Организм человека и Фосфор

Организм человека и Фосфор

Фосфор – жизненно важный для человека микроэлемент, являющийся основной составляющей всех клеток организма. Он участвует в большинстве обменных процессов организма и необходим для формирования тканей (особенно нервной и костной).

Синонимы русские

Синонимы английские

Inorganic Phosphate, Phosphorus, Serum P, PO4, Phosphate.

Метод исследования

Колориметрия с молибдатом аммония.

Единицы измерения

Ммоль/л (миллимоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к иследованию?

Не принимать пищу в течение 2-3 часов перед исследованием, можно пить чистую негазированную воду.

Общая информация об исследовании

Фосфор – это минерал, находящийся в организме в виде органических и неорганических соединений. Термины “фосфор” и “фосфаты” взаимозаменяемы, когда говорится о проверке уровня вещества в организме, однако стоит учитывать, что подсчитывается количество неорганического фосфата.

Фосфор необходим организму для производства энергии, выполнения функций мышечной и нервной системы, а также для роста костей. Фосфаты, являясь своеобразным буфером, играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса.

Фосфор попадает в организм с пищей. Находясь в составе многих продуктов питания, он достаточно быстро всасывается в тонком кишечнике. Около 70-80 % фосфора в организме связано с кальцием, формируя каркас костей и зубов, 10 % находится в мышцах и около 1 % в нервной ткани. Оставшаяся часть содержится во всех клетках организма в качестве запаса энергии. В норме около 1 % всего фосфора находится в крови. Многие продукты питания (фасоль, горошек, орехи, злаки, растительные масла, яйца, говядина, курица, рыба) содержат значительное количество фосфатов. Стабильная концентрация фосфора поддерживается регуляцией процессов всасывания в кишечнике и выделения в почках. К тому же уровень фосфатов зависит от количества паратиреоидного гормона, кальция и витамина D.

К недостатку фосфора (гипофосфатемии) приводят расстройства кислотно-щелочного баланса, неполноценность питания, мальабсорбция, гиперкальциемия и нарушения, влияющие на процессы выделения в почках. Причиной избытка фосфора (гиперфосфатемии) может быть чрезмерное поступление минерала с пищей, гипокальциемия и поражение почек.

У людей с умеренным дефицитом этого минерала симптомы его недостаточности могут не проявляться. О сильной нехватке фосфора говорит мышечная слабость и спутанность сознания. Интересно, что признаки избытка фосфора похожи на симптомы недостаточности кальция: мышечные судороги, оцепенение, потеря сознания.

Фосфорный и кальциевый обмены тесно взаимосвязаны: при понижении концентрации кальция уровень фосфора повышается, повышенная концентрация одного электролита в плазме ведет к усиленному выделению почками с мочой другого. Многие факторы, увеличивающие содержание кальция, снижают уровень фосфора.

Для чего используется исследование?

Для диагностики различных патологических состояний, вызывающих нарушения фосфорно-кальциевого обмена, и контроля за их лечением (совместно с проверкой уровня кальция, паратиреоидного гормона и/или витамина D).

Когда назначается исследование?

  • В качестве дополнительного исследования при гипо- или гиперкальциемии (так как умеренный недостаток или избыток фосфора может не проявляться).
  • При симптомах патологии почек и/или желудочно-кишечного тракта.
  • Регулярно, когда уже диагностированы патологические состояния, вызывающие значительные изменения уровня фосфора и/или кальция (для контроля за эффективностью их лечения).
  • При сахарном диабете или признаках нарушения кислотно-щелочного баланса.

Что означают результаты?

Возраст

Референсные значения

0,81 – 1,45 ммоль/л

Низкий уровень фосфора может быть вызван:

  • передозировкой диуретиков (бесконтрольной потерей фосфатов с мочой),
  • недостаточным поступлением фосфора с пищей,
  • алкоголизмом (чаще всего при этом есть еще ферментная недостаточность, нарушения питания и всасывания),
  • ожоговой болезнью (соответственно, нарушением баланса многих видов обмена и излишней потерей электролитов и жидкости с пораженной поверхности),
  • диабетическим кетоацидозом (из-за усиления метаболизма углеводов),
  • гипер- или гипотиреозом,
  • гипокалиемией,
  • постоянным применением антацидов,
  • рахитом (у детей) и остеомаляцией (у взрослых),
  • гиперинсулинизмом (инсулин участвует в транспорте глюкозы в клетки, невозможном без фосфатов),
  • заболеваниями печени,
  • септицемией,
  • сильной рвотой и/или диареей.
Читайте также:
Магний. В каких продуктах содержится

Высокий уровень фосфора (гиперфосфатемия) чаще всего связан с нарушением функции почек и уремией. Его причинами могут быть:

  • почечная недостаточность, любой тяжелый нефрит (с повышением уровня креатинина и мочевины),
  • гипопаратиреоз,
  • остеосаркомы, метастатическое поражение костей и миеломная болезнь,
  • диабетический кетоацидоз,
  • передозировка фосфоросодержащими препаратами,
  • переломы в стадии заживления,
  • передозировка витамина D,
  • болезнь Аддисона (недостаточная выработка гормонов надпочечниками),
  • акромегалия.

Что может влиять на результат?

  • Прием пищи перед сдачей крови может приводить к ложному понижению уровня фосфора.
  • Уровень фосфора в крови, взятой вечером, будет выше результата от утреннего образца (из-за суточных колебаний концентрации минерала).
  • Гемодиализ способствует понижению концентрации фосфора.
  • Лекарственные препараты, повышающие уровень фосфора: анаболические стероиды, андрогены, бета-адренергические блокаторы, этанол, эргокальциферол, фуросемид, гормон роста, гипотиазид, фосфоросодержащие препараты, витамин D, тетрациклин, метициллин, инъекционные контрацептивы.
  • Лекарственные препараты, понижающие уровень фосфора: диакарб, антациды, содержащие алюминий, аминокислоты, анестетики, кальцитонин, карбамазепин, адреналин, эстрогены, глюкокортикоиды, инсулин, изониазид, пероральные контрацептивы, фенитоин, сукральфат, маннитол.

Важные замечания

  • Постоянно высокий уровень фосфора опасен повреждением органов из-за кальцификации (отложения фосфата кальция в тканях).
  • В норме концентрация фосфора выше у детей, чем у взрослых. Это связано с повышенной секрецией гормона роста вплоть до пубертатного периода.
  • После приема слабительных, содержащих фосфат натрия, уровень фосфора через 2-3 часа возрастает. Хотя подъем временный (на 5-6 часов), этот фактор должен учитываться при невозможности объяснить причину повышения концентрации фосфора ничем другим.
  • Избыточное введение витамина D, а также внутривенное введение глюкозы могут повлиять на уровень фосфора в крови и в моче (фосфаты способствуют перемещению глюкозы в клетки).
  • Чаще всего изменения уровня фосфора выявляются при поиске причин изменения концентрации кальция.
  • При интерпретации причин отклонения от нормы концентрации фосфора стоит брать во внимание и уровень кальция.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Терапевт, уролог, нефролог, эндокринолог, гастроэнтеролог, диетолог, гинеколог, педиатр.

Продукты питания богатые фосфором

Продукты питания богатые фосфором

Фосфор – металлоид, в переводе с греческого означает «светоносный». В человеческом организме соединение занимает 1 % от массы тела и на 85 % сосредоточено в зубах и костной ткани. Общее содержание элемента в женском организме – 400 грамм, в мужском – 500 – 600.

Впервые фосфор получен в 1669 году алхимиком Гамбургом Хеннигом Брандом в процессе выпаривания человеческой мочи с целью получения “философского” камня. Образовавшиеся в ходе эксперимента вещество визуально напоминало воск, горело, было ярким с характерным мерцанием. Новое соединение получило название «Phosphorus mirabilis», что в переводе с латинского означает «Чудотворный носитель огня». Принятое обозначение фосфора – P.

Различают четыре модификации микроэлемента: белый (наиболее химически активный, максимально токсичный), красный, металлический, черный (наименее активный), которые отличаются по внешнему виду, физическим и химическим свойствам. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, белков, жиров, лецитина, обеспечивает человека энергией, активизирует физическую, умственную деятельность, участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Несмотря на то, что содержание элемента в морской воде составляет 0,07 миллиграмм на литр, а в земной коре – 0,1 % от ее веса, соединение в свободном состоянии в природе не встречается. При этом, насчитывается 200 минералов, в состав которых входит фосфор. Самые распространенные из них – фосфорит, апатит.

Читайте также:
«Магнелис»: отзывы, инструкция по применению, цена

Биологическая роль

Основную ценность для жизнедеятельности человека представляет фосфорная кислота, которая нужна для обмена жиров, построения ферментов, синтеза и распада углеводов. Совместно с кальцием элемент формирует зубную эмаль, костный скелет.

Польза фосфора: нормализует энергетический обмен; регулирует кислотно-щелочной баланс; укрепляет кости и зубы; снижает болезненные ощущения при артрите; благоприятствует росту организма; содействует делению клеток; улучшает усвоение глюкозы; участвует в кодировании и хранении генетической информации, мышечном сокращении, проведении нервных импульсов.

Креатинфосфат и Аденозинтрифосфорная кислота выступают аккумуляторами энергии, необходимой для жизнедеятельности организма. Снижение количества данных соединений ведет к парализации любого вида деятельности – от умственной до физической.

Польза фосфора

Витамины A, D, F, соляная кислота, железо, марганец, калий, кальций, белки усиливают усвоение фосфора. Кальциферол, кортикостероиды, тироксин, паратгормон, эстрогены, андрогены, магний и алюминий, совместно с чрезмерным употреблением сахара, наоборот, снижают концентрацию микроэлемента в организме.

Суточная потребность в фосфоре для взрослого человека – 800 миллиграммов. При этом, ежедневно в обычном меню людей присутствует 1200 миллиграммов соединения. Интенсивные занятия спортом, беременность, недостаточное поступление белков вызывают повышенную потребность организма в микроэлементе, которая достигает 1600 – 2000 миллиграммов в день.

Всасывание фосфора зависит от содержания кальция в рационе, идеальное соотношение соединений равняется 1: 1. Дополнительный прием микроэлемента ускоряет вымывание молочной кислоты из мышечной ткани, что особенно важно для спортсменов.

Недостаток фосфора

Типичные причины развития дефицита микроэлемента в организме:

  1. Голодание.
  2. Пищевые отравления.
  3. Нарушение обмена веществ из-за дисфункции почечных канальцев и околощитовидных желез, сахарного диабета, алкоголизма.
  4. Беременность, кормление грудью, фаза роста, повышенная физическая нагрузка.
  5. Недостаточное поступление микроэлемента с продуктами питания. Дефицит вещества зачастую наблюдается у лиц, питающихся растительной пищей, которая росла в почве с низким содержанием соединений фосфора.
  6. Злоупотребление газированными напитками.
  7. Поступление в организм кальция, бария, магния, алюминия. Ионы данных металлов вступая в реакцию с фосфором образуют нерастворимые соединения, которые выводят микроэлемент Р из обмена веществ.
  8. Хронические заболевания почек.
  9. Искусственное вскармливание.

Симптомы нехватки фосфора в организме:

  • ослабление иммунитета и частые простудные заболевания;
  • пародонтоз, рахит;
  • геморрагические высыпания на кожных покровах и слизистых поверхностях;
  • истощение, отсутствие аппетита;
  • ожирение печени;
  • психические заболевания;
  • слабость, ощущение разбитости;
  • слабая концентрация внимания;
  • боли в мышечной, костной тканях, суставах;
  • дистрофические изменения миокарда;
  • нарушения памяти;
  • неритмичное дыхание;
  • тревога, чувство страха;
  • изменения в весе;
  • онемение или повышенная чувствительность кожи;
  • раздражительность, депрессия.

Длительный недостаток фосфора в организме провоцирует развитие артрита, вызывает апатию, судороги, дрожь, проблемы с дыханием, снижает работоспособность, приводит к нервному истощению, размягчению костей.

Восполнить дефицит микроэлемента лучше при помощи продуктов питания или пищевых добавок. Хроническая фосфорная недостаточность устраняется по средством введения в организм больного следующих лекарственных препаратов: АТФ, фитина, фосфоколина, рибоксина, фосфрена, лецитина, натрия фосфата или фитоферролактола.

Избыток фосфора

Избыток фосфора

Передозировка микроэлемента в организме влияет на почки: запускается процесс образования камней в них, помимо этого развивается анемия, лейкопения, слабеют кости, возникает угроза остеопороза.

Наибольшую опасность для человека представляет излишек белого фосфора. Повышенное содержание соединения в организме вызывает головную боль, рвоту, чувство жжения в желудке, ротовой полости, желтуху, слабость. При хроническом отравлении поражается нервная, сердечно-сосудистая системы, нарушается кальциевой обмен.

В отличие от белого, красный фосфор безвреден. Хронический излишек вещества в организме вызывает пневмонию.

Причины передозировки фосфором:

  • чрезмерное употребление газированных напитков (лимонадов), консервированных продуктов;
  • несбалансированная диета, перенасыщенная белковыми компонентами;
  • нарушение обмена веществ.
Читайте также:
«Актиферрин»: отзывы, цена, инструкция по применению

Сегодня избыток фосфора в организме человека встречается гораздо чаще, чем его недостаток. Причина данной статистики заключается в широком использовании соединений микроэлемента в пищевой промышленности (Е338, Е340 – Е343). Данные фосфаты требуются для правильного хранения сыпучих продуктов питания (сухих сливок и молока, кофе, какао). Помимо этого, соединения обеспечивают мягкую консистенцию плавленым сырам, не допускают кристаллизацию сгущенки, увеличивают срок хранения изделий из мяса и молока, повышает массу и, объем колбас, подкисляют безалкогольные напитки.

Признаки передозировки фосфора в организме:

  • кровоизлияния, снижение свертываемости крови;
  • отложение солей;
  • снижение иммунитета (лейкопения);
  • развитие остеопороза;
  • мелкие кровоизлияния на сетчатке глаз;
  • болезни органов пищеварительного тракта, особенно печени;
  • малокровие.

Помните, избыток фосфора вызывает недостаток кальция, кроме того, ухудшает всасывание магния. Поэтому для устранения симптомов последствия передозировки, врачи назначают прием гидроокиси алюминия, который связывает и замедляет всасывание фосфатов.

Продукты питания, содеРжащие фосфор

Фосфор – легкоусвояемый микроэлемент. 75 % соединения, поступающего с едой, вовлекается в обмен веществ.

При этом, микроэлемент, содержащийся в морепродуктах, рыбе, всасывается на 99%, в злаковых и бобовых – на 20%, фруктах, соках – на 10%. Как видно, фосфор из растительных продуктов сложно усваивается организмом. Это связано с тем, что он образует фитиновые соединения и не высвобождается.

Основные источники фосфора – животные продукты (творог, сыр, рыба, яичный желток, мясо). Соединения микроэлемента из зерновых и бобовых культур плохо усваиваются в организме человека, по причине отсутствия фермента в кишечнике, расщепляющего их.

Таблица № 1 «Источники фосфора»

Наименование продукта Содержание фосфора в 100 граммах, миллиграмм
Сушеные подберезовики 1750
Дрожжи сухие 1290
Семена тыквы 1233
Отруби пшеничные 1200
Запеченная тыква 1172
Зародыши пшеницы 1100
Мак 900
Цельное сухое молоко 790
Соевые бобы 700
Подсолнечник 660
Какао порошок 650
Кунжут 629
Плавленый сыр 600
Кешью 593
Икра осетровая 590
Кедровый орех 572
Грецкий орех 558
Сыр Российский, Голландский 539
Овес 521
Фасоль 500
Фисташки 490
Яичный желток 485
Миндаль 483
Гречиха 422
Камбала 400
Брынза 375
Печень свиная 347
Рис 323
Печень говяжья 314
Сардина 280
Тунец 280
Скумбрия 280
Осетр 270
Краб 260
Ставрида 250
Кальмар 250
Мойва 240
Минтай 240
Креветки 225
Творог 220
Фундук 220
Треска 210
Баранина 202
Колбаса докторская 178
Яйца 170
Зеленый горошек 157
Курица 157
Чеснок 152
Фасоль 146
Кефир 143
Изюм 114
Йогурт 94
Молоко 92
Брокколи 65
Шпинат 50
Цветная капуста 43
Свекла 40
Зеленая фасоль 37
Киви 34
Помидоры 30
Морковь 24
Баклажаны 24
Сельдерей 23
Бананы 22
Слива 16
Клюква 14
Яблоки 11

Обогащая рацион продуктами, содержащими фосфор, помните, что допустимая норма микроэлемента в крови для новорожденных составляет 1,19 – 2,78 миллимоль на литр, для взрослых людей – 0,81 – 1,45. Снижение концентрации приводит к развитию гипофосфатемии, повышение – гиперфосфатемии. Поэтому питание должно быть сбалансированным, подбирайте меню так, чтобы исключить вероятность нехватки и передозировки незаменимого микроэлемента.

Помните, соединения фосфора очень важны для сохранения здоровья. Они участвуют в энергообмене, построении ферментов (фосфатаз), нормальной деятельности почек, сердца, мозга, развитии и сохранении здоровья зубов и костной ткани. В настоящее время учеными доказано, что микроэлемент благоприятно воздействует на либидо.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог .

Общий стаж: 20 лет .

Читайте также:
"Кальцинова": отзывы и инструкция по применению

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп .

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия .

Фосфор

Фосфор

Фосфор участвует в формировании костей и зубов. Вниманию вегетарианцев: основные источники вещества – продукты животного происхождения.

Фосфор – один из самых распространенных в земной коре минералов. В виде различных соединений он присутствует и в каждой клетке человеческого организма. Запасы фосфора составляют до 1 процента массы тела. И больше всего – до 85 процентов – его содержится в тканях костей и зубов.

Зачем нужен?

Основная функция фосфора – формирование костей и зубов в «содружестве» с кальцием и фтором. Для строительства костной ткани они образуют соединение гидроксифосфат кальция, а для зубной – фторофосфат кальция.

Отказ от пищи животного происхождения чреват не только дефицитом фосфора. Вегетарианцы со временем зарабатывают недостаток витаминов A1, B2, B12 и D, кальция, железа, цинка и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества отсутствуют в растительной пище или очень плохо из нее усваиваются.

Поскольку фосфор входит в состав множества ферментов, он играет важную роль в использовании организмом углеводов и жиров и в синтезе белка для роста и регенерации клеток и тканей. Фосфор используется для производства АТФ – молекул, которые организм использует для хранения энергии. Также это вещество помогает почкам правильно функционировать, регулирует мышечные сокращения (в том числе и сердечные) и улучшает проводимость нервных волокон.

Откуда берется?

Фосфор человеческий организм получает только из продуктов питания. Соединения фосфора, использующиеся в промышленности, нередко очень токсичны, и их употребление приводит к смерти. Например, всего 50 мг белого фосфора – смертельная доза для человека. Усваивается фосфор в печени, а регуляция обмена фосфорных соединений осуществляется при помощи гормонов и в присутствии достаточного количества витамина D.

Сколько надо?

Младенцам до 6 месяцев требуется около 100 мг фосфора в день. С 7 месяцев до года – 275 мг в день. От года до 3 лет – 460 мг в день. От 4 до 8 лет – 500 мг в день. От 9 до 18 лет – 1250 мг в день. Потребность взрослых людей составляет около 700 мг фосфора в день. Она увеличивается для беременных и кормящих женщин, так как часть этого вещества, поступающего в их организм, расходуется на формирование скелета ребёнка.

А если не хватает?

Обычного сбалансированного рациона вполне достаточно, чтобы полностью удовлетворить потребность в фосфоре. Испытать недостаток вещества рискуют преимущественно те, кто совсем не потребляет продукты животного происхождения. Избыток фосфора тоже опасен. Если у человека есть заболевания почек, для него может быть опасно даже небольшое превышение суточной нормы вещества. В таком случае надо внимательно следить за потреблением фосфора и не превышать дозу в 800 мг в сутки. Это необходимо, поскольку процессы обмена кальция и фосфора связаны друг с другом. Серьезное повышение количества фосфора в организме снижает уровень кальция и приводит к заболеваниям костей.

Что съесть?

Основные источники фосфора – это продукты животного происхождения: мясо и молоко. Если человек стремится поддерживать оптимальный баланс кальция в организме, ему обычно хватает и фосфора. Больше всего фосфора в курице, говядине, рыбе, молочных продуктах и яйцах. На каждый грамм животного белка приходится от 12 до 15 мг фосфора. Много фосфора в орехах, злаках и бобах, но из растительной пищи он усваивается хуже, чем из животной, поскольку в основном содержится в составе химического соединения фитина, который организм человека не усваивает. Помните об этом, если вы решили отказаться от продуктов животного происхождения. Во фруктах и овощах фосфора очень мало.

Читайте также:
В каких продуктах много кальция?

Самое важное

Вместе с кальцием и фтором фосфор отвечает за крепость зубов и костей. Также он помогает организму запасать энергию и проводить нервные импульсы. Если питание сбалансировано, то недостатка фосфора обычно не наблюдается.

Гиперфосфатемия — избыток фосфора в организме

Гиперфосфатемия — избыток фосфора в организме

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.

  • Запись опубликована: 02.12.2021
  • Время чтения: 1 mins read

Гиперфосфатемия – это слишком высокая (выше нормального диапазона) концентрация фосфора в крови.

Что такое гиперфосфатемия

Гиперфосфатемия — концентрация фосфата в сыворотке крови > 4,5 мг/дл (> 1,46 ммоль/л). Причины включают хроническое заболевание почек, гипопаратиреоз и метаболический или респираторный ацидоз.

Клинические признаки могут быть обусловлены сопутствующей гипокальциемией. Диагноз ставится на основании результатов измерения фосфатов в сыворотке крови. Лечение включает ограничение потребления фосфатов и введение фосфатсвязывающих антацидов, например, карбоната кальция.

Значение фосфора в организме

Фосфор очень важен для организма, от его количества и концентрации зависит правильное строение костей, всех клеток организма, генетического материала (ДНК) и веществ, обеспечивающих клетки энергией. Большая часть фосфора (90%) содержится в костях, 1% фосфора содержит внеклеточная жидкость, включая кровь.

Фосфор поступает в организм с пищей и жидкостями. На концентрацию этого элемента в плазме крови влияют, в частности: гормон, секретируемый паращитовидными железами (паратиреоидный гормон, ПТГ), витамин D и функция почек.

Нормы фосфора в организме

Уровень фосфора в сыворотке крови определяется как концентрация неорганических фосфатов. В норме у взрослых эта концентрация составляет 0,8-1,5 ммоль/л. В разных лабораториях этот диапазон – по результату, приведенному пациенту в качестве диапазона нормы – может незначительно отличаться.

У детей нормальная концентрация неорганических фосфатов выше на 30-50%, а диапазон нормы зависит от возраста ребенка.

Гиперфосфатемия у взрослого человека обозначается концентрацией неорганических фосфатов выше 1,5 ммоль/л.

Причины развития гиперфосфатемии

Гиперфосфатемия — очень распространенное расстройство у людей с тяжелой почечной недостаточностью, особенно при лечении диализом. Вне этой группы пациентов патология наблюдается редко.

Гиперфосфатемия, то есть аномально высокий уровень фосфатов в сыворотке крови, может быть результатом увеличения потребления фосфатов, снижения экскреции фосфатов или перемещения внутриклеточного фосфата во внеклеточное пространство. Симптомы у пациентов с этим состоянием чаще связаны с основным заболеванием, чем с повышенными значениями фосфатов.

Рассмотрим эти состояния подробнее:

  • Избыточное поступление фосфора. Если функция почек в норме, то прием даже большого количества фосфора очень редко приводит к гиперфосфатемии. Это может произойти у людей, которые злоупотребляют слабительными, содержащими фосфаты, или принимают слишком высокие дозы витамина D. Примерно 60-70% диетического фосфата, 1000-1500 мг / день, всасывается в тонком кишечнике. Хотя витамин D может усиливать всасывание, особенно в условиях диетического истощения фосфатов, всасывание фосфатов в кишечнике не требует присутствия активного витамина D.
  • Нарушение выведения фосфора с мочой . Наиболее частая причина гиперфосфатемии. Почечная недостаточность может быть острой или хронической. В случае хронического заболевания почек гиперфосфатемия возникает, если значение СКФ (скорость клубочковой фильтрации) составляет менее 30 мл/мин/1,73 м2, что означает, что произошла потеря около 50% функции почек.
  • Гипопаратиреоз (дефицит гормона ПТГ). Также вызывает снижение выведения фосфора с мочой. Редкая причина такого состояния — врожденные нарушения, проявляющиеся гипопаратиреозом, но суть их заключается в тканевой резистентности к ПТГ.
  • Выход фосфора из клеток и его повышенное количество в крови . Редкая причина гиперфосфатемии. Это происходит в случае повреждения мышц (рабдомиолиз) или распада раковых опухолей, например, после химиотерапии.
Читайте также:
Состав, инструкции по применению в народной медицине и косметологии, показания и противопоказания медвежьего жира

Иногда результаты повышенного неорганического фосфата в сыворотке крови ложноположительные, что означает, что фактическая концентрация фосфора остается в пределах нормы. Это состояние называется псевдофосфатемией. Оно вызвано наличием большого количества аномальных белков в крови, например, при миеломе.

Диета при гиперфосфатемии

Диета при гиперфосфатемии. Лицензия: Envato Elements Item

Симптомы гиперфосфатемии

Чаще всего пациенты сообщают о симптомах, связанных с основной причиной гиперфосфатемии. Как правило, это уремические симптомы:

Больного могут беспокоить симптомы гипокальциемии, так как фосфор связывается с кальцием в крови, и его повышение приводит к снижению уровня кальция. Симптомы обычно появляются только тогда, когда уровень кальция меньше примерно 1,9 ммоль/л или когда он снижается очень быстро, например, у людей с острой гиперфосфатемией, возникшей из-за повреждения мышц.

  • ощущение покалывания, онемения в области рта, в пальцах кистей, ног;
  • сокращение мышц кисти, приводящее к характерному положению — сгибанию в запястных и пястных суставах; затем пальцы выпрямляются, а большой палец заворачивается в сторону ладони (рука акушера);
  • сокращения других мышц.

Длительная гиперфосфатемия у людей с хронической почечной недостаточностью — причина вторичного гиперпаратиреоза и заболеваний костей (почечная остеодистрофия). Прогрессирующее повреждение костей вызывает боль, деформации костей (например, горб), разрывы сухожилий и частые переломы, а иногда и постоянный зуд кожи.

Диагностика — какие анализы нужно сдать при симптомах гиперфосфатемии

Гиперфосфатемия обычно развивается в результате серьезных нарушений и заболеваний, и пациентам требуется стационарное лечение основного заболевания. Поэтому нужно обратиться к врачу и сдать анализы, определяющие уровень фосфора в крови и степень патологии.

Патология диагностируется путем определения концентрации неорганических фосфатов в крови и определения того, что это значение выше нормального диапазона.

Тесты, которые проводятся при обнаружении гиперфосфатемии, включают:

  • креатинин в сыворотке (для определения почечной недостаточности);
  • анализы на уровни кальция, магния, щелочной фосфатазы в крови;
  • анализ на ПТГ и витамин D;
  • газометрию.

При обнаружении гиперфосфатемии врач определяет ее причину. С этой целью анализируются принимаемые препараты и острые и хронические заболевания, особенно поражения почек у больного. Также специалист оценивает, представляет ли гиперфосфатемия риск для пациента и требует ли она срочного лечения.

Результаты полного химического профиля при определении причины гиперфосфатемии могут быть использованы следующим образом:

Таблица 1. Результаты полного химического профиля и причины гиперфосфатемии

Результат анализов Вероятные причины
Низкий уровень кальция в сыворотке крови наряду с высоким уровнем фосфатов Наблюдается при почечной недостаточности, гипопаратиреисе и псевдогипопаратиреиде.
Значения азота мочевины крови и креатинина Помогают определить, является ли почечная недостаточность причиной гиперфосфатемии.
Повышенный уровень интактного паратиреоидного гормона (ПТГ) Более высокая вероятность у пациентов с почечной недостаточностью или псевдогипопаратиреозом.
Относительно низкие уровни интактного ПТГ и нормальная функция почек Обнаруживается у пациентов с первичным или приобретенным гипопаратиреозами.
Высокий уровень кальция и фосфатов в сыворотке крови Наблюдается при интоксикации витамином D и молочно-щелочном синдроме (синдром Бернетта).
Относительно низкий уровень интактного ПТГ и высокий уровень витамина D 25 и 1,25 Наблюдается при интоксикации витамином D.
Низкий уровень ПТГ и витамина D Наблюдается при молочно-щелочном синдроме.

При постановке диагноза следует учитывать, что если функция почек в норме, то причиной могут быть более необычные расстройства, такие как:

  • интоксикация витамином D;
  • злоупотребление слабительными;
  • лизис опухоли;
  • рабдомиолиз;
  • изолированный гипопаратиреоз;
  • псевдогипопаратиреоидный синдром.
Читайте также:
Продукты и препараты, содержащие кальций

Если причина гиперфосфатемии не ясна, может быть выполнено 24-часовое измерение мочевого фосфата. Результаты показывают следующее:

Таблица 2. Результаты 24-часового измерения фосфата в моче и причины гиперфосфатемии

Результаты анализа Причина
Фракционная почечная экскреция, превышающая 15% Предполагает либо массивное употребление фосфатов, например, злоупотребление слабительным, либо лизис ткани и последующее высвобождение внутриклеточного фосфата.
Фракционная почечная экскреция, не превышающая 15% Предполагает, что почечная экскреция нарушена из-за почечной недостаточности или гипопаратиреоза.

Методы лечения при повышенном содержании фосфора

Лечение гиперфосфатемии включает в себя устранение причины, вызывающей увеличение фосфора в крови, назначение диеты и лекарств для снижения концентрации фосфора. Например, гиперфосфатемия из-за лизиса опухоли реагирует на принудительный диурез физиологического раствора для увеличения потерь мочи. После того как острое заболевание, например, острая почечная недостаточность, повреждение мышц, передозировка слабительных или витамина D, разрешилось, избыток фосфора выводится почками и гиперфосфатемия уходит.

Когда причина гиперфосфатемии неизлечима, необходимо соблюдать диету с низким содержанием фосфатов и препаратов, подавляющих всасывание фосфора из кишечника. В первую очередь это касается людей, получавших диализ по поводу почечной недостаточности. Почечная недостаточность — клиническое состояние, чаще всего требующее сокращения приема фосфатов. Пациентам с прогрессирующей почечной недостаточностью или полной почечной недостаточностью требуются фосфатные связующие, чтобы ингибировать желудочно-кишечную абсорбцию фосфатов.

У пациентов с нормальной функцией почек и гиперфосфатемией применяется усиление почечной экскреции. Это может быть достигнуто наиболее эффективно, используя объемное наполнение физиологическим раствором в сочетании с принудительным диурезом с петлевым диуретиком — фуросемидом или буметанидом.

При гипопаратиреозе назначают витамин D, препараты кальция, низкофосфатную диету и фосфорсвязывающие препараты.

Во время лечения гиперфосфатемии периодически контролируется концентрация неорганических фосфатов и кальция в крови.

Диета при гиперфосфатемии

Низкофосфатная диета подразумевает исключение продуктов, содержащих много фосфора. Продукты, особенно богатые фосфором:

  • мясо;
  • рыба;
  • молочные продукты;
  • орехи.

Богатая белком диета всегда содержит много фосфора. Также содержат много фосфора промышленно обработанные пищевые продукты, например, мясное ассорти, готовые блюда, закуски, окрашенные напитки, особенно кока-кола. Правильное изменение диеты снижает потребление фосфора примерно на 50%. Однако диету с ограничением фосфатов нужно применять с осторожностью, поскольку чрезмерное ограничение потребления продуктов может стать причиной белкового дефицита в рационе. Наилучшие результаты диетического лечения получаются под руководством диетолога.

Только диеты для устранения излишнего фосфора обычно недостаточно, поэтому используются препараты, связывающиеся с фосфором в кишечнике и тормозящие его всасывание в кровь. Таких препаратов много и новые появляются регулярно. Фосфорсвязывающие препараты можно разделить на кальцийсодержащие и безкальцевые. Эти лекарства принимаются во время еды.

Прогноз излечения — можно ли полностью вылечить гиперфосфатемию?

После устранения причины гиперфосфатемия полностью проходит.

Если причина гиперфосфатемии не устранена (например, гипопаратиреоз, почечная недостаточность), нужно обнаружить рецидив гиперфосфатемии на ранней стадии и начать лечение. Это возможно только при отслеживании уровня неорганического фосфата в крови.

Профилактика

У пациентов с риском развития гиперфосфатемии нужно регулярно контролировать уровень неорганических фосфатов в крови. Как часто это делать, решает врач, ведущий пациента.

Запрещено принимать витамин D и фосфорсодержащие препараты самостоятельно в течение длительного времени, особенно в дозах, превышающих рекомендуемые.

Фосфор полезный… и ужасный

Фосфор — это очень важный для функционирования организма человека элемент. В форме фосфатов он принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен: всем известный внутриклеточный носитель энергии — АТФ — это тоже соединение фосфора. Фосфаты участвуют в регуляции кислотно-щелочного баланса.

Читайте также:
В каких продутках много цинка?

Фосфор входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, участвует в клеточной регуляции путем фосфорилирования ферментов, необходим для минерализации костей и зубов.

Ф изиологическая потребность в фосфоре для взрослых — 800 мг/сутки. Но большинство из нас потребляет фосфора существенно больше, чем это физиологически необходимо. Связано это с довольно большим естественным содержанием фосфора в любимых нами блюдах из мяса, хлебе и злаках, а также с широким использованием фосфатов пищевой промышленностью.

Для человека важно, чтобы фосфор поступал в организм в определенном соотношении с кальцием. Оптимальное для всасывания и усвоения кальция соотношение содержания кальция к фосфору в рационе составляет от 1: 1 до 1:1,5.

Различные соединения фосфора используются в пищевой промышленности в качестве регуляторов кислотности, стабилизаторов, влагоудерживающих агентов. Добавки, которые содержаться в продуктах, это Е 338 – ортофосфорная кислота (или просто фосфорная), Е 339 (i) – фосфаты натрия, Е 340 (i) – фосфаты калия, Е 341 (i) – фосфаты кальция, Е 342 (i) – фосфаты аммония, Е 343 (i) – фосфаты магния.

Фосфаты добавляются в молоко и молочные продукты, сыры, спреды и маргарины, мороженое, фруктовые лед, различные десерты, продукты переработки картофеля, овощей и фруктов, хлебобулочные и кондитерские изделия, жевательную резинку, муку, макаронные изделия, сухие завтраки и пищевые концентраты, мясные и рыбные продукты, готовые блюда, безалкогольные и алкогольные напитки. Фосфаты широко используют производители вареных колбас , сосисок , полукопченых и варено-копченых колбасных изделий , крабовых палочек . Фосфаты разрешено добавлять даже в детское питание. И это не удивительно. Сами по себе они не представляют вреда и не являются для нас чужеродными. Но эти соединения будучи добавленными в продукты, сдвигают равновесие между кальцием и фосфором в сторону фосфора. И чем больше продуктов будет содержать добавленные фосфаты, тем больше сдвигается это соотношение. У влечение готовыми продуктами приведет к тому, что соотношению кальция к фосфору в таком рационе питания станет 1 : 3.

Если вы к тому же употребляете мало молочных продуктов, которые являются основновным источник кальция для организма, и налегаете на богатые фосфором мясо и злаки, то это соотношение еще больше сдвинется в сторону фосфора.

Такой дисбаланс в рационе питания при систематическом употреблении содержащих избыток фосфора продуктов рано или поздно приведет к нарушениям фосфорно-кальциевого обмена.

При избытке фосфора на фоне недостатка кальция, последний покидает депо — говоря упрощенно, «вымывается» из костей, вплоть до развития остеопороза, который, в свою очередь, определяет риск переломов даже при незначительных травмах. У пожилых людей такие переломы нередко приводят к тому, что кости долго не срастаются, а длительно прикованный к постели человек страдает от гипостатической пневмонии. А для ребенка или подростка дисбаланс между поступлением фосфора и кальция с пищей чреват нарушениями при формировании скелета.

Широкое использование фосфатов пищевой промышленностью специалисты считают сегодня одной из причин того, что остеопороз перестал быть старческой болезнью и значительно «помолодел»: у подростков педиатры обнаруживают сниженную плотность костной ткани. Можно добавить к этому, что фосфорная кислота в составе напитков считается дополнительным фактором риска в отношении кариеса зубов.

Чтобы сократить потребление фосфатов, внимательно читайте этикетки и покупайте продукты, в которых их нет. Реже питайтесь колбасными изделиями и полуфабрикатами, блюда из мяса и птицы лучше готовьте сами. Откажитесь от газировок и потребляйте больше богатых кальцием молока и молочных продуктов, но только не из порошкового молока.

Читайте также:
Инструкция по применению Йодомарин 200 и 100

«Светоносный» элемент жизни – фосфор

Фосфор (от греч. phosphoros – светоносный) — один из самых распространённых элементов земной коры, его содержание составляет 0,08—0,09 % её массы. Концентрация в морской воде 0,07 мг/л. В свободном состоянии не встречается из-за высокой химической активности. Образует около 190 минералов, важнейшими из которых являются апатит, фосфорит и другие. Фосфор содержится во всех частях зелёных растений, ещё больше его в плодах и семенах. Содержится в животных тканях, входит в состав белков и других важнейших органических соединений (АТФ, ДНК), является элементом жизни.

Фосфор – необходимый организму макроэлемент, играет важную роль в деятельности головного мозга, сердечно-сосудистой системы и формировании костей

Роль фосфора в организме

В организме фосфор занимает приблизительно 1% веса человека. И несмотря на то, что фосфор сосредоточен (до 85%) в основном в костной ткани и зубах, встречается в клетках организма практически повсеместно.

Фосфор и его соединения участвуют в деятельности сердечной мускулатуры, нервной системы и головного мозга, в образовании ряда гормонов и ферментов, в процессах обмена жиров, протеинов и углеводов, а также окислительно-восстановительных реакциях организма.

Фосфор и кальций тесно взаимодействуют: вместе они формируют костный скелет и зубы, повышают эффективность усвоения организмом друг друга.

Также на усвояемость фосфора влияют такие вещества: калий, железо, магний, витамины A, Д, F, а также ряд ферментов и белков.

В свою очередь, снижают его количество в организме такие вещества как алюминий, железо и магний, эстрогены и андрогены, кортикостероиды и тироксин.

А еще фосфор (и его соединения):

  • необходим для нормального функционирования почек
  • способствует росту и восстановлению организма
  • нормализует обмен веществ
  • важен для хорошей работы сердца
  • является источником энергии
  • способствует делению клеток
  • регулирует кислотно-щелочной баланс
  • активизирует действие витаминов
  • уменьшает боли при артритах
  • укрепляет зубы, десна и костную ткань
  • участвует в регуляции нервной системы

Суточная потребность в фосфоре, мг в сутки :

РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской 300 400 500 700
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 800 1100 1200
Женский
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 800
Женский дополн. +200

Верхний допустимый уровень потребления Фосфора не установлен.

При больших физических нагрузках потребность в фосфоре возрастает в 1,5-2 раза.

Усвоение происходит эффективнее при приеме фосфора вместе с кальцием в соотношении 1,5:1 (P:Ca).

Симптомы дефицита фосфора:

  • общая слабость
  • потеря аппетита
  • простуды
  • боли в костях
  • повышенная утомляемость
  • нервное истощение
  • дистрофические изменения миокарда
  • нарушение психики
  • заболевания костей


При избыточном потреблении фосфора
(злоупотребление консервами, газированной сладкой водой, длительный контакт с соединениями фосфора) в организме происходит вытеснение из организма кальция, мочекаменная болезнь, кожные заболевания, развитие жировой дистрофии печени.

Источники фосфора

Растительные: бобовые, крупы, грецкие орехи, злаки, тыква, петрушка, капуста, морковь, чеснок, шпинат, хлеб, картофель, семечки, белые сушеные грибы.

Животные: икра осетровых, говяжья печень и мозги, рыба, сыр, молоко и молочные, мясо кролика, яйца.

Читайте также:
Инструкция по применению Йодомарин 200 и 100

Продукты богатые фосфором, Ph

Наименование продукта Фосфор, Ph, мг %РСП
Фосфатидный концентрат соевый 2400 300%
Подберезовик сушеный 1750 218,8%
Ядра семян тыквы обыкновенной и тыквы крупноплодной, сушеные 1233 154,1%
Сыворотка сухая 1200 150%
Хлопчатник-семя 1100 137,5%
Мука из зародышей пшеницы 1075 134,4%
Яичный желток куриный, сухой 1047 130,9%
Снеток солено-сушеный, полесский 1040 130%
Отруби пшеничные 950 118,8%
Молоко сухое, обезжиренное в герметичной упаковке 920 115%
Мак-семя 903 112,9%
Сыр плавленый, костромской 850 106,3%
Рапс-семя 840 105%
Горчичный порошок 797 99,6%
Яичный порошок 795 99,4%
Молоко сухое цельное, 25,0% жирности 790 98,8%
Молоко сухое, 25% жирности 790 98,8%
Молоко сухое «Смоленское», 15,0% жирности 790 98,8%
Сыр литовский 780 97,5%
Сыр прибалтийский 780 97,5%
Какаовелла 770 96,3%
Орех бразильский не бланшированный, сушеный 725 90,6%
Кунжут-семя 720 90%
Сыр плавленый, российский 700 87,5%
Сыр плавленый, колбасный копченый 700 87,5%
Сыр советский 680 85%
Какао-порошок 655 81,9%
Горчица-семя 650 81,3%
Сыр швейцарский 650 81,3%
Сыр латвийский 650 81,3%
Семена льна 642 80,3%
Сыр бийский 640 80%
Сыр пошехонский 640 80%
Сыр угличский 610 76,3%
Белый гриб сушеный 606 75,8%
Соя, зерно 603 75,4%
Мука соевая необезжиренная 600 75%
Сыр эмментальский 600 75%
Сыр голландский, брусковый 600 75%
Мука соевая полуобезжиренная 600 75%
Сыр плавленый, “новый” 600 75%
Сыр плавленый, латвийский 600 75%
Сыр плавленый, “новый”, 30% 600 75%
Сыр плавленый, “новый”, 40% 600 75%
Сыр плавленый, советский 600 75%
Икра осетровая паюсная 594 74,3%
Сыр костромской 590 73,8%
Сыр голландский, круглый 580 72,5%
Кедровый орех 575 71,9%
Сыр ярославский 560 70%
Сыр плавленый “золушка” 560 70%
Сыр чеддер 545 68,1%
Сливки сухие 42,0% жирности 543 67,9%
Сливки сухие, с какао 543 67,9%
Сливки сухие, с кофе 543 67,9%
Сливки сухие, высокожирные 543 67,9%
Сливки сухие, с сахаром 543 67,9%
Яичный желток куриный 542 67,8%
Сыр волжский 540 67,5%
Сыр алтайский 540 67,5%
Сыр горный алтай 540 67,5%
Сыр московский 540 67,5%
Сыр зеленый 540 67,5%
Сыр степной 540 67,5%
Сыр осетинский 540 67,5%
Сыр вырусский 540 67,5%
Сыр украинский 540 67,5%
Сыр жемайчу 540 67,5%
Сыр твердый, сыр земгальский 540 67,5%
Сыр каунасский 540 67,5%
Сыр нямунас 540 67,5%
Сыр салдусский 540 67,5%
Сыр тартуский 540 67,5%
Сыр шетский 540 67,5%
Сыр эстонский 540 67,5%
Сыр плавленый “мятный” 540 67,5%
Сыр плавленый “сластена” 540 67,5%
Подсолнечник-семя 530 66,3%
Сыр плавленый “сказка” 530 66,3%
Брынза овечья 525 65,6%
Сыр плавленый “медовый” 520 65%
Сыр сусанинский 510 63,8%
Какао-бобы 500 62,5%
Сыр российский 500 62,5%
Икра кеты зернистая 490 61,3%
Фасоль, зерно 480 60%
Миндаль 473 59,1%
Ядро ореха миндаля жареное 472 59%
Икра севрюги зернистая 470 58,8%
Икра белужья зернистая 465 58,1%
Абрикос-ядро 461 57,6%
Икра осетровая зернистая 460 57,5%
Слива-ядро 456 57%
Нут 444 55,5%
Сом в томатном соусе. Консервы 437 54,6%
Икра горбуши зернистая 426 53,3%
Сулугуни 420 52,5%
Лещ вяленый 413 51,6%
Сыр рокфор 410 51,3%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении “Мой здоровый рацион”

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: