Польза и вред капусты: особенности и противопоказание к употреблению

Вред и польза капусты, как выбирать капусту?

В какой части капусты больше всего нитратов? Из каких стран поставляют в Россию капусту?

Содержание

В продаже сейчас множество видов капусты. Самые популярные – белокочанная и краснокочанная, цветная, брюссельская и брокколи. О них сегодня и пойдет речь. Что надо сделать, чтобы избавиться от нитратов в капусте? Какой вид капусты самый полезный? Куда исчезает с прилавков капуста белокочанная? На эти и другие вопросы посетителей нашего портала и подписчиков соцсетей Роскачество отвечает вместе с Сергеем Сиротой, доктором сельскохозяйственных наук.

Правда ли, что белокочанной капусты стало меньше?

Группа капустных культур включает в себя довольно широкий набор видов капусты. Наиболее распространенным видом является капуста белокочанная, однако сегодня ее потребление и производство резко сократились, и тому немало причин: трудоемкость уборки, недостаток емкостей для длительного хранения, нестабильные закупочные цены, погодные катаклизмы (засуха), появление новых видов капусты (краснокочанная, цветная, кольраби, савойская и т. д.).

Сирота Сергей Михайлович доктор сх наук.jpg

– Сокращение потребления капусты белокочанной незаслуженно. Прежде всего, этот вид капусты возможно выращивать повсеместно. Белокочанная высокоурожайна; ее потребление, благодаря сортам разного срока созревания и способности длительного хранения, возможно равномерно в силу непрерывного конвейера поступления свежей капусты в течение всего года. Важным аспектом являются и потребительские свойства этого вида капусты для здоровья человека.

В чем польза белокочанной капусты?

Капуста белокочанная отличается высоким содержанием калия (170–190 мг/100 г), кальция, фосфора магния, натрия, серы, железа, хлора, цинка, селена и других элементов. Богат и состав витаминов: В1, В2, В6, В12, Д, К, Р, РР, Е и другие. Потребление белокочанной капусты весьма разнообразно: в свежем, квашеном, маринованном, тушеном виде. При квашении питательные свойства капусты сохраняются. Витамина С в белокочанной капусте 30–50 мг/100 г.

В составе капусты находится клетчатка (0,6–1,5%), оказывающая положительное влияние на моторику пищеварительной системы, что важно в современном мире, где преобладают рафинированные продукты, значительно ослабляющие мышечный тонус органов пищеварения организма человека.

белокочанная капуста

Состав краснокочанной капусты богаче, чем белокочанной

Капуста краснокочанная – ценный вид в группе капустных культур, по биохимическому составу она превосходит капусту белокочанную. Характерный цвет кочана ей придают антоцианы, обладающие бактерицидными свойствами. Антоцианы могут устранять вредное последействие радиации, способствуют профилактике белокровия.

Краснокочанная капуста

Цветная капуста подходит для питания малышей

Капуста цветная среди капустных культур занимает одно из первых мест по питательной ценности. В головках цветной капусты накапливается 8–11% сухих веществ, 1,2–5% сахаров, 1,5–3,3% сырого белка.

По качественному составу и количеству аминокислот в белках цветная капуста не уступает говядине. Цветная капуста богата витаминами С, В1, В2, В6, В12, РР, фолиевой кислотой. Ценность этой капусте придают минеральные вещества в ее составе: калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо.

Благодаря нежной консистенции цветную капусту включают в рацион питания детей с раннего возраста.

Цветная капуста

Брокколи сравнима с говядиной и яйцами

Капуста брокколи по питательной ценности превосходит цветную. В головках брокколи содержатся витамины В1, В2, В6, РР, С, Е. Брокколи является лидером среди овощных культур по накоплению витамина С (от 80 до 170 мг/100 г), выделяется высоким содержанием каротина – до 4,8 мг/100 г. Продуктовая часть брокколи богата калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, натрием.

Несомненным преимуществом брокколи является наличие в ней белка – 4–4,8%. По содержанию незаменимых аминокислот белок брокколи приравнивается к говядине, а по наличию лизина, триптофана и изолейцина – к белку куриного яйца.

Брокколи является прекрасным диетическим питанием, используется в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ. Постоянное употребление брокколи препятствует развитию атеросклероза.

Брокколи

Чем полезна брюссельская капуста?

Капуста брюссельская – лидер по содержанию антиоксидантов среди овощей семейства крестоцветных, в кочанчиках этого вида высокое наличие клетчатки (в 100 г продукта 3,5 г клетчатки), богата эта капуста витаминами А, С, К, группы В. В 150 г порции овоща почти 250% от суточной нормы витамина К, более 100% – аскорбиновой кислоты и практически четверть суточной нормы фолиевой кислоты. Несомненным преимуществом этого овоща является содержание в нем омега-3 жирных кислот (как известно, эти вещества содержатся в рыбе и морепродуктах).

Относительно недавно в брюссельской капусте открыто вещество сульфорафан, которое предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, ускоряет восстановление поврежденных сосудов кровеносной системы.

Благодаря высокому содержанию калия употребление этого овоща укрепляет костные ткани организма, а антиоксидантов – способствует профилактике рака. Наличие в брюссельской капусте альфа-липоевой кислоты способствует нормализации уровня глюкозы и инсулина в организме, снижает риск возникновения диабета.

Брюссельская капуста

Какая же капуста лучше?

Как показано выше, все виды капусты благодаря своим питательным свойствам заслуживают постоянного наличия в рационе здорового питания современного человека. Выбор зависит от гастрономических и вкусовых предпочтений человека и желания быть здоровым.

Откуда в российские магазины везут капусту?

Капуста белокочанная поставляется на российский рынок в основном отечественными производителями. Рейтинг по производству капусты (топ-5) возглавляют регионы: Московская область – 99,08 тыс. тонн, Республика Марий Эл – 61,73 тыс. тонн, Волгоградская область – 53,33 тыс. тонн, Астраханская область – 51,84 тыс. тонн, Ульяновская область – 51,73 тыс. тонн.

Разновидности капусты (цветная, брокколи, брюссельская и другая) в основном импортируются, а это более 50 тыс. тонн.

Основные страны – поставщики капусты

  • Страны дальнего зарубежья – Китай, Иран, Польша, Франция, Испания, Греция.
  • Страны ближнего зарубежья – Узбекистан, Казахстан, Киргизия, Беларусь, Азербайджан.

Как правильно выбирать капусту?

Обращайте внимание на запах и внешний вид.

Разновидности капусты, особенно капуста белокочанная, имеют множество вредителей и болезней, поэтому необходимо обращать внимание прежде всего на внешний вид и запах.

  1. Как бы это странно ни звучало, от капусты должно пахнуть капустой. Характерный специфичный для капусты запах в целом характеризует качественный товар.
  2. Наружные листья должны быть целыми, без повреждений, характерной для вида и сорта окраски (белой, зеленой, слоновой кости, фиолетовой).
  3. Не должно быть высохших наружных листьев.
  4. У белокочанной и краснокочанной капусты наружные листья должны иметь блеск.
  5. Капуста цветная должна иметь плотную головку (соцветие) светлого цвета, без темных пятен, чуть прикрытую кроющими листьями.
  6. У капусты брюссельской кочанчики должны быть плотными, зеленой или темно-зеленой окраски.
  7. Для брокколи признаками качественного товара является наличие в головке плотно прилегающих друг к другу соцветий темно-зеленого цвета.
Читайте также:
Корень одуванчика: полезные свойства и противопоказания

Как выбрать действительно молодую капусту?

  • Сезон. Учитывайте сезонность производства капусты в зависимости от сорта. Только в сезон на рынке будет максимально свежая продукция. Продукция из ранних сортов начинает поступать на рынок в конце мая – начале июня. В июле наступает пора для среднеранних и среднеспелых сортов капусты. Свежая капуста поступает на рынок вплоть до ноября, а начиная с ноября по апрель на прилавках магазинов лежит капуста, поступающая с хранения.
  • Вес. Ранняя капуста имеет порционный кочан. Вес кочана, как правило, 0,5–0,8 кг, не больше.
  • Хруст. В отличие от поздних сортов, которые идут на хранение, а затем реализуются в течение зимнего периода, кочан ранней капусты относительно рыхлый и при нажатии пальцами слегка хрустит.

Есть ли в капусте пестициды и нитраты?

Капуста среди всех овощей наиболее подвержена поражению различными болезнями и вредителями, поэтому вырастить ее без применения пестицидов невозможно. При этом строго регламентируются сроки и нормы применения препаратов, а также для каждого средства защиты растений (СЗР) установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) накопления в продукции, обеспечивающие безопасность для здоровья потребителя.

Важно! В России самые жесткие требования по ПДК пестицидов и нитратов (строже, чем, к примеру, в странах ЕС).

Нитраты – это азотистые соединения, которые образуются в капусте и других овощах естественным путем, однако их количество в капусте значительно зависит от применения органических и минеральных удобрений. Поэтому даже на дачном участке вы можете вырастить капусту с повышенным содержанием нитратов при неумеренном использовании тех или иных удобрений.

С точки зрения содержания нитратов опаснее молодая капуста или полностью созревшая?

Все ранние овощи склонны к повышенному содержанию нитратов, капуста ранняя – не исключение. ПДК для ранней капусты установлены контролирующими органами на уровне 780 мг/кг, а для поздней – почти в два раза меньше. Ведь все поздние овощи накапливают нитратов меньше, чем ранние, поэтому для поздней капусты уровень ПДК составляет 420 мг/кг.

Чтобы понять опасность нитратов для здоровья человека, обратимся к рекомендациям ВОЗ. Этой организацией установлена безопасная норма потребления нитратов – 5 мг в сутки на 1 кг массы тела. Для человека, вес которого составляет 60 кг, безопасно принять с пищей 300 мг нитратов, то есть практически 400 г ранней капусты. А чтобы перешагнуть планку ВОЗ, человеку придется съесть больше 400 г, при условии, что в этой капусте действительно много нитратов. Но риск сводится к минимуму: во-первых, не каждый кочан настолько «напичкан» нитратами, а во-вторых, мало кто в нашей стране за день съедает столько капусты. В России потребление овощей ниже медицинской нормы, установленной ВОЗ, в два раза, то есть средний россиянин съедает примерно 200 г овощей в сутки.

Правда ли, что нитраты накапливаются в кочерыжке и ее нельзя есть?

Действительно, в разных частях капусты накопление нитратов различно, больше всего их накапливается в кочерыжке и верхних кроющих листьях. Меньше всего – в самом кочане, поэтому, удаляя верхние листья и кочерыжку, мы снижаем риск употребления нитратов сверх ПДК.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста относится к самым популярным и востребованным сельскохозяйственным культурам. Эта огородная культура неприхотлива к погодным условиям и грунту. Капуста быстро созревает, хорошо и долго хранится в течение года и содержит огромный кладезь полезных веществ.

Биологическое описание

Капуста белокочанная является представителем семейства крестоцветные. Форма у нее круглая, стебель высокий, листья плотные, завернутые во внутрь. Эту огородную культуру выращивают в разных уголках планеты. Ее едят в любом виде: свежей, квашеной, тушеной, жареной, вареной. Хороший урожай капусты получают в странах с умеренно прохладным климатом.

Самыми распространенными сортами капусты белокочанной являются ранний, средний и поздний.

К сорту ранней капусты относятся Фараон, Золотой гектар, Алладин, Находка и Ярославна. Среди популярных сортов средней капусты относят Подарок, Слава, Белорусская и Мегатонн. К сортам поздней капусты относятся Белоснежка, Сахарная голова, Валентина, Экстра.

Примечательно, что ранние сорта культуры плохо хранятся из-за своих нежных листьев. Поэтому из раннесортовой капусты не делают заготовки, а сразу употребляют в пищу. Из среднесортовой капусты готовят блюда на недлительное хранение. Из капусты поздних сортов делают заготовки на длительное хранение. Плоды в свежем виде могут храниться до конца зимы, сохраняя все полезные свойства.

Особое место занимают хорошие нидерландские сорта. Они прекрасно подходят для местного климата, высокоурожайны, сочны и прекрасны на вкус. Среди таких сортов популярны Бронко, Мушкетер, Ронко, Бинго и Питон.

История происхождения

Белокочанную капусту можно отнести к одному из древнейших видов огородных культур. Согласно исследованиям палеоботаников ее выращивали на побережье Средиземного моря около 4500 лет назад. На территории Древней Иберии впервые начали выращивать дикорастущую капусту. Затем эта культура распространилась в Древней Греции, Древнем Риме и Древнем Египте. Позже ее пользу и вкус оценили жители Закавказья и Балкан. Квасить капусту начали, предположительно, в 9 веке. С тех пор, странники долгое время брали с собой в дорогу вместе с медом и солеными грибами квашеную капусту. Примечательно, что в древнем справочнике Киевской Руси «Изборник Святослава» 1076 года описывалось правильное хранение капусты как продукта питания.

Химический состав и пищевая ценность

Заболевание желудочно-кишечного тракта

Капуста белокочанная содержит целый комплекс питательных веществ и витаминов. Калорийность капусты белокочанной составляет 27 кКал на 100 граммов свежего продукта. Пищевая ценность продукта включает высокое содержание в нем белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, органических кислот, витаминов и микро- и макроэлементов. В составе овоща присутствуют глюкоза и фруктоза, которые считаются легкоусвояемыми углеводами. Они способствуют насыщению организма энергией. Пектиновые вещества в ЖКТ перерабатываются в своеобразный гель, который обволакивает стенки желудка, что препятствует попаданию токсинов в кровеносную и лимфатическую системы. В продукте содержится полный комплекс витаминов группы B, A, С, Е, К, РР и U.

Читайте также:
Полезный салат из капусты с витаминами на зиму.

Содержание витамина U в овоще помогает восстанавливать слизистую ЖКТ после повреждений от язвенной болезни. Этот ценный витамин обнаружили в 40-е годы прошлого века, когда изучали состав капустного сока. Интересно, что название витамина от слова ulcus, которое переводится как «язва». Витамин U также принимает участие в синтезе витамина В4. Белокочанная капуста является рекордсменом по содержанию витамина U, который не синтезируется в организме. При воздействии высокой температуры этот витамин разрушается.

Полезные свойства

Капуста белокочанная обладает многими полезными свойствами. Этот уникальный продукт способен поддерживать иммунитет долгое время. Содержание в овоще аскорбиновой кислоты защищает от злокачественных образований в организме. Аскорбиновая кислота сохраняет свои свойства при термической обработке. Много ее сохраняется и в квашеном виде. Фолиевая кислота, содержащая в зеленых капустных листьях, регулирует обменные процессы в организме, улучшает работу щитовидной железы и половых органов. Особенно полезна и важна фолиевая кислота в питании женщин.

Благоприятно на работу ЖКТ влияет тартроновая кислота, улучшая метаболизм. В дополнение с холином она не позволяет скапливаться холестерину на стенках сосудов и ведет к нормализации жировых процессов в организме. Поэтому диетологи советуют включать овощ в дневной рацион тем, кто желает заметно похудеть. Тартроновая кислота присутствует только в свежей капусте. Фруктоза заряжает организм, количество которой в капусте лидирует в сравнении с другими овощами. Молочная кислота, которая образуется в результате сквашивания продукта, благоприятно влияет на микрофлору кишечника. В результате воздействия молочной кислоты в организме нормализуется микрофлора кишечника, и устраняются гнилостные процессы в нем. Губительное воздействие на золотистый стафилококк оказывают фитонциды, содержащиеся в овоще.

Содержание клетчатки в овоще помогает улучшить моторную деятельность в кишечнике и развить в нем полезную микрофлору.

Атеросклероз

Постоянное употребление капусты белокочанной приносит пользу организму:

  • укрепляет иммунитет;
  • стабилизирует кислотно-щелочной баланс;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • улучшает обменные процессы;
  • выводит токсины из организма;
  • увлажняет кожу;
  • выводит лишнюю жидкость из организма.

Квашеная капуста сохраняет полезные свойства и отлично помогает при дисбактериозе и очищает от вредных микроорганизмов.

Вред и противопоказания

Капуста белокочанная приносит огромную пользу организму, однако, несмотря на это имеет некоторые противопоказания. Прежде всего, противопоказано употреблять много капусты людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, а также тем, кто склонен к расстройству желудка, колитам и энтеритам. При чрезмерном употреблении этого сырого овоща возможны такие последствия как вздутие живота, тошнота, газообразование и тяжесть в желудке. Противопоказан овощ больным с острой стадией инфаркта миокарда.

Беременные женщины должны употреблять небольшое количество свежего овоща в связи с тем, что она стимулирует метеоризм. И, наоборот, квашеную капусту в зимний период рекомендуется употреблять ежедневно (около 200 граммов).

У молодых мам часто возникает вопрос о том, можно ли белокочанную капусту давать маленькому ребенку. Детям очень полезно давать капусту, однако в меню необходимо вводить ее постепенно, начиная с 2 лет. Маленьким детям не рекомендуют употреблять много квашеной или соленой капусты, чтобы не нарушать работу почек. При кормлении грудных детей последствия переедания могут передаваться с молоком матери.

Вред белокочанной капусты может быть при употреблении ее кочерыжки в сыром виде. В кочерыжке скапливаются нитраты, которые впитываются овощем во время созревания. Поэтому в организм могут попасть нитраты, соли натрия и кадмий. Нитраты прячутся обычно в кочерыжке и верхних листьях овоща.

Белокочанная капуста в народной медицине

Капустный сок

В народной медицине капустные листья широко применяются для лечения различных заболеваний. Наши предки часто прикладывали их на раны, воспаленные места и ушибы, выступающие вены. Хорошо помогают при этом ночные компрессы, которые снимают отеки и болевые симптомы.

Эффективным лечебным средство является капустный сок. Он излечивает язву двенадцатиперстной кишки, очищает организм и помогает снизить вес. Побочным эффектом его употребления может быть высокое образование газов. Это объясняется тем, что сок в результате химической реакции расщепляет в кишечнике продукты гниения. Поэтому после питья сока может быть повышенное количество газов, как результат большого числа скопившихся токсинов и продуктов гниения. В свою очередь, клизмы помогут убрать газы и дополнительно очистить кишечник.

Капустный и морковный соки помогают очистить ротовую полость от инфекций, ведущих к пародонтозу. Домашний капустный сок излечивает от запоров, которые часто приводят к высыпаниям на коже. Устранение запоров ведет к исчезновению сыпи на коже. Для лечения хронических гастритов с пониженной кислотностью, болезни печени и селезенки полезно выпивать по 0,5 стакана теплого сока за час до приема пищи. Сок хранят в холодильнике не более 2 дней.

При разбавлении капустного сока сахаром, он отлично помогает при хриплом голосе и грудном кашле. Для лечения нужно принимать 1 чайную ложку 2-3 раза в день. Если смешать сок с медом, то получится эффективное средство для борьбы с заболеваниями дыхательных путей.

Сок квашеной капусты полезен при лечении геморроя. Для лечения нужно принимать по 0,5 стакана за полчаса до приема пищи. Постепенно нужно увеличивать количество до 5 стаканов в день. Длительность лечения составляет 3-4 недели.

Употребление капусты дает хорошие результаты при лечении подагры. Ее употребляют в свежем виде в салатах и дополнительно прикладывают свежие листья к болевым точкам. Также свежие листья прикладывают к больным местам при экземе, головной боли, радикулите и ожоге. Эффективно прикладывать листья с тертым хозяйственным мылом на больные участки при остеохондрозе. При онкологических заболеваниях желудка и кишечника нужно принимать смесь корней капусты и семян – 1 столовую ложку заливают стаканом горячей кипяченой воды и кипятят 10 минут. Спустя час процеживают и пьют 3 раза в день. При болезнях печени пьют 0,5 стакана рассола квашеной капусты с томатным соком. Для лечения рахита у детей используют отвар капусты, моркови и свеклы.

Читайте также:
Груша: состав, польза, а также вред для организма

Белокочанная капуста в кулинарии

Салат из белокочанной капусты

Белокочанная капуста пользуется большой популярностью в кулинарии. Из нее делают вкусные котлеты, супы, борщи, пироги, вареники, голубцы и блинчики. Ее едят в салатах, квасят, маринуют, варят, парят, жарят, запекают и тушат. Она является одной из лучших и полезных заготовок на зиму.

В кулинарии существует несколько правил грамотной разделки этого овоща. Листья снимают несколькими способами:

  • вырезают кочерыжку и вручную разделывают овощ;
  • бланшируют;
  • кладут капусту на 5 минут в микроволновую печь и разбирают листья.

Отдельно стоит отметить о заготовке квашеного продукта. Если капуста радикально меняет вкус, но еще хрустит, то ее лучше употреблять в салате. Если же она изменила цвет и структуру, то ее лучше уже добавлять в борщ. В этом состоянии кислота в овоще отлично сочетается со сладкой свеклой.

Приготовить маринованную капусту очень легко. Для этого необходимо 2 килограмма капусты, головка чеснока и 2 штуки моркови. В литре воды разводят 1/3 стакана яблочного уксуса, добавляют 2 столовые ложки соли, стакан сахарного песка и доводят до кипения и заливают нашинкованные овощи. Оставить в теплом месте на 6 часов, после убрать в холодильник.

Белокочанная капуста в косметологических процедурах

В косметологии использование капусты незаменимо в домашних условиях. Ее листья и сок используют для отбеливания кожи лица, укрепления волос и ухода за руками. Чтобы приготовить маску для лица нужно взять 2-3 сырых листа овоща и залить их молоком (10 мл), сварить до размягчения. Полученную массу сделать однородной и нанести на лицо перед сном на 15 минут. Для укрепления волос берут капустный, шпинатный и лимонный соки равными частями. Эту смесь втирают в корни волос в течение 7 дней перед сном. Знаменитый французский рецепт ухода за руками включает в себя сок квашеной капусты. Его нагревают и наносят на руки, после этого смывают и наносят питательный крем.

Правила выбора и хранения

Белокочанную капусту нужно правильно выбирать и хранить, чтобы избежать неприятных последствий ее использования. Выбирая ее важно обращать внимание на плотность, состояние срезов, запах и внешний вид. Срезы не должны быть коричневыми, на овоще не должно быть пятен и вялых листьев. У свежего продукта нет постороннего запаха. Кочан лучше выбирать руками, ощупывая его. При этом кочан нужно слегка сдавить ладонями и проверить будет ли он деформироваться. Лучше всего выбирать овощ весом более килограмма, без трещин, пятен и повреждений.

Хранить овощ нужно в холодильнике. Разные сорта нужно хранить по отдельности.

Белокочанная капуста – незаменимый кладезь полезных веществ, доступный круглый год. Ее использование в кулинарии, народной медицине и косметологии доказывает, что она является лидером среди сельскохозяйственных культур страны.

Капуста белокочанная польза и вред, лечебные свойства, состав и применение

Белокочанная капуста – традиционный продукт для нашей страны. Это растение произрастает практически на всей планете, даже на нечерноземных землях. Бытует мнение, что капуста родом из России, хотя в нашу страну она попала со Средиземноморья.

Капуста белокачанная

Калории в 100 г., (ккал): 27
Белка в 100 г., (г): 1.8
Жиров в 100 г., (г): 0.1
Углеводов в 100 г., (г): 4.7
Гликемический индекс: 15

Капуста состав и калорийность

В составе капусты много витаминов, это РР, С, А, К и В1, В2, В5, U. Послений витамин позволяет устранить воспалительные процессы в желудке.

Много в овоще минералов и химических элементов: марганец, сера, калий, фосфор, марганец, фолиевая и пантотеновая кислоты, пищевые волокна и фруктоза. В овоще даже есть Омега-3.

Калорийность продукта составляет всего 27 ккал.

В 100 г свежей капусты содержится суточная доза витаминов С и К.

Капуста белокочанная полезны свойства

Капуста белокочанная польза и вред, лечебные свойства, состав и применение

О лечебных особенностях капусты мы знаем с раннего детства. Листы овоща прикладывали к больным местам, компрессы помогали справиться с отечностью. Капуста стимулирует выработку желудочного сока и активизирует работу сердечной мышцы.

Витамин С оказывает общеукрепляющее действие. Интересный факт, что содержание этого витамина повышается после термической обработки. Однако тартроновая кислота разрушается после термообработки, а она является эффективным средством от отложения жиров и от появления склероза.

Фолиевая кислота позволяет нормализовать обменные процессы, в особенности полезна она во время вынашивания ребенка.

Соли калия позволяют вывести лишнюю жидкость, поэтому капусту рекомендуется употреблять при наличии проблем с почками. Калий оказывает отхаркивающее действие, поэтому капуста помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями.

В вареном виде капуста крепит, а в свежем оказывает слабительное действие.

Конечно, традиционный способ избавиться от похмелья – квашеная капуста.

Польза капусты для женщин

Для слабой половины человечества капуста полезна тем, что она положительно сказывается на детородной функции, способствует ускорению метаболизма и устраняет воспаления.

Капуста положительно сказывается не только на работе ЖКТ, но и улучшает внешний вид. Регулярное употребление овоща позволяет улучшить структуру кожу и волос. Она помогает избавиться от отечности и вывести вредные токсины из организма.

Овощ помогает укрепить сосуды, следовательно, является профилактическим средством от развития варикоза.

Польза капусты для мужчин

Для мужского организма капуста полезна тем, что содержит большое количество витамина В 9, который положительно сказывается на выработке сперматозоидов. Капуста является эффективным средством от развития рака предстательной железы.

Капуста избавляет от крепатуры и рекомендована к использованию при регулярных занятиях спортом или физических нагрузок. Она позволяет наполнить энергией организм на целый день.

Благодаря капусте мужчины могут избавиться от болезней мочеполовой системы. Овощ улучшает работу почек и мочевого пузыря. Капуста укрепляет кости и предотвращает их хрупкость.

Овощ позволяет наладить работу нервной системы и улучшить мозговую деятельность. При регулярном употреблении, мужчины проще переносят стрессы и предотвращают появление депрессии. Этими свойствами капуста обладает благодаря наличию в ней витамина К и антоциана.

Употребление капусты при беременности

Врачи настоятельно рекомендуют включать в рацион питания будущих мам капусту. Употреблять ее можно в любом виде. Капуста позволит избавиться от тошноты и метеоризма. Овощ мягко очищает кишечник и насыщает организм фолиевой кислотой.

Читайте также:
Что это такое, топинамбур и каковы его свойства

Регулярное употребление капусты позволит предотвратить появление всевозможных патологий плода. Она отвечает за правильное развитие нервной системы. В квашеном виде капуста является прекрасным профилактическим средством от появления онкологических заболеваний.

Помимо этого, капуста быстро устраняет чувство голода. А грубые волокна не дают набирать лишний вес.

Можно ли употреблять капусту детям

Допускается введение капусты в детский рацион питания с 6-месячного возраста. Она является прекрасным дополнением к основному рациону питания. Однако прикорм можно начинать с вареного овоща.

Капуста помогает справиться со стоматитами, рахитом и дисбактериозом.

Полезна ли капуста для похудения

Капуста полезна в диетическом питании благодаря тому, что в ней практически нет углеводов, соответственно жиры в организме не будут накапливаться. Помимо этого, овощ помогает сжечь уже накопившиеся жиры.

В капусте много витамина В1, который организм обычно получает из хлебобулочных изделий. Поэтому регулярное употребление капусты позволяет заменить булочки полезным овощем, который не даст набрать лишние килограммы.

Употребление капусты при диабете

Ученым многих стран удалось установить, что всего лишь 120 грамм капусты каждый день позволит снизить уровень сахара в крови и уменьшить риск появления раковых клеток.

Низкая калорийность овоща позволяет употреблять его при ожирении. Но все равно всегда следует помнить о рекомендуемой дозе и не злоупотреблять капустой.

Как принимать капусту в лечебных целях

При наличии авитаминоза и в качестве профилактического средства от появления язвы используется сок капусты. Употреблять рекомендуется напиток на протяжении 30 дней по половине стакана 3 раза в сутки. Сок также используют при пониженной секреторной функции.

Если в сок добавить немного сахара, то это будет прекрасным отхаркивающим и противовоспалительным средством.

Семена овоща используют как антигельминтное средство.

Если присутствуют патологии желчного пузыря или печени, рекомендуется употреблять рассол от квашеной капусты.

При подагре используют свежие листья капусты. Если наблюдается мокрая экзема или золотуха, то листья овоща проваривают в молоке и смешивают с отрубями. Смешанные компоненты используют в качестве компрессов.

Сырой сок позволяет избавиться от стоматита и бородавок.

Применение капусты в косметологии

В косметических целях используют капусту в любом виде. Для жирной кожи готовят маску по следующему рецепту: измельчают капусту, полученные 2 столовые ложки кашицы смешивают с яичным белком и наносят на кожу лица. Через 30 минут маску смывают теплой водой. Устранить жирность можно при помощи сока квашеной капусты. Соком протирают лицо ежедневно, утром. Сок кислой капусты помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Если волосы тонкие и секущиеся, сок от свежей капусты смешивают со шпинатом и лимоном. Полученную смесь наносят на кожу голову и держат около 20 минут, затем смывают теплой водой и моют голову шампунем.

Польза от квашеной капусты

Квашенная белокочанная капуста является эффективным профилактическим средством от развития язвы. Даже после обработки, овощ остается богатым на содержание йода, который полезен для поддержания функции щитовидной железы.

Квашеный продукт идеально подойдет для использования в диетическом питании. А сок от нее выводит токсины и помогает быстрее справиться с жиром.

Польза от капустного сока

Сок капусты можно назвать своеобразной эссенцией овоща. В соке содержатся все полезные вещества и витамины, которыми обладает овощ. Из 300 мл сока человеческий организм получает столько полезных веществ, сколько можно было получить от поедания 50 кг овоща.

Лишь один стакан сока в сутки позволит избавиться от заболеваний ЖКТ. Усилить действие сока можно при помощи кислицы, меда и гранатового сока. Летом можно делать сок из одуванчиков и добавлять его в капустный сок.

Но если повышена кислотность или обострилась язва желудка, то лучше от употребления сока отказаться. Не стоит употреблять сок после полостной операции.

Кстати, из капусты даже делают квас. Такой напиток обладает ярко выраженным эффектом нормализации микрофлоры кишечника. То есть позволяет устранить вздутие и улучшает перистальтику.

Капуста вред и противопоказания

Капуста белокочанная польза и вред, лечебные свойства, состав и применение

Все же, если стремитесь похудеть, не стоит употреблять белокочанную капусту ежедневно. В ней содержится много клетчатки, которая травмирует стенки желудка и начнет беспокоить метеоризм и вздутие.

Запрещено употребление капусты по время обострения желудочных патологий, при энтероколите, гастрите или если присутствуют кровотечения, кишечные или желудочные.

Селен и цинк отрицательно сказываются на тироидных гормонах, следовательно, не стоит злоупотреблять овощем при наличии патологий щитовидной железы.

Как выбрать и хранить

Главный критерий для выбора качественной капусты – упругость овоща. На нем не должно быть вмятин и мягких участков. Лучше всего, чтобы на овоще не было желтых пятен, цвет должен быть ярко-зеленый.

Храниться капуста может вплоть до 5 месяцев. Овощ можно хранить в погребе и холодильнике. Ни в коем случае не допускается хранение под открытыми лучами солнца. В холодильнике лучше всего хранить кочаны по отдельности, завернутые в бумагу.

Капуста – это полноценный продукт, доступный и полезный. В нем содержится огромное количество полезных веществ, которые находятся в овоще в доступной для человеческого организма форме.

Русский суперфуд: 6 научных фактов о пользе и вреде квашеной капусты

Фото: shutterstock

Вместе с гастроэнтерологом рассказываем о пользе и вреде квашеной капусты, а вместе с шеф-поваром объясняем, как правильно ее готовить.

Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная» ;

Квашеную капусту готовят методом ферментации, с помощью молочнокислого брожения. Бактерии, которые есть на самой капусте, а также в воздухе и на человеческих руках, начинают размножаться в ней, поглощая углеводы. Благодаря их активности срок хранения капусты увеличивается до нескольких месяцев, а ее вкус становится более кислым. Кроме того, бактерии насыщают блюдо органическими кислотами и другими полезными веществами. Примерно то же самое происходит при закваске йогурта.

Что нужно знать о квашеной капусте

Квашеная капуста — один из самых старых и распространенных способов ферментации овощей. Ее готовили еще древние римляне. Писатель Плиний Секунд, который жил в начале I века нашей эры, писал: «Капуста помогает кормящим матерям давать больше молока, помогает от мутности зрения, устраняет головные боли и, вероятно, действует как лекарство при отравлении алкоголем» [1]. Его наблюдения оказались верными.

Читайте также:
Листья эвкалипта: цена, применение

Больше всего квашеная капуста популярна у народов Центральной и Восточной Европы — немцев, поляков, чехов, русских, прибалтов. В других странах она известна прежде всего под немецким названием sauerkraut.

Фото: shutterstock

Разные народы делают квашеную капусту по-своему. Немцы и северные славяне мелко шинкуют ее, а жители Балкан солят целиком в больших бочках. Поляки, прибалты и русские добавляют в капусту другие плоды, например, морковь или яблоки, а также ягоды клюквы. Немцы и австрийцы квасят ее с тмином и можжевельником.

В кулинарии у квашеной капусты есть множество применений: ее жарят, тушат или едят в сыром виде, добавляют в супы, пироги и мясные блюда. В национальной кухне каждой страны Восточной или Центральной Европы найдется уникальное блюдо с квашеной капустой. Вот самые популярные и интересные из них:

  • щи с кислой капустой — традиционное блюдо русской кухни, незаслуженно забытое и частично вытесненное украинским борщом;
  • польско-литовский бигос — квашеная капуста, которая долгое время тушится с мясом, черносливом, грибами и специями;
  • сарма — балканская вариация долмы, в которой вместо виноградных листьев используются целые листья капусты;
  • еврейско-американский сэндвич Рубен — бутерброд из ржаного хлеба с солониной, сыром и капустой;
  • тирольский sauerkraut — капуста, тушеная с кусочками бекона и луком в говяжьем бульоне;
  • немецкая запеканка из капусты с колбасой.

В Южной Азии и на Дальнем Востоке у квашеной капусты есть много дальних родственников. В Корее и Японии готовят кимчи — ферментированную китайскую капусту в остром рассоле. Непальцы запасают на зиму гундрук — квашеные листовые овощи. Бирманцы маринуют овощи, в том числе и капусту, в рисовом вине — это блюдо называется моньин тджин.

Питательная ценность и калорийность квашеной капусты

Квашеная капуста — это диетический продукт, богатый минералами и витаминами. В одной чашке (140 г) содержится:

  • калорий — 27;
  • жиры — 0;
  • углеводы— 6 г;
  • клетчатка — 4 г;
  • белки — 1 г.

Минералы и витамины (в процентах от дневной нормы):

  • натрий — 41%;
  • витамин C — 23%;
  • витамин K1 — 15%;
  • железо — 12%;
  • марганец — 9%;
  • витамин B6 — 11%;
  • фолиевая кислота — 9%;
  • медь — 15%;
  • калий — 5% [2].

Польза квашеной капусты

Квашеная капуста содержит в себе пробиотики, которые улучшают работу кишечника, а также витамины и минералы, повышающие иммунитет и укрепляющие кости. Исследования показывают, что квашеная капуста и другие продукты с пробиотиками могут положительно влиять на настроение человека и помогать в борьбе с депрессией.

Полезна для пищеварения

Квашеная капуста полезна для кишечника и улучшает общее состояние его микрофлоры. Бактерии, с помощью которых происходит ферментация капусты, называются пробиотиками. Такие же бактерии есть и в нашем кишечнике, и они играют роль первой линии защиты от токсинов, воспаления и вредных микроорганизмов [3]. Кроме того, как отмечает Алена Поташева, в квашеной капусте содержится много клетчатки, благодаря которой это соленье эффективно предотвращает запоры.

Хороший источник железа

Железо — важный элемент для нашего организма. Оно необходимо для производства крови и обмена веществ. Дефицит железа ухудшает иммунитет и приводит к упадку сил. Основную часть этого минерала мы получаем из мясной пищи. Он содержится и во многих растениях, но в таком виде усваивается гораздо хуже. Исследование европейских ученых показало, что бактерии, содержащиеся в квашеной капусте и других ферментированных овощах, улучшают усвоение железа, повышая его биодоступность [4].

Фото: shutterstock

Защищает нервную систему и улучшает настроение

В Австрии есть старинная поговорка: «Кислое делает радостным» — она означает, что квашеная капуста повышает аппетит и добавляет удовольствия любому приему пищи. Но недавние исследования вносят в эту поговорку новые смыслы. Пробиотики, содержащиеся в ферментированной пище, влияют на работу мозга и нервной системы, улучшая настроение и способствуя лечению депрессивных симптомов [5].

Недавнее исследование китайских ученых показало, что состояние микрофлоры кишечника влияет на риск развития болезни Альцгеймера, а пробиотики из ферментированной пищи способны снизить вероятность ее развития [6].

Точные механизмы работы этих эффектов слабо изучены. Ученые говорят о существовании «сигнальной системы», связывающей микробиоту кишечника с мозгом и действующей через иммунную, эндокринную системы, а также нейронные и метаболические пути. Но точный принцип ее работы неизвестен.

Укрепляет иммунитет

Сто лет назад несколько бочек с квашеной капустой всегда можно было найти на любом корабле. Моряки ели ее для того, чтобы избежать цинги, ведь в такой капусте много витамина C, который очень важен для иммунитета и многих органов нашего организма. Он участвует в выработке лейкоцитов, стимулирует регенерацию клеток и способствует образованию коллагена, необходимого для упругости кожи и многих других тканей. А пробиотики, согласно недавнему исследованию немецких врачей, усиливают полезные свойства [7].

Помогает сохранить крепкие кости

Комбинация витаминов и минералов, содержащихся в квашеной капусте, делают ее почти идеальным продуктом для поддержания здоровья костей. Витамин К регулирует производство белков, регулирующих их минерализацию. Марганец, калий, фосфор и магний делают кости более прочными.

Помогает от похмелья

«И сама капуста, и рассол от нее — это отличное средство от похмелья, — рассказывает гастроэнтеролог Алена Поташева. — Это связано с тем, что она содержит янтарную кислоту, помогающую обезвредить вредный ацетальдегид, и разные соли».

Вред квашеной капусты

Главная опасность квашеной капусты — высокое содержание соли, которая используется при приготовлении этого продукта. Избыток соли приводит к задержке воды в организме и отекам, повышает давление, увеличивает риск мочекаменной болезни и других заболеваний почек, инфарктов и инсультов.

Еще один недостаток этого продукта — большая концентрация гистамина. Именно это вещество выбрасывается в кровь при аллергии. Из-за этого квашеная капуста увеличивает риск реакций на другие продукты [8].

Читайте также:
Факторы влияющие на вкус латте

Наконец, важно помнить, что все полезно в меру. Исследования показывают, что квашеная капуста улучшает пищеварение, но только в том случае, если есть ее небольшими порциями. А в большом количестве она способна вызвать диарею.

Как приготовить квашеную капусту: советы шеф-повара

Заквасить капусту очень просто. Для самого простого рецепта понадобятся лишь капуста и соль.

Сперва стоит проверить капусту на свежесть — нет ли на ней повреждений или признаков гниения. Соль должна составлять примерно 2–2,5% от массы капусты, то есть на 10 кг вам понадобится 200–250 г. Очистите кочан от внешних листьев, а затем мелко нарубите или нашинкуйте его с помощью специальной терки. Можно добавить моркови, но немного — 10–15% от массы капусты.

Перемешайте капусту с солью и как следует отожмите ее руками, чтобы она дала сок, — так она заквасится скорее и равномернее. Положите эту массу в чистую банку или другую тару. Сверху можно установить гнет. Капуста должна кваситься 3–4 дня при комнатной температуре или чуть выше. Несколько раз в день ее нужно протыкать ножом, чтобы выпустить углекислый газ, иначе она будет горчить.

Алена Солодовиченко, шеф-повара ресторана “Гранд-кафе Dr.Живаго”

  1. Квашеную капусту лучше всего готовить из свежесобранных кочанов. Идеально, если после сбора урожая пройдет не более двух суток. Всё дело в молочнокислых бактериях: они живут на поверхности листьев и гибнут во время долгого хранения. Именно эти бактерии отвечают за качество квашения.
  2. Идеальная тара для квашеной капусты — большие стеклянные банки.
  3. Хранить квашеную капусту лучше в холодильнике или на балконе (в холодное время года) — в тепле она потеряет хрустскость.

Комментарий эксперта

Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Чем может быть вредна квашеная капуста, особенно в больших количествах?

При всех полезных свойствах квашеной капусты не каждый сможет ее хорошо переварить. Поэтому начинать есть капусту лучше с небольшого количества. Она может вызвать избыточное газообразование в кишечнике, приводящее к вздутию живота и метеоризму.

Кому не стоит есть квашеную капусту?

Пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника надо быть особенно осторожными с квашеной капустой — она может спровоцировать обострение.

Скорее всего, ее будет сложно есть пациентам с гастритом или дуоденитом и тем более с часто встречающейся сейчас язвенной болезнью — ведь клетчатка капусты довольно грубая. Если при квашении в капусту добавляют сахар (а такие рецепты есть), то ею не стоит увлекаться пациентам с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом. Если же в ней слишком много соли, то проблемы могут возникнуть у пациентов с заболеваниями сердца.

Если квашеная капуста «перекиснет», ей можно отравиться?

«Перекисание» капусты — это нарушение правил ее приготовления или хранение. В такой капусте могут «вырасти» не только полезные бактерии. Если в ней появилась плесень, рассол стал мутным или запах — неприятным, то такую капусту есть, разумеется, не стоит. Просто «перекисшая» капуста скорее просто невкусная, чем вредная, поэтому ее зачастую подвергают термической обработке (тушат или добавляют в щи).

Польза капусты

Капуста по праву считается одной из основных овощных культур в хозяйстве многих культур. Сколько видов капусты не было выведено за столетия и тысячелетия ее потребления.

капуста Сегодня на нашем столе можно встретить капусту белокочанную и краснокочанную, савойскую и пекинскую, брюссельскую и цветную, а еще кольраби, брокколи и листовую. Из капусты можно приготовить огромное количество блюд, особой пользой отличаются капустные фреши.

Но в чем конкретно заключается польза капусты? И кому с ней, наоборот, нужно быть поосторожнее?

В чем заключается польза капусты?

В рационе человека капуста присутствует с самых давних пор. Польза капусты оценена поколениями, и вот почему:

  • содержание растительного белка – далеко не каждый продукт растительного происхождения содержит столько незаменимых аминокислот как капуста; среди них лизин, метионин, треонин необходимые для нормального кроветворения, регенерации тканей, функционирования эндокринных желез, детоксикации организма;
  • содержание витамина U – относительно редкий в природном виде витамин, лечащий изъязвления, стимулирующий пищеварительную функцию, активирующий печень; отчасти и поэтому капустный сок показан при заболеваниях пищеварительного тракта, стимулирует выработку желудочного сока и стимулирует моторику кишечника;
  • содержание витамина С – хоть капуста и не самый богатый источник аскорбиновой кислоты, но именно в ней витамин стабильно сохраняется в течение 7-8 месяцев; этот факт делает капусту незаменимым продуктом питания в период осенне-зимних холодов наравне с сезонными цитрусовыми;
  • содержание витаминов группы В, а также Е и Н, провитамина D – обеспечивает множество метаболических процессов, а также здоровье нервной системы, красоту кожи и волос, развитые умственные способности;
  • содержание легкорастворимых глюкоза и фруктозы, минимум сахарозы и почти полное отсутствие крахмала – делают капусту уместной в рационе диабетиков, людей, соблюдающим диету из-за лишнего веса; любая капуста – низкокалорийный продукт;
  • максимум растительной клетчатки – однако это грубая клетчатка, что не всегда хорошо воспринимается чувствительным пищеварительным трактом; во всех же остальных случаях улучшается моторика кишечника, устраняются запоры, выводятся шлаки и токсины, холестерин, развивается полезная микрофлора в кишечнике.

В капусте содержится сбалансированное количество минеральных солей калия, кальция, фосфора и прочих, а также органические кислоты, что в общей сложности обеспечивает человека полным спектром необходимых ему веществ.

Полезные свойства отдельных разновидностей капусты

Выше перечисленные свойства касаются любого сорта капусты, но каждому из наиболее популярных все же характерны некие особенности. Польза капусты, какова она, если это брокколи или кольраби, брюссельская или цветная, красно- или белокочанная капуста?

капуста Белокочанная капуста – наиболее распространенная разновидность овоща. Из нее готовят массу блюд, а еще банально можно покрошить салат или соригинальничать и отжать фреш.

Но приходится знать, что как источник полезных свойств белокочанная капуста, увы, аутсайдер. В сравнении с другими сортами капусты в ней меньше пользы, но тем не менее она есть. А еще белокочанная капуста самый дешевый сорт, ее всегда можно купить в любом магазине, а среди уникальных ее свойств:

  • рекордное содержание витамина U, способного заживляющее действовать на поврежденную слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • высокое содержание витамина С – причем в поздних сортах в три раза больше, чем в ранних;
  • минеральные соли – больше их, наоборот, в ранних сортах с зелеными листьями.
Читайте также:
Молоко коровы: вред и польза

Краснокочанную капусту особенно полезно употреблять людям с заболеваниями сердечнососудистой системы. Максимально полезна она в свежем виде, когда о наличии цианидина говори яркость цвета. В то же время краснокочанную капусту можно использовать аналогично белокочанной, тогда ее цвет утратит яркость, как и частично улетучится цианидин.

кольраби Капуста кольраби – оригинальный вид капусты, который иногда называют стеблеплодом. Растет она не кочанами и не соцветиями, а разрастающимся стеблем самых разных цветов – белого, зеленого, розового, фиолетового.

Это богатейший источник витамина С, а еще калия и кальция. И тот, и другой из капусты кольраби очень хорошо усваивается организмом, поскольку представлен доступной органической формой. Кольраби – отличное средство от гиповитаминоза, потому что источник и витаминов, и биологически активных компонентов. Свежеотжатый сок кольраби снижает отечность и концентрацию токсических веществ в крови, и естественно позитивно сказывается на состоянии слизистых оболочек. Содержание тартроновой кислоты делает кольраби уникальным средством для похудения, не позволяя углеводам перерабатываться в жир. Регулярное употребление кольраби снижает вероятность развития онкологической патологии прямой кишки.

капуста Цветная капуста – популярный ингредиент диетического питания, отличается быстрой усвояемостью, хоть и содержит максимум полезных аминокислот и витаминов. С цветной капустой необходимо соблюдать осторожность лицам с заболеваниями почек – из-за содержания пуриновых веществ.

В то же время полезные свойства цветной капусты в разы превышает предполагаемые риски. Заключается польза капусты цветной в следующем:

  • противоканцерогенные свойства – регулярное употребление цветной капусты всего по полстакана в день снижает риск развития рака простаты, толстой кишки, мочевого пузыря, яичников, молочной железы;
  • противоязвенные свойства – употребление цветной капусты служит отличной профилактикой изъязвлений и кровоточивости в пищеварительном тракте;
  • содержание витамина К и омега-3 жирных кислот делает капусту противовоспалительным средством, не допускающим развитие артритов.

Цветную капусту не используют в сыром виде, ее нужно слегка подварить. Делать это рекомендуется на пару и в течение всего нескольких минут. Если же опустить соцветия капусты в воду, дождаться, когда она закипит и проварить еще после этого, то из нее выварится максимум полезных веществ.

Капуста брокколи бывает зеленого, а также фиолетового и белого цвета. Это богатый источник ценнейших растительных белков, в частности холина, который препятствует скоплению холестерина в сосудах.

По количеству содержащегося легкоусвояемого протеина она опережает спаржу, шпинат и находится на уровне с зеленым горошком. Также в ней содержатся «ударные» дозы каротина, аскорбиновой и фолиевой кислот, витаминов группы B, PP, E, магния, фосфора, солей кальция, калия и натрия. Содержащиеся в ней каротиноиды позитивно влияют на состоянии зрительной системы.

брюссельская Брюссельская капуста – считается самым полезным из всех сортов капусты. Это маленькие зеленые кочанчики, которые отличаются и питательностью, и витаминным составом.

В сравнении с белокочанной капустой в брюссельской в 2-3 раза больше витамина С, а еще она рекомендована лицам с заболеваниями сердечнососудистой системы, потому что содержит много калия. Насыщенность фолиевой кислотой делает брюссельскую капусту незаменимой в рационе беременных женщин, снижается риск развития врожденных дефектов у плода. Высокое содержание в брюссельской капусте витамина К делает ее полезной для работы головного мозга, это профилактика болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Если кольраби, да и броколли способны спровоцировать приступ метеоризма или урчания в животе, то с брюссельской это исключено. Содержит мягкую, а не грубую растительную клетчатку, которая нежно стимулирует моторику пищеварительного тракта.

Противопоказания к употреблению капусты

В сравнении с теми полезными качествами, которые свойственны капусте, вред от нее мизерный. Но тем не менее он может проявиться:

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Капуста белокочанная – полезна или вредна? – ПРЕСС-ЦЕНТР

ПРЕСС-ЦЕНТР

Капуста белокочанная – полезна или вредна?

Капуста белокочанная – полезна или вредна?

Капуста белокочанная произошла от дикорастущих видов, которые произрастают в районах средиземноморья Северной Африки и Западной Европы. История капусты белокочанной начинается еще за много лет до нашей эры в Древней Иберии, где ее впервые начали выращивать, и называли ее местные жители «ащи». Из Древней Иберии она распространилась в Грецию, Рим и Египет. А с наступлением новой эры капусту начали выращивать в Закавказье и на Балканах. В древнейшем справочнике Киевской Руси, который называли «Изборник Святослава» (был составлен в 1076 году), имеется специальный раздел, посвященный использованию и хранению этого овоща. В писании о ней упоминается как о повседневном, привычном для народа того времени продукте питания. В России капуста получила как бы вторую родину. Издавна русских огородников считали мастерами по ее выращиванию. В 1875 году на Венской сельскохозяйственной выставке сорта, выращенные селекционером Е.А. Грачевым, получили почетную медаль «За прогресс».

Капуста – уникальный продукт, она имеет в своем составе огромное количество всевозможных полезных для здоровья веществ и витаминов. Ни для кого не секрет, что наш организм – это сложный «механизм», который работает бесперебойно, и если в нем нарушить определенное соотношение органических и неорганических веществ, то может произойти сбой. Поэтому для поддержания баланса мы стараемся правильно и разнообразно питаться, чтобы снабжать свое тело необходимым для жизнедеятельности набором компонентов. Так вот, она, как ни кто другой, является для нас большим помощником, поскольку не нуждается в особой обработке и приготовлении, всегда доступна и имеет приятный вкус.

В составе капусты содержатся: соль калия, фосфор, сахар, жиры, клетчатка, фитонцид, энзимы и витамины. Особенно много в ней аскорбиновой кислоты. Для восполнения суточной потребности витамина С взрослому человеку необходимо съедать 200 г сырой капусты или 100-150 г – квашеной. В овоще она встречается как в форме аскорбигена (природное вещество, обладающее противоопухолевым действием), так и в чистом виде. Аскорбиген является очень устойчивым веществом и не теряет своих свойств как при хранении, так и квашении капусты. Белокочанная капуста содержит макро- и микроэлементы, некоторые достаточно редкие – это сера, кальций, магний, калий, фосфор, хлор, йод, кобальт, железо, цинк, медь, марганец. Среди аминокислот в капусте выделяются лизин, каротин и пектин, которые помогают связывать и растворять белки чужеродного происхождения.

Читайте также:
Витамины в арбузе. Какие и для чего.

Польза и свойства капусты:

  • При применении умеренной тепловой обработки в овоще увеличивается содержание аскорбиновой кислоты, так как аскорбиген трансформируется в витамин C.
  • Зеленые листья капусты, которые находятся снаружи, содержат фолиевую кислоту, хорошо влияющую на обменные процессы в организме и кровообращение.
  • Благодаря преобладающему содержанию солей калия над солями натрия она не дает задерживаться жидкости в клетках организма.
  • Содержащаяся в ней тартоновая кислота обладает противосклерозным свойством. Эта кислота способствует задержанию процесса перехода углеводов в жиры и не дает отлагаться холестерину и жирам. Но при тепловой обработке овоща эта кислота разрушается.
  • Сок капусты имеет нейтральный показатель кислотно-щелочного баланса, что делает капусту полезной для страдающих пониженной кислотностью желудочного сока.
  • Нормализует жировые обменные процессы в организме, так как содержит в себе большое количество холина.
  • Содержит глюкозу (больше, чем в апельсинах, лимонах и яблоках).
  • По содержанию фруктозы превосходит морковь, лук, картофель и лимоны.
  • Квашеная капуста богата молочной кислотой, так как для заквашивания используются кисломолочные бактерии. Эти полезные бактерии при попадании в кишечник благотворно воздействуют на его микрофлору, устраняют дисбактериоз, очищают от гнилостной среды.
  • Содержит фитонциды, губительные для гноеродного золотистого стафилококка, туберкулезных палочек и других вредных микробов.
  • Клетчатка благотворно влияет на правильное функционирование кишечника, выводит из организма холестерин и шлаки. Врачи рекомендуют капусту при ожирении, так как она является низкокалорийным продуктом.

Полезные свойства капусты белокочанной и ее калорийность на низком уровне издревле используются в кулинарии многих народов, и потому капуста – самый популярный и востребованный овощ. Из сырой капусты готовят различные салаты, квасят, маринуют, тушат, варят и запекают, она основа многих блюд.

Отличительная особенность полезных свойств капусты белокочанной – это наличие витамина U (метилметионин), который позволяет лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, колиты, активизирует работу печени. Капуста белокочанная богата витамином К, необходимым для правильного обмена веществ. Способствует заживлению ран, лучшей свертываемости крови, формированию костей и здоровью зубов, регулирует работу печени. Особенно ценна капуста белокочанная витамином С, который сохраняется в ней долгое время и не теряет своих свойств, потому зимой можно давать капусту белокочанную детям и взрослым в качестве витаминного средства.

Небольшое содержание крахмала и сахарозы позволяет включать капусту белокочанную в рацион диабетикам. Тем, кто следит за своей фигурой и весом, низкая калорийность белокочанной капусты отлично подойдет для соблюдения диеты. Калорийность белокочанной капусты на 100 грамм продукта составляет 28 ккал.

Противопоказания для употребления капусты белокочанной. Полезные свойства белокочанной капусты могут оказать негативное влияние на здоровье при следующих нарушениям и заболеваниях:

1. повышенная кислотность желудочного сока;

5. инфаркт миокарда.

Капуста белокочанная детям разрешается после полутора лет. Система пищеварения у детей особенно чувствительна к газообразованию, а белокочанная капуста может вызывать колики и вздутие в животе.

Как выбрать капусту? Выбирая капусту в магазине или на рынке, следует обязательно проверить ее на ощупь. Если головка капусты мягкая, следовательно, она не дозрела. Созревший и свежий кочан имеет зеленую окраску без коричневых точек и пятен, белый срез кочерыжки и целую головку. Капуста также должна пахнуть свежестью, любой другой запах свидетельствует о неправильном предпродажном хранении и начавшихся процессах гниения. Выбирайте экземпляры, у которых внешние листья не удалены, потому что они защищают сердцевину капусты.

Не одно и то же: польза разных видов капусты

Не одно и то же: польза разных видов капусты

Чтобы получить нужные для организма витамины и минералы, совершенно необязательно использовать экзотические овощи. Обратите внимание на капусту. Учитывая, какое у нее количество сортов, можно создать абсолютно нескучное и разнообразное меню.
Чем в принципе богата капуста? Она относится к семейству крестоцветных: овощи, входящие в это семейство, очень важны для здоровья человека. В ней много витамина С, в некоторых видах намного больше, чем в цитрусовых, с которыми мы привыкли этот витамин ассоциировать. Особенно он нужен в холодное время года, чтобы укрепить иммунитет в противостоянии вирусам и простудам. Витамины группы В влияют на работу нервной системы и мозга, на состояние кожи и волос. Никотиновая кислота стимулирует выработку энергии при переработке жиров и углеводов. Кальций требуется костям и зубам, калий – сердечно-сосудистой системе. Капуста – мощный антиоксидант, продлевающий молодость, противостоит действию свободных радикалов. Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, служит пробиотиком для полезных бактерий, очищает организм от токсинов, снижает уровень плохого холестерина. Содержит легкоусвояемый растительный белок, причем для овощей в очень приличном количестве. Ну и, конечно, это по-настоящему диетический овощ: в любом из видов содержится примерно 30 ккал на 100 граммов. Диетологи включают капусту абсолютно во все системы питания – если не в сыром виде (из–за того что в некоторых сортах содержится кислота), то в вареном или в тушеном.
Капусту начали культивировать несколько тысячелетий назад – собственно, ее пользу заметили еще медики Древней Греции, и у нее богатая и увлекательная история. Давайте разберемся, чем славятся те или иные сорта, какие нужные для организма вещества содержатся в каком виде в большей концентрации и что вкусного можно приготовить из этого овоща.

БРОККОЛИ
Начнем с брокколи, которую называют «королевой» капусты. Брокколи обладает огромным количеством полезных свойств. Вещества, которые она содержит, нужны для здоровья ежедневно. В ней 2,8 г растительного белка, клетчатка, витамины, аминокислоты и минералы. Как и другие овощи зеленого цвета, богата хлорофиллом – он выводит из организма свободные радикалы. Сульфорафан в ее составе помогает предотвратить онкологические заболевания. Токоферол, один из природных антиоксидантов, сохраняет молодость кожи, бета-каротин – остроту зрения. Хром регулирует уровень сахара, а омега кислоты – внутричерепное давление. Фосфор улучшает память и повышает концентрацию внимания, медь и железо стимулируют выработку эритроцитов. Врачи рекомендуют съедать минимум семьдесят граммов брокколи в день и увеличивать количество, если требуется восстановиться после заболевания.
Как видите, свое почетное, королевское звание брокколи заслужила не просто так, хотя при этом многие обделили ее любовью – может быть, не распробовали? Часто не нравящийся вкус брокколи объяснятся ошибками в готовке. Самое главное – не переваривать: будет достаточно всего нескольких минут. После варки брокколи надо обдать ледяной водой – резкий перепад температур, иначе бланширование, сохранит цвет и приятную хрусткость. Если вы используете замороженную брокколи, в большинстве рецептов размораживать ее не надо, а надо сразу класть в кастрюлю или на сковородку.
Еще быстрее готовится брокколи мини – она изумительно подходит для быстрых блюд типа омлета: маленькие соцветия очень красиво смотрятся при подаче.

Читайте также:
Здоровое питание: витаминный салат из моркови и капусты

Яичница с брокколи мини и микрозеленью
131 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Брокколи мини Bonduelle 1 упаковка (300 г); яйца перепелиные 40 шт.; микрозелень 30 г; оливковое масло 40 мл; соль и перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Налейте в сковороду оливковое масло. Выложите на дно сковороды брокколи мини, затем между соцветиями брокколи – перепелиные яйца. Посолите.
2. Накройте сковороду крышкой и жарьте яичницу на медленном огне 5 минут.
3. Подавайте, украсив микрозеленью и посыпав свежемолотым перцем.

netolko3.jpg

А вообще, брокколи прекрасна в любом виде – вареном, жареном, тушеном, запеченном. Она популярна практически во всех кухнях мира, где из нее готовят самые разнообразные блюда.

netolko4.jpg

Цветная капуста – любимица как диетологов, так и кулинаров. Хотя аргументы у них разные. Предоставим сначала слово диетологам. Чем полезна цветная капуста:
– растительным белком, это строители нашего организма, отвечают за правильный обмен веществ
– богатым составом витаминов и минералов: А, группа В, С, калий, магний, натрий, фосфор и много других
– низкой калорийностью, 30 ккал/100 г
– антиоксидантом сульфорафаном, предотвращающим онкологию
– клетчатку для пищеварения
– отсутствием на нее аллергических реакций
– содержанием тартроновой кислоты, которая препятствует образованию жировых отложений.

Теперь выскажутся кулинары:
– можно готовить абсолютно любым способом: запекать, варить, жарить, мариновать, а можно использовать и в сыром виде
– легко сочетается практически со всеми продуктами, так как не имеет ярко выраженного вкуса
– готовится считанные минуты
– красиво смотрится в любом блюде

Так что, с какой стороны ни посмотри, цветная капуста чудо как хороша с точки зрения пользы и очень перспективна для гастрономических экспериментов. У нас на сайте собрано больше 70 рецептов с этим чудесным овощем!
Если хотите получить для организма всю пользу сразу, используйте овощную смесь «Летний дуэт» от Bonduelle – в нем и брокколи, и цветная. А приготовить с этой смесью можно, например, галету.

БЕЛОКАЧАННАЯ
Самый популярный вид в нашей стране, что естественно. Пока не было импортных овощей, а замороженные использовались минимально, она составляла вместе с картофелем, морковью, свеклой и тыквой основной «овощной» рацион в осенне-зимний период. Листья белокочанной капусты – источник важных для здоровья нутриентов. Повышает иммунитет, улучшает состав крови, регулирует водный баланс, участвует в строении клеток, улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм. Больше всего пользы в зеленых листьях с молодого кочана, к тому же они нежнее и мягче. Ну и, конечно, квашеная капуста – кладезь витамина С в холода и сезон простуд.

netolko5.jpg

Пшенная каша с морковью и квашеной капустой
140 ккал/100 г
ИНГЕДИЕНТЫ:
Крупа пшенная 200 г; капуста квашеная 400 г; лук репчатый 1 шт.; морковь свежая 1 шт.; лавровый лист 1 шт.; петрушка 7 веточек; масло растительное 1 ст. л.; соль по вкусу; перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Капусту залейте водой, чтобы она была полностью накрыта, тушите до полуготовности.
2. Морковь очистите, нарежьте тонкой соломкой и вместе с нашинкованным луком обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
3. В капусту добавьте сырое пшено, лавровый лист, лук с морковью. При необходимости долейте немного кипятка и варите до готовности пшена. В конце приготовления приправить солью и перцем. При подаче украсьте зеленью петрушки.

КРАСНОКОЧАННАЯ
Ближайшая родственница белокочанной. Антоциан, природный пигмент в ее составе, окрашивает капустные листья в красивый фиолетовый цвет, а заодно придает им характерный островатый вкус. Этот сорт богат бета-каротином, преобразующимся в организме в витамин А. Его задача – противостоять действию свободных радикалов, укреплять иммунную, сердечно–сосудистую и нервную системы, запускать обмен веществ, способствовать хорошему зрению и отличному состоянию кожи, ногтей и волос. Аминокислоты участвуют в построении мышечных волокон, а фитонициды предотвращают воспалительные процессы или лечат их. Воздержаться от употребления краснокочанного сорта следует тем, у кого есть аллергия на антоцианы.
В кулинарии используется точно так же, как и родственница, – с ней готовят щи, голубцы, ее тушат, солят и маринуют. Однако при термической обработке она «бледнеет», и в блюде вы насыщенного цвета не увидите. Зато в салатах раскрывается во всей своей красе и по виду, и по вкусу – вы же не забыли, что он приятно-острый?

Краснокочанная капуста с зеленым горошком, манго и нутом
131 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Нут (турецкий горох) “На пару” Bonduelle1/2 банки (155 г); зеленый горошек Bonduelle 1 банка (200 г); капуста краснокочанная 500 г; манго 1 шт.; помидоры черри желтые 8 шт.; лимон 1/2 шт.; масло оливковое 4 ст. л.; тимьян 2 веточки; соль по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Мелко нашинкуйте капусту. Манго очистите от кожуры и нарежьте дольками. С горошка и нута слейте жидкость. Помидоры черри разрежьте пополам.
2. В салатнике смешайте капусту, манго, горошек, нут и помидоры.
3. Приготовьте заправку: выдавите из лимона сок и смешайте его с оливковым маслом, солью и листиками тимьяна.
4. Подавайте салат, полив заправкой.

Читайте также:
Что это такое, топинамбур и каковы его свойства

netolko6.jpg

БРЮССЕЛЬСКАЯ
Сорт выведен в Бельгии в XVII столетии и назван в честь главного города страны. Миниатюрные, интенсивно зеленого цвета кочанчики снабжают организм рибофлавином, который налаживает липидный и углеводный обмен; витамином К и железом – важны для кровеносной системы; фолиевой кислотой– ее роль настолько велика, что мы посвятили ей специальную статью. В ней так же, как и в брокколи, много растительного белка – 4,8 г.
Не все любят вкус брюссельской капусты: бывает она немного горчит. Справиться с этой проблемой поможет лимонный сок, который следует добавить во время готовки, или яркие специи, такие, как перец чили, имбирь, куркума. Именно ароматный имбирь и жгучий чили составят пряный букет в брюссельской капусте с пюре из цветной капусты и базилика

netolko10.jpg

130 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Цветная капуста Bonduelle 2 упаковки (800 г); капуста брюссельская 400 г; имбирь молотый 1 ч. л.; базилик красный 1 веточка; чеснок 1 головка; перец чили молотый 1 ч. л.; масло оливковое 3 ст. л.; соль и перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Не размораживая, опустите соцветия цветной капусты в кастрюлю с водой. Когда вода закипит, накройте крышкой и варите на небольшом огне 15 минут.
2. Чеснок очистите и запеките в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.
3. Из кастрюли слейте воду. Добавьте базилик, чеснок, соль, перец чили и черный перец по вкусу. Измельчите все с помощью блендера. Пюре готово.
4. Разогрейте в сковороде оливковое масло и прогрейте в нем молотый имбирь в течение 2 минут, выложите в сковороду разрезанную пополам брюссельскую капусту и готовьте еще 7 минут.
5. Подавайте обе капусты вместе.

КОЛЬРАБИ
Наверное, самый сочный и сладкий сорт, идеально подходящий для салатов. Главное – не купить перезревшую капусту. Дело в том, что она не кочан и не цветок, а разросшийся в шар стебель. Поэтому почтенные по возрасту экземпляры могут предложить не сочность, а только очень грубые волокна. Цвет же – бывает белый, зеленый или фиолетовый – на вкусовых качествах не отражается. Кольраби так волшебно хрустит и настолько нежнее кочерыжки обычной белокочанной капусты, что ее можно просто почистить и съесть. Это, кстати, отличный вариант овощного перекуса не только для вас, но и для детей – от такого овоща они не откажутся. А с ним получат бета-каротин, витамин Е, антиоксиданты и натуральные сахариды: глюкозу и фруктозу.

РОМАНЕСКО
По виду практически пришелец – красивые, закрученные по спирали соцветия, собранные букетом в кочане. Нежно-сладкая, с тонким сливочно-ореховым оттенком вкуса. Хороша как в сыром, так и в вареном или в тушеном виде. В качестве гарнира очень подходит к курице, индейке и к рыбе. В ней много пищевых волокон, витаминов и минералов и мало калорий. Не вызывает аллергических реакций, нормализует обменные процессы и благодаря антиоксидантным свойствам предотвращает многие заболевания.

САВОЙСКАЯ
Еще одна близкая родственница белокочанной, но изящнее как по форме, так и по вкусу. Родом из итальянского графства Савойя, которое и подарило ей название и аристократизм. Нежные, гофрированные, без грубых прожилок листья придают салатам свежесть и сладость. Голубцы с савойской капустой получаются более нежными и пикантными. Помимо огромного количества витаминов и минералов в савойской капусте есть несколько важных веществ. Глутатин, или глицин, улучшает работу нервной системы, борется со стрессами и нормализует сон. Тиамин защищает клетки от старения. Аминокислоты восстанавливают мышечную ткань. По многим показателем состав нутриентов савойской капусты выше, чем у белокочанной.

netolko7.jpg

Савойская капуста с грибами и вялеными томатами
189 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Шампиньоны целые Bonduelle1/2 банки (200 г); капуста савойская 1 кочан; лук репчатый 1 шт.; чеснок 1 зубчик; помидоры вяленые 100 г; соус соевый 2 ст. л.; паприка молотая 1 ч. л.; миндаль (лепестки) 1/2 стакана; семечки подсолнуха 200 г; масло оливковое 3 ст. л.; соль и перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. На среднем огне обжарьте измельченный лук и чеснок, добавьте просушенные на бумажном полотенце и разрезанные пополам грибы. Готовьте, помешивая, 10-15 минут.
2. Вяленые томаты разрежьте на длинные полоски.
3. Савойскую капусту нашинкуйте и потушите в небольшом количестве оливкового масла. Добавьте грибы и томаты, влейте соевый соус, приправьте красной паприкой, черным перцем и посолите.
4. В отдельной сухой сковороде просушите семечки подсолнуха.
5. Выложите на тарелку тушеные овощи и посыпьте семечками и сверху миндальными лепестками.

netolkopekin.jpg

Представляет в капустной географии Азию. Ее кочан вытянутой формой и плотно собранными длинными листьями больше напоминает салат. Идеальная длина кочана – 25-30 см, более крупные экземпляры говорят о том, что капусту собрали перезрелой – она будет горчить. Все полезные вещества собраны не в зеленых листьях, а в их белых прожилках. Богата аминокислотами, калием и магнием. Биотин участвует в обменных процессах глюкозы и помогает усваивать белок. Лактуцин нормализует метаболизм, а лейзин повышает устойчивость организма к аллергическим реакциям. Пекинский сорт благотворно влияет на нервную систему, снижая риск развития депрессии. Прекрасна в салатах, супах, в тушеном и жареном виде. Ее можно добавить в овощные смеси для вока. Советуем приготовить суп с бараниной, зеленой фасолью и рисовой лапшой, жареные пельмени или вонтоны с грибами.

В каком виде капуста наиболее полезна?
В сезон старайтесь насладиться капустой в свежей виде, делая с ней салаты. Когда сезонные овощи недоступны, используйте замороженные. Они были собраны на пике зрелости, наполненные солнцем и витаминами, не подвергались обработке химическими препаратами, чтобы срок хранения позволил их транспортировать в другую страну и максимально продлить товарную привлекательность. При готовке не переваривайте и не используйте много масла, когда жарите.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: