Пептамен: инструкция по применению, отзывы, аналоги

Применение Пептамена в гастроэнтерологии

Одной из важных проблем, возникающих при гастроэнтерологическом заболевании, является уменьшение возмущающего воздействия внешней среды на организм через желудочно-кишечный тракт посредством подбора такой диеты, которая бы соответствовала индивидуальному гомеостазу конкретного больного [1].

Неоспоримым положением на сегодняшний день является то, что оптимально подобранная диета должна обеспечивать не только поддержание энергетических и пластических потребностей организма больного, но и быть самостоятельно воздействующим лечебным фактором, то есть речь, по сути, следует вести о целенаправленной, нозологически ориентированной терапии питанием. Вместе с тем достижения современной клинической фармакологии вызвали к жизни у ряда исследователей сомнения как в том, нужно ли диетическое питание больным с заболеваниями внутренних органов вообще, так и в вопросе о его состоятельности в том виде, в каком оно существует в настоящее время.

Данная проблема носит не только сложный дискуссионный характер, но позволяет оценить те тен-денции в терапии, которые сложились на рубеже прошлого и нового тысячелетия. В научной медицинской литературе встречаются подчас диаметрально противоположные представления о диетологических подходах в комплексном лечении больных с различными заболеваниями. Мнения авторов чрезвычайно многообразны: от безусловного применения классических, разработанных в течение многих лет лечебных рационов (столов), до полного отказа от каких-либо рекомендаций по изменению характера питания больных, объясняемого успешным лечением современными фармацевтическими препаратами.

Оценивая проблему с другого ракурса, с точки зрения этиопатогенетической обусловленности различных видов патологии человека, следует признать, что среди факторов, предрасполагающих к заболеваниям внутренних органов, нарушения питания являются довольно частыми, носящими практически облигатный характер, и весомыми. При этом большинство эпидемиологических исследований акцентирует внимание на самом распространенном виде нарушений – несоблюдении режима питания. Однако, по всей видимости, более принципиальным является другой вид нарушений питания – несбалансированность рациона. Наиболее часто отмечается недостаток в пище отдельных аминокислот, витаминов, растительных жиров, микроэлементов, пищевых волокон с одновременно избыточным потреблением холестерина, животных жиров и рафинированных продуктов. Упомянутые нарушения питания могут приводить к нутриентной недостаточности, снижению адаптационно-компенсаторных возможностей организма, изменению основных функций, что способствует формированию патологии или обострению хронических заболеваний.

В настоящее время все чаще предпринимаются попытки рассмотреть комплекс вопросов о питании и пище с общих позиций, позволяющих обосновать функциональные характеристики лечебного питания и учесть не только нутритивные, но и регуляторные, сенсорные, знаковые свойства пищи. В этих условиях большинство авторов диет придерживаются идеи правильного индивидуального (с учетом пола, возраста, генетических характеристик, состояния здоровья, предрасположенности к различным заболеваниям, социального положения, образа жизни, религиозных, этнических, этических и эстетических взглядов и т.д.) питания человека. Однако данный тезис при всей своей очевидности все-таки нуждается в большей конкретизации, опирающейся на фундаментальные исследования в области нормальной физиологии и патофизиологии человека.

Исторически большое значение в понимании роли и места диетического питания в лечении различных заболеваний сыграли теории “сбалансированного питания” и “адекватного питания”.

Академиком А.А. Покровским впервые предложено рассматривать пищу не только как источник энергии и пластических веществ, но и как чрезвычайно сложный фармакологический комплекс. Им введено понятие “фармакологии пищи”. Известно, что в состав пищевых продуктов входят такие вещества, как аминокислоты, биогенные амины, медиаторы, витамины, макро- и микроэлементы. Влияние этих биологически активных веществ взаимно уравновешено при условии сбалансированного питания, т. е. определенного соотношения пищевых веществ.

Академиком А. М. Уголевым разработана новая теория “адекватного питания”, учитывающая, кроме сбалансированности пищевого рациона, влияние так называемых “балластных веществ” (пищевых волокон, в частности, клетчатки), потока вторичных нутриентов, роль кишечной микрофлоры. Сбалансированность питания достигается не только благодаря соответствию ферментных структур пищеварительной системы организма химическому составу пищи (что способствует процессам расщепления и всасывания нутриентов при полостном и мембранном пищеварении), но также вследствие синтеза новых веществ, в том числе незаменимых, бактериальной флорой кишечника.

Читайте также:
Пенталгин: инструкция по применению, отзывы, аналоги

В свете теории адекватного питания совершенно очевидно, что нельзя решить проблемы оптимального питания человека только с позиций балансного подхода к суточному рациону его питания [2].

Таким образом, рассматривая проблему питания различных категорий больных при помощи определенных рационов, построенных в соответствии с основными положениями теории адекватного питания, можно констатировать, что многие ныне принятые положения клинической диетологии требуют критического пересмотра и разумной коррекции.

Сублимированным результатом научных и клинических изысканий в данной области явилась разработка альтернативных подходов, предусматривающих внедрение принципов искусственного питания и искусственно синтезированных питательных смесей, а также функционального питания, когда питательный рацион обогащается введением биологически активных добавок. Искусственное питание в терапии больных с хроническими заболеваниями внутренних органов базируется на четких представлениях о степени тяжести патологии, нарушениях метаболизма и оценке функционального состояния желудочно-кишечного тракта. Исследования последних лет указывают на целесообразность использования в качестве основного способа нутриционной поддержки полного или дополнительного перорального питания, как способа, наиболее эффективного по сравнению с обычным лечебным диетическим питанием [3,4]. Полное искусственное питание применяется преимущественно в тех случаях, когда с использованием дополнительного питания не удается обеспечить организм больного питательными веществами в соответствии с потребностями.

Среди широко представленных на фармацевтическом рынке смесей для искусственного (в том числе энтерального и перорального) питания можно выделить особую группу препаратов – с частично гидролизованными белками, так называемые полуэлементные диеты. Их использование обусловлено лучшей всасываемостью и усваиваемостью по сравнению с питанием на основе цельных белков. Исходя из этого полуэлементные диеты могут быть рекомендованы для искусственного питания у пациентов с нарушениями функции желудочно-кишечного тракта.

Одним из современных препаратов, используемых для нутриционной поддержки пациентов с заболеваниями органов пищеварения, является питательная смесь Пептамен (Нестле, Швейцария). Она может использоваться как для перорального, так и энтерального зондового питания. Основными показаниями для назначения смеси в гастроэнтерологической практике являются заболевания органов пищеварения, ассоциированные с метаболическим синдромом, диареей, нарушениями внешнесекреторной функции поджелудочной железы, недостаточностью питания.

Белковый компонент Пептапмена создан на основе олигопептидов, полученных при гидролизе сывороточных белков, обладающих высокой питательной ценностью и отличающихся большим содержанием незаменимых аминокислот. При сравнении эффектов смесей на основе гидролизатов молочных белков и аминокислот, имеющих один и тот же аминокислотный состав, отмечено, что по питательной ценности пептидная диета превосходила аминокислотную. Это можно объяснить тем, что пептиды более равномерно всасываются и имеют более однородный состав на момент доставки их к тканям, тогда как аминокислоты усваиваются ими неравномерно. Различия в кинетике аминокислот, по-видимому, и обусловливают более низкую питательную ценность питания на их основе.

Жировой состав смеси Пептамен представлен среднецепочечными и длинноцепочечными триглицеридами ( МСТ) (70%/30%), что улучшает усвоение смеси в желудочно-кишечном тракте, а также позволяет назначать ее в ранние сроки после операций, в том числе на желудочно-кишечном тракте, при ограниченном усвоении жиров у пациентов в критических состояниях с нарушениями функции пищеварительной системы. Всасывание МСТ не требует дополнительных ферментативных усилий, что обеспечивает функциональный относительный покой печени и поджелудочной железы. В состав жирового компонента входят эссенциальные жирные кислоты, что позволяет добиться максимального усвоения смеси при хорошей энергетической обеспеченности. В смесях содержатся L-карнитин, необходимый для полноценного усвоения жирных кислот, и таурин – эссенциальная аминокислота для больных, получающих интенсивную терапию.

Читайте также:
Камроу: инструкция по применению, отзывы, аналоги

Углеводный компонент сформирован смесью мальтодекстринов, что обеспечивает невысокую осмолярность и хорошие органолептические свойства продукта. Смесь имеет сбалансированный витаминно-минеральный состав, что делает возможным ее применение в течение длительного времени.

Изучено влияние перорального питания смесью Пептамен на особенности клинических проявлений болевого абдоминального и диспепсического синдромов при заболеваниях органов пищеварения.

Установлены качественные и количественные изменения микробной флоры кишечника у больных с заболеваниями органов пищеварения, на фоне перорального питания.

Выявлены направленные изменения некоторых показателей крови и мочи, отражающих динамику состояния метаболизма в процессе перорального питания смесью.

Оценены с помощью специальных опросников особенности психологического состояния и качества жизни пациентов на фоне перорального питания.

Материалы и методы

Группу исследования составили с хроническим панкреатитом (ХП) – 35 человек, мужчины/женщины = 19/16, средний возраст – 41,6±6,1). Группу сравнения составили 20 человек, мужчины/женщины = 14/6, средний возраст – 42,4±5,9.

Метод организации выборки носил характер стратифицированного отбора, когда из всех больных, находящихся на стационарном лечении, извлекалась простая случайная выборка установленного объема. При этом каждый элемент выборки имел одинаковые шансы быть отобранным, что обеспечило репрезентативный характер выборки, ее приближение к эмпирическому аналогу генеральной совокупности больных с данными формами патологии, а следовательно, возможность корректной экстраполяции полученных результатов. Однородность выборки обследованных, помимо сходных клинических характеристик, подтверждалась еще и тем, что больные групп исследования и сравнения исходно имели практически тождественные профили качества жизни (SF-36).

Пациенты 1 группы (исследования) в течение 12 суток получали перорально смесь Пептамен в качестве основной лечебной диеты с учетом их массы тела и физической активности (в группе сравнения – стандартная лечебная диета). Фармакотерапия в группах исследования и сравнения была идентичной и соответствовала общепринятым стандартам. Для обследования использовались общепринятые соматометрические, клинико-инструментальные и лабораторные методы. Состояние микробиоценоза толстой кишки проводилась по оригинальной методике с исследованием аэробной и анаэробной флоры. Оценивалось влияние приема смеси на психологическое состояние пациентов (тест Спилбергера-Ханина, шкала тревожности), а также исследовалось содержание β-эндорфинов и энкефалинов крови. В ходе работы выполнялся ряд исследований по динамической оценке органолептических свойств пищи (от 1 до 5 баллов), чувства голода и насыщения (от -5, как чувства максимального голода, до +5 – чувства максимального насыщения), изменения порогов восприятия вкусовых ощущений (соленого, кислого, сладкого и горького по 10-балльной шкале).

Все лабораторно-инструментальные исследования выполнялись до начала лечения и повторно на 13-14-й день проведения терапии.

Результаты и обсуждение

Вкусовые ощущения при приеме стандартной диеты и смеси Пептамен существенно не отличаются. В то же время более низкий уровень насыщаемости при полном пероральном питании Пептаменом может быть объяснен приемом растворенного порошка вместо привычной по консистенции пищи (элиминация сенсорной фазы насыщения).

Существенно важно, что в группе больных ХП, находящихся на полном пероральном питании Пептаменом, к концу лечения отмечено снижение порогов восприятия соленого, кислого и сладкого, и, напротив, повышение порогов восприятия горького вкуса. По всей видимости, трактовка данного феномена может быть связана с достигнутым на фоне питания смесью Пептамен подавлением мотивации к потреблению рафинированных углеводов и продуктов с экстрактивными свойствами, что в конечном счете может способствовать повышению стойкости индуцированной ремиссии.

Заслуживающими внимания представляются данные, что у всех пациентов обследованных групп наблюдалось увеличение массы тела (и, соответственно, индекса массы тела – ИМТ), окружности плеча, более выраженное в группе получавших Пептамен.

Читайте также:
Венокорсет: инструкция по применению, отзывы, аналоги

При оценке динамики лабораторных показателей, отражающих состояние питания, было установлено, что в группе, получавшей полное пероральное питание смесью Пептамен, отмечалось достоверное (p<0,05) увеличение общего белка, альбуминов крови и абсолютного числа лимфоцитов (в среднем на 0,15х109/л), при снижении СОЭ (в среднем на 6,3 мм/ч) по сравнению с группой, находившейся на стандартной лечебной диете.

В свою очередь полученные данные тесно коррелировали с положительными сдвигами в сторону нормализации микробиоценоза толстой кишки (изначально нарушенного у 70% всех обследованных), наиболее выраженными в группе исследования. При этом у пациентов, принимавших Пептамен, состав кишечной микрофлоры изменился за счет увеличения лактобактерий, уменьшения условно-патогенной микрофлоры и грибов рода Candida.

При оценке динамики показателей, характеризующих качество жизни, уровень приращения качества жизни по шкалам RP (ролевое физическое функционирование) и RE (ролевое функционирование) у больных, получавших Пептамен, оказался достоверно выше (p<0,05), чем у больных группы сравнения.

Таким образом, применение полного перорального питания смесью Пептамен в качестве альтернативного обычно использующемуся в гастроэнтерологической клинике диетическому питанию способствует повышению клинической эффективности лечения пациентов за счет более быстрого купирования болевого абдоминального, диспептического синдромов, коррекции статуса питания, нормализации ряда гомеостатических показателей, повышении качества жизни пациентов и, реализуясь в условиях достижения физиологического покоя поджелудочной железы, обеспечивает значимое улучшение качества жизни пациентов. Прием смеси сопровождается восстановлением нормального микробиоценоза кишечника за счет снижения содержания условно-патогенных и элиминации патогенных микроорганизмов, а также увеличения представительства бифидо- и лактофлоры.

Литература
1. Гальперин Ю.М., Лазарев П.И. Пищеварение и гомеостаз.- М.:Наука, 1986.- 345 с.
2. Уголев А.М. Теория адекватного питания и трофология. – СПб.:Наука, 1991.- 271 с.
3. Grinevitch V., Bogdanov I., Khoroschilov I. Total oral sip feeding of the patients in gastroenterology // Aktuel. Ernaehr. Med. – 2002. – Band 27. – S.111.
4. Богданов И.В. и соавт. Развитие клинической трофологии – основа перехода от лечебного питания к нозологически ориентированной терапии питанием // Клиническая диетология.- 2004.- Т.1, N3. – С.15-20.

Пептамен (Peptamen ® ) инструкция по применению

Основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата и подготовлено для печатного справочника Видаль 2018 года.

Владелец регистрационного удостоверения:

Произведено:

Контакты для обращений:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав продукта Пептамен

Специализированный пищевой продукт диетического лечебного питания

Состав: мальтодекстрин, ферментативно гидролизованный белок молочной сыворотки, сахароза, среднецепочечные триглицериды, картофельный крахмал, соевое масло, соевый лецитин, карбонат кальция, фосфат натрия, хлорид магния, битартрат холина, ароматизатор (ванилин), фосфат калия, аскорбат натрия, цитрат магния, L-карнитин, таурин, фосфат кальция, никотинамид, токоферола ацетат, сульфат цинка, сульфат железа, пантотенат кальция, сульфат марганца, пиридоксина гидрохлорид, сульфат меди, ретинола ацетат, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, биотин, молибдат натрия, йодид калия, хлорид хрома, селенат натрия, филохинон, колекальциферол, цианокобаламин.

Пищевая ценность 100 г 250 мл готовой смеси
Энергетическая ценность1734 кДж/405 ккал954 кДж/223 ккал
Белки (16% ккал) – гидролизованный белок молочной сыворотки16.4 г9 г
Жиры (34% ккал)16 г8.8 г
Углеводы (50% ккал)50.8 г27.9 г
Минеральные вещества
натрий316 мг174 мг
хлориды204 мг112 мг
калий416 мг229 мг
кальций372 мг205 мг
фосфор260 мг143 мг
магний91 мг50 мг
марганец0.8 мкг0.44 мкг
железо5.8 мг3.2 мг
медь0.48 мг0.26 мг
йод84 мкг46 мкг
цинк4 мг2.2 мг
селен27 мкг15 мкг
хром18 мкг10 мкг
молибден38 мкг21 мкг
Витамины
витамин A552 мкг304 мкг
витамин D7.4 мкг4.1 мкг
витамин K38 мкг21 мкг
витамин C48 мг26 мг
витамин B 1 0.8 мг0.44 мг
витамин B 2 0.8 мг0.44 мг
витамин B 6 0.88 мг0.48 мг
ниацин3.6 мг2 мг
фолиевая кислота136 мкг75 мкг
витамин B 12 1.7 мкг0.94 мкг
пантотеновая кислота3.4 мг1.9 мг
биотин12 мкг6.6 мкг
витамин E4.6 мг α-ТЕ2.5 мг α-ТЕ
холин176 мг97 мг
таурин46 мг25 мг
L-карнитин40 мг22 мг
Осмолярность260 мОсм/л260 мОсм/л
Осмоляльность308 мОсм/кг308 мОсм/кг
Читайте также:
Клиндамицин: инструкция по применению, отзывы, аналоги

Смесь Пептамен – специализированный продукт диетического лечебного питания на основе гидролизованного белка молочной сыворотки, обогащенный СЦТ, для пациентов от 10 лет и взрослых. Облегчает усвоение и всасывание всех необходимых питательных веществ у пациентов с резко пониженной способностью всасывания, применяется для ускоренного восстановления после перенесенных заболеваний ЖКТ. Может использоваться в качестве единственного источника питания.

Смесь Пептамен хорошо переносится и усваивается за счет гидролизованного белка 100% молочной сыворотки.

Быстрое опорожнение желудка обеспечивается благодаря использованию белка молочной сыворотки, также снижается риск возникновения рефлюкса.

12% энергетической потребности обеспечивается за счет белка, не создавая дополнительной нагрузки на почки.

Высокий уровень цистеина (синтез глютатиона) помогает контролировать воспалительный процесс путем нейтрализации свободных радикалов.

70% СЦТ, как легкодоступный источник энергии, хорошо переносится даже при синдроме мальабсорбции.

Сбалансированное соотношение ARA и DHA способствует снижению воспаления при нарушениях работы ЖКТ.

Применение смеси улучшает поступление питательных веществ за счет нормализации микроциркуляция в кишечнике.

Смесь Пептамен имеет низкую осмолярность (260 мОсм/л); не содержит лактозу.

Пептамен

Пептамен

Фото препарата

  • Латинское название: Peptamen
  • Код АТХ: V06DB
  • Производитель: Nestle (Швейцария)

Состав Пептамена

Белки, углеводы, жиры, ретинол, бета-каротин, витамины Д, Е, В1, В2, С, К, В6, В12, ниацин, фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин, холин, таурин, карнитин, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, медь, железо, цинк, марганец, йод, селен, хром, молибден.

Форма выпуска

Жидкая смесь в пакетах 500 мл.

Сухая смесь в банках 400 г.

Фармакологическое действие

Восполнение организма микроэлементами и витаминами, белками, углеводами и жирами.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Фармакодинамика

Смесь Пептамен, имея сбалансированный состав, восполняет в организме дефицит белков, углеводов и жиров, витаминов и минеральных веществ. Корректирует нарушения питания, улучшает усвоение жирных кислот, обеспечивает поступление необходимых эссенциальных аминокислот. Отличается оптимальной переносимостью, хорошим всасыванием и усвоением больными с нарушением функции ЖКТ.

Содержит гидролизат сывороточного белка, пептиды которого хорошо усваиваются и более благоприятны при заболеваниях ЖКТ, чем цельный белок. Жировой состав представлен преимущественно среднецепочечными триглицеридами, что улучшает усвоение. Это позволяет назначать питание сразу после операций на кишечнике, при муковисцидозе и панкреатите.

Всасывание их не требует дополнительных усилий со стороны ферментативных систем. Эссенциальные жирные кислоты (линолевая и альфа-линоленовая) обеспечивают энергетические потребности организма. Углеводный компонент представляет мальтодекстрин. Не содержит лактозу и показан больным с лактазной недостаточностью. Не содержит глютен. Смесь содержит умеренное количество углеводов, что важно для больных с гипергликемией. Имеет низкую осмоляльность, что объясняет хорошую переносимость.

Линейка продуктов представлена:

  • Пентамен — сухая смесь, которую можно применять с 10 лет;
  • AF – энтеральное питание в жидком виде, применяемое с 3-х лет.
  • Энтерал – зондовое питание для взрослых и детей с 3 лет. 1500 мл обеспечивают суточную потребность в витаминах и микроэлементах.
  • Юниор – разработана с учетом высоких потребностей детского организма, применяется с 1 года. Важные составляющие детской линии продуктов — рыбий жир и пребиотические волокна, способствующие восстановлению микрофлоры.
Читайте также:
Дифлюкан: инструкция по применению, отзывы, аналоги

Фармакокинетика

В виду сложного состава исследование фармакокинетических показателей невозможно.

Показания к применению

  • зондовое и пероральное питание при синдроме раздраженного кишечника, диарее;
  • лечение тяжелых заболеваний (синдроммальабсорбции, муковисцидоз, радиационный энтерит, хронический панкреатит с нарушением внешнесекреторной функции железы, острые экзогенные отравления);
  • недостаточность питания;
  • послеоперационный период и его осложнения (перитонит, сепсис, несостоятельность анастомозов, свищиЖКТ);
  • тяжелые травмы и критические состояния;
  • онкологические заболевания.

Противопоказания

  • непереносимость и повышенная чувствительность;
  • возраст до 1 года.

Побочные действия

В редких случаях аллергические реакции.

Пептамен, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Пептамен предназначен для взрослых и детей с 10 лет. Принимают внутрь самостоятельно или через зонд. Доза зависит от необходимой калорийности в каждом конкретном случае. Чтобы получить 250 мл питания с калорийностью 1 ккал в мл нужно взять 54 г сухой смеси на 210 мл воды. Для получения 250 мл готового питания с калорийностью 1,5 ккал в мл — 80 г на 190 мл воды и 110 г смеси на 170 мл воды для питания с калорийностью 2 ккал в мл.

Пептамен энтерал — жидкая смесь c нейтральным вкусом для зондового питания. Ее применяют у детей старше 3 лет и взрослых. Перед использованием пакет необходимо встряхнуть. Дозировку устанавливает врач.

Пептамен Джуниор

Это универсальное сбалансированное питание для детей от 1 года до 10 лет. В состав смеси входят олигопептиды, которые получают при гидролизе сывороточных белков. Жировой компонент представлен жирными кислотамиальфа-линоленовая и линолевая.

Наличие сывороточных белков и триглицеридов улучшает усвояемость. L-карнитин необходим для усвоения жирных кислот, аминокислота таурин важна для больных, которые получают в больших количествах медикаментозное лечения. Углеводный компонент представлен мальтодекстринами, которые имеют низкую осмоляльность и обеспечивают хорошие вкусовые свойства. Также сбалансированным является витаминно-минеральный состав. Смесь Пептамен Юниор применяют как источник питания или добавку к пище при синдроме мальабсорбции, муковисцидозе, хронической диарее. Обладает приятным вкусом. Является низкошлаковой диетой.

Для получения 250 мл питания калорийностью 250 ккал нужно взять 212 мл воды и 7 мерных ложек сухой смеси. Порошок высыпается в воду и быстро перемешивается до полного растворения. В зависимости от возраста назначают 100–250 мл 2 раза в день.

Передозировка

Случаи передозировки не известны.

Взаимодействие

Совместим с обычными пищевыми продуктами.

Условия продажи

Условия хранения

Температура до 25°С.

Срок годности

2 года. Банку после вскрытия хранить 1 месяц в прохладном месте. Приготовленную смесь хранить в холодильнике и использовать в течение 12 ч.

Аналоги

Нутриэн элементаль, Клинутрен Оптимум, Модулен IBD, Алфаре, Импакт Орал, Ресурс Оптимум.

Отзывы о Пептамене

При выраженном синдроме мальабсорбции рекомендован прием смесей, содержащих олигопептиды, среди которых можно назвать линию продуктов Нестле Пептамен. Это специальные продукты питания, сбалансированные по составу, которые принимаются в виде коктейлей между приемами пищи или как основное зондовое питание у больных с тяжелой травмой, ожогами при отсутствии сознания, а также в ранний послеоперационный период.

Очевидны преимущества специализированного питания:

  • известный химический состав и питательная ценность;
  • сбалансированное соотношение всех необходимых веществ;
  • полный набор аминокислот;
  • отсутствие лактозы, холестерина, глютена, позволяющее использовать при различных заболеваниях.

Чаще всего встречаются отзывы о применении этого питания в амбулаторных условиях у детей с муковисцидозом. Хорошие результаты достигнуты при регулярном употреблении смеси: улучшение физического развития, нормализация массы тела, увеличение подкожно-жирового слоя и тургора тканей, уменьшение сухости кожи и даже повышение аппетита. Таким образом, это специализированное питание положительно влияет на нутритивный статус. Побочные реакции на фоне приема продукта не зарегистрированы.

  • «… Незаменима для детей с проблемами ЖКТ. Понос прошел и стало нормальным переваривание уже на третьи сутки от начала приема».
  • «… Ребенку выписали из-за непереносимости молочного белка. Мы пили полгода, дочка поправилась, стала лучше усваиваться пища».
  • «… Проблема с набором веса. Мы её ели, вкусная. Вес на ней был на ура».
  • «… После удаления части кишечника ребенок находился на этом питании. Переносил хорошо, переваривание и вес нормализовались».
  • «… У ребенка плохо усваивается пища. После лечения (стали хорошо набирать вес даже на паровых блюдах».
  • «… Нам не помогло — пили 3 месяца и без результатов».
Читайте также:
Дипиридамол: инструкция по применению, отзывы, аналоги

Взрослые принимают его при различных гастроэнтерологических заболеваниях.

  • «… Перешла на Пептамен в дополнение к диете при колите и панкреатите. Организм воспринял его нормально. По вкусовым ощущениям — ванильный сладковатый, немного с горчинкой».
  • «… Я пью уже два года, у меня хронический панкреатит. Начал пить при затянувшемся обострении, когда нужно было очень ограничить себя в питании. Здорово помог. Сначала принимал 5 стаканов в день, а теперь по 1-2 чашки как дополнение к питанию».
  • «… Месяц пробовала это питание при синдроме раздраженного кишечника. Начинала с 50 мл, а потом довела до стакана в сутки. На фоне приема диарея прекратилась, но беспокоила тошнота после приема. Чтобы не было поноса мне приходилось пить очень медленно — стакан смеси за 20 мин».

При язвенном колите прием смеси также дает хорошие результаты, поскольку пептиды легко перевариваются, а среднецепочечные жиры перевариваются без присутствия липазы.

Цена Пептамена, где купить

Купить Пептамен Юниор можно в аптеках областных городов. Сухую смесь 400 г купить в Москве можно за 1250-1547 руб. Купить в СПБ эту форму выпуска можно по цене 1370-1475 руб.

  • Интернет-аптеки Украины Украина

ПаниАптека

Nestle Peptamen AF Neutral Dual Нестле Пептамен АФ Клиническое питание (с 3 лет) 500г Австралия , Нестле

Peptamen ®

Peptamen-tin

Смесь Peptamen ® специализированное питание для детей с 10 лет и взрослых, облегчит усвоение всех необходимых питательных веществ у пациентов с резко пониженной способностью всасывания, для ускоренного восстановления после перенесенных заболеваний с нарушенной функцией желудочно-кишечного тракта.

peptamen-illustration

Peptamen ® — сухая лечебная смесь для специализированного питания на основе гидролизованного белка молочной сыворотки. Уникальный высокотехнологичный продукт для детей от 10 лет и взрослых. Рекомендован в послеоперационные периоды или же пациентам с нарушениям работы ЖКТ и пониженной способностью всасывания питательных веществ. Благодаря формату в виде сухой смеси позволяет регулировать поступление энергии в организм. Расщепленному белку характерен горьковатый привкус. Эта естественная особенность обусловлена процессом обработки белка.

Показания к применению:

tick

Для пациентов в периоперационном периоде при нарушении усвоения питания

tick

Для применения в отделениях реанимации

tick

В качестве лечебного питания при заболеваниях ЖКТ: реабилитационный период после обширных операций, острые, хронические панкреатиты, синдром мальабсорбции, синдром короткой кишки, подготовка к операции пациентов с выраженным дефицитом массы тела

tick

Компоненты смеси гарантированно всасываются за счет гидролизованного белка улучшается всасываемость питательных компонентов

Читайте также:
Скиноклир: инструкция по применению, отзывы, аналоги

tick

высокий уровень цистеина позволяет контролировать воспаление

tick

минеральные вещества, среди которых кальций, магний, цинк, фосфор, калий и другие, помогают организму полноценно функционировать

tick

со специальным энергетическим компонентом (среднецепочечные триглицериды 70% жирового компонента)

tick

большое количество витаминов в составе: А, D, K, C, группа В, а также фолиевая и пантотеновая кислоты комплексно поддерживают иммунитет

tick

не содержит лактозу

Сухая смесь Peptamen ® может быть единственным источником пищи или идти дополнением к привычному рациону. Употреблять с осторожностью детям с аллергией на коровье молоко. Использовать после консультации врача, который рассчитает нужную дозировку

Хранить в сухом месте при температуре от +6° до +30° С и относительной влажности воздуха не более 75%. Употребить содержимое открытой банки в течение 4 недель. Плотно закрывайте крышку. Разведенную смесь использовать в течение 6 часов (если она хранилась при температуре от +18° до +25° С) или в течение 12 часов (если она хранилась в холодильнике).

Мальтодекстрин, ферментативно гидролизованный белок молочной сыворотки, сахароза, среднецепочечные триглицериды, картофельный крахмал, соевое масло, соевый лецитин, карбонат кальция, фосфат натрия, хлорид магния, битартрат холина, ароматизатор (ванилин), фосфат калия, аскорбат натрия, цитрат магния, L- карнитин, таурин, фосфат кальция, никотинамид, токоферола ацетат, сульфат цинка, сульфат железа, пантотенат кальция, сульфат марганца, пиридоксина гидрохлорид, сульфат меди, ретинола ацетат, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, биотин, молибдат натрия, йодид калия, хлорид хрома, селенат натрия, филохинон, холекальцеферол, цианкобаламин.

Пептамен Энтерал смесь жидкая 500мл №1

Смесь Пептамен предназначена для перорального или зондового питания.

Рекомендации по применению

  1. Вымыть руки. По таблице определить объем питания, который необходимо приготовить.
  2. Отмерить необходимый объем чистой кипяченой воды (комнатной температуры) и налить ее в чистую чашку или контейнер.
  3. Отмерить нужное количество смеси, используя прилагаемую ложечку, или взвесить на весах.
  4. Добавить смесь в воду и немедленно перемешать до полного ее растворения.
  5. После использования хранить ложку внутри банки.

Условия хранения

Хранить в недоступном для детей месте.

Особые указания

После вскрытия банки хранить в сухом, прохладном месте с плотно закрытой крышкой не более 4нед. Приготовленную смесь использовать в течение 6 ч (при хранении в условиях комнатной температуры) и в течение 12 ч (при хранении в холодильнике).

Условия отпуска

Действие

Смесь Пептамен – специализированный продукт диетического лечебного питания на основе гидролизованного белка молочной сыворотки, обогащенный СЦТ, для пациентов от 10 лет и взрослых. Облегчает усвоение и всасывание всех необходимых питательных веществ у пациентов с резко пониженной способностью всасывания, применяется для ускоренного восстановления после перенесенных заболеваний ЖКТ. Может использоваться в качестве единственного источника питания.

Смесь Пептамен хорошо переносится и усваивается за счет гидролизованного белка 100% молочной сыворотки.

Быстрое опорожнение желудка обеспечивается благодаря использованию белка молочной сыворотки, также снижается риск возникновения рефлюкса.

12% энергетической потребности обеспечивается за счет белка, не создавая дополнительной нагрузки на почки.

Высокий уровень цистеина (синтез глютатиона) помогает контролировать воспалительный процесс путем нейтрализации свободных радикалов.

70% СЦТ, как легкодоступный источник энергии, хорошо переносится даже при синдроме мальабсорбции.

Сбалансированное соотношение ARA и DHA способствует снижению воспаления при нарушениях работы ЖКТ.

Применение смеси улучшает поступление питательных веществ за счет нормализации микроциркуляция в кишечнике.

Смесь Пептамен имеет низкую осмолярность (260 мОсм/л); не содержит лактозу.

Состав

Активные вещества:Жиры 18 г; белки 18,5 г; углеводы 57,2 г; витамин A 1800 МЕ; витамин D 130 МЕ; витамин E 13 МЕ; витамин K 23 мкг; витамин C 64 мг; витамин В1 930 мкг; витамин В2 1,1 мг; ниацин 13 мг; витамин В6 1,8 мг; фолиевая кислота 250 мкг; пантотеновая кислота 6,4 мг; витамин В12 3,6 мкг; биотин 180 мкг; холин 210 мг; таурин 36 мг; карнитин 36 мг; натрий 365 мг; калий 580 мг; хлориды 467 мг; кальций 370 мг; фосфор 325 мг; магний 186 мг; марганец 1235 мг; железо 5,5 мг; йод 46 мкг; медь 640 мкг; цинк 6,5 мг; селен 19 мкг; хром 18 мкг; молибден 55 мкг.

Читайте также:
Коатер: инструкция по применению, отзывы, аналоги

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата; детский возраст до 1 года.

С осторожностью: детский возраст до 3 лет.

Стоимость доставки по Москве в пределах МКАД – бесплатно при оформлении на сайте и сумме заказа от 1000 рублей.
199 рублей
– при сумме заказа менее 1000 рублей или оформлении по телефону.

Курьерская доставка за МКАД осуществляется по недельному графику курьерской службой “Сталкер Консалтинг”.

Доставка в регионы России
осуществляется курьерскими компаниями: Boxberry, 4Biz, СДЭК, Почта РФ.
Минимальная сумма заказа 1000 рублей для доставки в города России за исключением Москвы, МО и Санкт-Петербурга.

Срок доставки: завтра (при наличии товара на складе)

  • Баллы начисляются и списываются на товары из каталога КРАСОТА, кроме товаров, отмеченных значком “Минимальная цена” .
  • Баллы не начисляются и не списываются на товары из разделов РАСПРОДАЖА и ТОВАРЫ для ЗДОРОВЬЯ
  • За каждый ваш заказ мы возвращаем вам 10% от стоимости товаров в заказе из каталога КРАСОТА.
  • Баллами вы можете оплатить не более 10% суммы товаров следующего заказа из каталога КРАСОТА.
  • Количество баллов на счете можно увидеть в личном кабинете в разделе “Мои бонусы”.

Лаборатория Красоты и Здоровья делает всё возможное, чтобы изображения и информация о продукции были корректны. Однако, иногда обновление данных на сайте может происходить с задержкой. Даже в случаях, когда внешний вид полученной Вами продукции отличается от представленной на сайте, мы гарантируем качество товаров.
Мы рекомендуем ознакомиться с инструкцией по применению, указанной на товаре, перед его использованием, а не только полностью полагаться на описание, представленное на сайте Лаборатория Красоты и Здоровья.

Пептамен АФ смесь жидкая 500 мл бутылка пластиковая

Смесь жидкая 100 мл пищевая ценность 150 ккал белки 9,4 г углеводы 13,5 г жиры 6,5 г в т.ч. линолевая кислота — 0,72 г; α-линолевая кислота — 0,078 г; омега-3 ПНЖК — 0,28 МСТ — 3,4 г пищевые волокна растворимые менее 0,1 г Минералы и микроэлементы: натрий 100 мг калий 230 мг кальций 100 мг фосфор 84 мг хлориды 60 мг магний 30 мг железо 1,6 мг цинк 1,5 мг медь 0,18 мг марганец 340 мкг хром 8,5 мкг молибден 18 мкг селен 10 мкг йод 20 мкг Витамины: витамин А 146 мкг витамин С 18 мг витамин D 1,7 мкг витамин Е 2,9 мг витамин К 9,9 мкг витамин B1 0,28 мг витамин B2 0,22 мг ниацин 0,95 мг витамин B6 0,29 мг фолиевая кислота 46 мкг пантотеновая кислота 0,5 мг витамин B12 0,8 мкг биотин 5,4 мкг осмолярность — 380 мОсм/л

Смесь Peptamen® AF для пациентов с риском развития недостаточности питания, нуждающихся в высококалорийном питании, для пациентов с резко пониженной способностью усвоения питательных веществ, при повышенных энергозатратах в критических состояниях (ожоги, травма, сепсис).

Характеристика

Жидкая смесь Пептамен® AF энтерал — специализированный продукт для энтерального (зондового) питания c нейтральным вкусом. Гиперкалорическая смесь (1,5 ккал/мл) с повышенным содержанием белка и наличием омега-3 ПНЖК.

Читайте также:
Пиолизин: инструкция по применению, отзывы, аналоги

Обработан ультравысокой температурой. Упакован в защитной среде.

Разработан для лучшей переносимости при раннем энтеральном питании:

1,5 ккал и повышенное количество белка;

сывороточный белок способствует опорожнению желудка для уменьшения риска возможной регургитации и аспирации;

СЦТ снижают возможную мальабсорбцию жира;

пептиды уменьшают риск развития диареи.

Свойства компонентов

Состав обеспечивает его оптимальную переносимость, всасывание и усвоение. Все составляющие смеси подобраны таким образом, чтобы обеспечить его переносимость больными с нарушением функции желудочно-кишечного тракта.

100% сывороточный белок помогает справиться с оксидантным стрессом и катаболизмом. Пептиды сывороточного белка являются прекрасным источником азота. Показано, что они хорошо всасываются и усваиваются в организме больных с серьезными заболеваниями ЖКТ, такими как синдром укороченной тонкой кишки и панкреатит.

Сбалансированный источник энергии. По сравнению с большинством других смесей на основе пептидов и свободных аминокислот Пептамен AF Энтерал содержит меньше углеводов и отличается более сбалансированным в энергетическом смысле соотношением белков, углеводов и жиров. Это может быть преимуществом для больных, находящихся на ИВЛ, или с повышенным уровнем сахара.

Низкая осмоляльность. Смесь Пептамен AF Энтерал имеет изотоническую или низкую осмоляльность, благодаря чему хорошо переносятся больными, питание которых осуществляется через трубку и даже через еюностомию.
Высокое содержание среднецепочечных триглицеридов (СЦТ) и низкое содержание длинноцепочечных триглицеридов (ДЦТ). Благодаря большому соотношению СЦТ : ДЦТ, смесь является легко усваиваемым источником энергии и хорошо переносится больными с нарушением всасывания в кишечнике, наблюдаемым, например, при муковисцидозе и панкреатите. Обогащен омега-3 жирными кислотами для уменьшения воспалительного ответа у пациентов в критическом состоянии за счет уменьшения продукции провоспалительных цитокинов.
Показания препарата Пептамен® AF Энтерал

В качестве полноценного сбалансированного питания на основе гидролизованных сывороточных белков для коррекции клинического, метаболического и иммунологического статуса.

Противопоказания

повышенная чувствительность к компонентам препарата;

детский возраст до 3 лет.

Способ применения и дозы

Внутрь, для энтерального применения. Перед использованием хорошо встряхнуть. Препарат готов к употреблению.

Особые указания

Не рекомендуется добавлять в продукт лекарственные препараты. Препарат не предназначен для внутривенного введения.

Пептамен (Peptamen®) сухая смесь 400 г.

Nestle

Пептамен – сухая смесь, специализированный продукт лечебного, диетического питания для пациентов от 10 лет и взрослых с нарушенной функцией желудочно-кишечного тракта.

Ключевые особенности

  • Сухая смесь Пептамен представляет собой специализированное питание на основе гидролизованного белка молочной сыворотки для перорального или зондового применения. Полноценное, сбалансированное по составу, легко усваиваемое, лечебное питание для пациентов от 10 лет и взрослых.
  • Пептамен облегчит усвоение и всасывание всех необходимых, питательных веществ у пациентов с резко сниженной способностью всасывания, ускорит восстановление после перенесенных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Поступление питательных веществ улучшается за счет нормализации микроциркуляции в кишечнике, также данный продукт хорошо переносится при синдроме мальабсорбции и является легкодоступным источником энергии.
  • Пептамен может являться единственным источником питания.
  • Данное питание можно использовать без применения ферментных препаратов.
  • Пептамен содержит наилучшее соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот, что обеспечивает противовоспалительную направленность действия смеси.
  • Среднецепочечные триглицериды при переваривании не нуждаются в ферментах поджелудочной железы, кишечника и желчных кислот.
  • В данном питании содержится умеренное количество углеводов (12,7 г. на 100 ккал), что важно для пациентов с гипергликемией и при инсулинорезистентности.
  • Пептамен не содержит лактозу, это позволяет избежать возникновения диареи. Смесь не содержит глютен, поэтому показан для пациентов с целиакией.
  • Умеренное количество углеводов продуцирует меньше углекислого газа, уменьшает дыхательный коэффициент и нагрузку на легочную систему организма.
  • Высокий уровень цистеина (синтез глютатиона) помогает контролировать воспалительный процесс.
Читайте также:
Пенталгин: инструкция по применению, отзывы, аналоги

Показания к применению

  • Нарушение функции желудочно-кишечного тракта: хронический и острый панкреатит, панкреонекроз, нарушение всасывания в кишечнике, хроническая и острая диарея любого генеза.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Синдром короткой кишки (обширная резекция кишечника).
  • Целиакия.
  • Муковисцидоз.
  • Подготовка к операции и послеоперационный период.
  • Онкологические заболевания.
  • Питание на фоне химио- и лучевой терапии.
  • Невозможность самостоятельного приема пищи (включая больных с психическими заболеваниями).
  • Мальабсорбция.
  • Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит.
  • Задержка роста, низкая масса тела.
  • Анорексия.
  • Неврологические заболевания.
  • Нарушения заживления ран.
  • Реанимация и интенсивная терапия.
  • ВИЧ, СПИД.

Как применять сухую смесь Пептамен

  • Вода для приготовления смеси должна быть кипяченой и комнатной температуры (не выше 40°С).
  • Объем мерной ложки составляет 7,86 г.
  • Суточную порцию в зависимости от веса и возраста пациента рассчитывает врач.
  • После определения, сколько необходимо смеси, следует отмерить нужный объем воды и налить ее в чистую емкость или чашку, затем добавить нужное количество смеси и медленно перемешать до полного приготовления.
  • После приготовления смеси не забудьте положить внутрь банки мерную ложку и плотно закрыть крышку.

Таблица разведения

Изокалорическое (стандартное) разведение 1ккал в 1мл
Общий объем готовой смеси Пептамен Вода
250 мл (= 250 ккал) 7 ложек или 55 г 210 мл
500 мл ( = 500 ккал) 14 ложек или 110 г 425 мл
1000 мл ( = 1000 ккал) 28 ложек или 220 г 850 мл
Гиперкалорическое (повышенное) разведение 1,5 ккал в 1мл
Общий объем готовой смеси Пептамен Вода
250 мл ( = 375 ккал) 10,5 ложек или 83 г 195 мл
500 мл ( = 750 ккал) 21 ложек или 165 г 390 мл
1000 мл ( = 1500 ккал) 42 ложек или 330 г 780 мл

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность (аллергия) к коровьему молоку.
  • Диарея эндокринного или метаболического происхождения.
  • Галактоземия.
  • Детский возраст до 10 лет.

Форма выпуска

  • Сухая смесь, аромат ванили, масса нетто 400 г.
  • Применять под контролем врача.
  • Не для внутривенного применения.
  • Продукт упакован в защитной среде.

Произведено и упаковано

  • Nestlé Suisse S.A., Швейцария

Условия и срок хранения

  • Хранить Пептамен в оригинальной упаковке при температуре от +6°С до +30°С, в месте без попадания влаги, вне поля зрения детей, при влажности воздуха не более 75%.
  • Срок годности продукта составляет 24 месяца.
  • После вскрытия банки, смесь необходимо использовать в течение месяца.
  • Приготовленную смесь необходимо употребить в течение 6 часов (при условии хранения при температуре от +18°С до +25°С).
  • Если готовая смесь хранилась в холодильнике, то ее необходимо использовать в течении 24 часов.
  • Отпускается без рецепта.

Состав Пептамен

Мальтодекстрин, ферментативно гидролизованный белок молочной сыворотки, сахароза, среднецепочечные триглицериды, картофельный крахмал, соевое масло, соевый лецитин, карбонат кальция, фосфат натрия, хлорид магния, битартрат холина, ароматизатор (ванилин), фосфат калия, аскорбат натрия, цитрат магния, L- карнитин, таурин, фосфат кальция, никотинамид, токоферола ацетат, сульфат цинка, сульфат железа, пантотенат кальция, сульфат марганца, пиридоксина гидрохлорид, сульфат меди, ретинола ацетат, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, биотин, молибдат натрия, йодид калия, хлорид хрома, селенат натрия, филлохинон, холекальциферол, цианкобаламин. Не содержит глютен, холестерин и ГМО.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: