Свекольный сок: польза и вред

Лекарства для печени

Печень самая большая биохимическая лаборатория в нашем организме. Она участвует более чем в 500 реакциях. Поэтому любые изменения в её состоянии могут отразиться на самочувствии. Все знают ее важную роль и наслышаны о таком грозном диагнозе, как цирроз, многие хотят её почистить, попить специальные лекарства. Кто-то ищет народные средства, другие больше доверяют разработкам фармацевтической промышленности. Остается вопрос, что будет эффективно на самом деле?

Сдайте все необходимые анализы со скидкой от 10% до 25% по промокоду “МОЕЗДОРОВЬЕ”. Посетите один из множества удобно расположенных медофисов KDL https://bit.ly/3gIM9wP или бесплатно вызовите медсестру для забора биоматериала с помощью инновационной лабораторной службы LifeTime https://bit.ly/3yd9Pj2

А что же печень?

Можно подумать, что печень только и ждет, когда же мы ей поможем. Это не так. Компенсаторные и регенераторные возможности печени огромны. При сохранении 25% здорового органа она может сама восстановиться. Как работает здоровая печень, мы никогда не почувствуем. В ней нет нервных окончаний, поэтому она никогда не болит. Клетки печени — гепатоциты. Если гибнет клетка, её нагрузку перераспределяют между собой оставшиеся. Так, при разрушении значительной части печени, может не быть никаких симптомов и даже изменений в анализах.

С одной стороны, это хорошо, печень не беспокоит нас по пустякам как желудок, который может скрутить после плохой пищи, а через 3 дня мы уже и забыли об этом. Но если симптомы появились, это может свидетельствовать уже о серьезных проблемах, просто так от которых не избавиться. При проблемах с печенью могут страдать следующие функции:

  • фильтрация и переработка токсичных продуктов, поступающих из желудочно-кишечного тракта;
  • производство молекул белка, их накопление, преобразование аминокислот, образование мочевины и синтез креатина;
  • образование и хранение гликогена;
  • хранение и трансформация многих витаминов (A, PP, B, D, K), ионов металлов железа, меди, цинка, марганца, молибдена и др.;
  • производство ферментов, участвующих в обменных процессах;
  • поддержание баланса между свертывающей и антисвертывающей системами крови, образование гепарина;
  • депонирование плазмы крови и форменных элементов, регуляция системы крови.

Ошибочно за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной железой, позвоночником и многие другие. Боль в печени может появиться, когда она увеличена и растягивает собственную капсулу, но обычно это уже запущенные проблемы.

лекарства для печени 1

Часто за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной или позвоночником.

Препараты

Проблемы с печенью могут развиваться более 10 лет и никак не беспокоить. Средняя продолжительность жизни с диагнозом цирроз — 9 лет. Поэтому даже имея проблемы с печенью, можно с ними бороться. Одних наименований средств, применяемых в гепатологии около 1000. При терапии не только лечат само заболевание, но и поддерживают печень, чтобы создать ей максимально благоприятные условия для восстановления. Одной из таких групп препаратов являются гепатопротекторы. Гепатопротекторы помогают восстановлению обменных процессов в печени, повышают устойчивость органа к действию разрушающих факторов, нормализуют функциональную активность и стимулируют регенеративные процессы в печени.

Требования к гепатопротекторам

Так как печень является тем органом, через который происходит обмен многих веществ, препараты должны быть не только мощными, но и отвечать определенным требованиям безопасности, а также:

  • хорошо всасываться;
  • иметь эффект «первого прохождения» через печень;
  • иметь свойство нейтрализовывать или препятствовать образованию веществ, повреждающих печень;
  • снижать активность воспалительных процессов;
  • замедлять образование рубцов;
  • помогать регенерации печени;
  • не вызывать отторжения при патологии печени;
  • экстенсивная энтерогепатическая циркуляция;
  • не иметь отравляющего действия.

Несмотря на то, что требования известны, идеального препарата еще не создано. Более половины представленных средств растительного происхождения, оставшуюся часть делят между собой фосфолипиды, синтетические производные, органопрепараты и аминокислоты.

лекарства для печени 2

Несмотря на то, что требования к препаратам для печени известны, идеального еще не создано.

Список лекарств

Группы гепатопротекторов разделяются в зависимости от состава.

Группа I: флавоноиды расторопши могут входить как натуральная вытяжка из растений, так и произведенные синтетическим способом:

Эти продукты содержат в себе вещество из расторопши пятнистой – силимарин (силибинин). Он защищает и стабилизирует мембраны клеток. Расторопша пятнистая обладает мощным антитоксическим действием, способна помочь при отравлениях бледной поганкой. Правда, в этом случае используют модификацию с внутривенным введением. Также имеется антиоксидантный и метаболический эффекты, ускоряет регенерацию гепатоцитов. Замедляется образование рубцовой ткани в органе.

Холестаз, то есть затрудненный отток желчи может быть противопоказанием к приему. Если это игнорировать, застой от приема препаратов может усилиться.

Обычно курс приема составляет около 4 недель, затем делают перерыв.

Группа II: остальные флавоноиды, кроме расторопши:

  • Катерген; ; ;
  • Гепалив.

Хофитол, обладает желчегонным и гепатопротекторным действием, за счет содержания экстракта листьев артишока. Также он может снизить уровень «плохого» холестерина в крови при исходно высоком уровне. К плюсам препарата можно отнести его малую токсичность.

Лив 52 помогает усилить защиту печени от токсинов, имеет в составе компоненты широко используемые в индийской медицине. Но применение препарата в острой воспалительной фазе небезопасно и может усилить воспаление. Поэтому рекомендуется применять препарат, когда активна фаза регенерации и печень нуждается в поддержке.

Читайте также:
Польза и вред чая с бергамотом

Группа III: гепатопротекторы из органов животных:

Гепатносан – высушенные гепатоциты животных. В кишечнике он абсорбирует токсины. Перевариваясь, питательные компоненты клеток всасываются и доставляются в печень. Они работают как защитные факторы на уровне клеток печени, восстанавливают активность гепатоцитов. Препарат способствует ускорению репаративных процессов.

Сирепар — гидролизат экстракта печени крупного рогатого скота. Содержит в 1 мл 10 мг цианокобаламина. Способствует регенерации печени, оказывает очищающее действие. Не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс. Принимается при хронических гепатитах и циррозах, отравлениях токсинами и лекарствами.

лекарства для печени 3

Некоторые препараты не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс.

Группа IV: лекарства, имеющие в своем составе эссенциальные фосфолипиды:

Фосфолипиды, в том числе фосфатидилхолин, важнейший компонент, из которого как из кирпичиков состоит большая часть мембран самих клеток печени. Фосфолипиды выделены и изучаются почти 50 лет, проведены различные опыты и эксперименты. Восстанавливая мембраны клеток, печень нормализует свою функцию. Применяются при очень широком спектре заболеваний. Курс приема обычно длится около 3 месяцев при отсутствии противопоказаний и нежелательных эффектов.

Средства из других групп, не вошедшие в первые четыре:

    ; ;
  • Нестероидные анаболики (метилурацил, натрия нуклеинат); ; .

Из этой группы разберем подробно Урсофальк, как препарат, имеющий широкое назначение среди врачей. Действующее вещество (урсодезоксихолевая кислота) помогает защитить орган и обладает желчегонным действием. Используется для растворения желчных камней. Снижает токсические эффекты на эпителий желчных протоков в печени и мембраны гепатоцитов. Облегчает выведение желчи из протоков, вследствие чего облегчает выведение токсинов.

Имеет противопоказания в виде неработающего желчного пузыря, воспалительных болезней кишечника, желчных протоков, желчные камни с высоким содержанием кальция (видны на рентгене), в общем любые состояния, которые будут препятствовать усиленному оттоку желчи из печени. Также цирроз в стадии декомпенсации.

Вывод

Гепатопротекторов множество, они отличаются составом, механизмом действия. У врачей отношение к ним неоднозначное, многие из них применяются и выпускаются только для территории постсоветских стран. Иногда можно встретить, отзывы, что человек после выхода из алкогольного запоя пропил некий препарат в течение 3 месяцев и его анализы улучшились. Это могло случиться и не из-за препарата, а от того, что токсины перестали действовать на печень, и она смогла в определенной мере восстановиться.

лекарства для печени 4

При прекращении воздействия токсинов, печень может сама в определенной мере восстановиться.

Главное в лечении печени не прием лекарств для компенсации вреда, который мы наносим сами, а прекращение воздействия токсинов и других разрушающих факторов. То есть нужно отказаться от алкоголя, курения и лишних килограммов (риск неалкогольного жирового гепатоза). Так как чередуя курсы препаратов с неправильным образом жизни мы создаем иллюзию благополучия. Если есть подозрения, что с печенью что-то не так, — обязательно обратитесь к врачу. Неправильное самолечение при проблемах с печенью может только навредить.

О пользе и вреде свеклы

В составе корнеплода содержится практически весь набор полезных, витаминизированных и минеральных веществ. Свекла не теряет своих уникальных качеств и при термической обработке, поэтому, когда возникает вопрос: какая свекла полезнее — сырая или вареная? — то ответ прост: свекла полезна в любом виде.

Каков состав корнеплода? Витамины — Р, вся подгруппа В, РР. Витаминизированный состав позволяет внутренним органам настроиться на положительную работу. Витаминизированные компоненты заботятся об укреплении иммунитета.

Минеральные вещества — йод, марганец, железо, фосфор, цезий, сера, калий. Богатый набор минеральных компонентов помогает организму справляться с различными недугами. Он является отличной профилактикой против возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней костной системы. Фолиевая кислота — незаменимый источник полезных молекул, которые необходимы для правильного кроветворения.

Аминокислоты — помогают организму бороться с ранним старением и способствуют очищению внутренних органов от различных токсинов и вредных веществ. Полезные качества вареной свеклы Уникальное качество корнеплода заключается в том, что в вареном виде свекла одинаково богата на питательные вещества, так же как и сырая. Именно по этой причине вареная свекла становится популярным продуктом для приготовления разнообразных блюд.

Чем полезна вареная свекла? Антиоксиданты, входящие в состав вареной свеклы, заботятся об организме, они активно противостоят атаке микробов и вредных микроорганизмов. Антиоксиданты эффективно борются с ранним старением организма, а также способствуют омоложению клеток кожи; Известна вареная свекла своим успокаивающим воздействием, ее очень полезно употреблять людям, которые в силу обстоятельств постоянно сталкиваются со стрессами, нервными расстройствами, переживаниями;

Корнеплод помогает очищать организм от вредоносного воздействия неблагоприятной экологии. Рекомендуется регулярно включать в меню блюда из корнеплода людям, которое трудятся на вредных предприятиях;

Вареная свекла оказывает положительное влияние на кровеносную систему. С самых древних времен корнеплод использовали, как надежное средство в борьбе с анемией.

Читайте также:
Медовые напитки

Полезно свеклу употреблять женщинам, особенно в период менструаций, так как овощ отлично восстанавливает кровопотерю в организме. А благодаря богатому содержанию железа, вареная свекла повышает уровень гемоглобина в крови.

Незаменимым продуктом становится вареная свекла в меню у мужчин. Этот простой, но вкусный овощ способствует повышению сексуального влечения у мужской половины населения.

Полезные свойства вареной свеклы помогают органам пищеварительного тракта работать на должном уровне. Свекла известна своим положительным воздействием на работу всей пищеварительной системы, она способствует очищению кишечника от зашлакованности и токсинов, а, соответственно, освобождает организм от вредоносного действия вредных микроорганизмов.

Корнеплод обладает легким слабительным эффектом, поэтому очень полезен при запорах.

Идеальна вареная свекла для похудения, так как она является диетическим продуктом. Сколько калорий в вареной свекле? Диетологи советуют включать в меню людей, желающих похудеть, блюда из вареной свеклы, ведь калорийность вареной свеклы составляет всего лишь 50 килокалорий на 100 гр. продукта. Диета на вареной свекле помогает не только сбросить несколько лишних килограмм собственного веса, но и мягко позаботиться о правильной работе всего организма. За счет того, что корнеплод способствует нормализации процессов пищеварения, она помогает наладить работу обмена веществ и без вреда избавить организм от излишка жировых отложений; Необходима вареная свекла при гастрите. Но важно помнить, что при воспалительных процессах слизистой желудка корнеплод рекомендуется кушать только в отварном виде. Овощ отлично справляется с пищеварительными проблемами и способствует нормализации и регенерации функций желудка.

Вареная свекла при панкреатите является полезным продуктом. Овощ прекрасно очищает кишечник, обладает слабительными и мочегонными свойствами, корректирует обмен веществ. Но запрещено кушать вареную свеклу при острой форме панкреатита, так как клетчатка, которая содержится в корнеплоде, очень плохо усваивается воспаленным болезнью организмом. Следует помнить, что сырая свекла при панкреатите к употреблению запрещена, а вот отварным овощем можно лакомиться ежедневно по утрам, но порция приема должна быть не более 100 гр.

Очень полезна вареная свекла для печени. Овощ обладает очищающими свойствами и способствует восстановлению и обновлению клеток этого внутреннего органа.

Достаточно противоречивой является проблема, можно ли кормящим вареную свеклу? Бытует мнение, что красные овощи, а также фрукты запрещены к употреблению кормящей женщине, так как способствуют повышению аллергических особенностей организма у грудного малыша. Овощ не обладает аллергическими качествами, поэтому его рекомендуется включать в меню кормящей мамочки. Вареная свекла насыщает организм женщины полезными компонентами, которые совместно с молоком передаются грудному младенцу.

Противопоказания и вред.

Конечно, как и у любого иного продукта, у вареной свеклы имеются свои противопоказания к употреблению. Вред вареной свеклы заключается в следующем.

При острой стадии гастрита, а также при повышенной кислотности желудка, вареную свеклу необходимо употреблять с большой осторожностью, так как овощ является кислым, что негативно сказывается на воспаленной слизистой. Корнеплод противостоит усвоению кальция, поэтому не следует злоупотреблять овощем людям, которые страдают дефицитом этого минерального вещества; В питании диабетиков вареная свекла запрещена, так как овощ в своем составе содержит большое количество сахара, что недопустимо в питании больных сахарным диабетом.

Противопоказанием к употреблению вареной свеклы является наличие мочекаменной болезни.

Так как вареная свекла имеет слабительных эффект, она противопоказана при диарее или хроническом поносе. Важно помнить, что польза и вред вареной свеклы обусловлен индивидуальными особенностями каждого организма. Как и иной продукт, корнеплод необходимо употреблять только в разумных порциях.

Сок свеклы

Когда речь заходит о пользе свеклы, нужно помнить, что уникальным продуктом является как сам корнеплод, так и его ботва. Интересно, что молодую ботву также можно пропустить через соковыжималку, что лишь улучшит целебность полученного состава. А вот что не следует использовать для сока, так это такие корнеплоды, которые пронизаны белесыми прожилками – они и менее сочные, и менее полезные.

Так какую же пользу для организма представляет свежеотжатый сок свеклы? Уникальность этого продукта в том, что для его приготовления используется сырая свекла, а значит, в стакане будет максимум содержащихся в ней веществ. В противовес тому отварная свекла в салатах или супах в большей или меньшей степени, но гармонию веществ утрачивает.

  • Содержание аминокислот в свекле делает ее незаменимой в борьбе со склерозом и ожирением печени.
  • Содержание в свекле пектинов означает защиту организма от радиации и тяжелых металлов, скапливающихся в кишечнике вредных микроорганизмов и токсинов, а еще при участии пектинов и той же растительной клетчатки из крови выводится «вредный» холестерин.
  • Сок свеклы – исключительный баланс натрия и калия. В свекле эти два микроэлемента сочетаются в пропорции 1:10, и поступление такой комбинации в кровь человека способствует поглощению кальция, скопившегося в сосудах. Такое свойств свеклы особенно полезно для тех, кто страдает варикозом, тромбофлебитом или другими болезными вен.
  • В свекле еще и удачная концентрация хлора. Он необходим для того, чтобы прочистить почки, печень, желчный пузырь, а также простимулировать функцию лимфатической системы.
  • Свекла богата и железом – оно отлично влияет на кровеносную систему и состав крови, предупреждает развитие анемий, а также улучшает память, способствует отменному самочувствию и приливу сил
  • Сок свеклы – это источник марганца, меди, цинка и, что особенно важно, йода. За счет этих веществ стимулируется процесс кроветворения и обмен веществ, половая функция, активизируется действие инсулина, улучшается зрение. Поступление в организм йода (хоть и не в достаточно крупном количестве) из свеклы позитивно отражается на функционировании щитовидной железы.
  • В свекле выявлено содержание калия. Этот минерал необходим организму в борьбе с атеросклерозом, гипертонией, остальными сердечными недугами.
  • Почему свекла красно-бордовая? Как раз концентрация этих пигментов в ее мякоти поспособствует нормализации артериального давления, снимет спазм сосудов, укрепит капилляры.
Читайте также:
Пастушья сумка, применение, описание и лечебные свойства

Кому показан сок свеклы?

Кто-то любит фруктовые фреши, а кто-то – овощные. Среди последних свеклу часто недооценивают. А напрасно. Показания к активному употреблению – это не только заболевания, но и недомогания, временами случающиеся в жизни каждого.

Кому следует обратить особое внимание на сок свеклы?

  • Употребление свежеотжатых соков – как из одного плода, так и из разных сочетаний плодов, соков и других продуктов (отруби, йогурт, кефир, вода) – отличный способ очистить организм. А выполнять детоксикацию нужно в буквальном смысле регулярно и каждому, а не только, когда отравился или имеются очевидные признаки недомогания. Ежедневно наш организм, например, кишечник и кровеносные сосуды, засоряются продуктами распада. Сок свеклы очищает буквально все системы организма от шлаков и токсинов, полезен для печени, позитивно влияет на обмен веществ, понижает холестерин, а значит, показан при атеросклерозе и ишемической болезни сердца.
  • Будучи необходимым лицам с заболеваниями сердечнососудистой системы, свекольный сок способен повысить содержание эритроцитов, понизить артериальное давление, нормализовать состояние кровеносных сосудов.
  • Позитивное влияние сока свеклы и на щитовидную железу, показан он при гипотериозе, поскольку улучшает концентрацию йода в организме.
  • Сок свеклы необходим тем, кто стремится быть красивым – будучи источником липотропика, он способствует похудению и нормализации обмена веществ, а еще отлично сказывается на цвете лица и омолаживает.
  • Сок свеклы рекомендуется включить в свой рацион женщинам и девушкам, страдающим предменструальным синдромом и болезненными месячными.
  • Поможет улучшить состояние такой сок и лицам, регулярно сталкивающимся с простудами и респираторными заболеваниями – употребление сока свеклы стимулирует иммунные функции организма, а еще отлично помогает при ангинах.
  • Сок свеклы – отличный энегетический и тонизирующий напиток. Он устраняет гиповитаминозы, появляются силы противостоять осенней депрессии или весенней усталости. Вместе с тем, включив его в свой рацион, можно навсегда позабыть об усталости, стрессах, бессоннице.

сок свеклы

Это основные действия сока свеклы, но уже их достаточно, чтобы понять, что стаканчик свекольного сока – отличный напиток в пору осенних холодов, тем более зимой и осенью свекла отлично хранится.

От чего вылечит сок свеклы?

Свекольный сок используют не только для профилактики многих болезней и общего укрепления организма. Соком свеклы можно вылечить некоторые болезни. Конечно, используется он в комбинации с другими эффективными лекарствами, но именно действие сока называют выраженным при:

  • болезнях печени и желчных путей – в рамках лечебной диеты врач может порекомендовать 100-150 грамм сырой свеклы натощак и по ½ стакана овощного микса (в равных частях свекла, огурец, морковь) трижды в день за полчаса до еды;
  • болезненных менструациях и/или климаксе – в течение дня выпивать 500-600 мл сока из свеклы и моркови (в равных частях) по полстакана в несколько заходов;
  • стрессах и нервных потрясениях – принимать по несколько столовых ложек смеси свекольного сока с вдвое меньшим количеством меда или клюквенного сока;
  • запорах – полстакана сока свеклы натощак.

Чистый сок свеклы – весьма неприятный на вкус напиток. Много его не выпьешь, иначе спровоцируется тошнота и головокружение. Даже в терапевтических целях рекомендуется употребление свекольного сока в миксах с другими овощами. Тем более таким способом его нужно пить в оздоровительных и профилактических целях. Считается, что лучше пить смеси с преобладанием морковного сока или более нейтрального тыквенного. Со временем долю свекольного в напитке можно увеличивать, не испытывая при этом выраженного дискомфорта.

А еще свекольный сок вовсе не обязательно выпивать. Он может оказать целебное действие, если применить его в качестве лосьона или полосканий:

  • при ангине – соком свеклы часто с добавлением уксуса полощут горло;
  • при язвах и повреждениях кожи – соком свеклы можно смазать поврежденную кожу, а свержу наложить марлевую повязку.

Кому противопоказан сок свеклы?

Насколько бы полезен и универсален не был сок свеклы, но есть состояния, при которых употребление его внутрь категорически противопоказано:

  • мочекаменная болезнь (стимулирует отхождение камней);
  • почечные заболевания (из-за высокого содержания щавелевой кислоты):
  • гломерулонефрит, пиелонефрит, нефротический синдром;
  • подагра и ревматоидный артрит (также из-за высокого содержания щавелевой кислоты);
  • хроническая диарея (сок свеклы оказывает слабительное действие);
  • гипотония (сок свеклы только понижает артериальное давление);
  • гастрит с повышенной кислотностью (свекольный сок способен повысить кислотность);
  • сахарный диабет (из-за большого содержания сахара);
  • изжога.
Читайте также:
Подорожник, показания и лечебные свойства

Как правильно пить сок свеклы?

Правила употребления сока свеклы сводятся к следующим:

  • чистый сок свеклы лучше не пить;
  • если по медицинским показаниям или по вкусовым предпочтениям вам подходит свекольный сок неразбавленный водой или другими соками, не пейте его больше 1/2-3/4 стакана в день;
  • к употреблению чистого свекольного сока нужно приходить постепенно, понимая концентрацию морковного или тыквенного в нем; больше двух недель пить чистый сок свеклы не советуют;
  • только что отжатый сок свеклы пить не нужно – пусть он несколько часов постоит в холодильнике, контактируя с кислородом.

Свекольный сок отлично сочетается с морковным в пропорции 1:10. С течением времени соотношение соков можно свести к равному – 1:1. Поскольку сок свеклы нужно отстоять, а морковки – пить свежим, то готовится микс в соответствии с этим требованием.

Свекольный сок смешивают не только с другими соками. Вкусен и полезен он в самых разных смесях и напитках:

  • с хлебным квасом,
  • с кефиром или йогуртом,
  • с цветочным медом,
  • в виде смуззи – со льдом и летними ягодами,
  • с яичным желтком.

Из других соков отличным сочетанием со свекольным отличается томатный, морковный, тыквенный, огуречный, яблочный, апельсиновый, клюквенный или из других ягод.

Свекольный сок: польза и вред для организма

Свекла — очень полезный овощ, богатый разнообразными микро- и макроэлементами. Этот корнеплод широко используется в кулинарии, медицине и имеет множество вариантов применения. Одним из них является свекольный сок

История свекольного сока

Свекла – это очень вкусный и полезный продукт, который часто используют в различных блюдах.

В древние времена из этого корнеплода добывали натуральный краситель и использовали его в медицине и кулинарии. Самые древние археологические доказательства того, что люди использовали свеклу, датируются третьим тысячелетием до н.э., были найдены в Нидерландах и в Египте.

Во втором тысячелетии до н.э. свекла была известна и в Древней Персии. Местные жители использовали ее в пищу и как лекарственное растение. Однако, несмотря на всю свою пользу, свекла считалась символом ссор и сплетен. Но все эти предрассудки все равно не мешали им наслаждаться чудесным вкусом свеклы, готовя из нее разнообразные блюда.

На Руси свекла также имела популярность, к нам она попала из Византии в 10 веке. Ее употребляли преимущественно в пищу, подавая к столу с приправой из имбиря. Считалось, что это блюдо вызывает аппетит. Позже свеклу стали добавлять в супы и готовить из нее всем известный борщ.

Использование свекольного сока тоже было популярно во все времена. Особенно его любили пить девушки, поскольку считалось, что свекла продлевает молодость организма, придает бодрости, сохраняет стройную фигуру и даже влияет на настроение.

Польза свекольного сока

Богатый список минеральных соединений и витаминов позволяет использовать свекольный сок при лечении многих недугов. Напиток сосредотачивает все те же элементы, что и свёкла, только в более концентрированной форме.

Свекольный сок используется для лечения и профилактики заболеваний, связанных с печенью, почками, желчным и мочевым пузырём, лимфатической системой. Употребление свекольного сока помогает очищать кровь.

Свежевыжатый сок содержит много железа. Этот элемент нужен для полноценного кроветворения, профилактики анемии, повышения уровня глюкозы в крови, нормализации артериального и внутричерепного давления.

Также известно благотворное влияние свекольного сока на состояние кожи. С его помощью улучшается цвет лица, выравнивается рельеф.

Свекольный сок благотворно влияет на иммунитет и помогает быстрее восстанавливаться организму после болезни.

Благодаря нитратам в составе сок из свеклы полезно употреблять людям с сердечными патологиями.

При приёме фрэша из свеклы вырабатывается серотонин, который положительно действует на психоэмоциональную среду человека и помогает избавиться от бессонниц.

В составе напитка много йода. Этот элемент нужен для профилактики и лечения недугов, связанных с щитовидкой и всей эндокринной системой.

«Из употребления свекольного сока действительно можно извлечь массу полезных для здоровья бонусов.

Например, благодаря содержанию пищевых нитратов, которые перерабатываются в оксид азота, этот напиток способствует расширению сосудов, улучшению кровотока, снижению давления и повышению эффективности любых физических нагрузок.

А также бетаин, который содержится в свекле, помогает организму лучше усваивать белок, что так важно для поддержания мышц в тонусе.

Ещё несколько явных плюсов свекольного сока для коррекции фигуры – улучшение обмена веществ и пищеварения в целом, снижение уровня холестерина.

Для тех, кому напиток не по вкусу, рекомендую добавлять к нему апельсиновый или морковный соки в пропорции 1/4.

Читайте также:
Чеснок какой витамин содержит?

Но важно отметить: свекольный сок противопоказан при мочекаменной болезни, низком давлении и повышенном уровне сахара в крови.

А также обязательно отстаивайте свекольный сок 2-3 часа в холодильнике перед употреблением, рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

При каком холестерине надо начинать пить статины

При каком холестерине пить статины

Каждая клетка практически всех живых организмов содержит холестерин (ХС) – жироподобную субстанцию, передающуюся по системе кровообращения. Без этого вещества невозможно нормальное функционирование нервной, иммунной, пищеварительной систем. Но при повышенных показателях ХС начинает откладываться на сосудистых стенках. Это приводит к образованию бляшек, сужающих сосуды и нарушающих их эластичность. Почему же растет уровень холестерина и как с ним бороться?

Когда холестерин становится опасен

Большая часть вещества (около 70-80%) вырабатывается организмом, и только его небольшая часть поступает извне. Но вредит здоровью не весь холестерин, а только «плохой» – липопротеид низкой плотности (ЛПНП). «Хороший» же необходим для транспортировки избыточного ХС из тканей к печени для переработки и выведения. Поэтому большая концентрация «хорошего» ХС полезна для организма.

При увеличении показателей ЛПНП переработка и выведение избытков ХС нарушается. Постепенно откладывающиеся на сосудистых стенках излишки вызывают атеросклероз, от которого страдают сосуды, снабжающие кровью почки, кишечник, нижние конечности. Повреждения сосудов, питающих мозг, вызывают такие симптомы, как головокружения, обмороки, а затем развивается инсульт. Опасен атеросклероз и для сердечно-сосудистой системы. Ухудшение проходимости сосудов приводит к ИБС (ишемическая болезнь сердца), а в будущем – к инфаркту миокарда.

Высокая концентрация ХС до момента развития серьезных патологий никак не отражается на самочувствии. Поэтому даже молодым людям рекомендуется периодически сдавать анализ на общий холестерин. И при отклонениях от нормы срочно принимать меры.

Если повышен холестерин в крови: что делать

Решать проблему нужно комплексно. Для выбора оптимальных методов борьбы с повышенным ХС обязательно проконсультируйтесь с кардиологом. На начальных стадиях снижения показателей нередко удается добиться без применения медикаментов. В зависимости от степени риска, врач может посоветовать:

  • Отказаться от плохих привычек – курение и алкоголь в больших количествах негативно влияют на сосуды, поэтому не стоит создавать для них дополнительную нагрузку.
  • Повысить физическую активность – самый простой способ поддерживать хорошее состояние сосудов. Полезна ежедневная кардионагрузка продолжительностью не менее 30 минут: ходьба, бег трусцой, велосипед. Выработать привычку больше двигаться помогут фитнес-часы.
  • Снизить вес – высокий ХС – частый спутник повышенной массы тела. Ожирение увеличивает риск диабета, гипертонии, болезней сердца. Чтобы защитить себя от этих болезней, нужно постараться сбросить лишние килограммы.
  • Пересмотреть рацион – отказаться от продуктов, в состав которых входят трансжиры (фастфуд, продукты вторичной переработки), употреблять побольше клетчатки, ввести в меню морскую рыбу, заменить черный чай зеленым. Также лучше отказаться от продуктов с высоким содержанием животных жиров: сливочное масло, жирное мороженое, сосиски и колбасы.
  • Скорректировать режим. В исследовании, опубликованном SleepTrusted Source, исследователи обнаружили, что слишком большое или малое количество сна негативно влияет на уровень холестерина. Они обследовали группу из 1666 мужчин и 2329 женщин старше 20 лет. Сон менее пяти часов повышал уровень триглицеридов и снижал ЛПВП у женщин. Сон более восьми часов дал аналогичный результат. Мужчины оказались не так чувствительны к чрезмерному сну, как женщины.

В зависимости от состояния и результатов обследования, пациенту также может быть предложено медикаментозное лечение.

Как снизить холестерин в крови

Для снижения ХС существует несколько групп препаратов, но стандартом лечения фактически считаются статины. В инструкции к средствам, содержащим эти вещества, говорится, что они снижают ЛПНП на 40-60% и способствуют повышению «хорошего» холестерина. Но при достаточно высокой эффективности, статины вызывают множество негативных реакций. Другая отрицательная сторона – принимать их после назначения придется постоянно. Поэтому врачи относятся к их применению с большой осторожностью, после всесторонней оценки всех рисков.

При каком холестерине надо начинать пить статины? Ответить на этот вопрос может только специалист после всестороннего обследования пациента. Идеальный уровень общего ХС не должен превышать 5,2 ммоль/л, а ЛПНП – 130 мг/дл. Но даже при повышенных показателях статины назначаются не всегда. При отсутствии высокой вероятности инфаркта или инсульта препараты не применяются. Если же в анамнезе присутствует сердечный приступ, они могут быть назначены даже при нормальном ЛПНП.

Американская кардиологическая ассоциация выделяет 4 группы пациентов, которым показано назначение этих лекарств. К ним относятся пациенты:

  • С диабетом и гипертонией с большим стажем курения, у которых высокий уровень ХС сохраняется на протяжении последних 10 лет.
  • Страдающих от атеросклероза. Также в эту группу входят больные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ССС), перенесшие коронарное стентирование.
  • С ЛПНП выше 190 мг/дл.
  • Диабетики с постоянно повышенным уровнем ЛПНП.

Если пациент относится к одной или нескольким из этих групп, ему нужно принимать статины, начиная с низкой или средней дозировки. Возможно, изменив свой образ жизни и пересмотрев рацион, вам удастся снизить ХС без препаратов. Но, если статины были назначены, отказываться от их приема без консультации с кардиологом нельзя.

Читайте также:
Кубинский кофе: рецепты с пошаговыми фото

Относитесь к своему здоровью с максимальной ответственностью. Помните, что осложнения, вызываемые атеросклерозом, необратимы, полностью вылечить их невозможно. Лекарства не избавляют от уже имеющихся проблем, а лишь предотвращают развитие новых.

Свекольный сок выводит токсины и повышает работоспособность

СвекольныйСок

Еще в Средних веках свекла использовалась для лечения множества заболеваний, в частности, заболеваний, связанных с пищеварением и кровью. Последнее время свекла, научное название которой Beta vulgaris rubra, и свекольный сок привлекают все больше внимания как продукты, укрепляющие здоровье.

В то время как ученые начали более тщательное исследование этого корнеплода лишь несколько десятилетий назад, в народной медицине его применяют тысячи лет.

Что такое свекла и свекольный сок?

Свекла – это растение семейства Амарантовых (Amaranthaceae), к которому также относится питательный мангольд.

Листья свеклы начали употреблять в пищу раньше самого корнеплода, хотя сегодня, наоборот, большинство из нас используют более сладкий корнеплод, выбрасывая более горькие, но не менее полезные листья.

Вкус свеклы описывают как сладкий, землистый и нежный. Корнеплод является близким родственником репы и брюквы.

Что касается питательности, то свекольный сок обладает большим количеством аскорбиновой кислоты, витамина Е, каротинов, фенольных кислот и фитоэстрогенов, что помогает улучшить работу сердца и укрепить иммунитет.

Свекольный сок также содержит больше калия, чем твердый корнеплод. Более высокая питательность сока связана с тем, что при воздействии высоких температур свекла теряет часть полезных веществ.

Употребление свекольного сока является одним из наиболее эффективных способов избавления от токсинов и, как следствие, улучшения работы всех систем организма.

Считается, что первыми стали употреблять листья свеклы жители Африки несколько тысяч лет назад. Затем этот корнеплод распространился до некоторых регионов Азии и Европы. Жители Древнего Рима были одними из первых, кто культивировал это растение и использовали в пищу его корни.

В период с XVI до XIX века свекла становилась все более популярна, и ее начали использовать самыми разнообразными способами. Так, яркий сок применяли для окрашивания блюд, а свекольный сахар быстро стал источником сладости в концентрированном виде. К XIX веку из свеклы начали получать рафинированный сахар.

Питательная ценность свеклы и свекольного сока стала объектом внимания ученых, которые начали проводить все больше исследований для изучения их удивительных свойств.

Самыми крупными производителями свеклы являются Россия, Соединенные Штаты и такие европейские страны, как Франция, Польша и Германия.

Польза для здоровья

1. Увеличивает физические показатели

Свекольный сок способствует увеличению уровня кислорода, а также уменьшает количество кислорода, который необходим мускулам для оптимальной работы. Это означает, что свекла дарит организму энергию, работоспособностью и выносливость.

Исследование 2012 года, опубликованное в «Журнале Академии Питания и Диетологии», предполагает, что потребление свеклы, богатой нитратами, улучшает показатели во время бега у здоровых взрослых. В эксперименте участвовали 11 здоровых и спортивных мужчин и женщин, которые подверглись двойному слепому плацебо-контролируемому перекрестному исследованию.

Добровольцы прошли два пятикилометровых испытания на беговой дорожке в случайном порядке. Одно было спустя 75 минут после употребления печеной свеклы, а другое – спустя 75 минут после употребления клюквенного десерта в качестве эвкалорийного плацебо. Основываясь на парных тестах, ученые пришли к выводу, что скорость после приема свеклы в целом была выше (на 5% на последнем 1,7 км). При этом в ходе исследования не было замечено разницы в частоте сердечных сокращений, но оценка воспринимаемой нагрузки была ниже после свеклы.

Другое исследование, опубликованное в 2014 году в журнале «Medicine and Science in Sports and Exercise», обнаружило, что свекольный сок с высоким содержанием нитратов повышает производительность у велосипедистов с использованием устройств, имитирующих высоту.

Прием свеклы является эффективным способом увеличения работоспособности при работе в более высокой местности. Девять велосипедистов-любителей мужского пола, участвовавшие в соревнованиях, получали 70 мл свеклы за три часа до тренировки, состоящей из 15 минутного заезда с 60% от максимальной скорости работы.

2. Является мощным антиоксидантом

Считается, что свекольный сок обладает мощным терапевтическим действием и помогает в лечении ряда клинических заболеваний, связанных с оксидативным стрессом и воспалением. Его компоненты, в первую очередь, пигменты беталаина, могут оказывать антиоксидантное, химиотерапевтическое и противовоспалительное действия.

Согласно исследованию, корень свеклы может служить в качестве полезного агента для укрепления внутренней антиоксидантной защиты и защиты компонентов клеток от оксидативного стресса. Когда некоторые виды молекул кислорода свободно путешествуют по организму, их называют свободными радикалами. Они отрицательно влияют на наш организм.

Окислительные повреждения связаны со многими недугами, среди которых проблемы с сердцем, онкологические заболевания и деменция. По этой причине регулярное потребление пищи, богатой антиоксидантами, так важно.

Читайте также:
Настойка валерианы, польза и вред, инструкция по применению

Научный обзор, проведенный в 2015 году, выявил, что бетанин, присутствующий в свекле, является самым эффективным ингибитором оксидативного стресса.

Впечатляющие антиоксидантные свойства бетанина, по-видимому, обусловлены его исключительной способностью обогащать электронами и обезвреживать высоко реактивные радикалы, нацеленные на клеточные мембраны. Ученые предполагают, что свекольный сок и БАДы с ним защищают от оксидативного стресса ДНК, липиды и белковые структуры.

3. Понижает кровяное давление

Так как свекла богата природными химическими веществами нитратами, наш организм с помощью цепной реакции превращает их в оксид азота, который способствует циркуляции крови и нормализации кровяного давления.

Исследование 2012 года, опубликованное в «Британской Журнале Питания», обнаружило, что в небольших дозах свекла демонстрирует значительный гипотензивный эффект. Результаты этого исследования говорят о том, что потребление свеклы значительно снижает систолическое (когда сердечные мышцы сокращаются) и диастолическое (когда сердечные мышцы расслабляются) кровяное давление за 24 часа по сравнению с контрольной группой, употреблявшей воду.

Другое исследование 2012 года включало в себя 15 мужчин и 15 женщин, которые получали по 500 граммов свекольно-яблочного сока или сок-плацебо. При оценке результатов стало ясно, что согласно измерениям, сделанным спустя 6 часов после приема свекольно-яблочного сока, он снижает систолическое давление.

Причем у мужчин результаты показали более значительное снижение давления, чем у женщин.

Исследование 2020 года, посвященное функциональным свойствам Beta vulgaris в лечении сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний, также предполагает, что свекольный сок способен значительно снизить кровяное давление и связан со снижением показателя смертности.

Таким образом, ученые заключили, что свекольный сок является одним из наиболее эффективных продуктов для снижения уровня кровяного давления у здоровых взрослых людей, не требующих радикальных изменений рациона питания.

4. Способствует выведению токсинов

Свекольный сок способен естественным образом очистить кровь. Он помогает выводить из организма токсины и очищать кровоток от тяжелых металлов, токсинов и мусора благодаря присутствию соединения глутатиона. Глутатион важен для очищения печени и других органов, участвующих в пищеварении.

Кроме этого, клетчатка в составе свекольного сока помогает очистить кишечный тракт от мусора и токсинов, поддерживая при этом здоровый и регулярный стул.

Беталаины свеклы, участвующие в формировании глутатиона, активируют способность организма нейтрализовывать токсины и делать их водорастворимыми. Таким образом, они помогают выводить вредные вещества с мочой.

Свекольный сок также является эффективным средством для очищения печени и поддержания ее работы. Это доказали исследования на животных, оценивающие защитное действие экстракта корнеплода на печень. Поддержание оптимальной работы печени крайне важно, так как она фильтрует нашу кровь и является основным механизмом детоксикации организма.

Она без устали выводит из крови все вредные вещества, производит желчь, необходимую для переваривания жира, расщепляет гормоны и накапливает необходимые витамины, минералы и железо.

При нарушении работы печени овощной сок особенно полезен, так как он легче усваивается организмом. Свекольный сок помогает уменьшить уровень кислоты в организме и создать оптимальную рН-среду.

5. Поддерживает когнитивную функцию

Употребление свекольного сока увеличивает приток крови в мозг у людей пожилого возраста, что естественным образом помогает замедлить развитие деменции и уберечь себя от болезни Альцгеймера и других недугов.

Бактерии в ротовой полости превращают нитраты из свекольного сока в нитриты. Эти нитриты способствуют расширению кровеносных сосудов, что увеличивает приток крови и кислорода туда, где их не хватает.

С возрастом в головном мозге появляются участки, которые плохо перфузируются, то есть через эти участки проходит недостаточное количество крови. Это может привести к когнитивным нарушениям, в том числе деменции.

Исследование, проведенное учеными Университета Уэйк-Форест в Трансляционном научном центре, изучило влияние пищевых нитратов на 14 взрослых добровольцев в возрасте старше 70 лет в течение четырех дней. МРТ, сделанные в конце периода исследования, показали, что диета с высоким содержанием нитратов увеличивает у пожилых людей приток крови к белому веществу лобных долей. Эта область головного мозга связана с дегенерацией, которая приводит к деменции и других когнитивным нарушениям.

В 2016 году исследование, также представленное учеными из Университета Уэйк-Форест, отметило влияние свекольного сока, принимаемого перед тренировками. В исследовании участвовали 26 мужчин и женщин в возрасте от 55 лет, которые не выполняли физические упражнения, страдали от повышенного кровного давления и принимали не более двух препаратов от гипертонии.

В течение 6 недель трижды в неделю участники выпивали пищевую добавку со свекольным соком за час до 50-минутной ходьбе умеренной интенсивности на беговой дорожке. Половина добровольцев получали добавку, содержащую 560 мг нитратов, в то время как другие получали плацебо с незначительным количеством этого вещества.

Ученые выяснили, что у группы, получавшей свекольный сок, «нейронные сети головного мозга напоминали сети людей более молодого возраста, что говорит о повышении нейропластичности, достигнутом благодаря сочетанию физической нагрузки и свекольного сока».

Читайте также:
Давление, какие продукты снижают?

6. Борется с диабетом

Свекла содержит антиоксидант, альфа-липоевую кислоту, который способен снижать уровень глюкозы, повышать чувствительность к инсулину и предотвращать изменения, вызванные оксидативным стрессом, у пациентов с диабетом. Исследование, опубликованное в 2020 году, показало, что пищевые добавки со свекольным соком способны эффективно контролировать диабет и гомеостаз инсулина.

Ученые полагают, что альфа-липоевая кислота «блокирует свободные радикалы, хелатирует ионы переходных металлов, увеличивает содержание питательных веществ, например, цитозольного глутатиона и витамина С, и предотвращает токсичность, связанную с их потерей». Это означает, что свекольный сок способен снижать оксидативный стресс, который может уничтожать здоровые клетки организма.

Свекольный сок содержит большое количество пищевых волокон, которые «собирают» токсины и выводят их из пищеварительной системы естественным образом. Когда поджелудочная железа не производит достаточного количества инсулина, или если клетки не могут правильно его перерабатывать, может возникнуть диабет. Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как свекла, помогают замедлить всасывание глюкозы, что дает организму больше времени на переработку инсулина.

7. Богатый источник фолиевой кислоты

Многочисленные источники говорят о том, что фолиевая кислота необходима для образования новых клеток, в частности, она играет важную роль в копировании и синтезе ДНК. Дефицит фолиевой кислоты может привести к развитию анемии (недостаточному формированию эритроцитов), ослаблению иммунитета и ухудшению пищеварения.

Женщины в период беременности и кормления грудью, люди с заболеваниями печени, принимающие препараты при диабете, злоупотребляющие алкогольными напитками, и пациенты, находящиеся на диализе почек, находятся в группе риска развития дефицита фолиевой кислоты. Продукты с высоким содержанием этого вещества, среди которых свекла, чечевица, шпинат и нут, способствуют здоровому протеканию беременности, профилактике онкологических заболеваний и поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы.

Питательные свойства

Свекольный сок содержит нитраты. В прошлом Вы, вероятно, слышали о том, что они могут быть очень опасны при употреблении их с такими продуктами, как мясные полуфабрикаты. Однако нитраты, присутствующие в непереработанных продуктах, например, в свекле, очень полезны.

В человеческом организме неорганические нитраты преобразуются в оксид азота, которые расслабляет и расширяет кровеносные сосуды. Свекла получает нитраты из почвы, как и листовая зелень, например, салат и листовая капуста.

В одной порции сырой свеклы (около 136 граммов), из которой получается свекольный сок, помимо нитратов содержится также:

  • 58,5 калорий
  • 13 г углеводов
  • 2,2 г белка
  • 0,2 г жира
  • 3,8 г клетчатки
  • 148 мкг фолиевой кислоты (37% от РСН)
  • 0,4 мг марганца (22% от РСН)
  • 442 мг калия (13% от РСН)
  • 6,7 мг витамина С (11% от РСН)
  • 31,3 мг магния (8% от РСН)
  • 1,1 мг железа (6% от РСН)
  • 0,1 мг витамина В6 (5% т РСН)
  • 54,5 мг фосфора (5% от РСН)
  • 0,1 мг меди (5% от РСН)

Риски и побочные эффекты

Возможно, Вы замечали, что после употребления свеклы моча приобретает розовый или красноватый оттенок. Это совершенно нормально, так как около 15% населения Земли так реагируют на соединения в составе корнеплода.

Свекла содержит оксалаты, которые мешают кальцию усваиваться в организме, в результате чего кальций накапливается в почках в виде камней. Если у Вас образуются камни в почках в результате переизбытка кальция, врач, вероятно, порекомендует сократить оксалаты в Вашем рационе.

Одно исследование показало, что такой эффект может означать проблемы с усвоением железа. Если Вы озабочены уровнем железа в организме и реагируете на свеклу изменением цвета мочи, попросите Вашего доктора назначить вам анализ на уровень железа, особенно если Вы чувствуете усталость, вялость и другие симптомы дефицита этого элемента.

Как приготовить свекольный сок

Свекольный сок является одним из лучших напитков для спортсменов, так как при регулярном употреблении он придает энергию и повышает работоспособность. Более того, он улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также когнитивную функцию мозга.

Если Вы планируете участие в каком-либо спортивном мероприятии, то попробуйте съесть свеклу или выпить свекольный сок за полтора часа до соревнований. Добавьте в напиток имбирь для придания аромата и поддержания здорового пищеварения.

СвекольныйСок2

Свекольный сок можно пить как между основными приемами пищи, так и вместе с ними для повышения питательности.

Сырая свекла должна быть твердой, хрустящей и обладать умеренно сладким вкусом. Свеклу можно добавить в самые разнообразные соки и смузи, в сыром виде она не теряет питательных соединений.

Свекольный сок хорошо сочетается с сельдереем, огурцом и яблоком. Вы также можете добавить имбирь и лимон.

Для приготовления сока лучше выбирать корнеплоды поменьше, так как они, как правило, более сладкие.

Тщательно промойте свеклу, очистите от кожицы, нарежьте кубиками и положите в блендер или соковыжималку. По желанию, добавьте другие ингредиенты.

Свекольный сок: польза и вред терпкого бордового напитка. Рецепты свекольного сока, полезные советы, возможный вред.

Свекольный сок: польза и вред терпкого бордового напитка. Рецепты свекольного сока, полезные советы, возможный вред.

Свекольный сок – продукт, который пользуется популярностью во всех странах.

Читайте также:
Польза и вреда ореха Миндаль

Существует около 15 видов корнеплода, но наибольшее распространение получила свекла обыкновенная, столовая, кормовая.

Для приготовления свекольного сока, как правило, используют плоды столовой свеклы красных сортов.

Свекольный сок: состав, калорийность, применение полезного напитка

Полезные свойства свекольного сока дают возможность применять его в лечении множества болезней. Ведь в продукте содержатся все целебные качества, присущие свекле.

Корнеплод чрезвычайно богат витаминами (В, Е, С, РР). В нем присутствуют микро- и макроэлементы: калий, кальций, железо, магний, натрий, фосфор, медь, фтор, цинк и др.

Свекла практически не содержит жиров, зато в ней есть углеводы, белки, клетчатка, пектины, органические кислоты, зола.

Калорийность свекольного сока – продукта, производимого из любимого многими корнеплода – 40 ккал на 100 г.

Свекольный сок широко применяется для профилактики и лечения различных заболеваний:

1. При патологиях печени и желчевыводящих путей съедают в день грамм по 100 сырой свеклы и пьют 3 раза в день смесь соков из свеклы, огурца, моркови (в одинаковых пропорциях).

2. Свекольный сок полезен для здоровья женщин. Его употребляют при болезненных менструациях (лучше смешать с морковью) и при климаксе.

Кстати, во время менопаузы продукт является отличной альтернативой гормональным препаратам

Сок употребляют маленькими порциями до половины литра в день.

3. Свекольный сок незаменим при гипертонии, спазмах сосудов. В этом случае его пьют в сочетании с медом.

4. Свекольный сок полезен для организма, страдающего от запоров. Чтобы избавиться от проблем со стулом, продукт выпивают сразу после пробуждения утром и, конечно, на голодный желудок.

5. Полезные свойства свекольного сока позволяют применять его при ангине. Рецепт приготовления лекарственного состава прост: для начала соединяют натертую свеклу со столовой ложкой уксуса. Затем ждут пока плод пустит сок. Он и является целительным средством, которое применяют для полосканий горла.

6. Свекольный сок полезен при анемии. Лечат заболевание продуктом, смешанным с яблочным соком (четверть стакана свекольного сока и 1 стакан яблочного). Пьют лекарственную смесь ежедневно.

7. Свекольный сок полезен для здоровья женщин, которые знают, что такое мастопатия. Вылечить заболевание можно при помощи компрессов из измельченной свеклы и меда. Состав кладут на капустный лист и помещают на проблемное место.

8. Свекольный сок принимают и при таком грозном заболевании, как рак легких. Для приготовления целебного напитка необходимо смешать в равных пропорциях сок свеклы, моркови и яблок. Придать напитку освежающий вкус поможет добавление имбиря или лимона.

Пьют состав каждое утро на голодный желудок на протяжении 3-х месяцев. Данная смесь эффективна для лечения болезней печени, почек, поджелудочной железы, желудка, а также для профилактики инфаркта.

9. Не слишком высокая

калорийность свекольного сока дает возможность использовать его в составе для похудения, где, кроме продукта, присутствует морковный, огуречный, сливовый, грейпфрутовый и сок сельдерея.

10. Для скорейшего восстановления организма после перенесенной болезни используют свекольный, яблочный, апельсиновый, морковный соки.

Важно! Свекольный сок в составе смеси можно принимать не более 3-х месяцев, после чего следует сделать перерыв и продолжить лечение.

Для приготовления целебного состава необходимо предварительно приготовить чистый свекольный сок и выдержать его в холодильнике в открытом виде часа два.

Затем его можно соединять со свежевыжатыми другими соками.

11. Свекольный сок полезен для организма при насморке. Его закапывают поочередно в каждую ноздрю по паре капель, разбавив вначале кипяченой водой.

12. Свекольный сок полезен при гайморите. В этом случае в носовую полость капают перебродивший напиток по 2-3 капли несколько раз в день.

Совет: свекольный сок нельзя поначалу принимать в большом количестве. Необходимо время для адаптации. Ведь напиток – настоящий концентрат полезных веществ.

Сок в чистом виде следует начинать пить с 50 г, постепенно увеличивая дозу до 100-125 г за один прием.

Пить чистый сок свеклы нельзя более 2-х недель. Нужно сделать перерыв и продолжить лечение.

Свекольный сок: в чем польза для организма?

Свекольный сок полезен своей возможностью очищать печень, желчный, почки, а также стимулировать работу лимфосистемы.

Свекла – это кладезь пектинов. Именно они оберегают организм от негативного влияния радиации, тяжелых металлов и пр.

В соке содержится много железа, которое оказывает положительное действие на состав крови. Свекла способствует улучшению памяти, расширению сосудов, улучшению общего состояния.

Богатый состав витаминов и микроэлементов в 100% натуральном продукте защищает организм от болезней, укрепляет иммунитет, улучшает цвет лица, состояние волос и ногтей.

Свекольный сок полезен для здоровья. Он регулирует кровяное давление. В состав свеклы входят нитриты, которые при попадании в организм образуют вещества, обладающие сосудорасширяющим действием.

Все это помогает снизить риск возникн

овения нарушения мозгового кровообращения и заболеваний сердца.

Свекольный сок лечит проблемы кишечника. Он обладает мягким слабительным действием. Кроме того, продукт отлично справляется с застойными явлениями в мочевыводящих путях.

Читайте также:
Подорожник, показания и лечебные свойства

Свекольный напиток эффективно борется с заболеваниями суставов. Он также способен снимать стрессовое состояние, помогать при нервных перегрузках, улучшать сон.

Свекольный сок содержит йод. Поэтому он полезен для профилактики и лечения болезней щитовидной железы.

Свекольный сок имеет низкую калорийность. Напиток эффективен в борьбе с лишними килограммами. Он очищает организм от шлаков и токсинов, способствует быстрому похудению.

Свекольный сок: в чем вред для здоровья?

Полезные свойства свекольного сока делают напиток незаменимым в терапии ряда болезней

Существуют некоторые рекомендации, правила приема сока, выполняя которые можно избежать нежелательных последствий:

• Как было сказано, прием свекольного сока нужно начинать с малых доз – 50 г за прием.

• Перед употреблением обязательно “проветрите” напиток, выдержав его в холодильнике пару часов.

• Продукт запрещен к употреблению больным мочекаменной болезнью.

• Не рекомендован сок и при гипотонии из-за своих свойств снижать давление.

• Свекольный сок способен вызвать кишечные расстройства, аллергию, озноб, жжение.

• Продукт крайне осторожно следует употреблять людям с язвой желудка и 12-ти перстной кишки.

• Чрезмерный прием свекольного сока способен вызвать тошноту, рвоту, головную боль.

Польза и вред свекольного сока для беременных и кормящих мам

Полезные свойства свекольного сока оказывают благотворное влияние на организм будущей мамы и малыша. Свекла предотвращает развитие патогенной микрофлоры в кишечнике, предупреждает возникновение инфекционных заболеваний, помогает в борьбе с запорами.

Витамины группы В и железо, входящие в состав продукта являются природным лекарством от анемии – заболевания, которому так часто подвержены беременные.

Кроме того, содержащиеся в свекольном соке цинк и фосфор являются отличной профилактикой рахита у ребенка.

Свекольный сок очищает кровь, стабилизирует давление (его скачки испытывают практически все беременные), нормализует работу печени и почек. Однако беременным следует с осторожностью принимать свекольный сок.

Он показан в случае:

• при систематических запорах

• при простуде (для закапывания носа и полоскания горла)

при лечении повреждений кожи

• при отеках и увеличении веса

Свекольный сок нельзя принимать будущим мамам, которые страдают диабетом, а также имеют пониженное давление, диарею.

Что касается кормящих мам, то им лучше воздержаться от приема свекольного сока или же употреблять его в сочетании с морковным и очень ограниченно. Для получения достаточного количества полезных веществ пьют 1-2 столовые ложки продукта в день.

Свекольный сок для детей: полезен или вреден?

Свекольный сок полезен для здоровья детей. Педиатры советуют начинать прием продукта с 1 года жизни. Но некоторые родители во избежание проблем со стулом дают малышам напиток с 6-ти месяцев покапельно.

Как правило, прием начинают с 1 капли, да и ту разводят водой. Постепенно дозу увеличивают до 1 чайной ложки.

Однако если родителями замечена любая негативная реакция на сок, его прием необходимо срочно прекратить. Даже если ребенок хорошо реагирует на свекольный напиток, давать его каждый день нет нужды. Достаточно 1-2-х раз в неделю.

Детям старше года порцию можно увеличивать до 1 столовой ложки (также нужно разводить водой).

Свекольный сок запрещен малышам, имеющим диарею, метеоризм, болезни почек, склонность к аллергии.

Свекольный сок: вред или польза для похудения

Свекольная диета направлена не только на избавление от лишних кг, но и на очищение организма от вредных “залежей”. Сок свеклы для похудения противопоказан тем, кто страдает язвой желудка и 12-ти перстной кишки, при острых воспалительных процессах, при заболеваниях почек, при аллергии на продукт.

Перед тем, как начать худеть при помощи сока следует проконсультироваться с доктором. Существуют правила, внимая которым можно за короткий срок добиться желаемого результата:

1. Принимать сок лучше всего минут за 15 до принятия пищи (помните о начальной дозе и “проветривании”?)

2. Свекольный сок лучше всего разбавлять чистой водой или другим соком: яблочным, морковным, тыквенным.

3. Во время лечения следует отказаться от привычных блюд: сладких, мучных, соленых.

4. В период похудения необходимо выполнять физические упражнения.

Кроме свекольного сока во время диеты можно есть и сам корнеплод (в сыром и отварном виде). Также рекомендуется свеклу заедать черным хлебом

Ни в коем случае во время похудения нельзя употреблять алкоголь. Иначе все старания будут сведены на “нет”.

Полезен или вреден сок свеклы для здоровья? Конечно, полезен. Богатый состав корнеплода позволяет эффективно лечить различные недуги.

Главное, не переусердствовать. Ведь организм не всегда бывает готов к приему концентрированной дозы полезных веществ. Поэтому в вопросе терапии свекольным соком важна постепенность. Только в таком случае можно ожидать пользу.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: