Витамины в арбузе. Какие и для чего.

Пресс-центр

Прилавки рынков и магазинов стремительно заполняются арбузами. Давайте разберемся, в чем их польза, а в чем вред? Какая опасность скрыта под полосатой кожурой арбуза и, как от нее ограничиться?

Арбуз — очень вкусный и полезный продукт, который готов доставить вам огромное удовольствие, при условии, если вы научитесь правильно выбирать и хранить его.

Плодовая мякоть арбуза содержит от 6 до 13 % легкоусвояемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В 100 граммах съедобной части плода содержится всего 38 килокалорий.

В мякоти содержатся витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), витамин С, витамин Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий.

К числу изобилующих в арбузе антиоксидантов следует отнести ликопин, ниацин и тиамин, а также упомянутые выше каротин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту.

Такой состав сладкого арбуза обуславливает массу положительных воздействий на организм.

Во первых, высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства, арбузный сок способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов.

Во вторых, содержащиеся в арбузе пищевые волокна отличаются нежностью и мягкостью, они же способствуют снижению холестерина.

В третьих, содержание в арбузе фолиевой кислоты позитивно сказывается на образовании ДНК и РНК, клеточном делении, белковом метаболизме, отражается на красоте и здоровье кожи, волос, а также на функционировании пищеварения.

В четвертых, высокое содержание антиоксидантов в арбузе предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами, помогает противостоять развитию онкологических заболеваний.

Высокое содержание магния (в 100 граммах около 60% суточной нормы) обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, калия) это полезно для внутренних органов, в частности для сердечнососудистой системы.

Содержание в арбузе того же магния и разнообразия антиоксидантов обуславливает его антистрессовые свойства, а сам по себе летний вкус арбуза влияет на выработку в организме гормонов радости.

Употребление арбуза укрепляет иммунитет человека, стабилизирует зрение.

Выводя излишнюю жидкость из организма, арбуз тем самым помогает избавиться от нескольких ненужных килограммов. При этом подавляет желание лишний раз перекусить, утоляя собой чувство голода.

Летом арбуз хорошо справляется с жаждой, словно прохладительный напиток. Соки и газированная вода не идут ни в какое сравнение с полезной сочной долькой арбуза, так как в них нет трудно усваиваемых сахаров. Этим арбуз полезен диабетикам, но в умеренных количествах.

Арбуз используют в лечебном питании при анемии, атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, артритах, подагре, при ожирении.

Когда от арбуза лучше отказаться?

Арбуз – не самый безобидный плод, который можно себе представить. Арбуз относится к тем плодам, которые коварно мстят за неправильное употребление себя в пищу. Во первых, это сильное мочегонное и слишком большие порции за раз чреваты последующим дискомфортом в области мочевого пузыря. Во вторых при поедании арбуза сразу после другой еды, можно заполучить приступ метеоризма, вздутие и боль в животе, а также расстройство кишечника.

Важно учитывать еще одно свойство арбуза – повышенную склонность к размножению микробов. Это означает, что и в мякоти и в корке очень быстро возникает среда для размножения микроорганизмов. Вот почему нельзя покупать поврежденные или уже разрезанные плоды, также хранить вскрытый, но недоеденный арбуз вне холодильника.

Арбуз особенно опасен, если взращен в искусственных условиях, так сказать, в ускоренном темпе. Для быстрого созревания и набора массы арбузы подкармливают азотными удобрениями, которые сами по себе не особо токсичны, однако попадая в желудочно-кишечный тракт, происходит их преобразование во вредные N-нитроз соединения и нитриты. Вот именно они и вызывают онкологические заболевания. Вместе с тем, при несоблюдении сроков хранения нитраты становятся нитритами и в самом плоде. Нитриты нарушают транспортную функцию крови — это влияет на гемоглобин, что в последствие может привести к гипоксии — недостатку кислорода в тканях. Особенно тяжело это переносят дети и те, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями дыхательной и выделительной систем.

Во избежание знакомства с бесполезным или откровенно опасным арбузом рекомендуется лакомиться ягодами в сезон, а к их выбору подходить со всей ответственностью

Читайте также:
Гриб «Чага»: применение, польза и вред, как заваривать

Кому не рекомендуется употреблять арбуз?

Противопоказано употребление арбуза людям с болезнями мочеполовой системы, особенно отягощенными камнями в почках диаметром от четырех миллиметров и более, диареей, метеоризмом, коликами, тяжёлыми патологиями поджелудочной и предстательной железы.

С особой осторожностью к пользе арбуза нужно относиться диабетикам. Как отмечалось ранее, этот плод может быть включен в рацион лиц с нарушениями углеводного обмена, в то же время нужно помнить, что арбузу присущий высокий гликемический индекс, он вызывает быстрое, но кратковременное повышение глюкозы в крови, употреблять не более 700-900 грамм в сутки, с учетом потребленных калорий или хлебных единиц.

Для больных диабетом 1 типа арбуз разрешен на общих принципах диеты, количество углеводов в пище должно соответствовать вводимой дозе инсулина и физической активности;

Для больных диабетом 2 типа более рекомендованы ранние и недозревшие плоды, в которых меньшее содержание сахаров, но в любом случае употребление арбуза отразится на мочеотделении, возрастет щелочность мочи.

Какие рекомендации в употреблении арбуза для беременных женщин?

Беременным женщинам также следует знать меру в поедании арбуза. Безусловно он полезен для них: наличие в арбузе витамина В9 благоприятно влияет на формирование нервной системы будущего малыша, помогает пищеварительному процессу самой мамы и увеличивает количество грудного молока в период лактации.

Однако надо отметить, злоупотребление мякотью арбуза чревато развитием метеоризма. Арбуз рекомендуется кушать утром натощак или как минимум отдельно от других форм пищи. Это в особой степени нужно учитывать беременным женщинам – газообразование на поздних сроках способно вызвать не только дискомфорт, но и болевые ощущения. Будущим мамам нужно соблюдать осторожность с арбузом еще и потому, что переполнение мочевого пузыря после порции арбуза параллельно с давлением на него растущим плодом – также не самое приятное ощущение. Вместе с тем это и ощутимая нагрузка на почки.

А есть ограничения в употреблении арбуза для детей?

Арбуз не рекомендуется деткам до двух лет, он может спровоцировать пищевую аллергию. Порция арбуза для малыша 2-3 лет не должна превышать 80-100 грамм мякоти, к 3-6 годам разовую порцию можно увеличить до 150 грамм мякоти.

Как выбрать качественный арбуз?

Есть несколько правил, как выбрать арбуз.
Не покупайте арбузы при дороге, валяющиеся прямо на земле. Через несколько часов такого лежания эта бахчевая культура напитывается тяжелыми металлами, которые находятся в автомобильных выхлопах.

Не покупайте лопнувший арбуз, а также тот, который демонстративно был разрезан продавцом. Бактерии способны размножаться с огромной скоростью, очутившись на его сладкой поверхности или мякоти.

У спелого арбуза хвостик высохший, сбоку светло-желтое или оранжевое пятно, а полоски по максимуму контрастные.

Попробуйте проткнуть корку ногтем, если вам это легко удалось, значит, у вас в руках незрелый плод. Если потереть корку, спелый арбуз не даст запаха, если же запахло свежескошенной травой, плод не спелый.

Если ударить спелый арбуз, он пружинит. Если хлопнуть по нему, он резонирует. Зрелый плод при постукивании по нему издает чистый и звонкий звук.

Мякоть арбуза, полного нитратов ярко-красная с фиолетовым оттенком. Если мякоть такого плода поместить в емкость с водой, вода окрасится в розовый или красный цвет. Мякоть плода без нитратов воду сделает только мутной. У полезного арбуза внутренние волокна белого цвета, желтыми они становятся в плодах, полных нитратами.

Еще на что нужно обращать внимание – это размер арбуза.

Маленький плод, скорее всего, окажется не сладким, но и большой брать не нужно. Дело в том, что у нас в стране не тот климат, чтобы выращивать гигантов, так что огромный арбуз, вероятно, был подкормлен чем-то не совсем полезным. Идеальное решение – средний арбуз весом 5-7 кг.

Еще несколько полезных рекомендаций при покупке арбуза.

Арбузы должны продаваться в специально отведенных и оборудованных для этого местах, под навесом и должны лежать в специальных поддонах высотой не менее 20 см. Обязательно спрашивайте у продавца свидетельство Госсанэпиднадзора и другие документы, подтверждающие качество арбузов.

Перед употреблением обязательно хорошо вымойте плод с мылом с использованием щетки и тщательно протрите сухим полотенцем.

Идеальное время для самых вкусных и естественным образом созревших арбузов – это август – сентябрь. Не спешите есть арбузы в июне-июле, пользы от них никакой, а вот вреда немало. Не портите себе лето неприятными воспоминаниями и не торопитесь побаловать своих детей этой ароматной и сочной тыквиной. Ведь в это время так много вкусных и полезных ягод, выросших естественным путем, без нитратов и прочей химии.

Читайте также:
Иван чай, применение, полезные свойства для организма, противопоказания

Польза арбуза для мужчин и женщин

Жаркое лето закончилось, но мы продолжаем наслаждаться освещающим вкусом арбуза. Любимая многими ягода не только приносит удовольствие, но и благотворно влияет на здоровье. В нашей статье мы поговорим обо всех положительных свойствах плода и расскажем, как правильно выбрать арбуз, который действительно принесет пользу.

Арбуз: полезные свойства и правила выбора

Какая польза арбуза для мужчин и женщин

Арбуз является богатым источником ценнейших для организма веществ. Сначала расскажем, какие витамины в арбузе присутствуют в большом количестве:

  • фолиевая кислота;
  • каротин;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • аскорбиновая кислота.

Эти компоненты в сочетании с каротиноидами и флавоноидами приносят много пользы организму:

  • Профилактика заболеваний, в т.ч. онкологических;
  • Общее укрепление иммунитета;
  • Мощное антиоксидантное действие;
  • Замедление процессов старения и регенерация клеток;
  • Очистка организма от шлаков, токсинов и свободных радикалов.

В состав арбуза входит глутатион, благотворно влияющий на работу печени. Аминокислота цитруллин синтезируется в аргинин, который предупреждает скопление жиров в клетках и ускоряет выведение лишнего холестерина.

Полезные микроэлементы в мякоти

Пользу арбуза во многом определяет наличие в мякоти богатого набора микроэлементов:

Сочетание этих компонентов способствует восстановлению минерального баланса и ускоренному впитыванию жидкости. Особую пользу арбуза для мужчин и женщин представляет магний. При попадании в организм микроэлемент ускоряет усваивание кальция, натрия и витаминов, а также улучшает работу сердечнососудистой и нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Для получения суточной нормы магния достаточно съесть два ломтика арбуза.

Арбуз считается хорошим мочегонным средством и используется для профилактики камня в желчном пузыре. Употребление ягоды прописывают пациентам, имеющим проблемы с почками.

Это лучшее средство для снятия воспалений и промывки организма. Еще врачи рекомендуют арбуз при подагре для более легкого течения болезни.

Мякоть ягоды приобретает оранжево-красный оттенок за счет ликопина. Исследования показывают, что это вещество минимизирует риск развития простатита и рака молочной железы.

Полезные свойства арбуза используют в диетологии. Спелый плод утоляет жажду и притупляет чувство голода, а низкая калорийность (около 30 Ккал на 100 г) делает его идеальным диетическим блюдом на стыке лета и осени.

Как правильно выбрать арбуз

  • Не берите арбуз на трассе, поскольку он может быть насыщен солями тяжелых металлов.
  • Немытую ягоду не разрезайте для пробы.
  • Треснувший и разрезанный плод в знойную жару может вызвать отравление.
  • После трапезы не оставляйте разрезанный арбуз. Лучше съешьте его сразу, поскольку даже в холодильнике на нем могут размножаться возбудители инфекции при хранении дольше 12 часов.

Как определить спелый арбуз по внешнему виду

Признаки спелой ягоды:

  • Блестящий вид со всех боков;
  • Твердая, целая и гладкая кожура, которую сложно поцарапать ногтем;
  • Светло-коричневое или рыжеватое земляное пятно (слишком светлое пятно у перезрелых арбузов);
  • Сухой и ломкий хвостик (зеленая веточка говорит о преждевременном сборе ягоды);
  • Спелый и сладкий арбуз звенит при стуке ладошки, перезрелый дает глухой звук.

Как определить уровень нитратов

Количество нитратов легче всего проверить с помощью нитратомера. При отсутствии такого прибора можно прибегнуть к народному методу.

На высокое содержание нитратов указывают следующие признаки:

  • ярко-фиолетовые пятна;
  • неравномерный цвет мякоти;
  • белые прожилки;
  • неравномерный окрас косточек;
  • глянцевая поверхность мякоти на срезе (у нормального арбуза она будет с крупинками).

Для подтверждения «диагноза» проведите эксперимент. Возьмите кусок мякоти из серединки арбуза и разбавьте в половине стакана кипяченой воды. Для нормальной ягоды характерно помутнение воды, красноватый оттенок говорит об избытке нитратов. Такой арбуз может нанести вред здоровью, поэтому не употребляйте его. Но если вы все-таки съели ядовитую ягоду и почувствовали признаки расстройства желудка, немедленно обратитесь к врачу-гастроэнтерологу.

Польза и вред арбуза для маленьких и взрослых

Пользу арбуза сложно переоценить, особенно в жару, если он выбран правильно. В противном случае, арбуз может причинить вред здоровью как детей, так и взрослых. Так чем может быть вреден и полезен арбуз? И кому нельзя есть эту летнюю ягоду?

Ягода или тыквина?

Традиционно арбузы считают ягодой, самой крупной и сочной, но до сих пор некоторые биологи спорят. Одни называют его ложной ягодой, другие – тыквиной. И полного понимания нет.

Читайте также:
Свекольный сок: польза и вред

Родиной арбузов является Африка, поэтому для нормального роста этих ягод нужна жара. На территории Африки до сих пор растут дикие арбузы, которые мало чем похожи на культурные растения. Ранее мякоть арбузов была бледно-розовая, а привычные ягоды с красной мякотью появились лишь к концу XX века.

Об этой ценной ягоде знали еще в древности. В усыпальницах фараонов были обнаружены семена арбузов, на стенных росписях упоминания об этой сочной ягоде. Только в X веке эта ягода распространилась в Китай, а на территории России они появились лишь в XIII-XIV веке. Эти ягоды культивировались во многих странах мира, и до сих пор часто проводятся фестивали, и поставлены даже памятники. Что и немудрено, ведь плоды имеют неповторимый сладкий вкус, обладают целым списком полезных качеств, используются в традиционной медицине, не говоря уже про возможности использования в кулинарии и искусстве карвинга.

Чем еще полезны арбузы?

  • На 90% арбуз — это вода, поэтому они так полезны в жару, так как утоляют жажду. А его сладкий вкус так нравится детям, и отлично заменяет сладкие газировки и соки. В арбузах практически нет белка, жиров, но здесь очень много углеводов, дающих энергию.
  • Взрослым во время интенсивных тренировок, детям, играющим на улице, ломтик арбуза или немного смузи, позволит быстро восполнить запасы воды и дает энергию для дальнейших свершений.
  • Арбуз — ценный источник ликопина – пигмента, и предшественника витамина А, но в ходе биохимических процессов он не превращается в витамин, а продолжает действовать как антиоксидант. Ликопин нейтрализует действие свободных радикалов, что позволяет сдерживать старение и не только.
  • В мякоти арбуза большое количество фолиевой кислоты, которая очень важна для репродуктивного здоровья мужчин и женщин, особенно на этапе планирования беременности. Эта кислота очень важна и для состояния кожи. Для детей фолиевая кислота очень полезна, ведь она необходима для развития и созревания нервной системы.
  • За счет большой концентрации магния, арбузы очень полезны пациентам, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы. Этот элемент улучшает работу нервных и мышечных волокон и особенно рекомендован пациентам, подверженным стрессам и депрессии.
  • В мякоти арбуза есть и цитруллин – вещество, которое способствует расширению кровеносных сосудов, усиливают либидо. Поэтому арбузы рекомендованы мужчинам для улучшения своей интимной жизни.
  • Арбузы обладают выраженным мочегонным эффектом, то есть способствуют выведению лишней жидкости. Но это не только «вода», арбузы дают чувство насыщения, поэтому именно в августе, сентябре повышается популярность арбузной диеты.
  • Арбузные семечки, в сравнении с мякотью, еще более полезные и ценные источники. В них большая концентрация фолиевой и никотиновой кислоты, магния. Но такие семечки лучше употреблять в пищу подсушенными.

Арбузы и медицина

В качестве сырья для лекарственных масел традиционная медицина использует исключительно косточки, из которого получают масляный экстракт. За счет мочегонного эффекта это масло может быть рекомендовано пациентам с целью выведения песка из почек. Однако предварительно необходима консультация врача, который учтет показания и противопоказания, возможные побочные эффекты.

Мякоть и корки, использует нетрадиционная медицина во многих странах. Согласно некоторым концепциям арбузы избавляют от отеков, противостоят гипертонической болезни, предотвращают запоры и др. В китайской медицине считается, что арбуз выводит из тела все болезни, стимулирует процессы регенерации кожи.

Чем может быть вреден арбуз?

Как говорилось выше, арбуз — это смесь воды и быстрых углеводов. Но несмотря на низкую калорийность, переедание может повышать гликемический индекс, что не очень хорошо для пациентов, страдающих от сахарного диабета и преддиабетных состояний.

Дело в том, что для выведения сахара, организм вынужден тратить большое количество воды, а арбуз сам по себе обладает мочегонным эффектом. И, вопреки распространенному мнению, при помощи арбузов выводятся не «шлаки и токсины», а минералы.

Еще один побочный эффект, связанный с мочегонным действием – провокация отхождения камней. Поэтому арбуз нужно ограничивать людям, страдающим от мочекаменной болезни.

Арбуз не рекомендовано давать детям до 3 лет и все дело в составе мякоти. Арбуз не аллергенный продукт, однако в их составе нередко обнаруживаются нитраты. Взрослый организм вполне может справиться с ними, а вот детский – нет. Кстати, по этой же причине и взрослым не рекомендуется выедать арбуз до самой корки, где и сосредоточены вредные вещества.

Читайте также:
Можевельник: лечебные свойства и противопоказания, виды, применение

Ну и главная опасность арбузов – отравления, лечить которые очень сложно. И причина как раз в нитратах и пестицидах, которые могут вызывать серьезные и сильные отравления, и первые признаки проявляются уже спустя 1-2 часа. Поэтому не рекомендовано покупать арбузы раньше августа. Но если это скороспелые плоды, то нужно требовать у продавцов сертификат безопасности. Только так можно избежать отравлений.

Во время перевозки и хранения на поверхности арбузов могут скапливаться огромное количество микробов. И перед тем как нарезать арбуз, его нужно тщательно промыть под проточной водой.

Арбуз польза и вред. Какие витамины в арбузе?

Здравствуйте, дорогие читатели. Сама алый сахарный, кафтан зеленый, бархатный. Да, как вы уже догадались речь пойдет у нас сегодня об арбузе. Не знаю как вы, а я очень люблю арбузы, даже больше чем дыни. Но, есть ли витамины в арбузе и какие? Полезен ли арбуз и какой он может принести вред нашему организму. Еще помню мама в детстве говорила, если кушать арбуз в почках не будет камней, потому что арбуз обладает хорошим мочегонным эффектом.

На блоге у меня есть статья «Какие витамины в персиках«, сегодня будем разбирать какие витамины в арбузах.

Где-то в конце июля, а может в каких-то регионах и раньше, начинают появляются арбузы. Арбузами можно полакомиться вдоволь летом, что собственного говоря все и делают. Моя бабушка консервировала арбузы на зиму в банках, но, скажу честно, мне их вкус не нравиться, конечно все на любителя. А пока есть свежие арбузу будем их кушать. К концу августа уже массово созревают бахчевые, поэтому в это время уже можно смело покупать арбузы, они будут без нитратов.

Калорийность арбуза.

В 100 граммах содержится всего 26 ккал. К тому же, продукт этот низкокалорийный. Это позволяет использовать арбуз для похудания в диетах.

Честно говоря, я на арбузной диете «не сидела», но посмотрев по форумам и как там уверяют, что за 7 дней на арбузной диете можно избавиться от 7 килограмм. Нужно кушать 1 кг. арбуза на 10 кг массы тела. Следовательно если у вас 90 кг., то вам в день можно съесть 9 кг.

Хотя, хочу сказать, что худеть резко очень вредно, я смотрела передачу, где говорилось 2 кг. в месяц самая оптимальная потеря веса. Худеть нужно постепенно, так как это большой стресс для организма такое резкое похудание.

Ну сейчас не об этом, а том какую пользу наш организм получает от спелых арбузов, какие витамины содержатся в арбузах и если ли у этой спелой ягоды противопоказания.

арбуз польза

Какие витамины в арбузе?

Кстати, арбуз это ни что иное как ягода, вот такая большая, круглая, сочная и сладкая ягода. Может нам на первый взгляд кажется, что кроме воды в арбузе и нет ничего, но тем не менее арбуз имеет богатый состав.

Арбуз содержит витамин А, С, Е, РР, В1, В2, В6, В9 и такие микроэлементы, как калий, натрий, фосфор, магний, железо.

Как и помидор, мякоть арбуза содержит ликопин, который отвечает за красный цвет мякоти арбуза. Ликопин является антиоксидантом, который приносит пользу нашему организму.

Несмотря на столь большое количество микроэлементов арбуз на 90% состоит из воды. А вот в летнее время это просто то что нужно, так как арбуз прекрасно утоляет жажду.

Арбуз не содержит трудноусваиваемых сахаров, поэтому его можно кушать в умеренных количествах при сахарном диабете.

А еще в арбузе содержатся минеральные соли, а они поддерживают нормальный водно-солевой баланс в нашем организме.

Польза арбуза. Полезные свойства.

Арбузы можно и нужно употреблять при артрите, гастрите, болезнях печени, желчного пузыря, при анемии, при гипертонии, при ожирении, при запорах.

  • Мякоть арбуза содержит пищевые волокна, которые снижают уровень холестерина в организме.
  • Арбуз обладает как мочегонным, так и желчегонным действием. Поэтому его даже врачи рекомендуют кушать при болезнях желчного и почек.
  • Арбуз можно употреблять при песке в почках, он способствует выведению песка, но конечно перед тем как вы решите таким образом «почистить» почки от песка проконсультируйтесь с врачом.
  • Сок и мякоть арбуза отлично очищают печень и кишечник от шлаков и токсинов.
  • За счет низкой калорийности арбуз очень полезно кушать при ожирении, так как кроме всего прочего арбуз очищает еще и организм.
  • Обладает арбуз общеукрепляющим, жаропонижающим, слабительным, противовоспалительным эффектом.
  • Сок арбуза очень хорошо утоляет жажду при лихорадке и высокой температуре.
Читайте также:
Чай мате, отзывы, польза и вред

Арбуз, такой вкусный и полезный, может ли он принести вред нашему организму и какой? Да, есть у арбуза противопоказания. Какие? Давайте разберем.

Арбуз. Вред. Противопоказания.

  • Если у вас в почках или мочевом находятся камни, то арбуз вам противопоказан. Все таки арбуз очень сильное мочегонное средство, а если камни сдвинутся с места, то может быть почечная колика.
  • Арбуз вреден при поносе и колите.
  • А также, не стоит кушать арбуз при нарушении оттока мочи.
  • Так как арбуз содержит много клетчатки, которая в свою очередь улучшает моторику кишечника, чрезмерное употребление арбуза у людей с нарушением работы ЖКТ может вызвать диарею, но это бывает не всегда.
  • Ну и если вам попался арбуз с нитратами, то тут уже могут быть разные последствия, самое легкое это диарея и спазмы кишечника.

Как кушать арбуз? Важно то, что кушать арбуз вместе с другой едой не желательно. Лучше скушать арбуз и уже через пару часов покушать. Чтобы арбуз вместе с пищей не вызвал урчание или чрезмерное газообразование в кишечнике.

арбуз польза

Помимо того, что арбуз употребляют как витаминное средство, арбуз еще и употребляют в качестве масок для лица. Давайте разберемся, чем полезен арбуз для нашей кожи.

Арбуз для лица. Маски из арбуза для лица.

Арбуз обладает тонизирующим и освежающим эффектом. Конечно маски из первых арбузов делать не стоит. Дождитесь пока арбузы созреют массово. То есть, это это конец августа, сентябрь месяц.

Маски из арбуза прекрасно питают нашу кожу, выравнивают, осветляют и делают ее красивой и гладкой.

Так как я на блоге очень много пишу рецептов масок, то я не обошла стороной и спелый, сочный, ароматный арбуз.

Полезен для лица сок из арбуза. В соке можно смачивать марлю и прикладывать к лицу. Соком можно протирать лицо используя ватный диск.

Можно разлить сок арбуза в формочки для льда и заморозить. Этими кубиками льда можно протирать лицо. После всех этих процедур нужно обязательно умыться и смазать лицо питательным кремом.

Маска из арбуза для сухой кожи лица. Для приготовления маски нам нужна ложка арбузного сока, желток и чайная ложка меда. Все тщательно перемешиваем, если маска жидковата, то добавьте в нее немного овсяной муки. Маску нанести на лицо на 20 минут, затем умыться водой.

Маска из арбуза для жирной кожи лица. Для маски нам нужен белок одного яйца, ложка сока арбуза, все перемешиваем, если маска жидкая, то добавьте в нее немного рисовой муки. Маску наносим на лицо, оставляем на 20 мину, смываем водой.

Большое разнообразие масок для лица вы можете найти на блоге, нажав на карту сайта. Мне, например, очень нравятся, из летних масок, маски из персика для лица.

Как выбрать спелый арбуз?

Ну и конечно всех интересует важный вопрос, как выбрать спелый арбуз? Среди большого изобилия этой зеленой ягоды мы теряемся, но если знать некоторые правила при выборе арбуза, вы всегда будете выбирать себе спелый арбуз.

Как проверить арбуз на нитраты.

Ну а на содержание в арбузах нитратов можно проверить так:

Обычно продавцы разрезают арбуз, можно не только посмотреть на арбуз, но и попробовать на вкус. Кстати, не стесняйтесь пробовать арбуз.

В стакан с водой добавляем кусочек арбуза, если вода помутнеет, то арбуз без нитратов, а если вода приобретет красный или розовый цвет, то увы арбуз с нитратами. Конечно же все это можно сделать дома, увы по рынку ходить со стаканом воды не будешь.

Прожилки в арбузе не должны быть толстыми и желтыми. В идеале разрез арбуза должен быть не ровным, а светиться сахарными крупинками.

Ну и если арбуз не трещит, а на вид он спелый, значит использовали химию, чтобы помочь ему созреть.

Читайте также:
Кофе карахильо: рецепты с пошаговыми фото

Калорийность арбуза на 100 грамм мякоти

Калорийность арбуза на 100 грамм мякоти

С пищей человек получает витамины, минералы и энергию, которые необходимы ему для работы организма. Все эти показатели объединяет понятие «пищевая ценность продукта», которое указывается на упаковке товара.

Арбуз обычно продается без этикетки, поэтому узнать его состав и энергетическую ценность, просто прочитав этикетку, не получится. Узнаем, сколько калорий в этом продукте, какие витамины и полезные вещества в нем содержится.

Сколько калорий в 100 граммах арбуза

Арбуз считается низкокалорийным продуктом, так как он на 91% состоит из воды. Несмотря на высокий гликемический индекс (75-80 единиц), его активно включают в рацион во время диет.

Минералы в 100 г арбуза

Мнение экспертов

Фитнес- и спортивный нутрициолог, основатель проекта о здоровом образе жизни и правильном питании Caloriemania Ксения Кукушкина:

— Для тех, кто заботится о своей фигуре или старается похудеть, есть арбузы можно и нужно. Сезон у арбузов не такой продолжительный, чтобы ограничивать себя, а потом всю зиму кусать локти и ждать следующего лета. Однако не забывайте, что арбуз — источник быстрых углеводов, которые лучше употреблять в первой половине дня. Обязательно включайте его энергетическую ценность в свой расчет суточной нормы килокалорий.

Достоинства арбуза:
1. на 90% состоит из воды, а значит, способствует гидратации;
2. несмотря на большое количество сахара, арбуз содержит всего 27-38 ккал на 100 г;
3. вызывает чувство сытости, благодаря клетчатке;
4. содержит множество витаминов и полезных микроэлементов.

Существует даже арбузная диета, но не стоит идти на подобные подвиги. При монодиетах организм недополучает необходимые ему макро- и микронутриенты. А проведя разгрузочный день на арбузе можно потерять в весе 1-2 кг. Но это будет не жир, а просто вода. Поэтому лучше питайтесь полноценно и правильно, а арбуз добавьте на десерт, вместо пирожных и тортов.

Дипломированный нутрициолог, член общественного объединения «Нутрициологи России» Ирина Козлачкова:

— Арбуз обладает множеством полезных свойств, одно из них — снижение массы тела, так как он содержит всего около 30 ккал на 100 грамм. Но низкая калорийность этого продукта не означает, что есть его можно в неограниченном количестве. Вес среднего арбуза около 5 кг, и если съедать его за один раз, получается суточная норма всех калорий. К тому же, есть любители употреблять арбуз вприкуску с хлебом или сдобой, что тоже влечет за собой набор лишнего веса. Также не стоит есть арбуз вместе с соленьями, так как это вызывает переизбыток жидкости в организме и отеки.

Рекомендуемая норма арбуза — не более 200 грамм за один раз. Это количество не вызывает мочегонного эффекта, поэтому его можно употреблять даже за 1,5-2 часа до сна. Но если переесть арбуз на ночь, посещение туалета несколько раз в ночное время вам гарантировано, как и отеки с утра.

Выбирая какую-либо диету, обращайтесь к специалисту, чтобы он подобрал вам индивидуальный рацион, учитывая особенности вашего здоровья, противопоказания , побочные эффекты употребления того или иного продукта.

Популярные вопросы и ответы

На частые вопросы читателям «Комсомолки» отвечает Ангелина Долгушева, эндокринолог, диетолог, нутрициолог.

Можно ли есть арбуз во время диеты?

Во время диеты для снижения веса арбуз есть можно, но все дело в количестве. Обязательно взвесьте свой кусочек. Сколько в нем веса? Сделайте перерасчет и подумайте, а что вы ели сегодня еще. Ведь для снижения веса важно общее количество продуктов в рационе.

А вот если мы говорим про лечебную диету, то к арбузу нужно относиться еще осторожнее. Диета для пациентов с сахарным диабетом ограничивает арбуз, вплоть до его исключения и это оправдано, ведь редкий человек съест 50-100 грамм арбуза, а сахаров в нем много.

Можно ли поправиться от арбуза?

Поправиться от арбуза можно в том случае, если его есть много, часто и если у человека несбалансированный рацион, ведь при сбалансированном рационе места для арбуза останется совсем чуть-чуть.

Можно ли есть арбуз на ночь?

На ночь есть не нужно ничего и арбуз тоже. Посиделки за столом поздним вечером вообще не являются здоровой привычкой. Дополнительно мы должны понимать, что арбуз содержит большое количество жидкости и будет сильно влиять на наполнение мочевого пузыря. Поэтому, если вы не хотите сюрпризов с ночными походами в туалет и отеками на утро, то стоит отказаться от арбуза перед сном.

Читайте также:
Польза и вред дыни для организма: особенности и противопоказания

Есть ли в арбузе витамины и какие

Ароматный арбуз — классическое летнее лакомство. Хруст разрезаемой спелой ягоды вызывает аппетит и поднимает настроение. Огромные плоды, зеленые снаружи и ярко-красные внутри, любят за свежий, ни с чем не сравнимый аромат и сочность. Арбузы не только вкусны, но и полезны: состав делает продукт незаменимым помощником при многих заболеваниях и похудении.

Из статьи вы узнаете, какие витамины и полезные вещества содержатся в арбузной мякоти, есть ли в арбузе железо, цинк, марганец и другие микроэлементы, и как ягода влияет на мужское и женское здоровье.

Химический состав

Приятный вкус и сочная мякоть полосатой ягоды объясняются ее богатым химическим составом:

  1. Основу арбуза составляет вода (85–90%), в нем много фруктозы, глюкозы и сахарозы (от 5 до 13%), есть пектин и клетчатка (0,5%).
  2. В его составе более 13 витаминов, необходимых для организма человека.
  3. Насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, обладающие высокой биологической активностью, снабжают организм энергией, обеспечивают механическую защиту и теплоизоляцию, выводят холестерин, предупреждают сердечно-сосудистые заболевания.
  4. Макроэлементы (калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор и хлор) и микроэлементы (алюминий, железо, цинк, марганец, медь, йод) даже в малых количествах обеспечивают гармоничную работу всего организма.
  5. Флавоноиды — растительные полифенолы — обладают антиоксидантными свойствами, нейтрализуют свободные радикалы.

Есть ли в арбузе витамины и какие

А еще в свежем арбузе множество незаменимых и заменимых аминокислот, важных для синтеза белка:

  • валин — отвечает за обмен азота в клетках;
  • изолейцин — регулирует уровень сахара в крови, участвует в синтезе гемоглобина и белка в печени, производстве гормона роста, регенерирует ткани;
  • фенилаланин — способствует циркуляции крови, участвует в образовании инсулина;
  • треонин — регулирует обмен белков и жиров, предотвращает ожирение печени, укрепляет иммунитет;
  • цитруллин — устраняет аммиак и азотистые шлаки из крови.

Витамины и минералы

Витамины, которые содержатся во всех частях арбуза, представляют особую ценность: человеческий организм не способен их синтезировать самостоятельно.

Витамины в мякоти:

  • участвует в обмене веществ;
  • выводит токсины;
  • необходима для соединительной и костной тканей.
  • участвует в образовании эритроцитов и антител в крови;
  • нормализует работу репродуктивных органов и щитовидной железы;
  • отвечает за состояние ногтей, кожи и волос.
  • активизирует работу ЦНС;
  • участвует в процессах пищеварения и кроветворения;
  • необходим для поддержания водно-солевого баланса и углеводного обмена в клетках;
  • выводит токсины.
  • участвует в синтезе серотонина, норадреналина, нуклеиновых кислот;
  • незаменим в процессе кровообразования и деления клеток, роста и нормального функционирования всех органов;
  • улучшает состояние кожи;
  • укрепляет иммунитет.
  • участвует в образовании гемоглобина;
  • предупреждает болезни сердца.
  • играет основную роль в фотохимических процессах зрения;
  • необходим для нормального роста;
  • влияет на проницаемость клеточных мембран.
  • участвует в расщеплении углеводов, белков и жиров;
  • задействован в выработке инсулина;
  • предотвращает развитие рака кожи.

Обладает антиоксидантными свойствами: выводит холестерин и свободные радикалы.

Есть ли в арбузе витамины и какие

Многие не задумываются, какие витамины содержатся в арбузной корке, и выбрасывают ее. Помимо перечисленных выше, в ней есть бета-каротин (предшественник витамина A). Он отвечает за здоровье половых желез, обладает антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. При недостатке каротина нарушается работа мочеполовой системы, мозга, повышается болевая чувствительность.

Многие микро– и макроэлементы, что содержатся в арбузе, ценны еще больше, поскольку редко встречаются, и без них организм начинает давать сбой:

Есть ли в арбузе витамины и какие

Благодаря своему составу арбуз часто применяется в профилактических и реабилитационных целях людьми, страдающими заболеваниями ЦНС, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, и при авитаминозе.

Калорийность

Калорийность арбуза низкая, несмотря на высокое содержание в нем сахаров. Объясняется это тем, что мякоть состоит на 90% из воды, которая калорий не имеет. Поэтому в 100 г свежего лакомства содержится всего 27 ккал.

Интересно! В мире насчитывается более 1200 сортов арбуза, которые выращиваются в разных климатических условиях, а значит, содержат неравное количество фруктозы и сахарозы. В среднем в 100 г сахарной ягоды содержится до 35 ккал.

Во время термической обработки калорийность продукта увеличивается из-за добавления сахара или меда. Так, 100 г консервированной ягоды составляют 30 ккал, сока — более 35 ккал.

Читайте также:
Польза и вред яблочного сока

Есть ли в арбузе витамины и какие

Можно ли употреблять для похудения

Арбуз добавляют в диетический рацион из-за его небольшой калорийности:

  • его используют как основу монодиеты — при этом суточная норма лакомства не должна превышать 2,5 кг (2000–2500 ккал);
  • мякоть сочетают с другими низкокалорийными продуктами (ржаным хлебом, куриной грудкой, кабачками и другим).

Важно! В погоне за идеальной фигурой, изматывая себя «быстрыми» диетами, многие забывают о том, что при похудении из организма «вымываются» и полезные вещества. Арбуз же насыщает витаминами и микроэлементами.

Клетчатка в составе плода улучшает перистальтику желудка, способствует выведению шлаков и жидкости. Эти особенности позволяют худеющему человеку «сбросить» несколько килограммов лишнего веса.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) любого продукта говорит о скорости его переваривания и высвобождении глюкозы.

ГИ арбуза составляет 60–70 единиц — это относительно высокий показатель.

Справка. Чем выше ГИ, тем быстрее расщепляются продукты, сахар поступает в кровь, а поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Этот гормон подавляет глюкозу, и человек вновь испытывает голод. Продукты с высоким ГИ не подходят для похудения.

Благодаря большому содержанию воды сладкая ягода не приводит к чрезмерному потреблению углеводов, насыщающих организм, поэтому показана в диетическом питании.

Есть ли в арбузе витамины и какие

Полезные свойства арбуза

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов арбуз употребляют как профилактическое и лечебное средство от многих заболеваний:

  • ликопин нормализует артериальное давление, улучшает кровоток, благоприятно воздействует на сердце и сосуды, предотвращает развитие раковых клеток (продукты с ним назначают при восстановлении после химиотерапии);
  • кальций показан людям с высокой хрупкостью костей;
  • витамин A предотвращает дегенеративные процессы в органах зрения, оздоровляет волосяные луковицы;
  • витамин C повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие, участвует в выработке коллагена, который отвечает за здоровье кожных покровов;
  • витамины группы B повышают жизненную энергию, уровень сопротивляемости негативным внешним факторам;
  • насыщенная витаминами и микроэлементами вода очищает почки, выводит токсины, а клетчатка очищает кишечник;
  • комплекс всех компонентов арбуза борется с ожирением.

Несомненная польза арбуза выводит его в ряд самых полезных диетических продуктов.

Польза для мужчин

Многие не знают того факта, что арбуз крайне полезен для мужчин:

  • ликопин и цитруллин, содержащиеся в ягоде, восстанавливают и усиливают половую потенцию. Их действие подобно лекарственным препаратам, повышающим сексуальную активность мужчины, но при этом не имеет побочных эффектов;
  • мужчинам, занимающимся силовыми видами спорта, арбуз поможет в наращивании мышечной массы, а также после тренировки в качестве средства, выводящего молочную кислоту из организма;
  • Лечение аденомы простаты будет эффективнее, если употреблять мякоть арбуза 3-4 раза в сутки в течение 2-3 недель или выпивать по 2 ст. арбузного сока в день (2 недели).

Есть ли в арбузе витамины и какие

Польза для женщин

Женские проблемы арбуз тоже решает:

  • вещества, содержащиеся в семечках, останавливают маточное кровотечение;
  • арбузная мякоть используется в качестве косметической увлажняющей и омолаживающей маски: ее накладывают на марлю и затем на лицо на 25–30 минут;
  • арбуз со ржаным хлебом помогает похудеть без ущерба для здоровья (в сутки употребляют 2 кг диетического продукта на 10 кг массы тела в течение 4–6 дней).

Полезен арбуз и беременным женщинам как витаминизированный и минерализованный продукт.

Есть ли в арбузе витамины и какие

Гинекологи назначают арбуз будущим мамам:

  • с целью восстановления работы ЖКТ и предупреждения запоров;
  • для снятия стресса, бессонницы, нормализации функционирования нервной системы;
  • для выведения из организма шлаков, лишней жидкости, борьбы с отеками;
  • для насыщения организма витаминами и микроэлементами.

Кормящим женщинам важно употреблять арбуз в малых количествах, так как у малышей от мякоти повышается риск диареи.

Важно! Свежевыжатый сок ягоды полезен при хронических заболеваниях печени и почек, мочекаменной болезни желчного пузыря, циститах у женщин и недержании мочи у детей.

Польза свежего арбуза доказана многими исследованиями и применением в традиционной и народной медицине.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу, арбуз может нанести человеку и вред. Это связано с хроническими заболеваниями или острым течением болезни, когда употребление плода вызывает отток жидкости, а с ним и лекарственных препаратов. Чрезмерное употребление полосатой ягоды вызывает понос, рвоту, тяжесть в животе, ухудшает общее состояние человека.

Важно! При покупке выбирайте целый, неразрезанный и непотрескавшийся плод, так как из-за высокого содержания сахаров на открытом воздухе в нем быстро начинаются процессы брожения, которые часто вызывают отравление.

Есть ли в арбузе витамины и какие

Перечень заболеваний, при которых арбуз исключают из рациона или осторожно принимают его в пищу:

    , сопровождающиеся диареей, спазмами и рвотой;
  • наличие крупных камней в почках и мочевом пузыре: большое количество жидкости может спровоцировать движение конкрементов, что приведет к интенсивным болевым ощущениям и необходимости оперативного вмешательства;
  • нарушение оттока мочи, колит.
Читайте также:
Кофе гляссе: что это такое

Арбуз способен накапливать нитраты, особенно если его подкармливали химическими средствами для быстрого созревания. При употреблении ранних арбузов (в мае – июле) часто возникают тяжелые отравления этими веществами.

Заключение

Спелый арбуз — кладезь витаминов и минералов, содержащихся в самой мякоти, корке и семечках. Регулярное его употребление летом восполняет в организме недостаток полезных веществ, обеспечивает усиление иммунитета.

Несмотря на высокие гликемический индекс и количество сахаров, ягода низкокалорийна, на 90% состоит из воды, поэтому составляет основу многих диетических рационов. Плод одинаково ценен для мужчин и женщин. При отдельных заболеваниях его едят с осторожностью.

Витамины в арбузе

Арбуз

Издавна люди интересовались, какие витамины в арбузе делают его ценным пищевым продуктом. Впервые об арбузе заговорили в Южной Африке, когда в тропиках был найден его так называемый дикий «прародитель», относящийся к семейству бахчевых. Первые ягоды были маленьких размеров, имели горьковатый привкус и совершенно не пользовались спросом у людей. Тогда-то египтяне и придумали способ, как увеличить их размеры, а также улучшить вкус. Произошло это в двухтысячном году до нашей эры.

В России первые арбузы появились в 8 веке, может, чуть позже. По исторической информации завезли их из Индии, а продавали только знатным людям. И только к семнадцатому веку ягода стала выращиваться на территории России. Арбуз рекомендуют к употреблению при определенных патологиях в качестве вспомогательного средства лечения народного характера.

Состав арбуза

Известно, что арбуз – ягода, которая содержит огромное количество витаминов и минералов. Все они выполняют определенные функции, за счет которых нормализуются многие процессы в человеческом организме. Так, например, доказано, что ягода состоит на 95% из воды, а потому тем, кто желает быстро похудеть рекомендованы именно арбузные диеты. В основном, на 100 гр арбуза приходится 0,6 гр белков, 0,1 гр жиров и 5,8 гр углеводов.

Помимо основных питательных веществ, продукт содержит витаминные вещества и минералы, делающие его полезным. Многие сомневаются в том, что его употребление в пищу действительно принесет пользу организму и зря. Эта культура включает в состав как минимум десять витаминов и двенадцать микроэлементов, чьи запасы должны постоянно пополняться для нормального функционирования в организме.

Витаминные вещества, содержащиеся в ягоде, и их основные функции

Считается, что в арбузе содержатся витамины следующих групп:

  • РР – считаются главными расщепителями жировых отложений. Основная функция – переработка вредного «холестерина» в организме в энергию;
  • бета-каротин – превращается в организме человека в витамин группы А, после чего начинает активно улучшать состояние его иммунитета;
  • А (РЭ) – отвечают за улучшение работы иммунной системы организма, нормализацию обмена веществ, а также ускорение роста новых клеток;
  • В1 (тиамин) – защищают клетки от негативного воздействия токсичных веществ, не накапливаются в организме, а потому требуют ежедневного пополнения;
  • В2 (рибофлавин) – перерабатывают углеводы и жиры в человеческом организме в энергию, а ее в свою очередь – в мышечную массу, усиливают действие витаминов группы В6;
  • В6 (пиридоксин) – восполняют клетки в ослабленном организме, благотворно влияют на психические процессы и защищают от повышенной подверженности стрессу и депрессии;
  • В9 (фолиевая кислота) – необходимы в организме женщины для нормального развития плода на ранних сроках беременности, способствуют правильному выполнению функций витамина В12, который способствует выработке эритроцитов;
  • С – способствуют выведению из организма токсичных веществ таких, как ртуть, свинец, медь, повышают его устойчивость к стрессам;
  • Е (ТЭ) – оказывают усиливающее воздействие на исполнение антираковой функции в купе с витамином С, не дают развиваться патологиям различного характера;

Интересным фактом считается содержание в арбузе вещества под названием ликопин, который оказывает убийственное воздействие на раковые клетки. Кроме того, он является прекрасным вспомогательным средством при лечении нарушений зрения.

Микроэлементы, содержащиеся в культуре, их функции

Пищевая ценность арбуза

Кроме витаминных веществ арбуз содержит достаточное количество минералов, необходимых для организации нормальной работы всех систем организма. К таким относятся:

  • кальций – оказывает общеукрепляющее действие на организм, улучшает функцию свертываемости крови;
  • фосфор – работает вместе с кальцием, способствует быстрому наращиванию мышц и построению скелета;
  • магний – нормализует обмен веществ, способствует улучшению работы ЖКТ;
  • железо – способствует улучшенному синтезу клеток иммунной системы организма, занимается обезвреживанием вредных веществ, поступающих из внешней среды;
  • калий – нормализует кислотно-щелочной баланс, работу сердечно-сосудистой системы организма;
  • натрий – отвечает за нормальное количество сахара в клетках крови и их прочность.
Читайте также:
Можевельник: лечебные свойства и противопоказания, виды, применение

Узнав, какие витамины в арбузе делают его питательной культурой, обязательной к употреблению, люди стремятся понять, как именно его употребление будет воздействовать на организм. Кроме того, каждый понимает, что любой продукт стоит принимать в ограниченном количестве, поэтому и необходимо знать, сколько грамм арбуза можно употребить в сутки.

Полезные свойства арбуза

Польза арбуза

Учитывая то, сколько витаминов и минералов содержит арбуз, не стоит отрицать его положительное воздействие на организм в целом. Основными полезными свойствами ягоды являются:

  • улучшение работы почек – учитывая высокое содержание воды и мочегонный эффект, которым обладает культура, специалисты нередко рекомендуют их употреблять в больших количествах людям, страдающим от мочекаменной болезни, а также от других хронических и воспалительных заболеваний, связанных с мочеполовой системой;
  • снижение артериального давления – происходит за счет наличия в арбузе такого вещества, как цитруллин, который затем становится аргинином, который и нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • защита от воздействия прямых солнечных лучей – возможна за счет того, что ягода содержит большое количество воды, а значит, ее употребление в пищу предотвратит обезвоживание организма и спасет в жарких странах от теплового удара;
  • улучшение состояния организма при сахарном диабете – правильное употребление даже уменьшит гликемический индекс крови человека, страдающего от повышенного уровня сахара. Это происходит за счет содержания в ягоде витамин и минеральных веществ, большого количества воды;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы – постоянное употребление арбуза, что содержит каротиноиды, калий, снижает уровень холестерина в крови, тем самым предупреждая заболевания, связанные с нормальным функционированием сердца;
  • предупреждение развития различных заболеваний глаз;
  • повышение мужской сексуальной активности – достигается благодаря наличию в нем аргинина;
  • улучшение состояния при различных заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • уменьшение риска развития такого заболевания, как подагра;
  • уменьшение возможности развития онкоболезней – за счет наличия в нем ликопина и каротиноидов;
  • увеличение темпов снижения веса – происходит за счет того, что ягода чуть больше, чем на 95% состоит из воды;
  • уменьшение риска возникновения различных заболеваний на фоне вредных внешних факторов окружающей среды.

Противопоказания употребления ягоды в пищу

Существует, однако, ряд случаев, когда употребление арбуза противопоказано из-за тех веществ, что он содержит. Чаще всего от употребления ягоды специалисты предупреждают в таких случаях, как:

  • снижение почечного функционала;
  • возникновение нарушения оттока мочи;
  • наличие камней диаметром свыше 4 см – в таких случаях употребление арбуза может сдвинуть их с места, из-за чего возникнут сильные болевые ощущения;
  • расстройство желудка в виде диареи и рвоты;
  • последние сроки беременности;
  • задержка жидкости в организме;
  • наличие сердечно-сосудистых заболеваний.

Стоит помнить о том, чтобы правильно выбрать ягоду у продавца на рынке. Либо это должен быть проверенный человек, либо необходимо знать определенные критерии, по которым они отбираются. Стоит учитывать тот факт, что если употреблять культуру с повышенным содержанием нитратов, даже в организме здорового человека могут начаться сбои.

Как правильно выбрать арбуз?

Чтобы быть уверенным в том, что покупаемая ягода окажется сочной и действительно полезной, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • корочку – она должна быть яркая, блестящая, твердая;
  • звук, возникающий при стуке – он должен быть звонким и чистым, причем в той ягоде, где кожура потолще, он будет высоким, в противном случае – низким;
  • погружение в воду – спелая ягода обязательно всплыввет;
  • хвостики – они должны быть суховатые;
  • наличие желтого пятна на боку.

Не рекомендовано покупать те ягоды, у которых кожура треснута, или те, что продают в придорожных, пыльных палатках. В таких случаях можно отравиться плохими веществами, попавшими под кожуру через микротрещины.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: