Продукты полезные для печени и какие у них свойства

Продукты для восстановления печени

Издавна люди называли печень «источником жизненного начала» и знали,что это самый главный орган в организме человека. Сейчас учёные и медики имеют полную картину о том, как работает эта железа, что выделяет и отчего может пострадать. Благодаря этому мы имеем возможность поддерживать печень в хорошем состоянии на протяжении долгих десятилетий.

Печень считается самой большой железой в организме человека. Она находится с правой стороны брюшной полости под областью межреберья. В статье мы привели список самых полезных продуктов для печени, а также рассказали, от каких блюд лучше отказаться, чтобы не подрывать здоровье, а, наоборот, чувствовать себя легче и лучше.

Важные функции печени

Печень – незаменимый защитник нашего здоровья. Крупнейшая железа очищает организм от вредных веществ, шлаков и токсинов, участвует в пищеварении и к тому же обладает удивительной способностью самовосстанавливаться. Но не стоит думать, что ресурсы печени бесконечны.

Алкоголь, неправильное питание, лекарства, стрессы и плохая экологическая обстановка в конечном итоге нарушают работу железы и препятствуют ее регенерации. Последствия такого сбоя не заставят себя ждать. Поскольку печень не справляется с фильтрацией вредных веществ, происходит отравление организма токсинами, нарушается работа пищеварительной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.

Самочувствие больного ухудшается, он испытывает головокружение, тошноту и сильную слабость. Во рту ощущается привкус горечи и неприятный запах. Могут наблюдаться головные боли, расстройства сна, проблемы с венами. В тяжелых случаях расстройство печени провоцирует пожелтение кожи. И это далеко не весь перечень симптомов.

Лечение печени может и должно проводиться только под наблюдением врача. Одно только правильное питание не поможет избавиться от проблем с печенью.

Иногда, чтобы печень функционировала эффективно требуется процедура ее очищения. Реализовать это можно только в специальных клиниках.

Из-за большой нагрузки печень больше других органов нуждается в поддержке. Перестроив свое питание, вы можете значительно улучшить состояние печени.

Последствия нарушения работы печени

Печень, словно губка, фильтрует кровь от вредных веществ и перерабатывает их в безопасные соединения. А после они естественным путем выводятся из организма. Когда нагрузка на печень возрастает, ей труднее справляться с загрязнениями, и опасные для здоровья вещества начинают накапливаться. Это подрывает работу всего организма.

Последствия нарушения работы печени

Последствия нарушения работы печени

Расстройство печени может вызвать целый ряд проблем.

Гормональный сбой. Печень играет важную роль в метаболизме биологических соединений. Она расщепляет, нейтрализует и выводит лишние гормоны, в том числе половые и стероидные. Избыток таких веществ в организме провоцирует развитие половой дисфункции и других патологий. К тому же печень участвует в синтезе адреналина, дофамина и тирозина. Эти гормоны влияют на настроение и работоспособность человека.

Нарушение аминокислотного метаболизма. Повреждения печени могут повлечь накопление аммиака и привести к серьезным заболеваниям.

Расстройство углеводного обмена. Поскольку именно печень поглощает основную часть углеводов из кишечника и поддерживает необходимую концентрацию сахара в крови.

Нарушение обмена полезных веществ. Печень хранит множество витаминов (А, D, Е, К, В12, фолиевая кислота) и важных для организма микроэлементов (медь, цинк, кобальт, железо, марганец). При дисфункции печени запас полезных веществ быстро заканчивается, и они накапливаются в крови, что опасно для здоровья.

Утомляемость. Печень отвечает за синтез важнейших ферментов, участвующих в большинстве биохимических реакций организма, в том числе ферментов энергетического обмена.

Резкие перепады уровня холестерина.

Нарушение липидного обмена.

Снижение иммунитета.

Анемия.

Три исследования, которые помогут остановить старение

Такой простой элемент как вода всегда считался жизненно важным и необходимым. Но вместе с тем, то количество мифов о воде, научных фактов и мнений, которые ежедневно навязывают, а потом опровергают, побуждает искать ответы на вопросы. Чтобы помочь вам, мы с командой подготовили вебинар и подарок: 3 уникальных материала, основанные на опыте наших экспертов о продлении молодости с помощью воды. После прохождения нашего бесплатного вебинара вы узнаете:

Артём Хачатрян

практикующий врач терапевт-диетолог, натуропат

Сразу после регистрации вы получите подборку исследований:

Старение: остановить нельзя смириться К каким выводам пришли ученые 21 века, изучая воду и ее способность продлевать молодость

Читайте также:
Противопоказания и полезные свойства: корень лопуха

На самом деле, мы ничего не знаем о воде Важная информация для продления молодости, которую нам могли рассказать еще в школе

Водородная вода – самое мощное природное средство для продления молодости Почему вода, обогащенная водородом, считается самым эффективным, безопасным и доступным способом продлить молодость

Узнайте, как вода может заботиться о вашем здоровье, молодости и красоте на бесплатном вебинаре врача-диетолога Артёма Хачатряна!

Самые полезные продукты для восстановления печени

Итак, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем, необходимо своевременно поддержать работу печени. Сделать это можно с помощью правильного питания.

Какая провизия полезна для печени? Исследования показали, что целительный рацион питания должен включать в себя следующие продукты:

1. Овощи

Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в плодах, полезна для пищеварения. Овощи богаты витаминами и микроэлементами, которые способствуют нормализации обменных процессов организма и снижают нагрузку на печень.

Вот список наиболее полезных овощей:

Тыква – самый ценный диетический продукт для восстановления печени. При лечении используется сок, мякоть и семечки плода. Употребление тыквы налаживает обменный процесс в клетках печени, восстанавливая их структуру. Тыква содержит витамин Т, который способствует перевариванию тяжелой пищи.

Лук и чеснок. Эти овощи издавна славятся своими целебными свойствами. Селен в составе растений является мощным гепатопротектором. Поэтому эти продукты рекомендуют для лечения и восстановления клеток печени. Использовать овощи желательно в малых дозах, поскольку и лук, и чеснок — острые специи. Лучше посоветоваться с врачом.

Свекла. Благодаря содержанию полезных веществ (в том числе бетацианина) красный корнеплод может омолаживать и восстанавливать функции печени. Свекла улучшает отток желчи, пищеварение и даже препятствует развитию рака.

Морковь. Оранжевый овощ —это кладезь витаминов и полезных минералов для печени. Употребление моркови нормализует функцию печени, очищает орган от токсинов, предотвращает его жировое перерождение.

Помидоры. Разумное потребление этих овощей оказывает благоприятное воздействие на железу. Помидоры богаты крахмалом и пектином, которые стимулируют рост гепатоцитов.

Имбирь — эффективное природное средство при многих расстройствах. Снижает риск развития гепатоза (нарушение обменных процессов в печени), способствует выведению вредных веществ и токсинов, нормализует кровоток в сосудах. Настой имбиря используется при алкогольном циррозе печени.

Дыня. Вкусный диетический овощ также используется в качестве продукта, помогающего процессу восстановления печени.

В мире почти не существует женщин, которые бы ни разу не сидели на диете. Рано или поздно с желанием скинуть пару килограммов сталкивается каждая.

Чтобы заветная цифра на весах скорее появилась, внедрите в свою жизнь 3 здоровые и супер простые привычки: мы подготовили с экспертами документ, где подробно описываем их.

Практикующий врач терапевт- диетолог, натуропат

2. Фрукты и ягоды

Самые полезные продукты для восстановления печени

Самые полезные продукты для восстановления печени

Клетчатка, витамины и антиоксиданты, которыми насыщены фрукты и ягоды, благотворно влияют на работу железы.

Список наиболее полезных для печени плодов:

Яблоки. Эти фрукты, благодаря содержанию пектина, считаются природным противоядием от многих вредных соединений, попадающих в печень. Употребление даже одного яблока в день улучшает самочувствие, снижает уровень опасного холестерина и очищает железу.

Сливы. Эти фрукты широко используются при проблемах с пищеварением, они восстанавливают микрофлору кишечника. Сливы могут снять воспаление в протоках желчи и устранить застой.

Лимоны, апельсины, грейпфруты и другие цитрусы также содержат пектин, помогающий при детоксикации организма. Большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С) повышает иммунитет и снижает воздействие негативных факторов на печень.

Бананы. Калорийные фрукты насыщены углеводами и не содержат токсинов. Снимают болезненные ощущения в желудочно-кишечном тракте, способствуют пищеварению. Кроме того, нормализуют функцию желчного пузыря и поджелудочной.

Виноград. Известно, что регулярное употребление свежих ягод или изюма помогает контролировать воспалительные процессы и предотвращает повреждение печени за счет большого количества антиоксидантов.

Облепиха. Желтые ягоды восстанавливают клетки печени и метаболизм в них, оказывают противовоспалительное и заживляющее действие, уничтожают паразитов.

Клюква и черника содержат антоцианы и антиоксиданты. Употребление этих ягод защищает печень от повреждений.

Читайте также:
Польза и вред капусты: особенности и противопоказание к употреблению

3. Зелень

Растительные продукты — основа правильного питания. Для восстановления работы печени рекомендуется ввести в свой рацион брокколи, шпинат, брюссельскую капусту и другую зелень. Она предотвращает накопление жиров и способствует похудению.

А такие овощи, как капуста, огурцы и артишоки используются для очищения организма. Зеленые растения способствуют мягкому и безопасному выведению вредных веществ, в том числе пестицидов.

4. Каши

Очевидно, что крупы полезны для здоровья. Эти зерновые продукты применяются для бережного восстановления печени. Каши насыщают человека витаминами, микроэлементами и растительными белками. Благодаря высокому содержанию клетчатки мягко выводят шлаки и предотвращают ожирение.

Если говорить о пользе для печени, особо стоит выделить пшенную, гречневую и овсяную крупы. Пшено содержит натуральные антиоксиданты, способствующие скорому выводу продуктов распада. Бета-глюканы из овсянки подавляют воспаления, активируют иммунную систему и помогают контролировать диабет. Гречневая каша стабилизирует работу печени.

5. Напитки

Самые полезные продукты для восстановления печени

Самые полезные продукты для восстановления печени

Жидкость позволяет витаминам и питательным веществам быстрее всасываться из ЖКТ. А значит, процесс восстановления здоровья будет эффективнее.

Список полезных напитков для печени:

Зеленый чай богат антиоксидантами, которые способствуют усвоению витаминов и микроэлементов, что положительно влияет на кровеносную и нервную систему, улучшает работу почек. Усилить эффект поможет мед или кусочек лимона в чае.

Ромашковый чай. Народное средство, применяемое при спазмах, болях и воспалениях. Отвар помогает при желчнокаменной болезни и холецистите. Одной чашки чая в день достаточно для лечения и профилактики расстройств печени, и это не вызовет аллергии.

Цикорий. Напиток из корня растения помогает очистить кровь, нормализует обмен веществ, снижает холестериновые показатели. Цикорий используется в качестве средства от изжоги и тяжести в желудке. Напиток улучшает аппетит.

Сок свеклы. Напиток защищает печеночную железу от окисления и воспаления, способствует выработке ферментов детоксикации.

Лучшие продукты для восстановления печени после антибиотиков

Длительный прием антибиотиков блокирует способность печени нейтрализовать и выводить продукты распада этих медикаментов. Накопление ядов в организме приводит к тяжелым последствиям, среди которых:

нарушение оттока желчи;

Помимо антибиотиков, вред печени могут нанести и другие лекарства. Это препараты с противогрибковым и противовоспалительным действием. Проконсультируйтесь со специалистом и изучите противопоказания, прежде чем пить медикаменты. Лечение такими препаратами необходимо сопровождать мерами профилактики для защиты печени.

Какие продукты полезны для восстановления повреждений печени, вызванных приемом лекарств?

Сухофрукты или семена (изюм, курага, кунжут, лен). Продукты содержат сезамин — полифенол, препятствующий окислению тканей.

Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог, несладкий йогурт). Способствуют пищеварению, нормализуют микрофлору кишечника, выводят вредные вещества и стабилизируют функцию печени.

Вредные для печени продукты

Заботясь о здоровье печени, исключите из рациона продукты, подрывающие работу органа.

Какая необходима диета, когда болит печень

В организме появились проблемы с работой печени. Кроме лекарственной терапии специалисты рекомендуют изменить рацион. Для чего нужна диета, когда болит печень? Могут ли продукты ухудшить состояние больного? Какие блюда ускорят выздоровление?

Зачем нужна диета при болезнях печени?

Если использовать только лекарственные препараты, можно ли привести в норму функции печени? Специалисты считают, что без соблюдения диеты, быстро восстановить клетки важного органа не получится.

Разрешенные продукты

Диета необходима по следующим причинам:

  • нужно снять нагрузку с больного органа;
  • обеспечить организм необходимыми витаминами, минералами;
  • добавить количество элементов, которые увеличат скорость регенерации клеток печени;
  • спасет от обострения заболевания, ухудшения состояния пострадавшего.

Правильный рацион входит в обязательный комплекс мероприятий по восстановлению здоровья.

Общие правила питания

Диета включает в себя ряд правил, которые нужно соблюдать. Следует скорректировать меню, убрать продукты, ухудшающие состояние больного.

Рекомендации по организации питания:

  • запрещено употреблять охлажденные продукты;
  • избегать горячих, холодных блюд, кушать все только теплое;
  • сократить количество углеводов;
  • температура напитков должна равняться 35-40°С
  • организовать пятиразовое питание;
  • по возможности уменьшить количество употребляемой соли, допустимое количество – 7 г в сутки;
  • увеличить в меню объем овощей;
  • нельзя кушать жареного;
  • не употреблять ничего жирного;
  • недопустимы копченые, маринованные продукты.
Читайте также:
Как приготовить макиато

Важно правильно готовить продукты, не кушать жареные блюда, которые вредят состоянию больного.

Пароварка

  • отваривание;
  • на пару;
  • тушение;
  • запекание.

Больше делать перетертых, измельченных блюд, например, пюре.

Такое приготовление пищи снимает нагрузку с больного органа, обеспечивает человека всем необходимым.

Что нельзя есть при больной печени

Обязательно необходима диета, когда болит печень, иначе процесс лечения займет много времени. Следует убрать все, что ухудшает состояние больного.

Таблица запрещенных продуктов

  • жирное мясо, например, свинина;
  • субпродукты;

рыба и морепродукты

  • торты;
  • блины;
  • изделия из слоеного теста;
  • пицца;
  • алкоголь;
  • крепкий чай, кофе;
  • сладкие;
  • газированные;
  • какао;
  • кислые соки;

Все перечисленное исключается из рациона, потому что создает дополнительную нагрузку на больной орган.

Разрешенные продукты

В период реабилитации необходимо питаться продуктами, повышающими регенерацию клеток печени. Восстанавливающемуся органу необходимы витамины, аминокислоты, минералы. В этот период снижается аппетит, поэтому нужно выбирать полезные продукты, готовить из них вкусные блюда, которые нравятся больному, легко усваиваются, позволяют организму нормально функционировать.

Таблица разрешенных продуктов

Перечень полезных продуктов достаточно обширен, поэтому питание должно быть разнообразным.

все, кроме бобовых;

без грубой клетчатки;

  • курага;
  • инжир;
  • темный и белый изюм;
  • чернослив;
  • творог с низким содержанием жира;
  • простокваша;
  • йогурт;
  • нежирный сыр;

Полностью или частично ограниченные продукты

При формировании списка блюд, следует убрать вредные продукты, добавить количество полезных. Но при приготовлении еды нужно включать такие необходимые ингредиенты, которые не присутствуют в списках. Что делать в таких случаях?

Есть продукты, которые разрешены для употребления в небольшом количестве. Так яйца разрешено кушать не более одного желтка в сутки. При этом нельзя продукт варить, жарить. В период восстановления здоровья можно кушать только омлет.

Молоко и творог помогает выздоравливать, но следует выбирать натуральные продукты, без сахара. Внимательно нужно следить за жирностью. Молоко рекомендуется добавлять в чай. Творог должен быть не жирнее 5%.

Молочные продукты

При проблемах с печенью в течение дня должно поступать не более 50 г жира. Предпочтительнее использовать растительное рафинированное масло. Сливочное масло можно включать в меню, но не превышать норму.

Не нужно кушать хлеб, в день его выпечки, лучше подсушить его.

Меню диеты при болезни печени на неделю

Для формирования правильного, сбалансированного меню, рекомендуется составить его на 7 дней, заранее побеспокоиться обо всем необходимом.

Вредные и полезные для печени продукты

Смежные специальности: гастроэнтеролог, терапевт.

Адрес: Санкт-Петербург, ул.Академика лебедева, д.4/2.

Следить за состоянием и работоспособностью внутренних органов, и в частности, печени – задача каждого из нас. От этого зависит сила иммунной защиты и общее состояние здоровья. Учитывая многофункциональность печени, понятно, что при ее дисфункции страдает не только пищеварительный тракт, но и весь организм. Значительное улучшение ее работоспособности наблюдается на фоне правильного питания и полного отказа от алкоголя, вот почему важно знать, какие продукты полезны для печени человека, чтобы правильно составлять рацион.

Картинка-анонс к статье Вредные и полезные для печени продукты

Полезные для печени продукты

Каждый человек имеет свои вкусовые предпочтения, поэтому в меню можно добавлять те или иные продукты питания, которые являются самыми любимыми для печени. Они представлены в списке:

  1. ламинария, или иначе морская капуста, содержит соли альгиновой кислоты, которые способны связывать токсические вещества и выводить их из организма. Помимо чистки печени она благотворно влияет на работу тиреоидной железы, так как имеет в своем составе йод;
  2. тыква. Благодаря витамину Т процесс пищеварения значительно облегчается, тем самым уменьшая нагрузку на печень;
  3. оливковое масло – содержит витамин Е, который является мощным антиоксидантом. Кроме того, он облегчает очищение кишечника, оказывая мягкое слабительное действие;
  4. курага. Фенольные компоненты уменьшают содержание холестерина и снижают риск развития онкопатологии. Печень любит сладкое, поэтому курагой может легко заменить сахар и другие вкусности;
  5. семена льна – богаты жирными кислотами, клетчаткой, поэтому способствуют легкому перевариванию пищи и очищению органов ЖКТ;
  6. кунжут – содержит сезамин, который защищает ткани при окислительных реакциях;
  7. лук, чеснок – снижают риск возникновения раковой опухоли, а селен и аллицин очищают печень от токсинов;
  8. капуста – улучшает перистальтику кишечника, облегчает работу печени и других органов ЖКТ.
Читайте также:
Миндальное масло, применение для волос, отзывы

Любимые продукты печени

Сейчас остановимся на продуктах, которые часто используются для чистки печени, а также восстановления функционирования гепатоцитов. Нормализация работы органа наблюдается вследствие выведения токсинов из клеток и их «оздоровления».

Есть много рецептов как для проведения непосредственно процедуры очищения печени, так и приготовления вкусных блюд на каждый день. Итак, чистка может осуществляться с помощью таких натуральных «лекарств»:

  1. 100 промытых зерен следует кипятить в литровом объеме воды 15 минут, после чего нужно закрыть емкость на пару часов. Готовое средство принимаем по 460 мл/день, разделив на три раза;
  2. 480 г овса необходимо кипятить в трех литрах воды в течение 3-х часов, постоянно помешивая. Получив густую массу, нужно профильтровать ее и выпить (утром натощак);
  3. 220 г зерен заливаем тремя литрами кипятка, ставим на огонь на 5 минут и оставляем закрытую емкость в духовке на пару часов. Остужаем, фильтруем и принимаем по 150 мл дважды/день. Прием пищи разрешается только спустя 40 минут;
  4. 160 г зерен следует кипятить в 1,5 литрах воды четверть часа. Затем снимаем с огня, тепло укутываем на 120 минут. Принимать необходимо трижды/день по 470 мл.

Овес

Также овес можно сочетать с другими полезными средствами:

  • 30 г измельченного шиповника заливаем водой объемом литр, оставляем на сутки и фильтруем;
  • отдельно кипятим в литре воды по 30 г овсянки, листьев брусники, а также березовых почек. После этого добавляем столько же спорыша, а затем кукурузных рыльцев;
  • варим 20 минут;
  • соединяем с настоем шиповника.

После получения готового лекарства нужно принимать его в первый день – 60 мл, во 2 – в два раза больше, а в 3 – 180 мл (в течение 10-ти дней). Более легкая схема подразумевает его прием по 150 мл на протяжении 5 дней.

Свекольный сок

Чтобы получить целебное средство для очистки, достаточно измельчить свеклу теркой и отжать мякоть через марлевые слои. Пить такой напиток в концентрированном виде не рекомендуется, поэтому для разбавления можно использовать кипяченую воду или другие соки (яблочный, тыквенный, огуречный).

Не все хорошо переносят подобную очистку, поэтому вначале курса соотношение свекольного сока и разбавителя – 1:10, постепенно доводя до 1:3.

Свекольный сок перед употреблением должен два часа постоять в незакрытой емкости для испарения токсических веществ.

В первый день очистительного курса однократный прием должен быть не более 15 мл, и так на протяжении еще трех дней. Затем доза увеличивается до 50 мл. Длительность чистки составляет 10 суток. Вот несколько рецептов для приготовления очищающего коктейля:

  1. смесь рябинового (50 мл) сока и свекольного (250 мл). Пить охлажденным;
  2. 150 мл свекольного соединяем с водой объемом 240 мл и сахаром (30 г), после чего варим до загустения. Затем заливаем 150 мл смородинового сока;
  3. свекольный и яблочный по 100 мл следует смешать, добавить измельченную петрушку.

Тыква

Тыква

Одним из самых полезных продуктов для печени является тыква. Из нее можно приготовить множество блюд, которые разрешается кушать как для профилактического поддержания физиологии органа, так и для его лечения. Вот несколько рецептов:

  • для приготовления запеканки потребуется 480 г основного ингредиента, два яйца, по 120 г манки и сливочного масла (оно должно быть мягким). Технологический процесс начинается с очистки тыквы, после чего ее необходимо измельчить на кубики. Заливаем их водой объемом, достаточным для полного покрывания, и варим четверть часа. Готовность можно проверить путем прокалывания вилкой – она должна легко входить в тыкву. Теперь сливаем воду и делаем из нее однородную массу с помощью толкушки. Пока она остывает, чистим и измельчаем теркой яблоки. Яйца следует взбить и посолить. Все ингредиенты смешиваем, добавляем мед, после чего выкладываем приготовленную массу в смазанную форму и отправляем в горячую духовку на полчаса;
  • в рецепт входит 360 г тыквы, 570 мл воды, 210 г пшена и сливочное масло. Вначале нужно очистить основной ингредиент от семечек и кожуры, после чего измельчить его на кубики. Заливаем их водой, кипятим до размягчения, удаляем часть воды и давим толкушкой. Пшено промываем и добавляем в кипящую тыквенную массу. Держим на огне полчаса, затем соединяем с маслом и солим. Для получения рассыпчатой каши можно на 10 минут оставить емкость в теплой духовке. Для улучшения вкуса разрешается добавить изюм или мед;
  • кашу также можно приготовить с рисом. Для этого необходимо довести до полуготовности (размягчения) тыквенные кусочки (варить в воде 20 минут), подавить их толкушкой и смешать с запаренной крупой. После этого следует добавить мед и тушить четверть часа до готовности риса.
Читайте также:
Кофе американо: что это такое

Какие продукты вредны для печени?

Чтобы поддерживать функционирование гепатобилиарного тракта, необходимо исключить из рациона вредные для печени продукты. Особенно тяжело их перерабатывать больному органу, например, при гепатите или циррозе. Человеку рекомендуется отказаться от:

  1. животных жиров (свинины, гуся, смальца). Дело в том, что для их переваривания требуется большое количество желчи, вследствие чего гепатоциты, синтезирующие ее, страдают от повышенной нагрузки;
  2. маргарина, майонеза – искусственно созданные продукты, которые нарушают работу печени;
  3. копченостей, жареных блюд – также относятся к «тяжелым» для желчевыделительного тракта продуктам;
  4. «легких» углеводов и свежей сдобы;
  5. фаст-фуда. Часто такая пища готовится из продуктов низкого качества с добавлением большого количества специй, жиров, а также компонентов, необходимых для продления ее срока годности;
  6. кислых продуктов (кинза, щавель, шпинат, клюква).

Особенно вредным считается алкоголь, так как его утилизация осуществляется в печени, которая страдает от токсических продуктов распада спиртного.

Ниже представлена таблица полезных продуктов.

Продукт Свойства
Ламинария Производные альгиновой кислоты, селен – связывают и способствуют выведению тяжелых металлов
Яйца (запрещается употреблять с жирными изделиями) Печень уменьшает продукцию холестерина
Кунжутное семя Защищает (сезамин) от окислительных реакций
Артишок Стимулирует продукцию желчи и ее отток
Семя льна Инактивирует токсины
Авокадо Уничтожают (глутатионы) вредные вещества
Фенхель Благодаря клетчатке, витамину С улучшается перистальтика кишечника, а также повышается защита печени от негативного воздействия окружающих факторов
Мед Глюкоза участвует в различных процессах обмена в печени
Рыбий жир Обеспечивает доставку омега-3 жирных кислот
Чеснок Аллицин очищает и дезинфицирует пищеварительный тракт
Петрушка Нормализует печеночные функции благодаря множеству витаминов (А, Р, В12, С) в ее составе
Капуста Благодаря клетчатке улучшается работа кишечника, что способствует регулярному очищению организма
Тыква Восстановление, чистка гепатоцитов
Сухофрукты Витамины, антиоксиданты и клетчатка благоприятно влияют на работу пищеварительного тракта
Яблоки Пектин, витамины, минералы – способствуют выведению тяжелых металлов, холестерина и других токсинов

Правильное питание

Для поддержания физиологического состояния гепатобилиарного тракта, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • кушать лучше часто (до шести раз), но небольшим объемом. Промежуток между приемами пищи не должен превышать двух часов. Переедание категорически запрещается;
  • ежедневно следует пить не меньше 2-х литров жидкости, что дает возможность нормализовать водно-электролитный баланс, очистить организм и отрегулировать работу кишечника;
  • несмотря на существующие ограничения в питании, оно должно быть разнообразным. Это требуется для обеспечения доставки всех необходимых организму питательных веществ;
  • последний прием пищи – за два часа до сна;
  • к разрешенным продуктам относится кукурузное масло, постное мясо (говядина, курятина, индюшатина), крупяные или овощные супы, некрепкий чай, мед, несдобное печенье, нежирная молочка, рыба (хек, судак, треска), пастила, каши (гречка, манка, овсянка, рис, пшено), лапша и некислые фрукты;
  • запрещается жирная молочка, мясные и рыбные деликатесы, сало, соленья, копчености, субпродукты (печень, сердце), маринад, свежая сдоба, кремовые вкусности, газировка и перченые блюда.

Для поддержания работы печени также важна оптимальная физическая активность (с исключением переутомления), полноценный сон и контролированный прием алкоголя. Учитывая бессимптомное течение многих заболеваний, рекомендуется ежегодно проводить ультразвуковое исследование внутренних органов.

Вреден ли кофе – очень сложный и противоречивый вопрос.

Какие продукты самые важные при лечении болезней, а от каких нужно отказаться.

Грамотно подобранная диета – это залог успешного лечения.

Читайте также:
Польза и вреда ореха Миндаль

Гепатоз – заболевание, вызываемое некачественными и опасными для здоровья продуктами.

С этим также читают

Мы в социальных сетях

© 2015—2022, ООО “Пульс”

Многопрофильный медицинский центр “Пульс”, лицензия №78-01-003227 от 24.12.12 (бессрочная)

Информация носит справочный характер, лечение заболеваний должно проводиться только под контролем врача!

Все права защищены. Копирование материалов и текстов сайта разрешено только с согласия редакции и с указанием активной ссылки на первоисточник.

Продукты полезные для печени и какие у них свойства

Редко кто из молодых людей задумывается о том, что питаясь готовыми полуфабрикатами, перекусывая фаст-фудом, жареными пирожками и бутербродами, выпивая пиво, алкогольные и газированные напитки он создает колоссальные нагрузки печени – самому главному органу, который очищает наш организм от вредных веществ. Если кто-то напоминает им о необходимости здорового питания, то они только отмахиваются и заявляют, что у них и так не хватает времени, чтобы все успеть, а для приготовления блюд, полезных для печени – тем более.

Действительно, в молодости печень спасает нас, он бесперебойно фильтрует все, что попадает в наш организм, но, к сожалению, с годами она тоже устает и начинает “барахлить”. И тогда появляется боль в правом подреберье, глазные белки желтеют и ощущается горечь во рту. Неправильное питание, плохая экология и вирусные заболевания привели к тому, что различными заболеваниями печени сегодня страдают 30% населения планеты. А ведь в наших силах предотвратить нарушения работы печени и своевременно помочь ей лучше справляться со своими функциями. В первую очередь научитесь планировать свой день и начинайте правильно питаться. В свой рацион питания включите больше продуктов, которые полезны для здоровья печени. К таким продуктам относятся:

1. Супы овощные или на нежирном мясном бульоне.
2. Отварное нежирное мясо: телятина, куриная грудка, индейка, крольчатина. Можно приготовить паровые котлетки, но жареное мясо для печени вредно.
3. Гречневая, овсяная и другие крупяные каши.
4. Растительные масла – оливковое, нерафинированное подсолнечное, кукурузное.

5. Сыр, творог, кефир, йогурт, простокваша и другие молочные продукты с содержанием жира не более 2%.
6. Картофель, но только не жареный, а вареный. Полезнее всего есть его с кожурой.
7. Тыква, кабачки, початки кукурузы, тыквенные семечки.
8. Свежая рыба в паровом и запеченном виде. Из замороженных сортов рыбы полезны только те, которые правильно хранили.

полезные продукты для печени

9. Яблоки, лучше отечественные. Есть их надо с кожурой.
10. Лимоны, очень полезно пить зеленый чай с лимоном.
11. Все свежие овощи в виде салатов с растительным маслом или отварные. Особенно полезно кушать для печени морковь, свеклу и капусту.
12. Бананы, виноград, груши, апельсины, персики, абрикосы и другие фрукты.

13. Укроп, петрушка, сельдерей, спаржа, кинза и базилик. Но употребление в больших количествах лука, чеснока, перца, горчицы, редиски, редьки и других продуктов, обладающих раздражающим действием, вредно для здоровья печени.
14. Курага, чернослив, изюм, инжир, орехи и семечки. Но употреблять их следует в небольших количествах.
15. Земляника, черника, малина, клубника и другие ягоды, богатые сахарозой и глюкозой.
16. Мед.

полезные продукты для печени

17. Свежевыжатые соки из овощей, фруктов и ягод.
18. Минеральная негазированная вода. Вредна для печени холодная и неочищенная вода.
19. Цикорий. Для здоровья печени лучше пить не кофе, а цикорий.
20. Отвары лекарственных трав: расторопши, кукурузных рыльцев, ромашки, шиповника и мяты. Также полезно приготовить отвар из геркулеса или принимать средство “Овесол”, которое продается в аптеке.

К сожалению, существует масса факторов, кроме продуктов питания, приводящих к скоплению в организме вредных веществ. Это загрязненность воздуха, которую мы дышим, малоподвижный образ жизни, прием лекарственных препаратов, курение, работа на вредном производстве и другие. Поэтому даже если вы питаетесь исключительно полезными для печени продуктами, необходимо хотя бы раз в год устраивать печени “генеральную уборку”. Для этого очистите 2-3 свеклы, залейте их водой и варите на слабом огне два часа, чтобы получилась однообразная масса. Пейте полученный отвар по 4-5 столовых ложек перед завтраком, обедом и ужином в течение двух недель.

Читайте также:
Инструкция по применению корня алтея

Другим хорошим “очистителем” для печени являются семена льна. Сначала их нужно перемолоть в кофемолке, затем принимать в следующем количестве:
1-7 день – утром натощак надо выпить 100 грамм нежирного кефира, предварительно перемешав его с одной чайной ложкой семян льна.
7-14 день – пейте 100 грамм кефира, перемешав его с двумя ложками семян льна.

14- 21 день – пейте 100 грамм кефира с тремя ложками семян льна.
Если вы не желаете пить по утрам кефир, замените его йогуртом или нежирным творогом.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Какие продукты питания полезны для печени

Какие продукты питания полезны для печени

Ежедневное меню должно отвечать трем критериям: быть разнообразным, сбалансированным, питательным. От поступления полезных для работы печени элементов зависит ее здоровье и выполнение основного предназначения.

Рыба, мясо, яйца и молочная продукция

Мясная продукция, несмотря на ее полезные свойства, считается тяжелой пищей для организма. Только при правильном приготовлении и выборе качественных продуктов из него можно получить необходимые элементы. Готовые полуфабрикаты и жареные блюда вредны, а при заболеваниях печени – противопоказаны.

Красное мясо должно появляться в меню один раз в неделю, при готовке его нельзя тушить или длительное время жарить. К вредным продуктам относят мясные и рыбные бульоны, для улучшения работы желудочно-кишечного отдела предпочтение отдают овощным блюдам, иногда – куриным.

Полный отказ от животных жиров чреват проблемами со здоровьем, достаточно уменьшить их поступление. При наличии патологий печени запрещается употреблять жирные сорта рыбы, мяса. Лучше перейти на телятину, индейку, дополняя их овощными гарнирами.

Диетологи рекомендуют включить в рацион:

Курицу запекают или готовят на пару, при покупке обращают внимание на условия ее хранения. Предпочтение отдается охлажденным, а не замороженным тушкам.

К полезным относят молочные и кисломолочные продукты, основной список представлен:

нежирными и неострыми сортами сыра;

Куриные, перепелиные яйца перед употреблением варят, жареные блюда полностью исключены. При приготовлении омлета лучше не использовать молоко, на роль заменителя подойдут сливки или сметана с небольшим процентом жирности. Такое блюдо легче усваивается и не нагружает печень.

Фруктово-овощные культуры

Витамины и микроэлементы поступают в организм вместе с зеленью, овощами и фруктами. Список полезных и обязательных для употребления продуктов представлен:

разными видами капусты;

петрушкой, кабачками, укропом;

свеклой, томатами, огурцами;

Два последних овоща отвечают за выведение токсических веществ, уменьшение холестерина, восстановление кислотно-щелочного баланса. Продукты помогают предупредить развитие холецистита, желчнокаменной болезни, поддержать печень.

Для нормальной работы органов пищеварения необходимо употреблять льняные, тыквенные, кунжутные семечки, проросшие зерна. Водоросли включают в меню для защиты от радиоактивных химических веществ, предотвращения разрушения органа под действием свободных радикалов.

В перечень входят бобовые культуры – они становятся полезными только при правильной кулинарной обработке. Соя не является вредной продукцией, но ее внесение в ежедневное меню нужно согласовывать с врачом-диетологом. В качестве замены сладостям можно использовать сухофрукты:

Употребление цитрусовых обязательно, но с соблюдением разумных ограничений. Большое количество мандаринов, апельсинов, грейпфрутов иногда провоцирует аллергические реакции. В небольших объемах допускаются грибы – из-за содержащегося белка, что позволило их отнести к тяжелой пище.

Садовые и лесные ягоды не менее полезны, чем вышеперечисленные культуры. Клубнику, землянику, красную и черную смородину, чернику, клюкву подают к столу в свежем виде. Консервированная продукция теряет больше 50% полезных веществ и больше нагружает организм, чем дает ему витаминов и минералов.

Зерновые каши, растительные масла, приправы

Крупы являются одним из основных поставщиков сложных углеводов. Гречневая, рисовая, овсяная, пшенная каша помогает ЖКТ очиститься от скопившихся вредных веществ, обогащает организм аминокислотами, клетчаткой. Диетологи советуют употреблять их ежедневно.

Супы вызывают много споров у современных специалистов. Ранее подобные блюда считались полезными для нормальной работы ЖКТ, но со временем их необходимость была поставлена под сомнение. Длительная термическая обработка уничтожает все нужные организму вещества, а использование в процессе варки костей и подобных ингредиентов, позволяет противникам супов считать их не только бесполезными, но и вредными (канцерогенными). После открытия основного источника язвы и гастрита – бактерии Helicobacter pylori, старые постулаты о возникновении указанных болезней из-за еды всухомятку стали сомнительными.

Читайте также:
Бичерин : особенности приготовления

К рекомендуемым растительным маслам относят подсолнечное, соевое, льняное, оливковое. Они содержат токоферол – антиоксидант, препятствующий воздействию свободных радикалов, очищающий от вредных и токсических элементов.

Среди множества приправ предпочтение отдается куркуме и шафрану. Первая отвечает за регенерацию тканей на клеточном уровне, второй – положительно влияет на метаболизм, нормализует работу органов пищеварения, улучшает функциональность женского репродуктивного отдела. Лук, чеснок и прочие острые приправы наносят больше вреда органам пищеварения, чем оказывают пользы. Мифы об их исключительности приравниваются к заблуждениям о незаменимости супов.

К полезным напиткам относят зеленый, имбирный, травяной чай. Входящие в его состав компоненты снижают уровень холестерина, выводят токсические вещества, поставляют рутин, нормализующий работу печени. В качестве аналога могут использоваться свежие соки, смузи. К целебным отварам домашнего приготовления врачи относятся настороженно – они советуют пациентам использовать готовые аптечные сборы, а не заваривать собранные в сомнительных местах растения по непроверенной рецептуре.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Как уберечь печень: проблемы в работе, какие продукты полезны

Каждый орган в организме человека выполняет определенную функцию.

болит печень

болит печень

Печень выполняет такие функции:

  • очищает организм от ядовитых веществ, которые попадают в организм посредством употребления лекарств, спиртных напитков, еды; удаляет токсины, лишние гормоны, витамины и ферменты,
  • помогает переваривать пищу при помощи желчи; печень продуцирует холестирин, ферменты и гормоны, которые участвуют в пищеварении,
  • принимает участие в обмене веществ (преобразует углеводы в глюкозу, синтезирует белки, вырабатывает холестирин и желчь, принимает участие в обмене жиров),
  • накапливает полезные вещества (витамины А, D и B12, медь, железо, кобальт, глюкоза),
  • участвует в кроветворении.

Мы можем не обращать внимание на печень, употреблять спиртные напитки, есть жирную пищу, пичкать себя таблетками, этим самым разрушая орган. Впоследствие печень все равно даст о себе знать. Проблемы в работе печени выражаются в появлении горечи во рту, тошноты и даже рвоты, серо-зеленого цвета лица и повышенном билирубине. Эти признаки говорят о серьезных повреждениях этого органа.

Что нельзя печени?

Как уберечь печень от повреждения? Для этого необходимо отказаться от вредной еды, есть продукты, полезные для печени.

что нельзя печени

что нельзя печени

  1. Алкоголь провоцирует цирроз, алкогольный гепатит и жировой гепатоз. Нейтрализация алкоголя происходит в печени. Регулярное употребление спиртного ведет к изнашиванию печени, она не выполняет своей функции.
  2. Опасны для печени также животные жиры (особенно жареная жирная свинина, баранина, мясные бульоны). Если употреблять их в большом количестве, то они будут откладываться в печени.
  3. Копченые продукты, маринады, специи, от которых следует отказаться, если печень начала барахлить.
  4. Консервы, соусы из магазина, маргарины, в них содержаться консерванты и добавки, с которыми печени приходится вести борьбу.
  5. Фастфуд. В нем содержаться вредные жиры, в том числе и трансжиры, сахар, добавки. Поэтому следует отказаться от употребления бургеров, соусов, картошки фри, колы.
  6. Сдобные и кондитерские изделия, в которых содержаться пищевые добавки, маргарин, пальмовое масло.
  7. Некоторые овощи (чеснок, лук, редис, щавель, редька, помидоры, съеденные в больших количествах).
  8. Зеленый чай приносит как пользу, так и вред, поэтому в больших количествах его нельзя употреблять. Это же касается и черного чая.
  9. Растворимый кофе также является не полезным напитком. Другое дело — натуральный кофе, и то его нужно употреблять в ограниченных количествах (пару чашек в день). Здесь, кстати, вы можете узнать, можно ли совмещать кофе и алкоголь.
Читайте также:
Медовые напитки

Полезные продукты для печени

Полезные продукты для печени помогают восстановится, улучшают ее работу. К ним относят:

  • все овощи без резкого и острого вкуса. Очень полезными являются тыква, капуста, морковь, свекла, петрушка, базилик, кинза, но при условии, что они не содержат нитратов,
  • нежирная рыба,
  • овощные супы,
  • молочные продукты с минимальным процентом жирности,
  • растительное масло,
  • гречневая и овсяная каша,
  • одно яйцо в день,
  • фрукты (яблоки, сухофрукты),
  • натуральные овощные и фруктовые соки,
  • мед,
  • из пряностей кориандр, куркума и кунжут,
  • льняное семя.

Как оказать помощь печени после праздников?

В период праздников печени тяжело справляться с работой, она очень перегружена в три раза больше, чем в обычные дни. Ей приходится нейтрализовать все съеденные продукты. Поэтому после такой интенсивной работы нужно дать ей отдохнуть.

как оказать первую помощь печени

как оказать первую помощь печени

Первое время отказаться от жирной, жареной, острой пищи, кондитерских изделий, от алкогольных напитков (пиво, вино, слабоалкогольные напитки также входят в этот список). В ежедневный рацион должны входить кисломолочные продукты (нежирные кефир, творог, простокваша). Завтракать овсяной кашей. Есть в течение дня побольше овощей в виде овощных супов, салатов, винегрета, тушеных овощей. За это печень вас отблагодарит. Следует заваривать травяные чаи с такими травами как цикорий, расторопша, шиповник, ромашка. Полезным будет прием гепатопротекторов, например, расторопши, она восстанавливает клетки печени.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Что полезно для печени?

О состоянии пищеварительной системы человек начинает задумываться не раньше, чем она начинает сигнализировать о неполадках неприятными ощущениями или болью. О том, что полезно для печени, и вовсе знают немногие, ошибочно полагая, что ей вредит лишь беспробудное пьянство. И напрасно: этот орган не случайно самый крупный в системе пищеварения. И проблемы с ним бывают не только у людей, страдающих алкоголизмом.

Печень выполняет до 500 функций в организме, среди которых: дезактивация токсинов, ядов, вредных продуктов распада; синтез желчи, необходимой для переваривания пищи; регуляция обменных процессов; выработка «хорошего» холестерина и множество других. По сути это главная очистительная железа в нашем теле. К счастью, одним из ее свойств является способность к регенерации, однако даже она не спасет орган при неправильном рационе.

Какие продукты наиболее вредны для печени?

Негативно влияет на пищеварительную железу прежде всего жирная еда. Также плохо сказывается на ее работе избыток острого, копченого, жареного. ТОП-вредных продуктов включает:

  1. Всё жареное. Термическая обработка масел наносит большой вред. В процессе жарки из них выделяются свободные радикалы, которыми пропитывается пища, что негативно отражается на липограмме и непосредственно печени.
  2. Антибиотики и мощные витамины. По токсичности для печени в десятки раз превышают любую жареную пищу в сочетании со спиртным, что на курсе Стероидов превращается в настоящую бомбу для организма.
  3. Алкоголь. Даже в малых дозах приводит к разрушению клеток печени. Тот, кто утверждает обратное, явно лукавит. А если учесть, что прием спиртного нередко сопровождается обильным употреблением жирной еды, ни о каком полезном эффекте для пищеварения говорить не приходится.
  4. Сало. Медленно переваривается, на 90-95% состоит из животного жира, который при неполном расщеплении образует токсические соединения. И выводить их приходится печени. Еще опаснее для пищеварения – копченое или жареное сало, в котором, помимо сложных липидных соединений, появляются канцерогены.
  5. В черный список попадают трансжиры: маргарин, творожные массы, сырки, соусы, кетчупы, майонезы. В их состав включены консерванты и другие вещества, продлевающие срок хранения, но наносящие вред организму. Также эти продукты содержат плохо усваиваемые твердые растительные жиры, создающие дополнительную нагрузку. Аналогично действует выпечка с большим количеством маргарина. При термообработке в ней появляются канцерогенные соединения, провоцирующие рак.
  6. Жирное мясо. На состоянии пищеварительной системы вообще – и печени в частности – сказывается не лучшим образом. Провоцирует выработку большого количества желчи, образует сложно выводимые липидные соединения, содержит «плохой» холестерин, что нарушает кровоток. Самой опасной считается жирная свинина, менее вредна для организма – говядина. Но хуже всего – мясо, маринованное в алкоголе. Полезных веществ в таком продукте практически не остается, а вот тяжелых для печени элементов – в избытке. Сюда же стоит отнести весь фаст-фуд (колбасы, соски, ветчину, копчености) и желтые сыры (безопасны только белые виды при употреблении до 40 г в сутки: сулугуни, моцарелла, бурата, несоленая брынза);
  7. Острые специи. Раздражают слизистую, провоцируют повышенный выброс желудочного сока и желчи. Однако при редком употреблении (не более 2-3 раз в месяц) способствуют нормализации кишечной микрофлоры.
  8. Щавель, черемша, шпинат. Всю зелень мы привыкли причислять к лагерю «помощников», полезных для здоровья человека. И это действительно так. Но продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты при регулярном употреблении могут вредить печени, стимулируя избыточную выработку мочевины и нарушая отток желчи. Поэтому их следует употреблять с осторожностью.
Читайте также:
Фукус пузырчатый: рецепты с пошаговыми фото

При появлении неприятных ощущений в области печени после употребления не самых полезных продуктов или праздничного застолья помогут: временное голодание, обильное питье, прием сорбентов (например, активированного угля) для вывода токсинов. Но лучше избегать подобных ситуаций, поскольку возможности органа не безграничны.

Самые полезные продукты для печени

Если вы хотите помочь трудолюбивой железе в очищении организма и самовосстановлении, включите в рацион:

  • тыкву (безусловный лидер и отличный регулятор пищеварения, за счет большого содержания пектина способствующий выведению холестерина, благодаря входящим в состав антиоксидантам и витаминам – активному восстановлению клеток печени);
  • зеленый чай (сжигает жировые отложения, выводит токсины);
  • льняное, оливковое, горчичное, кунжутные масла (нормализуют процесс выделения печеночных ферментов, улучшают кровообращение органа);
  • свежие овощи и фрукты (способствуют расщеплению жиров, уничтожают болезнетворные бактерии);
  • рукколу, петрушку, сельдерей, базилик, листья салата, другую зелень (благотворно действуют на пищеварение).

Помимо помощи здоровью, перечисленные продукты помогут похудеть, улучшить внешний вид и пополнить запас энергии.

Какие фрукты полезны для печени?

Наиболее эффективны цитрусовые плоды: грейпфрут, лайм, лимон. Они содержат органические кислоты и витамин C, которые способствуют выведению токсинов, предотвращают развитие злокачественных образований. В горькой грейпфрутовой пленке есть полезное вещество под названием «нарингин». Оно способно расщеплять жировые отложения в тканях и нормализовать обмен глюкозы в организме человека. Данное соединение встречается исключительно в продуктах растительного происхождения: в небольшой доле нарингин присутствует в корне солодки, семенах петрушки, цветках персика и бессмертника, цитрусовой кожуре. Для печени это незаменимый помощник.

Не менее благотворно действуют на состояние крупной пищеварительной железы авокадо и яблоки. Последние рекомендованы в запеченном виде.

Полезны ли для печени овощи?

Ответ однозначен: да! Особенно корнеплоды. Самыми полезными овощами, благотворно действующими на печень, считаются: тыква, морковь и свекла. В них содержится много клетчатки, стимулирующей образование пищеварительных ферментов, а также бета-каротин и флаваноиды, способствующие выведению токсинов и продуктов обмена. Для восстановления организма после инфекций, отравлений, воспалительных процессов эффективен свекольный сок. Он также поможет нормализовать кровоток и повысить гемоглобин. Хорошим подспорьем в очищении организма станут капуста, тыква, чеснок и лук.

Какие еще продукты полезны для печени?

Из менее распространенных ингредиентов в рационе благотворным влиянием на состояние пищеварительной системы обладают: куркума, ягоды шиповника, цельнозерновой овес, грецкий орех. Также не помешает периодически баловать организм очищающим коктейлем-смузи из свекольного сока, лимона, яблока и огурца.

Помогаем печени: наполняем рацион полезной едой

Полностью отказываться от «вредностей» необязательно. Главное – не злоупотреблять жирным, сладким, копченым, острым, соленым. Старайтесь заменять вредные продукты полезными, что снизит нагрузку на печень, да и вообще станет хорошим подспорьем для здоровья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: