нужно примерно 300-400 мг магния в сутки. Наш организм не способен его вырабатывать, единственная возможность пополнить запасы — получить с пищей. Поэтому крайне важно разнообразить свой рацион продуктами, в которых он содержится.
1. Темный шоколад
В этом продукте 152 мг магния на 100 гр. Кстати, темный шоколад еще богат железом, медью, марганцем и клетчаткой.
Лучше выбирать плитку, в составе которой не менее 70% какао. А лучше — больше. Это повышает полезность продукта.
2. Авокадо.
Это не только очень питательный фрукт, но и источник магния: в 100 г заключается 29 мг магния. Он также богат калием, клетчаткой, витаминами группы В и витамином К.
3. Орехи
Практически во всех орехах есть магний. Лидируют в этом списке кешью (292 мг на 100 г), миндаль (286 мг на 100 г) и кедровый орех (251 мг). Большинство орехов также признаны хорошим источником клетчатки и мононенасыщенных жиров.
4. Бобовые
Растения семейства бобовых насыщены полезными веществами, в том числе, магнием. В 100 г нута — 79 мг магния, в черной фасоли — 70 мг, в чечевице — 35 мг, в горохе — 30. Также бобовые богаты клетчаткой и имеют низкий гликемический индекс.
5. Тофу
Тофу — сыр из соевого молока. В 100 г содержит 53 мг магния, что составляет 13% от суточный нормы. А еще в нем много белка, кальция, железа и марганца.
6. Семена
Много магния заключается в семенах различных растений. Например, в сырых тыквенных семечках — 535 мг, в кунжуте — 350-400 мг, а в семенах подсолнечника и гороха 125-129 мг на 100 гр. Кроме того, семечки богаты железом и клетчаткой.
7. Цельнозерновые продукты
К продуктам из цельного зерна относят различные крупы — рис, овес, гречка, булгур, киноа и многие другие, а также макаронные изделия и хлеб из муки грубого помола. Они служат источниками магния и многих полезных веществ. Например, в 100 г гречки содержится 51 мг магния, в буром рисе — 39 мг, а в булгуре — 32 мг. Во многих цельнозерновых продуктах также есть витамин B, селен, марганец и клетчатка. Кстати, цельнозерновые продукты не содержат глютена.
8. Рыба
Многие виды рыбы богаты магнием. Например, в скумбрии — 97 мг на 100 г, в минтае — 86 мг, а в сибасе — 53 мг. При этом рыба богата калием, селеном, витамином B и другими полезными веществами.
9. Бананы
Бананы больше известны высоким содержанием калия, который способствует снижению риска сердечных заболеваний. Но в них также много магния — один большой банан содержит 37 мг, или 9% от суточной нормы.
10. Листовая зелень
Листовая зелень очень полезна. Большую долю магния содержит, в частности, щавель (103 мг), шпинат (87 мг) и руккола (47 мг). Кроме того, они считаются отличным источником железа, марганца и витаминов A, C и K.
Комментарий специалиста
Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов, специалистов пищевой индустрии
Магний — один из важнейших минералов в человеческом организме. Около 60% его запасов находится в костной ткани, поэтому он необходим для профилактики остеопороза и хорошей плотности костей. Кроме того, магний регулирует работу нервной системы, участвует в синтезе ДНК, расслаблении и сокращении мышц, помогает создавать белки из аминокислот и извлекать энергию из пищи, которую мы едим. И это не все процессы, в которых участвует магний.
Важно понимать, что дефицит магния может никак себя не проявлять, пока ситуация не станет серьезной, а до этого лучше не доводить. Недостаток минерала можно заподозрить, если у вас появляются судороги или подергивания ног, усталость, мышечная слабость, повышенная тревожность или, наоборот, заторможенность, высокое давление, нарушение ритма сердца.
Если ваш организм дает такие сигналы, то стоит обратиться к терапевту. Такие симптомы могут быть связаны не только с дефицитом магния.
Если у вас диагностирован дефицит магния, компенсировать его только при помощи продуктов питания почти невозможно.
Суточная потребность в магнии в среднем составляет 400 мг для мужчин и 300 для женщин и немного меняется в зависимости от возраста и при беременности.
Среди продуктов особенно богатых магнием, можно выделить тыквенные семечки, миндаль, горький шоколад. Не будем забывать, что все это полезные, но высококалорийные продукты. Поэтому, если вы следите за весом, с ними нужно быть аккуратней.
Если нет серьезных симптомов, перечисленных выше, то можно, пропить курс (в течение 1 месяца) магния в виде пищевой добавки в дозировке 300-400 мг — она безопасна для большинства людей. Лучше отдавать предпочтение магнию в форме цитрата. С точки зрения здоровья сердца можно также выбрать таурат магния. Это комбинация магния с аминокислотой таурин, которая, в свою очередь, может снижать высокое артериальное давление и повышенную частоту сердечных сокращений.