«Ройбуш» чай , цена, отзывы, польза и вред

Загадочный чай Ройбуш

Клуб ценителей эксклюзивных сортов чая не перестает пополнять свои ряды. Сотни тысяч людей, знающих толк в горячем, ароматном напитке, периодически собираются вместе, чтобы обсудить последние новости чайного мира и поделиться своими оригинальными рецептами. Однако членство в клубе любителей чая можно считать фальшивкой, если вы ни разу не сталкивались с «эликсиром бушменов».

Этот напиток, более известный в обществе как чай ройбуш(ройбос), произрастает только на территории Южной Африки. Как давно африканцы занимаются его выращиванием неизвестно. История возникновения красного игольчатого кустарника покрыта множеством легенд и сказаний. Наиболее общепризнанной считается версия появления такого сорта чая как дара богов, призванного наделить африканский народ крепким здоровьем, долгой молодостью и кипучей энергией.

На протяжении ряда лет дальновидные европейцы пытались культивировать ройбуш в своих странах, но все старания оказались тщетны. Горделивый и непокорный, он продолжает произрастать только на родной африканской земле. Но не стоит отчаиваться! Современные технологии творят чудеса, благодаря чему интернет-магазин «Tastybar» сегодня имеет уникальную возможность разделить с вами волшебство бодрящего африканского напитка. «Ройбос Апельсин с медом», «Ройбос Тоффи» или «Ройбос Ваниль» – лучшие сорта уникального чая ройбуш купить теперь можно и вам!

чай ройбуш

Чудеса перевоплощения – «из рук в руки»

С момента зарождения человеческой жизни время не замедляет свой ход. Меняются поколения, претерпевают изменения ценности и морали, иначе трактуются понятия красоты, любви и приличия. Но одно остается неизменным – технология производства чая ройбуш. Со времен выращивания его аборигенами и по сей день выполняется одна и та же цепь действий.

Зарождение чайной жизни начинается с посева семян. В жаркую летнюю пору, в июле или августе, трудолюбивые работники приходят на плантации и засевают их чаем. На протяжении полутора лет чайные кусты набираются сил, прежде чем стать основой для создания удивительного, бодрящего напитка.

Едва наступает пора собирать урожай, юноши и девушки отправляются на плантации для срезания кустарников и связывания их в охапки. Затем собранное «богатство» отправляется на промышленную обработку. В стенах промышленных производств кусты тщательно измельчаются и подвергаются прессу роликовых устройств – последняя процедура, как правило, направлена на стимулирование активации чайной ферментации. Такова технология производства красного ройбуша, обладающего ни с чем несравнимым древесным привкусом. Позже окончательно подсушенный, он отправляется дарить всему миру бодрость и заряд жизненной энергии. Африканцы в нем души не чают, в особенности приправив чайный напиток молоком и сахаром. А у американцев даже принято варить с него эспрессо. Считается, что чай ройбуш по своим характеристикам нисколько не уступает свежеприготовленному кофе.

Разница производства зеленого ройбуша кроется в его пропаривании. Предотвращая, таким образом, возникновение ферментации, чайных дел мастера достигают более светлого оттенка и непередаваемого травянистого вкуса. Окончательно высохший чай отправляется на сортировку, повторную очистку и завершающую просушку. Периодически в процессе производства чая ройбуш проводятся лабораторные тестирования, и проходит биологический контроль.

Чай ройбуш – польза с ароматом африканской земли

Мало кто знает, что исконно африканский напиток, постепенно завоевывающий расположение европейского рынка, таит в себе массу полезных свойств. Изумительный вкус и древесно-ореховый аромат, заполняющий собой каждый сантиметр пространства, чая ройбуш творят настоящие чудеса. Похмелье, бессонница или аллергия – все эти проблемы снимет как рукой, спустя непродолжительное время как вы решитесь испить чудотворный напиток.

Выпивая чашку ароматного чая, вы не только позволяете расслабиться своей нервной системе, но и одновременно с тем получаете целый «букет» полезных витамином и минеральных веществ. Железо, кальций, натрий, магний и фтор – далеко не полный список содержимого напитка, включающего порядка сотни ароматических масел, восьми фенолкарбоксиловых кислот и девяти флавонидов. Абсолютно исключающий содержание теина, танина и кофеина, он может употребляться в неограниченных количествах без опасения за свое здоровье. Беременные женщины, старики, дети – каждый может смело употреблять эту натуральную «пищевую добавку», наблюдая за не заставляющим себя ждать благотворным влиянием на организм.

Заваренный чай ройбуш

Тайна приготовления

Чай ройбуш, свойства которого по сей день не изучены в полном объеме, не отличается сложностью заваривания. Обладающий весьма специфичным вкусом с призрачным кисло-сладким, древесным послевкусием, в первое знакомство он может не оправдать ожиданий (в своем натуральном виде). Именно поэтому истинные ценители этого сорта советуют готовить ройбуш с ароматизаторами. «Ройбос Клубника со сливками», «Ройбос Капучино» или «Ройбос Прекрасная Елена» – в нашем интернет-магазине вы сможете выбрать наиболее близкий сердцу чайный сорт.

Читайте также:
Польза и вреда ореха Миндаль

Уникальный чай, рожденный на африканской земле, способен радовать своим божественным ароматом спустя несколько завариваний. Даже после третьего заваривания он сохранит свою первозданную свежесть и изумительный вкус. Так как в сухом виде он представляет собой мелкие опилки красно-коричневого или зеленого оттенка, специалисты советуют его заваривать в бумажном фильтре или чайном пакетике. Время заваривания не принципиально – оно колеблется от 5 минут (в европейском обществе) до 30 минут (в Африке). Единственное, на что ссылаются японцы – что только по прошествии 10 минут действие антиоксидантов чая ройбуш достигает своего пика. Заваренный ройбуш, купить который в нашем интернет-магазине не составит труда, можно одинаково успешно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Бывает, что рядом не будет ни одного человека, кто мог бы заговорить с тобой на
родном языке, но всегда рядом будет человек, который, как и ты, будет пить чай.
Талбахан Дуругуру Николаевич

Удивительный напиток Ройбуш (ройбос)

Не так давно к числу уже известных и любимых сортов чая в интернет-магазине 101 ЧАЙ добавился один интереснейший сорт. Это не совсем чай, даже вернее сказать – совсем не чай. Ройбуш (ройбос) считают южно-африканским этническим напитком.

Ройбуш: полезные свойства и противопоказания

Чай с названием ройбуш продается сегодня и в обычных магазинах, популярные марки выпускают его в пакетиках. Разумеется, он делается из сырья невысокого качества и говорить о том, какие полезные свойства имеет такой “ройбуш” – несерьезно. Расскажем сначала, что такое настоящий ройбуш.

Название происходит от одноимённого кустарника, произрастающего в Южной Африке. В переводе ройбос означает «красный куст». Хотя растение и является кустом высотой около 1,5 метров, но он совсем не красный, имеет тонкие ветки и мягкие игольчатые листья.

«Первооткрывателем» этого напитка считают южноафриканское племя, с давних времён использующее растение для изготовления раствора, который являлся и лекарством, и освежающим напитком, и красителем.

Чем полезен чай ройбуш для организма

Поскольку лечиться мы можем и родными травушками (если не таблетками), а красить одежду или предметы быта нам нет необходимости, то ройбос нас интересует именно как вкусный напиток.

Исследования показали, что в ройбуше:

  • нет кофеина – его можно пить в любое время суток, он не оказывает стимулирующего действия на нервную систему,
  • есть природный аналог тетрациклина – то есть мягкое успокаивающее воздействие имеется (в натуральном ройбуше, а не в пакетированном, конечно же).
  • есть множество полезных химических элементов (медь, цинк, железо): а значит, ройбос при регулярном употреблении восполняет нужду организма в этих веществах.
  • есть эфирные масла – но в том количестве, чтобы обеспечить приятный своеобразный вкус напитка, а не чтобы применять ройбос наружно!

Таким образом, не стоит верить утверждениям “интернет-экспертов”, что ройбуш вас утром взбодрит, а вечером спасет от бессонницы. Польза его в том, что он утолит жажду без побочных эффектов наподобие сердцебиения или отеков под глазами.

Знакомство с ройбушем: плюсы и минусы

Европа ройбуш узнала лишь в конце XIX века, этот чаеподобный напиток моментально пришёлся по вкусу европейцам, и спрос вскоре стал намного превышать предложение. В 30-х годах XX века началось выращивание «красного куста» на плантациях. Родиной его считается Мыс Доброй Надежды, район гор Седерберг. Интересно, что это растение до сих пор произрастает только здесь. Все попытки культивировать его в других районах африканского континента или других континентов закончились провалом, и посмотреть на плантации ройбуша можно сегодня только в ЮАР!

Производство ройбуша имеет промышленные масштабы, но требует немало усилий. Собрать семена кустарника очень непросто. Каждый плод в форме боба имеет одно зерно, которое «выстреливается» при созревании и падает на землю. Фермерам приходится просеивать буквально каждый сантиметр, чтобы собрать зёрнышки. Затем их высевают в специальные питомники, в феврале, где сеянцы развиваются в течение первых месяцев своей жизни. Высадка на плантации происходит только летом, а первый сбор урожая возможен через полтора года.

Читайте также:
Польза и вред чая с ромашкой, свойства и рецепт

Ветки с созревших растений срезаются с января по март. Из них делают связки и отправляют на фабрику, где происходит рубка и резка материала.

В зависимости от формы обработки Ройбуш становится ферментированным или неферментированным. Неферментированный или зелёный Ройбуш получается путём пропаривания материала для остановки процесса ферментации. Настой зелёного Ройбуша имеет светлый цвет и нежный травяной вкус.

Польза красного ройбуша

Коль скоро мы начали с поезных эффектов ройбуша, добавим еще немного. Наиболее известен ферментированный красный Ройбуш, получающийся при сушке сырья под солнцем, а затем в вакуумных сушильных агрегатах.

Удивительные свойства этого напитка обусловлены технологией: она позволяет сохранить в составе ройбуша

  • антиоксиданты (известные как естественное препятствие образованию раковых клеток и процессу старения).

Этих веществ в ройбосе даже больше, чем в зелёном чае.

За это красный ройбуш называют «безопасный кофе». Чашка крепкого ройбуша помогает снять напряжение и раздражительность.

Красный Ройбуш имеет приятный запах и необычный, немного «древесный», сладковатый вкус.

Неферментированный, или зелёный, ройбуш получается путём пропаривания материала для остановки процесса ферментации. Настой зелёного Ройбуша имеет светлый цвет и нежный травяной вкус.

Его эффекты менее ярко проявляются, но такой ройбуш дольше хранится.

Наслаждайтесь этим напитком в любое время года и в любое время суток! Ройбуш – удивительно вкусный чай, и в это мнении единодушны все эксперты!

«Ройбуш» чай , цена, отзывы, польза и вред

Кому полезно пить чай ройбуш, а кому он противопоказан?

Кому полезно пить чай ройбуш, а кому он противопоказан?

Немногие знают о пользе и вреде чая ройбуш. А между тем это уникальный напиток, который воздействует на организм самым благоприятным образом. Причем можно его как пить, так и использовать в косметологических целях – только надо знать, как это делать правильно.

Особенности чая

Сорт чая ройбуш получают из кустарника, произрастающего исключительно в Южной Африке. В Европе и Америке его необычный вкус оценили только в ХХ веке. Но особое место в рационе он начал занимать только после того, как стало известно о его полезных свойствах. Ведь у него действительно уникальный состав.

Чай после заваривания может иметь зеленый или красный цвет. Это зависит от способа его обработки. В первом случае листочки пропаривают сразу же после сборки. Вкус получается нежным и травянистым, такой вид ройбуша ценится больше.

Чтобы получить красный чай, собранное сырье подвергают процессу естественной ферментации. После этого его подсушивают на свежем воздухе. Вкус такой напиток имеет необычный, древесный, немного сладковатый. Кстати, в Африке предпочитают именно его.

Стоит обратить внимание, что качество данного чая зависит не от самих листочков, а от использованного сырья. Ведь его собирают вместе с веточками и частичками коры.

Ценность ройбуша объясняется его составом. В нем много витаминов, в первую очередь витамина C, и минералов: кальция, натрия, калия, меди и других. Нельзя сказать, что чай способен обеспечить потребность человека в полезных веществах. Но оказать помощь в поддержании здоровья организма он может.

Плюсы и минусы

Главные достоинства ройбуша, которые отличают его от прочих видов чая, заключаются в другом.

  • Он не содержит кофеин. Это означает, что его можно крепко заваривать и пить даже тем, кому кофеин не рекомендуется, например беременным женщинам. Чай не оказывает возбуждающего действия на нервную систему, выпитая вечером чашка напитка не испортит сон.
  • Несмотря на отсутствие кофеина, ройбуш оказывает тонизирующее действие. Если пить его по утрам, то можно получить заряд энергии на весь день.
  • Чай содержит флавоноиды, которые имеют антиоксидантное действие. Они замедляют старение организма.
  • Ройбуш имеет сладковатый вкус благодаря глюкозе. Поэтому на него стоит обратить внимание людям, которые придерживаются диеты. Он поможет отказаться от сладкого.
  • В чае присутствует естественный тетрациклин, это антибиотик. Он обеспечивает антибактериальное свойство, так что напиток помогает при различных инфекционных заболеваниях. Правда, надо знать, что он может накапливаться в организме, из-за чего вырабатывается резистентность к целому ряду тетрациклиновых антибиотиков. Поэтому злоупотреблять не рекомендуется.
Читайте также:
Польза и вред яблочного сока

Благодаря составу у ройбуша минимум противопоказаний. В первую очередь это индивидуальная непереносимость. Если при употреблении напитка была замечена какая-то реакция, например появилась сыпь, то от него лучше отказаться.

При хронических заболеваниях почек или печени перед тем, как ввести чай в рацион, необходимо проконсультироваться у врача. В то же время многие заболевания не являются противопоказаниями. В нем нет щавелевой кислоты, поэтому допускается употребление при мочекаменной болезни.

Из-за отсутствия кофеина чай не повредит при гипертонии. Более того, некоторые соединения в нем положительно влияют на кровообращение и понижают давление. Не будет противопоказанием и сахарный диабет. Ройбуш полезен при данном заболевании, так как помогает нормализовать уровень сахара.

Важно не злоупотреблять напитком. Как и другие виды чая, он способен задерживать воду в организме, тем самым провоцируя отеки.

Кому рекомендуется пить ройбуш

Положительные свойства ройбуша дают возможность использовать его в самых разных случаях. Он способен помочь при следующих патологиях:

  • аллергической сыпи и других кожных проблемах, так как он хорошо снимает зуд, к тому же имеет антибактериальное действие;
  • проблемах с сердечно-сосудистой системой, ведь он укрепляюще действует на стенки сосудов и нормализует кровообращение;
  • заражении паразитами, например глистами, причем эффективен и для взрослых, и для малышей;
  • простудных заболеваниях, бронхите, ангине – благодаря антибактериальным и отхаркивающим качествам;
  • стрессе и неврозе – чай воздействует на нервную систему так, как это нужно в данный момент: в первой половине дня бодрит, в дневное время снимает усталость и дает возможность сосредоточиться на работе, вечером расслабляет и настраивает на сон;
  • спазмах – в Африке его дают даже грудничкам, чтобы избавить от колик;
  • расстройствах пищеварительной системы: он успокаивает боли в желудке, уменьшает изжогу и тошноту, помогает при запорах, предупреждает диарею.

В ройбуше удачно сбалансировано содержание витаминов и минералов. Поэтому его рекомендуется пить тем, кто постоянно испытывает нагрузки на организм: спортсменам, а также людям, задействованным на тяжелых работах. Медь в составе напитка поможет привести в норму обменные процессы в организме, а кальций поддержит здоровье костей и зубов.

Как заваривать

Кроме всех замечательных качеств ройбуша у него есть еще одна особенность — полезный и вкусный напиток легко приготовить. Нет необходимости проводить целую церемонию, брать воду определенной температуры, выдерживать определенное количество времени. Свойства растения не теряются, если залить его кипятком, заваривать можно столько, сколько нужно для желаемого вкуса.

Самый простой способ заваривания ройбуша: маленькую ложку, набранную с горкой, залить стаканом кипятка и дать настояться 5-10 минут. Чем дольше он простоит, тем более насыщенным получится цвет и вкус. Пить его можно как в горячем, так и в холодном виде. Он может сохраняться в холодильнике без потери полезных качеств. Допускается его использование в необычных коктейлях.

Совет

Приобретать ройбуш лучше всего в специализированных чайных магазинах. Только качественный продукт порадует вкусом и ароматом.

Можно заваривать ройбуш как кофе. Для этого сырье измельчают с помощью кофемолки. Затем надо довести воду до кипения, засыпать в нее порошок и проварить несколько минут. Напиток будет иметь пенку, как эспрессо. Он хорош и в холодном виде. Тогда его процеживают, наливают в заранее подготовленную емкость, а при употреблении добавляют лед.

Если вкус чистого чая не очень нравится, его можно подсластить сахаром, медом или вареньем. Или выбрать продукт с добавками, которые пользу не уменьшат, а напиток станет более приятным.

Использование в косметологии

С помощью чая ройбуш можно ухаживать за кожей. Витамины и минеральные вещества, эфирные масла в его составе помогут поддерживать молодость кожи, тонизировать ее, бороться с прыщами и красными пятнами, улучшат цвет лица.

Читайте также:
Эфирное масло Фенхеля: свойства и применение, отзывы

Применяют средство таким образом:

  • ежедневно умываются чаем или смачивают в нем ватный диск и протирают лицо;
  • замораживают ройбуш и дважды в день такими кубиками льда протирают кожу;
  • делают примочки для глаз: эта процедура убирает темные круги и мешки под глазами, снимает отеки;
  • добавляют в косметические маски: чай усиливает их свойства, кожа становится более свежей и нежной, неглубокие морщинки разглаживаются.

Настоем ройбуша можно ополаскивать волосы, чтобы ускорить их рост и придать блеск. Ванна с этим чаем поможет расслабиться, а кожу сделать более упругой.

Чай ройбуш — замечательный напиток, который имеет уникальные свойства. Одна или две чашки в ежедневном рационе помогут значительно улучшить состояние организма.

Чай ройбуш (ройбос): польза и вред для женщин и мужчин

Чай ройбуш (ройбос) – напиток, изготовленный из размельченных, просушенных побегов и листовых пластин кустарникового растения — аспалатуса линейного (на латинском языке Aspalathus linearis), относящегося к семейству Бобовые. Продукт привлекает не только неповторимым ароматом и приятным насыщенным вкусом. Ценителям экзотических напитков будут интересны полезные свойства и противопоказания чая ройбуш, производимого на территории Южной Африки.

Краткое описание

Полезные свойства чая ройбуш

Официальное название — чай ройбос образовано от двух африканских слов: rooi (красный) и bos (куст).

Родина чая ройбуш располагается на юге Африки. Местные жители издавна сушили игольчатые листья аспалатуса и заваривали, получая целебный ароматный напиток.

В 18 веке африканский чай ройбуш оценили голландские поселенцы.

Англичанам продукт стал известен в 19 веке. В ЮАР Aspalathus linearis выращивают в промышленных масштабах и экспортируют в настоящее время по всему миру. В Европе красный чай ройбуш стал набирать популярность с начала 20 века.

Состав

Важно, что в состав чая ройбуш не входит кофеин, а также в напитке наблюдается невысокая концентрация танинов (до 5 %). Отмечается присутствие в листьях 9-9,5 % аскорбиновой кислоты. Входят в структурную формулу:

  • флавоноиды;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • глюкоза;
  • витамины A, E, P.

Присутствуют антиоксиданты (больше почти на 50 % по сравнению с зеленым чаем), цинк, калий. А также медь, бензойная кислота, фтор, натрий, марганец.

Чем полезен чай ройбуш

Состав листьев аспалатуса линейного обеспечивает определенные полезные свойства чая ройбуш:

  • общеукрепляющие;
  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные;
  • тонизирующие;
  • антигистаминные;
  • отхаркивающие;
  • спазмолитические;
  • мочегонные.

Польза чая ройбуш

Напиток хорошо и быстро утоляет жажду. Польза чая ройбуш проявляется в возможности облегчения состояния при разнообразных заболеваниях, так как результатом регулярного употребления становится:

  • выведение свободных радикалов;
  • снятие нервного напряжения;
  • повышение устойчивости к стрессам;
  • укрепление сосудов;
  • улучшение сердечной деятельности;
  • снижение давления;
  • стабилизация уровня сахара;
  • выведение токсинов;
  • нормализация функций печени;
  • укрепление костей;
  • профилактика рака, катаракты, остеопороза, атеросклероза, экземы.

Ройбос способствует ускорению лечения простуды, устранению кашля. Продукт рекомендуется пить при бронхите, включая хроническое течение болезни.

Хороший результат показывает напиток при астме, аллергии. Применяется при отравлениях, желудочно-кишечных расстройствах, изжоге.

Употребляют ройбуш в любое время, при этом отмечается разнообразное воздействие на организм. Утром чай бодрит, днем придает силы, а вечером успокаивает, снимает нервное напряжение, способствует устранению бессонницы.

Как поможет женщинам

Будет полезен мягко воздействующий на организм чай ройбуш для женщин. Продукт позволит замедлить процессы старения, нормализовать менструальный цикл, улучшить состояние кожи.

Разрешается употреблять чай ройбуш при беременности, так как напиток снимает излишнюю раздражительность, восполняет нужные для женского организма и развивающегося плода полезные соединения.

Кроме того продукт:

  • способствует выведению избытка жидкости;
  • снимая отечность;
  • облегчает приступы токсикоза;
  • предупреждает запоры;
  • устраняет бессонницу.

Польза для мужчин

Полезен быстро восполняющий энергетический баланс чай ройбуш для мужчин, особенно в период занятия спортом или выполнения физически тяжелой работы.

Присутствие в химическом составе антиоксидантов оказывает благотворное воздействие на укрепление мочеполовой системы, стабилизирует потенцию.

Можно ли детям

Разрешается к употреблению не содержащий кофеина чай ройбуш детям. Напиток способствует уменьшению приступов колик у новорожденных, помогает справляться с аллергическими проявлениями.

Читайте также:
Чай «Пуэр», отзывы, польза, вред, как заваривать правильно

Применяют ройбос при простудных патологиях, для лечения кашля. Продукт дают малышам для обеспечения спокойного сна.

Противопоказания и вред

Противопоказания чая ройбуш

Анализируя противопоказания чая ройбуш, отмечают, что напиток практически не обладает отрицательными качествами. Продукт не употребляют, если выявлена индивидуальная непереносимость.

Чтобы исключить потенциальный вред чая ройбуш, нужна осторожность и предварительная консультация врача при гипотонии и хронических патологиях.

Применение

Обладающий многообразием полезных характеристик южноафриканский напиток употребляют для улучшения состояния при различных патологиях и с целью снижения чрезмерного веса.

От холестерина

Благодаря высокому уровню в структурной формуле антиоксидантов, успешно применяется чай ройбуш от холестерина.

При регулярном употреблении напитка удается стабилизировать концентрацию липидов, что благотворно отражается на функционировании сердечно-сосудистой системы.

При диабете

Рекомендуется к употреблению чай ройбуш при сахарном диабете, так как в составе продукта присутствует редкий антиоксидант аспалатин. Это соединение обеспечивает напитку выраженные антидиабетические характеристики.

Систематическое включение в рацион этого чая способствует нормализации уровня сахара, уменьшению инсулинорезистентности, предупреждению развития атеросклероза.

Для похудения

При калорийности 16 ккал/100 гр. часто используется чай ройбуш для похудения. Важно параллельно с употреблением напитка поддерживать сбалансированный рацион и оптимальную физическую нагрузку.

Польза ройбоса при похудении заключается в легком мочегонном эффекте, способности активизировать пищеварительные процессы и приглушать ощущение голода.

Использовать нужно чай без добавок. Употребляют без сахара по 200-250 мл. перед завтраком и обедом, выдерживая получасовой промежуток.

Разновидности продукта

Разновидности чая ройбуш

Реализуется ройбос в разных формах, что позволяет подобрать разновидности, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

Приобрести чай Гринфилд Ройбуш можно в разных вариантах. Например, вид Wildberry («Лесная ягода») дополнен высушенными земляничными и клюквенными плодами, а также лепестками гибискуса.

Напиток после заваривания приобретает освежающие нотки, легкую пряность и кислинку. Можно выбрать Creamy («Сливочный») Rooibos этого же бренда с апельсиновым ароматом и тонким оттенком ванили.

Поможет устранить раздражительность, сгладить депрессивное состояние, снять головную боль чай Ройбуш Маракеш. В составе, кроме аспалатуса линейного, присутствуют просушенные лепестки подсолнечника, включается ароматное апельсиновое масло.

Результативно восстанавливает силы, успокаивает нервы, усиливает концентрацию внимания чай Ахмад Ройбуш с корицей, привносящей в напиток утонченные пряные нотки.

Позволяет быстро устранять жажду, поднять жизненный тонус чай ройбуш или пуэр, поэтому любители экзотики обычно употребляют обе разновидности напитка с натуральными травяными нотками в необыкновенно приятном вкусе.

Удобно использовать чай ройбуш в пакетиках, учитывая порционную расфасовку. При желании приобретают рассыпную разновидность ароматных просушенных листьев аспалатуса линейного.

После правильного приготовления вкус чая ройбуш отличается в зависимости от вида.

Для красного ройбоса листочки и стебли аспалатуса проходят этап ферментации, приобретая янтарный оттенок. Его аромат славится нежностью. Напиток сладковатый на вкус с утонченной кислинкой и легкими фруктово-цветочными нотками.

Зеленый вид чая получают по технологии пропаривания листьев, что обуславливает более выраженный травяной вкусовой букет.

Как правильно заваривать чай ройбуш

Как заваривать чай ройбуш

Рекомендуется заваривать чай ройбуш традиционным способом:

  1. Помещают в фаянсовый или фарфоровый заварочный чайник один стандартный пакетик или 1-2 ч. л. рассыпного ройбоса.
  2. Заливают 250 мл. кипящей воды.
  3. Под крышкой выдерживают минимум 5 минут.

После того, как порция чая будут перелита в чашку, его можно снова заваривать, повторяя это действие до пяти раз. При этом напиток не утрачивает характерного оттенка и вкуса. Листья даже кипятят до 10 минут, получая более концентрированный эликсир.

Хорошо освежает, бодрит и утоляет жажду остывший ройбос:

  1. Берут 3 ст. л. просушенных листьев.
  2. Настаивают в 1 л. кипятка 10 минут.
  3. Процеживают напиток.
  4. Растворяют в нем столовую ложку качественного меда и лимонный сок, отжатый из половинки плода.
  5. Держат в холодильнике.

Варьируется цена чая ройбуш в достаточно широком диапазоне, что позволяет выбрать разновидность пикантного напитка в зависимости от финансовых возможностей.

Например, можно рассмотреть «Ройбуш», расфасованный в пакетики следующих разновидностей:

  • с шиповником и гибискусом (20 пакетиков весом по 2 гр.) — 252 руб.;
  • липа-мед (25 пакетиков х 2 гр.) — 270;
  • мята, яблоко (20 х 4 гр.) — 400;
  • цитрусовый (20 х 4 гр.) — 580;
  • клубника со сливками (20 х 4 гр.) — 800;
  • с ванилью в подарочной упаковке (15 х 2,5 гр.) — 2700 руб.
Читайте также:
Противопоказания и лечебные свойства крапивы двудомной

Цена чая ройбуш

Варьируется цена и рассыпного чая за 100 гр. “Ройбуш” в руб.:

  • апельсиновый крем — 278;
  • без добавок — 270;
  • «Маракеш» — 278;
  • ваниль — 280;
  • малиновый — 410;
  • с мятой и листьями смородины — 460.

Отзывы

Анализируя отзывы о чае ройбуш отмечают, что в основном мнение о напитке положительное.

Иван. Т. г. Вологда. Чай ройбуш впервые попробовал три месяца назад. Меня привлекла возможность пить его без сахара. Сейчас я исключительно употребляю только этот напиток, так как стал чувствовать себя лучше, меньше устаю на работе.

Яна А. г. Кемерово. Чай ройбос мне подарила дочка. Я внимательно изучила инструкцию и поняла, что он мне подходит, так как замучила бессонница. Пью я чай 3-4 раза за день. Спустя 2,5 месяца могу сказать, что сон у меня стал лучше, засыпаю быстрее, утром встаю бодрая и полная сил.

Ольга П. г. Москва. Я открыла для себя чай ройбуш, в котором присутствует сафлора (лепестки), макадамский орех. Напиток обладает бархатистым неповторимым вкусом с карамельными нотками. После тяжелого трудового дня достаточно выпить чашечку этого эликсира, чтобы поднять настроение, избавиться от усталости и расслабиться.

Игорь Ч. г. Архангельск. В холодный сезон я нашел для себя превосходный согревающий напиток с восточными нотками. Это чай ройбуш марки «Липтон», в котором присутствует корица, кардамон, имбирь. Быстро завариваю пакетик, и наслаждаюсь неповторимым вкусом. Незаметно согреваюсь и чувствую, что даже усталость после работы отступила.

Воздействующий благотворно на организм чай ройбуш без кофеина приобретает популярность, так как практически не имеет противопоказаний. При правильном заваривании напиток получается не только полезным, но и вкусным.

Чай ройбуш: полезные свойства и побочные эффекты

Чай ройбуш набирает популярность как вкусный и полезный напиток.

Потребляемый в южной части Африки на протяжении веков, он стал любимым напитком во всем мире.

Это ароматная, не содержащая кофеина альтернатива черному и зеленому чаю.

Более того, защитники хвалят ройбуш за его потенциальную пользу для здоровья, утверждая, что его антиоксиданты могут защитить от рака, сердечных заболеваний и инсульта.

В этой статье рассматривается польза для здоровья чая ройбуш и возможные побочные эффекты.

Что такое чай ройбуш?

Чай ройбуш также называют красным чаем или чаем красного куста. Другое название — ройбос.

Его делают, используя листья от кустарника под названием Aspalathus linearis, обычно выращенного на западном побережье Южной Африки.

Ройбуш — это травяной чай, не связанный с зеленым или черным чаем.

Традиционный ройбуш создается путем ферментации листьев, что делает их в красно-коричневого цвета.

Также есть не ферментируемый зеленый ройбос. Он имеет тенденцию быть более дорогим и более травянистым на вкус чем традиционная версия чая, а также может похвастаться большим количеством антиоксидантов.

Чай ройбос обычно употребляют как черный чай. Некоторые люди добавляют в него молоко и сахар.

Вопреки некоторым утверждениям, чай ройбос не является хорошим источником витаминов или минералов — кроме меди и фтора.

Тем не менее он полон мощных антиоксидантов, которые могут принести пользу для здоровья.

Вывод: Чай ройбуш — это традиционный напиток из листьев южноафриканского кустарника. Он потребляется аналогично черному и зеленому чаю и содержит много антиоксидантов.

5 полезных свойств чая Ройбуш:

1. Низкое содержание танина и отсутствие кофеина и щавелевой кислоты

Кофеин является естественным стимулятором, который содержится в традиционном черном и зеленом чае.

Потребление умеренного количества кофеина, как правило, безопасно.

Оно может даже иметь некоторые преимущества для выполнения упражнений, концентрации и настроения.

Однако чрезмерное потребление традиционного чая связано с учащенным сердцебиением, повышенной тревожностью, проблемами со сном и головными болями.

Поэтому некоторые люди предпочитают избегать или ограничивать потребление кофеина.

Поскольку чай ройбос, в натуральном виде, не содержит кофеина, он является отличной альтернативой черному или зеленому чаю.

Ройбос также имеет более низкий уровень танина, чем обычный черный или зеленый чай.

Читайте также:
Чай мате, отзывы, польза и вред

Танины, природные соединения, присутствующие в зеленом и черном чае, препятствуют усвоению определенных питательных веществ, таких как железо.

Наконец, в отличие от черного и зеленого чая красный ройбос не содержит щавелевой кислоты.

Потребление большого количества щавелевой кислоты может увеличить риск развития камней в почках, что делает ройбос хорошим вариантом для тех, у кого проблемы с почками.

Вывод: По сравнению с обычным черным или зеленым чаем, ройбуш содержит меньше танинов и не содержит кофеина и щавелевой кислоты.

2. Богат антиоксидантами

Ройбуш ассоциируется с пользой для здоровья благодаря высоким уровням антиоксидантов, способствующих укреплению здоровья, в том числе аспалатина и кверцетина.

Антиоксиданты могут помочь защитить клетки от повреждения свободными радикалами.

В долгосрочной перспективе их воздействие может снизить риск заболеваний, таких как болезни сердца и рак.

Есть некоторые доказательства того, что чай ройбос может повысить уровень антиоксидантов в вашем организме.

Однако любое зарегистрированное увеличение было небольшим и длилось недолго.

В одном исследовании из 15 человек уровень антиоксидантов в крови увеличился на 2,9%, когда участники пили красный ройбос, и на 6,6%, когда они пили зеленый сорт этого чая.

Этот скачок длился пять часов после того, как участники выпили 17 унций (500 мл) чая, приготовленного с 750 мг листьев ройбуша.

Другое исследование с участием 12 здоровых мужчин показало, что чай ройбос не оказывает значительного влияния на уровень антиоксидантов в крови по сравнению с плацебо.

Возможно, это связано с тем, что антиоксиданты в ройбосе недолговечны или неэффективно усваиваются организмом.

Вывод: Чай ройбос полон полезных для здоровья антиоксидантов. Однако эти антиоксиданты могут быть нестабильными или неэффективно усваиваться организмом.

3. Повышает здоровье сердца

Антиоксиданты в ройбуше полезны для здоровья сердца.

Но это может действовать по-разному.

Во-первых, употребление чая ройбос может оказывать благотворное влияние на кровяное давление, ингибируя ангиотензин-превращающий фермент (АПФ).

АПФ косвенно повышает кровяное давление, заставляя кровеносные сосуды сокращаться.

В исследовании, проведенном на 17 людях, употребление чая ройбос подавляло активность АПФ через 30–60 минут после приема.

Однако это не привело к каким-либо изменениям артериального давления.

Есть более многообещающие доказательства того, что чай может изменять уровни холестерина.

В исследовании 40 взрослых с избыточной массой тела и высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний употребление шести чашек чая ройбос ежедневно в течение шести недель снижало «плохой» холестерин ЛПНП, одновременно повышая «хороший» холестерин ЛПВП.

Однако такой эффект не был замечен у здоровых людей.

Здоровый уровень холестерина обеспечивает дополнительную защиту от различных заболеваний сердца, включая сердечные приступы и инсульты.

Вывод: Чай ройбуш может помочь здоровью сердца, положительно влияя на кровяное давление. Он также может снизить «плохой» холестерин ЛПНП и повысить «хороший» холестерин ЛПВП у лиц с риском сердечных заболеваний.

4. Может снизить риск заболевания раком

Исследования в лаборатории показали, что антиоксиданты кверцетин и лютеолин, присутствующие в чае ройбос, могут убивать раковые клетки и предотвращать рост опухоли.

Однако количество кверцетина и лютеолина в чашке чая очень мало. Многие фрукты и овощи являются гораздо лучшими их источниками.

Поэтому неясно, содержит ли ройбос достаточно этих двух антиоксидантов, и достаточно ли они усваиваются вашим организмом, чтобы приносить пользу.

Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования людей для точного понимания связи ройбоса в защите от рака.

Вывод: Было показано, что некоторые антиоксиданты в чае ройбуш убивают раковые клетки и предотвращают рост опухолей. Тем не менее никакие исследования не подтвердили эти эффекты.

5. Может помочь людям с диабетом 2 типа

Чай ройбуш является единственным известным природным источником антиоксиданта аспалатина, который, как показывают исследования на животных, может оказывать антидиабетическое действие.

Одно исследование на мышах с диабетом 2 типа показало, что аспалатин уравновешивает уровень сахара в крови и снижает резистентность к инсулину, что может оказаться многообещающим для людей, которые имеют риск развития диабета 2 типа.

Тем не менее необходимы исследования на людях.

Читайте также:
Продукты полезные для печени и какие у них свойства

Вывод: Исследования на животных показывают, что определенные антиоксиданты в чае ройбуш могут помочь сбалансировать уровень сахара в крови и улучшить резистентность к инсулину. Тем не менее необходимы исследования на людях.

Ройбуш – напиток без кофеина, теина и противопоказаний

Ройбуш. Он же Аспалатус Линейный (Aspalathus linearis) – небольшой куст из семейства бобовых. Даже если вы никогда его не пробовали, то наверняка слышали о нем от друзей и знакомых, или видели в чайных магазинах банки с чаем узнаваемого красного цвета. А если пробовали, то вряд ли смогли забыть его сладковатый насыщенный вкус с древесным привкусом. Но интересен ройбуш не только своим вкусом, а еще и полезными свойствами.

1.jpg

Сплошная польза и никаких минусов

Начнем с самого удивительного: у ройбуша нет никаких противопоказаний (кроме, пожалуй, редких случаев индивидуальной непереносимости). В отличие от кофе, мате и чая, его можно пить детям, беременным женщинам, людям с ослабленным организмом… Более того, несмотря на очевидный бодрящий эффект, ройбуш можно пить даже на ночь. Почему?

2.jpg

Aspalathus linearis, он же ройбуш. Источник: palaisdesthes.com

Ответ прост: в ройбуше нет кофеина. Совсем. А за тонизирующий эффект отвечают эфирные масла, содержащиеся в напитке. Еще в нем есть железо, магний, фтор, калий, натрий, марганец и большое количество витамина С. Кроме того, ройбуш известен высокой концентрацией флаваноидов – антиоксидантов, отвечающих за синтез биологически активных веществ и замедление процесса старения.

  • ройбуш улучшает работы сердечно-сосудистой системы и оказывает благотворное влияние на артериальное давление благодаря антиоксиданту аспалатину;
  • также аспалатин помогает в борьбе с диабетом 2 типа: контролирует уровень сахара в крови и снижает резистентность к инсулину;
  • антиоксиданты кверцетин и лютеолин подавляют развитие раковых клеток (правда, исследования проводились на мышах, а не на людях). Кверцетин также обладает спазмолитическим, противововоспалительным и диуретическим свойствами;
  • коренные жители Африки традиционно используют ройбуш для борьбы с коликами у младенцев (однако не спешите делать так же, научных исследований на эту тему нет)
  • цинк и гидроксильные кислоты полезны для кожи. В ЮАР существует несколько косметических брендов с «ройбушными» линейками. Мы же можем просто прикладывать к лицу компрессы или добавлять крепко заваренный чай в ванну.

3.jpg

Как правильно приготовить ройбуш?

В отличие от кофе и чая ройбуш можно заливать кипятком и просто кипятить на протяжении нескольких минут. Он вообще довольно прост в употреблении и не требует никаких ритуалов и специальной посуды: достаточно обычного заварочного чайника, френч-пресса или, на худой конец, обычной чашки. Дозировка 1-2 чайных ложки на чашку готового напитка, причем заваривать можно 3-4 раза.

Интересные факты о ройбуше

Аспалатус Линейный растет только в одном месте – в долине Седерберг (Кедровые горы) недалеко от Кейптауна. Чайные энтузиасты пытались разводить его в Южной Америке и Австралии, но нигде больше куст не прижился. Из-за крайне ограниченного ареала, урожай ройбуша не превышает 12000 тонн в год.

4.jpg

В африканском языке слово rooibos произносится как ройбош и дословно означает «красный куст». Приехавшие в Южную Африку в 19 веке англичане ввели свой вариант произношения «ройбос». В русском языке наиболее популярна версия «ройбуш» по аналогии с другим словом из африкаанс – bosjesman («бушмены», лесные люди).

Запоминающийся красный цвет возникает при заваривании ферментированного ройбуша. Отвар из свежих листьев и побегов имеет желто-зеленый травянистый оттенок.

5.jpg

В ЮАР популярен ройбуш-эспрессо, так же известный как «красный эспрессо». Он был изобретен в 2005 году Карлом Преториусом. Капсулы с молотыми листьями можно использовать на кофемашинах всех типов. Помимо эспрессо были созданы капучино и латте. Между прочим, напиток оказался востребованным: в 2008 году он получил награду Specialty Beverage Award Американской Ассоциации производителей кофе.

В ройбуш при желании можно добавлять естественные ароматизаторы – ягоды, цедру или кусочки фруктов. Англичане даже пьют его с молоком.

А вы пьете ройбуш? Для своих любимых рецептов покупайте этот удивительный африканский тизан с выгодой в 10% по промокоду Roybush-tearu (действует на весь ассортимент чая Ройбуш). Введите промокод в корзине при покупке ройбуша на tea.ru.

Читайте также:
Калмыцкий чай: рецепт приготовления, польза и вред

Чай ройбуш: полезные свойства и советы экспертов

Ройбуш – ароматный чайный напиток. Его хвалят голливудские звезды и специалисты по правильному питанию. Правда ли, что ройбуш не имеет противопоказаний? И что его можно пить даже маленьким детям? Неужели он действительно целебный? Расскажем все о полезных свойствах этого чая. Посоветуем, как его пить и заваривать.

ройбуш польза и вред

Ройбуш или ройбос

Как правильно: ройбос или ройбуш? Хорошие новости: как нравится, так и говорите. Африканское слово rooibos произносится как «ройбос». Но разговорный вариант «ройбуш» прижился лучше. В статье мы будем чаще использовать более привычное название.

Интересные факты

Даже бедные жители ЮАР пьют его литрами, а японцы называют ройбуш элитным напитком. Топ-10 интересных фактах о целебном напитке:

  1. Ройбуш – не совсем чай. Напиток заваривают из сушеных листьев и побегов аспалатуса линейного. Кустарник относится к семейству бобовых, произрастает в Африке. Ройбуш называют фиточаем, но говорить просто «чай» привычнее и проще.
  2. Древний напиток. Жители Южной Африки употребляют ройбуш столетиями. В Европу он приехал с голландцами в XVIII веке. А завоевал популярность только в начале XX века.
  3. Главный производитель – ЮАР. Ежегодно страна выращивает 12 тонн ройбуша: шесть – для себя, три – для Германии, еще три – для всех остальных. Кустарник хотели культивировать в Австралии и Южной Америке, но попытки не увенчались успехом.
  4. Полезные добавки. Производители часто обогащают состав ройбуша травами, сушеными фруктами, ванильным экстрактом или пряностями. С ними чай становится еще лучше.
  5. Естественная сладость. Чистый ройбуш имеет медовый прикус. Он ароматный и насыщенный, даже сладкоежки могут пить его без сахара.
  6. Чай для красоты. Шэрон Стоун говорит, что ее молодость сохранили ЗОЖ и ройбуш. Актриса давно отказалась от кофе и черного чая. Ройбуш любят и красавицы Деми Мур, Кейт Мосс, Гвинет Пелтроу.
  7. Медовый куст. Так называется уникальный сорт ройбуша, который растет только в дикой среде. У него сладкий вкус и цветочный аромат.
  8. Напиток для младенцев. Когда грудничков мучают колики, жители ЮАР обязательно дают им ройбуш. Повторять не стоит – научных исследований на этот счет пока нет.
  9. Элитный напиток. Изначально ройбуш хотели сделать напитком для состоятельных людей. Но африканские фермеры ошиблись с расчетами – предложение превысило спрос. Так ройбуш стал доступным напитком.
  10. Эспрессо из ройбоса. Очень крепкий напиток красно-шафранового цвета. Внешне такой ройбуш похож на эспрессо с характерной пенкой. Однако кофеина в нем нет. Сегодня из ройбуша также готовят «красный латте» и «капучино».

чай ройбос

Полезные свойства

Полезные свойства чая ройбуш хорошо изучены и доказаны. Известно, что напиток богат витамином C, флавоноидами, фтором, медью и другими минералами. А главное – не содержит кофеина.

10 причин начать пить ройбуш уже сегодня:

  1. Тонизирует. Ройбуш легко заменит утренний кофе или чай. Он бодрит, но не влияет на нервную систему, не нарушает биоритмы. Это значит, что ройбуш поможет проснуться утром. А чашка, выпитая поздним вечером, не нарушит качество сна.
  2. Улучшает работу сердца. А также укрепляет стенки сосудов. За это отвечает природный антиоксидант аспалатин. Ройбуш никогда не вызывает скачков давления. Он мягко его нормализует.
  3. Нормализует уровень сахара. Полезно выпить чашку ройбуша после плотной еды с большим количеством углеводов. Напиток предотвращает резкие скачки сахара в крови. Он полезен при диабете.
  4. Улучшает внешний вид. Ройбуш богат цинком и не вытягивает воду из клеток, как кофе или чай. Чашка напитка в день улучшит состояние кожи.
  5. Борется со свободными радикалами. Доказано, что ройбуш может разрушать раковые клетки в лабораторных условиях. На людях пока не проверили, но пить травяной чай для профилактики не помешает.
  6. Замедляет старение. Ройбуш богат антиоксидантами. Регулярное употребление напитка не обернет время вспять, но поможет замедлить старение организма.
  7. Расслабляет. Ройбуш обладает свойством успокаивать нервную систему и снимать напряжение. Если вы чувствуете постоянный стресс, попробуйте на время заменить кофе (он провоцирует выброс кортизола – гормона стресса) травяным чаем.
  8. Укрепляет иммунитет. Всего 2 чашки ройбуша в день обеспечивают суточную норму витамина C. Напиток обладает антисептическим свойством и гасит внутренние воспалительные процессы в организме. Также ройбуш хорош при кашле, так как он облегчает выведение мокроты.
  9. Избавляет от токсинов. Полезно пить ройбуш при отравлениях. В Африке им поят даже маленьких детей. Также ройбуш эффективно борется с аллергиями.
  10. Помогает коже. Женщинам полезно пить ройбуш при гормональных высыпаниях. Его рекомендуют подросткам для избавления от акне. А также при экземах, псориазе, угревой сыпи. Ройбуш можно не только пить – фиточаем полезно протирать воспаленные участки.
Читайте также:
Противопоказания и лечебные свойства багульника

Вред и противопоказания

У ройбуша только одно противопоказание – индивидуальная непереносимость (а она почти не встречается). В отличие от кофе, чая, мате, его можно употреблять всем. Ученые доказали: ройбуш можно пить детям любого возраста, беременным и кормящим, пожилым, людям с ослабленным организмом. Он не принесет вреда – только пользу.

Еще одна хорошая новость: ройбуша можно пить сколько хочется. Он не влияет на нервную систему, не содержит высокой концентрации активных веществ, не имеет ярких побочных эффектов. Не обезвоживает, не влияет на сон. Смело пейте ройбуш даже на ночь.

Внешний вид и вкус

как заваривать ройбуш

Ройбуш бывает красным или зеленым. Первый – ферментированный, как обычный чай. Зеленый ройбуш просто пропаривают и сушат: он менее популярен, потому что не слишком насыщенный. У него травянистый вкус и бледно-желтый цвет. Обычно его «улучшают» ромашкой, ванилью, апельсином или другими добавками.

Вкус красного ройбуша такой же сложный и глубокий, как его аромат. В нем чувствуется:

  • естественная сладость;
  • цветочный привкус;
  • фруктовая кислинка;
  • орехово-древесные ноты;
  • медовые ноты.

Заваренный ройбуш имеет красно-оранжевый цвет. Если производители добавляют в состав чая фрукты, травы или цукаты, он может меняться.

Как заваривать

Ройбуш можно заваривать кипятком, от этого он не потеряет полезные свойства. На одну чашку необходимо взять 1-2 чайных ложки. Для заварки ройбуша подойдет любая посуда, устойчивая к высоким температурам:

  • чайник: керамический, стеклянный, фарфоровый – не важно;
  • чашка с плотными стенками;
  • френч-пресс;
  • термос.

Один нюанс: посуда не должна быть металлической. Иначе вы разрушите неустойчивый витамин С.

Ройбуш можно залить кипятком и настаивать 7 минут. А можно засыпать в кипящую воду и оставить «вариться» на 3-5 минут. Ройбуш можно пить горячим или холодным – он одинаково полезен. В ЮАР напиток часто употребляют с молоком или лимоном.

как пить чай ройбуш

Как хранить и где купить

Производители ройбуша фасуют напиток в пакетики или продают россыпью. Стоит выбрать хороший бренд, потому что иногда в напиток подмешивают дешевые травы. Цена хорошего ройбуша не может быть низкой, а купить его лучше в чайном магазине или на iHerb (посмотрите здесь). Можно найти чай в супермаркетах, но выбирайте проверенные бренды.

ТОП-5 производителей ройбуша:

    . Известный производитель ройбуша и других травяных чаев с лучшими отзывами. . Известный премиальный чайный бренд. Его легко найти даже в обычных супермаркетах. Бывает листовым (обычно в жестяных коробках) или пакетированным. . В России бренд пока не слишком популярен, но в мире ройбуш этой компании завоевал блестящие отзывы и десятки престижных наград. . Компания славится ароматным чаем с натуральными добавками. Попробуйте ройбуш с ванилью, корицей или другими пряностями. . Можно найти в чайных лавках, некоторых супермаркетах или на «Айхербе».

Храните ройбуш в жестяной банке или крафт-бумаге. Можно использовать стеклянную банку, но ее стоит поместить в темное место. Как и другой чай, ройбуш боится влаги. Его стоит выбросить, если вы ощущаете привкус или запах плесени, затхлости, неприятной горечи.

Выбирайте качественный ройбуш, наслаждайтесь его чистым природным вкусом, укрепляйте здоровье. А если поедете в Южную Африку, обязательно привезите национальный чай в качестве гастрономического сувенира.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: