Полезные свойства и противопоказания грецких орехов

Грецкие орехи – польза, вред и противопоказания…

Грецкий орех, польза и вред которого были изучены с давних времен, и по сей день остается достаточно популярным продуктом, хотя многие спорят о его ценности.

Грецкий орех получил такое название потому, что в Древней Руси его продавали греческие перекупщики. У кавказцев грецкий орех считается священным деревом, а у молдаван до сих пор бытует обычай сажать ореховое дерево возле дома, где родился ребёнок.

В настоящее время грецкий орех поставляют в Россию из Южного Кавказа, КНР и США.

Грецкий орех применяют в кулинарии, народной медицине и промышленном производстве.

Состав и калорийность грецких орехов

Грецкий орех является одним из самых калорийных: 630-670 ккал на 100 гр. Несмотря на высокую энергетическую ценность, диетологи советуют включать его в рацион. Обусловлено это тем, что в химический состав входят все необходимые полезные вещества:

  • витамины А, В1, В2, , В6, В12, Е, С, К, РР, Омега-3;
  • амино- и полиненасыщенные жирные кислоты – цистин, аспарагин, валин, глутамин; линолиновая, галловая, элаговая, олеиновая, пальмитиновая и фолиевая;
  • макро- и микроэлементы – фосфор, калий, магний, натрий, кальций, цинк, марганец и железо.

Пищевая ценность 100 граммов ореха: белки ‒ 16 г., углеводы ‒ 11 г., жиры ‒ 60 г.

Польза грецкого ореха

Ежедневное употребление ореха помогает справиться с заболеваниями сердца, мозга и печени. Лечебный эффект оказывают не только ядра. Полезны и применимы в домашней медицине скорлупа, перегородки, листья и масло грецкого ореха.

Активизирует мозговую деятельность

Магний и Омега-3 улучшают работу мозга, помогая справляться с большими умственными нагрузками. Для развития памяти и интеллекта у ребёнка важны жирные кислоты из грецкого ореха.

Улучшает метаболизм и работу ЖКТ

За счёт клетчатки улучшается обмен веществ и работа желудка. Приходят в норму нарушенные пищеварительные функции, смягчаются проявления дисбактериоза и запора. Грецкий орех обеспечивает здоровый метаболизм – в результате снижается риск возникновения ожирения.

Снижает вероятность развития сахарного диабета, онкозаболеваний, анемии

Витамин Е и Омега-3 препятствуют развитию сахарного диабета II типа и уменьшают количество холестерина в крови.

Масло грецкого ореха «затормаживает» образование злокачественных клеток. Поэтому грецкие орехи необходимо употреблять тем, у кого диагностировали рак или есть предрасположенность к онкологии.

Железо регулирует уровень гемоглобина, не допуская развития анемии – малокровия. Заболевание возникает при недостатке железа.

Укрепляет скелет

Детский организм нуждается в кальции, чтобы правильно формировался скелет. Большое количество кальция – 99 мг в 100 гр. ореха укрепляет кости и зубы. Это касается и взрослого человека.

Снижает проявление сердечно-сосудистых заболеваний

Благодаря кислотам и магнию нормализуется давление и работа сердечной мышцы, укрепляются стенки сосудов.

Следует употреблять грецкий орех и для профилактики атеросклероза.

Улучшает общее самочувствие

Грецкий орех влияет на физическое и психологическое состояние человека. Появляются ощущения бодрости, энергичности, проходят усталость, депрессия, стресс и бессонница.

Орех обладает противовоспалительным эффектом. Он укрепляет иммунитет и борется с инфекциями.

Для мужчин

Плохая экология, недостаток витаминов и минералов, стрессы и хронические заболевания пагубно влияют на мужское здоровье. Регулярное употребление грецких орехов повышает потенцию, предотвращает развитие простатита и аденомы.

Цинк положительно влияет на развитие половых желёз у юношей, контролирует уровень тестостерона и работу простаты у зрелых мужчин.

Для женщин

Частое употребление грецких орехов положительно влияет на гормональный фон. Медики рекомендуют продукт женщинам, перенёсшим большие потери крови: после операций, родов или обильных менструаций. Следует употреблять орехи женщинам при нарушении менструального цикла и менструальных болях.

Входящие в состав грецкого ореха макро- и микроэлементы улучшают состояние волос, ногтей и кожи. Постоянное употребление предотвращает появление рака молочной железы, помогает в борьбе с бесплодием и нормализует активность половых желёз.

Женщинам, следящим за фигурой, диетологи советуют перекусывать грецкими орехами. Они уменьшают аппетит и утоляют голод, что позволяет поддерживать вес в норме.

При беременности

В период вынашивания ребенка женщина страдает от нехватки железа, что приводит к снижению уровня гемоглобина. Регулярное употребление орехов решит проблему.

На ранних сроках беременной требуется много фолиевой кислоты, при нехватке у которой у ребёнка могут возникнуть патологии развития ЦНС. Важно отдавать предпочтение продуктам, содержащим В9 – фолиевую кислоту. Грецкий орех как раз является одним из таких.

Для формирования скелета эмбриону требуются фосфор и кальций, которые есть в грецких орехах. Чтобы растущий в утробе малыш не «претендовал» на мамины запасы микроэлементов, следует регулярно их употреблять.

На поздних сроках женщины часто сталкиваются с отёчностью конечностей. Магний и кальций в орехах выводят лишнюю жидкость из организма.

Немаловажным будет и то, что в грецких орехах есть все основные витамины и минералы, которые нужны для здоровья будущей мамы и развития малыша.

Также полезно употреблять грецкие орехи маме, кормящей грудью. Это улучшает процесс лактации и делает грудное молоко питательным.

Вред и противопоказания грецких орехов

Для женщин и мужчин существуют противопоказания, при которых орех исключают из рациона:

  • Ожирение 2‒4-й степени. Людям с избыточным весом запрещено есть грецкие орехи, поскольку они калорийны. Для начала следует снизить вес, а потом включить в диету грецкие орехи. Чтобы избежать переедания и набора массы рекомендуется съедать около 20-30 граммов – 6-7 ядрышек в день.
  • Индивидуальная непереносимость и аллергия. Аллергическая реакция может появиться на любой химический компонент грецкого ореха. Проявления симптомов аллергии индивидуальны. Если вы ощутили недомогание после употребления грецких орехов, то прекратите их есть, примите антигистаминный препарат и обратитесь к аллергологу.
  • Повышенная свёртываемость крови. Кальций и белок, присутствующие способны вызвать в нездоровом или ослабленном организме образование белка фибрина, приводящего к тромбозу.
  • Воспаление поджелудочной железы и кишечные расстройства. В стадии обострения заболеваний ЖКТ грецкие орехи следует исключить из рациона.
  • Заболевания эпидермиса: экзема, нейродермит и псориаз. Даже малое количество грецких орехов может спровоцировать зуд и новые высыпания.

Даже здоровому человеку грецкие орехи могут нанести вред, если они несвежие или съедены в большом количестве. Не забывайте про меру!

Грецкий орех: польза для мужчин и женщин, рецепты

Грецкий орех

Грецкий орех – это наиболее полезный и питательный орех, который вылечивает сердце, очищает сосуды от холестерина и бляшек, питает и улучшает работу мозга, улучшает сон, укрепляет кости и снимает боль в суставах, полезен при сахарном диабете. Подробнее обо всех полезных свойствах грецкого ореха мы расскажем далее.

Читайте также:
Корень одуванчика: полезные свойства и противопоказания

Дерево грецкого ореха с раскидистой кроной, имеющее толстый и мощный ствол высотой в 10-35 метров. Кора дерева серого цвета. Большие и очередные листья заострены с верхней стороны. Созревание плодов происходит в сентябре.

Грецкий орех произрастает в Азии и на Кавказе, в Украине и Молдове он тоже не редкость.

Польза грецкого ореха

Вся польза грецкого ореха обусловлена его уникальным составом.

Состав и калорийность

Калорийность грецкого ореха составляет 656 ККал.

Калории 654 ККал

Калорийность 1 шт. грецкого ореха составляет около 32-40 килокалорий.

Витамины (в 100 г):

Другие важные соединения:

Фитостеролы – 72-94 мг (151% от РДН). Основу составляет бета-ситостерол 64-87 мг (189% от РДН), что позволяет отнести грецкий орех к женским продуктам.

Пурины – 10,0 мг (8,3% от РДН)

Щавелевая кислота – 74 мг (18,5% от РДН)

Всего в 10 граммах грецких орехов (2 шт.) содержится суточная норма омега-3 – крайне полезного жира для мозга, сердца и сосудов.

12 полезных свойств грецкого ореха

1 Источник омега-3

Несмотря на то, что в грецком орехе содержится 65% жиров (в том числе омега-3 – альфа-линоленовой кислоты (ALA)), он уменьшает содержание жира в крови. Всего 4-7 грецких орехов содержат 2,5 грамма омега-3 , что более чем в 2 раза больше минимальной нормы для взрослого человека [2] .

Исследования показали, что каждый грамм омега-3, который вы едите в день, снижает ваш риск смерти от сердечных заболеваний на 10% [3] .

Содержащиеся в орехе полиненасыщенные жирные кислоты вместе с минеральными веществами рекомендованы для профилактики гипертонии, атеросклероза и других болезней сердца и сосудов.

2 Улучшает память и работу мозга

В 10-месячном исследовании болезни Альцгеймера у мышей, получавшие 6–9% калорий в виде грецких орехов (равных 28–45 г в день у людей), имели значительные улучшения в обучении, памяти и снижении тревожности по сравнению с контрольной группе без грецких орехов [4] . Кроме того, имеются исследования на людях, которые подтверждают роль грецкого ореха в поддержании здоровья мозга с возрастом [5] .

3 Cнижает уровень холестерина в крови

Ядра грецкого ореха увеличивают липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), и снижают уровень плохого холестерина. Например, в недавнем исследовании, проведенном на 194 здоровых взрослых, употребление 43 г. грецких орехов ежедневно в течение 2 месяцев привело к снижению общего холестерина на 5%, снижению уровня ЛПНП на 5%, и триглицеридов тоже на 5%. Более того, у тех людей, кто употреблял грецкие орехи, также наблюдалось снижение аполипопротеина-B почти на 6%. А как известно, высокий уровень аполипопротеина-В является основным фактором риска сердечных заболеваний [6] .

4 Источник мощных антиоксидантов

Грецкие орехи обладают более высокой антиоксидантной активностью, чем любые другие распространенные орехи. Эта активность происходит от витамина Е, мелатонина и растительных соединений, называемых полифенолами, которые особенно высоки в кожуре грецких орехов [7] , [8] . Небольшое исследование среди здоровых взрослых людей показало, что употребление грецких орехов предотвращает окислительное повреждение «плохого» холестерина ЛПНП после еды, тогда как прием пищи с рафинированным жиром – нет. Это полезно, потому что окисленные ЛПНП склонны накапливаться в артериях, вызывая атеросклероз [9] . Кроме того, грецкие орехи содержат именно ту форму витамина Е (в виде гамма-токоферола вместо широко распространенного альфа-токоферола), которая представляет особую пользу для человеческого организма и даёт надежную защиту сердцу.

5 Уменьшает воспалительные процессы в организме

Полифенолы в грецких орехах помогают бороться с окислительным стрессом и воспалением. Особое внимание заслуживает подгруппа полифенолов, называемая эллагитанинами. Полезные бактерии в кишечнике превращают эллагитанины в соединения, называемые уролитинами, которые, как было установлено, защищают от воспаления. А в купе с омега-3, магнием и аминокислотой аргинин, грецкие орехи существенно уменьшают воспаление в организме.

6 Профилактика раковых заболеваний

Как отмечалось ранее, грецкие орехи богаты полифенольными эллагитанинами, которые превращаются нашими кишечными бактериями в уролитин. Уролитины имеет противовоспалительные свойства, что может быть одним из способов защиты грецких орехов от рака кишечника. Более того, уролитины обладают гормоноподобными свойствами, которые позволяют им блокировать гормональные рецепторы в вашем организме. Благодаря этому свойству, снижается риск возникновения гормонального рака, особенно рака молочной железы и рака простаты (у женщин и мужчин соответственно). Включение грецких орехов в рацион снижает риск возникновения данных видов рака [10] .

7 Укрепляет кости и суставы

Грецкие орехи содержат в своем биологическом составе ряд противовоспалительных веществ, способствующих профилактике ожирения, потере лишнего веса и восстановлению здоровья костей.

8 Улучшает сон

В этом продукте содержится доступный для организма мелатонин – главный регулятор сна, перестройки организма к темному и светлому времени суток, ежедневного ритма и прочих жизненно важных процессов.

9 Помощь при сахарном диабете

Благодаря жирным кислотам и витамину Е, грецкий орех является отличной профилактикой сахарного диабета 2 типа. В исследовании учавствовало 100 человек с диабетом 2 типа. Контрольной группе каждый день давали по 1 столовой ложке масла грецкого ореха холодного отжима в течение 3 месяцев (продолжая при этом обычные лекарства от диабета и сбалансированное питание). В результате удалось снизить уровень сахара в крови натощак на 8%, по сравнению с группой плацебо [11] .

10 Польза для сердечно-сосудистой системы

Грецкие орехи повышают сосудистую реактивность, благодаря чему, кровеносные сосуды легко и быстро приспосабливаются к изменениям в окружающей среде. Кроме того, грецкий орех восстанавливает правильный состав крови, а достаточное количество питательных, противовоспалительных веществ и антиоксидантов, обеспечивают гибкость стенок кровеносных сосудов. Включив в ежедневное меню грецкие орехи в количестве 30-50 грамм можно существенно повысить устойчивость сердечно-сосудистой системы и её гибкость [12] .

11 Улучшает работу кишечника

Грецкие орехи нормализуют микрофлору и избавляют от дисбактериоза. Было проведено исследование с участием 194 здоровых людей. Они каждый день съедали по 43 грамма грецких орехов в течение 8 недель, и у них наблюдалось увеличение полезных бактерий в кишечнике, по сравнению с периодом не употребления грецких орехов [13]

12 Снижает артериальное давление

Некоторые исследования показывают, что употребление грецких орехов может помочь снизить кровяное давление. В тоже время, другие исследования опровергли данный эффект. Благодаря масштабным исследованиям, в которых учавствовало 7500 взрослых людей, удалось подтвердить положительное влияние грецких орехов на артериальное давление. Благодаря омега-3 кислотам улучшается не только кровяное давление, но и вся сердечно-сосудистая функция в целом. Не смотря на то, что давление снизилось незначительно, грецкие орехи в любом случае стоит включить в ваш рацион! [14] .

Читайте также:
Кофе американо: что это такое

Польза для женщин

1 Помогает контролировать вес

Метаболический синдром включает в себя целый ряд проблем, которые успевают накопиться в организме: высокое кровяное давление, избыток жира и холестерина в крови, ожирение. Уменьшить метаболический синдром помогает ежедневное употребление на протяжении двух-трех месяцев четырех грецких орехов.

Так было проведено исследованиена 10 людях с ожирением. Каждый день им давали пить смузи, в которых было размешено 48 г. грецких орехов. Уже через 5 дней уменьшался аппетит и голод по сравнению с плацебо. При этом в обоих группах смузи был одинаково калориен, однако орехи присутствовали только в контрольной группе [15] .

Более того, участники стали более устойчивы к соблазнам, таким как сладкие десерты и картофель фри.

2 Защищает от старческих заболеваний

Согласно новому исследованию, женщины в возрасте от 50 и старше, потребляющие не менее двух порций грецких орехов в неделю, имеют большую вероятность не иметь старческих заболеваний по сравнению с теми, кто их не употребляет.

Польза для мужчин

Грецкий орех

Усиливает потенцию. Благодаря своему богатому составу такой питательный продукт невероятно полезен для всех мужчин. Он может применяться в качестве уникального лечебного средства для лечения самых разных проблем со здоровьем. Доказано, что особую ценность для всех мужчин представляют не только цинк, но также кальций и магний, содержащиеся в грецких орехах. Они способствуют повышению синтеза мужского полового гормона. Уровень тестостерона обеспечивает высокий уровень потенции. Эфирные масла, клетчатка и дубильные вещества мгновенно восстанавливают физические силы после переутомления.

Было проведено исследование, в котором приняло участие 117 здоровых молодых мужчин. В свой ежедневный рацион они включили 75 г. грецких орехов. Через 3 месяца у них улучшалась жизнеспособность и подвижность сперматозоидов, по сравнению с мужчинами, не употребляющими орехи [16] .

Грецкий орех повышает половую силу мужчины, нормализуют развитие мужских половых органов и даже увеличивают выработку спермы. Необходимо съедать около 10-15 орехов в сутки, чтобы быть здоровым и полноценным мужчиной.

Рецепт с инжиром, черносливом, изюмом и финиками. Еще в старые времена грецкий орех был основой для приготовления средств, которые повышали половую силу у мужчин. К примеру, можно было приготовить следующее: сухого инжира или чернослива, изюма без косточек и фиников – все три ингридиента по 100 грамм. По желанию, можно добавить сок 1 лимона. Ядрышек грецкого ореха нужно взять 300 грамм. Все эти ингредиенты следует измельчить и смешать. Готовую смесь хранят в холодильнике. Принимать лекарство нужно утром и вечером по 1 столовой ложке. Но можно также разово принять сразу 2 столовые ложки, для усиления эффекта.

Так же рекомендуем посмотреть другие рецепты: как вкуснее и полезнее есть грецкие орехи?

Для детей

Детский организм не может обойтись без жирных кислот. Помимо них, в грецких орехах содержится полезный белок. Именно в этом уникальном продукте просматривается определенный баланс минеральных веществ и витаминов. Вот почему даже детям с повышенным весом эти орехи не противопоказаны.

Если ребенок будет с детства употреблять грецкие орехи в пищу, то в это значит, что у него будет полноценное умственное развитие и хорошее эмоциональное и физическое самочувствие.

Вводить в пищу детям грецкий орех можно начиная с двух лет в измельченном виде.

При беременности

Питание будущей мамы должно включать особый комплекс витаминов и минеральных веществ. Грецкие орехи оказывают огромное влияние на полноценное развитие плода, насыщая организм матери необходимым запасом микроэлементов и омега-3.

Если не употреблять их в бесконтрольном количестве, то они не принесут ничего, кроме пользы. Оптимальная норма при беременности составляет 2–3 ореха в сутки.

При грудном вскармливании

Благодаря приему грецких орехов в процессе грудного вскармливания, молоко матери становится более жирным и полезным. Кроме того, оно приобретает особый сладковатый вкус. Молоко обогащается полезными микроэлементами, за счет которых происходит естественное укрепление организма ребенка.

Кормящим мамам рекомендуется употреблять в пищу не больше двух ядер грецких орехов в день.

Сколько грецких орехов нужно съедать в день?

Поскольку орехи относятся к высококалорийной пище, при их употреблении важно соблюдать меру. При включении в питательный рацион грецких орехов, суточный объем потребляемой пищи не должен увеличиться. Таким образом, орехами стараются заменить в меню те продукты, которые содержат насыщенные жиры (например, мясо и сыр).

Чтобы поддерживать свое здоровье на должном уровне, достаточно употреблять 30 г грецких орехов в день – это 5-7 полных ядрышек или 10-14 половинок.

50 граммов грецких орехов в день – это допустимый максимум при их употреблении, равный приблизительно 7-10 целым орехам или 14-20 половинкам.

Грецкий орех

Советы по употреблению грецкого ореха:

При помощи грецкого ореха легко заменить мясо в блюдах с макаронами или в салатах;

Орехи отлично подходят для перекуса и приносят гораздо большую пользу, нежели чипсы или печенье;

Вместо утренней яичницы или бекона полезно употреблять грецкие орехи, они отлично сочетаются с овсяными хлопьями или кашей.

Грецкий орех отлично заменяет пепперони в пицце, или же оба продукта можно использовать в тандеме.

Тонкая кожица грецкого ореха (она покрывает саму мякоть, которую мы едим) содержит порядка 90% фенолов, включая основные фенольные кислоты, флавоноиды и дубильные вещества. По этой причине не стоит удалять эту богатейшую часть ореха, даже если она имеет легкий горьковатый привкус.

Как легко почистить грецкие орехи?

Видео: если у вас нет орехокола, то это лучший способ будет для вас (с 1 кг.= 560 г.):

Главный секрет, чтобы орех у вас остался целым, класть его нужно под удар не ребром вверх, а рёбрами по бокам.

Кроме того, орехи можно замочить предворительно в воде, и они немного легче будут чиститься, а ядро будет чаще оставаться целым.

Как выбрать хорошие орехи?

Грецкие орехи со светлой кожицей имеют большую ценность, нежели с темной. Это стоит учитывать при планировании покупки орехов в очищенном виде. Если же вы берете орехи в скорлупе, стоит отдать свой выбор тем экземплярам, которые кажутся вам тяжелее своего размера. Скорлупа должна быть без пятен, проколов или трещин, в противном случае орех уже давно одолели вредители, и есть его далеко небезопасно.

Читайте также:
Гриб «Чага»: применение, польза и вред, как заваривать

Никогда не берите с прилавка старые орехи, выбирайте максимально свежий продукт. Абсолютно все равно, покупаете ли вы грецкие орехи в упаковке или на развес, главное, чтобы они не выглядели сморщенными или резиновыми. При возможности удостоверьтесь, что орехи не имеют прогорклого запаха, ведь несвежий продукт вместо пользы принесет вашему здоровью только вред.

Видео о том, по каким внешним признакам нужно выбирать орехи, и на что обращать, когда вы открываете его:

Хранение грецких орехов

Высокое содержание полиненасыщенных жиров приводит к тому, что грецкие орехи достаточно быстро портятся. Чтобы как можно дольше сохранить их, необходимо пользоваться герметичными контейнерами, которые лучше размещать в холодильнике. В таком виде орехи останутся пригодными для употребления в течение полугода. Если же для хранения орехов в скорлупе использовать морозильную камеру, то их срок хранения продлится до 12 месяцев. Общая рекомендация для хранения грецких орехов предполагает их хранение в сухом, прохладном, защищенном от света месте.

Как вкуснее и полезнее есть грецкие орехи?

Грецкий орех

Каждому, наверное, известно, что сам по себе этот орех необыкновенно полезен. А если соединить грецкие орехи с ароматнейшим мёдом, то получится эффективное лекарство от надоедливого кашля.

Рецепт с мёдом. Для этого берем 100 граммов орехов и 50 граммов жидкого мёда, смешиваем в банке, и употребляем по 1 чайной ложке перед едой.

Такое уникальное средство можно назвать превосходной профилактикой от сезонных простудных заболеваний. Питательные грецкие орехи обретают новые чудодейственные свойства в сочетании с мёдом.

Мёд можно брать любой, зависит от вашего вкуса. Желательно жидкий, так его будет вам легче заливать орехи.

Мед + грецкий орех + лимон. Такое сочетание способствует укреплению организма и сердечной мышцы, а также поможет не заболеть простудными заболеваниями. Предлагаем вам особенно эффективный рецепт: 300 граммов грецких орехов, 300 граммов меда, 1 лимон, 100 граммов изюма, 100 граммов фиников и 100 граммов кураги. Лимон необходимо использовать вместе с кожурой.

Все ингредиенты необходимо измельчить в блендере или мясорубке и тщательно перемешать. Хранить такую смесь следует в холодильнике.

Лучший рецепт для питания мозга Это особый оздоравливающий рецепт от Виталия Островского, с участием грецких орехов, семян черного тмина, семян чиа, стевии (вместо сахара), и какао-порошка.

Вкусный салат из свеклы, яблока и грецких орехов Простой, но очень вкусный и полезный салат со сметаной. Легко и просто. Приятного аппетита!

Вред и противопоказания

Излишнее употребление ядер грецкого ореха вызывает воспаление и раздражение миндалин, во рту может появиться неприятная сыпь, а в сосудах головного мозга нередко образуются спазмы.

Не секрет, что такой насыщенный жирами и белками продукт довольно аллергичен.

Употреблять грецкие орехи следует в определенных дозах, чтобы не спровоцировать диатез, крапивницу или стоматит.

Отмечается также, что грецкие орехи обостряют колит, псориаз и экзему.

А полным людям лучше вообще не есть грецкие орехи, так как орех очень калориен. Людям, у которых имеются такие болезни как нейродермит, псориаз и экзема, орех принесет только вред, но никак не пользу.

Людям, склонным к полноте, не рекомендуется употреблять такой продукт более 30 грамм в день из-за высокой калорийности.

Соколова Нина Владимировна

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Польза и вред грецкого ореха для организма

Как есть грецкие орехи, чтобы получить максимум пользы? В каких случаях нужно ограничить употребление этого ореха или вовсе отказаться от него?

Содержание

Фадеева-диетолог-эндокринолог.jpg

– Грецкий орех – источник в основном растительных жиров, белков, небольшого количества углеводов, а также пищевых волокон, витаминов. В грецком орехе содержатся микро-, макроэлементы и дубильные вещества. У ореха высокая калорийность за счет большого количества жиров. Поэтому употреблять рекомендуется в небольшом количестве – 1–3 ореха в день.

Грецкий орех содержит жирорастворимые витамины А, Е, а также витамины группы В, витамин С, РР, К. Из минералов – много цинка и йода. Рекомендуется для улучшения работы иммунной системы, эндокринной, половых желез, щитовидной железы. Полезен при заболеваниях кожи.

Йода особенно много в перепонках ореха, поэтому можно из них делать настой для улучшения функций щитовидной железы. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие, настой полезен для полоскания горла при хронических заболеваниях.

Орехи полезны при заболеваниях сердца и сосудов, так как содержат много калия и магния.

Сочетать лучше всего орехи с овощами. Орехи хорошо сочетаются также с зерновыми в хлебных изделиях.

Какая польза от грецких орехов?

Улучшают обмен веществ. Витамины группы B улучшают обмен веществ, не дают лишнему весу задерживаться и поддерживают внешнюю красоту и здоровье.

Улучшают работу мозга. В грецком орехе омега-3 больше, чем в любых других орехах. Эти жиры положительно влияют на умственную активность мозга.

Борются со стрессом. Фолиевая кислота и витамины группы В, которыми богат орех, благотворно воздействуют на нервную систему человека, помогают справиться со стрессом и депрессией. Грецкий орех снимает нервное напряжение, борется с бессонницей.

Улучшают состояние кожи. Польза масла грецкого ореха неоценима для нежной, чувствительной и раздраженной кожи. Оно приводит ее в порядок: увлажняет, устраняет шелушение, успокаивает. Масло грецкого ореха – отличное средство для восстановления волос.

Восстанавливают силы. 100 г грецкого ореха по питательности равны примерно 650 ккал, что по калорийности чуть меньше 100 г сливочного масла и чуть больше 100 г шоколада.

Полезны при различных заболеваниях. Полезно использовать грецкие орехи в рационе при различных болезнях: заболеваниях сердца, сахарном диабете, запорах, псориазе, атеросклерозе, подагре. Но предварительно стоит посоветоваться с врачом.

Благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Калий и магний в составе орехов укрепляют сосудистые стенки, приводят в норму уровень холестерина и артериального давления, снижают риск инсультов и инфарктов.

Читайте также:
Лавандовое масло: состав, применение и отзывы

Чем полезен грецкий орех для мужчин

Польза грецкого ореха для мужчин заключается в том, что он помогает в работе половой системы. Особенно полезно эти орехи есть в период планирования ребенка. Регулярное употребление грецких орехов поможет:

  • получить необходимую энергию;
  • при простатите и других воспалительных процессах мочеполовой системы;
  • пополнить запасы цинка, витаминов группы В, Е и калия в организме, которые важны для потенции;
  • улучшить кровоснабжение половых органов.

Полезнее всего есть орехи в сыром виде, можно пропустить их через мясорубку и смешать с сухофруктами.

Чем полезен грецкий орех для женщин

Для женщин польза грецких орехов заключается в том, что они положительно влияют на гормональный фон. Грецкие орехи рекомендуют есть тем, кто потерял много крови: была операция, обильные менструации или роды. Также орехи полезны при нарушениях менструального цикла и помогают при периодических болях. Орех способствует нормализации работы половых желез.

Многие девушки следят за своим весом, поэтому диетологи рекомендуют брать на перекус орехи, но не есть их за раз больше двух штук из-за высокой калорийности.

В период беременности у большинства женщин формируется дефицит железа. Орехи в рационе в сочетании с блюдами из красных сортов мяса или яиц помогут привести гемоглобин в норму.

Кальций и фосфор в орехах участвуют в формировании скелета плода.

Магний в составе поможет на поздних сроках выводить из организма лишнюю воду, чтобы не было отеков, снизить тонус матки.

Можно ли грецкий орех при грудном вскармливании, лучше узнать у своего врача, так как любые орехи могут вызвать сильную аллергию у новорожденного. Если грецкий орех можно ввести в рацион, то молоко будет более питательным, улучшится лактация.

Правильное питание и грецкие орехи

Орехи, особенно в сочетании с фруктами, ягодами или сухофруктами, – универсальный перекус и полезная, питательная добавка. Может также добавляться в разные блюда для тех, кто придерживается здорового питания: например, свекольный салат с черносливом и грецкими орехами.

– Иногда грецкие орехи замачивают, – уточняет Александра Копытова, фитнес-тренер, сертифицированный диетолог. – Считается, что так полезнее и ценные вещества в орехах будут лучше усваиваться. Но в калорийности и при похудении никакой разницы нет.

Вред грецких орехов

  • Ограничивать орехи нужно при ожирении из-за высокой калорийности. Суточная норма: 1–3 ореха, примерно 15–40 г.
  • Орехи – сильный аллерген. Чем опасны грецкие орехи, так это тем, что могут вызвать аллергическую реакцию и анафилактический шок.
  • В стадии обострения болезней ЖКТ грецкие орехи также несут опасность. При язве желудка, гастрите, панкреатите, диарее орехи противопоказаны.
  • Если орехи переесть, это может вызвать нарушения в работе мозга, печени и почек.

Как выбрать хорошие орехи

  • Скорлупка ореха должна быть светло-коричневая, в морщинках, но не в пятнах, без налета и повреждений, также она должна быть чистой.
  • Орехи должны быть сухими, в противном случае они быстро сгниют.
  • Если постучать орехами друг о друга, звук получается звонким. Если нет – орех испорчен.
  • Ядро не должно быть маслянистым на поверхности: если масло есть, орехи старые.
  • Если большой орех слишком легкий, ядро, скорее всего, высохло.
  • Чем сильнее орех дроблен, тем у него более горький вкус.
  • У орехов не должно быть посторонних запахов.
  • Если потрясти орех, не должно быть никаких звуков. Если это не так – ядро высохло.

Когда покупаете фасованные орехи в магазине, осмотрите упаковку: срок годности, не вскрыта ли она, есть ли в ней конденсат, есть ли мусор в пачке или налет на ядрах.

Как хранить орехи в скорлупе

После покупки орехи нужно просушить в течение суток – выложить их на бумагу в один слой. Если планируете хранить орехи до следующего сезона, их стоит еще прогреть в теплой духовке в течение часа, чтобы избавиться от влаги на 100% и избежать появления плесени. Хранить орехи в скорлупе лучше в коробке из картона или тряпичном мешочке при температуре до 15 градусов. Если температура повысится, может появиться плесень.

Как хранить очищенные орехи

В течение двух недель орехи хорошо хранятся при комнатной температуре. Их нужно достать из полиэтиленового пакета, чтобы они там не испортились. Если положить орехи в герметичную стеклянную упаковку и поставить в сухое темное место, они сохранятся на срок до двух месяцев.

В стеклянной герметичной таре в холодильнике орехи сохраняются до полугода, в морозилке в пластиковом пакете – до года.

Зеленые орехи хранить нельзя, но можно из них приготовить варенье или настойку на зиму.

Польза варенья из грецких орехов чуть ниже, чем от свежих, так как при варке они подвергаются тепловой обработке и теряют часть полезных веществ. Но варенье полезно для людей с проблемами сердца, почек, печени, ведь молодая кожура ореха содержит большое количество йода. Главное – не делать варенье слишком сладким.

Если не нравится сладкое, можно приготовить настойку. Польза настойки на перегородках грецких орехов кроется в дубильных веществах. Настойку можно пить при простуде, сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях суставов, гипофункции щитовидной железы.

Рецепты блюд из грецких орехов

Грецкие орехи с медом – очень вкусное и питательное лакомство. Но кулинарная польза грецкого ореха кроется еще и в изысканных сочетаниях с сухофруктами и овощами.

Паста Амосова

Очень вкусная и полезная. Повышает иммунитет.

7378_R05_Паста Амосова.jpg

Для приготовления взять по 100 г грецких орехов, изюма, кураги, чернослива, пол-лимона и полстакана меда. Все сухофрукты и орехи промыть, просушить. Выложить их в блендер, добавить к ним лимон, порезанный кусочками, и мед. Измельчить и перемешать. Хранить в холодильнике, принимать до трех чайных ложек в день.

Паста из грецких орехов

Пасту можно использовать как ингредиент для соусов или как самостоятельный продукт.

7378_R05_Пикантная паста.jpg

250 г очищенных и промытых орехов запечь в духовке при 200 градусах в течение 8 минут. Главное, чтобы они не подгорели, иначе будут горькими. Остудить орехи и очистить от шелухи. Выложить орехи в блендер, добавить 3 зубчика чеснока, две столовые ложки масла грецкого ореха, 4 столовые ложки оливкового масла, перемолоть в пасту. Такая паста хранится в стеклянной посуде в холодильнике до полугода.

Читайте также:
Пастушья сумка, применение, описание и лечебные свойства

Настои и отвары

7378_R05_Настои и отвары.jpg

Из створок грецких орехов делают отвары и настои, которые содержат много дубильных веществ. Настои и отвары можно применять для полоскания горла при хронических тонзиллитах, делать ванночки для ног при повышенной потливости. Чтобы приготовить настой, створки заливают кипятком, накрывают крышкой и дают остыть и настояться. Используют в теплом виде.

Еще один вариант – настойка створок орехов на водке. Створки заливают водкой, ставят в темное прохладное место на 1–3 дня, затем принимают по чайной ложке 1–3 раза в день. Створки содержат много йода, рецепт был популярен у пациентов с заболеваниями щитовидной железы с йододефицитом, но сейчас есть специальные препараты.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Грецкий орех

Грецкий орех

Грецкий орех, этот небольшой плод, содержит внушительный набор полезных веществ. Он снижает холестерин, улучшает обмен веществ и поддерживает здоровье диабетиков. Кроме того, он помогает справиться с вирусными заболеваниями, лишним весом и плохим настроением. И это только незначительная часть огромного списка полезных свойств этого удивительного продукта.

Царский орех

Принято считать, что страной происхождения грецких орехов является Персия. Но окрестностями современного Ирана распространение этого растения в древние времена не ограничивалось. Археологи находят окаменелые останки плодов возле Гималаев, на территории Турции, Швейцарии, Италии. А самый древний грецкий орех, который, как полагают, вырос в 8000 годах до нашей эры, был найден в пещере Шанидар (современный Ирак).

В древние времена к этому растению относились с особым уважением. Персы называли его царским, и только правители страны имели право употреблять этот плод в пищу. В Месопотамии буйные ореховые рощи были особой гордостью. Эти деревья являлись частью известных Висячих садов Семирамиды. Воспоминания о грецких орехах содержатся в записях вавилонян, в Старом Завете, а также в греческой мифологии. Кстати, именно грекам приписывают первое культивирование волошского дерева. Что интересно, это растение эллины называли персидским или царским орехом. Они использовали его в пищу, в качестве лекарства, а также как краску для волос, тканей и шерсти. Помимо этого, греки считали этот продукт афродизиаком и называли его «зернами любви».

Почитали грецкий плод и римляне. В руинах храма Исиды в Помпеях археологи также нашли эти орехи. Предполагается, что они были принесены в жертву богине в день извержения Везувия.

Почему все-таки «грецкий»

Это мы его именуем грецким, а у других народностей для него нашлись иные названия. Историки говорят, что именно по названию легко определить, откуда в те или иные страны попал орех. В Россию растение завезли византийцы, которых воспринимали как греков [1] . Отсюда и традиционное название. Как уже было сказано, греки называли его персидскими или царским, и, скорее всего, к эллинам он попал из Персии. Римляне, получившие орех от греков, именовали его грецким. Но не забыли и о персидском определении и также нарекли растение Juglans regia, что в переводе с латыни означает “царский орех” или “желудь Юпитера”.

Интересно, что все народности, входящие в Римскую империю, впоследствии стали именовать этот продукт просто орехом (на латыни – nux). Корень этого слова до настоящего времени остался в названиях у итальянцев, румын, французов, испанцев, португальцев. Тогдашние жители имперской периферии «окрестили» растение волошским орехом (Валахия – современная Румыния, восточно-романские народности). Такое название сохранилось в чешском, польском, украинском, немецком, датском, шведском, норвежском, нидерландском и английском языках. В США, куда плод привозили из Британии, он получил название “английский”. А вот в Афганистане ореху дали имя по его внешнему виду – charmarghz, что переводится как «четыре мозга».

«Ореховый» фольклор

Огромная популярность дерева породила множество мифов, легенд и суеверий, связанных с этим растением. Так, у римлян, которые считали грецкий орех плодом богини брака и материнства Юноны, была традиция осыпать ядрами молодоженов. Французы держали в домах мешочки с орехами как символ изобилия и долголетия. А у молодежи была традиция: юноши подкладывали листик с дерева в башмачки понравившейся девушки.

В XVII веке итальянцы считали грецкий орех “ведьминым деревом” и старались не сажать его близ конюшен, дабы не вызвать мор домашних животных [2] . Пытались как можно быстрее миновать это дерево и путешественники, которые никогда не останавливались на ночлег возле него.

На протяжении многих веков в большинстве стран мира отношение к ореху менялось кардинально: то его почитали как плод для развития мозга, то презирали его как притупляющую умственные способности пищу.

А что думают об этом продукте современные исследователи?

Общая характеристика

Сорта грецкого ореха

Сегодня в мире известно свыше 30 окультуренных сортов грецких орехов. В промышленных целях его плантации выращивают в Китае, Турции, Франции, Молдове, Румынии, России, США и многих других странах. Первый крупный урожай молодое дерево дает примерно на четвертый год. Взрослые растения вырастают до 20-30 м, а окружность ствола может достигать и 7 м. Это деревья-долгожители. Возраст некоторых составляет два тысячелетия.

Кстати, нежелательно выращивать овощи близ орехов, поскольку корни этого дерева выделяют в почву токсины [3] . Биологи говорят, что для безопасности лучше отступить от ствола на 25 м.

Плод орехового дерева состоит из трех частей: ядра (съедобной части), скорлупы (твердой оболочки) и перикарпия (зеленой мясистой оболочки). Всем им человек нашел применение.

Питательная ценность

Грецкие орехи, наряду с бразильскими, кешью, фундуком, кедровыми и фисташками, принадлежат к семейству Ореховых. Каждый из названных видов обладает множеством питательных веществ. Но если говорить о волошских плодах, то большинство нутриентов содержится в них в количестве, близком к 100-процентным суточным нормам.

Например, четверть стакана очищенных плодов – это исключительные порции марганца, меди, молибдена, биотина, омега-3 жирных кислот и множества других компонентов. В грецких орехах содержится более десятка фенольных кислот, многочисленные дубильные вещества, а также широкий спектр флавоноидов.

Витамин Е, найденный в грецких орехах, особенно полезен, поскольку вместо более распространенной в природе формы альфа-токоферола он представлен в виде гамма-токоферола. В этой вариации витамин Е способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

Еще одна уникальная особенность этих плодов заключается в следующем: несмотря на высокую калорийность и большое количество жиров, этот продукт является очень питательным, не вызывая при этом ожирение. В грецких ядрах содержится больше полиненасыщенных жиров, которые важны для сердца и сосудов, чем в любых других орехах.

Читайте также:
Кофе Фарисей: рецепты с фото

Кроме того, в состав этого продукта входят следующие элементы:

Полезные свойства

Полезные свойства грецких орехов

Обычно наиболее простые продукты являются наиболее полезными для организма. Это касается и грецких орехов, которые природа наделила почти идеальным соотношением белков, полезных жиров, пищевых волокон, растительных стеринов, антиоксидантов и многих витаминов и минералов. Поэтому среди всех орехов грецкий по праву считается королем. И употребляя по 6–7 плодов в день, можно защитить себя от большинства болезней [5] .

Противораковые свойства

Грецкие орехи способствуют снижению риска возникновения рака простаты и молочных желез. Эксперимент на лабораторных мышах показал, что через 18 недель ореховой диеты злокачественные образования в клетках простаты замедляются в росте, уменьшается площадь поврежденных тканей [6] . После ряда опытов исследователи обнародовали утешительные результаты: этот плод способен на 30–40 % снизить активность раковых клеток. А риск развития злокачественных образований в молочных железах на фоне потребления грецких орехов снижается вдвое.

Вещества, содержащиеся в плодах, с антираковыми свойствами:

    ;
  • гамма-токоферол;
  • омега-3;
  • эллаговая кислота;
  • полифенолы.

Здоровье сердца

Грецкие орехи и здоровье сердца

Волошские орехи содержат аминокислоту L-аргинин, которая особо важна для людей с болезнями сердца или предрасположенных к кардиозаболеваниям. Но, между прочим, именно из-за высокой концентрации аргинина, продукт лучше не употреблять лицам с герпесом, поскольку на стадии лечения этот микроэлемент будет вызывать рецидивы болезни.

Второй компонент, делающий орехи полезными для сердца, – альфа-линоленовая кислота. Она играет роль противовоспалительного средства, предотвращает патологическое образование тромбов. Исследования подтверждают, что люди, в чьем рационе содержится достаточное количество этого вещества, менее подвержены сердечным приступам [7] , а смертность в результате кардиологических болезней у них на 50 % ниже.

Но это еще не все преимущества грецких орехов для сердца. Этот продукт помогает поддерживать уровень холестерина в безопасных рамках, тем самым предотвращая атеросклероз и другие неприятности, вызванные «засаленными» сосудами.

Антиоксиданты: уникальные и мощные

Антиоксиданты имеют решающее значение для здоровья. Они, как полагают ученые, контролируют процесс старения путем борьбы со свободными радикалами. В состав волошских орехов входят несколько уникальных и очень мощных антиоксидантов, которые не содержатся в других продуктах. Практически 90 % этих элементов сконцентрированы в кожице плодов. Высокое содержание полифенольных веществ снижает активность окислительных процессов. Результаты одного из исследований подтвердили, что антиоксиданты, содержащиеся в орехах, предотвращают повреждения печени в результате химического отравления [8] .

Регуляция веса

Добавление в рацион волошских орехов поможет поддерживать вес в здоровых рамках. Не в последнюю очередь это достигается благодаря высокому содержанию протеинов, которые надолго обеспечивают чувство сытости.

Улучшение репродуктивного здоровья

Ученые доказали влияние волошских орехов на мужскую фертильность. Исследования показывают, что у лиц, ежедневно потребляющих примерно 75 г плодов (немного больше чем половина стакана), заметно улучшается качество спермы, в том числе жизнеспособность и подвижность сперматозоидов [9] .

Работа мозга

Плоды, содержащие витамин Е, фолиевую кислоту, мелатонин, омега-3 жирные кислоты, а также антиоксиданты, оказывают благоприятное воздействие на работу мозговых клеток. Все названные вещества входят в состав грецких орехов. Недаром еще в древние времена люди считали эти плоды полезными для мозга. Даже сама природа открыто намекает на это формой орехового ядра.

Исследования при участии пожилых людей показали, что регулярное потребление орехов значительно улучшает память [10] . Аналогичный эффект подтвердился в результате эксперимента при участии молодых людей.

На протяжении 10 месяцев ученые наблюдали за лабораторными мышами с болезнью Альцгеймера. Оказалось, после ореховой диеты их память и навыки обучения значительно улучшились. А после восьми недель потребления грецких орехов у животных замедлились возрастные преобразования в клетках мозга [11] .

Кроме того, считается, что грецкий орех полезен для лечения депрессии, бессонницы, резкой смены настроения и гиперактивности у детей.

Польза при сахарном диабете

Диетические ореховые жиры благотворно воздействуют на метаболизм у людей, страдающих диабетом 2 типа. Известно, что одним из «побочных эффектов» этой болезни является избыточный вес. Регулярное потребление грецких орехов (примерно четверть стакана натощак) снижает не только массу тела, но и уровень глюкозы в кровотоке [12] . Кроме того, этот полезный продукт помогает укреплять сосуды, что также важно для диабетиков.

Побочные эффекты

Продукты, такие как волошские орехи, с практически идеальным химическим составом в некоторых случаях могут нести опасность. Все дело в том, что этот плод является одним из наиболее распространенных и сильных аллергенов.

Более того, аллергия после орехов, как правило, имеет серьезные последствия: возможен анафилактический шок или даже летальный исход (если вовремя не предоставить медицинскую помощь).

Помимо этого, в состав продукта входит фитиновая кислота, а она, по мнению ученых, может препятствовать всасыванию железа и цинка. Однако людям, соблюдающим сбалансированную диету, переживать по этому поводу не стоит.

Как правильно выбрать

Покупая цельные неочищенные орехи, важно обратить внимание на их вес. Здоровый свежий продукт в ладони должен чувствоваться немного тяжелее, как на свой размер, а его оболочка должна быть ярко-коричневого цвета. Если на скорлупе имеются признаки плесени, такой плод не годится к употреблению. Когда приходится выбирать среди очищенных орехов, то лучше, чтобы это был герметично упакованный продукт.

После открытия емкости ядра рекомендуется хранить в холодильнике, дабы избежать появления горького привкуса.

Сферы использования

В пищевой промышленности

Ядра орехов употребляют в сыром виде, поджаренными или высушенными, сладкими или солеными. Их добавляют к выпечке, конфетам, десертам, салатам. Этот продукт используют для приготовления кремов и орехового масла. Особенно часто он встречается в восточной кухне. Из зеленых орехов делают джемы, мармелад и даже ликер.

В древности, чтобы хлеб при выпечке не приставал, измельченной скорлупой посыпали основание печки.

В медицине

Еще в античные времена волошский орех использовали как лекарство от многих недугов. В частности, древние врачеватели назначали его пациентам после серьезных болезней – для восстановления сил. На Востоке орехи были главным продуктом для войск в походе. А масло этих плодов использовали как лекарство для заживления ран и ожогов.

Читайте также:
Латте макиато: рецепты с фото

Заготовка электрогитары из грецкого орехаДеревообработка

Древесина этого растения ценится из-за ее исключительной прочности. Из орехового дерева изготавливают мебель, посуду, музыкальные инструменты. А во времена Первой мировой войны из него вырезали пропеллеры для самолетов.

Изготовление красителей

Еще в древние времена ремесленники научились варить из орехового сока коричневую краску, а из зеленых оболочек – желтую. Такой краситель активно использовали ткачи для придания своим изделиям красивого цвета.

В древности красящие способности ореха заметили и женщины. Они изготавливали из растения краску для волос. Причем она выполняла сразу две функции: придавала волосам глубокий коричневый оттенок и укрепляла их, поскольку этот плод – отличный источник биотина.

Полезные свойства орехового масла

Этот продукт, изготовленный из спелых ядер, известен человечеству на протяжении многих столетий. Масло грецкого ореха содержит все питательные вещества, что и свежий плод. Но помимо лечебных целей (ускорение заживления ран), этот продукт играл и другие роли.

Египтяне, например, использовали его для мумификации, жители Востока – в качестве сырья для масляных ламп, жители Западной Европы – как елей в храмах. В косметологии ореховое масло известно как средство против старения, разглаживающее кожу и придающее ей здоровый цвет и сияние.

Любили это масло и художники. В разные века они использовали его для смешивания красок. В частности, экспертиза показала, что Пикассо, Сезанн, Моне регулярно прибегали к использованию этого продукта [13] .

Включение в рацион грецких орехов можно считать одним из самых простых способов пополнения запасов полезных веществ. Кажется, легче назвать болезни, от которых не исцеляет этот вкусный плод, чем перечислить все его достоинства.

    Наталья Шинкарева, Надежда Бондаренко. – Кулинарная энциклопедия. Том 7. Г-Д (Граппа – Датские булочки). Тропики на подоконнике. – Грецкий орех. Газета «Хозяйство». – 14 растений, которые нельзя сажать рядом. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Грецкий орех». Химический состав и пищевая ценность. Роскачество. – Ореховые правила: какие орехи вам подходят? ГБУЗ МО Наро-Фоминская районная больница №2. – Грецкий орех предупреждает рак простаты. Фелицата Украина. – Альфа-линоленовая кислота. Журнал о здоровье и красоте Herbin.ru. – 7 причин, чтобы съесть грецкий орех сегодня. RUNYweb.com – Америка Сегодня – Новости США на Русском Языке. – Грецкие орехи улучшают качество спермы и репродуктивные возможности мужчин. Med-Practic. – Грецкие орехи способствуют сохранению памяти у пожилых людей. MedicalNewsToday. – Walnut-enriched diet slows Alzheimer’s progression in mice. Российская газета. – Орехи полезны при диабете 2-го типа. Женский журнал TutKnow.ru. – Масло грецкого ореха – уникальный продукт.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Грецкий орех: 8 научных фактов о пользе

Фото: Unsplash

Из всех видов орехов у грецких самый высокий уровень «здоровых» полиненасыщенных жиров (ПНЖК), а по содержанию альфа-липоевой кислоты (ALA, растительной формы омега-3) они абсолютные рекордсмены [1]. Диетологи рекомендуют съедать в день пять-семь половинок ореха. В такой порции содержится почти две суточных дозы омега-3 [2].

На 100 гр грецких орехов приходится [3]:

  • Ккал: 654
  • Белки: 15,2 г
  • Жиры: 65,2 г
  • Углеводы: 13,7 г

Кроме того, в их составе есть марганец, магний, фосфор, цинк, железо и витамины А, В, С, Е, К.

Польза грецкого ореха

1. Помогает сердцу и сосудам

В 2004 году в США производителям грецких орехов официально разрешили наносить на товарную этикетку информацию об их пользе для сердца [4]. Одобренный регулятором текст гласит: «Употребление 1,5 унции грецких орехов в день может снизить риск ишемической болезни сердца».

Исследование, опубликованное в британском журнале Nutrition, показало, что риск развития этого заболевания на 37% ниже для тех, кто употребляет орехи более четырех раз в неделю [5].

Эксперимент, проводившийся в Йельском университете, указал на пользу грецких орехов для кровеносной системы. Ученые протестировали на двух группах пациентов восьминедельную диету с орехами и без. Контрольная проверка кровотока через артерию в предплечье показала улучшение ее гибкости [6].

Кроме того, грецкие орехи снижают уровень «плохого» холестерина в крови и риск образования тромбов [7].

2. Улучшает работу мозга

Из-за своей формы, похожей на доли головного мозга, грецкий орех называют «пищей для ума». Но дело не во внешнем сходстве.

Современные исследования показали, что добавление грецких орехов в рацион не только улучшает когнитивные функции и кратковременную память, но и снижает риск развития болезни Альцгеймера [8].

Любопытно, что об этом свойстве наши предки знали еще тысячелетия назад. Например, в Вавилоне и древнем Египте грецкие орехи предназначались исключительно для знати. Простым людям их есть запрещалось, чтобы они случайно не поумнели [9].

Фото: Pexels

3. Разгоняет метаболизм и контролирует вес

Мы все больше узнаем о важности здорового микробиома — триллионов бактерий, живущих в желудочно-кишечном тракте. И, как выяснилось, в этом вопросе грецкие орехи играют не последнюю роль.

Недавние исследования показали, что они не только увеличивают количество полезных микробов, которые производят масляную кислоту (или бутират — необходимый метаболит для кишечного здоровья), но и снижают вторичные желчные кислоты [10].

Несмотря на высокую калорийность, грецкие орехи можно включать в рацион во время диеты. В их составе большое количество клетчатки, белка и жира, которые помогают чувствовать сытость и предотвращают переедание.

Ряд исследований показали, что умеренное употребление грецких орехов не только не приводит к набору массы тела, но и снижает риск метаболического синдрома и ожирения [11].

Как и другие орехи, грецкие относятся к продуктам с низким гипогликемическим индексом, и они безопасны для диабетиков [12].

4. Улучшает мужскую фертильность

Регулярное употребление грецких орехов положительно влияет на качество спермы. Таких результатов добились ученые в ходе многомесячного эксперимента, в котором одни мужчины ввели в рацион 75 г орехов, а вторые придерживались привычного питания. В итоге у участников из первой группы наблюдалось улучшение жизнеспособности, подвижности и морфологии сперматозоидов [13].

5. Помогает при беременности

В одном из последних исследований также говорится о потенциальной пользе грецких орехов для развития нервной системы плода в первом триместре беременности [14]. Но пока ученые признают, что это предварительные выводы, которые требуют дальнейшего изучения.

Читайте также:
Молоко коровы: вред и польза

6. Препятствует развитию онкологических заболеваний

По данным Американского института по исследованию рака, общий риск развития онкологии при ежедневном употреблении 30 г орехов может снижаться на 15% [15]. Кроме того, есть данные, что регулярное употребление грецких орехов замедляет рост уже существующих опухолей [16].

Исследования, проводившиеся на мышах, показали, что при соблюдении ореховой диеты снижалось число злокачественных опухолей молочной железы, а также замедлялся рост рака простаты, толстой кишки и почек [17].

7. Улучшает настроение и сон

Ежедневное употребление горсти грецких орехов поможет наладить режим сна. Все дело в мелатонине, или «гормоне сна», который содержится в этих орехах в достатке. Кроме того, небольшие порции грецких орехов в ежедневном рационе улучшат настроение, помогут снять раздражительность и депрессию [18].

Фото: Pexels

8. Применение в косметологии

Масло грецкого ореха, богатое витамином Е, применяется в уходе за волосами и кожей. Его скорлупа используется для приготовления натурального красителя для волос, а в Китае ею проводят сеансы массажей.

Отвар и сок зеленого грецкого ореха считается хорошим средством для удаления нежелательных волос на теле.

Как правильно есть и хранить грецкие орехи

Орехи рекомендуется употреблять один-два раза в неделю, небольшими порциями (около 30 г). Не стоит совмещать за один прием орехи и злаковые. Лучше всего они сочетаются с молочными и кисломолочными продуктами, мясными блюдами и десертами.

«Как и любой орех, грецкий содержит фитиновую кислоту, которая может нарушать всасывание таких важных микроэлементов, как цинк и железо, — поясняет нутрициолог Александра Разаренова. — Поэтому я бы рекомендовала перед употреблением подержать орехи в воде с соком лимона и кристалликами соли несколько часов, а после просушить, но не обжаривать. Таким образом мы снизим содержание фитиновой кислоты в них и получим очень ценный продукт для употребления».

Дома грецкие орехи следует хранить в сухом месте. Их ядра не должны иметь прогорклого запаха или вкуса — это первый признак того, что продукт испорчен. При покупке неочищенных грецких орехов стоит осмотреть скорлупу: на ней не должно быть каких-либо трещин или сколов .

Кому стоит избегать грецких орехов

Как и большинство орехов, грецкие являются сильным аллергеном. Реакция проявляется от легких форм в виде сыпи, зуда и покраснения до тяжелых — с затруднением дыхания и отеком Квинке [19]. Особенно бдительными стоит быть людям с уже диагностированной аллергией и детям до трех лет.

По совету эксперта, грецкие орехи стоит исключить из рациона людям с хроническими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Кроме того, проявлять умеренность следует людям с избыточной массой тела. Исключить это лакомство из рациона следует и при подагре.

Комментарий эксперта

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Как к грецкому ореху относятся диетологи?

Грецкий орех — невероятно полезный продукт, который станет прекрасным дополнением рациона. Он содержит очень необходимые нам полиненасыщенные жирные кислоты, большое количество витаминов и микроэлементов, растительный белок, а его своеобразный сладковато-горьковатый вкус добавит интересную ноту в состав привычных блюд. Конечно же, грецкий орех относится к категории высококалорийных продуктов — за счет содержания жирных кислот.

Но, как много веков назад совершенного справедливо сказал Парацельс, «все — яд, все — лекарство; и то и другое определяет доза». Поэтому при умеренном потреблении (не более 3–5 половинок ореха в день) орех не нанесет вреда фигуре, а обогатит рацион полезными жирами, железом, витаминами группы В, цинком, калием, магнием, витаминами Е и С. Так что бояться его не надо, но нужно знать меру.

Сейчас особенно актуальны продукты, помогающие при простудных и вирусных заболеваниях. Каков потенциал грецкого ореха в этом плане?

Грецкий орех за счет своих биологически активных веществ в составе будет прекрасным дополнением в рацион как продукт, усиливающий иммунитет. И за счет высокого содержания цинка, витамина С, антиоксидантов он будет прекрасным помощником в борьбе с симптомами ОРВИ, но лишь как дополнение к базисной терапии, назначенной врачом, а не ее заменой.

Грецкий орех: польза и вред для организма

Грецкий орех – плод дерева, которое может достигать высоты 25 метров и жить до 400 лет. Родина точно не установлена, дикие растения встречаются на территории Кавказа, Закавказья, Средней Азии, Средиземноморья, предпочитают теплый климат.

В Европе этот орех упоминается в 5 – 7 веках до нашей эры. Считается, что к грекам растение попало из Персии. С подачи греческого народа грецкие орехи стали называться царскими – настолько высоко их ценили. Простолюдины не могли употреблять их в пищу. Латинское название переводится как «царский желудь».

В Киевскую Русь грецкий орех попал именно из Греции, и поэтому получил такое название.

Красящие вещества из орехов использовались для окраски тканей, волос, а дубильными веществами обрабатывали кожу животных. Листья используются в народной медицине и рыбном промысле – в них содержатся ароматические вещества, которыми в Закавказье рыбаки одурманивают рыбу.

В современном мире армяне ежегодно устраивают Фестиваль грецкого ореха.

Польза грецкого ореха

Недаром считается, что грецкий орех помогает работе мозга. Жирные кислоты в его составе улучшают память и обладают седативным эффектом, тем самым снижая влияние стрессов и нервного перенапряжения.

Высокое содержание витаминов и микроэлементов питают организм и восстанавливают силы, а также повышают иммунитет. 100 грамм орешков по питательности примерно равны половине пшеничной булки или литру молока. «Белок грецкого ореха не уступает животному, а за счет фермента лизина усваивается легче. Поэтому грецкий орех рекомендуется есть ослабленным после болезни людям», – советует Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Высокая концентрация железа в этих орехах помогает бороться с анемией и малокровием.

Цинк и йод, входящие в состав грецких орехов, полезны для кожи, волос, ногтей и щитовидной железы.

Грецкий орех полезен при заболеваниях сердечно – сосудистой системы: калий и магний в его составе укрепляют стенки сосудов, нормализуют артериальное давление и снижают уровень холестерина. Эти орехи можно есть и при диабете, так как имеют низкий гликемический индекс и не повышают уровень сахара в крови. Магний также положительно влияет на состояние мочеполовой системы и обладает мочегонным эффектом, что показано при застойных явлениях.

Читайте также:
«Дигиталис»: отзывы, аналоги, инструкция по применению

Витамины С и Е обладают антиоксидантными свойствами, замедляют процессы старения и снижают влияние негативных факторов окружающей среды.

Вред грецкого ореха

– Этот продукт является очень калорийным, поэтому максимальное количество грецких орехов в день – 100 граммов, особенно это важно людям с ожирением (в 100 граммах 654 кКал). Грецкий орех довольно сильный аллерген, поэтому его нужно есть понемногу и постепенно вводить в рацион. Также при хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта эти орехи нужно есть крайне осторожно и не более нескольких штук, – рассказывает Александр Войнов.

Применение грецкого ореха в медицине

Орех крайне питателен, поэтому его включают в рацион ослабленных болезнью, истощенных людей со сниженным иммунитетом.

Листья растения заваривают в качестве лечебного чая при застойных явлениях в почках, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и желудка. Перегородки орешков настаивают и применяют как противовоспалительное средство.

Из ядер грецкого ореха получают масло, которое используют и в косметологии, а также при производстве натурального мыла. Масло обладает противовоспалительным эффектом и его применяют при кожных заболеваниях.

Зеленая оболочка ореха используется в фармацевтике в качестве составной части препарата против туберкулеза кожи.

Применение грецкого ореха в кулинарии

Грецкий орех – отличное дополнение ко многим блюдам, десертным и основным. Обычно их используют именно в качестве добавки к другим продуктам, но иногда из орехов варят варенье или делают пасту.

Полезная для пищеварения закуска, которую можно мазать на черный или зерновой хлеб или есть в качестве гарнира.

  • Свекла – 1 – 2 шт
  • Грецкие орехи очищенные – небольшая горсть
  • Чеснок – 1 – 2 зубчика
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Соль – по вкусу

Отличный десерт или полдник, также подойдет в качестве праздничного блюда при подаче горячих яблок с шариком ванильного мороженного.

Грецкий орех – пища для ума

как растет грецкий орех

Загадочное происхождение ореха до сих пор не дает покоя историкам. По одной версии его родиной считается Персия, но археологи нашли подтверждение произрастания дерева на территории Турции, Китая, Италии.

Грецкий орех в древности называли царским и волошским. Греки и римляне звали его персидским. Афганцы прозвали орех «четыре мозга» из-за внешнего сходства с человеческим мозгом. В странах Европы до сих пор его называют «чужеземным» орехом.

В Персии и Древнем Вавилоне он был недоступен простым людям, считался пищей избранных. Гиппократ писал о целебных свойствах царского ореха и рекомендовал употреблять при болезнях желудка, печени, сердца.

Когда и как попал он в Грецию? Мы можем предполагать, что путь был долгим, в торговых караванах, перевозивших пряности и дорогие восточные товары. Так или иначе, на территорию России он был привезен греческими купцами в 15 веке и здесь получил еще одно название.

Состав, калорийность и энергетическая ценность

грецкие орешки в скорлупе и без

Волошский орех уже давно перестал быть пищей избранных, кулинары используют его в салатах, десертах, основных блюдах.

Полезными свойствами обладают не только ядра, но и все другие части: скорлупа, околоплодные перегородки, листья.

В плодах содержится:

  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин, фосфор, железо, магний, калий, селен, цинк;
  • витамины группы В и омега-3;
  • белковые вещества;
  • витамины А. Е, К;
  • аминокислоты и дубильные вещества.

Листья и перегородки богаты хинонами, флавоноидами, дубильными веществами, кофейной кислотой, эфирными маслами, витаминами С и Е, каротином В.

В скорлупе содержатся стероиды, йод, карбоновые кислоты, витамины.

Калорийность

Для тех, кто следит за своим весом, грецкий орех входит в зону высококалорийных продуктов:

в 100 граммах содержится 655 ккал. Но не стоит отказываться от его употребления, напротив: добавив в меню в правильных пропорциях, можно быстро привести тело в норму без вреда здоровью.

Воспользуйтесь простыми инструментами для измерения массы и калорийности:

Очищенный толченый грецкий орех Масса (гр) Калорийность (ккал)
Стакан 200 мл 90 589
Столовая ложка 20 132
Чайная ложка 7 46

Пищевая ценность

Тем, кто контролирует баланс белков, жиров и углеводов (БЖУ), будет полезна следующая информация:

Энергетическая ценность (на 100 г)
Белки 16,2 г
Жиры 60,8 г
Углеводы 11,1 г
Пищевые волокна 6,1 г
Вода 3,8 г
Зола 2 г

Полезные свойства

ядра грецкого ореха - полезные свойства

Остановимся на основных полезных свойствах, влияющих на наше здоровье:

  • Витамин В6. Он участвует в процессах, стимулирующих нервную и кровеносную систему, препятствует старению. Недостаток этого витамина мы сразу чувствуем: снижается аппетит, ухудшается состояние кожи, развивается анемия. Регулярное включение грецких орехов в пищу снижает эти риски;
  • Витамин В1. Это один из ферментов энергетического обмена, влияющего на метаболизм. При недостатке В1 (или тиамина) наш организм реагирует нарушениями нервной, сердечной и пищеварительной систем. Чайная ложка орешков в день решит эти проблемы!
  • Витамин В5. Он отвечает за обменные процессы в организме, усвоение аминокислот и сахаров, поддерживает функцию надпочечников. Если ваша кожа и слизистые не в лучшем состоянии, это означает нехватку витамина В5;
  • Омега-3. Полинасыщенные жирные кислоты, которые часто называют «существенными», влияют на развитие мозга и сетчатки у детей, состояние кожи и волос, предупреждают риск развития сердечнососудистых болезней. И хотя в грецком орехе этих кислот меньше, чем в морепродуктах, регулярный перекус двумя орешками позволит получать организму нужный материал.

Польза для женского организма

Регулярно употребляя 40 грамм грецких орехов, человек снижает риск возникновения онкологических болезней. Для женщин, с предрасположенностью к раку молочной железы, это открытие может стать знаковым.

Но не только за это свойство продукт занимает почетное место в нашем рационе:

  • магний защищает от ежедневных стрессов;
  • витамины группы В помогают поддерживать кожу в идеальном состоянии;
    и цинк улучшают структуру волос;
  • железо предохраняет от анемии;
  • антиоксиданты и флаваноиды укрепляют иммунитет.

Как правильно употреблять в период беременности и грудного вскармливания

В этот период женщины пристально следят за своим питанием, выбирая только полезные продукты для себя и будущего малыша.

Орехи в умеренных порциях обеспечат организм фолиевой кислотой – необходимым элементом для нормального течения беременности и предотвращения патологий у плода.

При грудном вскармливании употреблять в пищу нужно, соблюдая простые правила:

  1. правильно выбирать продукт (орехи должны быть хорошего качества, без плесени);
  2. воздерживаться от обжаривания орешков (это может вызвать нарушение пищеварения у мамы и малыша);
  3. не превышать дозы, рекомендованные врачом (несмотря на низкий порог аллергенов в продукте, каждый организм индивидуален, и есть риск аллергии).
Читайте также:
Латте макиато: рецепты с фото

Мужчинам

Содержание магния защитит мужской организм в стрессовых ситуациях. Цинк, так необходимый для формирования тестостерона, позволит улучшить потенцию.

В сочетании с медом и козьим молоком, грецкий орех для мужчины станет не только вкусным десертом, но и помощником, повышающим потенцию и снимающим лишнюю нервозность, укрепляющим иммунитет.

Но при этом не стоит увлекаться и увеличивать порции: калорийность продукта в сочетании с медом может быстро превратить кубики на торсе мужчины в пивной животик.

Детям

Польза грецкого ореха неоспорима, но для детского питания есть свои правила. Педиатры рекомендуют воздержаться от добавки в пищу малышам до двух лет. Эти противопоказания связаны с особенностью развития детского организма и риском аллергических реакций.

Что касается детей более старшего возраста, то орехи им необходимы. Включать их в пищу следует постепенно, небольшими дозами, добавляя в кашу или муссы.

  • предотвращает риск развития рахита;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • стимулирует память, повышает иммунитет.

Для школьников стоит ввести в рацион полезный перекус из пары долек грецкого ореха, ложки меда и сухофруктов. Этот состав входит в рецепты домашних сладких батончиков. Один батончик позволит ученику активизировать память и повысить работоспособность.

Польза при похудении

Калорийность грецких орехов не мешает им стать важной частью системы питания худеющих. Конечно, нельзя полностью заменять ими весь остальной рацион. Монодиета дает быстрый эффект, но врачи не рекомендуют часто ее повторять.

Оптимальная доза для правильного питания при похудении: одна чайная ложка молотых орешков в день. Их можно есть с нежирным творогом, добавлять в зеленые овощные салаты.

Отсутствие витаминов при жесткой диете сразу скажется на состоянии кожи, ногтей и волос. А при физических нагрузках, например, в фитнессе, возникнут проблемы с сердечной мышцей. Поэтому, разрабатывая индивидуальные диеты, стоит включить ядра в состав завтрака или ланча.

Применение

Состав грецких орехов обусловил их использование в кулинарии и медицине.

Для лечебного питания

  • для нормализации кровяного давления и уровня холестерина. Два месяца употребления трех орешков в день позволят привести в норму высокое давление и снизить уровень жира в организме. Конечно, это необходимо делать в рамках системы здорового питания;
  • при сахарном диабете, для снижения риска сердечнососудистых проблем. Медики рекомендуют съедать не более 40 грамм (1 чайная ложка) орехов в день;
  • для профилактики онкологических заболеваний. Особенно это актуально для женщин: чайная ложка толченого ядра в ежедневном меню позволит нивелировать риск мастопатии;
  • для профилактики ожирения. Ядра включают в рацион людей с лишним весом. Здесь важна сочетаемость с другими продуктами и поддержание общего баланса белков, жиров и кислот. При правильно подобранном меню, орехи ускоряют процесс похудения;
  • для лечения туберкулеза и болезней легких. Мед, грецкие орехи и сливочное масло – традиционный рецепт народной медицины при заболевании легких. Больным после перенесенной пневмонии стоит включить в ежедневное меню два-три грецких орешка.

Перегородки орехов

перегородки грецких орехов

В перегородках содержится йод, необходимый для щитовидной железы. Отвары и настойки из перегородок восполняют недостаток йода в организме, вследствие чего улучшается обмен веществ, нормализуется нервная система.

Кроме этого, перегородки используют как сильный антисептик, для лечения воспалений. Дубильные вещества убивают бактерии, поэтому настойки из перегородок рекомендуют как общеукрепляющее средство.

Применяют их и при сахарном диабете: 5 капель спиртовой настойки ежедневно снижают уровень сахара в крови.

Ореховое масло

масло грецкого ореха

Из грецких орехов путем холодного отжима добывают масло.

Концентрация Омега-3 и Коэнзим Q 10 делает этот продукт незаменимым для женского организма.

Косметологи используют масло для тонизирования и регенерации кожи и волос, включая в состав масок и процедур, препятствующих старению.

Кроме того, масло поможет при заболеваниях сердечной, нервной и эндокринной систем.

Скорлупа

Скорлупу часто выбрасывают, видя ее применение лишь для детских поделок или в роли мульчи на даче.

Не все знают, что состав зеленой кожуры обеспечит заживление ран: кумарин и дубильные вещества оказывают бактерицидное действие.

Кроме этого, скорлупа грецких орехов богата витаминами С и Е, стабилизирующих работу иммунной системы.

В народной медицине используют спиртовые настойки из скорлупы для лечения колита и избавления от глистов.

Дробленые вываренные скорлупки применяют при экземах и других кожных заболеваниях.

Норма потребления

Грецкий орех – полезный продукт, но только в определенных дозах. Концентрация питательных веществ и калорийность позволяет быстро насытить организм. Превышение порций может привести к проблемам с лишним весом.

Для здорового взрослого человека нормой считается около 30 грамм орешков в день.

Вред и противопоказания

У грецких орехов больше пользы, чем вреда, однако стоит от них воздержаться при:

  • аллергии;
  • кишечной инфекции;
  • повышенной свертываемости крови;
  • высокой степени ожирения.

Употребление в больших количествах может вызвать сыпь во рту, воспаление миндалин.

Как выбрать и хранить

Как выбрать и хранить

Для удобства многие покупают уже очищенные ядра орехов. Но стоит знать, что прямые солнечные лучи портят их вкус, а хранение в открытых мешках и ящиках обеспечит слой пыли и грязи на продукте. Поэтому, покупая очищенные ядра на развес, нужно удостовериться в их сроке годности, а придя домой, промыть и тщательно высушить.

Что касается орешков в скорлупе, то при выборе нужно придерживаться таких советов:

  • цвет скорлупы должен быть золотисто-коричневый, избегайте покупки очень темных орехов;
  • наличие зеленой кожуры на скорлупе – признак незрелости плодов;
  • перезрелые и засохшие ядра будут «греметь» внутри скорлупы. Потрясите несколько орешков, и если услышите характерный звук, откажитесь от покупки.

Орехи в скорлупе хранятся около года. Их можно поместить в коробку или в мешок и разместить в темной кладовой при температуре не выше 15С. Очищенные ядра пересыпьте в стеклянную посуду с герметичной крышкой, храните в кухонных шкафах, а при длительном сроке – в холодильнике.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: