Противопоказания и лечебные свойства крапивы двудомной

Крапива двудомная: описание, лечебные свойства и противопоказания

Крапива двудомная представляет собой травянистое растение, усыпанное жгучими волосками. Культура «нашла» применение в косметологии, кулинарии, медицине, часто используется как средство, способное останавливать кровотечения. В народе существует множество рецептов на основе травы, которыми пользуются для приготовления целебных отваров и настоев.

Двудомная крапива – растение многолетник, содержащее в своем составе большое количество полезных веществ

Как выглядит и характеристики крапивы двудомной

Судя по ботаническому описанию, крапива двудомная представляет собой растение, способное достигать высоты 0,7-1,2 м. Она имеет четырехгранный прямостоячий стебель, разветвленный в верхней части. Его покрывают черешковые крупнозубчатые листовые пластины яйцевидно-ланцетовидной формы, в длину они могут вырастать до 17 см, в ширину достигают 8 см. Крапива двудомная усыпана как длинными, так и короткими волосками, содержащими муравьиную кислоту, соприкосновение с которыми вызывает зуд и чувство жжения. Именно из-за этой особенности в народе растение часто называют жалюга, жгучка, жигачка.

Внимание! Чтобы не получить ожог, собирать двудомную траву следует в плотных перчатках.

Судя по систематике крапивы двудомной, она входит в один из 45 видов культуры. В общей сложности род насчитывает более тысячи наименований. Крапива двудомная относится к семейству Крапивные. Растение сорное, многолетнее, начиная с июня месяца и до сентября на нем образуется множество колосовидных соцветий с мелкими цветочками желто-зеленой окраски, на месте которых ближе к осени появляются плоды. Они представляют собой некрупный яйцевидный орешек.

Корень крапивы двудомной крепкий, ветвистый и ползучий. Может разрастаться на приличное расстояние.

Ядовита ли двудомная крапива

Крапива двудомная (urtica dioica) не относится к классу ядовитых растений, а, напротив, обладает лечебными качествами и высоко ценится в медицине. Жгучие волоски на ее поверхности просто являются защитой культуры от окружающих животных. Ожоги, полученные после прикосновения к траве двудомного вида, безвредные.

Крапива двудомная дикорастущая или нет

Жгучка считается дикорастущим съедобным растением. Благодаря мощной ползучей корневой системе двудомная крапива способна довольно быстро занимать обширные территории, за что ее нередко называют сорняком. Но помимо широкого распространения в дикой природе, некоторые специально разводят ее на своих участках для дальнейшего применения.

Где растет крапива двудомная

Крапива двудомная, на латыни — Urtica dioica, произрастает в умеренной зоне. Она широко распространена в Европе, Азии, Китае , Австралии , Северной Америке, на Индийском субконтиненте и в Закавказье. На территории России ареал ее распространения довольно обширный. Трава встречается во всей Европейской части страны, в Сибири, Сахалине , на Кавказе, Дальнем Востоке, Камчатке .

Двудомная жгучка предпочитает влажную плодородную почву в затененной местности. Обычно растет вдоль дорог, в оврагах, недалеко от жилых домов и ферм.

Размножение крапивы двудомной

Жгучка двудомная размножается вегетативным и семенным способом. Семенами ее сеют под зиму в открытый грунт. При весеннем посеве посадочный материал обязательно стратифицируют на протяжении месяца.

При вегетативном способе чаще всего садоводы размножают культуру отрезками корневищ. Весной растение выкапывают, делят корни на части и рассаживают их на расстоянии полметра друг от друга.

Замечание! При вегетативном размножении двудомная жгучка зацветает на месяц раньше, чем при семенном.

Многолетник предпочитает солнечные участки или полутень, грунт должен быть удобренный, влажный, без сорной травы.

Как отличить крапиву двудомную от крапивы жгучей

В России широкое распространение получили два подвида крапивы: двудомная и жгучая. Они отличаются друг от друга внешне, первая по сравнению со второй большего размера. Высота жгучей составляет всего 20-60 см. Кроме этого, двудомная разновидность является многолетней культурой, а жгучая – однолетник.

Тип листа крапивы двудомной аналогичен жгучей, соцветия у обоих полов зеленого цвета, однополые, но у первого подвида они расположены на разных растениях, а у второго на одном.

Химический состав крапивы двудомной

Травянистое растение имеет ценный химический состав и является природным поливитаминным концентратом. В его листьях содержатся:

  • витамины В2, С и К;
  • каротин;
  • пантотеновая и аскорбиновая кислоты;
  • крахмал;
  • белок;
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • хлорофилл;
  • калий и кальций;
  • каротин;
  • жиры;
  • гликозиды.

В жгучих волосках крапивы двудомной находится жидкость, состоящая из муравьиной кислоты, гистамина и ацетилхолина, а в плодах обнаружено большое количество жирного масла.

Замечание! Зеленые части растения содержат в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем плоды черной смородины.

Из-за большой пользы, крапива двудомная занесена в Красную книгу отдельных государств, в числе которых Россия , Венгрия , Беларусь , Чехия .

Полезные свойства крапивы двудомной

Среди основных полезных свойств двудомная разновидность культуры обладает кровоостанавливающим действием, сосудосуживающим, витаминизирующим, желчегонным. Она значительно повышает процессы регенерации, активизирует обмен веществ, регулирует тонус систем организма, усиливает действие ферментов. Препараты на основе двудомной крапивы являются профилактическим средством при анемии, атеросклерозе, витаминной недостаточности. В качестве целебного сырья из растения готовят масла, настои, отвары, мази, чаи, экстракты и многое другое.

Польза масла крапивы двудомной

Из зелени крапивы двудомной добывают полезное масло, которое обладает рядом лечебных свойств и действует как средство:

  • отхаркивающее;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоанемическое;
  • иммуномодулирующее.

Кроме этого, масло применяют в качестве профилактики и лечения анемии, бронхиальной астмы, гастрита, заболеваний опорно-двигательного аппарата, при обильных менструациях, травмах и переломах. Средство используют и в косметологии: при угревой сыпи, в качестве очищающего лосьона, добавляют в шампуни, мази, маски и крема.

Читайте также:
Инжир: целебные свойства, польза и вред, противопоказания

Польза настоя, отвара крапивы двудомной

Каждое средство, приготовленное из растения крапива двудомная, обладает своим положительным влиянием на здоровье человека. Настои отлично помогают при простудных заболеваниях, воспалительных процессах в организме, болезнях ЖКТ. Отвары чаще всего используют при лечении камней в почках, кровотечениях, отеках, геморрое, болезнях легких, сердца, печени, при приступах удушья. Средство пьют при туберкулезе, ангине, бронхите, применяют наружно для избавления от перхоти, улучшения состояния волос.

Внимание! Для приготовления крапивных отваров и настоев допускается использовать измельченные свежие или высушенные зеленые части растения, а также его корни.

Применение в медицине крапивы двудомной

Различных рецептов и техник применения многолетника двудомного подвида существует огромное количество. Траву очень активно используют в народной медицине, а также на ее основе готовят медикаментозные средства. Она входит в различные сборы и отдельные лекарства.

При бронхиальной астме

Людям, страдающим от бронхиальной астмы, рекомендуется пить крапиву как чай, по одной чашке в день. Готовят его, заваривая 1 ч. л. с горкой сухого сырья в 100 мл кипятка, доводят до кипения в эмалированной посуде.

При геморрое

Настой из крапивы двудомной неплохо зарекомендовал себя при геморрое. Для приготовления средства смешивают 1 ст. л. листьев растения, 2 ст. л. душицы и 2 ст. л. крушины. Заливают сырье 300 мл воды, доводят до кипения, проваривают пять минут. Выливают отвар в термос и оставляют на четыре часа. Пьют теплым, по 100 мл трижды в день, за 20 минут до приема пищи.

При нехватке витаминов

При малокровии, а также для восполнения запаса витаминов готовят крапивный настой. Сухие листья двудомной жгучки в количестве 60 г заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой, дают постоять четверть часа, процеживают. Принимают средство три раза в день по половине стакана на протяжении месяца.

Корень двудомной крапивы от кашля

Чтобы избавиться от мучительного кашля, на основе растения готовят сироп. Корень крапивы (100 г) измельчают, заливают холодной водой и оставляют на десять минут. Далее воду сливают и заливают сырье заранее прокипяченным сиропом из 100 г сахара и 100 мл воды, проваривают пять минут, настаивают час, процеживают. Пьют перед едой по 1 ст. л. три раза в день.

При полиартрите

При воспалении сосудов, отеке суставов, появлении боли или хруста при движении полезно пить отвар. Его готовят из свежей двудомной крапивы. 1 ст. л. сырья заваривают в стакане кипятка, отваривают три минуты и пьют вместе с травой.

При кровотечении

Часто женщинам при послеродовом или послеабортовом кровотечении рекомендуют пить крапивный настой. Для этого измельченные сухие листья травы (15 г) заваривают в стакане кипятка и настаивают десять минут, процеживают. Употребляют по 30 мл до четырех раз в день.

Для лечения брюшной водянки

Помочь остановить водянку может ежедневный прием чая из корней крапивы двудомной. Для его приготовления сушеное сырье мелко крошат и настаивают в кипятке (на стакан воды берут 1 ч. л. порошка). Употребляют по ½ стакана дважды в сутки.

От кожной аллергии

Отлично снимает воспаление и избавляет от зуда обработка пораженных участков кожи растением. Для этого свежую зелень крапивы двудомной ошпаривают и остужают, далее протирают ей места с высыпаниями. Проводят процедуру по два раза в день до исчезновения симптомов аллергии.

При импотенции

Если столовую ложку семян культуры перетереть вместе с бананом и употреблять массу ежедневно в количестве 30 г, можно хорошо стимулировать потенцию. Также, чтобы усилить половое влечение, смешивают 30 г толченой травы с репчатым луком и яичным желтком, принимают такое средство по чайной ложке трижды в день.

Крапива двудомная для волос

С давних времен люди знали, что двудомная крапива полезна для мытья головы. В настоящее время растение широко применяют для производства питательных лосьонов и шампуней, которые помогают восполнять нехватку кальция, за счет чего сокращается выпадение волос. Компоненты, входящие в состав крапивы, предохраняют локоны от ломкости, придают им шелковистость, мягкость, объем, здоровый блеск, устраняют их жирность. Отвары и настои из травы увлажняют и питают кожу головы, помогают бороться с перхотью. Одно из таких средств готовится по следующему рецепту:

  1. Листья культуры в количестве 60 г залить 300 мл крутого кипятка.
  2. Варить на несильном огне 15 минут.
  3. Нанести средство после мытья головы на корни волос массирующими движениями.
  4. Ополоснуть локоны крапивным отваром.

Применение в кулинарии

Двудомная крапива в кулинарии используется для приготовления свежих салатов, супов, специй и приправ. Очень вкусным считается диетический зеленый борщ из этой травы, ее кладут в яичницу, омлет, добавляют в питательные блюда. Некоторые хозяйки заготавливают растение впрок: сушат, солят, замораживают.

Замечание! По ценности двудомная культура не уступает бобовым.

Противопоказания и побочные действия крапивы двудомной

Крапива двудомная приносит как пользу, так и вред, препараты на ее основе желательно принимать только после консультации с врачом. Противопоказаниями к ее употреблению служат:

  • беременность и период лактации;
  • полипы в ЖКТ;
  • сердечная и почечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 12 лет;
  • повышенная свертываемость крови;
  • варикозное расширение вен;
  • опухоль придатков и матки.
Читайте также:
Тимьян применение и полезные свойства

Предупреждение! Прием двудомной крапивы нельзя осуществлять одновременно с некоторыми препаратами, к примеру, с антидепрессантами.

Сбор крапивы двудомной

Сбором растения занимаются на протяжении всего летнего периода, в момент его активного цветения. В это время цветки и листья двудомной культуры содержат максимум полезных веществ. При их заготовке кусты крапивы срезают полностью, после чего хорошо просушивают в естественных условиях. Обычно сушку организуют на чердаках, в сараях и проветриваемых помещениях без попадания солнечного света. Сбор корневищ крапивы двудомной проводят осенью.

Внимание! Места, где допускается срезать растение, – это территории, находящиеся вдали от промышленных предприятий, автомобильных трасс и железных дорог.

Заключение

Крапива двудомная – полезный сорняк, заготовкой которого занимаются довольно часто. Ее применяют в различных целях: как лекарственное средство, косметический препарат, кулинарный продукт. Растение несложно развести на приусадебном участке, оно нетребовательно к посадке и уходу, хорошо выдерживает морозы, нечасто подвергается болезням.

Крапива: лечебные свойства, противопоказания, польза и вред

Крапива двудомная – повсеместно распространенное многолетнее растение, покрытое тоненькими жгучими волосками по всей поверхности. Известное всем с детства растение, которое «стрекается» или «кусается», является трудно искоренимым сорняком для огородников, но издавна используется как в лечебных, так и в пищевых целях.

Сегодня крапива входит в состав многих рецептов фитотерапии, реализуется в аптечной сети в высушенном виде и активно заготавливается многими людьми самостоятельно. Данную статью мы посвятим целебным свойствам крапивы, особенностям действия растения на организм и правилам безопасного лечения.

Интересный факт — во время Галльской войны легионеры армии Цезаря били себя ветками крапивы, чтобы согреться.

Почему крапива кусается?

На листьях и стебельках растения находится большое количество волосков в виде тонкой пики, которые служат ничем иным, как защитой от травоядных животных. При соприкосновении с кожей волоски выбрасывают аллергенную смесь из гистамина, холина и муравьиной кислоты, которая и вызывают моментальную реакцию в виде покраснения, жжения и волдырей. Чем старше растение, тем ощутимее «укус крапивы».

Химический состав крапивы

Исследования проведены ГУП «ГОСНИИСИНТЕЗБЕЛОК». В 100 граммах сухого сырья крапивы содержится:

  • Белок 35,3 %;
  • Углеводы 23,8 %;
  • Пектины 0,7 %;
  • Клетчатка 17,2 %;
  • Лигнин (негидролируемое вещество) — 0,7 %
  • Гистидин 0,61 %;
  • Глутаминовая кислота 2,20 %;
  • Лизин 1,08 %;
  • Треонин 0,80 %;
  • Аргинин 1,05 %;
  • Серин 0,55 %;
  • Цистин 0,32%;
  • Глицин 0,97 %;
  • Аспарагиновая кислота 1,62%;
  • Пролин 0,88 %;
  • Валин 1,06 %;
  • Изолейцин 0,82 %;
  • Аланин 1,11 %;
  • Метионин 0,52 %;
  • Тирозин 0,57 %;
  • Лейцин 1,47 %;
  • Фенилаланин 0,92 %.
  • Калия – 20387 мг;
  • Магния – 5260 мг;
  • Кальция – 28665 мг;
  • Натрия – 3760 мг;
  • Марганца – 131 мг;
  • Железа – 143 мг;
  • Селена – 0,94 мг;
  • Цинка – 35 мг;
  • Меди – 11 мг;
  • Никеля — 0,8 мг;
  • Кобальта — 1,9 мг.
  • В1 — 1,0 мг;
  • В3 — 0,993 мг;
  • Вс (фолиевая кислота) 0,167 мг;
  • Н — 0,0246 мг;
  • РР — 4,18 мг;
  • Мезо-инозит 110,8 мг;
  • С — 145,2 мг;
  • К — 2,63 мг;
  • Бета-каротин 210 мг.

Богатый набор макро- и микроэлементов, аминокислот, витаминов травы крапивы обеспечивает лечебные свойства, а также широкий спектр общеукрепляющего и профилактического действия. Белки крапивы содержат 9 из 10 незаменимых аминокислот, что вкупе с витаминной и минеральной группой позволяет поддерживать высокую интеллектуальную и физическую работоспособность, быстро восстанавливаться после нагрузок и болезней.

Фармакологические свойства

  • Нормализация липидного обмена, главным образом за счет солей железа и витаминов;
  • Выраженное гемостатическое действие, обусловленное наличием витамина К, участвующего в выработке фактора свертывания крови – протромбина. Данное свойство характерно для свежего сырья, высушенная же крапива, наоборот, замедляет процесс свертывания крови;
  • Желчегонное действие;
  • Противовоспалительный эффект;
  • Ускорение регенерации тканей;
  • Повышение тонуса матки и кишечника;
  • Стимуляция и тонизирование организма, усиление основного обмена за счет высокого содержания хлорофилла.
  • Улучшение сердечной и дыхательной деятельности.

Противопоказания к употреблению крапивы

Лекарственные растения, как и любое лекарство, могут приносить не пользу, а вред, если их использовать при определенных состояниях и заболеваниях, при которых они противопоказаны и могут не помочь, а навредить, и крапива не исключение. Она противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также:

  • Первый триместр беременности;
  • Лечение антидепрессантами и препаратами от бессонницы – растение усиливает их действие;
  • Тромбофлебит, варикозная болезнь, повышенная свертываемость крови и атеросклероз – при употреблении растения происходит сгущение крови, опасное при данных патологиях.
  • Гипертония. Приводит сосуды в тонус, поэтому может повышать давление;
  • Кровотечениях вследствие кисты, полипов и других опухолей матки;
  • Тяжелые заболевания почек.

Применение крапивы для здоровья человека

Используют корни, стебли и листья крапивы. Фармацевтическая промышленность выпускает следующие виды препаратов из крапивы:

  • Препарат Аллохол , содержащий экстракт крапивы, экстрактом чеснока, сухую желчь животных и уголь активированный. Применяют в качестве слабительного и желчегонного средства по 3-6 таблеток в сутки;
  • Сухое сырье крапивы (лист, корень, семя). Используется во многих рецептах фитотерапии, особенно для укрепления волос;
  • Экстракт крапивы жидкий – спиртовое извлечение из листьев растения на 70% этиловом спирте. Назначают по 25-30 капель трижды в сутки за 30 мин до еды;
  • Брикеты листа крапивы – спрессованное измельченное сырье, которое заливают стаканом кипяченой воды и настаивают 10 мин, охлаждают, процеживают и принимают по показаниям.
  • Фильтр-пакеты сушеных листьев крапивы. Используются для приготовления чая, применяется по 0,5 – 2 стакана в сутки.
Читайте также:
Мед, свойства, состав, противопоказания, вред и польза для организма

При анемии

В крапиве содержится железо, непосредственно включающееся в синтезирование гемоглобина, а также аминокислота гистидин, участвующая в синтезе эритроцитов. Помимо этого, употребление крапивы способствует лучшему усвоению железа, поступающего с другими продуктами. Богатый витаминно-минеральный состав помогает побороть неприятную симптоматику анемии в виде усталости.

Чай из крапивы — 2-3 ст.л. сухой крапивы заливают полулитром кипятка и настаивают на водяной бане четверть часа, охлаждают и процеживают. Полученный объем употребляют в течение дня. Поскольку вкус у напитка специфический, можно добавить к настою немного меда. Назначается для курсового лечения в течении 4 недель. Через небольшой перерыв лечение повторяют.

Крапива при кровотечениях

Механизм действия схож с таковым при лечении анемии, поскольку любое кровотечение сопровождается кровопотерей и, соответственно, анемией разной степени выраженности. Также растение обладает гемостатическим действием.

Настой из крапивы — 1 ст.л. свежего сырья смешивают с 1 стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают 120 минут. Можно поверх укутать махровым полотенцем. Остывший настой процеживают и пьют по 1 ст.л. перед употреблением пищи. Продолжительность курса 2 недели.

При диабете

Крапива напрямую не влияет на уровень сахара крови, но поддерживает состояние сосудов, поджелудочной железы и печени, которые страдают при диабете, а также нормализует основной обмен. Секретин участвует в синтезе собственного инсулина. Длительное лечение крапивой приводит к восстановлению работы бета-клеток поджелудочной железы.

Отвар из крапивы и одуванчика — по 30 грамм листьев и черенков крапивы, а также корней одуванчика заливают 600 мл воды, кипятят на небольшом огне полчаса. Готовый отвар остуживают под крышкой (около 4 часов), процеживают и разбавляют наполовину с водой. Принимают по 0,1 л до еды трижды в день в течение 2 недель. Можно принимать в течение года с перерывами в 1 месяц.

При заболеваниях органов дыхания

Отлично помогает при лечении упорного кашля. Используется корень крапивы, полезные свойства которого и помогают избавиться от мучительного симптома.

Сироп — около 100 гр свежих корней растения измельчают ножом, заливают холодной водой, которую сливают через 10 минут. Параллельно готовят сахарный сироп: 3 ст.л. сахара растворяют в 100 гр воды и кипятят на медленном огне, вводят в смесь измельченные корни и варят около 5 минут. Сиропу дают настояться, процеживают и принимают по 1 ст.л. трижды в день до еды.

При болезнях ЖКТ

Известный всем препарат Аллохол имеет в составе крапиву. Растение с успехом применяется в терапии гепатитов, холангитов, холециститов, язв ЖКТ, хронических запоров. Принимают в виде настоя курсом не менее 2 недели.

При заболеваниях кожи

Зудящие дерматиты, мелкие раны и ссадины, экземы, фурункулез, угри – все эти проблемы можно вылечить при помощи крапивы. Используется настой растения, которым протираются проблемные места 2-3 раза в день либо присыпка из сухой крапивы. Сухие растения измельчают в блендере до порошкообразной массы и присыпают им проблемные области.

При костно-мышечных патологиях

Показано крапивное лечение при ревматизме, мышечных и суставных болях, радикулите.

Веник — крепкие растения срезаются по стеблю примерно одинаковой длины и собираются в веник (очень хорошо, если присутствуют и цветущие экземпляры). Готовый веник окунают в горячую воду и выполняют привычные банные процедуры. Если баня противопоказана по состоянию здоровья, напаренный веник в горячем виде можно прикладывать к болезненным местам до остывания.

При заболеваниях мочевыделительной системы

Растение обладает мочегонным действием, поэтому показано при состояниях, сопровождающихся отеками. Также помогает в лечении воспалительных процессов. Используется в виде настоя не менее 1 недели.

Антитоксическое действие

Ранее крапива применялась в качестве универсального противоядия, сегодня же эти свойства растения помогают при отравлениях, в том числе алкогольных и бактериальных. Лигнины и полисахариды активно связывают токсические компоненты и выводят их из организма. Готовят настой, который следует разбавить наполовину остуженной кипяченой водой, дабы не спровоцировать рвоту. В течение 2-3 суток после отравления принимают по полстакана настоя трижды в день, выпивая указанный объем маленькими глотками и постепенно.

Общеукрепляющее действие

Настой или чай из крапивы рекомендуют принимать не менее 1 месяца при следующих состояниях: послеоперационный период, истощение организма, пребывание в условиях стресса, повышенная нервно-психическая нагрузка, тяжелый физический труд.

Все без исключения составляющие крапивы оказывают пользу, опишем лишь некоторые из них:

  • аминокислота лизин участвует в регенерации костной ткани, гистидин защищает от радиации и помогает работе иммунной системы, аргинин усиливает напряженность иммунитета, треонин поддерживает основной обмен, фениналанин ускоряет кровоток;
  • витамин К останавливает кровотечения и оказывает противовоспалительное действие;
  • биофлавоноиды оказывают антиоксидантное и антигистаминное действие.

Крапива для волос

Богатый минеральный состав растения, витамины и аминокислота метионин приводят к прекращению выпадения волос, избавлению от перхоти, усилению роста волосяных стержней и улучшению их структуры.

В качестве постоянной процедуры рекомендуется ополаскивание отваром крапивы, тщательно процеженным от мелких частей листьев. Такое ополаскивание после каждого мытья головы быстро действует очень эффективно.

Для экспресс-помощи следует воспользоваться соком растения, который втирают и в корни, и распределяют по волосам, укутывают голову целлофаном и полотенцем и оставляют на 1 час. Три-четыре процедуры приведут к видимому результату.

Читайте также:
Польза и вред капусты: особенности и противопоказание к употреблению

Польза крапивы для женщин

При обильных месячных

Растение способствует сокращению матки и скорейшему очищению внутренней полости органа, а также помогает быстрее восстановить кровопотерю. Используется свежевыжатый сок — растение измельчают и выдавливают сок из сырья через чистую марлю. Принимают по 1 ч.л. трехкратно в день до еды в течение 7 дней (пока не закончатся менструации).

Крапива при миоме матки

При доброкачественных опухолях матки крапива оказывает эмболизирующее действие на сосуды, питающие миоматозные узлы: суживает сосудистые стенки, тем самым уменьшая приток крови к опухоли, что приводит к постепенному ее регрессу. Следует понимать, что узлы большого размера растению не под силу, а вот в случае небольших опухолей крапива показана. Если миома сопровождается кровотечениями – крапива показана вдвойне.

Насыщенный отвар — по 1 ст.л. семя крапивы и измельченных корней растения смешивают с 200 мл воды, кипятят на медленном кипении, пока не испарится половина жидкости, остуживают и процеживают. Принимают по 3 ст.л. до еды четырежды в день курсом 3 недели, после месячного перерыва курс повторяют.

Крапива при грудном вскармливании

Издавна растение используется кормящими матерями для увеличения количества молока, оно поскольку увеличивает гемоглобин крови, повышает силы и положительно сказывается на лактации. Готовится в виде чая: можно использовать указанный выше рецепт либо купить готовые фильтр-пакеты в аптеке.

Крапива для повышения лактации — как принимать: Для лучшего эффекта рекомендуется чередовать недельные курсы моно-чаев: сначала крапива, через неделю фенхель, а затем листья малины.

При беременности

Крапива запрещена для применения в первом триместре беременности, т.к. может вызвать спазм сосудов и матки и спровоцировать выкидыш. В дальнейшем же крапива способствует общему укреплению организма, лучшему противостоянию инфекциям, особенно мочевыводящих путей, профилактике анемии.

Принимают крапиву в виде чая, по 200 мл однократно в день, однако готовый чай следует наполовину разбавить с водой. Можно употреблять в течение 7 дней, затем делать 7-дневный перерыв, после чего цикл повторяется. Перед употреблением крапивы беременным женщинам следует проконсультироваться с гинекологом о целесообразности такого лечения!

При эрозии шейки матки

Лечебные свойства крапивы в гинекологии используются и для лечения самого распространенного заболевания половой сферы – эрозии ШМ. Для лечения используется свежевыжатый сок, которым смачивают стерильный тампон и вставляют его во влагалище на ночь. Курс лечения – 1 месяц.

Крапива для мужчин

Оказывая положительное влияние на мочеполовую систему, растение помогает улучшить потенцию, особенно при регулярном употреблении. Тонизирует сосуды, в том числе и сосуды полового члена, поэтому улучшает эрекцию. Помимо этого, растение помогает при гиперплазии простаты.

Можно применять растение для заваривания чая, как описывалось выше, но лучший эффект дают свежие семена растения, 1 ст.л. которых измельчают и смешивают с таким же количеством меда. Такую смесь следует принимать ежедневно 1 раз в сутки.

Побочные действия

Как любое лекарственное растение крапива может вызвать аллергические реакции, особенно это касается ее использования лицами со склонностью к аллергии. Также возможно нарушение функций желудочно-кишечного тракта (тошнота, диарея и пр.)

Крапива в кулинарии

Крапива не менее полезна в блюдах, более того, придает им особый вкус.

Щи зеленые — молодые побеги растения промывают под проточной водой, заливают горячей, слегка подсоленной водой и отваривают 1-2 минуты. В готовый суп добавляют мелко порубленное вареное яйцо, зелень и сметану. Можно кушать как в горячем, как и в холодном виде.

Салат весенний — молодые побеги крапивы обдают горячей водой, мелко нарезают. Добавляют 1 свежий огурец, зеленый лук и кинзу, мелко порубленные. Заправка может быть из растительного масла, соли и лимонного сока либо из сметаны, по вкусу.

Применение в других сферах

  • Корни крапивы – это растительный краситель желтого или коричневого цвета, а пигмент хлорофилл используется в парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности для окраски сырья в зеленый цвет;
  • Из волокна растения можно сделать веревку, канат, парус, ковер, рыболовную снасть;
  • При отсутствии холода листья крапивы позволяют сохранить свежесть скоропортящихся продуктов;
  • Из семян получают полезное масло;
  • Растение используют в сельском хозяйстве для откормки птиц, свиней, крупного и мелкого рогатого скота.

Сбор дикорастущей крапивы является основным источником для получения полезного сырья, но в некоторых хозяйствах давно культивируют данную культуру.

Крапива

Природа уделила крапиве особое внимание. С одной стороны, она наделила ее массой полезных свойств, которые широко применяются в медицине и косметологии, а с другой оградила ее от лишних контактов с людьми, наградив ее жалящими шипами

Крапива

В ботанике крапиву характеризуют многолетнее травянистое растение высотой до 1,7 м с ползущим корневищем и жгучими волосками. Растет она очень активно и преимущественно, как сорняк, цветет к середине лета и плодоносит до сентября. Природа не подарила крапиве ярких красок или красивых соцветий, что позволяет ей легко маскироваться среди других кустарников. Из-за жалящих шипов в народе ее называли жгучкой и жалюгой и нередко использовали для магических ритуалов. Так, согласно поверьям зелья из крапивы помогали избавиться от дурных привычек, снять порчу, сделать любовный приворот или защититься от колдовства.

Куда прозорливее оказались древнегреческие и древнеримские врачи. Диоскорид рекомендовал использовать крапивный сок при расстройствах желудка и кишечника, гнойных болезнях и аллергиях. Крапиву, как средство от выпадения волос упоминал автор медико-ботанической поэмы XI века «Одо из Мена». Средневековые врачи лечили ей отравления свинцом и камни в почках, а также прикладывали листья и сок крапивы к гнойным ранам и свищам.

Читайте также:
Какой вред на организм человека оказывает кока кола

Не вся крапива жгучая! В мире существует до 50 ее видов, при этом лишь десяток из них можно встретить в России. Жалящий эффект крапивы схож с жалом актиний и медуз, а муравьиная кислота из кончиков крапивных волосков может вызвать сильный ожог на коже.

В современной медицине, как и в пищевой промышленности, используют листья, корневища и семена лишь несколько видов крапивного сырья. Самое популярное лекарство, где помимо других компонентов присутствует экстракт крапивы – Аллахол. Этот препарат применяют в качестве желчегонного и послабляющего средства. Собирают листья крапивы в период их цветения в рукавицах или перчатках. Обработанное и измельченное сырье сушат около месяца под навесами, на чердаках или даже на балконе.

Сырье из крапивы популярно в кулинарии и в косметологии. Зелень добавляют в супы, щи и борщи, а свежие листья в качестве начинки кладут в пироги и в витаминные салаты. Отвар из крапивы прекрасное средство для восстановления волос, а вытяжки из сырья входят в состав всевозможных кремов и лосьонов для ухода за телом. Крапиву также используют как корм для свиней и птиц.

Лечебные свойства крапивы

Так чем же полезна крапива? Прежде всего, растение богато своим поливитаминным составом. Это аскорбиновая, пантотеновая, муравьиная, кофейная, феруловая, P-кумаровая кислоты, дубильные, белковые и азотистые вещества и каратиноиды, а также витамин К, природный кардиостимулятор – гликозид уртицин, аминокислоты и другие необходимые для организма элементы.

Благодаря такому букету полезных свойств настои из крапивы улучшают работу пищеварительной системы, обладают желчегонным эффектом, нормализуют липидный обмен и снижают уровень холестерина в крови. Наличие витамина К придает растению кровоостанавливающие и противоотечные свойства, а растительный белок лектин – антитоксическое свойство.

Присутствующий в крапиве хлорофилл оказывает иммуностимулирующее действие, помогает заживлению поврежденных тканей и усиливает рост волос. Исследования на животных показали, что настои из листьев крапивы могут снижать сахар при диабетах, повышать уровень гемоглобина и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания крапивы

Препараты из крапивы противопоказаны при индивидуальной непереносимости и могут быть несовместимы с некоторыми лекарственными препаратами. Например, жидкий экстракт крапивы при одновременном приеме с антидепрессантами может привести к угнетению центральной нервной системы.

Не рекомендуют препараты из крапивы больным с варикозным расширением вен или тромбофлебитом, а также пациенткам с полипами, кистами и любыми видами гинекологических опухолей.

Категорически нельзя пить даже легкие настои из крапивы беременным, так как это может вызвать сокращения матки и выкидыш.

Если долго и много есть крапиву сырой, то можно спровоцировать метеоризм, но мы можем с этим справиться.

Светлана Барнаулова К.м.н., кардиолог высшей категории, фитотерапевт

Применение крапивы

Крапиву применяют для лечения фурункулов, угрей, а также как средство от ревматизма и подагры. Как поливитаминное средство, она входит в состав многих желудочных, почечных, противоанемических и кровоостанавливающих сборов.

– Мы, жители северо-запада и средней полосы России имеем дело со жгучей и повсеместно растущей, двудомной крапивой, именно она спасала людей в голодные годы от авитаминозов, – уточняет Светлана Барнаулова. – Сегодня это растение успешно применяют при многочисленных нарушениях свертываемости крови и кровотечениях. Мы часто и успешно используем крапиву двудомную, в составе многокомпонетных индивидуальных сборов, которые готовятся из растений, собранных в экологических чистых районах России.

Красивые волосы. Фото: Globallookpress

Крапиву можно собрать самому вдали от дорог или купить в аптеке.

Сырье крапивы, как правило, продают в виде:

  • водного настоя;
  • брикетов с измельченными листьями по 75 г;
  • жидкого экстракта.

Для лечения женских болезней

Целебные свойства крапивы незаменимы в лечении гинекологических заболеваний. Для улучшения состава крови и нормализации месячного цикла, в дополнении к основному лечению используют разные части крапивы в сухом виде, так и сок растения.

Настой из листьев

Настой крапивы. Фото: Pixabay

1 ст. ложку сухих измельченных листьев залить 400 мл воды и варить 10 минут на медленном огне. Настой остудить, профильтровать.

Принимать по 30 мл. 4 раза в день в течение 3-х дней при обильных месячных и маточном кровотечении.

Чай с чистотелом

Чай с крапивой. Фото: Pixabay

1 ст. ложку сухих листьев крапивы смешать с 1 ч. ложкой сухого чистотела, залить 300 мл кипятка, настоять в термосе в течение 20 минут.

Чай пить во время месячных по 75 мл 4 раза в день.

Чай с мятой

Чай с мятой. Фото: Pixabay

Смешать по 2 ст. ложки сухих листьев крапивы и мяты, добавить 3 литра воды и варить в течение 3 минут. Готовое средство настоять около получаса. В профильтрованный настой можно добавить меда.

Принимать по 200 мл утром и вечером 10 — 14 дней.

Так как в крапиве много железа и витаминов группы В, прием средств на основе крапивы помогает увеличить количество эритроцитов и гемоглобина в крови, то есть пить его нужно при анемии.

Для восстановления кожи и волос

Будучи природным кладезем витаминов, крапива повышает сопротивляемость организма различным бактериям и укрепляет иммунитет, благодаря чему ее используют для лечения кожных заболеваний, для заживления ран и для укрепления роста волос.

Читайте также:
Фукус пузырчатый: рецепты с пошаговыми фото

Настой

Настой крапивы. Фото: Pixabay

Крапиву в равных частях смешать с листьями одуванчика и цветками терна. 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка и томить в духовке 2 — 3 часа.

Настой пить 2 недели, при этом питаться можно только растительной пищей.

Это средство подходит и для лечения запоров, при фурункулах, кожном зуде.

Отвар

Отвар крапивы. Фото: Pixabay

1 ст. ложку листьев крапивы смешать с корнями лопуха и залить 1 стаканом кипятка.

Полученным отваром протирать голову после мытья, слегка втирая в кожу при облысении и себорее.

Отзывы врачей о крапиве

Светлана Барнаулова, к.м.н., кардиолог высшей категории, фитотерапевт,гирудотерапевт:

– Крапива особенно популярна у веганов, так как она содержит множество микро и макроэлементов, например, железа. Без сомнения это растение, продолжатель рода, так как способствует зачатию и рождению детей. Обсемененная надземная часть растения помогает женщинам забеременеть. А семена и корни крапивы – средство для борьбы с импотенцией и мужским бесплодием. Кроме того, крапива помогает печени справляться с токсинами, это желчегонное, кровоостанавливающее средство.

Елена Корсун, к.м.н. зав. кафедрой фитотерапии ИВМ РУДН, руководитель учебно-оздоровительного центра при НАНМ:

– Настои и сок крапивы ускоряют заживление ран, язв и свищей, так как ускоряют восстановительные процессы в тканях. К гнойным и мокнущим ранам прикладывают порошок из сухих листьев крапивы или салфетки, пропитанные ее свежим соком.

Крапива двудомная: лечебные свойства и противопоказания

Крапива двудомная – распространенный сорняк, который нашел применение в лечении болезней желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, проявлениях ревматизма. До поры до времени все садоводы пытаются избавиться от вредителя на участках. Но только болезнь постучится в окно – тут же вспоминают о целебном растении.

Элеонора Борисова

Народные имена крапивы почему-то указывают лишь на ее отрицательные свойства: жалива, стрекучка, жгучка. О ее целебных свойствах умалчивают. В качестве лекарственного средства используют чаще всего листья крапивы, хотя иногда в ход идет цельное растение с корневищем и стеблем, часто берут плоды.

Крапива двудомная

Описание растения

Крапива двудомная (фото) по-латыни известна как Urtica dioica. Это представитель семейства Крапивных (Urticae). Растение многолетнее, нетребоватетельное к условиям среды: может расти и в сухом, и во влажном климате, преимущественно в затемненных уголках, часто в зарослях.

Встречается повсеместно по лесостепной зоне, часто можно найти в горах. Распространился сорняк по территории Восточной и Центральной Европы, в Малой и частично Средней Азии.

Молодые особи в высоту могут достигать от полуметра до полутора. Стебель – мясистый, на разрезе – в виде многогранника. Листья удлиненной формы, в основании сердцевидные, размещены супротивно, имеют прилистники. Покрыты листья жесткими волосками, которые постоянно выделяют жгучие вещества. Цветки у крапивы незаметные, зеленоватые, собранные в соцветие метелка.

Свойства крапивы

Лекарственные свойства

Рассмотрим лечебные свойства и применение крапивы двудомной. Полезные свойства крапивы известны давно.

По химическому составу крапива двудомная очень разнообразна, содержит муравьиную кислоту, дубильные вещества, множество витаминов (например, К, Е, А и С). Ее заслуженно считают мультивитаминным растением.

Тем не менее, препараты из корневища крапивы считаются более целебными, нежели из ее листьев.

Самые распространенные виды крапивы – это жгучая и узколистая. В рецептах народной медицины чаще используется первая из-за более высокого содержания муравьиной кислоты.

Из этой крапивы получается более насыщенная эссенция. Этот же вид крапивы считается лучшим для лечения ревматических заболеваний.

Интересные сведения о двудомной крапиве

Интересные сведения о двудомной крапиве

Эта трава, несмотря на свою жалящую особенность, одна из лучших кулинарных растений. В традиционной российской кухне молодые листики крапивы – частые ингредиенты супов (щи, зеленый борщ).

Весной она служит удивительно богатым источником витаминов и микроэлементов. В кавказской кухне крапива нашла применение в сыром виде в салатах, как приправа к мясным блюдам и в солениях.

Состав крапивы

Химический процентный состав крапивы двудомной включает: сырых протеинов около 23%, из них чистый белок – 17%, жиров – 3%, целлюлозы – 37%, неазотистых соединений – более 20%, золы – 18%, крахмала – 10%, витамина С – 15%. Остальные элементы – глюкоза, соли железа, калия – около 1%.

В скотоводстве крапиву используют в виде корма для коров, свиней. Считается, что листья крапивы улучшают выработку молока у молочных пород коров, а еще повышают его качество, делая более жирным. Как корм для птиц крапиву тоже часто используют, заготавливают на зиму. Употребление ее курами повышает яйценоскость.

Со времен древней Греции и Рима тоже использовалась крапива двудомная, лечебные свойства которой уже были широко известными. Легионеры Юлия Цезаря практиковали наносить себе удары крапивой в походах, так как она обладает мощным согревающим действием.

В сборниках рецептов Древней Руси растение встречается как средство для лечения раневых инфекций.

В дерматологии определенный тип сыпи называют «уртика», или «крапивница», что связано с латинским названием крапивы – Urtica. Механизм возникновения этого типа сыпи при кожных заболеваниях идентичен механизму ожога от крапивы.

Крапива в медицине

Применение в медицине

В современной медицине крапиву двудомную добавляют в множество лекарственных средств – «Аллохол», «Бронхофит», «Полигемостат».

В лечении кровотечений препараты крапивы используются из-за высокого содержания витамина К – одного из наилучших и естественных кровоостанавливающих средств. Ее применяют в лечение гинекологических заболеваний – эндометриоза, полименореи. На протяжении многих лет женщины используют эти свойства крапивы двудомной для того, чтобы приблизить окончание месячных.

Читайте также:
Тысячелистник, противопоказания и полезные свойства, применение и отзывы

В данном случае она превосходит спорынью, поскольку не влияет на гормональный фон женского организма. Экстракт растения так же эффективен при легочных, желудочно-кишечных и носовых кровотечениях, осложненном геморрое. Считается, что корни крапивы содержат больше витамина К и действенны как гемостатическое средство.

Настой листьев растения имеет положительное влияние при расстройствах пищеварительной системы – диарее и диспепсии. Выраженное мочегонное действие нашло применение в терапии мочекаменной болезни и воспалительных процессах почек (пиелонефрит).

Есть у крапивы еще и разжижающее мокроту действие. Применяется в качестве жаропонижающего средства при простуде, гриппе и даже малярии.

В случае трехдневной малярии готовят настойку из крапивы, добавляя в нее чеснок: к ее сушеному корню добавить тертый или мелко порезанный чеснок в соотношении 2:1, добавить 20 частей водки (на 500 мл алкоголя – 10 г крапивы и 5 грамм чеснока). Дать настояться около недели. Пить по 10 мл трижды в день во время приступа лихорадки. Можно растирать больного этой же настойкой.

При ревматических заболеваниях, артритах, радикулитах используют местное раздражающее действие растения. Улучшение связано с расширением сосудов и усилением кровотока в месте приложения растения, а так же выделением огромного количества биологически активных веществ.

Для лечения воспалительных заболеваний кожи (пустулез, фурункул) можно употреблять отвар крапивы внутрь, а также обрабатывать пораженные участки экстрактом при помощи ватного тампона.

Рецепты приготовления крапивы двудомной

Рецепты приготовления крапивы двудомной

Крапива от геморроя

Для снятия симптомов геморроя крапиву смешивают с корой крушины, желательно двухгодовой давности по столовой ложке на 1 литр кипяченой воды. Проварить в течение 20 минут. Применять по 200 мл внутрь трижды в день. Еще можно принимать ванны, смешав 500 мл отвара с 3 литрами теплой воды.

Отвар от болезней желудка

Для лечения заболеваний желудка и кишечника, в том числе для снятия острой инфекционной диареи, используют отвар из такой смеси — листья крапивы двудомной и ежевики в соотношении 1:1. По 10 г смеси заваривают на 200 мл воды. Употреблять по 100 мл трижды в день.

Настой от запора

Если при лечении заболеваний настоем крапивы возникает запор – можно добавить к приготовлению снадобья цветки терновника и листья одуванчиков в равных пропорциях. Смесь запарить кипятком, отварить или оставить в духовке на 2 часа. Употреблять по 100 мл трижды в день до исчезновения симптомов.

Если нет возможности приготовить отвар или настой листьев крапивы – можно заменить его свежевыжатым соком. Эффективность и лечебная ценность их равнозначна, поэтому порции идентичны.

Настой из крапивы

Варианты применения готовых препаратов крапивы:

  • Экстракт – по 20-30 капель
  • Сгущенный отвар или жидкий экстракт – по 30-40 капель
  • Отвар листьев – по 5 мл (чайная ложка)
  • Свежевыжатый сок – по 5 мл (как и отвар)
  • Отвар корней или плодов – по 20-30 мл.

Противопоказания крапивы

Противопоказания

Крапиву и производные из ее продукты не стоит употреблять страдающим гипертонией, атеросклерозом, варикозом, а еще детям, беременным и женщинам с внутренними кровотечениями.

Целебные свойства крапивы

трава крапивы двудомной

Травы

Крапива двудомная лечебные свойства и противопоказания

Растение к рапива знаком о всем и вряд ли встретится человек который не знает что такое ожог крапивой. Крапива двудомная м ожет заменить сто докторов, говорили о ней и были правы. В этой статье о полезных свойствах крапивы и способах ее применения.

Народные названия — жалива, жгунка, жгучка, жегалка, кострылка, крапива большая, крапива простая, крапива стрекачая, стрекавка, стрекучка и многие другие.

Родовое название — « urtica » от латинского слова « uro » указывающее на жгу ч ее свойство крапивы при касании . Видовое — « dioica » то есть двудомная. Н а одном растении крапив ы могут быть женские, а на другом только мужские цветки.

В России крапива долгое время применяли для производства тонкой прочной ткани. Отсюда русское родовое название от древнего слова означающего шелк. Существует другая версия по которой название идет от слова «окроп» — кипяток.

З аросли крапивы встречаются по всей территории нашей страны. Куст крапивы предпочитает тенистые влажные леса, вырубки гари, овраги, обочины дорог. Растет как сорняк на огородах, в садах. Л ечебн ая трав а крапив ы любит рыхлые, питательные почвы, солнечные места. Размножается семенами, делением корневищ.

лист крапивы

С бор и заготовка

Сбор крапивы начинают в период цветения. Делают это в защитных перчатках, свежие листья очень сильно жалят. Стебли скашивают косой или срезают секатором, ножницами. Удаляют листья, сушат под навесом. На солнце сушить нельзя так как разрушаются витамины, х л о р офилл. После сушки листья крапивы перебирают, и збавляются от поврежденны х частей , сор а . Хранят около двух лет . Корневища выкапывают, о чищают суш а т сушилка (40 градусов) или навес, хорошо продуваемое помещение . Хранят также.

С остав крапивы

  1. витамины группы В, Е, К, С;
  2. муравьиная кислота;
  3. хлорофилл;
  4. гликозид уртицин;
  5. дубильные, белковые вещества;
  6. крахмал;
  7. каротин;
  8. камедь;
  9. порфирины;
  10. ситостерин;
  11. железо;
  12. протеины;
  13. кумарины;
  14. фитонциды;
  15. квертицин;
  16. фенолкарбоновые кислоты;
  17. алколоиды;
  18. соли железа, калия и другие
Читайте также:
Малина: применение и противопоказания, полезные свойства

ожог крапивой

Чем полезна крапива

Отвар, настой листьев

  1. положительно действует на сердце, органы дыхания
  2. стимулирует кроветворение
  3. сильное лактогонное средство
  4. уменьшает сахар в крови, повышает гемоглобин
  5. лечит туберкулез легких
  6. водный настой полезен после родов, при внутренних кровотечениях
  7. сахарный диабет — щепотка цвета крапивы на 4 чашки
  8. кашицей из свежи х листь ев сводят бородавки
  9. способствуют быстрому заживлению пораженных участков, гнойных ран
  10. хорошее средство для лечения волос
  11. не менее полезна крапива для лица

Корень крапивы

Считается что корни крапивы действуют сильнее чем листья из них готовят отвар, настой. О твар корней крапивы пьют:

  1. при фурункулезе
  2. проблемах с почками, мочевым пузырем
  3. от ди а реи
  4. улучшает работу сердца, печени, почек
  5. как витаминное средство принимают при малокровии
  6. лечит гастрит, туберкулез легких
  7. помогает от простуды
  8. рекомендуют после родов
  9. полезна при коклюше, болезнях печени
  10. используют от геморроя, при отек ах ног
  11. о твар корней в винном уксусе наружно — выпадание волос, перхоть
  12. корни сваренные в сиропе помогают при упорном кашле

С емена крапивы

  1. лечат дизентерию
  2. помогают против глистов
  3. крапива для мужчин — 5ст.л. семян крапивы за варить половина литра портвейна, томить 5 минут слаб ый ог о н ь , когда остынет с цедить. Употреблять при половом бессилии 50мл вечером ;
  4. т ошнота — растереть с медом крапивное семя. 1ст.л. семян с 1ч.л. меда. Употреблять 2 раза за сутки .

С ок крапивы

Килограмм травы молодой крапивы измельчают до кашицы , добавляют 0,5л холодной воды, отжимают через марлю. Шпрот снова измельчают , добавляют еще 0,5л воды, выжимают сок. Все соединяют . Храниться не долго.

  1. лечит кровотечения, туберкулез, анемию, заболевания печени . принимают столовую ложку после еды
  2. у лучшает обмен веществ, пищеварение
  3. выводит шлаки
  4. помогает — кровотечения легочные, почечные, желудочно-кишечные
  5. х орошо влияет на почки
  6. н аружно применяют для полоскани я при ангине, для укрепления десен
  7. не дает развиваться нагноению

П орошок из листьев

Для приготовления порошка листья, стебли крапивы сушат, измельчают, просеивают через сито. Они лечат:

  1. гнойные раны
  2. варикозные язвы
  3. экзему
  4. ожоги
  5. носовое кровотечение
  6. предохраняют от холода если порошком натереть руки, ноги
  7. мастит: смешать 20г не просеянной ячменной муки с 10г порошка из сухих листьев крапивы, заварить литром воды, томить 10 минут, сцедить. Применять для горячих компрессов 3 раза за сутки до улучшения
  8. а немия беременных, вторичная анемия : смесь из 1кг меда и 200г порошка и з крапивы майской п ить 1ст.л. 3 раза за сутки

Ц елебное растение крапива применяют в питании. И з свежих листьев готовят щи, зеленое витам и нное пюре. Семена и листья оригинальная приправа к мясным, рыбным, картофельным блюдам. Листья квасят как капусту. На Кавказе квасят даже стебли. Засахаренные корневища едят при кашле. Порошок из высушенных, измельченных стеблей, листьев молодой крапивы добавля ют в супы.

Настойка крапивы — 10 видео рецептов с крапивой

Ч ай из крапивы

Две столовых ложки с верхом листьев крапивы за варивают 2л кипятка, настаивают, с цеживают. Выпивают в о второй половине дня до 19 часов . Курс — 14 дней, перерыв 2 недели, лечение повторяют. Используют только молодые свежие листья. Зимой полный курс проводить не желательно. Х орошо действует на мочевой пузырь, органы пищеварения , содержит много витаминов, минеральных веществ.

Сушеная крапива

Используют как пряность, оттеняет вкус горячих супов, мяса, рыбы, плова. Готовят так: 2ст.л. лимонного сока разводят литром воды, замачивают 300г листьев крапивы на 20 минут. Сушат на бумажном полотенце. Разогревают духовку до 55 градусов, досушивают еще 40 минут на пергаменте для запекания. Измельчают, хранят плотно закрыв.

Лечебные свойства крапивы

Настой крапивы

1ст.л. мелко нарезанных листьев, 250мл горячей воды, через четверть часа сцеживают. Для мягкой очистки организма заваривают листья крапивы кипятком 1:10, настаивают четверть часа, процеживают и охлаждают. Принимают 1ст.л. 3 раза после приема пищи. Для снижения сахара, от ревматизма пьют настой крапивы до еды столовую ложку.

Отвар крапивы

15г листьев крапивы двудомной заваривают 250мл кипятка, помещают на слабый огонь, время 20 минут, через час процеживают. Употребляют столовую ложку пять раз за сутки.

Желудочные боли, рвота, желчно-каменная болезнь

1ст.л. высушенной травы, стакан кипящего молока, слабый огонь 5 минут, когда остынет отцеживают. Употребляют 1ст.л. 4 раза за день до улучшения.

Геморроидальная боль

По 8г листа крапивы, коры крушины, 1л горячей воды, нагревают медленный огонь 20 минут. Употребляют стакан четыре раза за сутки.

Диабет

4ст.л. измельченных корней, корневищ заваривают 250мл кипятка, фильтруют. Принимают 1ч.л. 3 раза до еды. Добавляют молодую крапиву в салаты, супы.

Как остановить кровотечение

1ст.л. листьев, 250мл кипятка прогревают на паровой бане четверть часа, фильтруют, отжимают остаток. Объем отвара доводят до первоначального. Пьют 100мл пять раз до еды.

Суставной ревматизм, артрит, болезни легких

Существует один экстремальный, но действенный метод. Жалят больные суставы свежей травой докрасна. Делают так через день. Рецепт старинный, выдержал испытание временем.

Сироп их корней

2ст.л. корней отваривают в 200мл сахарного сиропа. Принимают 1ст.л. шесть раз за сутки при желчнокаменной болезни, малокровии, гастрите, колите, кашле.

Читайте также:
Апельсиновый сок: польза и вред

Настойка крапивы

Бутылку набивают доверху листьями крапивы, добавляют 100г меда, спирт, плотно закрывают. Настаивают на солнечном месте две недели, сцеживают. Употребляют 1-3ч.л. за пол часа до еды. Курс — 4 недели при всех вышеперечисленных заболеваниях. Полезна здоровым людям как общеукрепляющее, очищающее кровь и процессы кроветворения средство.

Настойка с чесноком и корнем крапивы

1ст.л. корня, 1/2ст.л. чеснока на 0,5л водки. Через неделю процеживают. Употребляют столовую ложку трижды за день.

Ревматизм, подагра

Часть высушенных корней крапивы заливают 10 частями водки, настаивают 2 недели в темном место, процеживают. Используют для растираний утром, вечером до улучшения состояния.

Мочекаменная болезнь

500г свежих корневищ крапивы заливают литром красного вина, помещают на водяную баню, уваривают пока не останется ½ жидкости, процеживают. Пьют 50мл за час 3 раза до улучшения.

Для улучшения общего состояния при онкологических заболеваниях

100г сухих корневищ крапивы, 0,5л водки, выдерживают 2 недели в темно м холодном месте при комнатн ой температур е , про цеживают . Добавляют 8 капель в чай 3 раза за день пока настой к а не закончится. Одновременно принимают настой крапивы.

Витаминный сбор

Смешивают лист крапивы, плоды шиповника, красной рябины. 2ст.л. сухой смеси, 0,5л горячей воды, через час сцеживают. Выпивают 1/2стакана 3 раза за сутки.

Витаминный квас

Заполняют свежей измельченной крапивой трех литровую банку наполовину, добавляют 3ст.л. сахара, прохладную кипяченую воду. Завязывают горло марлей, выдерживают трое суток в темном месте. Квас готов.

Укрепление волос, улучшение роста

  1. 100г листьев измельчают, добавляют смесь из девяти частей воды и части уксуса , варят 30 минут, сцеживают. Моют голову вечером без шампуня;
  2. заваривают 1ст.л. крапивы 200мл кипятка, втирают после мытья . Повторяют несколько раз с недельным перерывом.

Маска

50г высушенных листьев крапивы измельчают, добавляют мед. Накладывают тонким слоем на лицо, шею. Закрывают салфеткой, оставляют на 25 минут, затем споласкивают теплой водой.

Крапива противопоказания

Повышенная свертываемость крови, склонность к образованию тромбов. Не стоит принимать чай, сок листьев крапивы и даже сборы куда входит много крапивы при отеках связанных с сердечной, почечной недостаточностью.

Крапивы листья Калина фильтр-пакеты : инструкция по применению

Крапивы листья содержат аскорбиновую кислоту, каротиноиды, витамины группы В, К и Е, кумарины, флавоноиды, фенольные кислоты, дубильные вещества, фитонциды, амины, гликозид уртицин, хлорофилл, соли железа.

Состав

Крапивы листья, порошок крупный.

Форма выпуска

Порошок крупный 1,5 г в фильтр-пакетах №20 в пачке.

Описание

Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито (2000). При рассмотрении под лупой видны фрагменты листовой пластинки, реже — кусочки черешков. Поверхность листовой пластинки шершавоволосистая, покрытая многочисленными волосками беловато-серого цвета, особенно вдоль жилок с нижней стороны листа. Цвет темно-зеленый со светло-зелеными и белыми вкраплениями. Запах слабый.

Фармакотерапевтическая группа

Прочие гемостатические средства.

Фармакологические свойства

Средство растительного происхождения. Настой листьев крапивы оказывает противовоспалительное и диуретическое действие, повышает тонус матки.

Показания к применению

Внутрь: в качестве мочегонного средства в комплексной терапии легких воспалительных заболеваний мочевыводящих путей (цистит, уретрит); симптоматическая терапия болей в суставах при артритах и артрозах; в составе комплексной терапии обильных менструальных кровотечений после консультации врача.

Противопоказания

Гиперчувствительность. Повышенная свертываемость крови, склонность к тромбозам; гломерулонефрит; кровотечения, вызванные кистой, полипами, опухолями матки и ее придатков. Заболевания, при которых необходимо ограничение приема жидкости (например, тяжелые заболевания сердца или почек). Беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.

Способ применения и дозировка

3 фильтр-пакета помешают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и настаивают 15 мин. Фильтр-пакеты отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Взрослые и дети старше 12 лет принимают внутрь в теплом виде по 2 столовые ложки 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции (зуд, кожная сыпь, крапивница), умеренные желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, диарея), гиперкоагуляция. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.

Передозировка

Применение у детей

В связи с отсутствием адекватных данных применять у детей до 12 лет не рекомендуется.

Применение во время беременности и кормления грудью

Лекарственное средство оказывает утеротоническое действие. В связи с отсутствием данных о безопасности применять во время беременности и лактации не рекомендуется.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Информация о возможных взаимодействиях отсутствует.

В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Меры предосторожности

Если при применении лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, необходимо прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу. Если боли в суставах сопровождаются отеком суставов, покраснением кожи или повышением температуры, необходимо обратиться к врачу. Если во время приема лекарственного средства возникают такие симптомы, как повышение температуры, расстройства мочеиспускания, боли спастического характера или появляется кровь в моче, необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.

Влияние на возможность вождения автомобиля и работу с техникой

Читайте также:
Какие витамины в помидорах? Давайте посмотрим!

Исследования по оценке влияния на способность управлять автомобилем и работать с механизмами не проводились.

Особенности применения

Принимают внутрь в теплом виде за 30 мин до еды.

Условия хранения

Хранить в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15 °С до 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте. Приготовленный настой — при температуре от 8 °С до 15 °С не более 2 суток.

Срок годности

2 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска

Без рецепта врача.

Упаковка

По 1,5 г в фильтр-пакетах бумажных №20 в пачке картонной. Предусмотрено вложение листка-вкладыша в пачку.

Крапива двудомная

Крапива двудомная

Крапива двудомная – многолетнее травянистое растение рода Крапива, являющееся невероятно ценным лекарственным средством, применяющимся как в народной, так и в официальной медицине. Другие русские названия: стрекава, стракива, стрекучка, жигалка, жигачка, стрекалка, жегала, жгучка.

Химический состав

  • Дубильные вещества;
  • Клетчатка;
  • Хлорофилл;
  • Каротин и его производные каротиноиды (фитостерон, ситостерин);
  • Флавоноиды;
  • Гликозид уртицин;
  • Фитонциды;
  • Кумарины;
  • Крахмал;
  • Белковые вещества;
  • Сахар;
  • Порфирины;
  • Кремниевая кислота и ее соли;
  • Фенольные кислоты;
  • Органические кислоты (молочная, лимонная, муравьиная, янтарная, щавелевая);
  • Эфирные масла;
  • Гормон секретин;
  • Алкалоиды (ацетилхолин, никотин, гистамин);
  • Витамины (B1, B2, В3, К, аскорбиновая и пантотеновая кислоты);
  • Минералы: соли бария, калия и кальция, а также железо, бор, молибден, стронций, селен, медь, марганец, титан, никель.

Стоит отметить, что витамина C в листьях крапивы содержится вдвое больше, чем в плодах черной смородины, а провитамина A – больше, чем в моркови.

Полезные свойства

В лекарственных целях используются преимущественно листья крапивы, реже – корни и корневища. Они обладают следующими полезными свойствами:

  • Кровоостанавливающее;
  • Противовоспалительное;
  • Противозудное;
  • Иммунотропное;
  • Поливитаминное;
  • Стимулирующее регенерацию;
  • Нормализующее обмен веществ;
  • Мочегонное;
  • Желчегонное;
  • Гепатопротекторное;
  • Кровоочистительное;
  • Отхаркивающее;
  • Обезболивающее;
  • Антисептическое;
  • Противосудорожное;
  • Усиливающее гемопоэз (кроветворение).

Показания к применению

Листья крапивы применяют в виде отваров, настоев и спиртового экстракта, из сухих листьев готовят порошок, из свежих отжимают сок.

Издавна настоем лечили легочные, кишечные и геморроидальные кровотечения. В настоящее время жидкий экстракт применяется в гинекологии для остановки маточных кровотечений, он помогает нормализовать менструальный цикл и уменьшить потери крови при менструации. Также растением лечат анемию (малокровие).

В сочетании с хвощом, тысячелистником и медуницей крапиву двудомную рекомендуют принимать для повышения свертываемости крови.

Настой крапивы повышает общую сопротивляемость организма, поэтому полезен при лечении большинства острых и вялотекущих хронических заболеваний.

Согласно полученным данным, хлорофилл, содержащийся в крапиве, оказывает тонизирующее и стимулирующее действие, повышает тонус кишечника, матки, дыхательного центра и сердечно-сосудистой системы, стимулирует эпителизацию и грануляцию, чем обеспечивает быстрое заживление поврежденных тканей. Кроме того, он усиливает основной обмен веществ, благодаря чему растение применяют при лечении ожирения.

Отвар снижает содержание сахара в крови, поэтому его назначают больным сахарным диабетом.

Крапива оказывает желчегонное действие, что позволяет применять ее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени, в т.ч. при хроническом холецистите и хроническом гепатите, язве желудка и 12-перстной кишки.

Смесь из листьев и корней/корневищ крапивы считается хорошим средством от хронического воспаления почек.

Мочегонный эффект растения используют при отеках легких, обусловленных заболеваниями мочевыделительной системы и сердца.

Крапива снижает болевой синдром в суставах при ревматизме, способствует усилению лактации.

В виде салатов и соков свежую крапиву рекомендуют употреблять для повышения защитных сил организма, особенно весной, когда явно выражена витаминная недостаточность, и особенно ослабленным людям с хроническими заболеваниями или в период восстановления после болезни или операции.

Сваренный в сахарном сиропе корень растения принимают при упорном кашле, свежий сок и салаты из крапивы – при бронхолегочных заболеваниях.

Народная медицина использует крапиву двудомную в качестве противолихорадочного, ветрогонного, мочегонного и кровоочистительного, а также средства, улучшающего состав крови, особенно при кожных заболеваниях (фурункулезе, угрях, лишаях).

При заболеваниях суставов, радикулите, неврологических болях и миозитах крапива применяется как отвлекающее и раздражающее средство. Больные места следует «нажаливать» свежей травой 1 раз в 2-3 дня до прекращения болей.

Свежие листья прикладывают к ранам (как свежим, так и застарелым), а соком лечат свищи и язвы.

Крапива эффективно укрепляет волосы, устраняет перхоть, останавливает выпадение волос, помогает при кожном зуде и молочнице.

В виде аппликаций и лечебных ванн растение применяют в качестве противовоспалительного средства при суставном ревматизме, геморрое, варикозном расширении вен и кожных заболеваниях, таких как экземы, дерматиты и псориаз.

Листья крапивы кладут в борщи, зеленые щи, рыбные и мясные блюда, яичницы, омлеты, жаркое, салаты и т.д., их заготавливают, высушивая, засаливая и маринуя. Это неудивительно, так как благодаря высокому содержанию белка по своей питательной ценности растение близко к бобовым культурам.

Противопоказания

  • Повышенная свертываемость крови;
  • Предрасположенность к тромбообразованию;
  • Язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки, протекающая одновременно с гиперацидным гастритом;
  • Кровотечения у женщин, вызванные полипами, кистой или другими опухолями матки либо ее придатков.

Кроме того, препараты крапивы нежелательно принимать людям с атеросклерозом и гипертонической болезнью, поскольку у них часто отмечается повышенная вязкость крови.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: